Карусель

       


                Учителю музыки Сан Санычу
               



Зал клуба был переполнен по случаю дня Советской Армии. Музыкальная школа силами своих учеников давала концерт. На сцену вышел симпатичный мальчик лет четырнадцати с итальянским аккордеоном. Он остановился на краю сцены, подождал, пока зрители успокоятся, и заиграл. Произведение называлось «Карусель» и было сложно в исполнении, но мальчик играл превосходно. Он играл как никогда в жизни. Звуки как будто срывались с его пальцев, кружились вокруг и вихрем врывались в зал. Зрители заворожено слушали. Они понимали, что это играет мастер. Мальчик закончил играть, и наступила тишина. Мертвая тишина, а затем раздался гром аплодисментов. Крики:
-Бис! Браво! Молодец!
За кулисами стоял учитель и с гордостью смотрел на своего ученика.

Прошел год. Мальчик занялся боксом. Окончил школу. Поступил в университет. Аккордеон не бросил, но играл редко. Потом были и бои на ринге, и драки на улице, прыжки с парашютом, женитьба, рождение сына – мальчик превратился в мужчину…

Прошло много лет, он давно не играл на аккордеоне и однажды достал его в последний раз. С трудом надел на себя ремни, раздвинул меха и прошелся пальцами по клавишам – пальцы были как чужие. Его хватило только на гаммы. Он сложил аккордеон и унес его навсегда.

Однажды его окликнули на улице:
-Как поживает «Карусель»?
Он взглянул на пожилого мужчину.
-Нормально, – ответил машинально и бессмысленно. Потом глаза его прояснились – он узнал своего учителя. Вся жизнь пронеслась в его голове. - Это был мой пик…

В горле появился ком, и он с трудом сдержал слезы.


               

 











Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.