Я не плохая
Ты слишком строго судишь,
Я не хотела так с тобой
А ты, простить не можешь,
Но ведь любишь,
А я уже не в силах всё забыть
Скучный теплый дождь сегодня лил, как из ведра. Начался ещё вчера ночью, а на утро дороги не просто блестели от луж, они скорее отражали улицы города, высокое небо над собой и потоками бушевали по проспектам всё дальше и дальше. Хотя к дождям Питеру не привыкать, всё же было немного странно видеть огромные потоки воды на дорогах, и машины по ним, как пароходы по рекам. Серое томное небо скучное до боли, как этот дождь, дожидалось нежных солнечных лучей. Но они проглядывались редкими бликами, лишь в некоторых местах. До земли не доставали, не своим жарким теплом, ни светом, теряясь в тяжёлых грозовых тучах, и каплях дождя. Восемь часов утра. Обычно в такое время, я уже должна быть на работе, но сегодня особый случай, мой шеф на несколько дней уехал в командировку, а значит можно опоздать на часика два, а, то и три. Я подошла к зеркалу. Вид свежий, отдохнувший – это не про меня. Вместо хорошего отдыха, бессонная ночь возле компьютера и работа над очередной статьёй желтой прессы, моего журнала: «Звёзды, как ты!». Что за журнал? – Спросите вы. Не очень известный, но перспективный, и рейтинг у него не самый низкий. И всё же журналу требуется желать лучшего. Все наши недочёты, не от плохих журналистов, и даже не от недостачи средств, скорее, от информации, которую мы представляли читателям. Хотя…. Нет, тоже не от этого. От чего тогда? Вроде пишем, как и все другие журналы. И часть правды, и утка в большинстве случаев, и отточенный стиль, и интересные, интимные подробности, но всё равно… чего-то не хватает. Работаем мы со звёздами – актёрами, певицами, режиссерами, продюсерами. Наша задача, добыть какую-нибудь скандальную историю, связанную со звездой, и прославить нашего героя на всю страну, одной маленькой статейкой, с эмблемой молния в нашем выпуске журнала. А если такой истории найти всё же не удалось, значит нужно добыть, что-нибудь подобное, и пустить утку, раздуть из маленькой безобидной истории, целый скандал, бомбу, и неважно, что половина этой истории, всего, лишь фантазии какого-нибудь талантливого журналиста, вроде меня, главное, что читателям нравиться, и рейтинг растёт. Кончено Звёзды не в восторге, когда лезут в их личную жизнь, извлекая из нее то, что нельзя выставлять на всёобщее обозрения. Вот, к примеру: открывают какая-нибудь известная певица, или актёр наш журнальчик и узнают, о себе такое, что им и не снилось: ограбил банк, всю ночь провёл в гей-клубе, отобрали права за вождения в пьяном виде, судили за убийство и тому подобное. Согласна, это мерзко, пошло и так нельзя, но иначе мы вообще будем на нуле, кто захочет читать о белых и пушистых звездочках, которых и без того все кругом любят, и восхищаются ими. А так всё же какое-то разнообразие, пусть скандальное. Хотя у нас часто из-за этого разнообразия проблемы, некоторые на нас даже в суд подавали, якобы за клевету. Но из этого нечего не вышло, наоборот наш рейтинг вырос раза в четыре. И нас признали самым независимым скандальным журналом в городе. И всё же, до совершенства нам далеко. А не хватает как раз сенсации, такой, которая всех потрясёт, и поднимет нас на вершину. Но такой, к сожалению пока нет. До сих пор мы ограничивались мелкими пакостями, но теперь наш журнал готов к взрыву, и переходу всех разрешённых и неразрешённых границ.
Ещё несколько минут постояв у зеркала, я попила любимый кофе, потом занялась макияжем, одеждой, причёской и через час моё отражение было идеальным. Выразительный макияж подчеркнул взгляд серых ослепительных глаз, который сводил с ума стольких мужчин, помню, даже мама говорила ещё в детстве, что глаза у меня необычные, дерзкие и стреляют по сторонам, неординарно метко для маленькой девочки. Да мои глаза действительно особенные, скорее редкие, в них есть какой-то огонёк, удачи что ли, или поставленной цели, наверно недаром я лучший журналист нашего журнала. Стройная фигура, деловой костюм, туфли на металлической шпильке. И длинные волосы, темного почти чёрного цвета завитые локонами по всей длине, и старательно уложены муссом. Цветочно-цитрусовый аромат духов, вишнёвая жвачка, модельная походка. Всё. Вроде собралась. Найти бы ещё ключи от Лексуса, помниться вчера вечером я закинула их… Черт, куда же? Забыла. Но, все, же поискав ключи минут десять, я обнаружила, что они лежат в гостиной на диване. Когда вышла из квартиры, стрелка часов на руке, показала половину десятого. В салоне пахло моими духами и ванильной пахучкой. Я кинула сумку на заднее сиденье, протёрла стекла, включила музыку, громко, как всегда и, подпевая словам любимой песни, отправилась на работу. В десять я была уже на месте. В офисе тишина казалось, разъедала стены. Обычно здесь такие военные действия происходят, целая армия журналистов под командованием редактора Степана Эдуардовича, который вечно носится, орёт и грозится, что уволит всех к чертовой матери. Но дальше нервов и слов это не доходит. Сегодня, кажется, война закончилась. Только миром ли? Или полным поражением? Поднимаясь, по лестнице в свой кабинет я встретила Ольгу, мою подругу. Она выглядела встревоженной, и даже немного расстроенной. Война, похоже, закончилась поражением.
- Женька! Ну, где тебя носит? Шеф приехал, злой.… Одно радует, Степан хоть заткнулся. Михалыч тебя ищет, чуть телефон не разбил, пытался тебе дозвониться.
- Вот чёрт. – Я полезла в сумку за мобильником. Шестьдесят пять пропущенных вызовов. Бедняжка. И звук, конечно, отключен, ещё с вечера.
- Но он, же должен быть в командировке, ещё как минимум дня два?
- Ага, должен, но сейчас он в твоём кабинете, так что иди быстрей.
Весело денёк начался, мне ещё разборок с шефом не хватало. Интересно, что на этот раз случилось? Открыла дверь и зажмурилась, ожидая, что на меня обрушится волна крика начальника, что-то типа: - ЖЕНЬКА!!! ТЫ ГДЕ БЫЛА?! Я УВОЛЮ ТЕБЯ! Но вместо этого, его странное обращение – Евгения Владимировна…
- … Явилась! Ты почему на работу опаздываешь? А ещё лучший журналист! Вот, как тебя в Америку отправлять с такой-то дисциплиной?
- Но я… ЧТО? – Он сказал в Америку?
- Не спрашивай, всё же прекрасно слышала. Ты летишь в Америку сегодня.
Скажу, честно и чисто по-русски: Я офигела!
- Но….
- Никаких но. Лучше послушай меня. Нам нужна была сенсация, бомба, нужен был высокий рейтинг, признание среди лучших в городе – как хочешь, называй. Это всё у нас почти в кармане. Не хватает только тебя, твоей гениальной головки и золотых ручек.
Опять офигела.
- Я не…
- Про Джейка Адалеки слышала?
- Известный актёр, снялся в популярном сериале «Dark face». Тридцать пять лет. Сейчас продолжает сниматься в последних сериях, и параллельно ещё в каком-то фильме - «Мелодия», кажется.
- Умница! Теперь Джейк Адалеки, твоя новая работа, в Голливуде.
- Нет…
- Да.
- Владимир Михайлович я не знаю… - Это новость меня сокрушила, я всегда мечтала поехать в Америку, тем более в Голливуд. И вот, в мои двадцать пять лет я еду туда.
- Всё ты знаешь, даже не сомневайся. С английским у тебя, как?
- Excellent . Почти в совершенстве.
- Тебе нужно узнать о Джейке, как можно больше, прошёл слушок, что он не совсем чистенький. Хотя это не так важно… Я даю твоему творчеству свободу. Делай что хочешь. Можешь даже своего рода эксперимент провести. Он должен открыться тебе, довериться, излить душу – как угодно. Ты должна привести нам скандал, большой и страшный. Накопать такой материал на него, который сделает тебя лучшим скандальным журналистом нашего города, а то и нашей страны. И тогда мы заткнём всех конкурентов. Главное не упусти свой шанс, думай, как тебе поступить с Адалеки, кем представиться, как войти в доверие! Ты поняла?
- Есть сэр! А мне можно импровизировать?
- Нужно, это же в твоём стиле, так покажи его.
- Я привезу вам скандал.
- Твой самолёт улетает сегодня в двенадцать ночи. Улетишь без шума, как будто в отпуск, одна. Что бы ни привлечь наших конкурентов.
Степан Эдуардович, опять поднял крик. Узнаю наш журнал. Психушка. Я спустилась вниз, отдала последнею статью, над которой работала всю ночь, в печать и отправилась домой, собирать вещи. Про Америку, никому не сказала, даже Ольге.
Признаюсь, Джейка Адалеки я знать не знаю, случайно слышала, как подружки обсуждали этот самый сериал «Dark Face», и Джейка тоже, конечно. Он, кажется, там главную роль сыграл, по словам Ольги, он замечательный, и совсем не старый тридцать пять всего, для такого таланта, это просто детский возраст. Нечего себе детский! Да, представляю, что бы Ольга сказала, если бы узнала куда, и зачем я еду. И явно, позорить Адалеки она бы мне не дала.
Приехав домой, я первым делом открыла свой ноутбук, и залезла в интернет. Поиск. Джейк Адалеки. Ого, да… не очень, не в моём вкусе. Но блин, глаза, прямо, как мои только серо-зелёные, наверняка сводят с ума многих девчонок. Да так и есть тридцать пять лет, не женат – это странно. Родился… - это не интересно, дальше, так… вот чёрт, даже детей нет. Что на него накопать можно? И вот он замечательный, даже не мачо, серьёзных романов всего три. Короткий вывод - ужас. В интернете никаких намёков на скандал, связанный с Джейком. На мой взгляд, обычный актёр. И с чего шеф взял, что он не совсем чистенький. И что мне вообще с ним делать? Вдруг он, правда, такой, какой пишут. Но, так или иначе, я выведу этого Адалеки на чистую воду.
Когда ехала в аэропорт, взгляд не могла отвести от окна. Мелькали яркие вывески, ночные фонари, розовые лимузины, но для меня этого всего как будто не существовало. Я смотрела в окно, и представляла большие Российские поля, реки, обычный зимний снег родной Сибири. Меня охватывало странное чувство, как будто я прощаюсь с Россией, как будто сегодня последний раз проезжаю по улицам Питера, а большие поля теперь будут сниться только во сне. Стало жутко и немного страшно, по спине пробежал холодок. Я закрыла глаза и вместо восторга от поездки в Америку, в Голливуд, на лицо хлынули слёзы. И ещё раз пронеслось в мыслях: «Прощай Россия…» А я ведь совсем не навсегда, и совсем не прощаюсь. В самолёте, я всё думала, над тем, что делать с Джейком? Нечего, просто ничего, как будто из меня выбили сущность журналиста.
Нью-Йорк, что-то с чём-то здесь даже дышать было трудно, и сразу заболела голова. А надо мной небоскрёбы, как в фильмах. А вот квартира, которую мне снял шеф, была просторная, с окнами на Авеню 17. Первоё что я сделала, это приняла душ, раскидала вещи, как дома, и уставилась в ноутбук. Проверим почту. Ну, конечно. Шеф, Ольга, и даже Степан.
«Евгения, как устроилась? Уже есть идеи насчёт Джейка, надеюсь, есть, ладно не буду отвлекать, работай, только вспоминай про шефа, хоть изредка».
« Женька, ты куда пропала? На работе тебя нет, шеф молчит, твой телефон не доступен, позвони, я волнуюсь».
« Евгения Владимировна, ваша статья, просто… хотел признаться, я влюблён в ваше творчество»
Ха, Стёпыч, я знаю.… Так ладно, нужно думать, что делать с Адалеки? Махнуть в Голливуд, что ли для начала. Нет… сначала, отдохнём, пока я в Америке, нужно съездить в Калифорнию, проехать по их дорогам, посмотреть их просторы….
Расстояния у них, не маленькие, но и не большие, как у нас. Зато дороги – сказка. А трассы, каньоны, старые штатные городишки, заграничный воздух – мечта. Но перед глазами опять всплывают Российские поля. И как будто дома, опять, нет, так нельзя нужно думать о работе. А не мечтать и летать в облаках. Я попросила своего водителя остановиться и решила пройтись по трассе, подумать о Джейке, о том, как быть, просто погулять по Американским дорогам. Когда я хлопнула дверцей Такси, и она оставила меня одну, опять вернулась тоска по родной стране, и одиночество, казалось пронзает мою душу, особенно когда идёшь по дороге, мимо проносится машины, но им не до тебя, а тебе не до них, ты пытаешься сконцентрироваться на своих мыслях и отогнать тоску, но у тебя нечего не выходит. И так я провела, не знаю, сколько, наверно час, или два, время здесь другое, и вообще я нечего не придумала, только запуталась окончательно, голова заболела ещё сильнее, и захотелось спать. Хотела ловить машину, но машина остановилась сама. Уже смеркалось, фары ослепили меня. И зажмурившись от их яркого света, я услышала, как водитель открыл дверцу, и первое, что он сказал, было непривычное: Hallo.
- Hi. – Ответила я.
- Вам помочь?
Боже, нет. Это, ЭТО Джейк Адалеки, но… как? Этого, же не может быть? Я столько думала о нём. Словно закон притяжения.
- Да. Мне нужно в Нью-Йорк.
- Садитесь, нам по пути.
Я села на заднее сиденье, по привычки, как в такси, хотя следовало сесть рядом. Мне было странно слышать только английскую речь и говорить самой на английском. Непривычно и немного смешно.
- Как вас зовут? – Спросил он.
А я не могла отвести взгляд от его глаз, и от его отражения в зеркале заднего вида. В жизни он был совсем другой, он был замечательный, такой, как говорила Оля и совсем не старый, я бы дала ему двадцать семь, ну тридцать.
- Какой лапочка.- Это я сказала по-русски
- Извините? Как? – Он улыбнулся, как будто понял мои слова
- О, простите меня, зовут Евгения.
- Странное имя.
- Нечего странного я русская. Можете называть меня Женя, если вам так легче будет
- Жэняя. – Сказал он. Интересно, с таким смешным акцентом, я даже невольно улыбнулась.
- Что? Я неправильно произнёс ваше имя?
- Нет. Нет правильно, просто меня так ещё не назвали: Жэняя.
И мы оба рассмеялись.
Он сказал, что его зовут Джейк, а потом мы молчали. Я смотрела на него и восхищалась, а он иногда поглядывал на меня и улыбался, так нежно, и у меня даже перестала болеть голова, и отпустило одиночество. Джейк довёз меня до квартиры на семнадцатом Авеню и оставил свой телефон. Надо же, он сам сделал ко мне первый шаг, он, а должна была я.
И снова в поиске идей я прокручивала в голове версии. Как? Что? Что делать? Как поступить? Обычно не медлю, в голове всегда куча идей, для меня раскрутить человека на правду, на откровенный разговор нечего не стоит, один раз метко стрельнуть глазками, в глазки, прикинуться бедной понимающей овечкой и цель у моих ног, но с Джейком так нельзя. А почему? Потому что его глаза сводят меня с ума, как и других девчонок, как Ольгу, и мой дерзкий взгляд перед его взгялдом, бессилен. И напрасно я думала, что у меня получится сделать всё в два счёта.
На следующий день я позвонила ему, предложила встретиться, а он сначала сказал, что слишком занят. Но про свою работу он мне нечего не сказал, да я и сама всё знала, понимала, съемки занимают много времени. Но вечером он позвонил мне сам и предложил погулять. Я естественно согласилась. Честно, я очень хотела с ним встретиться, но только не как журналист, а как девушка. Разумеется, говорить Джейку, что я скандальный Питерский журналист, не собиралась, но сама- то понимала, что на встречу я иду не развлекаться, а работать.
Он обещал заехать за мной, я собралась быстро и уже, как минут десять стояла у окна. Две точки света просочились сквозь стекла мокрого окна в комнату. Шум колес, и визг тормозов. Я выбежала на улицу. Дождь просто ужасный, даже хуже чем у нас в Питере. Джейк вышел из машины, с зонтиком, и подошёл ко мне, как в кино. И, от одного его взгляда у меня закружилась голова. Улыбнулся, и я полетела.
- Не удачное время мы выбрали для прогулки.
- Да.
- Но нечего покатаемся, не против?
- Я только за.
Он взял меня за руку и вместе под зонтиком мы пошли к машине.
Всю дорогу я ни разу, не посмотрела в окно, но может так случайно. Мы разговаривали обо всём: погоде, работе, автомобилях, музыке. Но о себе он не рассказывал, и я о себе молчала, что странно, обычно меня не заткнёшь. И сегодня, я не была скандальным журналистом, я была обычной девушкой, как и хотела. Но всё же мне нужно было выбить из Джейка сенсацию, а я не знала с какой стороны подойти, с ним я теряла себя, свои слова, даже особенность своих глаз. Наверное, неудачная была идея отправить меня сюда, и Михалыч во мне ошибся, но русские, же не сдаются. Даже если ли мне и удастся накопать на Адалеки скандал, смогу ли я воспользоваться им, смогу ли прославить в кавычках Джейка. И кем после этого буду? А как после этого он ко мне будет относиться. О, лучше бы он был действительно чистенький, как пишут в интернете.
В одиннадцатом часу вечера Адалеки привёз меня домой. А я не хотела уходить из его машины, не хотела возвращаться в свою реальность, не хотела думать о работе, я не смогу поступить с Джейком так, как поступала с другими звёздами. Он такой замечательный.
- Я тебе позвоню, завтра.
- Ладно, буду ждать.
Зашла домой, телефон, который я решила с собой не брать, на встречу с Джейком сокрушался от громкого вопля: ШЕФ ЗВОНИТ.
- Аллё.
- СЛАВА БОГУ!!! Женька, ну ты чего трубку не берёшь, думал, что-то случилось?
- Простите, я была занята.
- Надеюсь работой?
- Of course.
- Что?
- Конечно, говорю.
- Чего там со скандалом?
- Nothing.
- И что ты собираешься делать?
- I don’t know
- Придумай, поняла, без сенсации не возвращайся, лучше копай, что-то у него болит, я это точно знаю.
- Я работаю над этим.
- Ладно, good buy, работай.
Чёрт, что же делать, шеф убьет меня, в лучшем случае уволит, если я не привезу ему скандал?
Через два дня Джейк снова позвонил мне, я была рада его звонку, хотела его увидеть.
- Как на счёт, посмотреть Голливуд?
- Ты шутишь?
- Нет, я тебе там всё покажу.
- ОК!
В Голливуде нечего особенного, хотя говорят – сказка в жизни. На вид самое обычное место, кончено интересно, посмотреть место съемок известных мировых фильмов, но мне гораздо интересней было проводить время рядом с Джейком, и неважно был, то Голливуд, или его машина по ночным улицам Нью-Йорка. Главное рядом, вместе. Потом я посмотрела, на съемки нового фильма Джейка «Мелодия», играет он классно, я ещё такого не видела. Действительно талант. У меня в душе, что-то обрывалось, когда он читал свой текст, и иногда поглядывал на меня, как при первой встречи. Боже, я теряю голову. Евгения Полтавская слетела с катушек. И как такой парень, до сих пор не был женат, ума не приложу, куда девушки смотрят. А может, в этом есть какая-то сенсация?
Когда мы сидели в кафе, я спросила его:
- Джейк, а почему ты до сих пор не женат? – Согласна вопрос не очень корректный, и даже немного интимный, но мне, как журналисту не привыкать к такой наглости.
Адалеки вопрос явно не понравился он сразу перестал улыбаться, и даже отвёл взгляд в сторону, как будто пытался спрятать от меня то, что отразилось в его глазах. Но я заметила, он нервничает, и прячет от меня подступившие слёзы.
- I’m sorry, глупый вопрос.
- Тем не менее, ты не первая кто его задаёт
- Можешь не отвечать.
Джейк взял мою руку и поднёс к своей груди. Я вздрогнула и отвела глаза в сторону. Сердце в его груди бешено билось, а у меня снова закружилась голова.
- Я расскажу тебе свою историю, хочешь?
Я кивнула.
- Пять лет назад, у меня была девушка, мы встречались с ней ещё с колледжа, хотели пожениться. У меня тогда была премьера фильма, я на презентациях, форумах, светских вечеринках, интервью всё своё время проводил, самый пик карьеры. А Рэйчел…, на неё времени не хватало, конечно, она обижалась, но я очень её любил, а она думала, что для меня на первом месте работа. Я пытался ей всё объяснить, она не слушала, и всё же терпела. Как-то, Рэйч, сказала, что ей нужно сообщить мне, что-то очень важное, а мне как раз позвонили, просили приехать, там актёров не хватало, а заказ на фильм горел. И,… в общем, я сказал, что вечером мы обязательно поговорим. Но и вечером мы не поговорили, и наследующий день тоже, я освободился только через неделю. Оказывается Рэйчел, ждала от меня рёбенка, а я не нашёл время, что бы услышать это, чтобы сказать, как я её люблю. Её терпение лопнуло, и она сделала аборт, не удачно, потеряла много крови, и врачам не удалось её спасти. Но я-то знаю, что это не врачи виноваты, а я. Если бы я тогда нашёл время, она бы… - Джейк опустил глаза и сделал глубокий вдох, подступивший комок к горлу, вот- вот выльется слезами на лицо.
Я, молча, переваривала, всё то, что сказал мне Адалеки. Нелепая смерть, и вообще нелепая история. А это же сенсация, которую я искала. Наступила долгая пауза. Я полезла в сумочку за телефоном, и обнаружила, что мой диктофон включен, и очевидно записал эту сенсацию. Чёрт, журналист несчастный, всегда оставляю диктофон включенным, чтобы, не пропустить, как я всегда выражаюсь: «Нужных, случайных слов». Ну, вот сенсация и скандал Джейка Адалеки у меня в кармане, работа на отлично.
- После этого я не женился, да и работу на целый год оставил, друзья уговорили вернуться в профессию, так хоть отвлечься можно.
- Мне жаль.
- Нечего, я в порядке. Знаешь, а я ведь эту историю никому вот так не рассказывал, близкие конечно знали. Мне всегда больно об этом вспоминать, но с тобой поговорил и легче стало.
- Странно, что журналисты об этом нечего не знают.
- Что?
- Так мысли вслух.
- Да им только намекни, повод дай, не отстанут же. А я не хочу выставлять напоказ, то, что у меня внутри наболело. Я об этом стараюсь молчать, и друзья молчат.
- Кончено. Знаешь, мне наверно уже пора. – Я посмотрела на часы. Половина седьмого.
- Мы же ещё встретимся?
- Определённо.
Мы направились к его машине. Всю дорогу опять ехали молча. Я всё думала, что делать? Не могу я так с Джейком, он мне слишком дорог, если я сейчас раздую скандал из его истории, он меня никогда не простит, да и я себя не прощу. Мне считай, душу открыли, доверились. А сколько раз так было, и мне было плевать на всех, даже на свою репутацию, я думала о высоком рейтинге, об имени самого лучшего скандального журналиста. А Шеф…? Что он скажет, если узнает, что я нечего не нашла. Ну, и пусть увольняет, уже все равно.
- Значит, завтра увидимся?
- Да.
Джейк подошёл ко мне так близко, его горячие дыхание, руки, и снова кругом голова. Он наклонился и поцеловал меня, а я не могла сдержаться, просто не было сил. И лёгкий поцелуй, плавно перешёл в страстный. По спине пробежала дрожь, я подалась назад, ноги как будто не слушались, он обхватил меня руками. И я таила в его объятиях, так, как ещё не таила ни в чьих других. Начался дождь, а нам было всё равно, обнявшись, мы стояли, отдавшись своим чувствам и холодным каплям.
Нечего себе командировка, ОПА - влюбилась. Включила диктофон, действительно интервью, как на ладони, это куча денег и точно наш журнал теперь мог бы стать лучшим в стране. Но я этого не сделаю. Не-а. Пусть меня лучше уволят. И сейчас для этого, самый подходящий момент.
- Владимир Михайлович, я нечего не нашла, Джейк Адалеки чист как стёклышко.
Я так и знала, что динамик моё телефона захлебнётся от крика начальника.
- ТЫ ЧТО ОБАЛДЕЛА!!! Я столько денег в твою поездку вложил!!! Ты не можешь приехать с пустыми руками.
- Но я приеду, а деньги вам верну.
- Я тебя уволю, надеюсь, ты это понимаешь….
- Понимаю.
- Так, знаешь, что не делай поспешных решений, оставайся там, ты же знаешь, я не могу уволить своего лучшего журналиста.
- Но…
- Никаких «но», я пришлю к тебе Ольгу, она поможет.
- Зачем Олю, я…
- Всё пока.
Ну, нет, Ольга-то, чем может мне помочь? А может и к лучшему, останусь здесь денёк другой, на встречи с Джейком больше время будет. Ужасно не хочется с ним расставаться, уезжать отсюда, возвращаться домой. Прощай Россия, я теперь люблю и мне с тобой не жалко расставаться.… Но, так или иначе, вернуться придется. Всё скоро закончится, и я опять окунусь в свою повседневную жизнь. Открыла ноутбук, проверим почту, новых писем…, да, как всегда 15 непрочитанных. Нет, и десять из них от Ольги.
- «Ты в Америке, и мне нечего не сказала!!!»
- «МЫ же ПОДРУГИ! А ты!!!»
- «С Адалеки?!»
- « Можно было мне хоть позвонить».
И все остальные письма, почти такого же содержания. Нечего Оль, я тебе всю объясню, когда приедешь. Только с чего Михалычу отправлять мне на помощь Ольгу. Странно, и глупо. Это я всегда Ольге помогала, а не она мне. Внезапно, так захотелось спать, вырубилась прямо возле компьютера. Когда открыла глаза, было шесть утра. А дверь ходуном ходила от стука, кто-то отчаянно стучал уже наверно минут двадцать.
- Ольга!!!
- Женька, стерва мелкая, ты здесь… я чуть с ума не сошла. Ты вдруг пропала, а оказывается в Америки, да ещё и с Джейком Адалеки. Так бы и убила.
Я улыбнулась.
- Улыбаешься?! Так рассказывай, что у тебя тут случилось?
- Я, кажется, влюбилась, как ты говорила: крышу сносит.
- И в кого это?
- В Джейка Адалеки!
- Ты что с ним познакомилась?
Я кивнула.
- Целовались?
Снова кивнула.
- А что-то большее?
- Нет нечего, но со мной такое первый раз. Голова кружится, равновесие теряю, и как будто нечем дышать становиться.
- Ох, да.…А он как к тебе относится?
- Не знаю, надеюсь, что также. Сегодня обещал позвонить.
- А ты, что правда нечего на него не нашла, или просто не хочешь говорить?
- Нечего не нашла.
- Да ну!
- Ну, да.
- И это мне говорит самый лучший скандальный журналист?
- Ага.
«Четыреста пятнадцатая база ответьте»
- Господи, поменяй ты уже это звонок, я каждый раз пугаюсь.
- Это он. Аллё, то есть Hi.
- Я около твоего дома.
- Сейчас спущусь.
- Женька, пожалуйста, познакомь меня с ним.
- Но… Ладно, пошли. – Я потянула Ольгу за собой.
Сегодня Джейк был какой-то особенный. Белая расстегнутая в воротнике рубашка. Белые брюки. Да и вообще, что-то в нём не так, но намного лучше. Я таким его ещё не видела, и чисто по-русски офигела. Ольга конечно тоже. Она встала, как вкопанная, потом смущенно улыбнулась, посмотрев сначала на Джейка, потом на Олю, я тоже улыбнулась. Меткие глазки засверкали, и я опять летела.
- Джейк, это моя подруга Ольга.
- Приятно познакомиться Олга. – И снова этот смешной акцент.
- Мне тоже, я поклонница вашего таланта.
- Спасибо. – Джейк посмотрел на меня. Даже стало жарко, я подтолкнула Ольгу.
- Да, да уже ухожу, у меня столько дел…
- Она забавная.
- Да.
- Хотел тебя увидеть.
- Я тоже.
- Жэняя, я…Ты мне очень нравишься, я бы хотел видеть тебя чаще, и больше времени проводить с тобой.
- Прости, но я…
- Ты скажи, если не хочешь, я пойму.
- Если бы ты знал, как я хочу, я тебя люблю. – Это уже я сказала, конечно, по-русски.
Но он так посмотрел на меня и обнял, как будто всё понял.
- Я завтра улетаю, в Россию.
- Я же о тебе совсем нечего не знаю.
- И не надо. Мы ведь всё рано не сможем общаться.
- Мешает страшный факт ты там, а я здесь.
- А разве нет?
- Нет, мы будем вместе, я этого хочу, ты, и то, что у нас разные страны это нечего не значит, так… маленькое препятствие. Ты мне нужна.
- Значит вместе? – Я протянула руку.
- Вместе. – Джейк сжал её.
- И всё же я должна вернуться в Россию, нужно кое-что сделать.
- Может, расскажешь?
- Только не сейчас.
- OK!
Домой прилетела, как на крыльях, счастливая, но тут… ОЛЬГА. И крылышки сломала, и всё испортила. Когда зашла, увидела, что она слушает запись моего диктофона, а именно историю Джейка. Я считай, кинулась на Олю, пытаясь забрать диктофон, но она увернулась. Строго посмотрела на меня, как на врага и… улыбнулась, хотя скорее ухмыльнулась. А мне стало больно от этого, и остался неприятный осадок, ещё нечего не случилось, а меня, уже как будто лицом в грязь.
- Оль, отдай мне.
Она покачала головой и засмеялась.
- Ты всё же нашла сенсацию, а мне сказала, что нет. Не хорошо врать лучшей подруги.
- Это не сенсация, это… просто… - Мне стало так обидно, слёзы навернулись на глаза.
- Давай ещё заплачь.
Ты у нас же звезда. Самый лучший, скандальный журналист. Что же ты, славу у себя забираешь?
- Какую славу?
Оля кивнула на диктофон.
- Вот эту. Ты бы стала ещё лучше. Ты же так хотела всеобщего признания.
- Я не могу.
- Что? Почему?
- Потому что люблю.
- Ты? Любишь?
Знаешь, если ты не можешь, то я смогу, и займу, наконец, твое место.
- Ты это не сделаешь
- Ещё как сделаю.
Вот мы с тобой и поквитаемся.
- Я думала мы подруги.
- Подруги? Не смеши меня. Дружба, это когда все равны.
- О чём это ты?
- О том, что ты всегда была лучше меня. Тебя и шеф ценит, и Стёпыч, и все наши журналисты. Ты же красавица, умница. И статьи твои самые продвинутые. Рейтинг только благодаря тебе такой высокий. А вот теперь ещё и Адалеки с тобой. А я? Я такая же, как ты, только всегда где-то в стороне. Если светская тусовка, работаешь ты, если Америка, летишь ты. Крутить романы с известными актёрами тоже ты. Пора бы тебе отойти на второй план, даже в сторону. Я займу твоё место, и в журнале и рядом с Джейком.
- ты сумасшедшая. У тебя нечего не получится.
- Ты так думаешь? А вот я нет. Ты сама себя утопила. С помощью этой записи, я поставлю тебя на место.
- Послушай себя, что ты несёшь?
- Лучше придумай, чем себя теперь занять. Ты никто без своей работы. И Джейка можешь забыть. Я думаю, он не обрадуется, если прочитает мою, статью.
- Я тебе не позволю…
- А, что ты сделаешь? На, забирай свой диктофон, я всё равно уже всё знаю. Это я привезу скандал Михалычу, а не ты.
Оля меня просто растоптала. Я считала её подругой, а она у меня всё забрала. Плевать на работу, журнал, имя лучшего скандального журналиста. Только бы Джейк, понял меня, но это почти не возможно….Я выбежала на улицу. Быстро достала телефон и принялась набирать номер Джейка, чёрт абонент не доступен. Где же мне тебя искать? Что вообще делать? Я судорожно искала выход. А его не было. Так не бывает. Я что-нибудь придумаю. ТАКСИ. Бесполезно. На работе его нет. А куда ещё идти. Я нечего о нём не знаю, не знаю, даже где он живёт, а вдруг он вообще из города уехал. Русские же не сдаются. А я сдалась. Тупо уселась на лавочку в парке и расплакалась. Было больно, что Ольга со мной так, что Джейк не отвечает. И все, словно против меня. И я одна, одна в этом городе, в этой стране, И всё, что мне осталось это возвращаться в Россию. Нет, я не могу, я должна сначала поговорить с Джейком, всё ему объяснить, он должен меня понять, он поймёт.
Вернулась на своё семнадцатоё Авеню. Ольги не было. Так хотелось, чтобы это всё было просто страшным сном, и, надеясь на это, я закрыла глаза, чтобы проснуться и понять: действительно нелепый страшный сон. Но утро было ещё ужаснее. Все утренние газеты святились Ольгиной писаниной. НО…Что за бред? Заголовки гласили: « Рёбёнок, или работа? Почему известный актёр Джейк Адалеки толкнул свою невесту на аборт?». Да не так всё было…
«Бедняжка, покончила с собой, а Адалеки продолжал работать». БРЕД!!! Всё ни так. Она же всё переврала, так нельзя.… А ЭТО ЕЩЁ ЧТО? Интервью, с русской скандалисткой? Цена любви? Как русским журналистам достаётся правда, и сенсация известных актёров? Это уже камень в мой огород. Что она наделала? Оля, Оля. И как у неё так быстро получилось! Буквально за несколько часов, она все разнесла своим скандалом! Без помощи Михалыча тут явно не обошлось. Подключили, значит и всю Нью-Йоркскую прессу. Сволочи. Стервятники несчастные. Ну, я им покажу. Я им устрою. А что я могу? Теперь… я лузер. Просто никто.
«Четыреста пятнадцатая база ответьте» - Джейк. Нет только не это. Он же меня не простит, после такого.
- Hallo.
- Как ты могла? Я же верил тебе, я тебя…. а…..
- Джейк, Джейк, я всю объясню.
- Молчи. Так вот ты кто на самом деле. Журналистка. А я-то думал! Вот у тебя, что за дела в России были, подключила всех своих,… ты понимаешь, что ты, вместе с ними сегодня, просто опустила меня…
- Ниже плинтуса. – Боже, что я несу.
- Что?
- Нечего. Джейк, пожалуйста, выслушай меня.
- Нет, ты уже всё сказала. Своими грязными статейками. Ты даже правду не смогла написать. Перевернула мою историю, как тебе захотелось. Ведь чем скандальнее, тем же для вас лучше. Поздравляю. Твоя подруга мне всё про тебя рассказала, про твои статейки, про то, как ты унижаешь людей ими, да ещё про твоего парня в России…
- Что? Какой бред.
- Не надо.
- Что не надо?
- Хватит врать.
- Ты что Ольге веришь, а это ведь она всё про тебя написала.
- Конечно. Придумай , что-нибудь лучше, хотя… Даже не старайся. Я тебе всё рано не поверю.
- Я не плохая, ты слишком строго судишь.
- Прощай Жэняя.
- Я же тебя люблю, Джейк. Как же ты не… - Но меня услышали только пустые гудки, и глухое шипение. И тогда я поняла, что на этом всё закончилось. Пора возвращаться, домой. А по лицу, мои горькие никому не нужные слёзы.
Потерянная, совершенно раздавленная, но ещё с поднятой головой, как будто с последней надеждой, как будто ещё не сдалась, я ступила на родную Землю. Родной воздух, родной Питер, и одиночество. И напрасно думала, что прощаюсь с Россией, вот она, она одна ждёт меня, как всегда. Приехала в офис. Приняли меня, скажу честно, как потерпевшую полное поражение. Степан даже не поздоровался, остальные сделали вид, что меня не видят, а шеф смотрел на меня так, как, будто я совершила преступление. Слушок, о моём пролёте, был уже всем известен. А Ольгой, как она и хотела, все восхищались. Обидно. Но я держалась, когда ты была так высоко, конечно больно падать, но нужно терпеть, что бы уйти достойно, проигрывать тоже надо уметь.
- Женя, ну, кто ты после этого? – Владимир Михайлович прищурил глаза.
- Евгения Полтавская.
- Нет, ты не Полтавская, Полтавская была скандальным журналистом, лучшим, а ты нюни распустила, Ольга мне всё рассказала: я не могу, я люблю. У тебя же всегда была работа важнее остального. Ты, как танк всех давила своими скандалами. Я тебя не узнаю. Что случилось?
- Я поняла, что так нельзя. И знаете, правду говорят, как ты с людьми, так и они с тобой. Всё моё, ко мне вернулась, и, что больнее всего от лучшей подруги. Она мне дала понять, как я обращалась со всеми, какая цена была у моих сенсаций, у моего имени. Я переступала через всех, что другие чувствуют, меня не волновала. Что мои статьи могут больно ранить, я знала, и все равно писала их. Врала, чтобы скандальнее, больнее, горячее. И сама обожглась. Но я не плохая, НЕ ПЛОХАЯ.
- Я рад, что ты это поняла, лучше поздно, чем никогда. Теперь уйдёшь из профессии?
- Да. Вот деньги, за мою командировку.
- Мне жаль, ты у нас самая лучшая была.
- Но теперь у вас есть Оля.
- Желаю удачи, желаю найти себя.
- Спасибо.
Вот теперь точно, всё кончено. У меня нечего не осталось: ни работы, ни имени. Даже от своей квартиры пришлось отказаться, денег чтобы оплатить её не было. Всё что у меня осталось, это голова на плечах, и верный «Лексус». Но уйти вот так я не могла, я должна была отстоять свои амбиции, я должна была подняться, должна была показать свой девиз: «Русские не сдаются». И я решила, взять рестарт. И начать всё с нового листа. Некоторое время жила у своих друзей в Москве, грела новую идею. Прошло больше чем полгода. А Ольга, всё же не смогла занять моё место, она держалась на плаву, только благодаря той записи диктофона, моей записи. Но через месяц, или два, это уже был не горячий скандал, а так пепел от него. Раскрыться, как личность моя подруга так и не смогла. А журнал так и не смог стать лучшим. Я же подняла все свои связи. Сначала была идея работать журналистом в каком-нибудь тихеньком журнальчике, писать милые статейки о доброте и красоте. Но и это тоже оказалось не моё. Моё скандальное прошлое, не оставляло меня, но и поступать, как раньше, заваливать звёзд громкими скандалами я не могла. А, что тогда делать? Выбор скоро сам меня нашёл. Один мой хороший друг Андрей, успешный бизнесмен, предложил поработать у него в фирме. Фирма занималась продажей бытовой техники. Меня сначала назначали менеджером по продажам. Я отлично справлялась, работа не пыльная, но ответственная. В бизнесе тоже танки нужны, а с моими талантами не пропадёшь, к тому же я так увлеклась своей работой, что стала почти профессионалом. Через год Андрей сделал меня своей правой рукой. Как-то мне удалось подписать выгодный контракт, до меня ещё никто не мог добиться таких условий, а я смогла. За мои заслуги, меня повысили, и теперь я имею половину фирмы Андрея. Из скандального журналиста я превратилась в деловую, продвинутую как раньше, бизнес леди. Несколько строгих костюмчиков, дорогая машина, квартира в Москве, новые связи и друзья. Я ушла из той, прошлой жизни, но ушла красиво. Виделась недавно с Ольгой, она всё также на побегушках, как и при мне, теперь в журнале « Звёзды, как ты!» новый фаворит, только это не Ольга, а какая-то столичная выскочка, новые скандалы, страсти, только уже не мои. И всё бы хорошо, только целый год прошёл, а я Джейка так и не могу забыть, не идёт из головы, наш последний разговор, наша последняя встреча, мы же хотели быть вместе, но теперь это, как за пеленой, как проигранный уровень игры.
День сегодня выдался трудным. Поставщики, опять шикуют, выбили из нас, кругленькую сумму, и рады. Ещё и новый контракт, с какой-то немецкой фирмой. И вечеринка у Андрея намечается, по случаю этого самого контракта. Не такой он уж и идеальный, что бы закатывать банкет, но традиции у нас такие. Голова просто на осколки разлетается, какое там веселье, поскорее бы домой. На спидометре сто двадцать, а машина, словно не едет по дороге, а тащится и впереди даль… и километров двести до Москвы. И зачем я только на машине в Питер поехала. Уже смеркается. А от света фар встречных машин режет глаза, и ещё сильней начинает болеть голова. История повторяется, год назад я почти в такое же время гуляла по дороге дорог Америки. Тот же свет фар, те же машины, которым на тебе плевать, только сегодня я за рулём. Остановиться, что ли? Подышать свежим, ночным воздухом. А что идея не плохая. Остановилась. Прохладно, но как-то спокойно, и свободно, как будто тебя выпустили из клетки, как птичку, на время полетать. И я полетела. ЧТО ЗА….? Мне это снится? Я просто доездилась и уснула за рулём! Все, так же как и тогда. Наступающая ночь. Загородное шоссе. И в метре от меня такое знакомое, такое родное лицо. Джейк Адалеки. Эти серо-зеленые глаза, это сводящая с ума улыбка. Вот теперь точно полетела.
- Джейк?
- Жэння!
- А ты что здесь делаешь?
- Гуляю.
Ночью по трассе. Ну, точно мне это снится. Тогда он открыл дверцу своей машины и спросил
- Вам помочь? – Я подошла к машине и открыла дверцу.
- Как и тогда, правда? – Он улыбнулся.
Я кивнула.
- Да. Мне нужно в Москву.
- Садитесь нам по пути.
Как и год, назад, только теперь, Джейк сел на заднее сиденье. И опять непривычная английская речь.
- Джейк, а как ты здесь вообще?
- Я тебя искал, думал, ты в Петербурге живёшь, я же о тебе совсем нечего не знаю. Позвонил Ольге, она сказала, что ты переехала в Москву, ушла из журналистики.
- Но ты ведь думал, что я…написала ту статью…и…
- Думал, но я нечего не мог с собой поделать. Я сначала ужасно злился на тебя, потом не мог тебя забыть, всё думал, вспоминал наши встречи. Твоя подруга пыталась наладить со мной контакт, пыталась мне понравиться, но я ей почему-то не верил, как тебе, она была другая, фальшивая, что ли. Она видела, как я переживаю, как пытаюсь заговорить с ней о тебе. И когда ей нужно было возвращаться в Россию, она позвонила мне и сказала, что статью не ты написала, а она. И про запись диктофона рассказала. Я себе не мог простить, что не выслушал тебя тогда, я чувствовал себя такой свиньёй. И, в конце концов, решил приехать сюда, найти тебя, уже почти надежду потерял, что снова увижу тебя, а тут…
- А Оля мне действительно подруга.
- Что?
- Нечего. Начнём всё сначала, раз всё так получилось? Как вас зовут?
- Какая лапочка! – Это Джейк сказал по-русски, совсем, как я тогда, но с акцентом конечно.
- Что? Ты понял, что я тогда сказала?
- Да…
И опять я офигела.
- Но откуда? Ты знаешь русский?
- Да я особо и не знаю, так некоторые слова понимаю. И говорить кое – что умею. У меня дедушка, поляк, я, когда с ним жил, шесть лет в польской школе учился, а там русскому языку, как второму учили.
- Да дела. Что едем кататься по ночной Москве?
- Поехали.
Да, вечеринка по случаю выгодного контракта точно отменяется и голова перестала болеть. Вот такой финал.
Свидетельство о публикации №211010901250