Таким я узнала Париж

Есть понятия: Малый Париж и Большой Париж. Малый Париж – это собственно сама столица, заключенная в кольцо Периферического бульвара. Кольцо это в несколько раз меньше первого МКАДа Москвы. И проживают в столице всего 2,5 миллиона человек. А вот в Большом Париже живут 10 миллионов. Большой Париж – это маленькие городки и селения, вплотную примыкающие к столице. Прогуливаясь по мосту, и любуясь окрестностями, Вы ни за что не поймете, что на одной стороне моста – Париж, а на другой расположен совсем другой город. А жители Большого Парижа ни за что не признаются, что они не Парижане, и только их «прописка» укажет на это.

Если Вы хотите приобрести квартиру в Париже, то конечно же на 3 этаже, и в русском квартале. Третий этаж – это престиж. Только здесь разрешено быть миниатюрным балкончикам, украшенным индивидуальной чугунной кованной невысокой решеткой. И это тоже правило – дома в Париже должны быть схожими, но балконные решетки третьих этажей абсолютно все индивидуальные. И это придает городу некую пикантность.

Париж любит Россию, и исторически тесно связан с нашей страной. Есть много памятников, подаренных городу россиянами и посвященных россиянам. Даже названия улиц вы найдете такие, каких у нас уже нет, но они славят нашу историю. Улица Петра Великого, мост Александра II, фонтан Стравинского. И, конечно же, русский балет – самый лучший в мире балет, по мнению парижан. Рекламные вывески русского балета постоянно украшают Парижские залы.

Париж – город противоречий. В нем всегда мирно селились и сосуществовали бок о бок нищие и богатые, духовность и падение нравов, любовь и смерть, красота и убожество, история и современность. Такое современное строение как Эйфелева башня ни сколько не уступает всем старинным дворцам и замкам своей величавостью и волшебством. А парижская мода несет в себе суть противоречий. Вы легко увидите на улице идущую парижанку в шикарном черном пальто и высокой шляпе. Но каково будет удивление: из-под пальто активно проявлены голубые джинсы-клешь и кеды. И она такая смотрится в своем городе очень естественно. Вряд ли в моем городе я смогу пройтись в таком наряде. Возвращаясь к противоречиям можно уточнить, что Эйфелеву башню придумал не Эйфель. А Триумфальная арка, построенная в честь Наполеона, и сугубо для него, так и не пропустила в свои врата французского героя. По крайней мере живым. Елисейские поля вовсе уже не поля, а проспект, по обе стороны которого расположены многочисленные магазины, рестораны, офисы и кинотеатры. Надо отметить, что французы не истребили страсть к кино и с завидным постоянством посещают кинотеатры. Елисейские поля – это центр любых празднеств французов и самое престижное местоположение различных фирм. Если адрес вашего магазина – Елисейские поля, это уже является гарантией для выдачи вам кредита в банке. Правда, арендная плата одного квадратного метра офисного пространства там обойдется вам в 10.000 евро.

Рядом с королевским дворцом Лувр возвышается стеклянная египетская пирамида. Кажется, что она совершенно здесь не подходит, но – это Париж, ему все можно, и все в нем будет хорошо. Лувр в прошедшем году признан самым посещаемым музеем в мире. Ради чего его стоит посетить, кроме самой архитектуры? Джоконда. После смерти Леонардо да Винчи портрет госпожи Лизы Джоконды так и хранится в королевском дворце. Возле этой картины всегда самое большое скопление туристов. И не удивительно: все, подстрекаемые разноязычными гидами стремятся разгадать тайну улыбки Джоконды. И ведь разгадывают! Каждый «получает» от нее свое. Я тоже разгадала тайну, посланную мне, и поэтому считаю эту картину – изюминкой Лувра. Хотя там находится много других известных мировых культурных ценностей. Венера Милосская, например, Апполон, Ника Самофракийская, археологические находки Египта и Ближнего Востока, работы Рафаэля, Эль Греко и Вермера.

Версальский замок – это загородная резиденция французских королей. Сооружался замок под руководством «короля-Солнце» Людовика XIV с 1661года. А сам город Париж, в сравнении, начал строиться в III веке до нашей эры, и назывался он тогда Лютеция, в честь одноименного племени. Не правда ли, судя по названию, красота – это врожденное качество Франции? Сейчас в Версале вы увидите не только шик королевской семьи и ее свиты, но и галантных современных версальцев, чья мода отличается от парижской, хотя до Парижа - рукой подать. Вот такие они – французы: каждый вершит свою историю.

Нельзя не сказать о самом известном французском холме Монмартр, шикарной короной которого является Базилика Сакре-Кёр – Собор Святого сердца Иисуса Христа. Примерно в 272 году здесь был обезглавлен за проповедь первый епископ Парижа св. Дионисий. Согласно легенде, после обезглавливания Дионисий взял отрубленную голову в руки, омыл ее в источнике и прошел еще примерно 6 километров. Место, где он упал замертво, до сих пор считается святым, и сюда устремлены паломники со всего мира. А сам Дионисий стал священным символом и защитником Парижа. Собор здесь очень красивый, но холм Монмартр исторически облюбован не только духовенством, но и художниками и музыкантами. И можно сказать, что все известные мастера культуры именно здесь начинали свою карьеру, и жили тоже здесь.

До сих пор Монмартр – излюбленное место и туристов, и парижской богемы. Вечером, прогуливаясь по улочкам, вы сможете увидеть кого-то из знаменитостей. Ну а мы спустимся вниз с холма и тут же попадем в район «красных фонарей». И заглянем в здание Красной мельницы – Мулен Руж. Кто же это придумал: в помещении заброшенной мельницы сделать увеселительную площадку, на потребу публике? Конечно, французы. И они как всегда попали в десяточку. Мулен Руж – это единственное развлекательное заведение в мире, коллектив которого никогда не отправляется на гастроли. Но весь мир приезжает к этой мельнице, что бы посмотреть на феерическое шоу. Канкан – вот что вы здесь увидите, если достанете билетик, ведь кабаре рассчитано всего на 850 посетителей.

Давайте к концу рассказа вернемся в географическое и духовное сердце Парижа – Собор Парижской Богоматери. Географический центр – потому что здесь находится нулевой километр, точка отсчета всех парижских дорог. Как в Москве, возле Красной площади. Но если в Москве принято бросать монеты, что бы вернуться, то здесь принято целоваться. И это опять чудачество французов. Вам надо прокрутиться на одной ноге и поцеловать рядом стоящего человека. Если вы хотите нежности, то вам – туда. А может в этой точке французского пространства и зарождается любовь? Сам собор в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, коронаций и похорон. А с 1239 года в Нотр – Дам – де – Пари хранится Терновый венец Иисуса Христа – одна из великих христианских реликвий. Еще только разглядывая главный фасад, вы уже будто начнете читать страницы Евангелие, открывая для себя что-то новое. Ну а, соединившись с внутренним великолепием, ощутите себя небожителем… если, конечно, горбун позволит вам туда войти.

Париж. Как много о нем написано, но он этого достоин. Все знают, что Париж – это столица красоты. Но это слово сложено из силы духа воинской доблести, трудолюбия королей и патриотизма их подданных, свободолюбия художников и гениальности мыслителей. Две тысячи лет парижане накапливали в себе эти ароматы, и как изысканное вино приобрели свою неповторимую ценность, ублажая вкус посетителя ресторана под названием Париж.


Рецензии
Как будто сам побывал) Спасибо Вам огромное, прекрасное описание. Чувствуется любовь к этому городу. С уважением.

Андрей Кудряшов   03.03.2011 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Мне приятно, что Вам понравилось! И что Вы прочувствовали ту любовь, с которой я писала...)))

Елена Вита   03.03.2011 21:16   Заявить о нарушении