двести 59

В нашем крохотном государстве значимая часть происходящих событий – коих, надо признать, приключается не так уж и много – тут же становится «достоянием общественного мнения» (как недавно писал об этом наш ведущий печатный орган «Республика»). Преимущественно происходит это, надо заметить, с опережением скорости газетного слова – которое всякий раз тщетно силится опередить слухи и сплетни, отчего-то в нашей стране имеющие характер неотвратимой достоверности (в отличие от состязающейся с ними газетной болтовни). Потому нетрудно поверить в то, что статья, появившаяся пару недель назад, – хоть и в затрапезной газетёнке «Титан», и подписанная мало кому известным «проф. Вертикалло» - вызвала чуть ли не в каждой обывательской голове бурю эмоций и размышлений – она столь резко и вызывающе критиковала нашего Президента Кильватерро (а делать сие в обществе было не принято, и почиталось абсолютным mauvais ton), что иначе никто, должно быть, и не мог прореагировать на это происшествие.

Настрой статьи был не только критическим  - Вертикалло упомянул пару негодных пристрастий Президента (о которых знали в обществе все, но считали эти прегрешения чем-то вроде вкраплений в шикарном diamant), и больно кольнул его воспоминанием о досадных промашках во внешней политике - но и откровенно ругательным, почти хамским – загадочный профессор утверждал, что Президент Кильватерро «дурачит свой народ, издевается над ним, смеётся над его слабостями».
Конечно, в обществе поговаривали о чрезмерной (иногда)  brutalite  в поступках Президента, но слова, завершавшие статью Вертикалло – вкупе с общим радикальным настроем речей профессора, и в силу того, что они несли в себе особенно разоблачительный посыл, вызвали исключительный резонанс средь читающей и думающей публики. В заключение своей статьи Вертикалло упоминал об «опасности, которая подстерегает любого посмевшего открыто выступить против власти» и  о «желании заявить сразу, категорически и безапелляционно, что желания кончать жизнь самоубийством нет, не было и не будет», а потому любые попытки расправиться с ним будут истолкованы его единомышленниками не иначе, как покушение на убийство.

Несколько дней в обществе властвовала атмосфера замершего ожидания - волнительного и тревожного (с некоторой долей азарта) – и, конечно, в первую голову, всех заботил один и тот же вопрос – как ответит на клеветническое (или справедливое – это кому как показалось) выступление сам Президент.   
Ответ прозвучал – взвешенный и рассудительный – но уже после того, как приключилось событие, надолго поселившее сомнения и смятения в сознание обывателей нашего небольшого государства. В одном из своих номеров газета «Республика» - на последней странице, мелким шрифтом - опубликовала некролог на смерть проф. Вертикалло, «что произошла в результате самоубийства».

Президент Кильватерро ответил по всем пунктам обвинения – сделав это безукоризненно, желающим противоречить не позволяя ни малейшей возможности вставить хоть одно замечание, не давая ни единого шанса жаждущим придраться к его рассуждениям и доводам, отвечая даже на главное обвинение своего оппонента – профессора Вертикалло - что свершено было не печатными словами, а «собственным неумным» поступком. В словах Президента резонно звучало соображение о том, что «сей неудачный служитель Афины не нашёл верного места в собственной среде – о чём свидетельствует его совершеннейшая для нас неизвестность. Разумно предположить, что посему он находился в отчаянии и даже стоял на пороге помешательства. Это же утверждают и некоторые медицинские документы, попавшие в моё распоряжение. Следовательно, он был способен на такой безумный и чудовищный поступок, как самоубийство. Для чего? Дабы выставить меня, Президента страны, кровожадным, мстительным и бесчеловечным правителем. В соответствии с заявлениями, сделанными во всем известной газетной статейке».

Кто-то доверился словам Президента – равнодушно или осознанно – кто-то, ощутив разочарование, некоторое время пребывал в дурном расположении духа, а кто-то, по всегдашней привычке ворчания свои посылать в адрес всех autorites, просто начинал каждое утро недовольным взглядом, устремлённым сквозь пыльное стекло в сторону Президентского дворца.

И лишь учитель математики Сколло не встал ни на одно сторону – ни принявших на веру слова Президента, ни разочаровавшихся в нём, ни продолживших ворчать – он просто отметил у себя в дневнике, что «слово «вертикаль» является анаграммой слова «кильватер»» и подчеркнул в нашумевшей статье профессора Вертикалло фразу о том, что Президент Кильватерро «дурачит свой народ, издевается над ним».


Рецензии