Перфокарта души

Перфокарта души
Инженер-механик Франсуа Ромаль получает контракт от завода затерянного в предгорье на запуск в производство партии механических роботов, дело в том что местный конструктор работавший на заводе скоропостижно скончался от сердечного приступа и теперь в маленьком промышленном городишке некому заняться этим сложным делом. Контруктор Жером Легран успел запустить в работу половину роботов серии А-12. Аннотацией к спецификации на роботов было указано, что все роботы обладают ранее некогда не применимой функцией, но что именно имел в виду гениальный конструктор оставалось загадкой.
Прибыв на место Франса познает местный колорит, много бытовых роботов, ему выделили Рудольфа первого робота из сериии А-11, который был не так уж совершенен - выполнен топорно, прототип будущих долее лучших моделей. Корпус ццельнометаллический, одет в старую затертую до дыр одежду - этот робот служил машинистом на заводе, но теперь он возил нового инженера на авто и знакомил его с местными достопримечательствами. В рудольфе закрыв глаза на внешнее несовершенство было что-то удивительное - он был почти как человек, рассуждал, делал выводы - удивительно.
Директор завода ставит перед Франсуа задачу запустит всех роботов А-11 до конца месяца в производство и для удобства предлогает переехать из госиницы в мастерскую Леграма, где сейчас обитает последний робот серии Катрина. Она самое удивительное что Франсуа видел до сего времени - этот робот был настоящим человеком и визуально и внутрене. Зайдя в дом Франсуа даже немного растерялся он подумал эта девушка - прислуга.
Он запускает оставшихся роботов в работу по очереди, но вскоре случилось странное событие. Один из инженер рассказал что-то о нападении на главного местного жандарма - здесь подобного никода не случалось. Франсуа вызывает директор и подтверждает слухи жандарм был обнаружен в подъезде с сотрясением мозга и более интересно то что он занимался произошедшим недавно трагическим случем на производстве с подъемного крана на крышу цеха были сброшены тяжелые металлоконструкции, а машинист крана найден мертвым - упал, вероятно неизвестный скинул его. Но Франсуа это не касалось директор попросил его следить за роботами.
Вскоре происходит новый загадочный случай ряд роботов из А-11 без всякой причины перестают выполять свои прямые обязанности в цехе на линии обработки металлов. Инженеру порученно в кротчайшие сроки разобраться с тем что вышло из троя. Он просит Рудольфа приводит всех роботов в мастерскую для диагностики и вот становится известной вероятная причина сбоев. Оказывается кто-то без его ведома внес изменения в программу записанную на перфокартах. Директору он доказывает это числом выбитых на этих катрах роботов на поле регистра дырок.
Неизвестный был вторым в этом городке кто раздерался в прграммировании роботв серии А-11.
Через некоторое всремя обнаружилось что один робот серии куда-то пропал. Правда вскоре и другие роботы стали проподать пока однажды Франсуа не нашел в раборанном виде и Рудольфа. Кто-то абобрал его на части грубо почти разломал. Франсуа пытается его собрать чтобы узнать кто это сделал с ним и докладывает об этом дирктору завода.
из серии А-11 остается одна Картрина, но не одно вскоре в ости им наведывется гость робот из той же серии. Он вооружен пистолетом жандарма и судя по вему он напал на него тогда. Этот робот признается что пропаже ротов замешан именно он. Это Он крал, а потом разбирал их зная что в одном конструктор спрятал уникальную единственную префорарту - ключ. Именно она определяла душу робота, тогда как искусственный интеллект определяли просто перфокарты и в этом секрет гения. Все роботы имели искуственный интелект, но только одному мастер дал душу и это было Катрина - поледняя из серии (несчитая антогониста). Робот треубет отдать ему уту перфокарту Франсуа просит Картин не сопротивляться так как со времинем стал близок с ней. получив заветную рликвию робот запирается в кабинете конструктора один, чтобы установит ее себе. Франсуа и катрин заперты в другой комнате. Через пол часа раздается выстрел. Инженер взламывает дверь и обнаруживает в кабинете труп робота застрелившего себя и записку на столе, в которой раскаивается во всем что совершил и говорит что не может существовать с такм грузом на плечах поэтому и кончает жизнь самоубийствм. Это с ним сделала перфокарта Катрин. Франсуа достает перфокарту из убитого и отдает ее Девушке-роботу, чтобы она вновь стала тем кем придумал ее гений конструкотр - почти человеком. 

19 ноября 2008


Рецензии
Сюжет достоин Голливуда.

Роман Ухов   08.05.2015 08:20     Заявить о нарушении