***

               
    Наконец, решили -одни из последних в доме, заменить старые советские окна на стеклопакеты - тонкие, тщедушные, без этих внушительных килограммов пакли, мощных рам и лиственничных коробок - и как только с ними зимовать? Тревоги оказались зряшными.   
    Деревянные рамы с тройным остеклением -чудо! Мороз - 40 им нипочем. Впервые за долгие годы за окном без ледяной корки видна нарядная белая сибирская зима, тополя и клены в снежных кружевах, парящие и падающие с неба птицы, утренний свет неяркого зимнего солнца и летящая круговерть поземки. Плохо быть ретроградом и цепляться за привычное старое,  новое в быту может быть не только полезным, но и приятной неожиданностью.


    Пятилетки - подружки светленькая Алина  в голубом и темненькая Лиза -вся в розовом забрались на огромную, наметенную дворником кучу сухих листьев, загребают их руками, бросают друг другу на голову осеннее золото и радостно кричат:
    - Деньги! Деньги!

   Часом позже - сидят на корточках , между ними черная подвальная кошка-мама  и  бездыханная мышь, уже лишившаяся одной ноги. Гладят кошку и приговаривают:
   - Ты не ешь своего котеночка, мамы не едят своих детей.
   - Девочки, это  мышь, и ее нельзя трогать!
   - А она ее уже трогала, трогала! -кричит Алина, показывая на Лизу.


    Подружки катаются на ледянках с горки, еле присыпанной первым снегом. Он - месиво из   мокрых листьев и земли. Верховодит Алинка, подталкивая Лизу в спину. В окне мама:
   - Лиза, домой!
И тут же Алина, выпачканная с головы до  пят:
   - Тетя Лена, а она вся грязная!

   И тридцатью годами раньше.
Под   балконом - на том же месте подружки-пятилетки: светленькая Наташа - Алинина мама и темненькая Света   нашли золотое обручальное кольцо.
   -Это  я нашла!
   - Нет, я, я, я!- и началась драка ,а затем громкий рев.
Испуганная  бабушка  бросилась вниз по лестнице, но, разобравшись в конфликте, заявила:
   - Светка нашла!- забрала кольцо и увела внучку домой.
Эту историю я услышала недавно от Светиной бабушки, - к слову пришлось- о неудачном замужестве внучки.
  - И что это было за кольцо, хотели мы его отдать в переплавку, да так и не собрались, лежит у Светки в коробочке. Размер -16.5,  дутое, с какими-то  насечками самодельными.

   Вот и получила я привет  от своей пропажи!
   Когда мы поженились с Володей, колец у нас не было. Через год его родители прислали нам  120 рублей на два  обручальных кольца. Но купили   только  мне, его размера не было, а потом и деньги  разошлись.
Однажды, придя с работы, я застала дома  шумную компанию дочкиных друзей и кольцо, валяющееся на столе, сунула в карман зимнего пальто. В тот летний день, когда подружки  уже готовы были найти  предмет для ссоры, толстое серое пальто мужа сушилось  на солнышке,  на балконе. Раскачивало на ветру вывернутыми рукавами и карманами, в   которых  всегда было полно разной дряни.
Про кольцо я надолго забыла, изредка все-же принималась безуспешно искать, а потом был  развод и необходимость  в кольце совсем отпала.
Света разведена,  одна воспитывает дочь. У Наташи, оставшейся без моего кольца,  двое детей, муж военный моряк и крутая машина.
    А кто нашел золотую цепочку, подаренную дочке свекровью?  Как только зять,  сбросив груз семейных забот, отправился  в новое плавание по жизни, дочь швырнула  эту цепочку в открытое  окно - ну прямо золотой дождь  с верхнего этажа! Дети  там не играют, но  нижние соседи  вскапывают клумбы и сажают цветы. Может  когда-нибудь и это шило вылезет из мешка?


    Ноябрьский   темный безлунный вечер. В свете  фонаря перед окнами дома  эйфорично танцует Дима, его друг, в такой же отключке,  снимает видео на телефон. Дима  изо всех сил пытается изобразить  четкие механические   движения хип хопа, но теряет равновесие, падает, ползает, рукой по асфальту  отбивает ритм и орет: «Кама-а-сутра, Ка-ма-а-а-сут-ра».

    Страшный шум и многоголосый крик  на лестничной клетке. По ступеням вниз волокут   парня. Кто-то говорит:
    - Да он уже синий!
    Заламывая руки, рядом в истерике бьется Дима:
    - Да я его не колол, не колол! 
Дай бог, чтобы это была не последняя сцена, которую  мог  бы снять  на видео его друг!


    До вчерашнего дня - аномально -за 110 лет , высокие температуры  воздуха , осенние листья на земле, а должен  бы   давно установиться постоянный снежный покров. И только сегодня ночью - 19 ноября выпал снег и сразу пришла зима - сыро, ветрено, зябко. Но собаки рады, уставшие от долгой осени  - «зимы ждала, ждала природа…»   Весело бегают  по саду, не обращая внимания на  сорок, копающихся  в пока еще  черных кучах ботвы.  Вороненок на самой высокой ветке ивы истошно  орет, каркает как взрослый, призывая мать, и вот она уже с ним рядом -  спокойно  слушает просьбу подпрыгивающего  дитяти. Ура! Разрешение получено!  Вороненок резво  взлетает,  делает над ивой круг и направляется к старому тополю, а мама -через несколько секунд, отследив  полет, возвращается откуда появилась - в сторону   ближнего леса.

    Три года тому назад  сосед Сережа  заломил  дикую плату за  подключение водопровода и никто не согласился на его услуги. Он был обескуражен и со злости швырнул   через забор  пакет с мусором, в котором оказался  почтовый конверт с его домашним адресом.  На виду всей улицы наша   немецкая овчарка Дашка  с  мусорным мешком в зубах гордо прошла  к Сережиной калитке и  перед входом  аккуратно положила пакет. Конечно, конверт с адресом мы оттуда убрали.  Хозяин был  озадачен и даже потрясен,   обнаружив    «посылку» и  главное - способ   доставки.  Знакомый наблюдал! С тех пор обходил забор стороной, был вежлив и предупредителен.  Ремонтируя  в очередной раз водопровод, называл смешную цифру, что  приходилось ее удвоить - к радости мастера.


    На балконе невнятное бормотание - появляется видавший виды ботинок, а затем и сам  запойный Агасов!  Висит на высоте 5 этажа - того гляди свалится. Жалобное бормотание:   
    - Дома никого нет, а дочь меня замкнула, можно, я выйду через вашу квартиру?
    За   спиной верхолаза с вытаращенными глазами растрепанная жена. Мы обе орем:
    - Ты что делаешь?  Сорвешься! 
    Надо спасать,  и я подставляю ему табуретку.  Он, с джентльменской учтивостью:
    - Спасибо, не беспокойтесь, я не упаду!
    Выталкиваю  на лестницу, а он,  пытаясь вернуться назад, говорит:
    - Телефон дома забыл. Можно вернусь?

    Чуть позже он же в магазине.
    - У вас есть красное вино по 75 рублей?
    - Да.
    - А сколько градусов?
    - 12.
    - Мне надо хотя бы 18, - мнется сосед и пулей летит  к двери.

    Звонок в дверь. С оттопыренным карманом багрово-синий Агасов:
    - Можно, я через ваш балкон к себе залезу?
    Ишь, понравилось обезьяной быть!
    - Нельзя! - и захлопываю дверь.

    В полдень иду с дачи, перед домом   Агасов.
    - Еще раз  полезешь на  балкон - сдам  в милицию. Да будь хоть для семьи  человеком! 
    - Извините,пожалуйста! Я больше  не буду, я всегда человек, -  трогательно и мило, похоже на правду.   
    Этот кроткий  сосед - и горький, орущий грязные маты  пьяница,  швыряющий в нашу стену  стульями и дочками - один и тот же герой?

    Поздоровался и удрученно сказал:
    - Опять запился. 
    В начале верхолазных экспедиций, десяток лет назад еле спасли его от злобно набросившейся восточки Мартыши. И запомнила врага,  подсторожила, когда они с женой выносили  на мусорку старую печку.  Длинного поводка   хватило - бросок, запоздалая команда «фу!» и вопль:
    - Она меня укусила,  новые штаны порвала! и жалостливое утешение жены:
    - Сам виноват, не будешь по балконам шастать.


    Голые ветки  зимней сирени  качаются, шелестят  и верещат  серыми «листьями»-  облеплены проворными и ловкими «мальчишками в серых  армячишках». Собаки ушли гулять, а дружная  стайка воробьишек слетела с куста и кормится остатками каши из  чужих  чашек  - ссорятся, перепрыгивают от одной к другой - где там повкуснее? Ходить не умеют - по давнему поверью - на ногах  кандалы, птицы  заковали за воровство. Только воришки эти очень  нужны.  В  Китае  при Мао  объявили войну воробьям - за один какой-то год уничтожили  те 90% урожая, а на следующий - полчища насекомых  «убрали»  целиком  все зерновые.  Пришлось   завозить в страну   серых разбойников.
 
    Весной    сиреневый куст -воробьиное царство,  шумная радостная ватага   громким чириканьем  славит  тепло и солнце. Еще не стаял снег, а на проплешинах -если нет поблизости  собак, прыгают  вокруг своих избранниц, опустив крылышки  распушив хвост, женихи, угощают их  принесенным в клювике лакомством. Созрела вишня  и  мамаши показывают деткам, как надо летать- сначала  с земли на низкий забор, передохнуть, а уж потом  - на  ярко- красные кусты:
    - Не бойтесь   грозного посвиста  девяностолетней соседки-старушки! Она все-равно не достанет, а витамины   вам  нужны!

    Сирень    посажена  добрыми руками бабы Нюры, бывшей хозяйки нашей усадьбы, в пору строительства Иркутской ГЭС, а, значит, украшает   двор  больше полувека. Старые и молодые стволы переплелись в причудливой  композиции, ветви изогнулись арками и достают до самой земли. Латинское  название -сирингиа,  родилась   в горных районах  Трансильванских Альп, но в Европу, а потом и в Россию попала из Турции.  Австрийский дипломат увидел, восхитился цветущим кустом «лилака» и привез его семена. В древней легенде  Сирингию -  нимфу полюбил бог лесов и полей Пан. Но был он безобразным  - с рогами и козлиными копытами, с редкой длинной бородой. Спасаясь от него, прекрасная нимфа превратилась в чудесный цветущий куст. Уродливый Пан страдал, из ветви сирени сделал свирель  и  утешался мелодиями неразделенной любви.
     В  гуще зелени устроен «штаб» и  там, затаившись и выставив наружу дула деревянных винтовок,   прятались бабы Нюрины  внуки, а затем  подросшие правнуки и еще позже - Котя-Няня-Марьяша карабкалась вверх по наклонной доске.
     Огромный  розово-лиловый   благоухающий  шар - от земли и до синего неба, это - летом и  каждый год,  после обжигающих- до -50 градусов  морозов и   иссушающей весенней жары. Короткий   праздник нежных красок и  дурманящих   запахов! Опустились  лепестки  на землю и покрыли мягким ковром - пурпурно-розовым  в мае - июне, июльским зеленым,  оранжево-желтым - осенью и белоснежным - зимой.
 
    Под цветущей сиренью в сиреневом платьице маленькая, только сделавшая первый шажок внучка Няня, а потом  она все выше и выше, а сирень все ниже и ниже,  но неизменно  - подрастающая девочка в сиренево-розовом  и цветущий  сиреневый  мир!   Няня -  почти взрослая и уж не говорит  «сааень», но может назвать ее по латыни, на английском и даже японском языках. Она -  Марианна, ее тонкая рука касается  цветущей ветки, и  в этой  общей акварельной палитре -  родство человека и растения, единство  огромного мира и всего сущего в нем-  жизни, земли, воды и неба. Что за беда -  снежные метели и   ветер, ливни и зной, обломаны старые сухие ветви  и отжившие  чернильно-красные  сухие листья как тяжелые мысли, шурша, улетают прочь! Так надо -впереди обновление!
 Вот проснулись новые почки  и тянутся вверх несмелые побеги,  молодые окрепшие  корни питают пушистую зеленую крону и распускаются  волшебные  гроздья цветов, и  среди них - непременно  - трехлепестковые венчики «счастья».

    На небе - ни облачка!  Солнце - такое яркое, сияет  и переливается  алмазами в кристалликах снега! Это - день зимнего солнцестояния , предвестник еще далекой весны и тепла. Но в природе - праздник,  теперь  каждый следующий день будет длиннее на воробьиный скок.  И этот праздник случился раньше календарного на два дня. Что-то происходит, видать, на  орбите земли в холодном космосе, вот и  осень  была  необычайно долгой и  отступила только в декабре.
    Наконец, впервые за зиму, радостно  закаркали вороны. Большой стаей  закружили высоко  над  тополем и  опустились на верхние ветки, где   подставили солнышку свои белые бока  две сороки. Сидят и орут  дружненько, во все горло - похоже,  хоровое  исполнение   весеннего гимна.
     В  начале зимы  вороны - скучные и озабоченные.  Сидит такая унылая  куча грязного тряпья на заборе, не шевелясь, а рядом, под самым носом, то бишь,  клювом, овчарки ходят,  вынюхивают что-то, и всем все равно, не хотят они охотиться на птиц, а вороне лень с места трогаться.
     И собакам сегодня  весело.  Всегда  спокойная и, казалось бы, слегка глуповатая  Гера  вдруг взбрыкнулась козлом и поскакала  бодать  и лягать умницу и проказницу маму Дашку, -  в догонялки ей хотелось поиграть.

     До чего же черна ворона - до кончиков пера, до кончика хвоста! Трудно положить такой цвет на бумагу или холст, передать его глубину и беспросветность. Зато как  оживает пейзаж зимы, когда  по белому-белому снегу  гуляет неторопливым шагом  ворона или прилепился черный комок к голым  ветвям дерева.  Говорят, наказана  она чернотой  за измену. Послал ее Ной с ковчега - посмотреть - не сошла ли вода с Земли, а она взяла да и не вернулась. Нет у нее теперь защитной окраски, спасающей от врагов. Но бог милостив, дал он вороне недюжинный ум, выносливость, хитрость и осторожность.

    Любят вороны лакомиться  птичьими яйцами, для охоты у них, как считают ученые,  десять способов и уловок. Работают парами, как опытные воришки. Одна отвлекает и уводит самку из гнезда, другая в это время  крадет яйца, уносит их в условленное  место. Совсем как остроглазые говорливые цыганки, о которых часто  рассказывали нам, «экспедишникам», жители приангарских деревень. Остановится табор у речки и пойдут  говорливые смуглянки  с  ребятишками  по дворам - попрошайничать да судьбу предсказывать.  Но чуть отвернулась хозяйка, а она -хвать! - свернула голову  курчонку и на крючок в складки  широкой  цветастой юбки! По три - четыре  птицы с одного двора пропадало, а фокусницы и след простыл!

    Вороны - заботливые   родители. Целый месяц  выкармливают птенцов и даже - как мы, уже вставших на крыло опекают  и воспитывают. Надо много знать и хорошо учиться,  постичь  непростую воронью  науку, чтобы  жить рядом с людьми.  Говорят, даже император Николай П, гуляя по утрам, забавлялся  отстрелом ворон.    Вот  строгие родители  и не дают  спуску  лентяям, могут и трепку задать - все  лучше, чем по глупости за мишень их примут или кот сцапает.

     С  рассветом выплывают из своих огромных - до метра в диаметре, гнезд  в редком  лесочке у моря -  элегантные дирижабли - сороки. Похожие на  банковских служащих или гимназических учителей - в черном,с белыми  манжетами на крыльях, в белых  блузках - манишках на груди - такие чопорные, нарядные. И тоже побирушки,шарятся в грязи на картофельном поле. Хотя еду можно и отобрать, так даже проще. Собирательство у людей в прошлом, прибыльнее -  война.

     Дочь  вскапывала огород и услышала  возню с недовольным карканьем, писком  под дырявым навесом.  Пригляделась, даже очки нацепила.  Две пары, а в каждой - ворона и сорока - вот такой "межнациональный " союз, отчаянно дрались - летели пух, перья и пыль во все стороны. Сражение закончилось: побежденные - ворона и сорока, потрепанные и несчастные покинули  место битвы, а  пара победителей продолжила  трапезу. «Сорока-ворона кашу варила, гостей созывала». Лучше, чтобы не одна, а было бы их двое! Может и правда «гостей» приглашали, да за плохое поведение прогнали?  Или все наоборот?

     Дружат  сорока с вороной,  соседский кот  ест с дворнягой  Шариком из одной чашки,  моська не лает на слона, милиционер на Манежке  спасает от разъяренной  толпы кавказского мальчика, а  дворняга Жулька  помогает хозяйке  подняться с земли со сломанной ногой - и при чем здесь  взаимное  неприятие живых существ, относящихся  в систематике к  разным  ступеням!

    Сорока и ворона одного семейства врановых, первая  относится к  роду- пика, а вторая - корвус,  но ни род , ни вид  не мешают дружбе, у них общие  городские заботы. Хотя   вороны  в сравнении с сороками  всегда выглядят более  уверенными и решительными, зато чувство ответственности  и семейной чести  выше у сорок. Нелегко быть папой - сорокой!  Ранней весной,  пока самка  17 - 20 дней насиживает яйца, папа усердно кормит маму, затем - подрастающих  птенцов, а еды  в это время мало. Не каждый  способен на такую заботу!  Чаще всего - нужны тебе детки -  так и выкручивайся как хочешь сама, мамочка -наседка! А надоело - так  подбрось как кукушка свои яйца в чужое гнездо!

    Самое приятное - наблюдать и писать о детях, жизни животных и растений , это   чингисханова  Их-Хориг, страна  умиротворения, гармонии и спокойствия. До сих пор ведутся  ее поиски - где она - в Забайкалье на берегах Онона, в Баргузинской долине,  в предгорьях Хамар-Дабана  на байкальском берегу  или в трехречьи Монголии? А, может, в самом себе? Только  немногие  пока нашли ее.  Отдыхал там Чехов в «Каштанке»,  «Степи»,  «Белолобом»,   Тургенев гостил, постоянно  жили Пришвин, Даррелл, Сеттон-Томпсон, Чуковский, Носов и многие другие хорошие  люди.  Взрослые всегда с проблемами, говорить о них трудно, из слов и предложений уходят легкость, тепло и свет.

    Газета для растопки печки.  "Восточно-Сибирская правда" от 15 апреля 2009 года. Статья  корреспондента Владимира Демина «Первый прошел» об итогах  первого года правления  назначенного в Иркутск губернатора Игоря Есиповского.  Подзаголовок: «То, через что губернатору уже пришлось пройти,  нельзя сравнить с тем, что его ждет в ближайшее время». Ужасное пророчество! 
     Через три недели,  после  торжественного празднования 9 Мая, вертолет  американского  производства  с губернатором разбился в запретном - Национальный Прибайкальский парк! - месте во время запрещенной здесь  охоты. Версия для печати - выбор туристической рекреационной зоны. Стреляли  с воздуха в медведя,  пытались поднять его на борт. Останки Есиповского собирали по частям на деревьях.
     Чуть раньше - не прошло и года при крушении вертолета в Горном Алтае погибли высокие  московские чиновники из природоохранного ведомства вместе  с замгубернатора республики. Тоже охотились на  маралов и горного барана архара - краснокнижных животных, подлежащих строгому учету как исчезающие и редкие виды.  И отчего у чиновного люда такие кровожадные забавы?

     В книгах  о коренных сибирских   народах  и их неписаных  охотничьих традициях: взял реально (для пропитания,  не для забавы и развлечения) - отдай ритуально. Только  кто из варягов будет  соблюдать эти  традиции! Кого из них от голода тайга спасает?  Давно нет  Шукшина, Астафьева, упрямо  молчит Распутин, и некому  сказать, что Сибирь не колония, а Москва - далекая от нас планета  небожителей. Природа Сибири  защищается сама, ей больше не на кого надеяться  - говорят сибиряки, сочувствуя погибшим.

    Мороз минус 40,  из теплового колодца густо валит пар, но в темноте видно, как  слегка колышется на его фоне  темная фигура. Худенький подросток  скрючившись курит сигарету.Улица пустынна, нет даже проезжающих машин.
    - Что ты тут делаешь?
    - Живу.
    - Давно?
    - Три недели.
    Странно, хожу каждый вечер на дачу кормить собак, но мальчика не видела. Скорее всего, прятался от людей.
    -Откуда ты и где родители?
    -Отец умер, а про мать ничего не знаю. Был в детдоме, а потом в училище, в селе. Там плохо, я убежал. Хочу сестру найти, она в Шелехово живет у приемных родителей.
    -Ты уже был там?
    -Нет.
    Похоже, что это неправда,  был, но  не приняли. Иначе взяли бы из детдома  сразу двоих.

    -Что ты ел, есть ли деньги?
    -Деньги у меня были, а ел вчера, дедушка из того дома макароны дал.
    -Дима (так он назвался), ночью ты замерзнешь и впереди у тебя уже ничего не будет. Вставай (это трудно, ноги обожжены  горячими трубами), сегодня ты будешь спать в тепле, помоешься и  поужинаешь.Пожалуйста, послушайся, переживи   трудное время,  ведь уже большой,17 - да? - будешь сам работать, семью заведешь.
     Уговариваю,  придумываю  перспективы - вдруг  засядет программой в голове.
     - Сейчас пойдем в детский дом - вот он рядом, а там все решим.
     В просторном холле -ухоженные веселые ребятишки, малыши ходят колесом по  чистому красному ковру, старшие -красивые  степенные парни  разговаривают с  девчонками, примостившись на  подлокотниках кресел.  Пока я ищу дежурного воспитателя Дима стоит, прислонившись к стенке. Грязная лужа  у ног, рваная куртка,  виноватый взгляд  в пол.
     Татьяна Сергеевна  понимает, что нельзя   без помощи оставить ребенка и нельзя  дать ночлег в  детдоме. Вызываем  скорую - мальчика надо  подлечить и отмыть - накормить, а потом пристраивать. Он согласен: «Только не в милицию!» Хочет пить и   несколько  старшеклассников бросаются  на кухню.  Большая  фарфоровая кружка с  густым сладким чаем  в дрожащих,  давно не мытых  руках. Белая кружка, а не банка, горячий чай, а не вода из-под крана,  тепло и  цветной ковер,сочувствие переживших свою беду  детей - пусть все это  станет для Димы  ключиком к трудно открывающейся двери, за которой  его новая  жизнь. Пусть   войдет  туда, а здесь оставит голод и  холодные декабрьские ночи в темном колодце, одиночество и неприкаянность на окраине большого города. Хочется в это верить.
   

 

    А в дачном доме всю зиму, когда нас нет, хозяйничает большая  серая крыса.   Долгое время   она  не показывалась никому на глаза, таилась и только тут и там  оставляла  знаки  своего присутствия.  Уже поздней осенью я обнаружила  на самом верху буфета две позеленевшие и проросшие картошки, облепленные на коротеньких  сталлонах мелкими - с горошину - белыми клубнями. Было жаль выбрасывать их   в компост, и   я посадила  клубни в цветочный горшок.  Полила, поставила на письменный стол - интересно ,  что же из этого получится?  Но ждать  пришлось недолго.  Через пару дней   картофелины из горшка   пропали.
    Как-то поздно вечером   включила в   свет - по полу от стола к морозилке метнулась  большая черная тень - о ужас!   Стало ясно - кто у нас поселился! Теперь  первой в дом входила Дашка, но на просьбу « Нюхай! Ищи!»  она   не реагировала и  спешила на коврик у теплой печки. 
    Вся посуда, все овощи в доме надежно  запрятаны, теперь уж постоялица пошарится в поисках пищи и, разочарованная,  уйдет куда подальше.  Визг мой испуганный вряд ли ей понравится, да и Дашка впридачу. 
    Прошло несколько дней.  За окном темень,  потрескивают дрова в печке, читаю газету. Вдруг - странный скрежет в комнате, словно кот царапает и рвет диван.  Заглядываю  в комнату - кошмар!  Вцепившись  в решетчатую  пластиковую корзину    над столом болтается толстый крысиный зад, помахивая в воздухе длинным голым хвостом! Серая крыса пытается  сорвать с корзины крышку и добраться до  капустного вилка. От моего пронзительного крика  она  шлепнулась с  полутораметровой высоты на пол и исчезла.  Теперь   крыса  вела себя тихо и  больше не показывалась.  Наша домовница -серая крыса,  пасюк. Она умная, ловкая, конечно же - женского рода, значит,  будет  просто - Пася.
     В облупленном чугунке  изящной грушевидной формы, оставшемся от  бабы Нюры, может быть, еще царских времен, варится - и будет всю ночь  париться   пшенная каша - завтрак для собак.  Алюминиевая крышка   плотно пригнана,  разница температур  в горшке и доме держит ее как вакуум. Утром - странное дело! - крышка  рядом с чугунком, по краям   каши  углубления-ямки  от  морды  или морд, если  собралась   целая компания,  Пасина семья. Сидели степенно - на теплой  печке  вокруг чугунка, ели не торопясь-кто сколько сможет и, довольные, отправились  спать.
   
     Теперь понятно -  я прихожу - все спрятались, наблюдают из укромных мест, ждут своего часа. Топлю печку, кормлю собак,  варю  кашу и наконец!- эта странная тетка, эта   визгливая  опасность миновала! Шелкнул выключатель, темнота, дверь закрывается, тишина, в незашторенные окна бледный лунный свет. Время крыс!   Сначала  поиграть, побегать - на полу еды нет. Подождем, пока остынет печка и лапы не подгорят. Теперь  можно! Но  вместо алюминиевой крышки на чугунке - перевернутая вверх дном  тяжелая сковорода . Неприятная неожиданность,  но справимся!  Крыски   устраиваются вокруг сковородки  и  сколько есть сил  пытаются ее  сдвинуть. Не получилось! Трудились до утра. От усердия и  натуги  кишечник не выдержал. Вокруг   чугунка по  периметру свежие погадки. Наша взяла! Вот вам, крысы! Пришлось на этот раз  довольствоваться лишь  картошкой в стеклянной банке.  Банка перевернута, картошка  сгрызена наполовину - времени не хватило.

     Усложняем эксперимент: погрызку  сую в другую банку - высокую и с узким горлом. Утром банка стоит на месте, картошки нет. Как же ее достали?  Нос  бы  не пролез, лапы коротки,  неверное - вилкой?
     На буфете с самого лета  полупустая бутылка с  кетчупом, закрытая  винтовой металлической пробкой.  Каждый день я ее вижу лежащей и снова  возвращаю в вертикальное положение. Непонятно -  кетчуп любят или  по ночам в бутылочку играют?
    Травить, топить, капканы  ставить - себе дороже, вот увел бы кто-нибудь  со двора под звуки свирели!

    Известно, что крысиная популяция сама регулирует  численность в зависимости от   наличия корма. Но  потомство сыплется как из мешка изобилия - через каждые  три месяца 6- 15  детишек, а те, в свою очередь, тоже  через три месяца уже мамы - папы.
    Настоящее потрясение- когда  на даче я  обнаружила весной крысиный выводок  в перовой подушке, с диким криком ужаса   уволокла   подушку   в кусты. И позже - такое же семейство - прямо в мешке с геркулесом, купленным для собак.
     Сколько  страшилок в литературе - грызут крысы спящего человека, а ему хоть бы что -  слюна   выделяет обезболивающее наркотическое вещество.  Тут   и княжна Тараканова  в мрачном каземате спасается на кровати от крыс и ночью  глаз сомкнуть не может - репродукция  картины  даже в школьных учебниках.

     Много бродили мы с мужем по горам и лесам, часто ночевали в  таежных зимовьях.  Стены из  грубо  ошкуренных бревен, крыша тесовая, пол земляной, а над ним - деревянный настил - полати. Протопим  каменную, редко - железную печь, в отсветах ее огня поужинаем тушенкой - сгущенкой, согреемся чаем из походного котелка и на нары - в спальные мешки.  Только стихнет все - начинается мышиный  концерт.  Дробный стукоток стоит -бегают  по  полу, по стенам и потолку, дерутся, играют, пищат, посвистывают тонкими птичьими голосами. А вот уж и до нас добрались - прямо по спальникам скачут, мягко прыгают как на батуте. Чтобы  внутрь не влезли приходится закупориться так, что дышать трудно - и так до утра. Однажды ночью Володя вдруг  завозился, выпрыгнул из  мешка и стал трясти его, вывернув наизнанку. Дело ясное, крошки хлебные в бороде  застряли, а мышки их учуяли и давай  лицо щекотать.  Но это были  веселые  байкальские  мышки, они жили  на безлюдном  Ольхонском берегу, в распадке с ковром огненных жарков, а в зимовьюшку приходили  из любопытства - кто это сегодня  здесь ночует? Наша серьезная  полукилограммовая - как все серые крысы Пася  совсем на них не похожа, и ей нравится  вовсе не веселить, а пугать.
   
   


Рецензии
Светланочка, спасибо за чудесные зарисовки. Такие тончайшие подробности взаимоотношений, ситуаций. Описание природы чаруют. Мне импонирует Ваш стиль и то о чём Вы пишите, хотя много грустного, но куда денешься от правды бытия. С Распутиным я недавно встречалась. Он улетел в Иркутск, не дождавшись премьеры фильма о нём и о Байкале. Он очень болен, сил нет ждать премьеру, которую тормозят известные противоборства...
Ещё спасибо Вам за отзыв на мой рассказ. Если есть возможность загляните на мою поэзию на сайте стихи.ру - Светлана Павлова 2(моя настоящая фамилия).
С уважением, до встречи

Светлана Иркутская   18.03.2011 21:25     Заявить о нарушении