Звенья ржавой цепи глава 2

Глава  2
               
 …Паша, в свои восемнадцать, выглядел  угловатым, неуклюжим подростком, с  тощей вогнутой грудной клеткой и походкой с загибом носков ног  внутрь. У него была кличка “ Кося”, “ крестником “ которой был сосед по квартирной площадке Валентин, парень, старше его на два года. Армия Павлу  была противопоказана, ввиду его тщедушного здоровья, а вот Валентин уже отслужил. До армии Валентин почти не обращал внимание на своего младшего соседа, так изредка при встрече бросал пару фраз  - Ну что Кося, как оно, ничего? или Все  путем?-. Павел, как - то  поинтересовался  - Почему собственно “ Кося” ?- на что получил лаконичный ответ - От армии откосил, потому и “ Кося” .
Жизнь Павла протекала, как и  у многих  молодых людей той поры. Родители работали, дети учились, женились, уходили в армию и все такое. Впервые сосед Валентин более обстоятельно решил  пообщаться с Павлом,  после своего возращения из армии.   Столкнулись в подъезде: Паша направлялся в  магазин. – Подожди Кося, сейчас  вместе слетаем  в магазин – предложил дембель. Подойдя к магазину Валентин, вдруг неожиданно спросил – Слушай, деньги есть? Дай мелочи, нужно срочно позвонить -  Не успел Паша  достать из кармана брюк мамин кошелек, как  он бесцеремонно, взял его и торопливо выпотрошил. – Жди, сейчас вернусь  и скрылся за углом.
 Минут через десять сосед появился и с ходу распорядился – Сейчас  с тобой едим в одно место, а затем я  тебе верну “денежку”. - Но послушай! Отдай мои деньги и я ни куда не поеду – молвил “кредитор” поневоле, не совсем  уверенный в том, что его послушают. – Иди – ухмыльнулся Валентин – Только денег я тебе сейчас не отдам, так что выбирай. По натуре Павел  был человеком “ ведомым “ и старался избегать непонятных жизненных ситуаций, тем более мать была на работе, и он надеялся,  что до ее возращения все разрешится.
                продолжение см.гл. 3            


Рецензии