А что мне было делать?
- Здравствуйте, вы позвонили в полицейский участок. Чем мы можем вам помочь?.. Алло?.. Вас не слышно! Алло? Тони, засеки, откуда идёт вызов! Алло? Алло?
-...Кхм... алло... полиция? Кх-кхм...
- Да! Мы вас слушаем!
- Да... Пишите... В 3014-ой, 15-кхм..-2-го дома по Уолен-стрит двое убитых...
- Что?! Тони, ты записал адрес? Сейчас вышлем группу! Сэр! Сэр! Вы свидетель? Пожалуйста, оставайтесь на месте!
- А? Нет... я не свидетель...
- Простите?
- Я... слишком опоздал... Кх-кхм... Я не успел...
- Сэр?
- Мисс... я убийца...
- Сэр?!
Ту-ту-ту-ту-ту...
- Тони! Срочно выезжаем! Пошли группы по адресу, и по месту вызова!
22:00, 23 октября 2005 года на Уолен-стрит 152 произошло двойное убийство. Жертвы - Сара-Марлен Дикхет, 22 года, и Джонатан Уолкер, 24 года. Девушке нанесена колотая рана в живот, мужчина застрелен. Убийца - Йозеф Геррет, 22 года - сообщил об убийстве в полицию и сдался властям утром следующего дня.
Полицейский участок. Комната для допросов.
- Что ж, мистер Геррет, думаю, раз уж вы сами обратились в полицию, то и скрывать ничего не стоит. Отвечай! Зачем ты это сделал?
Мистер Геррет сидел в комнате для допросов. Утром, когда он пришел в полицию, он был более похож на смертельно больного человека, чем на опасного преступника, да и сейчас выглядел не лучше.
- Та-ак! Значит, говорить не будем?! Слушай, Геррет, хватит играть в молчанку! Ты уже во всё признался, так зачем усложнять нам работу? Давай-ка по-хорошему, сам же себе помочь сможешь: авось и срок убавят! Хэй! Геррет?
Полицейский участок. Составление протокола
Йозеф Геррет родился 16 апреля 1983 года в городке Чармптон. Окончил высшую школу Чармпона, уехал в Нью-Йорк учиться. Студент Факультета Международных Отношений колумбийского Университета. Характеристика положительная, в сомнительных делах и связях замечен не был. С августа 2005 года снимал квартиру на Кензехтон-стрит вместе с убитой - Сарой-Марлен Дихлет.
Высшая школа города Чармптон, 1998 год.
- Эй, Сара! Пойдём сегодня вместе домой?
- Йозеф! Ты дурак, сзади подкрадываться?
Под руками узкая талия Сары, шелковистые волосы на плече... Большие глаза сердито смотрят из-под длинных ресниц, а в самых уголках сжатого ротика прячутся озорные смешинки... Всегда бы вот так стоял, обнимал её хрупкий стан, до того изящный, что он кажется фарфоровым...
- Ну, Йозеф, ну, пусти! - она шутливо от него отбивалась. - Ну, хватит!
-Так пойдём? - пришлось выпустить.
- Нет, не могу сегодня. Договорилась пойти погулять с Джонатаном из футбольной команды.
- С этим придурком?! Брось, Сара! Все ж знают, что он гад!
- Ничего и не гад! - обиделась Сара. - Он очень даже милый! И с ним весело!
- Тоже мне милый! А со мной не весело?
- Ну, тебя! Весело, конечно, но по-другому. Ты же мне друг, а он - парень!
- Глупая ты!
- Сам дурак! - похоже, Сара окончательно обиделась.
Полицейский участок.
Что за отношения связывали убийцу с его жертвами?
- Как там арестованный?
- Молчит, чёрт бы его побрал.
- Странный он человек...
- Почему?
- Да так... Офицер, вы знаете, Геррет, Дикхет и Уолкер учились в одной школе.
- И что?
- Учителя в один голос говорят, что не было никого дружнее первых двух, и не было любви крепче, чем между двумя последними...
- Так что, значит, ревность?
- Возможно... Но странно как-то...
Высшая школа города Чармптон, 2000 год.
- Да, красивая они пара! А, Йозеф?
- Конечно, - засмотрелся на Сару.
Сара с Джонатаном шли по школьному двору. Джонатан ласково обнимал Сару за плечи и что-то рассказывал. Сара смеялась.
- Слышишь, Йозеф, она же классная девчонка, да и ты не плох, с детства вместе, так что не так?
- В смысле? - непонимающе уставился на приятеля.
- Простофиля! Почему ж, говорю, вы не встречаетесь?
- Видишь же, что она с Джонатаном встречается! - вот прицепился!
- Ну, это сейчас, а раньше?
- А-а! Достал! Ну, не захотелось - и всё! Мы просто друзья!
- Ага-ага! Друзья! Знаешь ли, один мудрец как-то сказал: «Не бывает дружбы между мужчиной и женщиной"...
- Ох, отвали! - шутливо на него замахнулся.
- Сам же знаешь, что я прав!
- Да-да! - продолжая атаку.
- Боже, Сара, что с тобой?
- Не видишь? Руку сломала, - хмурится. Глаз из-под тёмных очков не видно, но можно поклясться, что глаза покраснели и опухли.
- Как?! Где?! - сжал её осунувшиеся плечи.
- Ох, Йозеф, не разыгрывай драму. Дома свалилась с лестницы.
- Сама?! Сними очки.
- Не хочу, - отворачивает голову.
- Сними, - властно.
- Нет.
- Сними их, я тебе сказал! - почти крича.
Сара медленно стянула с лица очки, смотря в землю. Плечи её подрагивали.
Аккуратно взял её за подбородок и нежно приподнял, заставляя взглянуть в глаза. Секунда, две... Отвернулся и быстрым шагом пошёл к воротам. Сара опомнилась, побежала следом и обняла сзади, сомкнув ладони.
- Нет! Не надо! Не ходи! Всё хорошо! Я его люблю! Это всё пустяки!
- Дура! Это должно когда-нибудь закончиться! Угробишь себя! Не могу на это смотреть!
- Оставь! Прекрати! Не ходи к нему! Он убьет тебя! Не смей!
- Не могу я так! - вырвался, обернулся и прижал её к груди. - Глупенькая, пойми, не могу я видеть, как ты страдаешь! Он же тебя искалечит! Сломает и бросит! Хватит уже! - она вздрагивала в объятьях и качала головой. Ну что с ней делать? Дурочка. Сколько ещё раз её надо будет вытаскивать из беды? Ещё и мешает. Надоело.
- Нет... не надо...
Обессилено опустил руки, отвернулся и стремительно пошёл к школе.
Сара постояла также минуту, потом осела на землю и прижала ладонь здоровой руки к лицу, пряча страшный фингал.
На следующий день щеголял с фингалом и синяками. Сара гуляла с Джонатаном, он же носил её сумку, помогал надеть куртку и даже кормил с ложечки в столовой. С Сарой не разговаривал: она поступок не оценила, только наорала. Сказала не вмешиваться в её личную жизнь.
- Ты что, тупой? Йозеф, мы ведь оба знаем, что она права!
- Нет, не права! Не имеет он права калечить её!
- Ох! Ты как ребёнок! Вспомни, сам же говорил: Джонатан её парень, а ты ей просто друг! Не вмешивайся, если не хочешь, чтобы она тебя возненавидела.
- Умный ты больно. Ты лучше скажи, а что мне было делать?
Полицейский участок.
- Последние два года мистер Геррет постоянно переезжал, никаких явных причин у него для этого не было. Друзья ничего не знают. Говорят, что он ни капли не изменился.
Нью-Йорк, старая квартира мистера Геррета, 2003 год.
- Сара, нельзя же так! Намучалась ведь уже! Оставь! Мы же оба знаем, что он ровно настолько же милый и добрый на людях, насколько жесток с тобой!
Сара плакала. Почти каждую неделю она последние два года она плакала на плече своего друга. А он ничем не мог ей помочь.
- Дурак! Куда же я? Мне же теперь некуда!
- Оставайся у меня!
- Йозеф, какой же ты дурак! Джонатан подождёт день-два, а потом сразу сюда заявится!
- Пойдём в полицию!
- И что мы им скажем?!
- Правду!
- До того, как они возьмутся за это дело, я уже буду мертва, - помолчали.
- В любом случае, ты остаешься у меня.
- Он нас найдёт! Йозеф, я не хочу тебя подставлять! Ты же мой друг!
- Ничего. Не волнуйся, глупышка, мы переедем.
Переехали ради спокойствия Сары, хотя не был уверен, что Джонатан нашёл бы старый адрес.
Квартира мистера Геррета, август.
Нашёл. Но не успел - уже переехали. Прошло целых два года, прежде чем догнал. Сара только-только начала приходить в себя.
- Йозеф! - Сара по своему обыкновению кричит на всю квартиру. - Йо-озеф! Проснись! Уже давно день! Птицы поют! Погода радуется! Вставай! - вбежала в спальню и с порога бросилась на кровать.
- У-ух! Прекрати! Ну не надо! - силясь отвести её руки. - Ну не щекочись! Сара! Ну, хватит, правда! У-ух...ха-ха-ха! У-ух! Я если я начну?! - опрокинул её и отомстил. Прекратил, только когда она стала загибаться от хохота.
- Фью! Ну, ты зараза!
- Сама нарвалась! Может, мне начать запирать дверь в мою комнату? - шутливо-серьёзно.
- Ну, попробуй-попробуй! - Сара показала язык. - Не поможет.
Развёл руками: сам знал, что если Сара захочет - она войдёт.
- Ладно-ладно! Ты чего хотела-то?
- Хотела? Ммм... А! Я в магазин иду. Тебе нужно что-нибудь?
- Хм... Нет, не нужно.
- Ну, тогда я пошла!
- Угу, давай.
- А ты не вздумай плюхнуться спать вновь!
- После такого пробуждения и не выйдет!
- Вот и отлично.
На улице было жарко. Далеко идти было лень, поэтому Сара пошла в ближайший супермаркет. На улицах как всегда полно народу, все куда-то спешат. На углу мальчишка торгует газетами. Город напоминает гигантский муравейник, наполненный муравьями-людьми. Вдруг кто-то подошёл к Саре сзади и прижал к себе. Послышался шумный вдох. Сара почувствовала тёплое дыхание у себя на макушке.
- Наконец нашёл. Марлен, милая, любимая, где же ты пропадала?
Сара еле удержалась, чтобы не закричать.
- Пусти! - тихо попросила она.
- Не хочу.
- Джонатан, пусти!
Джонатан выпустил Сару из объятий, но взамен тут же сжал в руке её запястье.
- Отпусти меня. Джонатан, прошу, отпусти меня! - она умоляюще смотрела на него.
Джонатан опустил голову.
- Пусти, пусти! Разве не ты сама держишь меня? - он злобно уставился на Сару. - Сама же привязала к себе! Говорила, что любишь! И я люблю! Хотела настоящего меня, я его тебе дал, никто не знал и не видел того, что видела ты! Так что тебе ещё надо? Замучила! Влюбила! А теперь говоришь "отпусти"! А я не могу! Не могу, слышишь? Люблю тебя! Вернись! Я больше не отпущу тебя!
- Нет, Джонатан, хватит! Не трогай меня больше!
-Не ори! Не здесь, - Джонатан аккуратно зажал ей рот. - Поедем домой, милая! Поговорим по душам! Давай, забирайся, - заталкивая её в машину.
Три часа прошло. Сары нет. Трубку не берёт. Звонил подругам. Ничего не знают. Ждать. Надо ждать. Пять часов. Шесть. Где? С кем? Трубку не берёт. Полиция! Нет. Прошло мало времени. Не паникуйте. Вернётся. Тик-так, тик-так. Бесит. Тишина. Нет. Где? С кем? Тишина. Темно. Полиция? Не объявится до утра - пишите заявление. Вы муж, родственник? Нет.
Сожитель? Не совсем. Тогда ничем не можем помочь. Тишина. Нет. Надо ждать. Где? С кем? Телефон отключился. Надо ждать. Тишина. Бесит.
Сара вернулась через восемь часов. Несчастная. Потрёпанная. Опешил. Сразу пошла в свою комнату и залезла под одеяло с головой. Ничего не стал спрашивать. Пошёл и обнял её. Она молчала и тихо плакала.
Полицейский участок. Составление хронологии событий.
- В день убийства мисс Дикхет поехала в гости к мистеру Уолкер. Мистер Геррет был на работе. Вернувшись домой, он обнаружил записку, в которой мисс Дикхет сообщала, куда направилась (со слов мистера Геррета, записка не обнаружена). В нём разгорелась ревность. Он поехал следом за возлюбленной, ворвался в квартиру к мистеру Уолкеру, и жестоко убил обоих. После он осознал совершённое и сдался полиции.
Нью-Йорк. Квартира мистера Уолкера. 22:41, 23 октября 2005 года.
Руки в крови... Мертв. Этот ублюдок получил своё. Сара, понимаешь? Тебе больше ничто не угрожает, поэтому проснись! Проснись! Проснись. Сара! Сара? Малышка? Боже! Ну почему нельзя было придти домой немного пораньше? Раньше прочитать эту дурацкую записку! Приехать хоть немного раньше! Ничего бы не случилось! Сара бы не лежала сейчас холодная и окровавленная. Пульсировала бы жилка на её шее. Слишком поздно. Конец. Больше ничего не будет. Руки трясутся, но надо достать телефон.
-...Кхм... ало... полиция? Кх-кхм...
Полицейский участок. Комната для допросов.
Какие смягчения? Боже, о чём они говорят? Я вовсе ни о чём не сожалею. Всегда поступил бы так же. Даже если никто не поймёт и Господь не простит, так было правильно. Вот только жаль...
Полицейский участок.
- Она беременна!
- Чёрт побери! Что вы так врываетесь?! Что вы сказали? Повторите?
- Сэр, мисс Дикхет была беременна! Понимаете?
- Хм... не очень. Что с того?
- Ревность! Ревность, сэр! Мы нашли доказательство этого! Теперь же всё сходится!
- Сходится... ну да, ну да...
Нью-Йорк, последняя квартира мистера Геррета, сентябрь 2005 года.
- Не хочу! Аборт! Только аборт! Я уже ненавижу это отродье в моём животе!
- Дура! - пощёчина - Пойми, что ты смотришь на это с одного бока, даже не пытаясь рассмотреть другой. Главное, не то, что ребёнок его, а то, что он твой!
Сара поражённо застыла.
- Давай вместе вырастим твоего ребёнка! Я помогу всем, чем смогу. Не бойся! Я же всегда с тобой! Мы даже можем создать нормальную семью. Давай попытаемся!
Сара опять расплакалась. Подошёл и обнял её. Она прижалась всем телом.
- Вместе, да?
- Да, вместе!
Полицейский участок. Комната для допросов.
...Улыбка. Её улыбка самое светлое воспоминание с детства. Каким серым стал мир без её улыбки! Увидеть бы ещё хоть раз эту улыбку! Напоследок.
Нью-Йорк, последняя квартира мистера Геррета, октябрь 2005 года.
- Ему надо сказать про ребёнка!
- Нет! Погубишь всё!
- Я должна!
- Не должна! Никому и ничего! А тем более ему!
- Но!..
- Никаких "но"! - прижал Сару к себе. - Глупышка, сама же потом поймёшь, что я прав.
Она высвободилась и ушла к себе. Вздохнул и ушёл на работу.
Нью-Йорк, последняя квартира мистера Геррета, 21:04 23 октября 2005 года.
Выскочил из квартиры, запихивая пистолет во внутренний карман пиджака. Боже, ну почему она такая дура? Убьёт он её! Убьёт! Лишь бы не опоздать!
Нью-Йорк, квартира мистера Уолкера, 21:59, 23 октября 2005 года.
Дверь не заперта! Что это? Кровь? Сара! Ах, ты гад! Получай!.. Сара! Не дышит. Вытащить нож. Сара! Руки в крови.
Полицейский участок.
Шум и беготня.
- Хэй! Что случилось?!
- Геррет, сэр! Он умер!
Нью-Йорк, последняя квартира мистера Геррета, 6:06 24 октября 2005 года.
Где-то здесь... Нашёл... Всего 7 таблеток, и останется подождать всего полдня... Подожди Сара! Встреть меня там своей улыбкой! Не кричи! Я не мог иначе.
Полицейский участок.
- Какого чёрта этот псих улыбается?! Уберите! Он теперь не наша проблема.
Свидетельство о публикации №211010901204