Бронепоезд 2. Часть 3. Глава вторая

Глава вторая

Дюжие охранники завели в приемную странную парочку людей. Один был совершенно голый молодой парень, а второй -  высокий седой старик в рваной, залитой кровью необычной меховой одежде. Оба разительно отличались от бледных подземных жителей красноватой загорелой кожей и отсутствием густого волосяного покрова на теле.

Голован молчал и пристально рассматривал пленников. От молодого исходили приятные импульсы страха. Совсем неожиданно для себя он почувствовал, как сильно болит простреленное плечо у старика.  Удивляясь себе,  Голован соскочил со стула, подъехал к нему и ласково погладил распухшую недвижимую руку. Вместе с этим он вдруг со страхом осознал, что воля этого человека проникла ему в мозг, подчинила себе и заставляет делать совершенно   нелогичные поступки. Его собственное «я» неожиданно оказалось как бы парализованным, а бессловесные приказы,  отдаваемые страшным и властным стариком, стали безоговорочным руководством к действию.

- Пошли вон! – скомандовал он недоумевающим охранникам.  Те, ничего не понимая, покорно вышли из комнаты.

- Где женщина, которая была со мной? - спросил старик.
- Не знаю, -  удивлённо пожал плечами  Голован:
- Если хочешь, то можем её поискать. Наверное, валяется где-то на параше возле казарм.
- Пошли!

Слепо подчиняясь приказам, Голован  взял электрический фонарь, покорно открыл дверь и покатился по подземной галерее, освещаемой редко расставленными  горящими факелами. Загадочный старик и голый паренёк следовали за ним. Охранники, стоящие в специально вырубленных нишах при приближении тележки правителя падали на колени и, прикрыв затылок руками, замирали в таких позах с зажмуренными глазами.  Высоко поднятые  зады, обтянутые грязными штанами из некрашеной человеческой кожи, странными кочками белели в полумраке.

Вскоре узкая галерея вывела в просторное гулкое помещение с рядами колонн, уходящих в непроглядную темноту. Непонятные тени шустро разбегались при приближении луча света.  Голован подкатил к краю платформы и ловко перепрыгнул на ручную дрезину с хаотично прикрученными к ней броневыми листами и пиками из кусков арматуры. Юноша, подчиняясь беззвучным приказам,  молча взялся за ручки привода и начал раскручивать их. Скрипя и постукивая на стыках ржавых рельсов, дрезина покатила в кромешную тьму подземелья. Голован, устроившись в подобии кресла, грубо слепленного из разнокалиберных кусков металла, безучастно смотрел вперёд, положив руки на рычаг тормоза. 

Через несколько минут поездки,  колёса с пронзительным скрипом начали тормозить и повозка остановилась напротив, ничем не примечательного бокового прохода. Рядом на стене  белой краской были написаны корявые буквы: «КАЗАРМЫ ГВАРДИИ. НЕВХОДИТЬ! СМЕРТЬ!»
Старик неожиданно схватил рукой  Голована за горло и прошипел ему в лицо:
- Даже не мечтай, что тебе помогут твои ублюдки! Я чувствую их. Немедленно скомандуй, чтобы  закрылись в своих норах и не высовывались! Ты понял?!!

Безногий урод покорно закивал головой, и пристально вглядываясь в темноту, зашлёпал губами, морща лоб и сдвигая брови.

- Не халтурь! – старик с размаху отвесил звонкую затрещину по лысому черепу.
Юноша, тщетно пытающийся прикрыть пах клочком грязной тряпицы с изумлением уставился на них. Не обращая на него внимания,  старик отпустил Голована, схватил фонарь и скрылся в проходе.

- Не оставляйте меня здесь! Я боюсь! – истерично заорал  молодой человек.
- Сиди на месте! Я скоро вернусь, -  глухо донеслось из темноты.

Наступила гнетущая тишина, нарушаемая только кряхтеньем Голована и звоном капель воды, стекающих с потолка и  разбивающихся о металл дрезины.

Медленно тянулось время. Во влажном воздухе подземелья ощутимо висел запах страха.
В кромешной темноте на дрезине ощущалось какое-то движение и легкий шорох хорошо смазанных колёсиков тележки безногого.  Вдруг зловещий  хохот раздался прямо над юношей. Не выдержав напряжения, он шарахнулся в сторону и, наткнувшись на металлическое ограждение,  истерично  разрыдался, сжимаясь в комочек на залитой  скользкой грязью платформе. Мощные руки уродца схватили его за уши, два сильных пальца разжали зубы и мазнули по губам чем-то отвратительно-мягким и дурно пахнущим.

- Соси,  падла! И не вздумай кусаться! – сиплым шепотом прохрипело над ним. Парализованный ужасом парнишка даже не пытался сопротивляться.
Неожиданно луч фонарика осветил эту неприглядную сцену и тут же Голован, отпустив несчастного, схватился обеими руками за голову. Болезненно сморщившись, он забормотал:

- Всё, всё, всё… Больше не буду, не буду, не буду…

 Подошедший старик с размаху опрокинул ударом ноги безногого урода вместе с тележкой:
- Вот, скотина! Стоило только ослабить гипноз, так он опять за свои штучки взялся. Я просканировал его мозг – в голове одна только мерзость: секс и  садизм. Больше ничего нет! В жизни ничего подобного не видел… 

Он говорил, склонившись к лицу миниатюрной женщины, которую нёс, прижимая к себе одной рукой. Через плечо старика болталась пара короткоствольных автоматов со складными прикладами.

 Подсвечивая фонариком, осторожно положил свою  ношу  на скамейку, прикреплённую вдоль борта дрезины. Вид женщины был ужасен. Обнажённое тело полностью  покрывали синяки и запекшаяся кровь. Сломанные, неестественно  вывернутые в суставах руки и ноги безжизненно свисали.  Обе щеки были разорваны почти до ушей, отчего губы вывернулись, обнажив несколько уцелевших зубов.  От этого казалось, что она улыбается зловещей нечеловеческой улыбкой. Однако, острые буравчики глаз, внимательно смотрящие  из-под  распухших век, говорили о том, что сознание и жизнь пока не покинули её.

Сорвав с неподвижно лежащего на боку Голована куртку, старик осторожно укрыл ею свою подругу:
- Потерпи, потерпи милая.  Сейчас поедем на дальние ветки подземки, там должны стоять  законсервированные бронепоезда. Там же должны быть выходы на поверхность. Скоро уедем отсюда. Держись, мы ещё поборемся.
 
*   *   *

Ехали  уже очень долго. Счет времени в густой темноте  совершенно потерялся. Голый юноша без остановки, как заведённый, крутил рукоятки движителя,  отчего дрезина, набрав ход, с приличной скоростью катила по подземным рельсам. Изредка старик колотил стволом автомата по лысому черепу Голована  и отдавал ему какие-то едва слышные команды. Иногда они останавливались, старик слезал с платформы, копался со стрелками, переводя рельсы, и их путь во тьме продолжался дальше. После одной такой остановки, когда уже набрали скорость, старик неожиданно резко нажал на тормоз.
 - Крути назад! -  крикнул он молодому человеку. Затем,  не спеша, достал из-за спины нож и, ухватив урода за ухо, хладнокровно полоснул по нему лезвием. Голован пронзительно завизжал, схватившись обеими руками за то место, где только что был его орган слуха.  Поднеся капающее кровью ухо к самому  носу уродца, старик спокойно проговорил:

-   Быстро прекратил орать! Ты что, со мной играть удумал?  Решил нас в другое место завезти? Я же тебя предупреждал, что все твои мысли контролирую! Ну-ка возьми своё ухо в зубы, и чтобы больше даже не думал об уловках. Смелей, смелее кусай!

 Прервав вопли и дико вращая глазами, Голован осторожно прикусил непомерно длинными передними зубами кусок своей плоти.  Из его глаз  сплошными струйками катились слёзы, смешиваясь с кровью из раны на месте бывшего уха.   Вид  великого диктатора был жалок.

Неожиданно, юноша, безучастно наблюдавший эту сцену, прыжком подскочил к уроду и неловко ткнул его кулаком в лицо. Несмотря на серьёзность обстановки, старик криво улыбнулся:
 - О, да вы подаетё успехи,  молодой человек! Я, может быть, дам тебе возможность поиграть с этим ублюдком потом. Вижу, он успел тебе уже изрядно насолить. Кстати,  пора бы уже и познакомиться. Как тебя зовут?
- А…Алекс. Я пилот-курьер младшего ранга.
- Пилот-курьер? Ладно, расскажешь попозже, что ты  там пилотируешь. Меня зовут Прозаиг. А это израненная женщина – Ева, моя напарница. Разведчики из Северной Коммуны, мы. Ладно, поехали дальше. Думаю, это чудовище больше не будет хитрить…

*   *   *

Наконец-то поездка подошла к концу.  Рельсы закончились и колёса дрезины упёрлись в насыпь.
Поручив Алексу нести женщину, Прозаиг бесцеремонно тянул за руку Голована. Тележка, крест-накрест  привязанная широкими кожаными ремнями к его плечам, боком волочилась по щебёнке. Вскоре они уперлись в громадную железную стену.  Бывший великий диктатор что-то замычал, не выпуская замусоленного уха изо рта. Старик наклонился к нему:
- Что-то сказать хочешь? Можешь выплюнуть ухо. Говори.
- Я не виноват! Не убивайте меня! Я же предупреждал что тут тупик!  - испуганно закричал  Голован.
- Заткнись! – не обращая больше на него внимания, Прозаиг тщательно, с помощью фонаря, исследовал стены возле ржавой стены.  Это продолжалось довольно долго.
Не жалея полированного лезвия, он начал  боевым ножом ковырять стену, пока не добрался до жгута разноцветных проводов, неизвестно откуда взявшихся в толще бетона. Его спутники, как зачарованные, наблюдали за странными манипуляциями.  Раненая рука не позволяла ему работать дальше, и он подозвал Алекса:
- Перережь желтый и коричневые проводки. Скрути их вместе. Чёрный тоже перережь. А сейчас соедини вот эти: красный и жёлтый.

Между контактами сверкнули искорки и железная стена, дрогнув, со скрипом начала отодвигаться. Протиснувшись  в образовавшуюся щель, Прозаиг пошарил по стене и  щёлкнул выключателем. Неожиданно яркий электрический свет залил гигантское помещение. В центре, блестя густым слоем смазки, сплошь покрывающей броню, стояла громада бронепоезда! Из боковых башен хищно смотрели  зачехлённые стволы орудий. Многочисленные заклепки, бугрящиеся по бокам, придавали сходство с живым существом, покрытым пупырчатой кожей.

Старик, неловко держась одной рукой за поручень,  поднялся по ступеням и, недолго поковырявшись в замке люка, открыл его. Не скрывая радости,  удовлетворённо рассмеялся, проскользнув в бронированное чрево.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/01/11/287


Рецензии
Потомок русских мигрантов - возможно. Есть в Австралии (была) большая колония. Мог быть отбор пилотов со знанием языка народов на территории, где мог оказаться пилот при экстренной высадке. Хорошо сочетается, вроде бы.
Голован слишком легко сдался. Просматривается цепочка: Прозаиг управляет Голованом, Голован своими телепатозависимыми прихвостнями. Если бы удалось "закодировать" Голована на сильные боли при нарушении приказа или сопротивлении, это облегчило бы Прозаигу задачу.
Отлично развивается сюжет! И снова бронепоезд...

Клуб Труб -Мастерская   09.01.2011 21:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, ВИА!
Да, отбор пилотов со знанием языка мне больше всего нравится! "Сопротивление" Голована тоже доработаю. Его, кстати, в будущем ждут большие метаморфозы... так уж получается. У меня герои иногда начинают жить своей жизнью, идя наперекор воле автора и задуманному сюжету...))))

С уважением,
Игорь

Игорь Липин   11.01.2011 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.