Дорога с простыней. Самые главные медики

Глава 7.

Здесь, в отделении, где большинство народу встать самостоятельно не может, самая востребованная профессия – санитарка. Всего их четыре, работают они посменно. Меня принимала самая старательная и трудолюбивая из них – Леночка Медведева. Ей тридцать восемь лет, она полная, разговаривает быстро и отрывисто. Она с первой минуты по-доброму отнеслась ко мне, объяснила, что ничего страшного не произошло, что надо забыть то, что было, и жить дальше. 
У Лены нет детей, нет мужа, живет она с мамой в трехкомнатной квартире. Каждую смену Лену ждут ее подопечные – лежачие больные. С ними она разговаривает  без высокомерия, понимая, что человек болен, что ему и так не сахар. Каждого она успокаивает, помогает протереться влажными салфетками, по необходимости моет больных, перестилает им постели. Ежедневно она старательно моет палаты с хлоркой, чистит раковины, протирает подоконники. Ее любят и уважают. И руководство ее тоже «любит», поэтому бросает в самые ужасные условия – то лед ломом долбать, то мыть в подвале после затопления, то красить стены в холле.
На смену Лене приходит Нина Николаевна. Назвать ее просто по имени невозможно. Полная, высокая, она выглядит внушительно, ходит с гордо поднятой головой и высокомерно смотрит на больных. Когда бы ее ни позвали бабушка или дедушка, которые не могут подняться, она всегда занята. Приходит она лишь через полчаса после того, как ее звали, не все больные дотерпливают, и ей приходится их мыть. Это ее бесит, она ругается, говорит, что им и так мало платят, что  это титанический труд, что другую работу найти невозможно.
Нина Николаевна – на пенсии, ей около шестидесяти лет. Всю свою жизнь она прожила в Азербайждане, где работала на руководящей должности. Об этом она не устает повторять каждому поступившему больному.  Ее трудно назвать старательной, моет она от случая к случаю, каждый раз возмущается, что больные постоянно сорят. Держат ее из-за того, что она не пьет, всегда готова выйти на работу и никогда не говорит о начальстве плохо. Что действительно удается Нине Николаевне – так это убеждение, что она работает больше всех, что работа неблагодарная и тяжелая.
После Нины Николаевны приходит Света. Наша баба Лида называет ее Солнышком. Свете тоже тридцать восемь, как и Леночке, но дать ей этот возраст невозможно. Чуть пухленькая, в отутюженной форме, она похожа на вчерашнюю школьницу. Иссиня-черные волосы всегда аккуратно заколоты. Муж  у Светы умер пять лет назад, остались двое взрослых детей – восемнадцатилетняя Вероника и шестнадцатилетний Сережа.  Сейчас у Светы другой муж, вернее сожитель, и  с ним она абсолютно счастлива. Свою работу она делает с любовью в глазах, увлеченно и радостно. После работы на ферме с доильными аппаратами, коровами и скребком для навоза ей такая работа в удовольствие.  Всегда приветливая, с улыбкой на лице, она нравится всем. Под легкий говорок с деревенским акцентом вся работа у нее спорится.
Утром она сдает смену эффектной блондинке Маринке. Марина носит очки со стразами, красивый костюм персикового цвета, выгодно облегающей ее аппетитные формы. Марина тоже приветливая, но отличается от Светы деловитостью и серьезностью. Может, это очки делают ее такой умной с виду. На самом деле, она могла бы стать хорошим специалистом в любой области, но учиться она в свое время не пошла, а теперь денег не хватает, так как есть муж и сын. Что Марина любит, так это пускать пыль в глаза. Я такая, я разэтакая, я именно такая как есть и не иначе – вот так ее можно характеризовать.
Вот такие они, самые главные медики в больнице, которые моют и чистят, ухаживают и утешают.


Рецензии
Да, в больнице (если долго лежать) сестрички - это особая тема.
Они разные. У кого-то и рука легкая на укольчики, процедуры.
А у кого-то - нет. И если забыть про болезнь - много любопытного можно подсмотреть в характерах.

Кандидыч   10.01.2011 01:42     Заявить о нарушении