Поздравления в кавычках

Получив стандартное поздравление с очередным стандартным праздником, я неожиданно для самого себя, вспылил. Нет, скорей я был в бешенстве. Ведь люди столько говорят об искренности, о внимании, поддержке друг друга, кичатся отличием своего менталитета от заграничного, где все ходят к психологам для «поговорить», радуются тому, как могут удовлетворить подобную потребность с друзьями, точнее с теми, кого они  по привычке считают таковыми. А по итогу -  шлют друг другу по праздникам штампы, даже не пробуя даже хоть немного напрячься, чтобы написать пару строк от себя, ведь гораздо проще скопировать из сети, или, хуже того, списать с полученной когда-то открытки первый попавшийся стих. А какой удобный способ поздравить всех из списка контактов телефонной книги мобильника, просто сделав массовую рассылку смс с безличным текстом…
На мой взгляд, такое «поздравление» является скорей оскорблением, показывающим, насколько  мало ты  значишь для человека, насколько  ему лениво или жалко потратить свое время и фантазию для того, чтобы сложить вместе несколько слов именно для тебя, написать твое имя…
Так и подмывает отправить в ответ что-нибудь резкое, колкое, но останавливает сознание того, что они все равно не поймут, ведь они «проявили внимание», и адресат, по их мнению, должен быть благодарен и польщен, что о нем не забыли.
Вот так и начинают ценить врагов, или хотя бы соперников больше, чем друзей.За искренность, за то, что хотят понять тебя, пусть для поиска слабостей, но всеже именно твоих слабостей.
Или отдаляются от людей, возвращая им их отношение, переставая видеть в них близких и дорогих, начиная воспринимать окружающих чужими, чьи чувства и переживания оцениваются лишь с точки зрения любопытства.
Но есть и положительный момент – на вершину ценностей возносится человеческое ПОНИМАНИЕ.
Просто понимание. Никакая любовь и никакая дружба, в общепринятых и общепривычных смыслах, не сравнятся с этим проявлением внимания. Оно не требует, не вынуждает, не выменивает, оно только лишь дает человеку почувствовать, что в пустыне одиночества можно встретить животворящий оазис близости, но -  бойтесь миражей – сочувствия, когда один человек мысленно ставит себя на место того, кому сочувствует, и  упивается получившимися переживаниями, в глубине души радуясь, что в действительности все происходит не с ним, ведь при этом сочувствующий не видит ВАС, он видит себя в вашей ситуации.


Рецензии