***

<b><text color="92278f"><text size="3"><cut text="про ЗА">..они стояли и смотрели.
стена в трещинках .
во многих местах слетела штукатурка,краска,не нынешняя ЭМОульсия, а ТА,настоящая  масляная краска,на олифе,потрескалась. не шутка,поди лет двадцать..техника готова,ждёт только знака. мужчина ,лет семидесяти,в дорогущем пальто,небрежно накинутом на плечи, смотрел на дом.когда то ,он,молодой ещё,и полный амбиций,привёл в эту каморку свою голубку.свою опору и честь.Стройная,смешливая.. как же она окрыляла его..он готов был, за один косой взгляд  на неё ,пустить в ход нож,который всегда имел с собой.когда то,отсюда, он вёз её в роддом.держась нарочито нагло и показно прикрикивая на свою Женщину,храбрясь перед водителем,сердце его ныло Она родила ему сына. это была радость! вся родня гуляла,он самолично зарезал двух баранов и раздал мясо соседям.а потом были ещё трое.и приходя домой,он строил суровую мину,но чувствовать себя Мужчиной он мог только когда они,эти пятеро,были сыты и в тепле.весь мир не имел значения.только эти пять сердец. и как она резко завершала свои бесконечные телефонные разговоры”..всё,сестра,Мой Мужчина пришёл..”бесконечные ночи…редкие ссоры..вкуснейшие шекер-бура,пахлава..обеды,равных которым нет,и не могло быть..ни разу не посмел он ударить её..
а потом Всевышний забрал её.
как пьяный,в сомнамбулическом состоянии,он провожал свою единственную,мать его детей,подругу жизни,в последний пусть. тогда он ревел всю ночь.он не плакал.он ревел именно как бык.,уткнувшись глубоко в подушку(не дай БОГ кто услышит!).он клял всё на свете.на что ему всё это.ушла опора. но пришло утро,и он,как ни в чём ни бывало,натянутый как пружина отдавал распоряжения по организации поминок.он ещё два года не позволял дочерям трогать материных вещей.всякие непонятные тряпочки,лоскутки,моточки ниток..всё должно было оставаться,будто хозяйка могла вот так ,внезапно вернуться.. и Чудо произошло!
младший сын принёс и вручил Отцу свёрток. розовенькая,малюсенькая девчушка!
счастью не было предела! Он -дед шестерых уже внуков, так трепетно держал свою радость,будто первый раз! ни один мускул не дрогнул,но пела душа!,он сказал сыну”дашь ей имя Матери”,сын покорно потупил голову.все знали что так и должно быть.
утром следующего дня,он сам собрал всё оставшееся от супруги, и снёс гачгынам.глядя на портрет и беседуя мысленно ,он сообщил жене о решении.он даже представил,как бы она радовалась,как улыбалась бы роскошными зубами,пряча улыбку в краешек неизменного платка-келагаи. а потом была ещё свадьба старшей внучки..и много всего до.. и после..
а теперь этот дом..
он видел не просто скелет полу разобранного строения.нет.это была книга его жизни.это всё,что он имел в жизни.нет,не эту груду кирпичей,конечно нет.
молодой парень, экскаваторщик,с руками и шеей борца ,на ходу дожёвывая тендир чёряк с вонючим моталом,подвалил и спросил “Реис, олар?..”
ковш только слега коснулся стены,как неожиданно постаревший мужчина,повернулся и побрёл к машине. к нему тут же подскочил какой то парень,открыл дверцу,поправил пальто,подобострастно прикрыл и увёз мужчину.
молодые рабочие,таская,ломая и шуткуя работали.каждый из них имел в сердце тепло дома.каждый сегодня отправится домой,чувствуя себя мужчиной.тихо похрустывая купюрами,которые заработаны мозолями и потом,прикупив малышам сладостей,каждый придёт в свой дом. место которое ему важно.состроит строгое лицо,и пряча нежность,”..арвад..чай гетир..” и всё повторится.. иншаала..</cut></b></text></text>


Рецензии