Эмма Айсман, еврейка

Надо зайти в магазин, подумала Эмма. До дома оставалась пара шагов, супермаркеты остались в стороне. Ну, хотя бы в этот. Несколько ступенек в полуподвальное помещение, а там пивная палатка, проникшая в здание и развившаяся до статуса «магазин». Эмма провела взглядом по полкам с пивом и стала рассматривать стеклянную коробку витрины – колбасная нарезка, плавленый сыр, консервы. В это время мужчина у кассы пытался оплатить бутылку водки. От него несло тухлой, терпкой смесью разных видов переваренного спиртного. Он вывалил мелочь, продавщица ловкими пальцами пересчитала мгновенно: «Еще два рубля.» Мужчина заелозил по карманам, добыв несколько крохотных желтых монеток. Мало, конечно. Эмма выбрала нарезку и услышала: «Мамаша, дай рубль!» С усилием уняв негодование, она положила рубль на прилавок. Мужчина схватил свою водку, предоставив продавщице разбираться с Эммой, хмыкнул с радостной издевкой: «Благодарю Вас, мамаша!» Хотя и понял, что Эмме не больше тридцати. А может быть, значительно меньше. Так ей показалось, что понял.

Купив нарезку, она поднималась по ступенькам и вдруг почувствовала, что кто-то сзади похлопал её по плечу. Вернее, чьи-то жесткие пальцы несколько раз дотронулись до её правого плеча, требуя, чтобы она обернулась. Эмма не обернулась и не ускорила шаг, одолела оставшуюся пару ступенек и зашагала по улице. «Что это было?» - подумала она, но тут же задушила в себе все напрашивающиеся ответы.

На лавке у подъезда сидела старушка.
- Эммочка!
- Здравствуйте, Васса Олеговна.
- А мне сегодня приснился страшный сон, когда я днём задремала.

Эмма остановилась и подумала, что правая туфля натерла ей ногу.

- Будто бы я ещё девочка, прихожу домой, а мама пьяная на диване. Я её бью, бью очень сильно, рыдаю, матом на неё, оскорбляю, а она лежит, и ей всё равно. А потом приходит сестра, бьет её, ругает, говорит, что убьёт, если ещё раз она напьётся, потом сестра стоит на коленях и просит у меня прощения.
- Это был страшный сон.
- Это рана из детства, милая Эмма, она не даёт мне жить. А потом, когда мы уже давно жили раздельно, мы думали, что она завязала. Но на юбилее отца она напилась и столкнула с сестру с лестницы.
- И уронила торт. Вы уже рассказывали этот сон, Васса Олеговна.

Эмма дошла до двери подъезда и открыла сумку, чтобы достать ключи. В сумке лежала открытка с котятами на лицевой стороне. Перевернув её, Эмма прочла: «Здравствуйте! Сообщаем Вам ещё новости о животных. Биологи обнаружили, что надо дружить» Фраза была оборвана, как будто кто-то хотел сообщить ей что-то важное, но не успел. Не хватило времени. Тогда он просто засунул открытку ей в сумку в надежде, что Эмма сообразительна и сама догадается по первым строчкам. С другой стороны, может, это просто чья-то шутка, издёвка. Чёрт знает что, подумала Эмма. Она наконец открыла дверь и вошла в подъезд. Там пахло сливочным кремом.


Рецензии