Аэлитка

Надежда Белякова
Рассказ
АЭЛИТКА






-«Ну,..надо же….., а глаза закроешь, пахнет так же , как и на Курском вокзале в час пик дачного сезона. Даром, что вокзал Межгалактический. Нет, конечно, как глаза откроешь, понятно, что не  пригородный вокзал…табло , свет неземной и всякое такое». - думалось Аэлитке, когда вокзальный шум вытолкнул ее из дремоты , мягко перетекавший в сон.
Но сидя вторую неделю в зале ожидания , выспаться ей так и не удалось.
Все было  причудливо в этом парадоксальном пространстве. Но за столько времени,  и она привыкла, и все стало казаться привычным, и смотрела она на всё вокруг происходящее уже совершенно равнодушно. Не сразу было ясно, кем заполнен этот вокзал. Кто-то суетится, задевая других  металлическими , скрипящими крыльями, кто-то в спешке обламывал о других свои слишком выступающие антенны. Звуки скрипящей старинной техники, клаксоны смешивались с ультра современными звуками , напоминающие; авангард, хевиметл, техно - все смешалось, с чьей - то руганью и выкриками радости при встрече. Но голоса сливались в сплошной  гул, и  на каких  языкахвсе это звучало  – не возможно было  различить.
    Литка, или по паспорту - Аэлита Петрововна, последние годы ее стали все чаще так называть –все же уже под сорок,  выглядела так, что почему-то все сразу догадывались . что женщина она одинокая. И это всегда озадачивало ее , ведь на ней это не написано, а сразу видно. Что выдавало-то? Как она немарко и всегда одета практично: «в дорогу»? Серый плащ - немного старомодный и маловатый? Чемодан  у ее полных колен?
Волосы  , гладко собранные в хвостик? Неуверенный , напряженный и словно обиженный взгляд?
 Просто – горожанка!  Её никто не встречает и никто не ждёт. Она с недоверием, несколько опасливо рассматривала  тех, кто вместе с нею оказался в зале ожидания на этом странном вокзале. Вздохнув она достала из сумки традиционную дорожную курицу в фольге и стала  есть, очень стараясь не испачкаться. Тут раздалась мелодия ее сотового «И снится нам не рокот космодрома…»
Звонок нарушил чинный строй её трапезы. Курица вырывалась из ее рук. Сделала кульбит и сальто мортале одновременно. И, конечно, прицельно упала прямо на ее плащ.
Но это такой  долгожданный звонок, что ей не до досады на жирное пятно на плаще.
Она спешит достать из кармана телефон , ведь это  пришла sms  от подруги.
Она читает и радость , что наконец-то  появилась связь с домой ,переполняет ее настолько, что выплескивается наружу. И она уже не в силах молчать . И  делится восторгом с кем-то сидящим рядом, точно извиняясь за шум - громкий звонок ее мобильника.
Литка пролепетала: «Ой! Счастье - то какое! Представляете…сюда
эсмэска от подружки прошла!Звонки не проходят, а эсэмэска пробила! Она мне пишет:
- «Привет Литка!»
Это я Лита или Литка. Так меня подружки зовут. А по паспорту я Аэлита.
 
-«Ты что??? Збрендила??»

Ой! Ну, подружка у меня…вот она всегда так! Все критикует меня.
Здесь на Альфа Центавре Я застряла, уже давно здесь сижу,
Транзитом добираюсь. У меня отпуск только начался,
Увидела рекламу горящих путевок.«Экскурсия: Для тех , кому за тридцать,
7-ми звездочный отель, всё включено!»
Она прервала чтение , чтобы пояснить детали :
-Но, вот это правда; дорога неудобная с пересадкой.
Транзит. Вот сижу. Жду, жду. Но об этом предупреждали сразу. Так что все по-честному.
Ну, чего она там пишет?:
-«Ты понимаешь, во что ты вляпалась?
Мало того, что пересадка в дороге,
Так еще то, что время там течет по - другому!!!
В школе учиться надо было, дура!»
-Ну, это знаете, подружка у меня эмоциональная…
-«Ты отправилась в поездку «Тем , кому за тридцать,
а когда ты туда прибудешь –
Тебе будет уже за 6000! Прикинь - ведь кавалерам твоим,
если они там и найдутся,
и им тоже …будет за 8000 …

Последнее Аэлита дочитала сквозь слёзы. Чтобы ее утешить слушательница участливо кивает клювом , украшенный серьгой в стиле техно.


Рецензии