История о роботе из Сприн Сити

Синопсис.
История о роботе из Сприн Сити.
Кратко о месте действия - небольшой промышленный городок Сприн Сити делился на две половины: первая это прашленная зона, где распологались заводы, цеха, различные склады и вторая часть жилая там  распологались многоэтажные дома примущественно это были общежития для рабочих (инженеры жили в отдельных квартирах). Здесь сложилась со времинем своя культура одним из столпов которой являлось глубокое уважение к роботам. Так как с из помощью рабочие бльше не выполняли тяжелый и нудный труд на производстве, а тут в жилой зоне роботы помощники были консъержами, уборищиками, лифтерами и тому подобное - работали на местах куда не заманить обычного человека, к тому же дирекция предприятия дала понять что не в ее планах оплачивать еще обслугу. Вот такая была жизнь в городке Сприн Сити уважение с одной стороны и труд, пунктуальность с другой.
Однажды случилась такая история Зам директора группы заводов вызвал к себе начальника конструкторского бюро выдающегося и гениального к слову человека. Целью разговора стал давний план дирекции внедрения в производство нового поколения роботов первой ступени - эти образцы могли бы выполнять сложные задачи, анализировать ситуацию, а при возникновении небольших неполадок на рабочем месте самостоятельно исправлять их. Иными словами почти идеальный рабочий при условии что платить ему не надо. Через пол года предлагалось изготовить 3 образца для определенного круга задач: машиниста, офисного клерка - секретаря, производственного рабочего - станочнка, конвеерщика.
Вот прошел отведенный срок и директору были представленны роботы, единственным неоговоренным нюансом стало решене бюро выполнить с эстетической точки зрения работника офиса девушкой. Итак роботы начили проходить испытания на реальном производстве, однако вскоре произошел как казалось несчестный случай - робот машинист уронил с башеного крана груз на крышу производственного объекта по счастью никто не пострадал. Исправить неполадки сразу же не предствалялось возможным поскольку главный конструктор бюро уехал на конференцию. Через некотое время случился еще один инцедент неизвестный вывел из троя робота станочника разбил все внутренности и востановлению этот робот уже не подлежал. Дирекция дала указания раследовать этот случай местному констеблю по делам производства, останки робота поместить в гермитичную камеру и спрятать. Через несколько дней - вопиющий случай главный констебль обнаружен мертвым в подъезде собственного дома причина смерти - удар тяжелым предметом вызвавший травму черепной кости. Дирекцией принято решение пока не вызывать помощь их столицы, а раследование поручают молодому помощьнику констебля, который возможно свежим взгядом расуталбы это дело. Первое с чего начинает молодой констебль - это прочесывает все общежития и другие дома. Ему было поручено также найти робота маниниста пропавшего сразу после несчастного случая. у молодого человека от постоянных блужданий по городу возникает иллюзия что от ищет одного преступника работа, у которого что-то закоротило в мозгах. Он посещает бюро для уточнения спцификации работа, какие у него ресурсы и возможности, насколько у него развит интелект заложенный бюро. Зам. главного констреутора объясняет что еще во время лабораторных испытаний у машиниста был выявлен некий дефект разума - не фатальный и сам по себе не несущий опасности при работе, но дирекция завода требовала уложиться в срок и робот был допущен на производство.
Молодой констебль понимал, что даже главный конструктор не мог перечить, поскольку и сам был так же назначен на это расследование.
Зам. объяснил, что после инцидента на производстве приняли решение немедленно вернуть робота на доработку, но тот пропал без вести и поиски его по территории пром зоны успехом не увенчались.
И вот нашему модому человеку приходит донос о том что в кваритире одного из домов на самой окраине города, там где жил приличный инженер по ночам разраются станные звуки лязг железа стуки словно кто-то работает, но пытается маскироваться. Днем квартира всегда закрыта на все замки и за дверью тишина. Неизвестный приходит и уходит только лишь по ночам, тогда раздаются щелчки замков.
Заинтересовало и то что инженер живший в квартите уехал в полугодовую командировку и уже месяц его не было дома. Констебль сразу же направился туда. Днем окна кваритиры были плотно закрыты шторами, за дверью тишина на звонки никто не отвечает. Он распросил соседей они только подтвердили сообщение от анонима. Констебль вернулся ночью чтобы проверить эту версию - ему не очень то верилось что там обитает робот-машинист - скорее какой-то бездомный ворюга.
К его изумлению в окнах горел свет несмотря на позднее время два ночи. Констебль нырнул в подъезд и случай-но наткнулся на урну с пропавшими деталями от роботов - железная корзина грохотом упала и из нее посыпались разные причиндалы - шестеренки, пружины и тому подобное. Он достал пистолет и быстро побежал к двери, поняв что вероятно спугнул преступника. Прислонился ухом двери и начал слушать в этот же момент дверь смежной квартиры открылась женщина приклонного возроста видимо кладовщик на предприятии сначала с подозрением посмотрела на человека, потом вспомнила что говорила с ним сегодня днем и охнула.
- Это вы что ли
Парень пытался хоть-что нибудь услышать и рявкнул
- Да и не мешайте
- Как скажите вам что-то удалось выяснить?
- Нет! Мигом в назад!
Раздался грохот от разбитого стекла.
- Черт!
- Мамочки - женщина нырнула к себе и закрылась всеми замками с цепочкой.
Констебль разбажался и вынес дверь ногой.
Внутри стояла дымка запах гари, свет в квартире кое где погас и нова было очень тихо - обычная ночная тишина. Молодой человек взвел дуло пистолета, щелкнул курком, затем осторожно направился обследовать квартиру. Снала зал - верстак груды запасных частей от роботов, на планшетах развернуты чертежи трех роботов из новой серии - машиниста, станочника и секретарши. Последниний чертеж был подпален и констебль смог его затушить, но внизу на полу спецификация и остальные чертежи уже догорали. Голова девушки секретаря была обведена красным карандашем. Молодой человек проследовал на кухню, но увидел вполне ожидаемую картину разбитое окно, через которое и скрылся преступник.
Судя по всему скрылся тот самый робот-машинист. Обеспокоенный судьбой секретаря констебль отправляется в дирекцию группы заводов, где у него состоялся разговор с заместителем директора, который сосбственно и назначил его на занимаемую должность. Констебль представил доклад из которого следует что следующая жертва робот-девушка, но что именно он хочет от нее остается вопросом. Роботу-секретарю срочно нужно обеспечить постоянную охрану. Второй человек в компании соглашается с этим, но упоминает что главная цель схватить преступника и предлагает ловить его "на живца". Констебль предложил иной выход распустить слухи о том что секретаря поместили  на обследование в конструкторском бюро под охранной, а ее тем времинем он вывезит из города на заброшенный испытательный полигон. Зам директора одобряет этот план и оповестить о нем директора и даст нужные указания подразделениям. Он даже пожал руку констеблю поблагодарив за упорную работу.
Констебля провели в отдел дирекции предприятия, где работала Кетрин - так прозвали робота-секретаря другие офисные работники. У нее было отдельное рабочее место - рассказывал ему по дороге глава линейного подразделения - "она разностит кофе, приносит на подпись документы и прочее"
- Насколько я понимаю эта модель способна выполнять более сложную работу и рациональные действия заложены у нее в программе.
- Да конечно, она может но у нас есть план испытаний на три месяца, сначала что по проще. Правда должен сказать когда я проводил первые несколько занятий она все схватывала на лету. Я показал как занимать листы нормирования труда рабочмх в цехе на месте требуется сверять человеко-часы линейного учетного органа с головным, ходить сверять данные и довать документы подписывать рабочим. На следующей неделе я собирался отправить ее именно на такую работу до этотго ее выполняли только бухгалтеры-стажеры.
- Замечатьло, только придется отложить это. Имеются серьезны основания полагать что на нее охотится убийца констеблся.
- Да вы что? Но зачем? Наверное конкуренты!
- Пока это точно неизвестно
- Скорее всего они ведь машинист тоже пропал - их рук дело. Ладно вот ее рабочее мест. - клерк постучал - можно к Вам? - он приотрыл дверь.
- Конечно мистер Селчи - раздался металлический женский голос - доброе утро
- Рад вас видеть, солнце мое, ну как дела?
- Спасибо, ничего
- Приятно слышать, тут к тебе пришел молодой человек, ты с ним не знакома, не переживай это констебль он работает в полиции - охраняет наш покой, у него к тебе дело
- Но почему он пришел? я не понимаю.
- Этому человеку можно доверять видимо что-то его взволновало касательно тебя
- Ну хорошо
- Я могу его пригласить?
- Да
Констебль вошел в очень небольшой кабинет воздух котором был сперт и дышать было трудно (кондиционера не было - вот почему в этот кабинете поместили робота).
- Здравствуйте мисс, простите меня за беспокойство, но наша встреча рано или поздно бы произошла я занимаюсь делом машиниста
- Да-а-а? Меня зовут Катрин, рада познакомиться
- ...А меня Гайл Харрисон, извините я несколько сметен - ранее я не имел возможности общаться с разумными роботами.
- Я буду внимательна и постараюсь вас не шокировать своим поведением
- Катрин, Дорогая я побежал у меня работы по горло, ничего? ты в порядке?
- Да не смею вас задерживать
- Ну до встречи
Констебль сел на бижйшее свободное место
- Можно?
Она кивнула.
- Что ж мистер Харрисон вы заниметесь делом машиниста, но я виделась с ним лишь однажды на пресс-конференции
- А со станосником вы виделись?
- То же один раз, но к чему эти вопросы мистер?
- Станочника если можно так выразиться демонтирован неизвестным, вы знали об этом
- Нет, я здесь рабоатаю и не имею возможности слушать новости
- Или вам ни кто не говорит
- Можно и так сказать, видители моя практика здесь во многом решает судьбу всего предприятия.
- Понимаю мисс, я решил нужным довести до вашего собственные подозрения о том что пропавший машинист разобрал по частям станочника, а после этого узнав о начатом расследовании убил главного городского констеблся, затем ночью пробрался в конструкторское бюро где вы были расзработаны и похитил все материалы по новой разумной серии то есть вас троих и теперь судя по всему его новой целью станете именно вы мисс.
- Почему вы так решили я ничего не пойму?
- Причина, по которой он это совершает для меня остается неизвестной, но все указывает на то вы будуте следующей.
- Извините что все?
- Вчера этот чертеж не сгорел до конца - он показал ей саму себя выполненную на бумаге на общем плане выделена голова.
- Его интересует моя голова?
- Может быть да
- Будете кофе?
- Вы столь любезны да спасибо
Девушка подошла к кофейнику и включила его.
- А главный конструктор может он прольет свет на дело?
- Вы не знаеете? он уехал за границу на конференцию
- Жаль
- Я действитель преклоняюсь перед вашим конструкторм он смог создать новое чудо, раньше люди и мечтали о подобном, а вы почти совершенны.
- Отсносительно меня Вы льстите Гайл
- Я первые дни не понимала даже кто я такая? Вообще воможно ли это понять что ты машина с сознанием человека.
- Вы рассждаете действительно не на уровне искусственного интелекта о котором мне говорили в бюро, интересно.
- О чем вы?
она подала констеблю чашку.
- Буду осторожным в предположениях, но кажется в вас заложено нечто большее, чем в остальных роботах серии, именно поэтому вами заинтересовался машинист.
- что же это может быть?
- Не знаю сверхразум напрмер, человечность не забывайте ваш создатель гений Никола Тесла Дании - он мог придумать что угодно.
- Ваше предложение?
- я уже пообщался с представителем дирекции и мы сошлись на мнении, что нет смысла рисковать вами. Сегодня я и вы незаметно покинем жилую зану и поедем на загородный испытательный полигон - там машинист вас не найдет
- Подождите у меня работа, график испытаний я не могу пропасть вот так.
- Не волнуйтесь руководство пошло на всречу и отложило испытания, в нынешней ситуации вы являетесь самым перспективным проектом из представленных.
- Воодушевляет знаете ли
- Тогда пойдемте со мной к машине.
Когда они шли констебль продолжил объяснять.
- В городе наши агенты сейчас распускают слухи о том что вас изолировали в бюро и конструктор в срочном порядке возвращается Сан сити.
- Зачем?
- Во благо вашей безопасности, к тому же машиниста нужно заманить в ловушку. Присаживайтесь.
Автомобиль начал движение. По пути слудования уже за городом гейл заметил служку старый зеленый авто плелся за ними след в след
- Что ж Катрин за похоже за нами следят
- Как? - она обернулась назад
- Посмотрим кто там
Он остановился на обочине зеленый авто пронесся не снижая срости - за рулем мужчина в шляпе с полями и большим шарфом обмотанным вокруг шеив черном мундире бледный словно смерть.
- Это он?
- Не уверен... может случайность. Придется несколько изменить план мы едем обратно в город. Там спрятаться будет все-таки легче.
Констебль повернул обратно и вскоре они уже были у многоэтажного дома.
- Что это за место? Консперативная квартира я сдесь живу с тех пор как работаю в секретной полиции
- А как же полигон?
- Поедем туда завтра, думаю если за нами кто и следил то сбился. Пожалуйста мисс это безопасное место поверьте.
- Постараюсь
Они поднялись по лестинце на третий этаж и зашли в квартиру с желеной дверью.
- Постарайтесь чуствовать себя как дома, пройдемте на кухню.
Гайл закрыл шторы, входную дверь на все засовы и только потом снял плащь и чуток расслабился.
В одиннадцать вечера констебль преложил Кетрин посидет одной пока он отгоит авто в гараж и проверит подъезд. Когда он подошел к машине и взялся за дверку его внезапно покороило чувство тревоги - тот самый зеленый авто который преследовал их стоял в темном проезде было видно что в салоне никого нет. Он как ужаленный понесся обратно в подъезд, но спотыкнулся об растяжку и упал выранив пистолет. Внезапно из темноты лифтового проема на свет от лампы вернего этажа показалась фигура робота в черном мундире с серебристыми пуговицами.
Констебль дотянулся до пистолета и несколько пуль точно попали в него. Наряду со звуком выстрелов раздались хруст электричества. Констебль попятился, но робот стоял на том же месте. На одежде просматривались дырки от пуль на груди и плече. Робот не выронил ни слова выбил пистолет у молодого человека так что у того руку чуть не отрвалась со следующим ударом ребром ладони констебль потерял сознание. Видимо таким же ударом, но по-сильнее машинист убил главного констебля.

Констебль очнулся от адской головной боли у себя. Видимо робот притащил его и запер в этой комнате. Писталета  при нем нет, а за дверью шум от электрической дрели или чего похожего смешивался с уймой других звуков. Он прильнул к двери ухом, но внезапно она открылась констебль упал на пол, а машинст закинул в комнату Катрин она то же с грохотом и криком упала.Потом дверь опять захлопнулась.
- Катрин! Что он сделал ты в порядке?
- Нет он выстрелил в меня когда я пыталась сбежать
- Не волнуйся все будет в порядке, он что-нибудь сделал с тобой его интересовала твоя человечность.
- Да он извлек у меня из головы перфокарту, похоже на ней записаны эти волшебные алгоритмы. Моя душа оказывается была написана на перфокарте, предсталяешь?
- Но если он извлек перфокрту ты должна быть как любой другой робот
- В смысле как любой дргой робот
- Ну... Ты осталась той же! Но как же так? - он задумался - Кажется твой мозг функционрует нормально и без нее...
- Не уверена - кажется он собирался установить эту карту себе
- Разумется зачем же он устроил эту охоту, попробую помешать ему
Констебль разбежался и вышиб дверь с первого же удара, затем забежал в зал где спиной к нему стоял робот-машинист сжимая в руках пистолет. Невероятно, но он смотрел на звездное ночное небо. Робот не среагировал даже когда Гайл сказал прибежавшей за ним Катрин "отойди!". Он не видел в тот момент лица робота, когда он говорил:
"Какая прекрастная ночь, офицер. Подумать только раньше я даже не оращал на это внимания... Только лишь одно назойливое чуство не дает почувствовать мне себя счастливым. Знаете какое?
- Да
- На этих руках кровь, констебль, сейчас я впервые задумался над этим и ради чего все это сделано? чтобы чуствовать угрызения и вину после? Нет! Человечность оказалась мне не по плечу, это не просто думать как настоящий человек этом мораль, дух и воспитание. Это дар и теперь я понимаю почему наш констректор дал его только тебе Катрин, извини меня.
Машинист за щитаные секунды взвел курок, приставил дуло к вескуи повернулся к ним покалеченным от его рук.
- Действительно такая судьба - он улыбнулся и нажал на крючек.
В закрытом помещении хлопок выстрела казался еще громче обычного, Гайл и Катрин зажмурилсь от посыпавших в стороны искр и осколков. Раздался взрыв, робот загорелся и упал. Констебль с трудом успел прикрыть девушку-робота от волны мелких деталек - они рухнули на пол рядом.

Так закончилась судьба робота, котрый обретя разум отказался от всего и даже от жизни в человеческой шкуре. Осознав всю тяготу своих грехов на пути у этой самой цели - человечности.

Краснодар 3 декабря 2008


Рецензии