Ты купишь мне бриллианты?

     Наконец дожила. Женя  впервые   за рубежом и притом в Египте, который мечтала увидеть большую часть жизни.   

 Аэропорт Шарм-аль-Шейха поражает своей монументальностью. Вот никогда бы она не подумала, что довольно не богатая страна, если не сказать хлеще, может иметь такой прекрасный аэропорт. Вокруг него непривычные глазу песчаники, то расстилающиеся пустыней, то вздымающиеся не очень высокими горами.  Услужливые гиды приглашают в автобусы.

  Дорогой рассматривала местный ландшафт, диковинные пальмы. Конечно, она их видела и в  Сочи, но здесь они более величавы. До отеля доехали быстро. Здесь  уже ждал её постоянный гид. Даже ещё не разместившись в отеле, ей была предложена туристическая программа. Естественно в первую очередь она выбирала  Каир и Гизу, потом путешествие по Красному морю на яхте и конечно, конечно Израиль.

 Два дня осваивалась в отеле, знакомилась с городом, купалась в море. На третий день около часа ночи за ней заехал автобус,  и ещё около часа ездили  по отелям, собирая всех туристов. Гид, знающий русский язык молодой араб,  симпатичный, невысокого роста. Место ей досталось в середине автобуса. Через проход в этом же ряду сидела супружеская чета средних лет. Она видимо относилась к женщинам  очень любящим поговорить. Её рот не закрывался ни на минуту. Муж особо ничем не выделялся, но всё время молчал или делал вид, что  слушает жену.

  С левой стороны дороги то и дело серебрилось море. Казалось, небо пьёт его и не может напиться, и будет пить его, пока  не выпьет. А справа лежала бескрайняя пустыня. Большинство дремало, в  пол - глаза посматривая в окна. После завтрака в придорожном кафе в  семь часов  утра, не доезжая до Суэцкого канала километров сто, в салоне защёлкали фотоаппараты,  послышались реплики. Гид начал отрабатывать гонорар.

 Для  Жени было непривычно, что никто ни с кем не знакомился. Отстранённость пугала. Как будто все  не из одной страны. И ей ничего не оставалось делать, как наблюдать за другими, особенно за парой, сидящей напротив. Всю оставшуюся дорогу до Каира жена уговаривала мужа купить ей бриллианты:
    – Дорогой, ты купишь мне серёжки с бриллиантами? Ты же обещал.  Сам обещал, а  теперь молчишь!
   В ответ не слышалось ни слова. Муж  молча, снимал на камеру окружающий пейзаж.  Она вновь и вновь принималась канючить, но ни разу не назвала его по имени. Из разговора  Женя поняла, что он достаточно удачливый бизнесмен. Когда жена прекращала вымаливать себе женские побрякушки, она тут же принималась звонить детям,  наставляя их  по любому поводу:  -  Котик!  Барсика покормил?  Ленка  уроки  сделала? Что?  Не  слышишь, что я говорю? Вот    безмозглая!  Ленка! Скажи папе, чтоб он купил бриллианты мне, тебя-то он точно послушает, любимцу свою. Дай трубку свекрови!

  -  Мам, он  даже слышать не хочет о бриллиантах, сам же обещал, ни за что бы я не поехала в эту пустыню, если б не обещал! В кого он у вас врун несчастный? Маа…ам, ну что делать?   

 Когда появился  на горизонте Каир с его гарлемскими  окраинами, Женя уже не в состоянии была слышать её. Пыталась заткнуть уши. Все,а не только Женя  были в изнеможении от непрекращающейся болтовни,и вероятно каждому хотелось крикнуть:   -  Заткнись!

         На какое-то время феллахи, работающие на мизерных участках вдоль Нила, отвлекли её внимание. Изумление было неподдельно. Они пахали на быках! В салоне вздохнули. Вот и Гиза.  Пирамиды и сфинкс поражали воображение, но рынок, лежащий недалеко от пирамид поражал больше. Все бегали, как чумные от одного прилавка к другому. Женщина набивала сумки  всевозможными сувенирами. Муж покорно их носил. Но стоило, сесть в автобус всё начиналось сначала. Она опять упорно требовала бриллианты.

   - Ну, что ты всё молчишь? Ну, скажи – да! Какой ты вредный! А говорил, люблю, а сам жмот, жалко зелёных на серёжки жене. Машка смеяться будет надо мной. Её Юрка на Багамы возил, а ты меня в пустыню. Он ей колье с бриллиантами, а ты мне шиш.

Он  упорно молчал. Так посетив,Каирский  музей туристы добрались до  фабрики парфюмерных масел.  Их  завели в зал, прочитали лекцию о маслах, а потом предложили, если так можно сказать, провести дегустацию их.  Система больших скидок свела её с ума. Она попробовала все масла. Муж улыбался. Казалось, наконец-то он счастлив.

  Женя  стала искать в этом какой-то подвох. Бедная женщина была готова скупить всё, но самое главное, что ей не было в этом отказано.  Вся обвешенная коробками с маслами, довольная она села на своё место.  И вдруг ей стало плохо. Началась аллергическая реакция. Она пыталась умыться, но масло так впиталось  в  кожу, что  ничего не помогало. Ей  предлагали целый арсенал лекарств. Почти без сознания  она лежала в кресле, кондиционер работал во всю мощь.

Весь обратный путь она молчала. Муж с удовольствием ухаживал за ней.  Когда подъехали  к их отелю,  женщина поднялась и, шатаясь, еле живая спросила:

      - Ну, любимый, ты купишь мне бриллианты?

Все туристы, корчась в истерике, зажимая рты, начали хохотать, приговаривая:
    - Ты, купишь мне бриллианты? Ты, купишь мне бриллианты? Ты, купишь мне бриллианты? Ааааа, оооо, оёёёй….. .

Со всхлипами, до слёз, до упаду, держась за животы, стонали  бедные люди, не предполагая услышать ничего, кроме – нет!

   -Куплю, - тихо ответил муж.

 Наступила гробовая тишина.


  - Куплю, - повторил муж.


Рецензии
Вот честно, из-за таких любителей бриллиантов не хочется никуда выезжать, потому что выносить семейные конфликты на отдыхе не хочется совсем.
Спасибо, автор! Актуальная тема.

Татьяна Никитина 9   08.10.2019 21:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Удачи и здоровья!

Татьяна Уразова   11.10.2019 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.