Опора

На возвышении стояла одинокая высоковольтная опора. Еще без проводов она сужалась к небу, широко раскинув «руки» – перекладины. К ней подошли двое подростков.
-Полезем? – спросил высокий.
-Нет, – ответил второй.
Высокий вскочил на ногу опоры и стал подниматься наверх. Первые десять метров дались легко. Он посмотрел вниз и увидел своего друга с высоты птичьего полета. Руки все крепче цеплялись за холодное железо. Он долез до перекладин. Сделал шаг на них и остановился. Если внутри опоры была паутина из железа, то под перекладиной не было ничего. Выше оставалось еще метров десять мачты, но парень дальше не полез. Осторожно, выверяя каждый захват, он спустился к ожидающему на земле товарищу. Радости от подъема не было. Он чувствовал, что струсил, что остановился…

На следующий день он проснулся раньше обычного. Одел спортивный костюм и побежал к опоре. Утро было свежее и прохладное. Ночью прошел дождь. Опора скользкая, темная от воды, одиноко стояла на возвышении, упираясь острой вершиной в хмурое небо.  Парень подошел к мачте. Потрогал холодный и мокрый металл. Посмотрел наверх, огляделся – никого. Кому и что он хочет доказать? Он и сам не знал. Но что-то заставляло его лезть! И он полез. Вчерашнего страха не было. Он знал, что, только достигнув вершины, он сможет успокоиться, сможет уважать себя. Вот и вершина. Парень достал из кармана маленькую деревянную куклу на веревочке. В металле было множество дырок под болты. К ним он и привязал своего человечка:               
-Вот монтажники удивятся!
Парень спустился. Посмотрел наверх, но человечка с такого расстояния видно не было.



        Прошло много лет. Из леса вышел мужчина и двое подростков. Поле вокруг мачты было перепахано
         -Дальше не пойдем, – сказал мужчина.
         -Папа, это на этой вышке ты куклу привязал?
         -Да, на этой, – ответил мужчина, задумчиво глядя на опору...
 
               
 


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! По-моему, рисковать стоит, когда того действительно требуют обстоятельства. А так, чтобы что-то кому-то доказать, пусть даже и себе, не надо... Жизнь дороже. Мне кажется, герой и сам пришёл к такому выводу с годами. Ну, а тогда он, конечно, был слишком молод, и это всё объясняет. Хорошая миниатюра! С уважением, Алёна.

Алёна Токарева   08.09.2014 00:17     Заявить о нарушении
Алена, рад Вашей рецензии. Есть высказывание с которым я согласен, что старость наступает тогда, когда уходит отвага...Может мы и грустим о былом потому, что понимаем, что не способны уже на те поступки, которые совершали в молодости.
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   10.09.2014 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.