Четырнадцать-сорок

Пот застилал глаза. Икроножные мышцы молили о пощаде. Легкие готовы были разорваться на резком вдохе и смяться на выдохе. Кровь стучала в ушах, как пневмомолоток. Позади двадцать миль палящего зноя, песка, гремучих змей и скорпионов....... 

Эта гонка продолжалась уже более трех часов. Он был в лидирующей группе. Позади тридцать шесть участников со слабой дыхалкой и с менее тренированными ногами.  Еще трое участников испытания вырвались вперед, но это не страшно, будут неожиданности.....   Их могут остановить или по крайней мере заставят сбавить темп у финиша.

Сейчас нужно рационально использовать силы, не используя резервов. Проклятье, пот затекает в глаза, жжет... Нечем протереть веки, на выбор только палящий зной и слепящий песок.  Нет не только. Что это? Мираж? Сначала нужно подняться на тот высокий бархан и осмотреться. Песок осыпается под ногами. Проще на четвереньках. Сила рук дает легкий отдых измученным ногам. Только бы не схватить скорпиона, в это время года они самые ядовитые. Не убьет, но сил отнимет очень много — так можно и проиграть. Со змеями проще, они предпочитают солнечную сторону песка. О них нужно будет позаботиться на спуске.  Как слепит солнце! Бинокль из ладоней поможет. Руки высохли и отекли, пальцы почти не гнутся — последствия обезвоживания. На самом горизонте тёмная полоса. До края пустыни уже близко. Там спасительная тень и вода. Если бы солнце не стояло так высоко...  Ха,   скоро полдень. Надо отдать должное комиссии по отбору — время испытания выбрано идеально!  Не обращать внимания на боль,  ускорить темп на десять процентов. Это позволит сократить разрыв к границе пустыни на пару миль. Раз, два, три, четыре...   Так...  Продержаться минуту в этом темпе.   Через минуту тело привыкнет и к этому уровню нагрузки. Дальше будет легче. Почти отдых после тяжелого пути.

Глаза. Сфокусировать на  цели и достигать ее..., быстрее..., еще быстрее... Не оборачиваться, истраченная сила на бессмысленную оценку расстояния до преследователей — потерянные секунды и не пройденные метры до финиша. Лучше держать темп, раз, два, три, четыре...

Эти трое уже наверное в лесу, может быть даже пьют воду. Осталось совсем не много до тени, может быть минут пятнадцать такого темпа. Нужно ускориться, это хороший шанс сократить разрыв еще на милю — в лесу  скорость упадет в лучшем случае втрое. Раз, два, три, четыре... Еще..., еще быстрее...

Вот и граница пустыни. Первые отдельно стоящие деревья и кустарники. Не сбавляя  темпа сорвать по пути широких зеленых  листьев. Жевать их, выдавливая их сочную влагу на пересохший язык... Не подавиться, равномерно жевать, на вдохе, сжимая зубы, на выдохе разжимая - так, раз, два, три, четыре... Растительность сгущается. Под ногами высокая трава и папоротники. Искать воду. В низину. В многолетнюю тень. Ниже..., еще ниже...  Вот и ручей. Быстро лечь против течения, чтобы пот и грязь не попадали в открытый рот. Не пить. Только ополаскивать рот. Впитывать воду всем телом. Теперь можно несколько глотков...  Отдышаться.   Еще пить. Замереть. Прислушаться. Молоток в ушах. Тишина в лесу. До лидеров далеко. Мили три-четыре. Преследователей не слышно. Пить. Пить. Время! Время уходит! Наверх. На холм. Проклятые корни. Скользкая трава. Папоротник больно хлещет по бедрам.  Лианы царапают щеки. Здесь на границе леса — хищников нет...

Остановиться и сориентироваться. Найти в просвете среди листьев солнце, определить основные стороны света... Тридцать пять градусов на северо-запад — направление движения.  Бегом. Осторожно, не сломать ноги, но бегом..., не стоять, не идти, а только бежать.

Четыре долгих года подготовки позади. Сегодня выберут лучшего. Несколько лет службы в спецподразделении не прошли даром. В течение всего курса он был лучшим по всем дисциплинам. Его решения заданий всегда были оригинальными  и быстрыми. Не  хватало только интуитивных способностей, но  инструктор   заверил его, что его логика и аналитический дар  решают эту проблему. На занятиях по гипнозу пальму первенства держал молодой человек четырнадцати лет, но это было обусловлено его юным возрастом, а к сорока, как у него, способности внушать понижаются. Здесь в лесу это не  понадобится.
Разве только, если дикие звери, хищники?! Можно надеяться на то, что тигры и медведи  будут обходить стороной районы полигона. Здесь все пахнет человеком, его кровью и потом. Хотя, для зверей людоедов это только приманка. Овраг. На дне журчит ручей. Хорошо. Провал тянется через лес  прямо в нужном направлении.  Можно бежать по ручью — сбить со следа возможных преследователей, или диких зверей...

Что там было на брифинге перед стартом? Лесной массив на сотню километров..., любое отклонение на один градус - потеря цели. Сбившись с маршрута, можно будет блуждать несколько суток по непроходимой чаще, кишащей хищниками..., без оружия...

Овраг сворачивает западнее. Стоп. Ориентироваться. Наверх. Хорошо, что здесь склон не обрывистый, а пологий, не сбивает дыхание.

Уже несколько миль пройдено по лесу, скоро должна быть лужайка с оружейным схроном. Интересно, что там приготовили?

Яркое солнце внезапно ослепило после прохлады тропической тени. Две одиноко стоящие лиственницы на востоке поляны, сухостой на северо-западе и трухлявый пень с муравейником — все ориентиры совпадают. Это здесь. Искать схрон с оружием. Сначала ярко выделяющиеся стволы, пни или кустарники по периметру поляны... Нет, везде не тронутый мох — зеленый и свежий. Трава выглядит девственно свежей. Кусты густые, но под ними ничего нет. Осмотрим поляну. Нужно искать сухую траву или пожелтевший мох, следы земли на траве или   ствол, поваленного дерева, на худой конец яму с дождевой водой, богатую мокрицами и жуками водомерками. Именно. Конечно же яма с водой. Кто бы мог подумать иначе! Вопрос только в одном, как глубоко копать  грязь?
Не расцарапать руки в кровь. Осторожно, здесь спешить нельзя.  Неизвестно, какие инфекции и вирусы населяют эту на вид кристально чистую воду...

Вот оно! Пластиковый сверток.  Автоматическая винтовка Мердека со складным прикладом, два магазина — шестьдесят четыре разрывных патрона калибра 9,72! Глушитель. Что за противники, армированные боевые андроиды? Хм, похоже готовят к серьезной переделке. Аптечка с амфитаминами и болеутоляющим. Можно сделать одну инъекцию для облегчения в икрах и квадрицепсах. Бандана из эластичного бинта — волосы теперь не будут лезть в глаза. Компас! Вот теперь азимут 47 градусов 30 минут. Мили две или три и там будет река. Вперед!

Лидеры тоже уже вооружены. Нужно быть осторожнее. Дикие звери не настолько изобретательны и коварны, как человек...  Теперь про бег можно забыть. Осторожно в полуприсиде вперед. Сейчас у лидера преимущество — он может бежать, хотя...

Лучше выбрать брод на реке, плавание с    оружием отнимет очень много сил, а они еще понадобятся, что-то подсказывает, что испытание только начинается...

Да. Это так. Аллигаторы. Сколько их здесь?   Четыре, пять..., восемь..., двенадцать..., боже..., откуда их столько?  А это что такое? Мускулистая рука в окровавленном хаки медленно покачивается на воде. На предплечье татуировка — тигр, разрывающий когтистой лапой плоть. Похоже, одним лидером уже меньше. Страшная участь. Надо быть осторожнее.

Впереди их было только трое. Боец из группы «Тигр», блондинка с повадками лесбиянки и пацан четырнадцати лет. Безусловно молодость — хороший тренер и стимулятор. Похоже, что «блонди» и мальчишка форсировали реку удачно, чего никак не скажешь о «тигре».  «Блонди», «пацан», «тигр», «японец» - клички, вместо имен все четыре года подготовки.

; Имена присущи людям, а здесь только боевые единицы! - выкрикивал инструктор нанося прямой удар ногой в солнечное сплетение.  Имена забылись в первые семь дней.
; Здесь нет товарищей и друзей, здесь - «плечо» для выполнения заданий! - и каждый раз «плечи» были разными. Зачастую в конце задания нужно было вырубить «плечо», чтобы стать единственным победителем.
; Нет «помощи» друг-другу, используй «плечо» для облегчения своих страданий! Это инструмент! Это оружие! Оружию не сочувствуют! Оружие чистят, чтобы не было осечек!
Ни имен, ни друзей, ни сочувствия, только тренировки, задачи, боль, усталость и оружие, оружие, оружие... 

Он не был похож на японца. Рост выше
среднего, светло-русые волосы, почти блондин. Глаза бирюзовые, но глубокие. Не красивый, но и не лишен обаяния. Подбородок слегка тяжелый, что подчеркивает его упрямство. Тренированный торс, испещренный шрамами предыдущих боевых операций украшала только одна татуировка. Иероглиф — дань японскому карате, мастером которого он был. Искусство рукопашного боя, изобретенное столетия назад не потеряло, а наоборот приобрело актуальность в этом милитаризованном мире, наполненном разнообразным  оружием. Он был частью того самурайского мира, поклонявшегося воинственной религии «Синто» и кодексу чести. Это все, что связывало его со Страной Восходящего Солнца. Поэтому - «японец», это со славянскими - то корнями! 
 
Медленно вступать в воду, не плескать
и не пускать круги по воде. Предохранитель снят. Пока не замечают, заняты «тигром». Черт бы побрал этих земноводных. Жабы не в пример приятнее! Обычно аллигатор не сразу приступает к трапезе, а оставляет мясо «дойти», приобрести своеобразный «готовый» вид, пригодный для его нежного желудка. Но здесь не тот случай. Соратники мигом оставят добытчика без закуски. Как они дерутся из-за «тигра»! Не хотелось бы оказаться вторым блюдом. Вот и середина реки, осталось несколько метров.  Трехметровая серая рептилия отделилась от основной группы и направляется сюда. Не спешить. Не единого всплеска. Замереть. Целиться нужно в голову.  Точно между глаз, чтобы одним выстрелом уничтожить мозг монстра. Крокодил готовится к атаке. Медленно на выдохе нажать на спусковой крючок. Огонь. Хорошо. Рептилия обмякла и неподвижно повисла в мутной воде желтым брюхом кверху . Двигаться к берегу. Не допускать волнения воды. Если другие аллигаторы его заметят, то патронов не хватит... Проклятье,  направляются сюда... Похоже, что они собрались его поделить поровну! Быстро! Бежать! Последние метры до берега... Берег. Не останавливаться! Бежать! Еще сотню метров! Аллигаторы нападают и на берегу. На первых метрах суши они развивают взрывную скорость и   многие, не принимавшие это во внимание, уже поплатились своими жизнями.

Впереди болото. Самое время остановиться и сориентироваться. Судя по компасу, кратчайший путь лежит через непроходимые топи. Нужен шест, метра 3 длинной. Перед тем, как сделать шаг — прощупать почву. Лучше передвигаться по кочкам. Не стоять на месте. Три-четыре секунды и уже по пояс, еще пара мгновений и по грудь в липкой жиже. Нет желания глотать грязь. Такая дерьмовая смерть не для специалиста. Винтовка на груди, лучше не пачкать. Возможно сразу после этой трясины начнется укрепленный район, а на полигоне с заклинившим оружием делать не чего. Дроиды не подарят ни секунды для разборки и чистки оружия.  В лучшем случае парализуют и  упакуют в транспортер для проваливших тест. В худшем... Об этом лучше не думать... Не даром  оба магазина с боевыми...

А в пустыне так  мечталось о воде. Слишком  длительный переход через топи, ноги уже сводит судорогой. Иголку из аптечки. Прямо в икроножную мышцу и в бицепс бедра. Укол обжигает, но ноги освобождаются от сковавшей  боли. Если блондинка и Пацан пошли в обход,  то шансов выйти на огневой рубеж первым почти 99 из 100. Если нет? То как они, черт их возьми здесь прошли? И один и второй ростом не выделялись... Они правда легче. Не так сильно засасывает жижа. Вперед «японец»! Боли нет, усталости нет, шест, левой, правой, раз...., два..., три...

Минное поле. Нет, конечно здесь мин нет! Не будут же они в самом деле минировать вокруг полигона... Но вести себя надо так, как — будто идешь по минному полю. Осторожность не помешает. Оп-па. Что это? Сканеры движения? Какому трапперу разрешено охотиться в запретной зоне? Или это на нас? А ведь здесь и правда все заминировано гравикапканами. Даже предупреждения не выставили! Теперь, нужно выбирать новый  маршрут.    Считается гуманным видом охоты, когда гравикапкан неожиданно сбивает добычу   с ног и намертво садится на одну из конечностей. Без спец снаряжения такую штуку с ноги не сбросить. Не очень тяжела, но не дает уходить из зоны базы капкана дальше чем на милю — чем больше удаляешься по радиусу, тем сильнее гравитрос натягивается. Даже упрямые носороги не уходят дальше полутора миль, а в итоге возвращаются к базе.  Радиус действия гравитационных пут около двух миль, плюс поправка на военные модификации, значит отклонение нужно совершить не менее чем на три мили от первоначального маршрута. Если мальчишка и Блонди обошли топи, то пора сощурить глаза. Скоро будет контакт с этими претендентами на право называться «Лучшими на курсе». И первый и вторая мягко говоря  недолюбливали «японца». Будучи «плечом» в совместных заданиях, он старался разделаться с ними  не дозируя силу своих ударов, а используя преимущество в весе и мастерстве карате. Любой боец обязан использовать свои преимущества сразу, а не давать противнику шанса нанести упреждающий удар! Сейчас этого преимущества у него не было... Вряд ли кто-нибудь из них подпустит его ближе расстояния прицельного выстрела. Интересно..., а в их пакетах случайно не было оптических прицелов? На брифинге прозвучала фраза об отсутствии стандарта в экипировке... Будем решать проблемы по мере их поступления. Пора применить камуфляж.

Крик. Парень или блондинка? На таком расстоянии не идентифицировать. Восточнее, где-то в районе границы гравипаутины. Еще крик. Помощи? Отчаяния? Как не хватает оптики... Быстрее, раз..., два..., три...

Серия выстрелов из винтовки. В ответ плотный огонь, возможно дроиды или боевые машины. По звуку мили три или четыре. А крики были где-то поблизости. Опять винтовка. Кто-то из лидеров добрался до полигона. Скоро картина будет ясна, еще несколько метров по пластунски к вершине этого холмика.

Осторожно. Короткий взгляд. Только сфотографировать окрестность. Ни секунды больше. Если они в засаде, то возможно уже знают, где он.  Низина. Пацан в капкане. Стонет. Кровь на бедре.

Нетривиально. Гравикапканы не травмируют. Правда, он мог в падении пораниться. Страховку тренировали ежедневно и  ежечасно практиковали, пацан был в числе лучших, немудрено — легкий. Острых камней поблизости нет, значит хищник или человек. Стонет. Не боится себя обнаружить. Просит о помощи. До конца испытания за ранеными не пойдут — правило. Ждет следующего претендента, чтобы попросить помощи? Ребенок — здесь только соперники! Или выполняет роль приманки? Как охота на львов. Нет, на карту поставлено время.  Не скрывается, значит опасности поблизости нет. Пройти со стороны холма, чтобы не заметил. Меньше следов оставлять за собой — меньше подсказок преследователям. Черт, опять стонет...

Что, у него там аптечки нет, что-ли? ...отсутствие  стандарта в экипировке... Пусть ожидает помощь. Я не нянька, а противник. А если не аллигаторы, а тигры или медведи?  Черт, время теряю. Блонди уже пробивается к бункеру. Насколько ее задержат дроиды? Меткости ей не занимать. До полигона с дроидами еще четверть часа марш-броском. Чтобы разорвать человека дикому зверю понадобится пара секунд. Черт бы побрал этого «щенка» с его ногой. Все займет не более минуты. Наложить жгут. Продезинфицировать рану. Впрыснуть коктейль из антибиотиков и анальгетиков.  Отстрелить гравикапкан. Наложить повязку. Возможно, дроиды ее задержат.
-Что с тобой?
-Ранение ножом, Блонди — су...а! Выходил из под той сосны. Она сверху, с ног сбила, ножом в бедро, пригвоздила к корням, если бы артерию перебила, уже бы кончился. Оставила без патронов. Су...а, подготовилась к полигону... Я по склону сполз, а здесь   эта гадость на ногу подсела. Помоги. У меня есть еще два импульсных «лимона». Эта тварь не заметила. Не приятно ей мужчин обыскивать в паху. Для хищников эти гранаты, как  в снежки поиграть! Еще у меня есть рогатка.  Ты мне оставишь пяток патронов?
- Нет, впереди полигон с дроидами. Слышишь, как она стреляет одиночными, а в ответ шквал огня. Боюсь, что патронов было и так в обрез. Не зря она тебя здесь ждала! Умная, стерва.
-  Тогда я пойду с тобой, неизвестно, когда  остальные пройдут испытание, так и с голоду помереть можно, тем более, если залезу в паутину.
-Нет. Я потеряю время. Ты же не можешь бежать.
-Дай мне пару ампул «амфиторейсера», до полигона всего-то рукой подать, я на этих стимуляторах буду там раньше тебя. А на полигоне «лимонки» тебе понадобятся.

Заниматься благотворительностью не в правилах бойца спецподразделения, с другой стороны это равноценный обмен: фармакологическое оружие на импульсное. Возможно Пацан отвлечет часть дроидов на себя. Своевременное «плечо».
; Идет. Но условие. Гранаты у меня, и семеро одного не ждут.
; Нет. Лимоны со мной, и можешь не ждать, если прорвешься через передовую линию.
; Хорошо. Только не коли обе сразу — сердце загонишь.
; Плавали, знаем.
; За мной! След в след!  Бегом! Марш!
   Через эту просеку, дальше чаща. Видимо, это последний лесной участок, перед укрепленным районом. А Пацан держится молодцом, такой темп выдержал, что можно забыть про его ранение. Этими амфитаминами похоже можно и пень разогнать до первой космической...  Стрельба стихла. Неужели она уже в бункере? Одиночных выстрелов винтовки было восемьдесят девять.
; Сколько у тебя было обойм?
; Одна.
   Либо она прошла полигон, либо заклинило оружие. Но ответного огня тоже нет. Значит, она уже вошла в бункер. Надо спешить. Интересно..., здесь хоть не минировано?

    Поле площадью в пару квадратных миль испещренное воронками и усыпанное гильзами и пулями. На западном и восточном краю — две  сорока метровые вышки с сенсорами, реагирующими во всех известных диапазонах излучения. Трава довольно высокая. Дроидов не видно. Странно. Не могла же она их всех уложить. Пацан молодец. Неподвижен, как игуана. Изучает поле боя. Его рука ползет вниз к здоровому бедру. Беззвучно расстегивается клапан накладного кармана. Появляется рогатка из композита. Секундный выбор — гильза калибра 7,62. Медленно натягивающаяся полиуретановая тетива. Снаряд пролетает метров шестьдесят и врезается в крону метрового куста. Секунда. Другая. Слышен звук сервомеханизма. Три дроида  вырастают из земли в вершинах равностороннего треугольника, в центре которого потревоженный куст. Шквальный огонь из шести восьмиствольных пулеметов превращает кустарник в облако пыли, щепок и мелко нарубленной зелени. Три секунды оглушительного грохота автоматического оружия. В лесу взвизгнули рикошеты. Затем наступила звенящая тишина. Звук сервомоторов. Дроиды ушли в землю.

       Огонь на поражение. Далеко не все финишируют. Давая подписку при приеме на курс, казалось, что это связано с обычным риском парашютного спорта, альпинизма и спелеологии. Здесь процентность смертности будет явно выше.   

Целеуказания поступают с вышек. Взрывчатки нет. Очередями можно срезать одну вышку, на треть. Бессмысленно. Патронов не останется даже на троечку дроидов. Да, и оставшихся сенсоров будет достаточно, чтобы давать целеуказания. Питание не вырубить. Энергоснабжение идет снизу, откуда поставляют  дроидов. Импульсные лимонки? Не хватит мощности обеих даже для одной вышки. Напролом, как блондинистая? Ей это удалось...  Что-то подсказывает, что патронов не хватит. «Что дальше?»-немой вопрос в глазах Пацана. До бункера около мили. Его скорее всего расположили в самом центре укрепрайона. При всей возможной осторожности, сенсоры будут засекать «мишень» каждые несколько ярдов — это приблизительно раз пятнадцать — двадцать, по три дроида в раз! Пупок развяжется! Стоп! Нельзя ассоциировать себя с мишенью! Убить себя так проще, чем пулю в лоб! Как же она это сделала? Восемьдесят девять выстрелов на 45-60 целей. Меньше полутора выстрелов на дроида! Она была одна. Стреляла в щели систем наведения. У нее было полторы секунды до начала  атаки. Вот почему в ответ мы слышали шквальный огонь. На третьего дроида ей нужно было развернуться  на сто двадцать градусов, прицелиться, и стрелять уже в падении, возможно стрелять и второй раз, откатываясь в сторону, если первый выстрел был не удачен. Потом замереть трупом, чтобы сенсоры не передавали следующее целеуказание. Воистину нужно быть холодной, как труп! Вот почему мы слышали шквальный огонь... Мы? Японец и Пацан — мы? А что? Возможно, это и есть решение задачи...

Она была одна — а нас двое! Два ствола на подавление двух огневых точек — пол секунды, еще половина на подавление третей и еще мгновение на рывок в сторону бункера... Дальше новые мишени. Вот, это именно то, что нужно! Больше нет боевых дроидов, есть только мишени! Мишени с задержкой по времени на пару секунд.  Достаточно времени, чтобы пробежать несколько ярдов!  У нас преимущество! Нам не нужно падать и «умирать». Но преимущество сохраняется только при одном условии, если мы будем соприкасаться друг-друга в течении всего боя! В противном случае появится два целеуказания и количество дроидов удвоится...

Бок-о-бок. Плечом к плечу. В течение всего курса Японца учили рассчитывать только на себя. Оставаться самостоятельной боевой единицей. Не  проявлять сочувствия. Быть машиной. Не оставлять за собой раненых. Не усложнять выполнение своего задания. Не полагаться на чужое плечо, а использовать в своих целях... А разве Японец  не использует Пацана? Это способ добраться до бункера!  В дальнейшем посмотрим...

Шестьдесят два патрона. Пацану тридцать один. Японцу тридцать один. Разорвать куртки по среднему шву до пояса, еще пару надрывов. Правая рука в левый рукав куртки Пацана.  Левая рука  в правый рукав куртки Японца. Сиамские близнецы — братья. Одно целое. Теперь по уколу каждому. Амфитамины с  транквилизаторами — ядерная смесь,
позволяющая выполнять задачу за гранью возможности человека, оставаясь спокойнее питона.

; На счет «три», по перпендикуляру к линии вышек. Пару мишеней делим по признаку «справа — слева», третью мишень снимает тот, кому не нужно разворачиваться. Выстрелы считать вслух! Нет права на промах - мы повязаны! Промах одного — смерть обоих! Под ноги смотреть! — падает один, умирают оба! Всевозможные препятствия в пути обходить только справа. Раз..., два..., три...

Девятнадцать залпов. Девятнадцать одиночных. Пятьдесят семь прицельных выстрелов. Пятьдесят семь искореженных дроидов.  Шесть неполных минут на пределе напряжения и внимания. Бросок..., мишень..., прицел..., выдох..., выстрел..., вдох..., прицел..., цель поражена..., бросок...
Миля свинца и пороха. Миля дрожи и пота. Миля доверия и ответственности. Миля жизни и смерти. Миля плечом к плечу. Они были единым целым чуть больше пяти минут. Они были в ответе друг за друга всю эту вечность...

Пот стекает со лба по щеке, и вспыхивает огнем — порез от осколков твердой породы, единственный залп дроида раскрошивший валун. Пацан расстрелял всю обойму, а у Японца осталось еще пять выстрелов. Молодец паренек — стрелял, как в тире на скорость. Нам повезло, что ему хватило патронов!

Они лежали в нескольких десятках метров от входа в бункер. В воронке, образованной взрывом. Вокруг ямы хаотично, но довольно плотно были разбросаны окровавленные частицы плоти со светлыми, почти соломенными волосами. Жужжали назойливые мухи. Сладкий запах крови источало обезглавленное тело, лежащее на дне. Блондинка не вошла в бункер.

; Она была обречена. Две автоматические гаубицы у входа. С винтовкой к ним, как с ножом на дредноут. И назад ей бы уже патронов не хватило.

; Могла бы отлежаться в воронке, подождать нас. - лицо пацана было испачкано оружейным маслом. Черные волнистые волосы превратились в блестящий каракуль. Карие глаза под смоляными бровями сверкали огнем азарта.

Он пришел на курс, чуть только ему исполнилось десять. Отец и мать погибли на фронте. Детство провел в кадетском корпусе для сирот героев. Ежедневно приходилось отстаивать свою честь среди малолетних забияк. Сейчас перед Японцем был вполне сформировавшийся молодой мужчина, прекрасно тренированный, с навыками профессионального снайпера, специалиста по выживанию и проведению диверсионных операций глубоко в тылу врага, виртуозно владеющий всеми видами вооружения и гипнозом.   В носу защекотало от порохового дыма.

; Она боялась нас больше, чем боевых андроидов! Ты бы ей, наверное, горло перегрыз.
; Ну..., бедро бы я ей точно вскрыл! Насовал бы по  первое число, но убивать не стал. Как бы то ни было - мы у дверей пещеры Аладдина. Патронов маловато - мальчишка протянул руку к оружию на дне  воронки. - Я не мародер, но трофеи... Точно семь патронов, мы не ошиблись в счете...

Достойный соперник на звание «лучшего». Японец вспомнил, как он в возрасте двенадцати лет был призван на срочную службу и после уже не помышлял другой жизни, кроме армии. Несколько лет сверхсрочной в штурмовиках, затем спецподразделение... И вот теперь здесь, в яме с юнцом — профессионалом. Парнишка бы мог сгодиться Японцу в сыновья. Он был бы достойным сыном. Но здесь они на равных... или...
; Ты мне внушал?- японец нахмурился.
- А ты бы взял с собой раненого в бедро, безоружного «мешка»? - парень вздохнул - Я пытался тебе впаять необходимость во мне, но, к сожалению, ты практически не внушаем, возможно, это следствие твоей контузии... Наверное, чуть-чуть я тебя все-таки подтолкнул. Но я видел, что ты принял решение самостоятельно. Ты же сам вышел на меня, ведь мог и пройти мимо... Теперь я не сомневаюсь, что в одиночку, я бы не справился... - упрямые тонкие губы сложились в гримасу сожаления.
; Пора воспользоваться твоими цитрусами. - Японец вопросительно посмотрел на молодого снайпера. - Или это был только блеф?
; Нет. Когда внушаешь, блефовать нельзя. Минимальная ложь распознается на уровне подсознания, и оно тут-же начинает бить тревогу. Гранаты так же реальны, как и все произошедшее с «нами». - Мальчишка улыбнулся и блеснул кривыми здоровыми зубами.
Японец изучающе посмотрел в глаза сорванца. Можно ли ему доверять? Воистину нужно быть мальчишкой, чтобы так беззаботно улыбаться, лежа рядом с обезображенным трупом в воронке от взрыва, когда над тобой свистят рои пуль и снарядов.   Пацан с честью выдержал испытующий взгляд и   медленно протянул  обе руки. В пальцах левой была граната, правая была развернута раскрытой ладонью вверх.  Японец чуть помедлил, раздумывая,  и как бы нехотя протянул руку для крепкого рукопожатия.
 
; Два орудия — две гранаты одновременно. Электромагнитный импульс выведет их из строя секунд на десять, пока основная машина их перезагрузит. Этого времени нам хватит, чтобы проскочить через зону их перекрестного обстрела, и оказаться внутри бункера, вне досягаемости. На счет «три»!

      Тяжелые створки титановых ворот с гулким стуком закрылись за их спинами. На мгновение наступила полная темнота, которая просто ослепила, после яркого тропического солнца. Зажужжали сервомоторы. В пульсирующем свете сигнальной тревожной лампы крупнокалиберные пулеметы почти уперлись в грудь Японцу и Пацану. Лазерный луч сканировал их тела. Бесстрастный голос зазвучал в ушах.

«Вы прошли первый этап испытания, выполнили задание по подбору напарника. Если бы вошел только один, пулеметы получили бы целеуказание.  Следующий зал — оружейная, там вы найдете все для  экипировки. Выбор оружия за вами. Теперь вы автономное боевое подразделение — тандем. Ваши позывные 14-40. На выполнение следующего задания у вас сто двадцать минут».

Пацан и Японец передернули затворы.


Рецензии