Птички, воробьи, синички...

Из серии: ДЕТИ, КУДА ВАС ДЕТЬ, А?

Второй год у нас очень суровая  зима.
В прошлом году температура в зимние месяцы падала до -52С! Новый 2011 год начался с морозов:  уже больше недели температура  -38-45С!
Всегда кормлю птиц, пшеном, семечками. Счищаю снег до земли, чтобы открыть траву спорыш, птички хорошо её клюют.
Люблю смотреть в окно, как весело воробушки  перелетают с одной кормушки на другую. Маленькие существа, а радости столько!  В
Весной, когда прилетают соловьи, слушаешь их пенье и диву даёшься: концерт!
Из серии "ДЕТИ, куда ВАС ДЕТЬ, А?"

Вторую зиму к нам стали прилетать свиристели, красивая птица, называю их "зимние соловьи".  В холодную  пору необычно слушать такое нежное пение. Снегири теперь частые гости в наших краях, меняется миграция птиц. 

Вспоминается детство.
Мы жили тогда на другом руднике. С соседкой Ольгой играли вместе, учились в одном классе  начальной школы. Её семья была, очевидно, из донских казаков, потому что бабушка сама носила и внучкам шила такие же кофточки и юбки,  какие  носили героини  фильма  "Тихий Дон".
Зимой в нашем поселке постоянно бураны, метели, редко какие дни стояли ясные. В суровые зимы  погибало много птиц.
С Ольгой весной находили под снегом погибших птичек и хоронили их. Никто нас этому не учил.
Если найдем погибших птичек, бежим  сообщить друг дружке.
Тут же решаем - Надо закопать, жалко!
Закапывали обычно где-нибудь под забором. Холмик сделаем, а Ольга серьёзно мне говорит - Надо крест поставить, так положено. Сделает из тонких веточек крестик и ставит на маленький холмик.
Я тогда  ничего  не понимала, а у неё была  бабушка верующая.
Ольга поэтому знала, а я - нет...

Сядем на колени перед могилками птичек и горько плачем
- Бедненькие, замёрзли, умерли от холода и голода!
И чем больше причитаем, тем больше ревём!

Фото: из интернета.


Рецензии
Солнечный зайчик Вы мой, Разия! Редко бываете здесь...
Птички пробили заслон бытия! Памятных вешек не счесть!)))

Елена Большакова 2   31.10.2018 02:15     Заявить о нарушении