Весна

Это было весною, зеленеющим маем,

Когда тундра одела, свой весенний наряд…

( По тундре, по железной дороге…народная песня)*


Это случилось, на Миллионной улице. То что на Миллионной, я узнал позднее из протокола. Как я там оказался, протокол умалчивал. Я вдруг вернулся в обыденное пространство и время, и обнаружил, что стою перед водосточной трубой. Труба была красивая, новая, оцинкованная. Она радостно блестела на солнце и соответствовала моему возвышенному настроению. Нижняя, изогнутая часть у трубы была сломана и отогнута в сторону. Припоминаю, что меня очень поразил этот факт. Такая красивая труба и совершенно не возможно использовать ее по назначению. Поломанный конец трубы, оказывался совершенно бесполезным во время частых дождей на Миллионной. Мне стало его жалко. Мне захотелось помочь этой трубе бедолаге. Но как всегда бывает, когда искренне хочешь помочь, это оборачивается против тебя. Да, я старался и попал струёй в открытый верх отогнутого конца. Но все потекло мне на ботинки. Я расстроился, застегнул штаны и с размаху пнул по этой дурацкой трубе. Сильный удар по затылку, заставил меня присесть от неожиданности. Я был поражен. Вот же сволочная труба. Я медленно повернулся и удивленно обнаружил позади себя, двух придурков, в одинаковой милицейской форме. Они открыто улыбались и крутили в воздухе резиновыми палками. Настроение у меня было добродушным, только сильно болел затылок, наверное падало атмосферное давление.

- Прикиньте мужики, меня труба обоссала ! – я поделился с ними своим недоумением.

- Пошли с нами дружок, надо прояснить эту тему.

Я не скажу, что первый раз был в милиции. Скорее наоборот. Я даже подумал, что вот удивятся историки, изучающие мою биографию, узнав сколько раз, такой культурный и интеллигентный человек, умудрялся попадать в милицию. Наверно, такова моя судьба.

Я сидел на стульчике и с любопытством наблюдал, как составляют перепись моих вещей. Я даже разулыбался. Талант не пропьешь. Я успел скинуть, особенно компрометирующее меня в глазах закона, когда покупал мороженное ментам, по дороге сюда. Содержимое моих карманов, явно разочаровало мильтона:

- Чего лыбишься ?!

Мне не очень понравился тон вопроса, он диссонировал с моим настроением и довольно благодушной атмосферой отделения. Я вспомнил про милицейский беспредел и связанные с ним, правозащитные организации. Необходимо было решительно действовать. Я сконцентрировался на борьбе за свои права.

- Я свободный человек, в свободной стране !!! – я повторил это несколько раз, мне понравилась акустика помещения. Мент, озабоченный протоколом, поднял голову и пристально, но с заинтересованностью, стал меня разглядывать. Я разволновался. За делами и хлопотами, все не успевал зайти в парикмахерскую и наверно выглядел я, не очень презентабельно.

- Мужик, домой хочешь ? – я потрогал галстук-бабочку, в светлый горошек и не стал возражать:

- Хочу, но я бы погулял еще немножко, погода хорошая, пахнет весной.

- Погуляешь, вот отпустит тебя немного и пойдешь гулять. Слушай, тут такое дело….Давай мы закроем тебя в клетку, а ты будешь орать про свободу, как сейчас. А я сниму тебя на видео. Потом тисну в интернет, на конкурс приколов, там приз нехилый…поездка в Гондурас. Не бывал ?

- Не, пока не приходилось, - идея этого мента мне понравилась. Приятно, что в органах служат люди, не чуждые позитивному восприятию мира и я с легкостью согласился :

- Лады..!!!!

- Тока галстук поправь и на вот, надень каску фашистскую. Ты не смотри, что ржавая. Это мы у одного археолога бухого изъяли. Историческая вещь.



Когда я выходил из отделения, то заметил на подоконнике резиновую милицейскую палку. Оглядевшись, я аккуратно припрятал ее под полой своего пальто. Я не люблю незавершенных дел. Нужно было вернуться и разобраться с той трубой.

* знаю, что не народная


Рецензии