Средиземноморская эскадра

http://www.proza.ru/2010/02/01/1467

Средиземноморская эскадра

Михаил Рогачев

      Высшая Власть России обещает построить новый могучий Военно-морской Флот. А зачем же уничтожили океанский Военно-морской Флот СССР, в том числе и авианосец «Ульяновск», гордость великих достижений кораблестроения России, гордость авиастроения, науки, в строительстве которого участвовало более 500 предприятий!?
      Представляю пытливым читателям материал о судьбе 5-ой оперативной эскадры, в том числе и авианесущих кораблей.
      Полагаю, что мой материал вызовет интерес у читателей, которым не безразлична судьба России, которые никогда не смогут кланяться нашим врагам,  по своей сути являющихся сегодня волками, но в овечьих шкурах.


      Оперативная 5-тая Средиземноморская эскадра

                ***

      Средиземное море…  Живая легенда Истории! Колыбель цивилизаций! Жемчужина на груди у Матушки Земли! Источник великих побед и поражений! Гравитационный центр  человеческой  логики и мысли! Родина латинского языка! Прародина бывшего расцвета пеласгов (детей аистов), этруссков и рысичей!..
      На Средиземноморской эскадре (а с 1986 года - флотилии) в должности начальника штаба я прослужил четыре года, с 1984 по 1988 год. Через 4 года службы на 5-той эскадре   мне присвоили воинское звание "контр - адмирал", в котором я прослужил целых 12 лет, и назначили первым заместителем начальника штаба Черноморского Флота. На эскадре был награждён орденом "Красной звезды".
      До эскадры командовал эскадренным миноносцем "Напористый", большим гвардейским  противолодочным кораблём "Сообразительный", противолодочным авианесущим крейсером "Ленинград", на ходовой мостик которого поднялся командиром в возрасте 35 лет. Затем меня зачислили в Военно-морскую академию в Ленинграде, которую окончил с отличием, и в академии на два года досрочно получил воинское звание "капитан 1-го ранга". Вступительные экзамены сдавал уже в ходе учёбы. В академии исполнял обязанности старшего офицера курса. В общем,  впереди светила блестящая военная карьера, а академия была своего рода признанием моих командирских заслуг, так как на кораблях, которыми я командовал, не одну боевую службу отпахал. Так что, мне было, чем гордится!
      Однако ни мои боевые заслуги, ни моя отличная учёба шансов занять соответствующий должностной пост в военной карьере мне не дали никаких.
      Наступило лето 1982 года. Последнее выпускное построение. Когда зачитали приказ Министра обороны о назначениях, то слова приказа были для меня, как гром с ясного неба. Меня назначили на вилочную должность… капитана 2-го ранга – капитана 1 ранга, начальником штаба 63 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, правда, закон был соблюдён - оклад начальника штаба был равен окладу командира крейсера, а на меньший оклад после выпуска назначать не разрешалось.
      Комок обиды, горечи и досады сдавил горло, стыд за себя жёг меня всего, рядом стояли мои однокурсники, которые все получили назначения с повышением, только "самого - самого" задвинули по службе так, что всплыть на поверхность шансов не оставили, никаких! В голове вращалась одна мысль: - за что, за что?! ведь неделю назад за отличную учёбу, за умелое руководство курсом капитана 1-го ранга  досрочно присвоили. Зачем же тогда меня в академию посылали?! Ответов не было ни у меня, ни у начальника факультета, ни у начальника академии. Такого позорного случая академия ещё не знала.
      Подобное в моей службе уже повторилось при полной победе "демократии", когда, назначив меня исполняющим обязанности Командующим Камчатской флотилии разнородных сил, назначить Командующим так и не смогли, хотя (как мне сказали по секрету) по данному вопросу Министр обороны (Павел Грачёв) и Главнокомандующий ВМФ (Феликс Громов) докладывали Верховному дважды. Но причину из уважения ко мне сказали по секрету другие военачальники: - белорусов и украинцев на высшие командные должности лично Верховным Главнокомандующим назначать не велено! Вот так - то!
      О чём я пишу - истина, свидетели этих событий и сегодня живы, правда, они уже в отставке. Принцип кого, куда и зачем назначать, по всей видимости, уже работал и при моём выпуске из академии, при этом искусственно где-то отсекали от военной карьеры самых грамотных, самых преданных Отечеству, самых сильных Духом и с Православной, пусть даже мало осознанной, Верой в Душе! Но кто тогда об этом мог подумать?!
      На новом месте службы повезло с комбригом Александром Александровичем Гармошевым, сыном бывшего Министра машиностроения Украины. Святейшей и чистой Души человек, честнейший служака. Я его считал своим "старшим братом". О таких офицерах ещё Михаил Юрьевич Лермонтов сказал:
      Полковник наш рождён был хватом:
      Слуга Царю, отец солдатам…               
      Живёт и сегодня Сан Саныч, так его все любя называли, но как бы  мне  за его не обидно, но выше должности комбрига подняться по служебной лестнице ему  тоже не суждено, а может, как и мне было где-то "не велено". И таких судеб с ограничениями по военной карьере демократия сотворила множество. Комбриг никогда не спросил у меня:
      - А за какие же грехи тебя, Михаил Георгиевич, ко мне упекли?
      Благодаря моральной поддержке именно Сан Саныча,  я не демобилизовался, хотя об этом думал очень серьёзно, но горечь и обида в душе всё-таки осталась. 
      А в жизни нет худа без добра! На ремонтирующихся бригадах служба мёдом не казалась. Кто любит море, кто романтик в душе, - у причала, как полевой цветок без поля, мгновенно засыхает.
      На бригаду списывались люди разные: - кто по здоровью, кто по особым отметинам особых отделов, кто за любовь к Бахусу, а кто и за любовь к блуду. Но всегда за грехи, и всегда справедливо! А для "особо отличившихся" бригада ещё была и вроде штрафного батальона. В бригаде насчитывалось постоянно более 50 вымпелов кораблей и подводных лодок 1-го, 2-го и 3-го рангов. Постоянно кто-то оканчивал ремонт. Нужно было постоянно выходить в моря то на ходовые, то на государственные испытания. Так что из морей я, как начальник штаба, не вылезал. Был допущен к управлению кораблей самых различных классов, так как навыки у командиров кораблей за время ремонта терялись.
      Командиры меня любили. Я на них никогда не повышал голос, даже тогда (особенно при швартовках), когда хотелось не только наорать, но даже и укусить. А ещё никогда, не при каких обстоятельствах, не брал управление кораблём на себя. Такую вольность допускают только такие старшие морские начальники, у которых постоянно живёт страх в глазах, кто сам не имеет хорошей морской практики. Такие люди в море несчастные, и сам себя, и людей изводит, а пользы для службы -  никакой! Я позже, прослужив в погонах контр - адмирала лет десять, сделал для себя глубокий вывод, что личная беготня и эмоциональная возбуждённость морского начальника всегда порождает кипучую бездеятельность подчиненных. Ну, возьмёшь на себя управление, ну ошвартуешь плавбазу подводных лодок, а дальше что?  Что скажет экипаж о своём командире, да ещё на первых выходах? А командиру со своим экипажем завтра в моря и океаны плыть! А в СССР Военно-морской Флот фактически был океанским! Да каким! Где только нашего военного моряка не было! Так что честь командирскую я берёг, как только мог!
      И вот однажды швартуемся в Севастополе к Угольной стенке на малом противолодочном корабле, который готовили для Эфиопии. Как по закону подлости,  где бутерброд с мослом почему-то  в России  всегда падает маргарином вниз, задул сильнейший боковой ветер, место швартовки на пару метров шире корабля, и нужно кормой как-то втиснуться в эту щель. Ситуация не ахти, но на стенке ждут представители промышленности, нужно устранить замечания, выявленные на контрольном выходе, нужно утвердить акт о готовности передачи корабля за бугор, так что не до погоды. И не смотря на то, что командир давненько  в моря не хаживал - ошвартовались лихо! На ура! Опыт есть опыт, и хотя это дело наживное, но моряк без опыта, что тарань без пива! Полноты удовольствия нет!
      Во время швартовки смотрю на стенку и вижу, что рядом с Сан Санычем  морской военачальник в звёздах полного адмирала стоит. Знаю, что новый Командующий Черноморским Флотом в должность вступил - Алексей Михайлович Калинин, но за что нам такая честь? Лично встречает! А подготовка корабля идёт по плану, особых проблем не возникло, так что, думаю, здесь что-то не так. Подали сходню, на берег не сошёл - слетел, только каблуки ботинок не стучали, а  каждыё шаг отчеканивали. Доложил кратко, чётко, внятно и понятно. Командующий спрашивает комбрига:
      - А почему такой молодой капитан 1-го ранга на его бригаде служит?!
      Комбриг и отвечает:
      -  С академии прислали, академию окончил с отличием, бывший командир противолодочного крейсера "Ленинград".
      Смотрю на Комфлота, а в глазах Алексея Михайловича полное недоумение. Спрашивает меня:
      - На бабах сгорел, что ли?
      - Нет, говорю, жене всегда верен был, и люблю её всей душой!
      - За воротник закладываешь?
      - Ненавижу людей пьющих!
      - Так, так! Тогда попрошу Вас зайти ко мне в пятницу, в 14.00.
      - Спасибо, товарищ Командующий.
      Так состоялась моя первая встреча с новым Командующим Флотом. Красивейшей Души человек! Но рановато перешагнувший неординарным мышлением военачальников того времени, это был военачальник с мышлением нового XXI века. Он был пионером среди тех военных людей, кто впереди категории - "НАДО" поставил категорию -"ЧЕЛОВЕК"! Тогда всё ещё это было не модным. Но умных и одарённых людей везде и во все времена не любили, не любят и любить не будут! Иначе властелинам своими принципами нужно будет поступиться, а это удел - сильных личностей. А к большой власти, как правило, приходят слабые, но хитрые и коварные люди, способные перешагнуть через любую ситуацию и любого человека. Когда же Боги,  Судьба и Люди приводят к Власти волевую, державную и сильную личность, то эту ЛИЧНОСТЬ при жизни почему-то, как правило, не любят те, ради кого эта личность творит, а славу ей будут петь после того, как эта личность уйдёт в небытие.   Почему же так происходит? А потому, что людям в повседневности не нужна общественная ИСТИНА, не нужна государственная ИДЕЯ, но всегда хочется СЧАСТЬЯ. А счастье дать всем и сразу никто не смог, и не сможет. И человек возносит того, кто, по его мнению, сделал, или обещает сделать,  его счастливым. Судьба других ему подобных его не интересует. Такова Жизнь!
      Алексея Михайловича на очередном служебном совещании в Москве ударил инсульт, дальше - на обочину жизни! Жесточайшая несправедливость! А в жизни любого военного человека и без болезней, чем ближе к старости, тем больше забот! Такова  наша российская реальность, мадам суровая, а к военному человеку особенно не милосердная.
      Когда пришёл на беседу в кабинет к Командующему, там он после двух часовой беседы и поменял мою военную судьбу: из опальной - на счастливую. Вечером перед женой и дочерями после тяжёлых неудач я чувствовал себя победителем. А, как известно,
у победителей раны не болят! 
      А дело развивалось так. Первый секретарь Керченского горкома партии (С. Чистов)  по каким-то одному ему известным причинам распрощался с комбригом, старшим военным и морским начальником в гарнизоне города Керчь. Алексей Михайлович  сказал прямо:
      - От партии, как я могу предположить, Вы, Михаил Георгиевич, пострадали, перед партией Вам и реабилитироваться. А сила в партии есть, и светлая идея у неё тоже есть, жаль, не все партийцы сегодня соответствуют её высокому предназначению. Так что сделайте глубокие выводы, и никогда не делайте поспешных решений. Во всём остальном  разберётесь на месте.
      Первый секретарь принял меня  на следующий день, после моего представления ему Командующим Флотом, по моей просьбе. Меня интересовала система докладов по состоянию гарнизонной службы и участие военных подразделений в жизни города. Встреча была назначена на 10.00 утра. Прибыл я на встречу за 10 минут до назначенного времени в парадной форме одежды. Секретарша доложила о моём прибытии, но приглашения войти в кабинет не последовало. Через час вышел из кабинета первый секретарь, мельком взглянул на меня и ушёл куда-то по своим делам. Вроде как не заметил. Я не реагировал, но внутренним чутьём догадался:
      - На укупорку проверяет.
      Около 12.00 часов дня появился первый, и сразу же обратился ко мне со словами, как будто бы меня раньше в приёмной и не было:            
      - Вот и новый гарнизонный, и старший морской  начальник нас навесил. Заходите!
      Я уже навёл справки о том, что Керчь не только город рыбаков,но это и город судостроителей с огромнейшим судостроительным заводом "Залив", это и город металлургов с металлургическим мощнейшим комбинатом. Военное хозяйство я тоже более-менее представлял. Так что к разговору я, как мне казалось, был готов.
      Однако первый, и он же последний вопрос, был для меня совершенно неожиданным:
      - Скажите мне, Михаил Георгиевич, как вы оцениваете свою роль в существующей системе Государственной Власти?
      - Я на первом месте вижу партийную власть, на втором - советскую, а на третьем - военную, тем и собираюсь руководствоваться в моей практической работе.
      - Мыслите вы в нужном направлении, только на первое место нужно ставить советскую власть, на второе - военную, а вот партийную власть - на третье место.
      Возражать я не стал, по причине моей не компетентности в этом щепетильном вопросе, но ушёл от первого все же при своём мнении. А когда в очередной раз докладывал обстановку по строящемуся кораблю на заводе "Залив", то был буквально ошеломлён знанием первым секретарём не только хода строительства, но и подготовкой корабля бригадой к сдаче пограничникам.
      Первый в конце доклада меня предупредил:
      - Корабль очень дорого стоит для государства, особое внимание обратите на подготовку экипажа по специальности. Начните эксплуатацию без аварийных происшествий, так как никаких фатальных случаев в этом деле нет, все поломки техники и аварийные ситуации создают люди.
      Вышел из кабинета с одной мыслью:
      - Вот это голова!
      Служил я на бригаде комбригом не долго - 7 месяцев. Как-то приглашает меня первый секретарь горкома партии и говорит:
      - Ну, что, Михаил Георгиевич! Забирают Вас от нас. Хороший Вы человек, и на адмиральскую должность я уже Вас рекомендовал. Не подводите. Дня через три Вам об этом сообщит Командующий Флотом. Так, что счастливого плавания.
      Так и случилось. Ровно через три дня меня вызвал Командующий Флотом. На собеседовании предложил должность начальника штаба 5-той Средиземноморской оперативной эскадры. К этому времени эскадра уже была передана в оперативное управление Черноморского Флота, слишком объёмными оказались вопросы всех видов обеспечения, и это создавало дополнительную нагрузку на Главный штаб и Тыл ВМФ. Но было ли это лучшим вариантом  управления силами эскадры в условиях боевых действий - никто толком не знал. Раскроем эту проблему чуть позже. Но если бы эскадра не была бы в оперативном подчинении ЧФ, не видеть бы мне эту высокую должность никогда, это я могу уже утверждать сегодня с крутого берега моего жизненного опыта, так как Алексей Михайловичей тогда было единицы, и чужая судьба особенно мало кого интересовала.
      А через четверо суток я уже был назначен на должность. Это случилось 14 июня 1984 года. Сдал дела и обязанности командира бригады и 2 июля прибыл к Командующему Флотом для напутственных указаний, что бы в этот же день убыть на эскадру.
      Алексей Михайлович встретил меня приветливо, во всём его облике и поведении было видно невооружённым глазом, что Командующий Флотом искренне рад за меня.
      Командующий в нашем разговоре был лаконичен, но предельно краток. Указания сводились к следующему:
      - в оперативной подготовке готовить эскадру для проведения операций эскадры;
      - всегда помнить, что основными силами эскадры являются  атомные подводные лодки. Обеспечивать их боевую устойчивость и безопасность плавания в районах боевого применения;
      - управление подводными лодками ошибок не прощает, что написано, то и выполняют, поэтому лично выйти в море на подводных лодках, что бы понимать всё, что делается на любой лодке;
      - противника знать досконально, от командира до боевых возможностей корабля;
      - для обеспечения боевой устойчивости надводных сил учиться плавать в ордерах;
      - ни один корабль эскадры не должен оказаться вне поля зрения;
      - все аварии делают люди, постоянно проверять всех и всё;
      - не опускаться до злоупотребления служебным положением, люди всё видят;
      - заботится постоянно о людях, своевременно производить закупки продовольствия, реагировать на их проблемы;
      - начальник штаба работает на командира, никогда об этом не забывать. Командир и начальник штаба – единое целое!
      В мудрости этих слов я убедился не раз, особенно в том, что касалось управления подводными лодками.
      В этот же день я вышел на боевом корабле Черноморского Флота на 5-тую Средиземноморскую эскадру. В ЦК КПСС на собеседование не вызывали, редчайший случай для 1984 года! Прошёл "собеседование" за меня первый секретарь горкома партии города Керчь Сергей Чистов, добропорядочный человек, для которого общественные и государственные дела всегда стояли на первом месте. ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА. Но тогда и в Отечестве Российском  государственные люди с державным мышлением - тоже были.

                ***

       Вот и Средиземноморье. Вошли в Эгейское море. Скалистые острова и необыкновенная синева морской воды, то ли лазурная, то ли бирюзовая, даже трудно назвать эту воду каким-нибудь определённым цветом. Моё сознание было переполнено гордостью за себя, за Родину, за могущество СССР.  Для кого-то Средиземноморье, а для меня - возможный театр боевых действий.
      Четыре года назад в 1980 году я шёл этим морским путём в Севастополь с боевой службы, которую нёс мой любимый крейсер "Ленинград" в Атлантическом океане, на котором я был командиром, чем всегда необычайно гордился. На той боевой службе, после 3-х месячного плавания в Средиземном море, где мы проводили противолодочные учения по поиску и слежению за подводными лодками США, я получил распоряжение заскочить на пару дней в Севастополь сменить лётчиков вертолётной эскадрильи. По существующим тогда морским законам корабельные лётчики в море более 3-х месяцев находиться не могли.
       Дальше нам предстояло выйти в северную Атлантику и заглянуть под кромку Арктических льдов, где по данным разведки могли прятаться субмарины США. А теперь, представьте себе, какого могущества достиг в те недалёкие времена Военно-морской Флот СССР, что субмаринам США нужно было подо льдами Арктики прятаться?! Для этого крейсер "Ленинград" обладал необходимой мощью для полноценной противолодочной борьбы. Была спроектирована специально для противолодочных крейсеров "Москва" и "Ленинград" подкильная опускаемая станция "Орион". Величина обтекателя станции равнялась морскому тральщику. В основе работы станции был пьезоэлектрический эффект, а мощность станции позволяла наблюдать за подводной обстановкой до 20 километров, на экране этой станции субмарины наблюдались, как на ладони. Так что обнаружить стратегическую подводную лодку вероятного противника, которая несла смерть не менее чем 10-15 промышленным центрам, электростанциям и городам СССР особой трудности для нас не представляло. Для такой работы требовалось необычайно много электроэнергии. На крейсере "Ленинград" было установлено 4 турбогенератора (4X1500 ТГ) и 2 дизель - генератора (2X1500 ДГ) мощностью в 1500 квт каждый! Всего - 9 000 квт! На  ТАКРах "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку" - он же ("Адмирал Горшков") вырабатывалось электроэнергии - 15 000 квт. На ТАКРах  "Тбилиси" - он же "Адмирал Кузнецов" и на "Риге"- он же "Варяг" - 22 500 квт. На недостроенном и порезанном на металлолом на Черноморском заводе седьмом атомном авианесущем корабле (фактически авианосце) водоизмещением в 75 000 тонн "Ульяновске" - должно было вырабатываться электроэнергии - 34 800 квт!      
      Столько электроэнергии было на наших авианесущих кораблях! Фантастика!
      Когда лодка была обнаружена, то наблюдение за ней устанавливали корабельные вертолёты Ка-25пл и противолодочныё корабли. И вся эта противолодочная сила называлась КПУГ - корабельная противолодочная ударная группировка. А для удара на крейсере имелось тактическое ядерное оружие - противолодочные ракеты (1X2 РПК "Вихрь") и авиационные бомбы, которые подвешивались на вертолёты Ка-25пл. На крейсере базировалась эскадрилья из 16 противолодочных вертолётов Ка-25пл и 2 вертолётов Ка-25ДЦ, для выдачи целеуказания.
     Решение на удар принимал командир КПУГ. Вот такая была у нас сила! Вот такое доверие было командирам противолодочных крейсеров! Но эта наша сила была настоящим страшилищем и головной болью для американцев, потому что было чего бояться, так как такая группировка обладала ещё и мощной ракетной противовоздушной обороной. Боевая устойчивость такой группировки была довольно высокой.
      В Средиземном море мы не одну американскую субмарину   загоняли до такой степени, когда лодки с баллистическими ракетами на борту были вынуждены  выходить из назначенного района, так как акустические удары нашей станции "Орион" по корпусу лодки могли выдержать далеко не все подводники. Что бы понять, что это такое, нужно посадить человека в пустую бочку и бить по ней молотком, так что двумя - тремя такими ударами любого человека до крайней лютости можно довести. Американские подводники такого мытарства не выдерживали, и лодки выходили из района стрельбы, а такими районами, как правило, были  Адриатическое,  Ионическое или Тирренское моря (для обеспечения дальности полёта баллистических ракет по СССР). Выйдя из назначенного района, лодка с баллистическими ракетами на борту решить успешно поставленную задачу не могла, так как не обеспечивалась точность прибытия ракет к назначенной обеспечиваемой цели. Но и находиться под нашим слежением лодка тоже не могла, так как вероятность её уничтожения была близка к единице!  Как не крути, а против лома - не было приёма, тем более, советского!
      А ещё у нас были люди - профессионалы высшего класса! Все с высшим образованием, все с чистой Душой, для всех категории "Родина", "Честь", "Вера" и "Отечество" всегда были на первом месте. Не ровня нынешним наёмным "профессионалам", у которых в глазах "баксы", а в душе - только личный интерес!
      Многие думают, что нам много платили. Нет, не много. Достаточно для нормальной жизни, но, наверное, маловато для вечно желаемых жизненных удовольствий. И не удивительно, страна только - только становилась на ноги, и деньги, прежде всего, тратились на оборону, на образование, на детские учреждения, на медицину. А цены-то на всё были - копеечными!  И ещё жила  в наших сердцах гордость за наше могущество, за наше Отечество, за наш народ! А то, что платили за наш тяжёлый труд, как и всем гражданам СССР, никого из нас не обижало. Да и, в конце концов, в природе голодный волк в обморок не падает, но любит свободу, а насилия и неволи не терпит! Поэтому за свою свободу дерётся до победного конца в любой ситуации.
      С началом перестройки наши противолодочные крейсера незамедлительно были проданы на металлолом, так сказать, пионеры отечественного авианесущего кораблестроения были ликвидированы, а могли бы послужить ещё России минимум лет 15 - 20, не менее! Были так же  проданы и ТАКРы "Киев", "Минск", "Баку" и "Новороссийск". Мне наиболее обидно за мой родной, боевой крейсер "Ленинград". Крейсера  "Москва" и "Ленинград" рождались в муках. Никита Сергеевич Хрущёв (Никита Соломонович Перлмуттер) предпочитал ракеты. Были спроектированы ракетные крейсера типа "Головко" с крылатыми ракетами на борту П-6 с дальностью стрельбы до 250 километров. Но по размерам ракетный крейсер был намного меньше спроектированных противолодочных крейсеров. А, поэтому, шансов получить "добро" на строительство фактически не было.  Тогда поступили так: макет противолодочного крейсера наоборот сделали в два раза меньше макета ракетного крейсера. Макеты будущих крейсеров показали дорогому Никите Сергеевичу, и проекты были утверждены. Но Никита Сергеевич свою корректуру в проект противолодочных крейсеров всё-таки внёс. Крейсер показался слишком длинным, а потому его приказано было укоротить, так крейсер оказался на 20 метров короче проекта. Выбросили в кормовой части целый отсек. Поэтому осадка носом крейсера стала больше осадки кормой почти на целый метр. В океане крейсер зарывался  в волны, так как шёл с дифферентом до метра на нос, но все остальные качества противолодочнику конструкторы умудрились сохранить. А, что бы  устранить дифферент на нос мы с механиком в  корме корабля отвели одну топливную цистерну под котельную воду, и хранили постоянно в ней 500 тонн котельной воды, так сказать, резерв командира на непредвиденный случай.
      Боевые корабли не просто сложное инженерное сооружение, способное плавать, нести на себе оружие, уничтожать врагов на море. Военные корабли, особенно большие, существа живые. Как в церквях, храмах и соборах не земными Духовными Силами собираются души усопших и живых, что бы сохранять и приумножать духовность предков для потомков, так и на военных боевых кораблях,  служащими на них моряками формируется и создаётся особая сила Духа человека, особая Вера в святость выполняемого ратного дела. В своей  основе эти две могучие силы опираются на безграничную любовь к Отечеству. Сила Духа и безграничная Вера в святость своего дела всегда были и будут основополагающими критериями для великих побед в настоящем и будущем. Такова непреложная Истина военной службы на море!
      Крейсер "Ленинград" был верным защитником Родины, и служил ей с доблесть и честью. Его продали за копейки чужим людям в Индию, как вещь подносившуюся и больше ненужную.  Вывели крейсер из Севастопольской бухты под буксирами  ночью, под утро. Ветераны корабля ждали этого момента, что бы проводить свой любимый и родной крейсер в его последний путь, но проводить так и не смогли. Ночь скрыла от ветеранов это позорное деяние. Давно известно, что все тёмные сатанические дела делаются ночью, слева и сзади! Но это же не по-человечески! Никогда, никто и не в какие времена не допустил такого позора своего военного флота перед Богом и Людьми!      Почему же  крейсер не переплавили на металл, не использовали на новых стройках, или на постройку более мощных и современных кораблей?!
      Верой и правдой прослужил "Ленинград" СССР 24 года (с 1967 года, когда начал отработку первых курсовых задач, до 1991 года, когда был выведен из состава ВМФ). За это время крейсер прошёл 279 035 мили, что соответствует 12,92 расстояний по экватору. Крейсер был на ходу 1842 дня - то есть 5 лет! Было израсходовано  400 000 тонн мазута. За 24 года службы лучшим людям крейсера было вручено 89 орденов и правительственных медалей СССР и других государств Мира, многие члены экипажа были награждены орденами дважды, в их числе заместитель командира по политчасти - капитан 2 ранга Цикало Алексей Николаевич - награждён двумя орденами "Красной Звезды". Четыре офицеров крейсера стали адмиралами. Редчайший случай! Но "новые" теоретики какой-то "новой" России определили наши военные стратегические задачи совершенно "по-новому", но так, что бы удовлетворить все требования по военным вопросам Запад. И это для того, что бы, обладая рабскими душами, платить этому Западу абсолютно неизвестно за что ?!, аж 40 ссудных процентов (как говорят специалисты) от всего валового дохода страны!
      Имея задачу замены лётного экипажа, мне на всё про всё давалось целых три дня, когда зайду в Севастополь! Правда, фактически пробыли мы в Севастополе порядка двух недель. Кто-то сверху пожалел нас. Уже было лето 1980 года! Семьи, дети и верная пылкая любовь к любимым жёнам в расчёт тогда не принимались! А ещё в то прекрасное время слов "трудновато", "не сможем", "затруднительно" морские военные офицеры практически нового Военно-морского Флота - не знали!
      Вот и заскочили в Севастополь. Босфор пролетели мухой, за ночь пробежали Чёрное море, а с утра в Севастопольской бухте уже поджидали буксиры, помочь крейсеру развернуться и стать на якоря и бочки. "Старый" авиационный экипаж на корабельных вертолётах Ка-25пл улетел на свой береговой аэродром к месту постоянного базирования в посёлок Мирный, а "новый" экипаж прилетел на корабль на тех же машинах. Технари (все офицеры были с высшим образованием) остались на корабле, срок морской службы для них ограничения не имел. Корабельные офицеры и мичманы, а так же офицеры и прапорщики береговых технарей получили возможность побывать  на берегу. Такая возможность представилась и мне со старпомом - Валентином Руденко, служаке первой гильдии, естественно первым на берег сошёл я, на второй день - старпом с механиком - Николаем Куделя, кавалером орденов АРЕ II степени и "За службу Родине в ВС СССР"  III степени. В последний день - опять я с замполитом - Николаем Дмитриевичем Николаевым, воспитателем от Бога, любимцем матросов. Действовал (и ныне действует) ненаписанный не самый лучший, но и не самый обидный морской закон, который сводится к следующему, - командир говорит старпому:
      - Значит, так старпом, чтобы Вас не обижать и всё было справедливо, думаю,  поступим мы  так - сегодня на берег сойду я, а Вы руководите на корабле, а завтра сделаем наоборот, Вы будете руководить кораблём, а я сойду на берег.
      На нашем крейсере никто таких порядков не завёл, такой же опыт был внедрён и на всех введённых в строй последующих тяжёлых авианесущих кораблях. Чем сложнее жизнь, тем добрее и ближе люди друг к другу!
      А, поскольку, в моё отсутствие мне дали трёхкомнатную квартиру и перевезли семью  всего лишь на одной грузовой машине к новому месту жительства, я в последний день нашего пребывания в Севастополе пригласил на новоселье замполита и  командира 78-го отдельного противолодочного авиационного полка из Мирного, полковника Виктора Савчука. Это был степенный человек чистейшей и добрейшей души, бывший командир третьей эскадрильи 78 полка, награждённый орденом "Красной Звезды" за спасение в 1972 году на крейсере "Ленинград" оставшихся в живых людей экипажа гибнущей подводной лодки К-19 в условиях жесточайшего шторма Атлантического океана.
      Новоселье справили по высшей категории доброй выпивки. Первый тост был поднят за Командующего Флотом  адмирала Ховрина Николая Ивановича! Квартиру-то он дал! Правда, после боевой отличной службы в 1979 году, находясь не в духах на ходовом мостике крейсера, за то, что подняли не глаженные стеньговые флаги моё представление к ордену "За  службу Родине в ВС СССР" в моём присутствии не подписал. Много добрых слов сказано о Ховрине Н. И., но любовь и неоправданная требовательность к людям в душе Командующего жили рядом, да и к нему самому относилось высшее военное руководство так же, если не хуже.  Второй тост был поднят за Родину любимую, третий - за наших в море, а  дальше за любимых жён и детей. Против такого порядка торжественного пития никто не возражал. Переночевали тоже у меня.
      На утро приехали в Артиллерийскую бухту, где нас поджидал катер. Смотрим на родной любимый крейсер и видим, труба задымила, якоря выбраны, крейсер висит на бриделях, которые заведены на якорные бочки, - значит, старпом с механиком готовят крейсер к съёмке и выходу в море - всё без проблем!
      Вдруг видим, как с Южной бухты к крейсеру направляется белый штабной катер, на красном флаге - две белых звезды, значит, идёт вице-адмирал! А кто? Кого это чёрт понёс на крейсер? Вроде бы никто по плану не должен нас провожать! А, поскольку, замполит захватил три бутылочки свеженького пивка, мы, естественно, перед посадкой в крейсерский катер это пивко с величайшим смаком и выпили. Уходили-то мы в плаванье намного месяцев. Нам, естественно,  хотелось  постоять ещё немножечко на родной севастопольской земле. Кто же думал, что белый штабной катер с двумя белыми звездами на красном полотнище пойдёт в такой ранний час на крейсер. Шутя, говорю старшине катера:
      - Криво руля, полный  вперёд! И катер рванул с места, как резвый жеребец! 
      Подскочили к крейсеру, вахтенный офицер докладывает:
      - Товарищ командир! На крейсер прибыл вице-адмирал Медведев Павел Николаевич, проводить митинг по случаю выхода на боевую службу. Думаю про себя:
      - Только митинга нам и не хватало! Ведь до съёмки с якорей и бочек 30 минут каких-то осталось!
      Спрашиваю по громкоговорящей связи на ходовом мостике старпома:
      - Как с приготовлением корабля к бою и походу? Старпом отвечает:
      - Всё по плану, поднимаем давление в котлах, добро на съёмку от оперативного дежурного флота получено. Спрашиваю:
      - На Флот доложили, что на борту Член Военного Совета?
      - Доложили!
      - Что в ответ?
      - Гробовое молчание!
      Всё, думаю, митинга, зная крутой партийный характер Пал Николаевича - не избежать!
Все трое, я, замполит и командир полка поднимаемся ко мне в каюту. Бодро здороваюсь:
      - Здравия желаю, товарищ Член Военного Совета!
      - Здравствуйте, товарищи! Я делал утреннюю зарядку! Смотрю, вы в боевой поход готовитесь, и подумал, что без митинга никак уходить в море нельзя!
      - Товарищ Член Военного Совета, так нас же в этот поход три месяца назад уже провожали, и митинг был, и плавали без замечаний, а  мы зашли в Севастополь только лётчиков сменить. Уже котлы под давлением, нужно сниматься с якорей и выполнять поставленные задачи! 
      - Как вы не понимаете главного, товарищ командир! Партийное слово победу куёт!
      - Есть, товарищ Член Военного Совета. А по связи говорю старпому на ходовой мостик:
      - Стройте людей свободных от вахты и приготовления корабля к бою и походу на полётной палубе в каре, доложите ОД Флота о задержке съёмки по причине проведения митинга.
      Старпом дал команду на построение, доложил на Флот. Но никаких указаний от Флота не последовало. Отменить митинг никто! не рискнул, и не рискнул бы. Наблюдал за съёмкой крейсера и Командующий Флотом из своего рабочего кабинета, но он имел право только на волнение, и не более того! Партийный митинг - он и в Африке митинг, страшнее заклинания шамана!
      Пока я докладывал свои соображения по поводу проведения митинга, на корабль прибыл капитан 1 ранга Касатонов Игорь Владимирович, начальник штаба 30 дивизии противолодочный кораблей, вездесущий и всё знающий офицер, морской штабист до корней волос. Он же и сын адмирала Флота Касатонова Владимира Афанасьевича (1910 - 1989 г.г.). Владимир Афанасьевич был Героем Советского Союза. Звание Героя получил за поход на знаменитой атомной подводной лодке К-181 подо льдами на Северный полюс в 1963 году. Он в должности Командующего Северным Флотом был старшим на походе, а до Северного Флота был Командующим Черноморского Флота. Окончил службу 1-ым Заместителем Главнокомандующего ВМФ. Кавалер 14 орденов, из них - 3 ордена Ленина. Сын был всегда достоин и славы, и чести отца. И далеко не случайно, что и сам вырос по службе до 1-го Заместителя Главнокомандующего ВМФ.  Не случайно и то, что самый младший член семьи Касатоновых получил на Северном Флота уже в наше время в должности командира атомного ракетного крейсера звание контр-адмирала.
      Начальник штаба 30 дивизии Игорь Владимирович Касатонов был  не только добрым служакой, но и скромным человеком. Прослужив 4 года в названой должности, после окончания Военно-морской академии он опять был назначен начальником штаба 30 дивизии. И никакого ропота, никаких просьб и обид. Так что бытующее мнение, что дети маршала будут маршалами, а дети мичмана – мичманами, в наше время было не верное. В СССР в годы так называемого застоя, которые тайные злые силы превратили в годы нашего затмении, всё, или почти всё, в большей степени зависло от человека, его трудолюбия, его отношения к делу! У этого красивого человека всё по жизни абсолютно заслужено, всё справедливо.
      Семья Касатоновых - это образец служения Отечеству, где Честь флотского офицера возложили как символ флотской династии на алтарь России, но никогда не отдавали её никому - ни Богу, ни Государю.
      Адмиралы этой флотской семьи, как видно сегодня, всегда соблюдают главный принцип офицера Отечества: - Душу Богу, Жизнь - Государю, Сердце - жене, а Честь - никому.
      Я любил, и до сих пор люблю адмирала Касатонова И. В. за тончайшее  знание и флотской службы, и содержание души флотского офицера.  Будучи старпомом на "Ленинграде" я получил от него урок на всю жизнь. За то, что один из мичманов крейсера прибыл на корабль не в трезвом виде, я в своей каюте ругал  мичмана на чём свет стоит.  Проходя мимо каюты, Игорь Владимирович заглянул ко мне, и, ничего не говоря,  вышел. А во время обеда говорит:
      - А я думал ты механика ругаешь за то, что турбогенератор вывели из строя, а ты на пьяного мичмана старпомовское время дорогое тратишь.
      Потом я в службе не раз замечал, что даже большие начальники занимаются тем, что умеют делать, а не тем, чем положено заниматься.
      Зная в совершенстве флотскую службу, Игорь Владимирович любил и пошутить, да так, что до некоторых его шутка через сутки доходила. Кто-то из штабных офицеров пожаловался, что нет возможности нормально отдохнуть во время обеденного перерыва, часок и подремать не мешает. А на флоте обеденный перерыв всегда оканчивается коротким сном команды корабля. И вот перед очередным обедом Игорь Владимирович делает объявление:
      - Больше нарушать флотский распорядок дня не будем. Поэтому за ближайший час пообедаем, поспим, и без десяти минут до истечения этого часа прошу офицеров штаба быть в катере, пойдём проверять корабли, идущие на боевую службу.
      Таким был этот офицер, но на проведение митинга и он повлиять никак не мог. Поэтому стал таким же участником митинга, как и все мы.
      Вот и построены все свободные люди от вахт и приготовления корабля к бою и походу в каре. А это полусонные лётчики и  авиационные технари (летать-то не скоро!), коки да хлебопёки. Человек 500 вышло на построение. Тут и корабельный оркестр в полном составе с сияющими на солнце духовыми трубами, сыгравший на этом построении злую шутку, и не по злому умыслу, а в результате высочайшей крейсерской дисциплины.
      Начали митинг. Слово для доклада предоставили Члену Военного Совета вице-адмиралу Медведеву Павлу Николаевичу. Член говорил напористо, убедительно, с каким-то политическим  азартом! Однако это никак не помешало задремать нашему замполиту, усталость после моих угощений взяла своё, тем более, что Член говорил довольно долго! Когда Член окончил помпезно-пламенную речь, мой Николай Дмитриевич уже спал, держась за мою руку. Видя неординарность ситуации, сопровождающий Члена капитан 1 ранга из политуправления буквально прыгнул к Николаю и ткнул того пальцем в бок. Мы с Колей командовали раньше эсминцем "Напористый", я очень хорошо знал этого трудягу моря, как человека ответственного и болеющего за дела на корабле. Сейчас эта ответственность и подвела. Николай встрепенулся, мгновенно отреагировал, строевым шагом подошёл к микрофону и громогласно произнёс:
      - Товарищи! Разрешите митинг на этом считать закрытым.
      Наш начальник оркестра в смысл митинга не вникал, но своё дело знал в совершенстве. Когда мы выделяли по приказанию коменданта гарнизона хоронить чью-нибудь военно-морскую тёщу - весь Севастополь рыдал, так   душевно играл наш оркестр. Один раз мы с замом пошли посмотреть, за что так любят на похоронах наш оркестр, так забыли, зачем и пришли, шли вместе с процессией и как белуги на крючке плакали! Начальник оркестра лихо взмахнул рукой, и оркестр - грянул гимн! Офицеры взяли под козырёк, капитан 1 ранга из политуправления хватился за голову, наш замполит, опомнившись, побледнел, а Пал Николаевич начал бегать вокруг микрофона и искренне  кричать:
      - Товарищи! Товарищи! Товарищи!..
      Но товарищам было всё это и непонятным, и уже затянувшимся процессом, поэтому они стояли молча плечо к плечу в монолитном строю, не шевелясь и ни на что не реагирую. Отгремел оркестр, опустили руки по швам, и наступила гробовая пауза. Тишину нарушил капитан 1 ранга из политуправления, как ни  в чём не бывало, сказал:
      - Товарищи! Продолжаем митинг. Слово для выступления представляется…
      Окончили митинг, единогласно приняли очень важную для нас резолюцию, уже без особого  энтузиазма  сыграли гимн, потому что никто не знал, играть гимн второй раз или нет, и дали команду:
      - Разойдись!
      Пал Николаевич пораженческой походкой пошёл в каюту командира крейсера, мы (я и замполит), как его пленные плелись следом. Каждый ждал самого важного, что же после этой ситуации скажет Член! Зашли в каюту. Старпом по связи не говорил, а кричал,  что котлы нельзя больше держать под парами, что они взорвутся, но Член думал думу. Подошел ко мне. Взялся за пуговицу. Начал крутить, открутил. Пуговиц на тужурке было шесть. Когда открутил последнюю пуговицу,  заглянул мне в глаза и, почуяв, стойкий запах нашей вечерней трапезы как-то тихо, тихо спросил:
      - Сынок, а ты Босфор переплывёшь?!
      - Переплыву!
      - Идите на ходовой мостик, а Вы, товарищ замполит проводите меня к катеру.
      Сказать в глаза политработнику всё, что он думает о нём, Павел Николаевич не стеснялся. Так что выдал он нашему Николай Дмитриевичу такой заряд для бодрости, что тому на оставшиеся три месяца боевой службы воспоминаний хватило!
      Снялись мы с бочек лихо и быстро. Все только ждали команды командира. По моей команде с ходового мостика:
      - Отдать бриделя! Обе машины вперёд малый! Оркестр, играть "Славянку!".
      Секунд через 40 корабль сдвинулся с места и начал набирать ход. Только я скомандовал:
      - Обе вперёд средний! как вахтенный офицер у трапа докладывает:
      - Катер с адмиралом под винты потянуло.
      Мгновенно остановили правую машину, дал малый ход назад. Катер отбросило от корабля так, что тот чуть не опрокинулся. Убедившись, что ЧВС не утонул, мы благополучно поплыли дальше, но такие реверсы с паровыми котлами  не допустимы, а когда котлы под парами высокого давления (до 40 атмосфер!) и корабль в узкости или бухте на ходу - тем более. Можно ход потерять! Пока мы ползли по рейду, как сытый судак по лиману, раздался внутри корабля глухой взрыв. Сердце у меня ёкнуло, мгновенно всю мою сущность пронизала мысль:
      - Доминтинговались! Какой-то котёл взорвался.
      Из трубы повалил устрашающий командирское сердце  белый густой пар с котельным дымом.
      Механик докладывает:
      - Полетели трубки в четвёртом котле, прошу ограничить ход до 14 узлов.
      А впереди проливы, хочешь, не хочешь, а пройти Босфор и Дарданеллы нужно за светлое время суток. Так требует наш договор с Турцией. Но самая большая опасность поджидает капитанов больших судов в Босфоре,  так как в Босфоре действуют на корабли с большой осадкой два течения: поверхностное - из Чёрного моря в Мраморное море, и глубинное - из Мраморного моря в Чёрное море. Спасает ситуацию только скорость корабля, так как корабль более уверенно слушается руля. Минимальная скорость крейсера в Босфоре - 12 узлов, иначе можно потерять управление, а на поворотах иногда приходилось правой или левой машиной и больший ход давать.
      Остановили котёл. Часа через два произвели первый более-менее детальный визуальный осмотр, оказалось, что 8 трубок разорвало избыточным паром и их нужно менять. Приняли решение, как только остынет котёл неисправные трубки заглушить, а утром котёл ввести в действие, что бы в полнагрузки работал для страховки. Входить в Босфор на трёх котлах крейсеру категорически запрещалось. Докладывать о происшествии на Флот не стали, иначе крейсер нужно было бы возвращать с боевой службы. Пригласил представителя особого отдела, посоветовался с ним, тот меня известил о том, что по своей линии такой доклад он уже сделал. Флот молчал. На рассвете ввели в действие аварийный котёл, и, перекрестясь, я начал входить в пролив. Через два часа вышли из Босфора, рубашка на спине была мокрой. Механик доложил, что потеряли 150 тонн котельной воды. Но у меня была "своя" цистерна с котельной водой про запас ёмкостью 500 тонн. На непредвиденный случай, так что обстановка по котельной воде была терпимой. Опять вывели котёл из действия, а Дарданеллы проходил под тремя котлами, выбился из планового графика движения на 3 часа, опаздывал, а это уже многовато на таком дальнем пути, как в северную Атлантику.
      Только, пройдя Дарданеллы, доложил на Флот о проходе проливов, как тут же получил запрос:
      - Срочно доложить, что случилось с котлом.
      Да, думаю, доклад  особиста сработал! Дали на Флот спокойную телеграмму:
      - Следуем согласно плана перехода. Материальная часть в строю.
      Замечаний  нет. Начали заглушку потёкших трубок. Не стану же я докладывать, что из-за митинга, чуть было боевую службу не сорвали. Больше меня не трогали, а личный состав котельной команды совершал настоящий героизм, в котле с температурой под 70 градусов глушил взорвавшиеся трубки. На матросов надевали противопожарные костюмы, поливали со шлангов водой, меняли через несколько минут работы и продолжали аварийную работу по срочнейшему ремонту. Пройдя Сицилийский пролив, котёл был введён в действие, а дальше начали развивать самый полных ход, что бы вовремя пройти пролив Гибралтар. Крейсер Гибралтар прошёл в строго запланированное время. Вот что значила партийная сила митинга! А дальше мы провели в северной Атлантике запланированное учение, посетили славный город Ленинград, приняли на борту крейсера театральную труппу Товстоногова, побывали в Балтийске, там нас проверил Командующий Балтийским Флотом адмирал Владимир Васильевич Сидоров, дал нам время отдохнуть, и с победой без замечаний вернулись в родной Севастополь. Митингов не проводили, одного на весь поход хватило. А затем я уехал учиться в  Военно-морскую академию в Ленинград.
    

                ***

      На пятой оперативной эскадре встретили радужно. Там ещё помнили меня командиром "Ленинграда". Вице-адмирал Селиванов Валентин Егорович, добрый служака, интеллигент, педант и отъявленный спортсмен встретил меня радужно и с открытой душой. Будучи сам трудолюбивым человеком, он в первую очередь любил трудолюбивых, людей чести и дела. Но был совершенно беззащитен перед служебным хамством вышестоящих начальников, поэтому, будучи Начальником Главного штаба Военно-морского Флота, не раз был оскорблён и унижен новоиспечёнными демократическими генералами высшего эшелона военной власти.
      Традиция честной службы на эскадре была незыблемой, а ещё - отеческая забота о людях. Но что мне больше всего нравилось, так это исключительное доверие к командирам всех рангов.
      До Селиванова В. Е.  командовал эскадрой Рябинский Николай Иванович, по-своему философ, грамотный ракетчик, человек волевой и слегка сентиментальный. По ударным крылатым ракетам специалистов равных ему в те времена можно было по пальцам пересчитать. Если он приказывал, значит, этому человеку он доверял до конца.
      К слову нужно сказать, что ни случайных командующих, ни случайных членов Военного совета, первых заместителей и начальников штабов на эскадру не назначали, поэтому о командовании эскадры говорили: - "люди обречённые на продвижение по службе". До наступления демократических времён - это было непреложной истиной. Для меня составит большую честь, да, на мой взгляд, это будет здесь и  уместным, перечислить всех командиров эскадры (командующих флотилией), первых заместителей, начальников штабов, начальников политотдела и заместителей по электромеханической части в воинских званиях на конец их службы в ВМФ.
      Командиры (командующие): вице-адмирал Петров Борис Фёдорович (1967 – 1969), адмирал Леоненков Владимир Матвеевич (1969 – 1971), вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович (1971 – 1974), вице-адмирал Акимов Владимир Ильич (1974-1977), вице-адмирал Рябинский Николай Иванович (1977 – 1981), адмирал Селиванов Валентин Егорович (1981 – 1985), вице-адмирал Клабин Владимир Иванович (1985 – 1987), адмирал Егоров Владимир Григорьевич) 1987 – 1988), адмирал Горбунов Александр Васильевич 1988 – 1990), вице-адмирал Святашов Пётр Григорьевич (1991 – 1992).
      Первые заместители: контр-адмирал Рензаев Николай Фёдорович (1967 – 1969), контр-адмирал Проскунов Михаил Григорьевич (1969 – 1974), контр-адмирал Парамонов Василий Алексеевич (1974 – 1979), контр – адмирал Шалыгин Геннадий Иванович (1979 – 1982), контр-адмирал Горшков Николай Иванович (1982 – 1987), адмирал Горбунов Александр Васильевич (1987 – 1988), вице-адмирал Святашов Пётр Григорьевич (1988 – 1991), адмирал Сысуев Юрий Николаевич (1991 – 1992).
      Начальники штаба: контр-адмирал Платонов Виталий Васильевич (1967 – 1970), адмирал флота Капитанец Иван Матвеевич (1970 – 1973), контр-адмирал Ушаков Александр Петрович (1973 – 1975), контр-адмирал Двинденко Лев Евгеньевич (1975 – 1978), адмирал Селиванов Валентин Егорович (1978 – 1981), вице-адмирал Ермаков Евгений Иванович (1981 – 1984), контр-адмирал Кулак Михаил Георгиевич (1984 – 1988), контр-адмирал Рыженко Алексей Алексеевич (1988 - 1991), вице-адмирал Фомин Виктор Васильевич (1991 – 1992).
      Начальники политотдела: контр-адмирал Журавков Николай Никитович (1967 – 1979), контр-адмирал Кондрашов Иван Фёдорович (1970 – 1973), контр-адмирал Дубягин Павел Романович (1973 – 1976), контр-адмирал Рыбак Сергей Сергеевич (1976 – 1980), контр-адмирал Бичурин Амир Имамович (1980 – 1983), контр-адмирал Никулин Виктор Иванович (1984 – 1988), контр-адмирал Степанов Валентин Емельянович (1988 – 1992).
      Заместители командира (командующего) по электромеханической части: контр – адмирал Кобцев Евгений Андреевич (1967 – 1970), капитан 1 ранга Болдырев Анатолий Фёдорович (1970 – 1973), капитан 1 ранга Фенютин Евгений Фёдорович (1973 – 1978), капитан 1 ранга Калистратов Борис Анатольевич  (1978 – 1983), контр-адмирал Аладкин Александр Иванович (1983 – 1987), капитан 1 ранга Чебаков Евгений Михайлович (1987 – 1989), капитан 1 ранга Михайлов Валерий Григорьевич (1989 – 1992).
      Разными были эти люди, но всех их объединяло главное – безупречное служение Отечеству, высокие интеллект и культура флотской службы, выносливость и преданность Державе. О каждом из них можно написать отдельную книгу, каждый из них этого заслужил и достоин. Но я могу сказать главное – Родина наша может гордиться такими её сыновьями. Их служба – пример для потомства.
      В начале 90-ых годов оперативная  эскадра стала ненужной, так как все потенциальные враги в одночасье стали лучшими друзьями России. Штаб эскадры тоже России оказался ненужным, поэтому практически в полном составе стал штабом Военно-морского Флота Украины. А штаб эскадры имел высочайшую морскую, тактическую, боевую и специальную подготовку, так что по подготовке и грамотности  штаба своего Флота Украина оказалась на высоте!
      Получил и я, однажды, приказ от Рябинского. Наш танкер тылового обеспечения потерял ход недалеко от территориальных  вод Египта. Крейсер "Ленинград" работал недалеко по учебному плану с подводной лодкой, натаскивали лётчиков Ка-25пл держать с обнаруженной лодкой контакт, так как гидрологические условия для акустиков, в том числе и авиационных, всегда неблагоприятные, без опыта не навоюешь. Было приказано взять танкер на буксир и привести его на якорную стоянку в безопасное место на случай шторма. Получив телеграмму, я подумал, что шизофренией заболел наш командир эскадры. Как это авианесущий крейсер с его парусностью,  у которого полётная палуба висит с двух бортов по пять метров, потянет на буксире танкер, а на буксир этот танкер взять как?! А если навалюсь на танкер, я же все надстройки снесу ему. Но на военно-морской службе одно дело думать, а другое - делать! А несколько вопросов задать мне хотелось, ситуация требовала. Но в природе жития умных вопросов не бывает! Умно поступают те начальники, которые внимательно вслушиваются в задаваемые вопросы. Не для того, что бы их тут же решать, а для того, что бы знать истинную цену своих подчинённых! Раз спрашивает о чём-то человек, значит, или не может, или не хочет, или боится, или не умеет. Зная эту аксиому жизни, и я не стал задавать вопросов. И не верно говорят те, которые думают, что военные люди не должны обсуждать приказы. Военный человек не то что должен, а обязан обсуждать приказ, но с одной целью - как лучше выполнить его!
      Так и мы на крейсере, решив, что выхода у командира эскадры нет,  начали обсуждать приказ, как же взять танкер на буксир. Вертолётом швартовные концы не затянешь, мешают надстройки и мачты. Стальных концов на крейсере нет. Решили баркасами заводить на танкер  капроновые концы и тянуть самым малым ходом на коротком буксире. Так и сделали. Операция шла всю ночь, а к утру танкер стоял на якоре на безопасной глубине в безопасном месте.
      Тем же утром я прибыл на плавбазу подводных лодок, где размещался штаб эскадры. Встретил вице-адмирал Н. Рябинский по-отечески. Поздоровался и говорит:
      - Вчера отдал тебе приказ, а сам всё думал, как ты этот танкер потянешь, и парусность большая, и крейсер для такой работы не приспособлен. Ждал вопросов, думал, будете говорить, что не сможете. Но знаешь, Михаил (а называл он по имени командиров кораблей крайне редко, и только тех, кому как себе доверял) выхода не было, в том районе по прогнозу погода должна была испортиться, а посадить танкер на мелководье нам права никто не давал. Докладывай, как у тебя обстановка на крейсере.
      Вот такая же добропорядочная, рабочая, деловая атмосфера была и при вице-адмирале В.Е. Селиванове.
      Прошла первая неделя моей службы на эскадре в новой должности. С Северного Флота прибыла на боевую службу дизельная торпедная подводная лодка 641 проекта, как кратко называли такие лодки подводники - дизелюха. Три месяца шла эта подводная лодка в Средиземное море через Атлантический океан. А дальше её план работы (как и всех приходивших дизелюх) был такой: проверка штабом эскадры с выполнением боевых упражнений. Затем три месяца боевой службы под водой, заход в Сирию, передача сменному экипажу, отдых в составе экипажа на берегу Чёрного моря в военном санатории, возвращение в Сирию, приём своей подремонтированной лодки, опять проверка штабом эскадры, три месяца боевой службы и возвращение домой на Северный Флот. Переход домой тоже занимал порядка трёх месяцев.
      Конечно, после санаториев иногда случались некоторые проблемы  со здоровьем подводников, санаторские прелести всё-таки оставляли свой след. Но эти неожиданные болезни для штаба неожиданностью не являлись. У нас на боевой службе находилось огромнейшее госпитальное судно 1-го ранга типа "Енисей", в госпитале которого лечили всё! Заболевшего человека меняли кем-нибудь из резервного экипажа, а выздоровевшего потерпевшего сажали на другую лодки - и нет проблем, и боевая служба не страдала, и честь пострадавшего была спасена. Но такие случаи были крайне редкими, советский облик морали был довольно высоким, и это факт! В СССР на всё денег хватало!
Приглашает меня Валентин Егорович и говорит:
       - Михаил Георгиевич! У нас вы настоящий противолодочный надводник, а нужно становится и подводником! Лодок приходит много, придётся и Вам выходить на лодках для проверок. Так что планируйте учение, берите два больших противолодочных корабля, которые будут работать за противника, садитесь на лодку и выходите в назначенный полигон для проверки с обязательным выполнением торпедной атаки. Желаю успехов.
       - Всё ясно, товарищ командир! Буду  подводником.
       Собрал нужных людей штаба, нарезал полигон  значительно севернее территориальных вод Египта, спланировал учение. Два наших корабля с северно-западного угла в 11.00 должны форсировать противолодочный рубеж. Подводная лодка  погружается в центре района учения, обнаруживает главную цель, выходит в торпедную атаку и выполняет торпедную стрельбу по надводному кораблю, осадка которого семь метров, ограничение хода торпеды по верху - 12 метров, глубина погружения лодки - 40 метров, программа связи - 4 часа. Вот в программе связи я и допустил ошибку. Что такое 4 часа? А это значит, что опорный сеанс связи - только через четыре часа, раньше сигнал на лодку  в  непредвиденном случае можно и не получить. Так оно в последствии и случилось. Появился такой непредвиденный случай, что заставил вздрогнуть всех, вплоть до Главного штаба ВМФ. А теперь по порядку.
       Перешёл я с моим походным штабом на лодку и вышел в район учения. В назначенное время произвели погружение на сорок метров. Чувствовал себя в первые минуты обречённым, я был моряком не робкого десятка, но плыть под водой по приборам, визуально не видя куда, для меня было пыткой. Виду, конечно, не показывал. Подходят ко мне командир лодки (капитан 2 ранга Николаев) с заместителем по политчасти (капитан-лейтенант Токарев) и докладывают:
       - Товарищ капитан 1 ранга.  Нами получено разрешение от Царя морей - Нептуна принять Вас в подводники.
       - Спасибо! Раз есть добро - принимайте!
       Я не сторонник всех этих чёртовых обрядов, но и нарушать морские традиции не мог, да и чего греха таить, ещё от сознания того, что я впервые в жизни под водой, тоже на сознание давило будь здоров!
       Подносят мне плафон морской воды, в который нацедили с какого-то клапана, подвесили рядом с перископом обыкновенную кувалду воняющую  соляром, и замполит подаёт мне этот плафон с водой.
       - Товарищ капитан 1 ранга! Вы должны поцеловать кувалду и до конца выпить морскую воду. Можете начинать.
       А я грешным делом подумал:
       - Неужели нельзя воды было поменьше налить! Да и кувалду можно было бы протереть.
К делу приступил решительно. Выпил всю воду, а средиземноморская водичка солёная, поцеловал кувалду, как жену любимую и поблагодарил Нептуна за доверие.
       Командир лодки тут же мне вручил документ - удостоверение подводника Северного Флота с печатью подводной лодки - в/ч 31151, а произошло это важнейшее событие в моей морской службе 4 августа 1984 года. Прошло много лет, с какими только лодками за десятилетнюю службу на Камчатке я имел боевые дела, но первая дизелюха запомнилась до конца жизни. Именно на этой лодке, на первом моём погружении жизнь меня научила с подводниками и подводными лодками разговаривать только на "ВЫ!" А вот как это произошло.
       - Спасибо, товарищ командир! Выходите в атаку!
       Прошло минут 20, и мы получили доклад акустика:
       - Эхо пеленг такой-то! Дистанция такая-то. Начали классификацию контакта.
       Смотрю на часы, 11 часов 07 минут. Пеленг в направлении движения наших кораблей. Всё правильно! Так и должно быть!
       - Эхо пеленг такой-то! Дистанция такая-то! Предполагаем контакт с супертанкером, длина корабля около 400 метров, осадка 20 метров, шум одного винта.
       При чём тут супертанкер, если по этому пеленгу и дистанции должно быть два наших корабля! Командую:
       - Продолжить классификацию контакта!
       Продолжили классификацию, уточнили, проверили, опять танкерюга получается. Выдаю командиру часть нашей военной тайны, которую, естественно, командир не знал:
       - Товарищ командир! По нашему замыслу с этого направления идут два наших противолодочных корабля. Пока вы их будете считать танкером, они вас обнаружат и "утопят"! А кто боевую службу будет нести?
       Командир стоит на своём мнении! Надо же какой упрямый. Приказал  командиру позвать в центральный отсек старшину команды акустиков. Прибыл опрятный мичман, лет сорока. Спокойно, уверенно докладывает:
       - Товарищ начальник штаба эскадры! Я своё дело знаю. Никаких надводных кораблей в районе нет! Обнаруженная цель -  супертанкер с осадкой до 20 метров, если стрельнём по нём практической торпедой, то насквозь прошьём! Предлагаю стрельбу отменить!
       - Вот так дела, подумал я.
       - Радисты, есть ли какие-нибудь указания с КП эскадры?
       - Указания можем получить через четыре часа согласно программе связи.
       - Командир! Всплывайте!
       - Не могу по мерам безопасности, нужно подождать, пока танкер отойдёт на безопасную дистанцию.
       - Хорошо, действуйте согласно инструкции.
       А сам себе думаю, какая же стыдоба, на первом же выходе учение сам начальник штаба эскадры завалил! Но рисковать нельзя, не у себя дома, морские воды, хотя и международные, да не свои! Дождались безопасной дистанции. Всплыли на перископную глубину. Как глянул я в перископ, то от удивления волосы без парикмахера завиваться начали. Точно с планируемого направления движения наших двух кораблей шёл скоростью узлов 16-18 супертанкер, по всей видимости, в Суэцкий канал. Никаких надводных кораблей и в помине не было.  С силуэтом корпуса танкера тут же увидел образ Командующего Черноморским Флотом - Алексея Михайловича! Как же вовремя он меня учил уму - разуму в отношении подводных лодок, какие же мудрые советы дал мне! На всю службу этого урока хватит!
       Доложил тут же по УКВ на эскадру. А там уже все по тревоге сидели и ждали моей атаки по танкеру, так как наши корабли по небрежности командиров перепутали якорь-цепи и самостоятельно сняться с якорей не смогли. А передать мне под воду информацию не могли, сеанс связи четыре часа! Вот тебе и опыт, сын ошибок трудных!
       Когда пришел на эскадру, встретили меня, как героя и действительно настоящего начальника штаба эскадры. И подводником стал, и танкер не покалечил, и лодку проверил, и к боевой службе допустил! Молодец, да и только!
       Такие были тогда настоящие подводники, такие были специалисты высшего класса! А результаты боевой службы были визитной карточкой и для кораблей, и для соединений, и для объединений. Оценку давали мы на эскадре, но утверждал эту оценку лично Главком ВМФ! О "годковщине" и "дедовщине" никто и не говорил, да и матросов для такой службы каких в военкоматах подбирали! Богатырей и по духу, и по делам! Это теперь появились солдатские матери с безотцовщиной, когда   сами семью создать не смогли, начинают научать и поучать. А обыватель соглашается. Какой-то всеобщий прорыв в пропасть, иначе не скажешь!
   
                ***

       Есть события, которые являются  составляющими истории государства. В истории СССР и его Военно-Морского флота одну из его ярких страниц составляет 5-ая Средиземноморская эскадра, которая за четверть века своего существования заставила наших вероятных противников считаться с её мощью и силой.
       Историю создания 5-ой Средиземноморской эскадры ВМФ я опишу на основании воспоминаний первого флагманского связиста эскадры капитана 2 ранга Крылова Михаила Михайловича в 1967 – 1968 годы, в последствии вице-адмирала, начальника связи Военно- Морского флота в 1975 – 1990 годы, первого флагманского механика контр-адмирала Кобцева Евгения Андреевича, в последствии начальника технического управления Черноморского Флота, и других.
       Летом 1967 года резко обострилась обстановка в районе Средиземного моря. Израиль начал войну против Египта и Сирии, 6-ой флот США безраздельно господствовал на Средиземноморье.
       К тому же, как  стало известно только теперь, часть высших военных чинов армии Египта оказались завербованными ЦРУ США, а потому армия Египта несла одно поражение за другим. Сегодня необходимо нам вспомнить, что спас Египет в то страшное время СССР под личным политическим и грамотным руководством Хрущёва Никиты Сергеевича. Эта истина незыблемая. Пример для потомков, как необходимо в нужное время владеть и управлять ситуацией, имея, безусловно, для этого и личное мужество.
       В состав 6-го флота  входили:
       - авианосное ударное соединение;
       - соединение ракетных крейсеров;
       - соединение эскадренных миноносцев;
       - соединение десантных кораблей с морской пехотой на борту;
       - соединение атомных подводных лодок;
       - мощная авиация различного предназначения.
       Силы флота США поддерживали Израиль и, конечно, были ориентированы против Советского Союза. Была создана такая мощная группировка 6-го Флота США, что, по их мнению, обеспечивала с высокой вероятностью защиту Израиля с морского направления. Вероятность прорыва  противолодочной защиты США нашими подводными лодками сводилась, по мнению руководства американского 6-го Флота, к нулю.
       Однако подводная лодка Северного Флота 675 проекта, называемую подводниками «ревущая корова», с крылатыми ракетами на борту, оснащёнными атомными боевыми зарядами,  прорвала эту американскую мощнейшую защиту и готова была по приказанию нанести мощнейший ядерный удар по Израилю, практически стереть это государство с лица Земли.
       Советскому государству крайне необходимо было обеспечить безопасность страны с южного направления.
       Решение об образовании Средиземноморской эскадры кораблей Военно-Морского флота – оперативной группы кораблей с нахождением их на постоянной основе в Средиземном море для несения боевой службы было принято Правительством СССР в июне 1967 года, учитывая реальную угрозу стране, возникшую в результате нарастания военного присутствия в регионе ВМС стран НАТО, кораблей и атомных подводных ракетных лодок 6-го флота США, оснащённых ядерным оружием.
       Заслуга в деле создания, формирования, а затем обеспечения дальнейшей эффективной деятельности Средиземноморской эскадры принадлежит Главнокомандующему ВМФ адмиралу флота  Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову.  Во многом, благодаря именно ему, советский Военно-Морской флот вышел в океан.
       В июле 1967 года формируется средиземноморская эскадра ВМФ, а с декабря 1983 года – флотилия Черноморского флота.
       Командиром эскадры назначается контр-адмирал Петров Борис Фёдорович, удивительный человек, прекрасный моряк, грамотнейший адмирал, исключительно государственного склада ума, по характеру спокойный, выдержанный, чуть выше среднего роста, а хорошо сложенная фигура подчёркивала красоту этого человек. С ним очень легко и приятно было работать.
       Первым заместителем назначен контр-адмирал Рензаев Н. Ф., начальником штаба - капитан 1 ранга Платонов В. В.. Политотдел эскадры возглавил капитан 1 ранга Журавков Н. Н.. Штаб эскадры формируется из опытнейших офицеров Северного и Черноморского флотов. Флагманским штурманом эскадры назначен капитан второго ранга Зубков Р.А. прошедший службу на Северном флоте, спокойный, рассудительный, опытнейший штурман, подводник. Флагманским минёром эскадры стал капитан второго ранга Щетинин В.Г., северянин, классный минёр-торпедист. Флагманским артиллеристом – капитан 2 ранга Фоменко Д.С., добрейшей души человек, профессионал высокого класса. Флагманским связистом – капитан 2 ранга Крылов М.М. – надводник, северянин, представитель настоящей флотской интеллигенции, только что прошедший школу советника начальника связи и наблюдения флотилии кораблей ПЛО республики Куба.
       На всех флотах СССР традиционно корабельные инженер – механики  всегда отличались высочайшей квалификацией, так что эскадре в этом смысле просто повезло – в должность флагманского механика вступил капитан 2 ранга Кобцев Е. А. Флагманским специалистом РТС стал капитан 2 ранга Степанов В., знающий в совершенстве свою специальность.
       Уместно будет ещё раз подчеркнуть, что все офицеры штаба эскадры были назначены из числа самых лучших офицеров Военно-Морского флота того времени.
       На эскадренном эсминце «Благородный» 6 июля 1967 года командир эскадры  со штабом выходит из Севастополя  и следует в Средиземное море. На борту эсминца находится и первый заместитель главнокомандующего Военно-Морским флотом адмирал флота Касатонов  Владимир Афанасьевич.
       Рождение средиземноморской эскадры предполагалось ознаменовать парадом кораблей, следующих и уже находящихся в Средиземном море южнее острова Китира. В то время в Средиземном море находилось 14 подводных лодок и около 20 надводных кораблей 1-го и 2-го рангов, в том числе и крейсер «Дзержинский», стоящий на бочках в Суэцком канале, с которого впоследствии  было начато боевое управление силами эскадры.
       Но обстановка на Израильско – Египетско – Сирийском фронтах настолько обострилась, что парад пришлось отменить и незамедлительно приступить к несению боевой службы на средиземноморском рубеже, которая продолжалась до 1992 года, целых 25 лет!
       С прибытием в порт Александрия на большом противолодочном корабле «Комсомолец Украины» был впервые развёрнут командный пункт эскадры, и 14 июля 1967 года  в 00.00 контр-адмирал Петров Б. Ф. вступил в командование эскадрой. Этот день стал днём рождения Средиземноморской оперативной эскадры.
       Когда была создана Средиземноморская оперативная эскадра, то первыми подняли шум  американцы, доказывая Миру, что Россия не является Средиземноморской державой, и не имеет права держать свои военные корабли в Средиземном море. Правда, какое "право" имеют они (американцы) держать свой 6-той Флот в том же Средиземном море они никогда и никому не объясняли, и до сих пор не объясняют.
       Впервые американские корабли появились в Средиземном море осенью 1942 года. Их корабли участвовали в высадке англо-американских войск в Северной Африке, на Сицилии, на юге Франции. В 1945 году американцы оставили в Средиземном море небольшое соединение для поддержки их войск в Италии. В конце 1946 года это соединение переформировано в Средиземноморскую эскадру. Штаб эскадры располагается на плавбазе эсминцев, базирующейся в Неаполе. В 1947 году штаб переведён на крейсер. А 1 июня 1948 года американцы все наличные силы официально преобразовали в разнородное объединение специального назначения – оперативный 6-ой Флот. Таким образом «приобрели право» своего нахождения в Средиземном море.
       Какое же право нашего нахождения в Средиземном море имеем мы?   Да! Мы такое право имеем! И попробуем это  доказать с исторической точки зрения. 
       Начнём с того, что в 1982 году на берегах реки Лены в 140 километрах от города Якутска экспедицией СО АН СССР было открыто древнейшее селение. Назвали это селение - ДИРИНГ, а его возраст современными методами определили порядка 40 тысяч лет! Нашли в этом селении и следы письменности!!!  А 6 тысяч лет тому назад в Индии кто-то Висаадева записал Веды (знания, дошедшие до людей из Духовного Мира). Жрецы Индии до сих пор хранят язык Ведов - САНСКРИТ, а своими учителями, как и Жрецы древней Индии, считают предков русских, пришедших к ним из Севера и подарившим им ведические знания. Так что санскрит - это древнейший язык русских,  являвшийся до XIX века литературным языком Индии.  А вполне может быть, что эти славянские предки и в Диринге жили, ведь есть предположения, что река Лена в седую старину звалась - РУСЬ!
       Сегодня достоверно известно, что Сибирь - не страна дикарей и варваров. Задолго до Новой Эры там были цивилизации по некоторым направлениям превосходившие славянские народы. Когда Ханты - Мансийский пастух уже в IV веке ел мясо с ножом и вилкой, то французский король   ещё в XV веке тоже мясо ел исключительно руками.
       А теперь сошлёмся на книгу "Россия во времени", Сургут - Москва,  "Народная школа" - "ВЕЧЕ" 7505 (1997г).
       В 1961 году на Балканах, на территории современной Румынии, недалеко от посёлка Тертерия найдена глиняная табличка с текстом.
Дешифровка показала, что текст выполнен на языке древних славян. Возраст находки - около семи тысяч лет. Дешифровал текст российский учёный Геннадий Станиславович Гриневич. Текст такой: "Дети примут грехи ваши - держитесь детей своих".
       Таким образом, было доказано, что точкой отсчёта земной цивилизации являются древние славянские племена, создавшие первый письменный текст, но не шумеры, как было принято считать ранее.
       В последствии, ещё до шумер и вавилонян, прославянскими племенами культурные формы жизни были принесены в долину рек Тигра и Евфрата. Сегодня установлено, что письменность древнего Двуречья  родственная тому тексту, что был найден близ посёлка Тертерия,  но отстающая от него на два тысячелетия.
       В 1865 году в 65 километрах от города Хараппа на северо-западе Индии был раскопан "город мёртвых"  Мохенджо - Даро: древний город с прекрасной планировкой, с кирпичными!!! постройками, огромными зернохранилищами, прекрасными банями, в которых санитарные условия не имели себе равных в древнем мире.
       Так была открыта ПРОТОИНДИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, размеры которой по последним данным археологов почти в десять раз больше площади Древнего Египта  и Двуречья. Известно уже более 150 городов и поселений этой цивилизации.
       Когда же расшифровали надписи на печатях (а их около 2-х тысяч), как с древних протоиндийских текстов полилась СЛАВЯНСКАЯ РЕЧЬ! Протоиндийская цивилизация просуществовала 700 лет, с 2500 по 1800 г. до н.э.  На плечах этой культуры впоследствии разовьётся культура Древней Индии.
       Дорогой читатель! Напомню тебе только, что мигрировавшие сюда древние славяне называли себя "рысичами", а, вполне возможно, что именно  их письменность существует в Индии и поныне, в виде САНСКРИТА.
       А далее славянская цивилизация на острове Крит стала колыбелью европейской культуры, так как на Крит пришли носители прославянской письменности.
       При раскопках города Феста 3 июля 1908 года итальянской археологической экспедицией был найден самый удивительный древнекритский текст. Текст оказался написанным  на языке древних славян!
       В 1450 году до новой эры вблизи Крита на острове Сантарин взрывается мощный вулкан, после чего в считанные десятилетия могущество Критской державы было утеряно. Сегодня некоторые учёные считают, что взорвавшийся вулкан стал причиной гибели Атлантиды. А не была ли цивилизация на Крите частью загадочной Атлантиды, на развалинах которой возникло два государства - Этрусское и Египет?!   
       После взрыва вулкана остров покрылся вулканической пылью и пеплом, растения и животные погибли от ядовитых газов, землетрясения разрушили строения, экономика была подорвана. На страну напали греки. В результате нападения именно греки  стали преемниками ЭГЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ и письменности древних славян, но никак не наоборот, как доказывают многие сегодня.
       А прасловяне, как рысичи - минойцы и пеласги (они же словены), гонимые дорийцами, вскоре покидают остров  Крит, что бы обрести былое могущество уже на другой земле - в Этрусии.
       Ранней весной 1828 года итальянский крестьянин из Тосканы пахал свой участок земли. Неожиданно его бык провалился в яму. Так крестьянин оказался в древней гробнице. Раскопки и исторические исследования показали, под современной Италией скрыта древнейшая цивилизация, получившая название ЭТРУССКИ, являющееся прародительницей Римской Империи. Учителями римлян оказались древние славяне - этрусски, язык  которых был положен в основу современного латинского алфавита. Римляне в последствии будут учителями Западной Европы, но сами цивилизованные формы жизни получили от своих предшественников - этруссков. 
       Итак, сегодня  нам известно, что на развалинах исчезнувшей Атлантиды образовались Этрусское государство и Египет со своими культурами и укладом жизни.  В основе развития Этрусского государства были ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ и СЛАВЯНСКИЕ БОГИ! Поэтому это государство в будущем стало основой Римской империи. Египетские  жрецы в большей своей части мечтали о мировом господстве, они же  вместо Бога Ра, ранее называемого Богом Раз, – Бога Солнца в последствии свом богом изберут Сатану.
       Египет после своей гибели оставил только загадочные пирамиды, да ещё из этого государства вышло 22 иерофанта (предсказателя) из бывших жрецов Египта, которые тайные сатанические знания по захвату власти над Миром позаимствовали, видимо, у жрецов Атлантиды. Именно в древнем Египте возникла идея Мирового господства. Не для этой ли цели вывели из египетского плена евреев, а затем в Синайской пустыне 40 лет проводили невидимый в истории человечества эксперимент, обрезание на 8-ой день жизни человека.
       Есть теория связи человека с Космосом, согласно которой первые 14 дней жизни после рождения открываются 7 чакр, которые из рождённого ребёнка и делают окончательно человеком. Когда же делают обрезание на 8-ой день жизни, открывается только 3 чакры, остальные на всю оставшуюся жизнь (талант, совесть, любовь и т. д.), остаются закрытыми. И получается из человека биоробот для служения и выполнения чужих замыслов, как МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО. Значит, необходимо было 40 лет водить людей по пустыне не для того, что бы умер последний раб Египта, и избавить новый рождённый народ от рабского духа, а для того, что бы из рабов сделать биороботов, солдат для духовных битв со всеми народами Мира для борьбы за мировое господство иерофантов?!
       Моисей в Синайскую пустыню повёл людей их египетского рабства не один. Вместе с Моисеем ушли в пустыню и потомки знаменитого еврейского Иосифа, проданного когда-то братьями купцам из Египта. Иосиф – сын Иакова, потомок Исаака, Авраама, Сима и Ноя, женился на дочери жреца Илиопольского – Асенефе, родившей ему двух сыновей. После того, как Иосиф осуществил огосударствление собственности всех египтян, то, как утверждает Коран, его жрецы убили за ненадобностью. Его руками было сделано чёрное дело, после чего Иосиф жрецам стал не нужным.
       С Моисеем ушли и потомки царя Соломона (по национальности ХИБЕР), который был женат на дочери фараона. Историки утверждают, что план МИРОВОГО ГОСПОДСТВА был разработан Соломоном на 3000 (три) тысячи лет вперёд, срок исполнения которого истёк в 2000 году.
       Сам Моисей, как считает гениальный Фрейд, высокородный египтянин, жрец, посвящённый во все мудрости египетских жрецов.
       Потомки Иосифа и царя Соломона, ушедшие с Моисеем в пустыню,  были тоже жрецами Египта, и стояли, вероятнее всего, по служебной лестнице  выше Моисея, к тому же все они были служителями культа бога Амона, и их деятельность в Синайской пустыне носила скрытый и тайный характер. Не случайно, что все евреи, вошедшие в Синайскую пустыню, живыми оттуда не вышли: или умерли естественной смертью, или    же были просто убиты. Вышли их пустыни совершенно новые люди, биороботы, вечные слуги египетских жрецов в борьбе за Мировое господство, которые замаскированы среди  левитов (вероятнее, потомков Иакова, пришедшего с сыновьями по зову Иосифа в Египет, перемешавшихся с египтянами).
       После этого чудовищного эксперимента неизвестно куда девался и сам Моисей. Данных о его смерти и месте захоронения фактически в Истории нет, вполне возможно, что и его постигла участь знаменитого еврейского Иосифа.
       А вошел в землю обетованную уже Иисус Навин, с людьми совершенно нового качества, не похожими на своих предков. Кстати и книга Иисуса Новина в Библии по сути своей является самой подлой книгой, вроде инструкции как убивать знать побеждённых народов для захвата Власти. Что собой представлял Иисус Навин посмотрим на примере из Библии. Взяв непокорный город Иерихон, Иисус Навин вырезал в нём всё живое, и старых, и малых. Но в живых оставил блудницу Раав и всех, кто находился в её доме, так как она содействовала Навину до его прихода в Иерихон, спрятав его шпионов.
       Истории известно, что 22 иерофанта разделились на две группы по 11 человек, и каждая группа пошла своим путем к Мировому господству. Сегодня есть утверждения о том, что потомки этих 22 иерофантов не только правят Миром, но верой и правдой служат Сатане, а черновую работу делают обрезанные, не знающие ни любви, ни совести, ни страха, всего  за жирный кусок хлеба. Вот и вся премудрость!      
       В знак своей сатанической  победы они (потомки иерофантов) придумали игру в футбол, где две команды по 11 человек каждая (по числу иерофантов в группах при их разделении) попирают ногами мяч, олицетворяющий Земной шар!
       Вернёмся после этой очень важной версии  опять к этрусскам.
       Все древние этрусские тексты говорят на языке  древних славян. Латинский язык - это первая производная древнего славянского языка, а греческий и итальянский - вторая и третья производные того же древнего славянского языка. Так что наши цари задолго до Кирилла и Мефодия могли и писать, и читать, и Империи создавать.
       Цари и Высшая Знать древнейшей Руси знали Всеясветную грамоту, но были ещё и другие виды письменности на Руси, которыми пользовался и служивый, и даже простой люд! А Кирилл и Мефодий были всего лишь наёмными греческими "учителями" для славянских племён, и не для их просвещения, а для их переучивания. Они и  создали кириллицу, но  первопроходцами славянской письменности они не были, и быть таковыми не могли. 
       В основу кириллицы Кирилл и Мефодий положили  Всеясветную грамоту, состоящую из 147 букв, 64 строчных и 83 надстрочных и подстрочных. Всеясветная грамота - это священная письменность. Она получена как часть Откровения Свыше (так же, как ведические знания - ВЕДЫ) за 5500 лет до нашей эры.
       Кирилл и Мефодий знали только 43 буквы из всей Всеясветной грамоты, и то 10 букв из 43 выбросили за ненадобность. И в русском языке из 147 букв осталось только 33! - то есть менее 25%.  Вот вам и "просветители!" А буква - это, прежде всего, - ЕДИНИЦА СМЫСЛА! Теряя буквы, наш русский народ теряет часть смыслового инструмента ПОНИМАНИЯ МИРА! И за этот "подвиг" в наши перестроечные демократические дни как же воспевает Кирилла и Мефодия наша Русская Православная Христианская    Церковь!
       Православие - слово языческое. А Язычество и Веды - понятия тождественные! Ведизм - это религия, обозначает дословно - СВЯЗЬ. Связь с кем, с чем? Ведизм - это связь с космическими силами, которые по утверждениям Ведизма имеют свой Разум и свою Волю.
       Но мы сегодня  об этом, не зная своего прошлого величия, - забыли. А когда не знаешь, да при этом ещё и забываешь, то вспомнить что-нибудь трудновато!
       И здесь мне хочется напомнить славянам, что славянская История развития насчитывает не много, ни мало -  20000 (двадцать) тысяч лет! А разве без ведического понимания Мира, без письменности мы смогли бы так долго просуществовать?! Нет, конечно! Но мы же не просто жили, а творили, созидали, учили и помогали. Почему же сегодня мы так себя не любим и не ценим?
       Что же касается Христианства, то мы, православные люди должны знать, что оно создано не для нас - православных славян, а для  охраны иудаизма и иудеев теми же египетскими жрецами, которые разработали план мирового господства. На самом же деле, мы не знаем, что говорил САМ ХРИСТОС, так как за него   сказали в своих евангелиях (откровениях) люди, а евангелий много, около сорока, и хранятся они в Ватикане.
       Христос, или Посвящённый, учил мудрости, в этом сомнений нет, иначе бы его не распяли бы на кресте. Но мы должны знать ещё и то, что за две тысячи лет по общепризнанным данным науки, христиане (левиты и жрецы Египта) сожгли живьём на кострах 13 (тринадцать) миллионов человек, из них 9 (девять) миллионов женщин, или ведьм, то есть тех женщин, которые владели Ведами, или иначе - ведическими знаниями. И тоже ради мирового господства.
       А разве 6-ой флот США не для этой же цели в Средиземном море, разве он выполняет не те же задачи для достижения мирового господства по планам потомков иерофантов?! Сегодня американцы вместе с англичанами в Средиземном море контролируют все коммуникации – сухопутные, морские и воздушные, на которых сходятся интересы трёх континентов – Европы, Азии и Африки.
       Мой собеседник! Вернёмся к Средиземноморью. Теперь попутно напомню тебе, что итальянский Рим был основан лишь в XIV веке н. э., то есть значительно позже Нового Рима - Константинополя. А Константинополь был основан на Босфоре Императором Константином, на месте, как теперь предполагают, Трои, которая пала в 1225 году н.э.
       Дошедшая до нас легенда говорит, что Император Константин "выбрал сначала место древнего Илиона (т. е. Трои!), отечество первых основателей Рима". А Константинополь (или Новый Рим) был назван потому "НОВЫМ", что до него столицей Рима была, по-видимому, Александрия. Иначе Александрию называли как "ВЕТХИЙ РИМ", или "ДРЕВНИЙ РИМ".
       Итак:
       - Александрия - это Ветхий Рим;
       - Константинополь - это I Рим;
       - Рим в Италии - это II Рим;
       - Москва в России - это III Рим.
       В основе всех Римов, то есть Империй, были не кто иные, как древние славяне, они же рысичи, они же этруски, они же минойцы,  они же пеласги (дети аистов), они же венеды, они же словены.
       А теперь не грех и напомнить, что сделали древние славяне до возникновения Римской Империи на Апенинском полуострове, являющегося в свою очередь неотъемлемой частью Византийской Империи.
       Итак, древние славяне, они же этруски:
       - основали Рим (Империю);
       - создали символ Рима "капитолийскую волчицу";
       - изобрели жилое здание с крытым двориком в центре, которое теперь называют "римским";
       - разработали водопровод и канализацию;
       - изобрели якорь и медный таран, который устанавливался на носу корабля в его подводной части;
       - создали сильнейший флот на Средиземном море, греки называли его "Тирренским", а этрусков - "тирренами";
       - научили римлян вождению кораблей и военному искусству;
       - сформировали римские знаки власти;
       - придумали гладиаторские бои и цирк;
       - "передали" римлянам своих Богов;
       - создали коллегию римских жрецов, без советов которых римляне не начинали ни одно важное дело;
       - создали древнейшие на Аппенинском полуострове памятники письменности;
       - написали собрание правил и поучений, для усвоения которых богатые римские  патриции посылали своих детей в Этрурию.
       Приблизительно 2300 - 2400 лет тому назад пеласги и рысичи вновь возвращаются на свои исконные земли.
       Проделав гигантский (даже по современным меркам) путь, создав по пути множество цивилизаций Евразии, славяне оседают на земле предков, где живут и поныне!
       Так что никто не вправе вычеркнуть Россию, как и Украину, и Белоруссию, являющихся неотъемлемой составной частью созданного древними славянами - Третьего Рима из списков Средиземноморских Держав.
       Так что право держать наши военные корабли в Средиземном море нам дала древняя история наших предков, которую мы, славяне, практически не зная, умудрились ещё и забыть!
       А что нам в противовес для обоснования нахождения своего 6-го Флота может поставить США? Абсолютно ничего, поскольку практически не имеют, не имели, и не будет иметь ни своей истории, ни своих национальных заслуг. Всё в США основано на лжи и силе зубодробительного кулака. И в том, что США сегодня мировой жандарм для всех народов лично у меня никаких сомнений нет. И в Мире эту истину познаёт всё больше и больше наций, рас и народностей. Так что блестящих перспектив на будущее у США просто НЕТ!

                ***

       Служба на эскадре шла своим чередом, романтичная и монотонная, но всегда трудоёмкая. 
       Наиболее яркая жизнь на эскадре наступала с приходом на боевую службу наших авианесущих кораблей. В начале 1985 года штаб 5-ой эскадры разместился на такр "Киев", который нёс уже не одну боевую службу на Средиземном море. А 28 февраля 1979 года состоялась на этих морских рубежах первая встреча двух наших такров, "Киева" и "Минска", после чего  13 марта 1979 года такр "Минск" проводил в пролив Гибралтар такр "Киев". В 1983 на боевую службу прибыл наш третий такр - "Новоросийск".
       Нравился мне такр "Киев" своей настойчивостью и осознанным преимуществом первенца. Он был головным в серии  ТАКРов. Заложен на Черноморском заводе в Николаеве 21.07.1970 года, спущен на воду - 26.12.1972 года, введён в состав ВМФ - 28.12.1975 года. Первые шаги корабль сделал на Черноморском Флоте.  Все, кто служил тогда на этом корабле, были фанатиками своего дела. У людей была своя, особая крейсерская коллективная  психология, свой особый шик, своя особая гордость и за себя, и за крейсер, и за Родину. На берег все офицеры, мичманы и прапорщики сходили только в белоснежных рубашках, как и в добрые старые времена русского Флота. Человек из крейсера других рубашек не носил! На то он и крейсер! И люди на крейсерах особые, на все дела сгодятся! Из любой ситуации выход найдут!
       Был такой случай. В севастопольском ресторане "Херсонес" лётчики "Киева" отмечали какой-то свой праздник. Из крейсерской любви прихватили с собой  корабельного  пса, тоже член экипажа, а что было делать, если и ему захотелось на берег? Пёс вёл себя мирно, пока народ не начал выходить из ресторана. Он был приучен на крейсере: без команды никого не выпускать, заходить можно, выходить - нельзя. А лётчикам уходить ещё не хотелось. Народ начал возмущаться. Получился скандальчик, на который приехал комендант гарнизона. Разошлись мирно. Утром для разбора на крейсер прибыл один из заместителей Командующего Флотом. Собрали виновников торжества, вице-адмирал и спрашивает одного из участников:
       - Всё понимаю, и праздники нужно отмечать, и жизнь свои вводные может подбросить,  ну, а собака вам,  зачем понадобилась?
       - Товарищ вице-адмирал! А дорогу на крейсер кто бы ночью показал?!
       На том разбор и окончили. Главное докопаться до первопричины, а она сразу же на поверхности оказалась. Всё и без разбора было ясно. На первое место вылезало не мелкое хулиганства, а офицерская ответственность, а это понимать надо!   
       Когда я впервые на этом корабле зашёл в салон командира корабля, меня встретил белоснежный вестовой с чёрной бабочкой на воротнике белой рубашки:
       - Товарищ начальник штаба флотилии, Вам кофе или чай?
       Вот это школа, думаю.
       - Давай, братец, кофе.
       - А кофе у нас нет!
       Главное - корабельный политес, а кофе есть он, или нет его - в крейсерской жизни, видимо, особого значения не имел да и иметь не будет!
       Командовал такр "Киев" капитан 1-го ранга Ясницкий Геннадий Павлович, командир высшего класса, любящий до тщеславия свой корабль, свой экипаж, всегда подтянут, опрятен, корректен, любимец штаба, корабельных лётчиков и экипажа крейсера. Верой и правдой служил Флоту и СССР этот командир. И он в те времена был в среде командиров кораблей  не одинок.
       Кульминацией в деятельности штаба 5-ой эскадры и крейсера  в 1985 году был учебный "бой" с АМГ США, когда 24 апреля  впервые в истории нашего Флота с такр "Киев" была выполнена групповая атака 10 самолётами Як-38. Для всех нас это была маленькая победа. Командование эскадры тогда приняло решение сделать коллективный снимок с участниками этой победы.
       В 1985 году такр «Киев» нёс по счёту 9-тую боевую службу, длительность каждой составляла в среднем 5-ть месяцев! В том же году такр «Киев» был заслуженно награждён орденом боевого Красного знамени! Редчайший случай для мирного времени!
       Мы сознавали, что боевые возможности нашей корабельной авиации не сравнимо малы с боевыми возможностями палубной авиации США, но это была наша корабельная авиация, лётчики которой хотели, умели и могли!
       Но 4 декабря 1985 года будет заложен такр "Варяг", который спустят на воду 25 ноября 1988 года. На этом корабле уже могло разместиться 50 самолётов Су-27К, взлетающих без катапульт, но ни в чём не уступающих палубной авиации авианосцев США.
       А 25 ноября 1988 года  заложат атомный авианосец "Ульяновск", который брал на борт  70 самолётов Су-27К, но уже имеющий для обеспечения взлёта 2 катапульты.  Не суждено!
       К апрелю 1985 года была сформирована оптимальная оперативная группировка сил и средств, для ведения операции эскадры в целях достижения тактических оперативных задач. В составе группировки был заложен опыт всех учений эскадры, начиная с её создания.
       В состав эскадры входили:
       - 51 ОБ ПЛ - отдельная бригада подводных лодок в составе 2-х групп, численностью в особо напряжённые политические периоды для СССР до 15-20 пл:
       - УГ ПЛ - ударной группы подводных лодок;
       - ОГ ПЛ - оперативной группы подводных лодок.
       - 52 ОБНК - отдельная бригада надводных кораблей в составе 3-х групп, численностью в напряжённые периоды до 35-40 кораблей 1-го и 2-го рангов, включая и тяжёлые авианесущие крейсера;
       - 1 КУГ - корабельной ударной группы;
       - 1 КПУГ - корабельной противолодочной ударной группы;
       - 2 КПУГ.
       - 53 ОДДК - отдельный дивизион десантных кораблей, всегда с батальоном морской пехоты Черноморского Флота.
       - Маневренный тыл - в составе:
       - Дн СХ - дивизиона судов хранения;
       - ДН СТО - дивизиона судов технического обеспечения
       - СО - спасательного отряда.
       Так что по своему составу эскадра могла вполне претендовать на статус флотилии, что 1-го января 1986 года и состоялось. Эскадра стала флотилией, что сути её содержания абсолютно не меняло.
       В 1986 году 14 июля 5-ой оперативной эскадре (флотилии) исполнилось 19 лет. Эскадра уже чуть более 2-х лет находилась в оперативном управлении Черноморского флота. Было много проверок, а ещё больше указаний, что никак не способствовало управлению силами  эскадры и не повышало боевую готовность кораблей и пл. Одно дело Командующим Флотами при промахах их соединений и кораблей на боевой службе иметь дело с Главкомом ВМФ, другое - с Командующим Черноморским Флотом. Командующие Флотами тоже люди, тоже подвержены человеческим недостаткам и слабостям. Так что строго судить их не будем. А я могу оставить за собой право судить о людях  равных по службе мне, или же на ступень выше меня, и не более того!
       Я сегодня могу смело сказать, что оперативное переподчинение эскадры Черноморскому Флоту не улучшило ни её боевую устойчивость, ни управление силами боевой службы, хотя и способствовало моей военной карьере. Это наглядно показали Ливийские события в марте 1986 года. Рассмотрим пару напряжённых (в вопросах управления силами) несколько боевых дней во время этих событий…
       То, что США нанесут воздушный удар по Ливии, ни у кого сомнений не вызывало. Однако накануне этого удара Командующего флотилией контр-адмирала Калабина Владимира Ивановича вместе с Членом Военного Совета контр-адмиралом Никулиным Виктором Ивановичем отправляют с деловым визитом в Югославию, которая буквально в полном смысле этого слова тогда готова была целовать зад любому американцу в военной форме. И это факт. Жизнь показала, кто есть кто! А Калабин В. И. был человеком грамотным, волевым, рассудительным, способным в неадекватной обстановке принять исключительно правильное решение. Толковый мужик, а окончил службу начальником штаба Тихоокеанского Флота, демократии не подошёл! И как это было возможным всего этого не учесть?! Однако не учли!
       В это же время 1-го заместителя Командующего флотилией контр-адмирала Горшкова Николая Ивановича третировала военная прокуратура Черноморского Флота за столкновение корабля 1-го ранга комплексного обеспечения "Березина" с иностранным сухогрузом перед проливом Босфор, хотя последствия этого столкновения выеденного яйца не стоили. Но он, чистейший подводник, имел несчастье по должности оказаться старшим на переходе корабля, идя в Севастополь на отдых. Довели парня до скоропостижной смерти, а ему-то было всего 42 года! И это -  правда! А за что?!
       Накануне этих трагических событий была ещё произведена смена надводных сил боевой службы, отработанных для слежения и борьбы с АМГ США, что никак не способствовало  решению предстоящих задач.
       На 23 марта 1986 года слежение за АМГ (авианосными многоцелевыми группами) у берегов Ливиии осуществляли:
       - за авианосцем "Америка" - сторожевой корабль "Разительный";
       - за авианосцем "Саратога" - эсминец "Отличный";
       - за авианосцем "Корал Си" - большой противолодочный корабль "Маршал Василевский".
       На линии РЛД (радиолокационного дозора) у берегов Израиля развёрнуты большие противолодочные корабли "Отчаянный" и "Смышлённый".
       На линии РЛД у берегов Ливии - большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Дрозд".
       В порт Триполи с частью офицеров штаба флотилии заведена плавбаза "Галкин".
       КП (командный пункт) 5-ой флотилии 21 марта переведён на КУ (корабль управления) "Тамань", который по связи для управления боевыми действиями не отработан и направлен в точку № 52, находящейся в 50 милях севернее Ливии, где находятся  ещё пять кораблей, но своими средствам ПВО не обеспечивают противовоздушную оборон КП флотилии.
       Основные радионаправления для управления силами флотилии переведены на КП ВМФ и КП ЧФ. Вместо того, что бы систему управления флотилии  повысить на одну ступень, её фактически понизили на две ступени. Сам КП флотилии оставлен даже без оперативного прикрытия.
       Указания с КП Черноморского Флота не стыкуются с указаниями КП флотилии. Силы, направленные на слежение, только что прибыли на боевую службу и к слежению за АМГ подготовлены слабо, а те надводные силы, которые были отработаны в этом вопросе - отправлены в родные базы.
       По имеемым нами разведданным 25 марта ВМС Ливии потеряли катер, повреждено антенное поле в порту Триполи, сбито 3 самолёта США. А на КП 5-ой флотилии царил полный "хавайся".
С 11.00 24 марта по 11.00 25 марта на КП флотилии  поступило 310 телеграмм, 46 шифровок и 4 сигнала боевого управления. Всего 360 указаний! Из них содержащих более-менее полезную информацию - всего 96, а с КП флотилии  отправлено 42 телеграммы, всего - 402 телеграммы, то есть 17 телеграмм в час! И всё это нужно прочесть, уяснить, обработать в штабе. Я тогда направил всем высшим начальникам предложения - немедленно сократить поток указаний в целях улучшения управления силами боевой службы. Незамедлительно получил строжайшие замечания в свой адрес, причём в выражениях никто не стеснялся, как на войне. После "улучшения управления" 26 марта на КП флотилии уже поступало 23 телеграммы в час. Да и понятно, на войне, особенно не участвующим, всегда хочется отличиться! В результате корабли КНС и РЛД свои задачи в интересах ПВО Ливии  решали не так чётко, как этого всем нам хотелось, хотя в целом боевые распоряжения выполнили.
       Из этих событий напрашивается вывод, что решение Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота СССР Горшкова Сергея Георгиевича, дважды героя Советского Союза, кавалера 7 орденов Ленина о подчинении оперативных эскадр напрямую Главкому ВМФ - зря поправили! Оперативные эскадры должны быть в оперативном управлении и подчинении только Главкома ВМФ, иначе разброд и шатания неизбежны в мирное время, и поражение с позором - в военное.
       К слову сказать, адмирал флота Горшков С. Г., это славная легенда советского Военно-Морского флота, это он стоял одним из первых среди выдающихся людей СССР:
       - создавших атомный мощнейший подводный Флот с крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования;
       - заложивших основы строительства тяжёлых авианесущих кораблей;
       - разработавших стратегию  применения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и тяжёлых авианесущих кораблей;
       - создавших мощнейшую систему базирования сил в районах Дальнего Востока, Камчатки и Крайнего Севера;
       - внедривших передовые технологии в систему управления Военно-Морскими  силами.
       В тоже время это был скромный человек, мощнейшего державного ума, стратегического мышления, беспредельно любящим наше Отечество.
       В доказательство сказанного я приведу яркий  пример, текст его последнего приказа по Военно-Морскому флоту от 9 декабря 1985 года № 326, где воистину словам тесно, а мыслям широко:
       «Решением Центрального Комитета КПСС и по приказу Министра обороны я передал обязанности Главнокомандующего ВМФ товарищу Чернавину Владимиру Николаевичу и перешёл в группу Генеральных инспекторов Министерства обороны.
       В течении 30 лет, находясь на ответственном посту Главнокомандующего ВМФ, я стремился самым добросовестным образом выполнять эти обязанности на благо  Родины, Партии и народа и всегда в этом опирался на поддержку и беззаветное выполнение своего воинского долга всеми вами – доблестными моряками – матросами, офицерами и адмиралами нашего славного флота.
       Покидая этот пост, я благодарю вас за вашу ревностную службу!
       Желаю всему личному составу флота неизменно благополучного плавания, успехов в службе и личного счастья».
       Комментировать этот приказ просто было бы грешно, потому что, как говорится, здесь не добавить, не отнять! Гении, они и есть гении! Во всём!
   
                ***

       В январе 1987 года газета "Правда" опубликовала статью "Перестройка и кадры". Ясное дело, что штаб флотилии был брошен на её изучение. Я партийный билет не выбросил до сих пор, но содержание статьи не смог понять ни с начала, ни с конца, ни с середины, хотя по всем партийным наукам у меня всегда были только отличные оценки.
       К  этому времени я законспектировал и изучил концепцию ускорения социально-экономического развития страны и достижения на этой основе качественно нового состояния нашего общества, выдвинутую Апрельским Пленумом 1985 года. Разложил по полочкам Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года, принятые Октябрьским Пленумом 1985 года. Но все мои познания этих Пленумов перечёркивал ответ в Москве 4 февраля 1986 года М. С. Горбачёва газете "Юманите":
       - "…свою программу практических действий мы рассматриваем со всех точек зрения, как программу поистине революционного характера и масштаба" Что это  за революционность и масштабность становится понятным сегодня всем, как и новое состояние нашего горемычного общества. А в статье «перестройка и кадры» мы тогда не прочитали того, что нужно было прочесть между строк. А там явно просматривалось уничтожение в скором будущем всех кадров 5-ой флотилии (бывшей эскадры), а заодно и 8-ой (Индийской) эскадры. Умели люди ЦК КПСС нагонять туман в ясную погоду!
       Находясь опять на такр "Киев", окрылённый идеями Апрельского и Октябрьского Пленумов, штаб 5-ой флотилии готовился к встрече с Главнокомандующим ВМФ - адмиралом Флота, героем СССР, кавалером 2-х орденов Ленина - Чернавиным Владимиром Николаевичем, который планировал прибыть на флотилию в марте 1987 года. Мы знали, что Главком хочет посоветоваться с нами об увеличении сроков боевой службы для надводных кораблей до одного года. Но начали подготовку к встрече с проверки жизни и быта молодых матросов "Киева". Такая проверка была как лакмусовая бумажка, она проявляла глубинные корни заложенных в службу взаимоотношений людей, исполнение корабельного устава в сложных условиях длительного плавания, а так же и возможности плавания в течении года.
       С приходом больших кораблей на флотилию мы и так обязательно проводили медицинский осмотр личного состава. Но случай был особый, и проверку личного состава крейсера мы учинили принципиальную. После медосмотра личного состава начальник медицинской службы Геннадий Плахов доложил, что из 347 молодых матросов 7 человек ходит с синяками. Сегодняшние "знатоки" военной службы, в том числе и некоторые солдатские матери, обязательно скажут:
       - А, и у вас годковщина была!
       А медики тогда сделали такой вывод: - недостаточная психологическая подготовка в условиях боевой службы. Конечно, ситуация находилась под контролем, но нареканий на службу потерпевших у нас больше не было.
       Мужики есть мужики, а Флот есть Флот! Свою вахту в море необходимо нести самому, иначе и синяк от сослуживцев можно получить. В море сачков никто не любит, так как лишних людей на кораблях не бывает. А все проповеди  всех "знатоков" военного дела, включая и солдатских матерей, которые, как правило, в своих семьях житейского порядка создать не могут, нужны были только для окончательного развала действующей Армии и Флота.
       Что нам оставалось делать: глумиться над синяками или помочь молодым людям быстрее стать мужчиной?! Мы всегда выбирали второй путь! И не ошибались!
       Все необходимые советы всем родам сил и войск дают только Боевые  Уставы, которые написаны кровью в боях и сражениях, и не зря все они имеют красный цвет. А любые отступления от их канонов - поражение и смерть! На такр "Киев" всё соответствовало уставам,  всё было пронизано любовью к Отечеству. Так что встретить Главкома ВМФ на этом славном корабле нам было не стыдно!
       Сколько славных офицеров вырастил и воспитал такр "Киев", каких  защитников Отечества выковал, какую любовь к России выпестовал! Сколько страху нагонял нашим врагам на боевых службах в Средиземном море! С него бы музей Славы Военно-морского Флота сделать, а его за все подвиги продали в Китай,  под плавучий ресторан, для развлечений!
       Незаметно пришёл март. Главнокомандующий ВМФ с группой штаба ВМФ на кораблях Черноморского Флота прибыл в Эгейское море. Его встречал командующий флотилией контр-адмирал Егоров Владимир Георгиевич, добрейшей души человек, урождённый интеллигент, знаток морского дела, крайне осторожный в принятии решений. Возможно, именно последнее качество помогло ему остаться на плаву в условиях жесточайших штормов перестройки. Завершил этот красивый человек военную карьеру Командующим Балтийским Флотом.
       Далее адмирал Флота Чернавин Владимир Николаевич перешёл на такр "Киев". Все, кто был приглашён на совещание, имели единое мнение, что плавание по году не целесообразно. В основу такого мнения были положены не человеческие возможности, а необходимость иметь за бугром базы, где бы корабли могли проводить своевременные технические ремонты техники, иначе будет вымотан ресурс кораблей намного раньше спланированного срока.
       И вот началось совещание. В речи Главкома, в его оценке деятельности Военно-морского Флота чувствовалось, что Главком в Средиземном море не гость, а достойный представитель могущественного Государства, прибывший решить проблемы защиты его интересов на Средиземноморских морских коммуникациях. А ещё мы смотрели на нашего Главкома, как на достойного преемника Адмирала Флота Советского Союза, по сути дела национального Героя СССР - Горшкова Сергея Николаевича. Вопросов не задавали, но обоснования не целесообразности несения боевой службы надводными кораблями в течение года - изложили.
       Однако,  это совещание было для нас неожиданностью того, когда Главком сказал, что на Флоте не хватает офицеров надводников для назначения на высшие должности.  Для меня это было шоком! Как так не хватает, когда на боевой службе их десятки, да как служат, да как подготовлены, да как Родине преданы. Но мы никак не подозревали, что перестройке уже тогда такие люди были как бы и не нужны, офицеров будут в скором времени для назначения на высшие должности оценивать по личной преданности демократии, исключая из их рядов украинцев и белорусов…
       Главком убыл довольным за нашу боевую службу, явно уверенным в наши силы. Но никаких особых перемен не наступало.

                ***

       Моя служба на 5-той оперативной флотилии подходила к концу. Я ждал назначения на должность первого заместителя начальника штаба Черноморского флота. И был доволен предложением Командующего Черноморским Флотом - Михаилом Николаевичем Хронопуло, бывшим командиром 8-ой Индийской эскадрой, грамотным моряком, решительным, волевым и смелым человеком. За эти качества он и пострадал в самом начале перестройки. Новой России такие люди, как и тяжёлые авианесущие крейсера были уже не нужны!
       Четыре года непрерывного нахождения в море меня изрядно измотали. А поскольку мне длительное время не присваивали по каким-то непонятным мне причинам звание "контр-адмирал" и, в то же время, направляли на учёбу в академию Генерального штаба, от которой шифртелеграммой на имя Главнокомандующего ВМФ я отказался,  то ждать назначения Командующим Флотилией было бы безумием. Тем более, что после такой скандальной телеграммы никто из высшего эшелона флотской власти со мной не счёл возможным даже побеседовать!
       Святая простота! Разве я мог знать тогда, что уже в то время (с 1985 года!) для белорусов и украинцев существовали ограничения!
       А служба на Флотилии была не просто службой на море, а, исходя из решаемых задач, где всё было целеустремленно на победу над реальным врагом, называлась боевой службой.
       Для несения  боевой службы в Средиземном море готовили надводные корабли и подводные лодки Северный Флот, боевые корабли, подводные лодки и суда тылового обеспечения - Балтийский Флот, боевые, десантные корабли и суда тыла - Черноморский Флот. Взаимодействие с дальней ударной (Ту-16к-26, Ту-10-26, Ту-22м) и противолодочной (Ил-38, Ту-142, Ту-142м) авиацией осуществлялось с Северным и Балтийским Флотами.
       Летом 1988 года 5-ая Флотилия продолжала отработку учебных задач по боевому применению тяжёлых  авианесущих крейсеров (ТАКР). В Средиземном море в это время нёс боевую службу такр "Баку" Северного Флота. На крейсере размещался штаб 5-той Флотилии. Командиром корабля был капитан 1 ранга Лякин Виктор Фёдорович, замполитом - Соломенцев Евгений Михайлович, моряки и жизнью, и морем тёртые. Командир был в должности уже 5 лет, а замполит - 2 года. Виктора Фёдоровича назначили командовать крейсером, когда ему было всего 34 года!
       Крейсер "Баку" проекта 1143.4 заложен в Николаеве 26 декабря 1078 года.  В октябре 1990 года переименован в «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В 2004 году подписан пакет контрактов на продажу Индии  переоснащённого авианосца «Адмирал Горшков», с новым индийским наименованием «Викрамадитья», с удлинённой полётной палубой, с 16 истребителями МиГ-29К и Миг-29КУБ, с 8 вертолётами К-28 и К-31. В настоящее время находится на ремонте и переделке на «Севмаше» в Северодвинске. 
       «Баку», как и его сородичи  "Киев", "Минск" (проекта 1143) и "Новороссийск" (проекта 1143.3) - были уже тяжёлыми авианесущими крейсерами второго поколения. Все три корабля проданы в девяностые годы за границу по цене металлолома.
       Водоизмещение «Баку» - более 40 000 тонн,    длина - 273 метра, осадка около 9 метров, дальность плавания - 7 000 миль, по 36 самолётов Як-38 и  вертолётов Ка-27, по 8 ПУ ПКРК "Базальт" на такр «Киев», «Минск» и «Новороссийск». На "Баку" - 12 ПУ ПКРК "Базальт" с дальностью стрельбы до 500 километров.  Экипаж  этих кораблей - 1500 человек корабельного состава, 1200 человек - лётного состава и 300 человек - технического состава авиагруппы. Численность всего экипажа - 3 000 (три тысячи) человек. Мощность ГЭУ, л. с. – КТУ (котлотурбинная установка) - 180 000, 4 винта, скорость хода - 30 узлов, автономность - 30 суток. Вот такими были эти кораблики! Настоящие плавающие аэродромы с мощнейшими ударными комплексами на борту.
       Пятым  - был такр "Рига" - проекта 1143.5, заложен в Николаеве 1 сентября 1982 года, но спущен на воду под новым наименованием «Леонид Брежнев», а вышел в море 21 октября 1989 года с названием на борту «Тбилиси».
       На этом корабле 1 ноября 1989 года в Чёрном море была произведена первая посадка Су-25К лётчиком – испытателем ОКБ им. П. О. Сухого Виктором Пугачёвым. Самолёт в двух заходах пролетел вдоль посадочной палубы и на третьем заходе в 13 часов 46 минут сел на палубу. Это была первая посадка настоящего корабельного боевого самолёта на корабельную палубу.
       На этом выходе корабля в море посчастливилось быть и мне, в должности первого заместителя начальника штаба Черноморского флота. Ликованию не было предела и у всех членов государственной комиссии, и у экипажа корабля, и у лётного состава. Гордость и мне распирала грудь и за СССР, и за Военно-морской Флот, и за конструкторов, и за корабельных строителей. Это была наша победа, и не малая, как в военном кораблестроении, так и в самолётостроении.
       А в 15 часов 11 минут на корабль сел второй самолёт, истребитель МиГ-29, пилотируемый лётчиком-испытателем ОКБ им. А. И. Микояна Токтаром Аубакировы.
       В 16.48 минут на самолёте МиГ-29К Токтар Аубакиров совершил первый взлёт с трамплина авианосца.
       В 17 часов 17 минут на палубу сел  самолёт Су-25 УТГ – «спарка», пилотируемый лётчиками – испытателями Игорем Вотинцевым (ОКБ им. П. О. Сухого)  и Александром Крутовым (ЛИИИ им. М. М. Громова). Затем в течение 20 дней выполнено 227 полётов, после чего корабль ушёл в Николаев на достройку.
       Славные были времена, есть что вспомнить,  есть и чем нам, ветеранам Военно-морского Флота,  погордится!
       Водоизмещение этого корабля гиганта – 59000 тысяч тонн. Длина – 304 метра. Осадка  около 10 метров. Дальность плавания – 8000 миль. Численность личного состава – 2600 человек,  лётного состава – 2100 человек и 500 человек авиагруппы. Всего 5200 человек. 50 летательных аппаратов – Су-27К, Ка-27, Ка-31 РЛДН, Ка-27 ПС. Мощность ГЭУ, л.с. – КТУ _ 200.000. 4 винта. Скорость хода 29 узлов, автономность – 45 суток. Источники электроэнергии: 9х1500 ТГ, 6х1500 ДГ. Общая мощность – 22500 квт. 12 ПКРК «Гранит», 4х6 ЗРК «Кинжал», 2х10 РБУ 12000. Один трамплин. Это единственно тяжёлый крейсер из всех построенных - ныне живой! Служит на Северном флоте с наименованием «Адмирал Кузнецов».
       Шестым  был опять же такр  "Рига", проекта, как и «Адмирал Кузнецов» 1143.5. Но и ему носить такое наименование не суждено.  Корабль заложен в Николаеве 4 ноября 1985 года, сразу же после спуска такр «Леонид Брежнев». В августе 1990 года, через полтора года после спуска, корабль  переименован в гвардейский  такр "Варяг"- святое имя для Флота и России.
       В 1999 году "Варяг" продан туристической фирме из бывшей португальской колонии Макао на юге Китая, так и не зачисленным в  состав ВМФ.
       Судьба седьмого, и последнего авианесущего корабля (фактически атомного авианосца) проекта 1143.7 - "Ульяновска"  ещё более трагична, чем "Варяга". В конце 1991 года, когда техническая готовность корабля достигала 70%, при общей готовности корабля - 18% строительство корабля было приостановлено.
       А 4 февраля 1992 года вице-премьер Украины К. И. Масик (на всякий случай наши потомки должны знать таких "героев") подписал распоряжение об утилизации "Ульяновска", хотя стоимость его достройки и утилизации - была одинакова.
       "Ульяновск" был авианосцем в чистом виде с атомной энергетической установкой мощностью в 280000 л. с. Водоизмещение этого корабля равнялось - 75 000 тонн, длина - 320 метров, осадка - 10,5 метров, площадь полётной палубы - 16 000  квадратных метров, дальность плавания - неограниченная. Мощность ГЭУ, л.с. – АЭУ (атомная энергетическая установка) – 280.000. Источники электроэнергии: 8х3150 ТГ, 6х1600 ДГ, общая мощность – 34800 квт. На борту корабля должно было разместиться 70 самолётов Су-27к. Корабль имел 2 катапульты и 12 ПУ ПККР "Гранит" с дальностью стрельбы больше 500 километров. 4х6 ЭРК «Кинжал», 8 ПУ ЗКБР «Кортик», 2х10 РБУ-12000. Экипаж - 3440 человек корабельного состава, 2300 человек - лётного состава и 1100 человек - технического состава авиагруппы, всего - 6840 человек!
       Сдача «Ульяновска» планировалась на 1996 год. Никаких проблем или задержек в строительстве этого гиганта не было.
       В его атомной энергетической установке применялись те же серийные элементы, что и на крейсерах пр. 1144 типа «Киров».
       К 2002 году могли быть построены и переданы ВМФ три атомных авианосца проекта 1143.7 «Ульяновск». Могли, но не построили! А «покупатели» металлолома из США разрезанного на стапеле «Ульяновска» так ничего и не купили, так как на самом деле оказались агентами, по всей видимости, ЦРУ. Но своё дело эти «покупатели» провернули весьма удачно, убедив всех «масиков» утилизировать целый атомный авианосец, наш первенец, наши достижения в кораблестроении. А главное США удалось разрушить экономические и промышленные основы военного крупного кораблестроения, разорвать взаимосвязь более 500 крупнейших промышленных предприятий, тем самым, отбросив нас в крупном военном кораблестроении на десятки лет назад. И далеко не случайно, что на «Севмаше» возникли большие трудности по переоборудованию индийского теперь авианосца, бывшего такр «Адмирал Горшков». Мощная Россия никому не нужна! 
       Корабль разрезали на стапеле на пакеты для продажи, но эти пакеты так никто и не купил, так как металл был по сути дела золотым, в нём были примеси других драгоценных металлов, а наличие меди исключало возможность его переплавки. Авианосец порезать порезали, а получили от этого сатанинского деяния - шиш с маслом! Такие деяния, и позорищем назвать нельзя! Стыдоба славянская, да и только!
       А как поступили американцы со своими авианосцами? Продолжили их боевое применение.  А в июле 2003 года был спущен на воду авианосец "Рональд Рейган". Это был первый случай в истории ВМС США, когда один из флагманов флота был назван именем президента США при его жизни.
       За что такая честь?
       Как утверждает официальная американская историография, главной заслугой старины Рона было уничтожение Советского Союза. Уничтожал он его просто: для начала назвал "империей зла", потом подписал программку "звёздных войн". Старики в Политбюро напугались, посадили у власти Горбачёва, который в последствии и подписал все  капитуляции перед  победительным Западом.
       "Ульяновск" в истории советского кораблестроения не первый корабль, который порезали при его технической 70% готовности.
       Как Когановичем был взорван  Храм Христа Спасителя, где по воле Всевышнего были собраны Души и Слава лучших воинов России, павших в битвах с Наполеоном в 1812 году, так и  Никита Сергеевич Хрущёв (он же Никита Саламонович Перлмуттер), уничтожал только что построенные крейсера и строящиеся на стапелях линкоры. В корпуса этих кораблей были вложены самые передовые идеи проектных конструкторских бюро, как по вопросам кораблестроения, так и по вопросам их боевого применения на десятилетия вперёд! По тому же велению Н. Хрущёва был уничтожен  тяжёлый крейсер "Сталинград". Крейсер "Сталинград" заложили в Николаеве 31 декабря 1951 года. Его полное водоизмещение - 42 300 тонн, длина - 273, 5 метра, ширина - 32 метра, осадка - 8,7 метров. Экипаж -1710 человек, мощность машин - 280 000 л.с. - больше чем на современных атомных авианосцах США, и такая же, как на "Ульяновске! Две трёхорудийные башни главного калибра 304,8 мм имели в своих погребах 720 выстрелов. На крейсере размещалось ещё в 6 башнях 12 универсальных 130 мм орудий. На месте орудийных башен  на крейсере можно было  установить ракетные пусковые установки. Это и сделали в последствии американцы на своих линкорах.  Американцы всё берегут, каждый цент считают! А труды,  начатые предшественниками - преумножают. Потому и богатые, и сильные!
       "Сталинград" планировали спустить к 36-й годовщине Октябрьской революции - 6 ноября 1953 года. Но 6 марта 1953 года страну облетела страшная весть о смерти И. В. Сталина. А спустя месяц после смерти Сталина Постановлением Правительства от 18.04.1953 года "Об обеспечении строительства подводных лодок и лёгких крейсеров" строительство тяжелого крейсера "Сталинград" прекратили. В конце 1953 года недостроенный крейсер спустили на воду и, в течении 1955-1956 годов, наносили по нему удары бронебойными снарядами, авиабомбами и торпедами. В 1957 году на крейсере проекта 68бис "Адмирал Нахимов" установили экспериментальную пусковую ракетную установку, из которой по "Сталинграду" было выпущено 27 ракет, 20 из них попали в корпус цитадели. А в 1959 году участь "Сталинграда" постигла и крейсер "Адмирал Нахимов", возраст которого был всего-то 6 лет! Но даже после этих страшных ракетных ударов сталинский крейсер "Сталинград" утопить не удалось. Тогда крейсер отбуксировали в Казачью бухту Севастополя и разделали на металлолом. 
       Что бы так поступить, как же  нужно ненавидеть всё православное и славянское, какую же нужно иметь дьявольскую душу, что бы внутренняя злоба являлась источником уничтожения трудов лучших людей государства, так  необходимых Отечеству для его могущества и защиты. 
       Вернёмся от  грустных воспоминаний к Средиземноморской эскадре. Нужно сказать, что на тяжёлых авианесущих кораблях штаб не был новичком, определённый опыт по их боевому применению у нас уже был, но живое повседневное управление такими кораблями и их тыловое обеспечение требовало кропотливой работы штаба. Новые требования в результате их боевой эксплуатации преподносил каждый день. Тяжёлые авианесущие крейсера требовали, что бы с ними разговаривали на "ВЫ!", а этому мы ещё только учились.
       Такие авианесущие крейсера, как и подводные крейсера стратегического назначения, требовали научного подхода, как по их боевому применению, так и по их боевому управлению.
       С подводными стратегами говорить с ними на "ВЫ" жизнь заставила, а в обращении с авианесущими тяжёлыми крейсерами жизнь уже допускала и вольности. А этого допускать никак нельзя было, так как к их созданию СССР шёл целых 40 лет. Для многих представителей высшей партийной, советской и военной власти эти корабли уже в конце 80-х годов были почему-то, как кость в горле. Возможно, именно по этой причине ими никто толком  и не интересовался: ни их освоением, ни их боевым применением, не считая Военно-морского Флота. С наступлением разгула демократии эти корабли оказались России не нужными, и с молчаливого согласия Верховной Власти их начали потихонечку уничтожать. Метод уничтожения - распродажа за бесценок или на металлолом, или для развлечений в чужих странах чужих России людей. А поскольку любой корабль по международным законам считается частицей территории той страны, которой он принадлежит, то после такой продажи получается, что ежедневно топчут ногами не просто палубы кораблей, а наше прошлое величие, нашу мощь, наши достижения.
       Виновных стрелочников уже назначили, даже некоторых из них судили. Это мы умеем делать от времён Петра I! Из грязи в князи, а затем в лагерную пыль, и это для того, что бы остальные государевы служивые имели условия достойно Родину любить"! Иначе, пока что, у нас никак не получается!
       Мне возразят:
       - А деньги где брать? 
       Отвечаю:
       - В России эквивалентом денег уже давным-давно должна стать электрическая лампочка и кусок хлеба. Равных в финансовой мощи  тогда  нам  не будет! Это уже доказано и без меня!
       Походная жизнь на такр "Баку" шла своим чередом. Но 12 июля в сотне миль севернее побережья Ливии в 14 часов 42 минуты московского времени упал в воду самолёт Як-38У, СПАРКА № 10, пилотируемый заместителем командира авиационного полка подполковником Руденко Николаем Петровичем и в качестве второго лётчика был майор Святашов Владимир Александрович - командир авиационного отряда. При взлёте в конце взлётной полосы самолёт загорелся и начал падать на воду, прямо перед кораблём. Но высочайшая специальная подготовка лётчиков и высокий профессионализм командира крейсера помогли избежать трагедии. А в 14 часов 50 минут корабельный катер поднял на борт обоих лётчиков, живых и невредимых.
      Дальше пошла профилактическая работа, как говорят, разбор полётов. Техническую сторону дела вспоминать не буду, поскольку самым важным звеном профилактической работы, был партком крейсера. Выводы парткома будет уместным вспомнить:
- из находящихся на борту лётчиков,  5 из них имеют длительный перерыв в полётах;
- в боевой части № 6 (боевая часть, занятая обслуживанием полётных палуб, ангарами, подъёмниками, обеспечивающая взлёт и посадку, короче, аэродромной службой) все офицеры наказаны, а свои обязанности всё равно знают плохо;
- у штурмовой эскадрильи много гонору и маловато ответственности;
-  офицерам при выполнении боевых задач не хватает командных слов, помогает боцманская палубная брань;
- офицеры походного штаба во время полётов авиации исполняют роль наблюдателей и советчиков, но не руководителей! А нужно меньше советовать, а конкретнее руководить. А для этого нужно знать всё, что касается безопасности полётов.
       Хорошая профилактика, ничего не скажешь!  Мало никому не показалось. Но на этом не остановились. Организовали встречу с комсомольским активом. Тут уж матку-правду резали  открыто! И о заниженной роли старшин сказали, и о слабом досуге, и о плохой работе корабельной библиотеки. О руководящей и направляющей роли КПСС ни на парткоме, ни на комсомольском активе уже не говорили. Было уже не модно! И люди это тоже чувствовали, но каждый, на всякий случай, оставался при своём мнении. Слишком всё было специально запутано, и назвали эту путаницу - плюрализмом, а что это такое, и теперь до конца не ясно.
      Катастрофа, связанная с гибелью самолёта как-то никак не была замечена Верховным командованием (кроме ВМФ). Мы ждали суровых разносов, строгих указаний, но их так и не поступило. Хотя за более мелкие промахи штаб Флотилии немедленно получал замечания и указания. Создавалось тяжёлое сознание того, что авианесущие корабли и их освоение в ВМФ Министерство обороны особо не волновали, как будто бы кем-то сверху им уже был вынесен смертельный приговор.
      Казалось, что после такой партийной и комсомольской профилактики  ни один летательный аппарат крейсера не рухнет, хотя все они намного тяжелее воздуха.
      Однако, 11 августа, в том же морском районе, в 21 час 28 минут московского времени упал вертолёт Ка-27, бортовой № 47, пилотируемый командиром первой эскадрильи, лётчиком 1-го класса подполковником Сандаковым Сергеем Викторовичем. Штурманом вертолёта был штурман 1-го класса майор Ковба Юрий Дмитриевич, а штурманом оператором - штурман 3-го класса лейтенант Мацюк Олег Дмитриевич. На удалении от такра 25 километров загорелся двигатель. Командир выключил горящий двигатель и полетел на крейсер на одном двигателе. Но мощи не хватало, и вертолёт постепенно терял высоту. Не долетев до крейсера 500-700 метров, вертолёт упал на воду. Раскрылись балонеты, лётчики благополучно покинули машину, и их тут же подобрал корабельный катер.
      Во все этих лётных катастрофах было ясно всем, что и самолёты, и вертолёты требовали усовершенствования, хотя проектные возможности этих машин были огромнейшими. Но уже тогда не требовали  усовершенствования корабельные лётчики. Их боевой дух вызывал восхищение, их мужество не знало границ. Все, кто потерпел авиационные катастрофы, фактически побывали в объятиях смерти, но никто не бросил свою работу, все они продолжали летать. Такой дух русского человека. Везде смел, всё может, но перед обманом и предательством  жизни всегда робеет, что бы всё стерпеть, на что-то надеясь!
      А что парткомы, комсомольские активы? Глупость? Мода времени? Скорее всего - нет! Молодой человек требует от людей, от окружающей обстановки, от общества очень много, так природа его сделала. Он впитывает всё - как губка! Он учится, он становится на ноги, в нём формируется мужчина! Он должен стать личностью, иначе он будет на дне жизни. А становление личности идёт от 15 до 25 лет. И что в эту личность будет заложено, то и Общество, и Государство, и Отечество получит. Чудес не бывает. Называется всё это - гражданским становлением. А кто служил на авианесущих кораблях? Именно молодые люди! И матросы, и мичманы, и прапорщики, и офицеры! Так может быть именно командирской напористости, именно замполитам, именно парткомам и комсомольским активам была обязана и высокая оперативная, и боевая подготовка! Вдохновляли они! Да как! За три-четыре знака воинской доблести три года матрос вкалывал не хуже негра на плантациях. А боевой дух был такой, что и сегодня позови - всё по плечу!
       Так что и парткомы, и комсомольские активы были в суровых условиях боевой службы крайне необходимы, люди должны во что-нибудь верить. Без ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ на основе ведических знаний всегда наш жизненный путь будет  из НИОТКУДА  в   НИКУДА! 
       Сегодня все честные и опытные служаки Родиной не востребованы. А  сколько пользы Государству принести смогли бы, особенно в вопросах воспитания молодого поколения. Но никто и никуда этих людей не зовёт, наоборот, везде и всюду от них отгораживаются, их обходят, норовят забрать даже те льготные крохи, которые они по праву заслужили, их просто бояться.
       Почему мы после страшнейшей и разрушительной Великой Отечественной войны первыми шагнули в космос? По следующим обстоятельствам:
       -  во-первых, после войны И. В. Сталин и ржавого гвоздя никому не дал;
       - во-вторых, все генералы, адмиралы и офицеры, уволенные из Вооружённых Сил, были тут же нацелены и направлены на борьбу с разрухой;
       - в-третьих; всё крестьянство невероятным и бесплатным трудом  обеспечили продовольствием всю страну.
       - и, в-четвёртых (что самое главное) - у людей была ВЕРА, вера в правоту своего дела, вера в свои силы и вера в Верховную Власть страны.
       Вот и вся  хитрость нашего могущества сталинских времён.
       В самодержавной России адмиралы и генералы трудились на благо Отечества столько, сколько сил хватало. Вместо отставки они, как правило, становились кураторами по воспитанию кадетов в кадетских учебных заведениях. За  работу им платили, но суть не в этом, главное в том, что Самодержавной Монархией был востребован  богатый жизненный опыт этих преданных России людей. Начинали воспитание с первых классов, с мальчишек. Мальчишки взрослели, генералы и адмиралы старели. Воспитание - дело не лёгкое, то бороду задремавшему генералу обстригут, то кортик у адмирала утащат и запрячут, то ещё что-нибудь придумают.  А отставные генералы и адмиралы делали каждый день своё дело, каждый день  говорили о Чести, о Вере, об Отечестве. А потому и служили русские офицеры за Веру, Царя и Отечество! Не просто так в Гражданскую войну они приняли решение отказаться от боевых наград! А когда окончилась Гражданская война, то большевики пошли на невиданное преступление. Они пригласили бывших царских офицеров Белого Движения по переписи для устройства на работу, а когда всех доверчивых переписали, то всех расстреляли. Было расстреляно порядка 100 тысяч русских офицеров в Крыму, и 40 тысяч на Урале, расстреливали в затылок, наверно, перед смертью боялись смотреть обманутым в глаза.
       Кто сказал сегодня об этой трагедии? Никто! Но с началом перестройки сегодня офицеров никто и не помышлял расстреливать, и, слава Богу! Нищета и без расстрелов душит! А нищета - вещь страшная, рано или поздно обязательно разбудит ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.  После чего  на какие подвиги ты будешь готов, ты и сам предположить не можешь. Голод не тётка, пирожок не даст!       
       Сегодня Средиземноморской эскадры нет. Сокращена эскадра по ненадобности. Комментировать сложно. Сошлюсь только на один факт, что бы как-то понять суть содеянного факта. Во время официального визита отряда военных кораблей СССР в порт Алжир в период с 30 мая по 30 июня 1988 года кто-то из военных атташе (то ли ФРГ, то ли Италии, то ли Франции - точно не помню) задал вопрос:
       - Однажды газета "Красная звезда" сообщила, что у вас идёт сокращение численности офицеров, работающих в штабах. Непонятно, зачем сокращать штабы, как без них будет работать войсковой механизм, обычно сокращают вооружённые силы и делают армию кадрированной, или у вас есть большие излишки офицеров.
       Это интересовало  уже в то время далеко не наших друзей. А как этот вопрос решен сегодня? Новой контрактной (читай - наёмной) службой в Армии и на Флоте? Наёмную Армию и Флот имеют США, и кого же и когда они победили? Не вопрос, а вопросище! А кто в сегодняшней перекроенной России на него сможет ответить - не знаю. Но знаю одно, мудрые слова Государя Императора Александра III верны и сегодня:
       - У России есть только два верных союзника. Это  Армия и её Флот.

                ***

       Я ехал в пригородной электричке с работы. Жить на адмиральскую пенсию можно, но трудновато, вот и пришлось, уйдя на заслуженный отдых по-прежнему работать. Вспомнилась служба на 5-ой оперативной эскадре, думалось о судьбах служивших на эскадре военных моряков. Потом начал читать газету,  которая писала о славном русском крейсере "Варяг".
       Сто лет тому назад, в день начала Русско-японской войны, 27 января (9 февраля) 1904 года крейсер "Варяг" (командир капитан 1 ранга Руднев) и канонерская лодка "Корец" (командир капитан 2 ранга Беляев) на выходе из корейского порта Чемульпо (Инчхонь) вступили в неравный бой с японской эскадрой, показав всему Миру *невероятное мужество и героизм.
       Японская эскадра ждала на выходе наши корабли в составе двух броненосцев, четырёх бронепалубных крейсеров и восьми миноносцев. В неравном бою "Варяг" с "Корейцем" в условиях стесненного манёвра потопили миноносец и повредили два крейсера, один из них закованный в броню флагманский корабль "Асама". Однако израненные русские корабли вынуждены были вернуться во внутреннюю гавань Чемульпо, где от полученных в бою пробоин крейсер затонул.
       После войны в 1905 году японцы подняли "Варяг", отремонтировали и под именем "Сойя" ввели в состав своего флота, как учебный корабль, оставив на его борту и его прежнее имя "Варяг". На примере героизма экипажа русского крейсера японцы, используя его как пример и своего рода мемориал доблести противника в морском бою, воспитали не одно поколение своих кадетов  и матросов-новобранцев. Каждую новую учебную команду, прибывшую на корабль, командир выстраивал на палубе и объявлял, что они будут обучаться на героическом русском корабле, принявшем бой с целой японской эскадрой.
       В 1916 году крейсер «Варяг» возвращён  России. В 1917 году крейсер отправлен на ремонт в Англию. В 1920 году при буксировке из Англии в Германию крейсер затонул у берегов Шотландии.
       Для поддержки военно-морского флота 31 января 2007 года учреждён Благотворительный фонд «Крейсер Варяг». А 8 сентября 2007 года в небольшом посёлке Шотландии Ленделфут рядом с местом гибели крейсера  поставлен «Варягу» памятник.
       Японцы всегда, а сегодня тем более, под неусыпным государевым контролем, держали и держат идеологическое воспитание своего воинства и молодёжи. И страна процветает! Можно брать пример!
       Судьба капитана 1 ранга Руднева сложилась в дальнейшем благополучно. Ему был присвоен адмиральский чин, вместе с адмиральским чином дворянство, и даровано Царём имение в Центральной России. А крестьяне присвоили ему своё крестьянское, душевное звание - ДОБРЫЙ БАРИН. И было за что. Был такой случай. Крестьянка поймала ежа, и несёт его на руках. Навстречу шёл Руднев. Крестьянка и говорит:
       - Барин, купите ёжика.
       - А сколько просишь?
       - Три рубля! И барин купил ежа за три рубля, а хорошая корова стоила по тем временам 4 рубля. Вот потому и звали его добрым барином.
       А как в отличие от японцев  у нас?   
       И невольно опять вспомнился мне наш такр "Варяг", строительство которого начали в 04.12.1985 года, а спустили на воду 25.11.1988 года. Его не достроили, а ранним утром 14 июня 2000 года голландский буксир с филиппинской командой навсегда увёл корабль из славного русского города Николаева в бывшую португальскую колонию Макао. Увели не просто корабль, а с ним и наши достижения в военном судостроении, в радиоэлектронных системах, в корабельной авиации, в крылатых ракетах морского базирования, а заодно плюнули и в святые души конструкторов и высококвалифицированных рабочих и Николаева, и всех предприятий России, кто принимал участие в строительстве этих кораблей.
       Корабль словно гравитационным полем родного Отечества держала вся страна, как маленький родной островок, и никак не могла отпустить от себя. Буксиры, меняя друг друга, волочили безжизненный и холодный корабль по Чёрному морю  до 1 ноября 2001 года, целых 506 дней.  И только когда Китай заплатил миллиардную страховку Турции, гигантский корабль втянули в Босфор. После выхода из Дарданелл корабль попал в жесточайший шторм Эгейского моря. Оборвавшись от буксиров, его понесло на острова. Так "Варяг" встретила прародина славян - рысичей, этрусков и пеласгов. Казалось, что бушевало не море, а гнев наших предков за нас, их потомков, которые, не достроив, всё начинают ломать, что бы опомнившись опять начинать строить новое.   
       Ситуацию спас русский буксир "Николай Чикер", мощностью
24 000 л.с., ему удалось завести буксировочный трос на корму корабля.  Гигант словно присмирел перед своим русским, родным буксиром.
       Сегодня по палубам этого недостроенного красавца, так и не послужившего своему народу, Отечеству и Государству гуляют туристы и приносят хороший доход туристической фирме из бывшей португальской колонии Макао, а заодно топчут на палубах "Варяга" нашу русскую СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ!
       Не доехав до моей конечной остановки, с тяжёлыми мыслями я вышел из электрички, решив остальной путь проехать на такси. Подойдя к машине, на заднем стекле кузова я машинально прочёл странную надпись:
-Не ту страну назвали Гондурас!
       А я в это всё-таки свято не верю!
       Лучше и краше России в Мире - страны  нет, потому что её основой были и будут православные славяне, давшие Миру  ряд цивилизаций, букет искусств, открытий и первую письменность на Земле. Нашёй славянской истории 20.000 (двадцать!!!) тысяч лет! А что мы о своей истории знаем?! Или очень мало, или ничего.  А все наши невзгоды - явление проходящее, потому что их создают для нас чужие люди, а Россию (или точнее РАСЕЮ) создал Всевышний - Господь Бог – Раз, называемый в последствии - Ра, наградив живущих в ней ведическими знаниями - Ведами! В этом  её Божественная сила. И эскадры в России ещё будут, в том числе и оперативные, без них России никак не обойтись, слишком она велика и могущественна, и в морях её интересов не просто много, а очень много.
        Желаю всем живущим в России мира и добра!         
        С почтением и любовью:
        контр-адмирал Кулак Михаил Георгиевич
        (Михаил Рогачёв),
        член Союза писателей России
        Апрель 2004 года - август 2007 года.
        Москва, Севастополь, Купавна.


      ПОСЛЕСЛОВИЕ

      В Севастополе 13 - 14 июля 2007 года  ветераны 5ой Средиземноморской эскадры (флотилии) отмечали истинный военно-морской праздник – 40-летие эскадры. От Военно-морского флота на праздничные торжества прибыл начальник Военно-морской академии, бывший командующий 5ой флотилией, член Военного Совета ВМФ адмирал Сысуев Юрий Николаевич, человек высокообразованный, степенный, вдумчивый и преданный Отечеству. От Черноморского флота был представлен заместитель командующего ЧФ по вооружению и судоремонту контр-адмирал Ковшарь Александр Васильевич, до корней волос военный моряк, жизнелюб и оптимист, военно-морской трудяга, который отпахал на Средиземноморской эскадре не одну боевую службу.
      Главными организаторами торжеств стали:
      - вице-адмирал Калабин Владимир Иванович, бывший первый командующий 5ой флотилией;
      - контр-адмирал Кобцев Евгений Андреевич, бывший первый флагманский механик 5ой эскадры;
      - капитан 1 ранга Чебаков Евгений Михайлович, бывший флагманский механик эскадры;
      - капитан 1 ранга Бествицкий Василий Ефимович, бывший заместитель начальника штаба 5 ой флотилии.
      Помпезности и фанфар не было. И только в газете Черноморского флота 14 июля капитан 1 ранга Горбачёв Сергей Павлович, заместитель редактора газеты, кандидат исторический наук, член Союза писателей России на третьей полосе газеты разместил полную надежд патриотическую статью «Средиземноморская эскадра: не упускать существующих шансов».
       А в это же время с 13 июля в Севастополе с рабочим визитом находятся члены Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации. В рамках визита 13 июля на флагманском корабле Черноморского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва» члены делегации Совета Федерации провели совещание с руководством Министерства обороны, командованием ВМФ и Черноморского флота, в котором приняли участие глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озепров, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов, Главнокомандующий Военно-морским Флотом РФ адмирал флота Владимир Масорин, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Татаринов, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин, члены Военного Совета ЧФ.
     Обсуждали состояние нормативно-правового обеспечения жизнедеятельности Черноморского флота, а также перспективы его дальнейшего  функционирования.
     Однако празднование 40летия Средиземноморской эскадры практически осталось без внимания, и никто из  вышестоящих должностных лиц на торжествах этого исторического события не присутствовал. А как же функционировать Черноморскому флоту без      современного боевого опыта в мирное время  5той эскадры?!
      Как говорят в народе, у каждого была «своя свадьба». У одних – как в говорильне государственных приоритетов окончательно всё загубить, и в первую очередь боевое могущество на морских рубежах юга России, у других – как восстановить не только боевое могущество, но и боевой дух морского офицерства.
     А 16 июля завершился рабочий визит представителей Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на Черноморском флоте.
      В завершении командующий Черноморским флотом сказал, что Черноморский флот находится в центре внимания Российского государства и призван в дальнейшем играть важную роль в системе обеспечения национальной безопасности России, что отражено в утверждённой российским Президентом в 2001 году Морской доктрине Российской Федерации.
      А как же с боевым опытом Средиземноморской эскадры?! Слова… слова… слова!!!
     Вскоре обозреватель «Новой газеты» (в № 59 от 08.08.2007 года) Павел Фельгенгауэр в статье «Вооружённое ограбление», рассказывая читателям, как продали Индии авианосец «Адмирал Горшков», и, рассуждая о возникших с этим проблемах, пишет:
«… Россия вынуждена будет покупать оружие, военные технологии, оборудование и комплектующие на Западе, налаживать в стране «отвёрточную» лицензионную сборку военной техники. Иначе вооружённые силы будут и дальше деградировать».
      Дорогой соотечественник! Напомню тебе, что Государство  Российское за 2004-2008 годы построило (страшно даже подумать!) целых 3 головных военных корабля: подводную лодку «Санкт-Петербург», корвет (понятия не имею, что это за посудина такая, и для чего?) «Стерегущий» и малый артиллерийский корабль «Астрахань».  Атомная подводная лодка «Северодвинск» строится 16 лет.
      За последние 15 лет Военно-Воздушные Силы страны получили всего 3 современных самолёта, фронтовых бомбардировщиков Су-34. И это при активнейшем «реформировании» Армии?! Так что получается не «реформирование» Армии, а её РАСФОРМИРОВАНИЕ!
      Всё понятно – у Государства нет средств!
      Зато у Абрамовича уже 4 яхты высшего класса, и, естественно за счёт афёр и махинаций при обворовывании России! И польза от этого для Государства Российского равно НУЛЮ. А где же хотя бы какая-нибудь государственная мораль?!  А где же, хотя бы для видимости, какая-нибудь совесть перед нищей Россией?! А где страх перед Богом? А без страха перед Богом, нет совести перед людьми!
      Далее Павел Фельгенгауэр пишет:
«… Главком ВМФ Владимир Масорин утверждает, что за 20 лет Россия построит  шесть «относительно дешёвых авианосцев», хоть строить их негде, некому, не из чего и нет даже в проекте самолётов для полноценного авиакрыла».
«…  Современную технику и технологии Америка и Запад продадут только демократической России. Либо Россия станет частью западного военного и политического сообщества, возродив армию и флот, купив хоть АВИАНОСЦЫ, если надо, БПЛА и прочее, либо останется в обществе Северной Кореи, Ирана и прочих изгоев с «НИТКой» в степи».
      Вот вам и оценка строительства в России «демократии», истинную суть которой так никто и не знает, вот вам и признание полной победы Америки в нашей перестроечной стране.
     А 8 августа 2008 года, когда Грузия учинила варварское побоище Южной Осетии, офицеры Главного оперативного управления и Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба оказались на улице. Выполняя директиву Министра обороны Анатолия Сердюкова, многие годы до этой высокой должности командовавшим отделом мебельного магазина в Санкт-Петербурге, офицеры ГОУ и ГОМУ, выгнанные из здания Генерального штаба в пустоту, были заняты переездами. Управление войсками было фактически потеряно. А «победоносная» война против Грузии явилась ещё и страшным позором России перед всем Миром, показавшая неспособность к управлению войсками и слабую вооружённость страны.
      Страшно сказать, но в нужный ответственный момент нужных военных  профессионалов на месте не оказалось! Откровенный провал работы Генштаба, его потеря управления войсками, явилось не чем иным, как результатом не реформирования, а расформирования господином Сердюковым  Вооружённых сил России. А может быть, именно для этой подлой цели и был назначен на этот пост именно с таким жизненным опытом Министр обороны? Как знать?!  А вот и последняя новость, это дикое сокращение высших военных офицерских должностей и ликвидация института прапорщиков  и мичманов! Всё должны делать контрактники, которые уже бегут из Армии, потому что низкая зарплата, не  выполняются обещания! Появилась новая идея – брать на контрактную службу госарбайтеров, а  через три года службы давать им российское гражданство. Большего позора Россия не знала! В страшном сне  нормальному человеку такое не приснится. Родину, Отечество родное будет защищать наёмник, чужой человек чужой страны. Не позор, а позорище!
      А где военная наука, где тактика, стратегия, оперативное искусство? В СССР, что бы быть генералом, нужно была учиться в высших военных заведениях страны в общей сложности не менее 10 лет! Может быть, и поэтому не упала ни одна бомба на СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А со «стратегическим военным мышлением» на уровне проблем мебельного магазина думать о безопасности России становится просто страшно. 
      На ремонт здания Генштаба спланировано потратить 10 миллиардов рублей!!!   А затем здание планируют передать под офис банка «ВТБ», где будут открыты супер (или гипер) - магазины и спортивно-оздоровительные комплексы для «девочек» и «мальчиков» господина Сердюкова. А как же с управлением войсками, а кто же будет организовывать оборону страны?! 
      Комментарий излишен.    
            
      Да хранят всех Вас Боги, Ангелы-хранители и Небеса!

      2007-2009 г.г., Москва. Михаил Кулак (Рогачёв),
      контр-адмирал, член Союза писателей  России.


Рецензии
Пользователь Романовский Иван ответил на Ваш комментарий к статье "ОДИССЕЯ ЭСМИНЦА «ЖАРКИЙ»" :

К сожалению не помню, кто из русских царей на вопрос: - Кто лучший друг России?, ответил - ...Наш Флот и Армия!.... И это - истина в первой инстанции!

Николай Сологубовский   09.01.2011 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.