Призраки глава 2

Бегло ознакомившись с собранным материалом, майор Вершинин вывел на экран планшета схему здания и определился с нужным ему маршрутом. Так, по коридору налево до конца и вниз по лестнице. Туда он и направился. Именно там находилась комната техников.  А если говорить совсем точно - отдел электронного контроля. О происходящем в здании работники этого отдела могли поведать немало. Больше, пожалуй, чем кто-нибудь другой. Люди Шомберга, несомненно, успели там побывать, и, скорее всего, ограничились формальным запросом, на который получили такой же формальный ответ. На большее у них просто не хватило бы времени. Более того, вряд ли Шомьерг начал копать именно в этом направлении. Каждый исходит из своих задач. Задачи майора Вершинина несколько отличались от задач инспектора криминального управления, естественно отличались и методы.
Отдел был немногочислен. За мониторами сидел паренек лет двадцати, делая вид, что внимательно наблюдает за поступающими данными. Да в недрах аппаратуры, закопавшись почти с головой, проводил изыскания его старший товарищ, бормоча себе под нос то ли формулы-заклинания, то ли просто комментарии к тому, что ему удалось обнаружить.
- Так, тригерный блок по низкой частоте не тянет. Переводим в резерв. А что у нас с линейными выходами на внешний периметр? Ага, вот где сбой. Сейчас мы его….
Семен, бегло взглянув на оператора, подошел к ремонтнику и, постучал костяшкой согнутого пальца по корпусу аппаратуры.
- Сейчас, сейчас. Будет вам резервный линейный выход на северное крыло, - отозвался, техник  не оборачиваясь.
- А что, там произошло? В этом самом северном крыле?
- Как, а Вы разве не оттуда? Не Вы обращались к нам по поводу выхода из строя камеры наружного наблюдения северного крыла?
Это была новость. О выходе из строя камеры наружного наблюдения Шомберг ничего не говорил. Не успел узнать? Или не обратил внимания? Скорее всего, просто не успел, запросив в первую очередь те сведения, которые относились к складам материалов. С его-то хваткой, он узнал бы об этом сбое в ближайшие полчаса. Если бы не случайная оговорка техника, Семен тоже начал бы разговор совсем по-другому. Северное крыло было довольно далеко от того места, где последний раз видели пропавшую.
- Когда это произошло? Когда произошел сбой в системе?- как можно ненавязчивее поинтересовался Семен.
- Шурик, глянь, во сколько северное крыло вырубило? - обратился техник к своему молодому коллеге, - а Вам собственно зачем?
Оператор быстро набрал на пульте несколько команд. Все эта треклятая война. Каким отсталым оборудованием им приходится пользоваться. Безопасность. Чем более сложная система управляет объектом, тем более подвержена она вмешательству извне. Искусственный интеллект был запрещен на системах контроля и наблюдения законодательно. Другое дело на спец объектах под суровой охраной. А вот той же фирме по продаже строительных материалов приходится пользоваться аппаратурой с механическим набором команд. Увы, такова суровая необходимость. Вмешательство в полностью автоматизированную систему мастер-оператора разведки Сириуса может привести к трагическим последствиям. В лучшем случае к блокировке всей работы, перекрытию всех входов и выходов. До принятия в действие такого ограничения случаи эти вовсе не были редкостью. Семену лично приходилось участвовать в нескольких операциях по разблокированию таких объектов, причем объектов сугубо гражданских, не имеющих какого-либо оборонного значения. Двери приходилось вырезать плазмой, иногда пробивать стены, а добравшись до системы охраны, демонтировать ее полностью. Вернуть ее к жизни не представлялось возможным.
- Сбой произошел в 13:47, - крикнул парнишка оператор и продолжил свою непростую работу по изучению экранов.
Пропавшая ушла со своего рабочего места в 13:29. Могла она вывести из строя систему наблюдения, чтобы незаметно проникнуть в здание? Если так, то возникают три резонных вопроса: Зачем ей это понадобилось, где она пропадала в течение 18 минут и почему ее видели идущей в сторону склада материалов?
Семен кивнул оператору  в знак признательности и обернулся к технику. Его вполне законный вопрос требовал ответа.
- Военная разведка, - голографический жетон появился в его руке на время, достаточное чтобы его рассмотреть и так же быстро исчез.
Техник выпрямился, стукнулся головой о полку с аппаратурой, отчего согнулся по новой и забормотал: «Я сейчас. Только подключу резервный канал контроля северного выхода».
Секунд через десять он появился в поле зрения Семена целиком, демонстративно отряхивая руки, где он интересно мог найти грязь в недрах электронной аппаратуры: «Чем могу помочь? Что понадобилось военной разведке в нашей сугубо мирной конторе»?
Проигнорировав второй вопрос, на первый Семен ответил: «Можете. Если уточните несколько мелочей».
- Весь внимание. Спрашивайте. Готов помочь всем, чем смогу.
- Вопросы будут несложные. Во-первых, что там с аппаратурой северного крыла?
Техник озадаченно почесал затылок. Он не ожидал, что вопрос сразу свернет в такое русло. Не тот это уровень. Мелкий сбой в системе наблюдения сугубо гражданской фирмы. И вдруг о нем спрашивает представитель военной разведки. Что он вообще нашел интересного в их небольшой компании, занимающейся сугубо гражданскими поставками? Что вообще происходит? Сначала заявились представители криминальной полиции и спрашивали, не было ли странных происшествий в районе склада материалов? Теперь, военная разведка интересуется сломанными камерами наружного наблюдения. Что-то странное творится вокруг. Не его ума это дело. В дела криминальной полиции лучше не лезть, а военной разведки и подавно.
- Что вам сказать. Северный выход технический – для административного и обслуживающего персонала. Отгрузка и погрузка материалов там не предусмотрена, проход посетителей тоже.
- А из-за чего прекратил поступать сигнал?
- Вышла из строя микросхема связующего узла. Она располагается как раз около выхода. Почему? Причин может быть множество, - техник пожал плечами, - я Вам назову с ходу не мене пяти возможных вариантов.
Это так. Семен сам мог назвать технику все эти варианты, плюс к ним еще несколько. В том числе такие, как воздействие направленного пучка жесткого излучения или инфразвуковой пушки.
- Вот что, у меня будет к Вам одна просьба. Как только мы закончим разговор, демонтируйте эту микросхему. Я возьму ее с собой.
Техник кивнул. Он пребывал в немалом недоумении. Но спорить не имел ни желания, ни причины. Хотят перегоревшую схему – пожалуйста.
- Но перед тем еще несколько вопросов, - продолжил разговор майор Вершинин, - Видеонаблюдение внутри здания ведется?
Техник возмущенно фыркнул: «Обижаете, господин майор. У нас не режимный объект. Закон о приватности никто не отменял».
Это так. Семен кивнул. Закон о приватности запрещал вести наблюдение внутри зданий. Правда, за его исполнением следили не слишком строго, и наказание за его нарушение было скорее номинальным. Чем многие пользовались и все-таки устанавливали скрытое наблюдение, не слишком его афиширую.
- Поверьте, речь идет о вопросах государственной безопасности. Мелкие нарушения меня сейчас ни в коей мере не интересуют, - Семен немного надавил голосом, давая понять, что если запись велась, то лучше в этом сознаться, не пытаясь пустить пыль в глаза.
- Да ни к чему это нам, - техник пожал плечами, - больших ценностей у нас не имеется, входы-выходы под наблюдением. Видеонаблюдение внутри здания нам совсем ни к чему.
- Что, совсем никакого контроля? Ни за помещением, ни за сотрудниками?
Техник помялся: «Разве что»….
- Договаривайте, договаривайте, - поощрительная улыбка была в меру вежливой и располагающей. Искусство вести беседу совсем немаловажная дисциплина. Умение расположить собеседника к себе и в то же время настроить на серьезный лад подобно работе дирижера, который следит за тем, чтобы каждый инструмент звучал к месту и в нужной тональности, получая слаженную мелодию. 
- Система сканирует местонахождение индивидуальных карточек всех, кто находится в здании. У сотрудников они постоянные, а посетителям выдаются временные пропуска. Их электронная начинка позволяет определить нахождение каждой карточки с точностью до полуметра.

Семен покосился на карточку пропуска. Ту самую, что ему выдали на входе без всяких вопросов, стоило лишь показать служебное удостоверение. Оказывается, чип, зашитый в этой картонке, не только открывает двери, а и позволяет отслеживать перемещение каждого его обладателя. Умно, умно. Следующий вопрос логично вытекал из всего ранее сказанного.
- Скажите, где была в 13:47 менеджер Елизавета Строева?
Техник кивнул оператору и тот забегал пальцами по клавишам, набирая команду.
- В 13:47 в здании Елизаветы строевой не было.
- Шурик, ты ничего не путаешь? Минут за десять до того, как выбило северный выход, я ее видел в коридоре. И из здания она не выходила. Ты же сам прокручивал записи камер наружного наблюдения. Разве что, через северный выход. Но шла она совсем не туда.
Техник был удивлен. Лизу Строеву он знал хорошо. Всегда приветлива, улыбчива, вот и пробегая по коридору, она не забыла с ним поздороваться. 
- Митрич, посмотри сам, - отозвался оператор, - не было ее в здании.
Техник отодвинул оператора от пульта. Его пальцы быстро пробежали по клавиатуре.
- Ничего не понимаю. Вот 13:37, она проходила по нашему коридору. Я же говорю, я ее видел. 13:38 – она находится в коридоре, ведущем к центральному складу. В 13:40 ее пропуск лоцируется в секции панелей из натуральных пород дерева, в 13:41 – он нигде не лоцируется. Может быть, неполадки?
Техник вопросительно посмотрел на разведчика. Как же, будь все дело в неполадках, Семену не было бы до этого никакого дела. Не дело внешней разведки разбираться в неполадках в электронике компании торгующей стройматериалами. Но технику знать об этом совершенно ни к чему.
- Вполне возможно. И потом, она могла повредить пропуск, - согласился майор Вершинин.
- Надо будет проверить еще раз сканирующие модули, - задумчиво проговорил техник.
- Позже. Вы займетесь этим позже, а сейчас, скажите мне, кто из посетителей мог быть в здании сразу после всех этих событий? Примерно в 13:50 о Елизавете Строевой спрашивали двое неизвестных. Когда они вошли, через какой вход и когда вышли?
- Сейчас посмотрим, - техник минуты две упорно терзал терминал системы контроля, хмуря при этом брови и мрачнея, - что за старье нам поставляют. Они точно были?
- Точно. Их видели не менее десятка человек.
- Ничего не понимаю, - техник развел руками, - никто в это время в здание не входил. Ничьих пропусков кроме пропусков сотрудников в это время в отделе менеджеров не фиксируется.
Дело принимало скверный оборот. Вышедшая из строя камера наружного наблюдения северного крыла, плюс посетители-невидимки. Кто-то, кто интересовался Елизаветой Строевой сразу после ее исчезновения, очень захотел остаться неопознанным.
Неужели разведка доминиона Сириуса? Так нагло, прямо у них под носом. И потом, как они узнали? Их интерес вполне понятен, но пойти на такой риск – заявиться  среди бела дня к объекту на работу…. И звонок, тот самый, после которого Елизавета ушла со своего рабочего места. В свете всего, что удалось узнать, он приобретает совсем другое значение.
Майор послал запрос на определение номера с которого звонили. Как он и думал – уличный аппарат общественного пользования. Без видеоряда. Ничего, с этим можно поработать. Звонивший с улицы, вполне мог попасть в поле зрения камер наружного наблюдения. С этим нужно поработать. Майор скинул адрес младшему оперативному сотруднику, закрепленному за их группой. В дело были посвящены немногие. Но, в том, чтобы установить звонившего, не было ничего необычного. Можно было залегендировать это простой проверкой подозрительного звонка.
 - Проводите меня на место, где последний раз лоцировался пропуск Елизаветы Строевой, попросил майор Вершинин.
- Сейчас, - техник заторопился, - заодно проверю работу датчиков на складе.
- После. Проверите датчики после.
- Хорошо, - согласился техник, - пойдемте, я Вас провожу.
Можно было дойти и самому. Зачем техник? Чтобы не объяснять каждому встречному, что им лучше временно покинуть нужное для целей контрразведки помещение.

- Можете идти, - это можете, прозвучало таким тоном, что у техника не возникло никакого желания уточнять, что он может и остаться. Идти, так идти. Вмешиваться в дела военной разведки у Митрича не было никакого желания. Почему они интересуются Лизой? Такая милая девушка, не будь техник женат, не преминул бы обратить на нее внимание. Как она может быть замешана в дела военной разведки? Быть может, ее похитили? Бред. Кому могла понадобиться Лиза? Какие секреты она могла знать? Непонятная история.
Рассуждая так, техник направился к выходу, беззлобно ворча под нос. 
- И проследите, чтобы меня не беспокоили, - ледяным голосом сказал вслед майор Вершинин.
Техник пожал плечами – обеспечить, так обеспечить. Ледяной тот разведчика не оставлял желания интересоваться его делами.
«Каков, все-таки, актер» - подумал техник, - «мягок как вата и холоден как лед. От такого лучше держаться подальше».
Техник перекрыл вход временным барьером и вывесил табличку – «Закрыто. Аварийные работы». Чем будет заниматься разведчик на месте, где последний раз лоцировался пропуск Елизаветы Строевой он не представлял и представлять не собирался. После чего заблокировал вторые ворота, ведущие в секцию панелей из натурального дерева.
Бросишь здесь курить с такими волнениями. Митрич достал последнюю, оставленную на крайний случай сигарету, повертел ее в руках и со вздохом убрал обратно. Нет, лучше он просто подождет, иначе жена опять будет пилить его за то, что он не бережет свое здоровье. Как здесь его беречь? Митрич устроился так, чтобы не пропустить возвращающегося разведчика и принялся набрасывать на карманном планшете план работ по модернизации сети северного крыла.
 
Майор Вершинин повел себя необычно. Оставшись один, он открыл небольшой контейнер, закрепленный на поясе, и достал из него небольшой прибор с одной лишь кнопкой. Видимо, функций у прибора было немного. Проверив, плотно ли закрыт контейнер, он закрыл глаза и нажал на кнопку.
Зачем? Он сам не мог себе ответить. Электромагнитный импульс, спаливший всю неэкранированную электронику в ближайшей округе, был совершенно безвреден для глаз. Техник без сомнения скажет не один десяток крепких слов. Все это мелочь – случайной записывающей аппаратуры здесь быть не должно. Максим хотел быть уверен в этом на все сто процентов. Что касается сгоревших датчиков, если компанию волнует такая мелочь, пусть обращаются за компенсацией. А Семену совершенно не до того.
Перегоревшие лампы погрузили помещение в полумрак. Это неплохо, так работать будет даже удобнее. Развешивая на стены и стеллажи датчики, майор пытался представить, как все происходило. Закончив, он достал из своего экранированного контейнера пульт и принялся переключать режимы, меняя параметры освещения и отслеживая результаты с помощью портативного сканера.
Так и есть, так и есть, след был отчетливым. Та же самая картина, что он мог наблюдать в других схожих случаях – концентрические круги, хорошо видимые в инфракрасном диапазоне и большая фиолетовая восьмерка, отчетливо видимая в одном из режимов ультрафиолета. И больше ничего. Никакого фона. Семен задумался на минуту, не вызвать ли  ему лабораторную группу? И, вздохнув, отправился к двери. Сколько их уже было – исследований. Кратких и самых и полных. Ничего не нашли. Ни в прошлом случае, ни в позапрошлом, ни в десятках других. Лучшие специалисты лишь пожимали плечами и разводили руки – ничего. И это лучшие специалисты. Вся надежда только на них – на военную разведку. Рано или поздно им удастся найти эту группу неизвестных, исчезающих без всякого следа. Если бы еще не путающаяся под ногами разведка доминиона Сириуса. Семен скрипнул зубами. Лучше бы, конечно, рано.


Рецензии
Непонятно и очень загадочно. Полутона и полутени. Затягивает. С фантастикой ты на ты (тавтология умышленная)! Речь, образность, диалоги, детали – всё на высшем уровне. Хочется читать и читать! И самое главное – нифига не ясно! Вообще! Класс!

Алексей Куликов 2   15.01.2011 06:17     Заявить о нарушении
Спасибо. На счет "высшего уровня" ты, конечно, немного преувеличил.) Но, вроде как вещь неплохая получается (пока). И где вал рецензий?)))
Вместе с твоей две.))))


Валерий Афанасьев   15.01.2011 12:35   Заявить о нарушении
Охо-хо, давеча заглянул на страничку Бояндина скачать пару файлов «Ралиона» а то мои куда-то подевались. Мой любимый роман «Осень прежнего мира» - ни одной рецки ни единой! Куда катится литература…

Алексей Куликов 2   15.01.2011 20:31   Заявить о нарушении
И не говори. В то же время среди издаваемых книг встреются и умные иногда. Значит на них есть спрос.) Что обнадеживает.
Где продолжение?)))

Валерий Афанасьев   15.01.2011 21:30   Заявить о нарушении
Кто спорит? Конечно попадаются. Это не вопрос. Вопрос в том как их найти среди всего того мусора что громоздится на полках в книжных.
Прода… Эээ, как бы так ответить чтоб и отмазаться и не соврать? Вот, придумал! Кусок получается пока очень маленьким да и не нравится он мне чего-то. Ну как пойдёт отмазка

Алексей Куликов 2   15.01.2011 21:44   Заявить о нарушении
Если только как временная.))))

Валерий Афанасьев   15.01.2011 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.