Чаепитие

      Олеся схватила со стола сдобную булочку, полностью запихнула ее в рот и принялась самозабвенно, сосредоточенно жевать, иногда смачивая свою добычу вишневым компотом. 
- Какой невоспитанный ребенок у хозяев! – шепнула благовоспитанная пожилая дама своей соседке. Она была настолько возмущена и увлечена наблюдением поглощения булочки Олесей, что нечаянно капнула на свое платье земляничное варенье. Да и не заметила. Зато соседка заметила и тут же поспешила сообщить об этом недоразумении пожилой даме. Женщина покраснела и, извинившись, покинула застолье. Ковыляя в уборную, она бурчала про себя: «Дрянная девчонка…» 
     Ванная комната хозяев была светлая, просторная. На вешалочках висели полотенца самых разных размеров и расцветок. Больше всего пожилой даме приглянулось небольшое,пушистое, махровое полотенечко песочного цвета. На полу лежал мягкий белый коврик, и, в целом, в ванной было куда уютней, чем в гостиной. Куда Розе Михайловне ну совсем не хотелось возвращаться. Она тронула рычажок крана и из него сразу потекла вода приятной температуры. Пожилая дама опустила жилистые, высохшие руки под струю воды и замлела. Так стояла она минуты две, а может три, думая о чем-то о своем, пока не вспомнила о цели своего посещения уборной. Поспешно она принялась оттирать пятнышки от варенья, но было уже поздно. По этикету Роза Михайловна задержится в туалетной комнате дольше, чем полагается, и ей еще больше не захотелось возвращаться обратно. «Какая неловкость», - подумала благовоспитанная пожилая дама. 
     А тем временем, за столом беседы набирали оборот; где-то смеялись, где-то спорили, где-то тихо напевали. Но, в принципе, центром внимания этого чаепития можно обозначить маленькую девочку с двумя косичками в белом платьице и гольфиках, которая бойко травила анекдоты соседям по застолью. И вы представляете себе, каково было удивление и негодование старой женщины, когда она обнаружила, войдя в гостиную, что девчонка сидит на ее месте и пьет чай из ее чашки. Это было выше того, что могли выдержать ее больные нервы, и она демонстративно удалилась. Никто не стал ее задерживать, что было очень невежливо и оскорбительно, по мнению удалявшейся благовоспитанной пожилой дамы Розы Михайловны.


Рецензии
Весьма критична дама. не только к себе, но и к другим, но, одно обидно "Никто не стал ее задерживать"!

Это очень невежливо и оскорбительно, без споров о мнениях!

Мое почтение!

Олег Бердеу   24.09.2013 23:00     Заявить о нарушении
Олег, несомненно! наверное...я вообще не люблю спорить. но этот рассказ написан практически от лица Розы Михайловны. хоть повествование ведет и рассказчик, несложно заметить, что здесь четко передаются именно эмоции этой дамы. Поэтому рассказик не будет судить что правильно, а что нет, так как он смотрит на мир глазами Розы Михайловны.

Полина Ковач   04.10.2013 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.