Отпуск в тротиловом эквиваленте

                «Отпуск в тротиловом эквиваленте».

                Остросюжетный боевик.

                Автор: Ятокин Дмитрий Алексеевич.

                г. Саратов.
           2007г.


Глава 1.

     Руководитель Управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом сверял данные в компьютере с теми, что были указаны в рабочей папке. Как ни странно, но начальник был в хорошем расположении духа, о чём так прямо и заявил:
- Ну что ж, неплохо, неплохо. Можно бы иметь результаты и получше, но в целом – неплохо. Умеете работать, когда начальство прикажет?
Сидевший в кабинете Генерала полковник Алексей Иванович Жогов, начальник отдела, курирующего Ближний и Средний Восток,  изобразил на лице полное согласие, хотя и не очень-то понимал, что имеется ввиду? Жогов внешне походил скорее на работника аналитического отдела, чем на оперативного сотрудника антитеррористического подразделения. Чуть выше среднего роста, сухощавый. Лицо улыбчивое, взгляд внимательный, но не цепкий. Стильная одежда, располагающие к общению манеры. Ну просто вылитый аналитик, если бы не одно «но» – полковник был разработчиком и участником многих спецопераций по освобождению заложников, в том числе и за пределами Родины, а также лично захватил известного международного террориста, араба Абу Аль Хусейна во время спецоперации в Чечне.
- Ну, а теперь перейдём к менее приятным вещам. – Слегка располневший от кабинетной работы Генерал расстегнул пиджак. – Огорчил ты меня, полковник. – Генерал грустно взглянул на подчинённого. – Уж даже и не знаю, невольно или сознательно?
- Никак нет, товарищ генерал, то есть, не могу знать!
- Да всё ты знаешь, Жогов! – Генерал деланно вздохнул. – Рапорт об отпуске кто подавал, Бен Ладен?
- А, рапорт… - Жогов облегчённо вздохнул. – Так ведь я сколько в нормальном отпуске не был, товарищ генерал?
- Вот поэтому у тебя и показатели неплохие. – Рубанул ладонью по столу Генерал. – Не буду скрывать, моё мнение об отпусках и выходных для оперативных сотрудников руководству ФСБ известно. Я этой блажи не понимаю, особенно сейчас, когда в мире развелось террористов как тараканов. Вот в моё время, - Генералу было под пятьдесят, но фраза была сказана так, словно он служил ещё при Дзержинском, - мы неделями без сна пахали, а уж об отпуске и заикнуться не могли. И ничего, сам видишь – до генерала дослужился. Потому что работали, работали и работали! Но сейчас иные времена. – Генерал помолчал и грустно поглядел в окно, выходившее во внутренний дворик Лубянки. – Заместитель Директора мне так прямо и сказал, что трудовое законодательство распространяется на всех, в том числе и на оперативных сотрудников. – Жогов уловил в интонациях Генерала сарказм. – Вот видишь, полковник, генералы тоже вынуждены подчиняться! И мне придётся прямо сейчас подписать твой рапорт об отпуске. – Генерал и вправду размашисто подписал какой-то листок. – Всё, бери и иди, пока я добрый.
Жогов вскочил со стула и потянулся за рапортом. В голове носилась радостная мысль: «Машка-то, Машка-то как будет рада! Это же надо, вместе поедем в отпуск! И не когда-нибудь, а летом, в самый сезон! Нужно взять шампанского, отметить это событие, чтобы не сорвалось!»
Генерал, глядя в расплывшееся от удовольствия лицо подчинённого, отчего-то попридержал рапорт.
- Куда думаешь махнуть, полковник? Небось, будешь проситься за границу, на Лазурный берег?
Жогов поперхнулся, он начал понимать, что в словах начальника скрывается какой-то тайный смысл. Кому, как не Генералу, было знать, что на их зарплату вся заграница – максимум Турция. Да и в рапорте полковник чётко, как положено оперативному работнику, указал маршрут предполагаемой поездки и лиц, с которыми намерен контактировать. Мелькнула ещё одна, уж совсем бредовая мысль: «Может, премируют путёвкой в Турцию или Египет? Вот Машка-то обрадуется!» Генерал, словно считав с лица все мысли подчинённого, усмехнулся:
- Хотя, наши сотрудники по заграницам без дела не ездят. И правильно делают! То ли дело отдых у нас, в Подмосковье, на Клязьме! Воздух, речка, рыбалка. Ты как, Жогов, рыбачить любишь?
- Никак нет, товарищ генерал, время не позволяет. Я ж на работе всё время. А в отпуск с женой собирались через Киев в Севастополь.
- По тёще, значит, соскучился? Это хорошо, это похвально. – Генерал, пытаясь скрыть лукавые искринки в глазах, закашлялся. – Что ж, не стану мешать твоим душевным порывам. Держи рапорт и ступай с Богом. Везёт тебе, полковник!
Забрав из рук Генерала рапорт, полковник чётко повернулся кругом и почти строевым двинулся из кабинета, но у самой двери, мельком взглянув на бумагу, споткнулся на левую ногу и остановился как вкопанный.
- Что, полковник, ещё что-то хотите попросить? – Недовольно спросил Генерал.
- Так ведь это ж не мой рапорт! – Жогов вчитался в текст и потряс бумагой. – Тут какая-то ошибка вышла, товарищ генерал? Это же приказ о моём временном прикомандировании к отделу специальных мероприятий.
- Ну и что тебе не нравится? – Генерал исподлобья глянул на полковника.
- Так, а в отпуск-то когда? К тёще? – Совсем растерялся Жогов.
- А ты чего хотел, полковник? – Генерал повысил голос. – У нас здесь, по-твоему, киностудия, где снимают мексиканские сериалы? Один артист заболел – заменили другим? Ты хоть знаешь, что в мире творится? У террористов отпусков нет, им всё равно, когда взрывать – летом или зимой. – Генерал схватился рукой за сердце. – Подумаешь, придётся совместить отпуск с оперативным заданием! Так ведь не террористов ловить, а всего лишь… Ну, там, в спецмероприятиях, тебе объяснят, что делать. Уверен, ничего особо сложного. Ну, может, лишний разок с аквалангом нырнёшь, или в лес, по грибы сходишь, а то и на горку какую взойти придётся – так ведь не на Эверест же! Тебе даже оружие не полагается, Стечкин карман оттягивать не будет. Не задание, а сплошная туристическая прогулка! Да, Жогов, не зря тебя в Управлении Везунчиком прозвали. – Генерал прищуренным взглядом оглядывал полковника. – И тёща у тебя в Севастополе, и жена красавица, и в тридцать семь уже полковник, так ещё и в отпуск летом вырываешься! Ну, чего встал? Это ты в отпуск намылился, а я, между прочим, работать должен. И за тебя тоже!
- Так, товарищ генерал, а рапорт на отпуск? – Жогов потряс приказом.
- Рапорт в бухгалтерии. Вместе с отпускными получишь ещё и командировочные. Ну точно – Везунчик! – Генерал махнул рукой. – Можешь ни в чём жене не отказывать, разумеется, в пределах командировочных расходов. – Уточнил Генерал. – Всё, полковник, надоел ты мне со своими просьбами – свободен.
Генерал придвинул к себе клавиатуру компьютера, а полковник, насупившись, решил всё же первым делом сходить в отдел специальных мероприятий, узнать, что за отпускная программа ему уготована начальством. Идя по коридорам Управления, Жогов то и дело качал головой: «Теперь придётся как-то перед Машкой выкручиваться, совмещать курортный досуг с оперативным заданием. Эх, чует мой нос, на этот раз моё везение закончится! Либо Машка взбрыкнёт, либо задание боком выйдет! А, будь что будет, но отпуск на этот раз мне никто не испортит!»

Глава 2.

Словно боясь сглазить, Жогов очень спешил с передачей дел. Начальство отпускников не жалует, увидит бегающего по бухгалтериям подчинённого и подбросит невзначай очередное «маленькое дельце», недельки этак на две. А там текучка, запарка, отчётность и – прощай лето! Запланировав покончить с делами за пять дней, полковник едва успел управиться за две недели.
Сотрудники отдела спецмероприятий спешить не любили, и ввод в курс предстоящего задания занял три рабочих дня. Плюс день на практическую стажировку. Задание было хоть и не профильным, но несложным, что-то среднее между оперативно-разведывательной и инспекционной оценкой объектов тылового назначения. К подобным мероприятиям обычно привлекались сотрудники из отделов контрразведки на местах, но, учитывая, что объекты располагались на территории хоть и дружественного, но суверенного государства, тактику действий пришлось изменить.
Никакой особой «легенды» для полковника не разрабатывалось. Сотрудники спецслужб тоже имеют право на отпуск, во время которого, как и все обычные туристы, стремятся к солнцу, к морю, к изучению достопримечательностей курортных мест. Вот во время таких «экскурсионных» блужданий полковнику и следовало заняться выполнением оперативного задания.
Конечно же, Жогов, имея за плечами большой стаж работы в «конторе», не допускал и мысли, что всё задание сведётся к лёгкой загородной прогулке. Риск был, и немалый! Если его возьмут на объекте, да ещё с поличным, избежать скандала не удастся. Лепить образ шпиона из него никто не станет, но максимум пользы для себя украинская контрразведка извлечь постарается. В том числе постарается извлечь из него, полковника ФСБ, хоть какую-нибудь оперативную информацию. Методик воздействия разработано предостаточно: допрос с пристрастием, применение транквилизаторов, гипноз, воздействие на болевые точки.
Для полковника такой болевой точкой могла стать жена. И хотя она даже не предполагала о предстоящем задании мужа, кто же поверит в её «ничего-не-знание» в случае его провала? Конечно, времена сейчас совсем не те, что прежде, пытку электрошоком применять к ним не станут, обойдутся другими, более «гуманными» методами. В итоге, без лишнего шпионского шума полковника обменяют на украинского разведчика, которого ФСБ обязательно выявит на территории России. Дружба – дружбой, а разведки и контрразведки ещё никто не отменял!
Вжившись в роль беззаботного отпускника, Жогов всеми силами постарался уверить жену, что её мечта наконец-то сбылась. Они едут к морю, да не куда-нибудь в Сочи или Гагры, а в Севастополь, к любимой маме и тёще. Никаких заданий, никакого сбора оперативной информации – только ласковое море, шашлыки в собственном исполнении и ночи без сна. От любви, а не от работы!
В отличие от полковника, который торопил начало отпуска, Маша едва едва успела собраться за две недели. Кроме покупок пляжных костюмов себе и мужу, нужно было выбрать ещё и подарки для родственников, знакомых, друзей детства. Маша Жогова, тридцатипятилетняя блондинка с милым, округлым лицом была родом из Киева. Неизвестно откуда родившаяся мечта – учиться только в МГУ привела самостоятельную Машку Кириенко в Москву. Это было удивительно, но поступить в престижный вуз украинская девушка смогла с первой попытки. Там, в Москве, и пересеклись дорожки двух студентов. Алексей Жогов в конце восьмидесятых был курсантом тогда ещё высшей школы КГБ. Любовь, вспыхнувшая с первого взгляда, не угасла до сих пор.
Хотя поводов для семейных разладов было предостаточно: частые командировки молодого сотрудника спецслужб в многочисленные «горячие» точки как на просторах СНГ, так и в дальнем зарубежье, круглосуточные дежурства, вызовы по тревоге. И постоянное напряжение, ожидание случайных весточек, страх неизвестности, снящийся по ночам кошмар: открываешь входную дверь квартиры, а на пороге вместо мужа – сослуживцы с трагическими лицами. Может, поэтому Маша так и не решилась до сих пор родить ребёнка? Боялась, что придётся растить сироту?
Но после приятного известия об отпуске, Маша чисто по-женски, нелогично решила, что это событие – добрый знак, означающий перемены к лучшему. Поразмыслив, Маша сделала для себя однозначный вывод - мужа явно готовят к переводу с оперативной на более спокойную, бумажную работу. А это уже серьёзный повод задуматься о потомстве. Тем более, что отпуск будет проходить в отеческом доме, на берегу Чёрного моря.
Родители Маши почти сразу же, как только дочь поступила в МГУ, перебрались на постоянное место жительства из Киева в Севастополь. У отца Маши врачи обнаружили проблемы с лёгкими, вот родители и решили, что лучше всех санаториев и курортов – свой домик на берегу моря. Выбор пал на Севастополь. К сожалению, даже морской воздух не помог справиться с болезнью - через три года отец Маши умер. Мама Маши и тёща Жогова, Зинаида Васильевна, осталась жить одна, в каждом письме приглашая «деток» к себе в гости, втайне надеясь, что когда-нибудь к ней привезут и долгожданных внуков.
Жоговы лететь в Севастополь решили через Киев. Маша хотела повидать родной город, встретиться с подругами детства, а Алексей уже давно собирался пообщаться с бывшим однокурсником Сергеем Ветряком, с которым они учились в Высшей школе КГБ.
Закончив школу КГБ, Ветряк получил назначение в Киев, но прослужил в органах госбезопасности Украины недолго. С распадом СССР в суверенных государствах начался распад и структур бывшего КГБ. Волны очищения от «старой плесени» странным образом задели и молодое поколение. Устав от перетрясок в ведомстве и присяг на верность часто меняющейся власти, Ветряк подал в отставку. Опыт оперативной работы не пропал даром и бизнес Ветряка завертелся так же быстро, как лопасти у украинской мельницы . Встречать чету Жоговых в аэропорту Борисполя Ветряк, по его словам, собирался уже на личном пятисотом «мерине».
Справившись с предотъездными хлопотами, Алексей и Маша наконец-то упаковали чемоданы и помчались в аэропорт, в суете забыв о народной примете – посидеть на дорожку.

Глава 3.

На лётном поле стояла очередь пассажиров рейса на Киев. Посадка шла быстро, по двум трапам. Жогов заметил, как к самолёту подкатил ещё один автобус, из которого выскочил всего один пассажир - низкорослый толстячок. Пассажир бегом, волоча за собой чемодан на колёсиках, направился к их очереди. Он стал бесцеремонно пробираться вперёд и толкнул Машу, державшую в руках документы. Паспорта и билеты упали на землю.
- Осторожнее! Куда спешите - без вас самолёт всё равно не улетит. – Выговорил Толстяку Жогов и наклонился за документами.
- Ой, простите. – Толстяк застыл на месте. – И вы тоже летите? – Он с обожанием смотрел на… Жогова!
- Как видите. Извините, наша очередь на посадку.
- А ведь я вас сразу узнал! – Толстяк не отклеивался. – Надо же, такая знаменитость и обычным рейсом! Вот мне повезло! Нам всем повезло! – Толстяк повысил голос и оглянулся.
- Вы меня с кем-то спутали? – Жогов не любил пристального внимания окружающих к своей персоне. Оперативный сотрудник любого силового ведомства должен иметь ничем не запоминающееся лицо, стандартную фигуру и полное отсутствие особых примет (за исключением случаев внедрения и работы под прикрытием).
- Ну как же! Позвольте пожать вашу руку и взять у вас автограф! – Толстяк вцепился в руку Жогова. – Программа «Минимум» на украинском телевидении! Интриги, сплетни, розыгрыши! Я вас каждую неделю смотрю.
- Вы обознались. – В разговор вступила улыбающаяся Маша. – Мы москвичи и мой муж никогда на телевидении не работал.
- Правда? – Толстяк всмотрелся в лицо Жогова. – Точно, не он! Хотя и очень похож! Но не он! Полное сходство – но не ведущий. Извините!
- Бывает.
- Вы уж позвольте пройти в самолёт перед вами? Без очереди, так сказать?
- Проходите, пожалуйста.
Жогов покачал головой и незаметно покрутил пальцем у виска, на что Маша негодующе вздёрнула брови. Наконец, Алексею с женой удалось подняться по трапу. Двери задраились. В салоне украинского «Боинга», выполнявшего рейс Москва – Киев, включилось кондиционирование и через пару минут самолёт тронулся с места.
Супруги занимали места слева по борту. Алексей по привычке сел ближе к проходу - так, на всякий случай. Стюардессы походкой фотомоделей продефилировали по салону, проверили, все ли пассажиры пристёгнуты. Не часто летающая Маша сильно сжала руку мужа, стараясь унять волнение от предстоящего перелёта.
Быстро и плавно набрав высоту, мощный лайнер перешёл в горизонтальный полёт. Погасли предупреждающие табло и Алексей помог жене расстегнуть пряжку привязного ремня. Стюардессы прокатили по салону тележки и раздали пассажирам подносы с чашечками минеральной воды.
- Я пройдусь. – Алексей улыбнулся жене. – А то ноги затекут. Ты со мной?
- Нет, я посижу. Ноги всё ещё дрожат. – Маша, в отличие от мужа, никогда не геройствовала.
Идя по салону вдоль рядов кресел, Жогов привычно и незаметно осматривал пассажиров, словно ища потенциальную угрозу. Ничего и никого подозрительного в салоне не было. Дойдя до туалета, Алексей дёрнул дверцу и чертыхнулся – внутри уже был посетитель, тот самый толстячок.
- Занято! – Истерично закричал говорун, занимающий почти всё внутреннее пространство туалета.
- Закрываться нужно. – Жогов отступил назад и замок защёлкнулся. Краем глаза полковник разглядел какие-то бутылки, выставленные прямо на пол туалета. – Проклятый алкаш! Только взлетели, а он уже торопится нажраться. Потом будет бузить, самолёт захватывать.
Жогов решил не искать другой туалет, а дождаться освобождения этого. Минут через десять дверца резко распахнулась. Почти оттолкнув Жогова, из туалета выскочил толстячок и быстро направился к проходу в салон, старательно отворачиваясь. «Гляньте-ка, да он эстет, не желает дышать на ближнего перегаром» - хмыкнул полковник и зашёл в туалет.
Из туалета Жогов выскочил через полминуты, как ошпаренный кипятком, бурча себе под нос: «Только бы он без меня не начал». Полковник словно боялся опоздать к началу действа. Отдёрнув занавеску, Жогов увидел Толстяка, стоявшего в проходе между креслами. Раскинув руки, как Христос, Толстяк кричал на весь салон, перекрикивая шум двигателей:
- Всем оставаться на своих местах! Самолёт захвачен! У меня бомба! Стюардесса – пилота ко мне!
Теперь всем стало хорошо видно, что захватчик вовсе не толстяк – его полнила взрывчатка, прикреплённая к животу. Террорист специально раскинул руки, демонстрируя пассажирам какие-то свёртки и циферблат, по которому бежала стрелка. Но Жогова интересовало другое – он успел заметить, что в руках взрывник сжимает небольшую коробочку.
- Кто дёрнется – нажму кнопку и разнесу самолёт в клочья! – Продолжал кричать террорист. – Все поняли? Эй, ты чего встал? – Толстяк, обернувшись, увидел Жогова. – Доставай второй комплект и беги в хвост! Если кто дёрнется – рванём две бомбы! Стюардесса, мать твою, где пилот?
Жогов судорожно оглянулся, проверяясь, нет ли кого за спиной? Но сзади никого не было. Жогов соображал молниеносно: «Выходит, Генерал подбросил мне ещё и это заданьице? Хорош отпуск, ничего не скажешь! Решили проверить меня на вшивость? Подсунули толстяка: «Ах, где же мы с вами встречались? Интересно, из какого он отдела? Спецмероприятий? Или это украинский бэушник ? А, один хрен, буду мочить всех подряд, без разбора – я разозлился!»
Прокачав ситуацию, полковник уже готов был начать штурмовые действия, но так и застыл на месте – всю игру поломала жена. Встав с кресла, Маша громко и чётко произнесла строгим голосом:
- И что всё это значит? Ты опять обманул меня? Решил попутно провести учения? Товарищи, не беспокойтесь. Это мой муж. Мы в отпуске и вот так глупо развлекаемся.

                Глава 4.

Ах, как же Жогов был благодарен жене за эту несвоевременную гневную тираду. Маша, сама того не зная, невольно сломала всю игру горе-террориста. Растерявшись на несколько секунд, не понимая, о каком сюрпризе талдычит молодая бабёнка, взрывник переключил своё внимание с пассажиров на Машу. Пятисекундного оцепенения оказалось достаточно: Жогов подскочил к террористу и носком ботинка ударил по локтю руки, сжимавшей пульт дистанционного взрывателя. Коробочка полетела в проход салона, а сам террорист, взвизгнув от нестерпимой боли, пошатнулся и завалился на сидящих слева пассажиров.
Это несомненно был профессионал. Мощным прямым ударом ноги он отбросил Жогова назад, а сам рыбкой бросился в проход, за пультом. Удар в живот смягчил брюшной пресс, дыхание перехватило, но боль лишь распалила профессионала. Бросок вперёд - и Жогов ухватился за лодыжку взрывника. Тот лягнулся, пытаясь отбиться, но хватка у полковника была бультерьерской, он уже подтягивал извивающееся тело и наседал на противника, подминая его под себя.
Пассажиры успели выйти из ступора, но на происходящее реагировали совсем не так, как хотелось бы полковнику. Никто из мужчин и не думал приходить ему на помощь, даже стюарды. Напротив, они приняли выкрики Маши за чистую монету и воспринимали происходящее, как захватывающее, остросюжетное реалити-шоу. Один из пассажиров, успевший разогреться горилкой, крикнул на весь салон:
- Ставлю десять баксов на толстяка!
- Отвечаю двадцаткой на жилистого! – Ответил другой.
Тотализатор мгновенно разгорелся. Пассажиры, принявшие угрозу взрыва за игру, охотно делали ставки на дерущихся. Жогов и взрывник катались в узком проходе. Полковнику удавалось сдерживать безумца, но если у того есть пособники? Не они ли затеяли эту отвлекающую лотерею? В голове Жогова мелькнула шальная мысль: «Как только поднимут ставки до сотни, нужно кончать схватку. Неплохая прибавка к командировочным! Если бы за каждого террориста отстёгивали по сотне баксов, я бы смог быстро разбогатеть!»
Взрывнику удалось вывернуться и он попытался головой ударить по носу полковника. Но такие эффектные приёмчики годятся только для кинобоевиков – полковник легко отклонился назад и сам ударил пальцами по глазам противника. Но – промазал! Реакция и у взрывника была отменной, чувствовалась спецподготовка! Среди улюлюканий вошедших в раж пассажиров, Жогов различил знакомый голос жены:
- Алексей, прекрати же, наконец, этот цирк! Над нами уже весь самолёт смеётся!
- Ты права, дорогая, этот цирк пора кончать! – Жогов хрипел, взрывник ухватился пятернёй за его горло и давил, как тисками.
Вторая рука террориста была прижата к полу коленом полковника. Размахнувшись двумя руками, Жогов нанёс резкий удар по ушам противника. Адская боль заставила взрывника разжать руку и откинуть голову. Этого было достаточно – мощный удар сомкнутыми пальцами в кадык мгновенно вырубил террориста. Глотнув пару раз такого сладостного воздуха, полковник перевалился через поверженного противника и ухватил пульт дистанционного управления. На панели было всего две кнопки: пуск и стоп. Поколебавшись, полковник всё же решил не рисковать с нажатием кнопок, а, отколупнув заднюю крышку - вынул батарейки. Стрелка будильника, укреплённого на животе подрывника, сразу же замерла.
- Всё в порядке, дорогая. – Жогов, весь помятый, в испачканной белой рубашке, всё же попытался улыбнуться жене.
- В порядке? Ты испортил мне отпуск. Ты испортил мне всю жизнь! – Маша, так и не поняв, что произошло, была готова расплакаться. – К маме я полечу одна! Видеть тебя не желаю!
- Машуль, я тебе всё объясню, но только позже.
Жогов заметил, что взрывник пошевелился. Выдернув из его брюк ремень, полковник перевернул террориста лицом вниз, заломил руки за спину и крепко связал. Жогов сильно нервничал и постоянно оглядывал салон, он был уверен, что террорист на борту не один.
- Стюард, помоги мне! Чего стоите и пялитесь? Исполняйте свои должностные инструкции! – Жогов пытался угрозами вывести стюардов из состояния созерцания, в котором они находились всё время схватки, видимо решив, что милиция проводит учения на борту. – Нужно убрать этого, - Жогов кивнул на террориста, - из салона в служебный отсек. И сообщить о происшествии на землю. Быстрее!
Стюарды что-то смекнули и засуетились. Стюардесса бросилась к кабине пилотов, а двое мужчин-стюардов стали осторожно приближаться к Жогову. В этот момент с кресла в среднем ряду вскочил взлохмаченный парень и, глупо улыбаясь, крикнул:
- Мужик, к сожалению я поставил не на тебя. Вот твой выигрыш, получи. – Он полез в задний карман брюк.
- А ну стоять, не двигаться!
Заорал Жогов и в два прыжка оказался возле парня. Заломив его руку за спину, полковник быстро обыскал одежду, но кроме бумажника и мобильного ничего не нашёл.
- Сядь на место и не двигайся! – Полковник швырнул парня в кресло, у него начали сдавать нервы. – Никому не вставать с кресел! Это приказ! Стюард, уводи этого!
Двое стюардов начали поднимать с пола взрывника, который только только стал приходить в сознание. Когда стюарды скрылись за занавеской, пассажиры загомонили, живо обсуждая происходящее. Многим начала надоедать излишне шумная и нервическая обстановка, в конце салона заплакали дети. Жогов решил ничего не объяснять пассажирам. Сообщение о реальной угрозе могло спровоцировать панику в салоне, истеричные особы начнут рваться с кресел, загораживать проходы. А паникой наверняка воспользуются пособники взрывника.
В том, что террорист был не один, Жогов не сомневался. Статистика попыток захвата самолётов по всему миру показывала, что террористы-одиночки попадаются довольно редко, обычно самолёты пытаются угнать организованной группой преступников. Грубое обращение с патлатым парнем спровоцировало ропот в салоне, действия Жогова многим не понравились. Начались недовольные женские выкрики:
- Прекратите! Что вы себе позволяете? Совсем эта милиция обнаглела.
С кресел повскакивали несколько мужчин.
- Эй, мужик, кончай балаган! Мы заплатили деньги за перелёт, а не за игру в войнушки. Поиграли – и хватит. У нас дети. Понимаем тебя, с женой поцапался, но зачем же зло на других срывать? Заканчивай цирк, а то нам придётся написать жалобу  твоему начальству!
- Лёша, хватит, сядь, пожалуйста, на место! Извините нас, товарищи! – Маша, не выдержав такого позора, уже была готова простить мужа, лишь бы на них с гневом не смотрел весь салон. – Лёша, ну пожалуйста!
- Всё, всё, граждане, учения закончились. – Жогов взял себя в руки и натянуто улыбнулся. – Прошу простить за причинённые неудобства. Командир корабля от имени украинского Аэрофлота приносит вам свои извинения. Располагайтесь поудобнее, сейчас стюардессы разнесут вам прохладительные напитки. – Жогов нёс всякую околесицу, а сам продвигался по проходу к носу самолёта. – Маша, не беспокойся, я сейчас вернусь.
Жогов ободряюще махнул рукой жене, повернулся и… почувствовал, как в его затылок упёрлось холодное дуло пистолета. Грубый, резкий голос коротко приказал:
- Не дёргайся! Опустись на колени, а затем медленно, левой рукой отдай мне пульт.

                Глава 5.

Жогов, затягивая время, поднял вверх руки. Скосив глаза, он заметил, что пистолет находится в руках среднего роста крепкого мужчины с короткой стрижкой.
- Пуля пробьёт дырку в фюзеляже. Ты разгерметизируешь самолёт и мы все погибнем.
- Я выстрелю так, что пуля застрянет в твоей черепушке. – Хмыкнул Крепыш и ткнул дулом пистолета в затылок Жогова. – На колени, я сказал! И без глупостей – я сотрудник…
Но, не успев представиться, он охнул, выронил пистолет из рук и повалился на Жогова. В проходе, с подносом в руках, стояла Маша!
- Лёш, ты как, живой? – Она примерялась, куда бы ещё звездануть подносом для верности. – Скотина, как он посмел наставлять на тебя пистолет?
- Маша, уймись. – Жогов выбрался из-под тела Крепыша и подобрал валявшийся в проходе пистолет. – Кто тебя просил влезать в драку? Ты рисковала собой, экипажем, пассажирами…
- Да я спасала тебя! – Маша раскраснелась. – И знаешь что, дорогой, командовать будешь на работе, а в отпуске у нас равноправие.
- Хорошо, только сядь на место. Пожалуйста!
Маша, недовольно дёрнув плечами, опустилась в кресло. Жогов вытащил ремень из брюк Крепыша и связал его руки, заломленные за спину. Теперь он был спокоен - у него в руках сильный аргумент системы «Макаров»! Остальным террористам, если они имелись в самолёте, придётся очень постараться, чтобы осуществить свои планы. Но тревожная мысль никак не давала расслабиться: «Как же эти двое смогли попасть на борт самолёта с оружием и взрывчаткой? Куда смотрела служба безопасности аэропорта?»
Похлопав по щекам, Жогов привёл в чувство Крепыша и поднял его на ноги. Подталкивая в спину, он повёл задержанного в служебное помещение бортпроводников. Взрывник сидел на полу, зыркая по сторонам злыми глазами. Два стюарда стояли рядом, у одного в руках был топорик из аварийного комплекта. Увидев, что Жогов, уже с пистолетом в руке ведёт второго задержанного, стюарды вытаращили глаза и многозначительно переглянулись.
- Вы сообщили пилотам о происшествии?
- Да. Командир хочет совершить вынужденную посадку. Взрывчатка очень нервирует всех нас. – Стюард покосился на взрывника.
- Никакой взрывчатки на борту нет, понятно? – Внезапно заявил Крепыш. – Вы всё поняли?
- Ты что-то сказал? – Жогов покачал дулом пистолета перед носом Крепыша. – Или давно по кумполу не получал? Могу организовать вне очереди.
- Не геройствуй. – Крепыша перекосило. – Лучше развяжи меня по-хорошему – я сотрудник транспортной милиции аэропорта Борисполь. Ксива в заднем кармане брюк.
Жогов, несколько озадаченный таким признанием, бесцеремонно повалил Крепыша на бок и извлёк из кармана брюк удостоверение.
- Так, капитан Тарасюк, транспортная милиция. Вы его знаете? – Просмотрев удостоверение, Жогов вопросительно взглянул на стюардов, но те лишь пожали плечами. – Вот именно. И печать не чёткая. Так что, гражданин Тарасюк, этот номер у вас не пройдёт – придётся посидеть связанным до прилёта в Киев. Вместе со своим напарником, террористом.
- Ты совершаешь большую ошибку, герой. – Лицо Крепыша покрылось красными пятнами. – Мы проводим учебную спецоперацию, а ты пытаешься сорвать её. Лучше развяжи нас прямо сейчас и верни мне пистолет, а то…
- А то что? Твои подельники ворвутся сюда и освободят вас силой? Это вряд ли! С этой штукой, - Жогов потряс пистолетом, - я умею очень неплохо обращаться. Стюард, идите в салон, осмотрите места, где сидели эти субчики. Если найдёте что-нибудь подозрительное – зовите меня. И ещё, - Жогов остановил стюарда, - приведите сюда мою жену, ей здесь будет безопаснее. И успокойте пассажиров, придумайте что-нибудь про учебную тревогу, про фиктивных террористов. А я пока осмотрю бомбу.
- Не лезь, куда тебя не просят! – Крепыш попытался вырваться. – Ты кто такой? Почему разбираешься в оружии и взрывчатке? Может, ты сам террорист?
- Кто я такой, это тебя не касается. А будешь много болтать, заклею рот скотчем. – Жогов опустился на корточки возле Толстяка. – Ну, что за конструкция на этот раз? Ага, изделие типа «сэм энд пэл»?
- Чего гундосишь? – Толстяк попытался боднуть Жогова головой. – Надо было тебя у туалета сделать!
- Не груби! Кустарная, говорю, бомба, самопальная. – Жогов осторожно осмотрел закреплённые скотчем бутылки, провода, часовое устройство. – Сделано топорно, но рвануть могло сильно. А вот теперь уже не сможет! – Жогов оторвал проводок и сунул его себе в карман, потом осторожно размотал скотч и разобрал конструкцию на части. – Стюард, передай пилоту – бомба обезврежена, угрозы для жизни пассажиров нет, пусть садится в штатном режиме, в аэропорту прилёта. Да, и пусть свяжется с милицией, нам нужно по описи сдать этих чудо-гангстеров.
Второй стюард кивнул головой и направился к кабине пилотов. Крепыш, наблюдавший за манипуляциями Жогова, усмехнулся:
- Если ты такой спец по бомбам, то должен понимать, что это не рабочий вариант, а всего лишь муляж? Не дури, мужик, развяжи меня, а то хуже будет!
- Хуже будет вам, когда приземлимся. Попытка взрыва самолёта – это как минимум десятка! А про муляжи ты в другом месте рассказывать будешь!
Разделительная шторка отодвинулась и в отсек стюардов вошла Маша. От былого недовольства не осталось и следа, женщина была напугана и бледна даже под слоем тонального крема.
- Алёшка! Так это не учения? Ты здесь не при чём?
- Твой муженёк, красотка, попал в тему! – Крепыш осклабился. – И ты вместе с ним! Погоди, сучка, я с тобой ещё разберусь за твой удар.
- Ты заткнёшься или тебе помочь? – Жогов демонстративно поиграл пистолетом, потом отвёл жену в сторону. – Как ты, Машуль? Сильно испугалась?
- Да так, самую малость. Ты извини меня за те слова… Я ведь, дура, подумала, что это опять твои эфесбешные штучки…
- Перестань, ты молодец. Здорово мне помогла. – Жогов обнял жену и зашептал ей в ухо. – Если честно, я и сам в растерянности. Что-то в этой истории не так, слишком много неясного. Ладно, скоро приземлимся и спецы во всём разберутся. А мы продолжим наш отпуск.
- И больше никаких террористов? Никаких учений?
- Обещаю. А пока сядь вот сюда, в салон тебе лучше не возвращаться.
Жогов усадил жену на свободное кресло бортпроводницы. Дверь пилотской кабины распахнулась, вышли стюард и второй пилот. Покосившись на связанных мужчин и на пистолет в руках Жогова, второй пилот отступил к кабине и торопливо произнёс:
- Посадка по расчёту в аэропорту Борисполя. На поле нас будут встречать милиция и «скорая». Земля просит сообщить ваше имя и настаивает на том, чтобы пистолет вы сдали командиру корабля.
- Это исключено. – Жогов заткнул пистолет за спину. – Оружие я сдам после приземления сотрудникам милиции. Успокойте землю, никакой угрозы для пассажиров и экипажа на борту нет. Передайте, что моя фамилия Жогов, я гражданин России.
Пожав плечами, второй пилот чересчур поспешно вернулся в кабину и запер за собой дверь. Стюард сел в кресло и принялся наблюдать за связанными мужчинами, а заодно и за Жоговым. Взрывник и Крепыш больше не пытались освободиться и сидели молча.

Примерно через час лайнер мягко коснулся посадочной полосы. В иллюминатор Жогов не заметил стоявших вдоль ВПП пожарных машин и карет «скорой помощи». «Боинг» отогнали к дальней стоянке, где их уже поджидали милицейский «форд» и микроавтобус с тонированными стёклами. И никакой бронетехники, никаких спецназовцев в устрашающей экипировке и с автоматами! Это было более чем странно!
После остановки самолёта стюард открыл только переднюю дверь и опустил служебный трап. По трапу на борт поднялись седовласый милицейский подполковник и четверо мужчин в штатском. Увиденная картина в служебном отсеке заставила подполковника нахмуриться. Внимательно всмотревшись в лицо Жогова, подполковник заговорил:
- Я начальник транспортной милиции аэропорта Борисполь подполковник Бородянко. Сдайте оружие моим сотрудникам.
Жогов протянул пистолет рукояткой вперёд и опустил оружие в пластиковый пакет, поднесённый одним из сотрудников подполковника.
- Теперь пульт дистанционного управления. – Подполковник продолжал внимательно следить за Жоговым. – И ваш паспорт.
Во второй пакет Жогов опустил пульт, батарейки и провод. Потом протянул подполковнику паспорт.
- Спасибо вам, товарищ Жогов, за помощь. – Бородянко бегло пролистал паспорт. - Вы оказали правоохранительным органам неоценимую услугу! Позвольте пожать вашу руку?
Жогов протянул ладонь для рукопожатия и сразу же почувствовал, как на правом запястье защёлкнулся холодный браслет наручников. Стоявший слева оперативник схватил другую руку Жогова и щёлкнул вторым браслетом.
- Что происходит? Что всё это значит? Вы в своём уме, подполковник? Я обезвредил террористов…
- А ну не дёргайся! – От любезности не осталось и следа. – Разберёмся, кто кого обезвредил. Следуйте за нами и не делайте глупостей – мои сотрудники имеют право стрелять на поражение. Данилюк, - подполковник кивнул одному из сотрудников, - возьми вот эту дамочку, она тоже пойдёт с нами. – Подполковник кивнул на Машу. – Да надень на неё наручники, она очень опасна – с одного удара вырубила капитана Тарасюка.
- Вы совершаете большую ошибку, подполковник! – Жогов шагнул к начальнику милиции. – Нужно досмотреть самолёт и пассажиров, у террористов могли быть сообщники. Вы теряете время…
- А, закукарекал птахом? – Крепыш расплылся в улыбке. – Говорил тебе, падлюге, не связывайся с нами!
- А ну молчать! – Истерично вскрикнул подполковник. – С тобой будет отдельный разговор! А вы чего встали – уводите задержанных в машину!
Двое милиционеров подхватили Жогова под руки и поволокли вниз по трапу. Следом вывели Машу, потом подрывника и Крепыша. Всех усадили в микроавтобус, который сразу же на большой скорости понёсся к зданию аэровокзала.

Глава 6.

Жогова не очень-то любезно втолкнули в небольшую комнату без окон. Куда увели Машу, Алексей заметить не успел. Усадив Жогова на стул, оперативники молча покинули помещение. Оглядевшись, Алексей понял, что находится в комнате для допросов. Стол, привинченный к полу стул, видеокамера, своим немигающим глазом уставившаяся на задержанного.
Дверь распахнулась. В комнату стремительно вошёл молодой мужчина с зачёсанными назад чёрными волосами, без пиджака, в кипельно белой рубашке, с наплечной кобурой и ослепительной улыбкой на благодушном лице. Ну точь-в-точь киношный фебеэровец! У Жогова мелькнула мысль: «Украина что, успела вступить в НАТО? Следствие ведут американцы? Ну, держись, полковник, сейчас тебя начнут вербовать!»
Вошедший внимательно всмотрелся в лицо Жогова, потом перевёл взгляд на камеру и кивнул:
- Я начинаю беседу. – Начало было обнадёживающим: не допрос, а беседа. – Я – специальный агент службы безопасности аэропорта Онищенко. Вы подтверждаете, что ваша фамилия Жогов Алексей Иванович?
- Да, подтверждаю. Где моя жена?
- Ваша жена? – Удивился Онищенко. – Ах да! Не волнуйтесь, она находится в комнате отдыха. Оснований для её задержания у нас нет, оперативный сотрудник Тарасюк отказался от обвинений в её адрес по поводу нанесённых ему тяжких побоев.
- Не смешно. – Всё же улыбнулся Жогов. – Какие у вас основания для моего задержания? Надеюсь, ситуация уже прояснилась и после ваших извинений я могу быть свободным?
- Не торопитесь, Алексей Иванович. – Онищенко широко улыбнулся. – Вряд ли мы так быстро расстанемся с вами. Попытка захвата самолёта с целью совершения теракта на территории другого государства – серьёзное преступление.
- Согласен с вами. – Жогов кивнул. – Я готов всячески содействовать в расследовании этого преступления. Разумеется, как свидетель.
- Хватит, господин полковник! – Благодушие вмиг слетело с лица Онищенко. – Запираться бессмысленно, мы осведомлены, что вы сотрудник российской спецслужбы. – Жогов напрягся – как за такой короткий срок аэропортовские ВОХРовцы смогли пробить его досье? – Ваша операция сорвалась, мы взяли вас с поличным! Вы готовы сотрудничать со следствием?
- Конечно. Да, я не вижу смысла скрывать, что я сотрудник ФСБ. Мои профессиональные навыки помогли мне нейтрализовать преступника и спасти жизни пассажиров. Этого достаточно в качестве чистосердечного признания?
- Напрасно вы так, Алексей Иванович. – Онищенко взял себя в руки и сел. – У нас имеются свидетельские показания, фотоматериалы вашей причастности к подготовке теракта. Многие свидетели подтверждают, что вы действовали совместно с подрывником, а потом, видимо поняв, что операция проваливается, решили утопить своего напарника. Вот, посмотрите сами. Ах, да, понимаю.
Онищенко, сделав вид, что только теперь заметил наручники, подошёл к Жогову и одну за другой показал ему несколько фотографий. Улыбающийся взрывник жмёт руку Жогова у трапа, о чём-то мило с ним беседуя; Жогов пропускает взрывника, выходящего из туалета; Жогов сжимает в руке пульт дистанционного взрывателя и, наконец, самый ужасный кадр – Маша с остервенением опускает поднос на голову капитана Тарасюка.
- Откуда у вас эти снимки? Вы заранее готовились к этой провокации и втянули в неё меня с женой?
- Да ни Божи ж мий! – Перешёл на украинский Онищенко. – Це ж снимки свидаков с пидмогою мобильных телефонив. Теперь вы понимаете, насколько всё серьёзно? Мне не ясно лишь одно – что произошло между вами и взрывником? Он запаниковал в последний момент, отказался играть свою роль и вы решили возглавить операцию? Вы будете отвечать или вам нужно подумать?
Жогов и вправду задумался. Если честно, он не понимал, что происходит? Почему следователь старается казаться глупее, чем есть на самом деле? Откуда взялись фотографии? Их делал взрывник? Тогда выходит, что это спланированная подстава? Но с какой целью? Ведь вся теория заговора рухнет сразу же, как только Жогов потребует вызова российского консула. Не составит огромного труда разыскать пассажиров рейса и опросить их. Вряд ли все они завербованные агенты некой экстремистской организации, стремившейся к дестабилизации отношений между двумя странами. А что цель провокации была именно такой – Жогов сейчас даже не сомневался. Иначе выходило, что провокация организована против него лично, а это уже попахивало манией преследования.
- Ну же, господин полковник, не тяните! – Онищенко поторопил Жогова. – Взрывник уже даёт признательные показания. По его словам всю операцию разработали в ФСБ под вашим руководством. Цель операции ему неизвестна, хотелось бы получить квалифицированный ответ из ваших уст. Вы пытались доказать, что украинские спецслужбы ни на что не годны, и вы легко сможете пронести бомбу и захватить украинский самолёт? Пытались утереть нам нос? А вышло всё наоборот? Вы провалились с треском! Кстати, какая роль была отведена вашей жене? Отвлекающий манёвр, прикрытие или активное участие? Мы ведь можем применить к ней меры физического воздействия.
- Послушай ты, гнида хохляцкая, - Жогов вскочил со стула. – Если кто хоть пальцем тронет мою жену, я вас, сучат, везде достану и в землю уложу, ровненькими рядочками!
- А ну кончай базар! – Онищенко вышел из-за стола и подошёл к Жогову, ещё не понимая, что совершает смертельную ошибку. – Ты на кого наезжаешь, полковник? Ты что, ещё не понял, что мы тебя закрыли? Да, я слыхивал про геройства ваших «Альфовцев», только на них у нас свои «омеговцы» найдутся. Так что заткнись, гебешная шваль, ты не в том положении, чтобы…
- Да я тебя, сопляк, из любого положения сделаю!
Жогов левой ногой резко подсёк Онищенко и головой ударил ему в грудь. Потерявший равновесие оперативник ухнулся спиной о кафельный пол и застонал. Полковник правой ногой по-футбольному звезданул по наплечной кобуре и выбил из неё пистолет. Со скованными руками до оружия было не добраться, и Жогов продолжил прессовать Онищенко – он наступил ботинком на сонную артерию и потихоньку давил, наслаждаясь хрипами побеждённого противника, ещё секунду назад верившего в своё могущество!
Дверь кабинета с треском распахнулась, в помещение ворвались двое милиционеров с пистолетами в руках:
- На пол! Руки за голову!
Группа захвата даже не брала в расчёт, что руки Жогова скованы наручниками. Но и полковник уже ничего не брал в расчёт! Он сильнее надавил носком ботинка на горло Онищенко и заорал, сверкая налившимися кровью глазами:
- Стволы на пол! Нажму сильнее и ваш начальник – труп! 

                Глава 7.

   В комнате повисла тишина, нарушаемая хрипами Онищенко. Не ожидавшие такого поворота милиционеры уставились на… видеокамеру. Примерно через полминуты томительного ожидания камера качнулась слева направо, словно давая отбой операции. Хмурые оперативники медленно убрали оружие, вложив пистолеты в наплечные кобуры.
- Мы отходим, отпусти его! Не дури, у тебя нет шансов вырваться.
Полковник ослабил нажим и Онищенко с трудом прохрипел:
- Полковник, я всё понял, отпусти меня.
- Пусть эти уйдут. – Жогов кивнул на группу захвата.
- Свободны. – Онищенко махнул рукой.
Когда за операми закрылась дверь, Жогов отступил назад. Онищенко сел на полу, потёр опухшее горло и глупо улыбнулся.
- Теперь я понимаю, что вам поперёк дороги лучше не становиться. У меня предложение - давайте вернёмся к тёплой, дружеской беседе. – Онищенко медленно поднял с пола пистолет и, держась за горло, сел на стул.
- Извините, я погорячился. – Жогов криво улыбнулся.
- Ничего, издержки профессии. – Онищенко не уточнил, чьей именно профессии. – Что ж, Алексей Иванович, как я понял из вашего демонстративного заявления, разговаривать со мной вы больше не намерены?
- Только в присутствии российского консула.
Жогов отметил, что камера опять отрицательно качнулась, что заставило Онищенко поморщиться и незаметно кивнуть.
- Ну зачем же такие формальности? Раз вы не признаёте себя виновным, то и у нас нет никаких оснований для вашего задержания.
Это был неожиданный поворот, заставивший Жогова ещё более напрячься – наверняка вслед за этим заявлением последует очередная провокация. Но Онищенко лишь вынул из кармана ключи и подошёл к Жогову, правда, с опаской:
- Я сниму наручники, а вы держите себя в руках. Всё ж таки мы цивилизованные люди. – Онищенко неумело поковырялся в замке и полковник с удовлетворением ощутил свободу в затёкших руках! – Скажите, Алексей Иванович, а с какой целью вы прибыли в Украину?
- Всего лишь с целью приятно провести отпуск вместе с женой.
- Вот как? И где намерены отдыхать, в Киеве?
- Нет, здесь мы планировали провести всего несколько дней, пожить у друзей. Основной отпуск намерены провести у моря, в Севастополе.
- В Севастополе? – Брови Онищенко полезли вверх. – Это военно-морская база…
- Это город, где живёт моя тёща!
- Ах, всего лишь так! Как же вам повезло – домик у моря!
- Но это всего лишь наши прежние планы. После сегодняшнего инцидента я уже не рассчитываю увидеть море и тёщу.
- И совершенно напрасно! – Как-то чересчур поспешно ответил Онищенко. – Вы ответили на все наши вопросы, формальных поводов для вашего задержания у нас нет – так что, как говорится, в добрый путь! И добро пожаловать в столицу Украины! Вот ваши документы, билеты. – Из папки Онищенко вынул паспорта и билеты. – Ваш багаж наши сотрудники уже получили. Уж не взыщите, но нам пришлось его досмотреть.
- Нашли взрывчатку, оружие, наркотики?
- Шутник вы, господин Жогов. Ваш багаж в целости и сохранности. Вот жетон камеры хранения аэропорта. Благодарю вас за сотрудничество и не смею задерживать.
- Вы забыли о главном!
- Что такое? – Онищенко искренне удивился. – Ах, да, вам нужны мои извинения?
- Мне нужна моя жена. Где она? Без неё я не сделаю и шага!
- Да господь с вами, господин полковник. – Онищенко елейно улыбнулся. – Ваша жена давно свободна.
- И где она?
- Как где? Где и положено быть верной жене офицера – ожидает вас в зале ожидания аэропорта, на втором этаже. Замечательная у вас жена, Алексей Иванович, настоящая боевая подруга…
- Так я могу быть свободен?
Онищенко взглянул на видеокамеру и та утвердительно качнулась сверху вниз.
- Разумеется. Вас проводят.
Хмурый милиционер вывел Жогова из здания службы безопасности и молча кивнул в сторону аэровокзального комплекса округлой формы. Быстрым шагом полковник преодолел расстояние за десять минут. У него не было никакого желания анализировать странную и запутанную ситуацию, в которую он вольно или невольно влип. Все мысли были только о Маше - Алексею не терпелось её увидеть.
Прыжками преодолев лестничные марши на второй этаж аэровокзала, Жогов лихорадочно огляделся. Народу в зале ожидания было много, кто-то уходил, кто-то подходил, создавая муравейничью суету. Полковник не сразу увидел Машу – она сидела на диванчике, рядом со стойкой кафе. Радость толкнула Жогова вперёд. Он бросился к жене, но, не добежав, замер как вкопанный. Поза сидевшей Маши была странной, неестественной, страшной - голова сильно запрокинута назад, глаза полузакрыты, правая рука безвольно висит плетью. Только теперь Жогов понял, что Маша не дышит.

Глава 8.

    Проводив Жогова, Онищенко вошёл в соседний с комнатой допроса кабинет. Одна из стен кабинета была полностью заставлена мониторами. На одном из экранов прокручивалась запись беседы Онищенко с Жоговым. Перед экраном, в офисных креслах, сидели двое: полковник СБУ  Белоус и начальник транспортной милиции Бородянко. Заметив вошедшего, Белоус, сорокапятилетний мужчина с крючковатым носом и острым, цепким взглядом, неожиданно захлопал в ладоши:
- Браво, майор! Выстоять целый раунд против полковника ФСБ – это почти победа. Как самочувствие? Говорить можете?
- Да нормально всё! – Онищенко махнул рукой. – И не в таких переделках бывал! Если бы не ваш приказ, я бы из этого полковника…
- Ну, ну, не геройствуйте! – Белоус покачал головой. – Этот Жогов голыми руками взял двух наших оперов! И не худших оперов, верно?
Бородянко хмуро глянул на эсбэушника и зло ответил:
- Вы заварили эту кашу, а я и мои люди должны её расхлёбывать? Скандала теперь не избежать – этот москаль сразу же настучит о происшествии в свою «контору». Начнутся претензии, разбирательства, расследования – а мне это надо?
- Да не закипайте вы раньше чайника, Бородянко. – Белоус держал себя нагловато. – Я создам этому Жогову столько проблем, что ему не до рапортов в Москву будет! Он рванёт из Украины как спортсмен-олимпиец! А если москальная «контора» и начнёт лягаться, то вас всё равно не заденет. Инцидент произошёл на борту украинского самолёта, то есть на территории нашего государства. Заявления от пассажиров есть? Нет! Стойте на своём – это была учебная спецоперация, а полковник ФСБ своими необдуманными действиями сорвал её и подверг опасности жизни пассажиров и экипажа! Да и уверен я, что московские спецслужбы шум поднимать не станут, им не на руку «светить» своего кадрового сотрудника.
- Может, он и вправду в отпуск прибыл? – Предположил Онищенко. – На допросе полковник держался уверенно, не дёргался.
- Отпуск? – Хмыкнул Белоус. – Неплохая легенда для оперативного работника. Эх, с какой бы радостью и я махнул в отпуск! – Потянулся он. – Скажем, в Москву? А чего? Кремль бы посетил, Третьяковку, а потом по турпутёвке в Ивановскую область, на секретную базу мобильных ракетных комплексов «Тополь-М»! Не-а, чуя я всем свои телом, - Белоус похлопал себя по заднице, - москаль нарисовался здесь не случайно. Скажу даже больше, но между нами - высшее руководство страны очень обеспокоилось, узнав, что полковник ФСБ именно сейчас надумал посетить город-герой Севастополь! Едет туристом, под прикрытием жены, и не когда-нибудь осенью или зимой, а летом! Когда оперативникам выдавался отпуск в разгар летнего сезона? Тут и к гадалке не ходи – полковник едет по заданию. Как раз через неделю в Севастополе начнутся широкомасштабные учения военно-морских сил Украины и НАТО. Чтобы не нервировать нашего большого соседа – россиян также пригласили поучаствовать. В последний момент россияне решили придать манёврам статус антитеррористических учений. У меня есть проверенная информация, что Главком ВМФ России дал согласие на участие. Мой шеф как раз отвечает за безопасность VIP-персон этого мероприятия. Старик и так перебздел, ему со времён «холодной войны» шпионы мерещатся, а тут ещё московский гебешник нагло, через всю Украину в Севастополь ломится. Руководство моей «конторы» уверено, что Москва готовит чудовищную провокацию, чтобы сорвать планы Украины по вступлению в НАТО. Есть некоторые косвенные доказательства, что руководить этой акцией как раз и будет полковник Жогов. У меня имеется чёткий приказ – не допустить появления москаля в Севастополе. Во всяком случае, в ближайшую неделю – это точно.
- И как вы собираетесь это сделать? – Поморщился Бородянко, не сильно жаловавший «коллег». – Объявите полковника персоной нон грата или попросту устраните его? Чёрт, так вы что, собирались рвануть самолёт? Со всеми пассажирами и моими сотрудниками?
- Успокойтесь, Бородянко, что за бред? – Белоус поморщился. – Насмотрелись по телевизору американских боевиков? Мы работаем не так грубо, как вам кажется. – Белоус блаженно улыбнулся. – Если бы ваши подчинённые «упаковали» Жогова в самолёте, то мы на полных основаниях продержали бы его в нашем СИЗО дней десять. Как подозреваемого то ли в подготовке теракта, то ли в провокации. Но теперь придётся действовать другим путём. Есть масса способов тихо и незаметно устранить человека: автомобильная катастрофа, поражение электротоком, сердечный приступ, драка со скинхедами, укус бешеной собаки, пищевое отравление, утопление на водах, падение с высоты и так далее. «Руссо туристо» Жогов даже не подозревает, сколько невидимых капканов уже расставлено по пути его следования. А в какой из них он попадёт и как скоро – зависит от случая и самого москаля. Я лично навсегда отобью у «господина настоящего полковника» всякое желание посещать Украину. Если он не покинет нашу землю добровольно, то его вывезут отсюда вперёд ногами, в цинковом саркофаге!
На столе запищала рация. Полковник Белоус ответил:
- Слушаю!
Выслушав сообщение, полковник отдал приказ: «Продолжайте наблюдение» и с довольной улыбкой на лице повернулся к офицерам:
- Господа, а вот и первая отличная новость. Только что мне сообщили, что в зале ожидания аэропорта скоропостижно скончалась супруга полковника Жогова.
В кабинете повисла гнетущая тишина, Онищенко переглянулся с Бородянко.
- Господа, не желаете выразить полковнику свои личные соболезнования? – Белоус, лицо которого продолжало излучать радость, поднялся с кресла. – Вынужден вас оставить, сами понимаете – дела государственной важности. А вы пока помяните рабу Божью!
Белоус протянул руку для прощания, но никто из офицеров не ответил ему. Ухмыльнувшись и оглядев милиционеров презрительным взглядом, Белоус вышел из кабинета. Майор Онищенко, утирая пот со лба, бросил ему вслед:
- Скотина!
Закрывая за собой дверь, Белоус услышал ругательство в свой адрес. На удивление, это его не разозлило, а, напротив, порадовало. Хмыкнув, Белоус пробурчал себе под нос: «Они и впрямь поверили, что я отравил жену москаля? Вот придурки!»

                Глава 9.

Подхватив жену на руки, Алексей крикнул официантке, убиравшей со столов грязную посуду:
- Где здесь медпункт?
Молодая девчонка, сразу всё сообразив, замахала руками:
- Там, там, внизу! На первом этаже! Ой, мамочки, что это с ней?
Жогов, не отвечая, понёсся вниз по лестнице, криком расчищая себе дорогу. Ногой распахнув дверь медпункта, он крикнул:
- Доктор, скорее! Ей нужна срочная помощь!
Моложавая женщина в белом халате, курившая у раскрытого окна, мгновенно сориентировалась:
- Кладите её на кушетку. Осторожно!
Доктор пощупала пульс Маши, осмотрела зрачки, измерила давление. Набрав в шприц лекарства, она на секунду замерла:
- Это ваша жена? – Жогов кивнул. – Она не беременна?
- Насколько мне известно – нет! Доктор, скажите, что с ней?
- Пока не знаю. – Сделав укол, врач опять сосчитала пульс. – Вы только что прилетели? Перелёт перенесла нормально? – Жогов кивал. – До этого случая были потери сознания? Обычно какое у неё давление, не пониженное?
- Да нет, доктор, при мне сознание никогда не теряла, на давление не жаловалась.
- А вы спрашивали? – Врач, жгуче крашеная брюнетка, усмехнулась. – Алкоголь, наркотики?
- Вы задаёте вопросы, как милиционер. – Жогов начал раздражаться. – Лучше скажите, что с ней?
- Потому и спрашиваю, что от вашей супруги водочкой попахивает. Может, у неё аллергия на спирт?
- Похоже, у нас аллергия на ваш город. – Зло ответил Жогов. – Мы только что прилетели, я ненадолго отлучился, прихожу – а тут такое!
- Ладно, мужчина, не причитайте, ничего страшного с вашей ненаглядной не случилось. Перелёт, волнения, усталость, кофе с коньяком – вот и отключилась. Сейчас я её быстро оживлю. – Врач смочила ваточку в нашатырном спирте и поднесла к носу Маши. Та сразу же закашлялась. – Вот и ожила наша спящая царевна.
- Маша, ты как? Что с тобой случилось?
- Лёшенька, дорогой! – Глаза Маши стали более осмысленными. – Что со мной, где мы?
- Я нашёл тебя в зале ожидания, ты лежала без сознания. Ты хоть помнишь, что случилось?
- Да ничего особенного. – Маша говорила медленно и всё время облизывала губы. – Мне сказали, чтобы я ждала тебя в аэровокзале. Я поднялась на второй этаж, заказала чашку кофе. Ко мне за столик подсела пожилая дама, мы разговорились. Она только что прилетела из Симферополя, её никто из родственников не встретил, она очень расстроилась. Попросила меня заказать ей чашечку кофе. Я сходила, принесла кофе, мы ещё минут пятнадцать мило поболтали. Потом перешли в зал ожидания, а потом… Больше я ничего не помню!
- Маш, ну ты что, маленький ребёнок? – Жогов повысил голос. – Тебе нужно объяснять, что нельзя вот так запросто общаться с незнакомыми людьми, оставлять свои вещи без присмотра. Скорее всего, она тебе что-то и подсыпала в кофе!
- Мужчина, да что вы такое говорите, ей Богу! – Врач возмутилась. – Вы сами часом не из милиции? Женщине стало плохо, а вы уже шпионские страсти плетёте! Лучше приласкайте жену, пожалейте, а не кричите на неё, как участковый!
- Да, доктор, извините. – Жогов овладел собой. – Просто я очень за неё испугался. Скажите, нам наверное следует съездить в больницу, сдать анализы?
- Ну, если голубушка подтвердит, что она не беременна, то можно обойтись мягкой постелью, тёплым чаем и мужней заботой. А если…
- Я не беременна, доктор. – Устало улыбнулась Маша. – К сожалению.
- Ну тогда можете забирать своё сокровище. Вы как, больная, идти сможете? Голова сильно кружится?
- Да нет, ничего. Мы справимся. Спасибо вам, доктор.
- Живите на здоровье. Давайте я вас зарегистрирую, на всякий случай.
Пока врач заполняла журнал регистрации, Жогов бережно поглаживал ладонь Маши и одновременно сосредоточенно думал. Вспомнив, что их должен встречать Сергей Ветряк, который наверняка уже места себе не находит, не обнаружив друга среди прилетевших, Жогов встал:
- Доктор, можно моей жене ещё немного посидеть у вас? Я должен отлучиться на несколько минут. – Врач, не отрываясь от журнала, кивнула. – Дорогая, я схожу, поищу Серёжку, а ты жди меня здесь. Только никуда не уходи, договорились?
Выйдя из медпункта, полковник первым делом направился к… стенду с расписанием самолётов. Из Симферополя в Киев летал всего один самолёт в день и по расписанию он должен был приземлиться… через два часа! Это уже было страх как интересно! Либо старушка добиралась в Киев кружным путём, либо она попросту соврала! Но тогда… Тогда получалось, что Машу намеренно пытались отравить?
Прояснить подозрения можно было с помощью чашки, из которой пила Маша, но где её теперь отыщешь? В ворохе грязной посуды? Но как? Снимать со всех чашек отпечатки пальцев? «Эх, сюда бы криминалистов ФСБ – через час ответ был бы в письменном виде!» - Жогов грустно вздохнул. Вынув из кармана мобильник, он набрал номер Ветряка. Ответил механический голос, уведомивший, что «абонент временно недоступен». Перезвонив несколько раз, Жогов чертыхнулся и направился к зоне высадки пассажиров, в тайной надежде, что друг всё ещё ожидает их там.
Рейсы прилетали часто, встречающих было много, но Ветряка среди них Алексей не обнаружил. Покружив вокруг аэровокзала, осмотрев стоянки такси и частников, Жогов так и не смог найти друга. Телефон также не отвечал. Может, у Серёжки изменились планы и он не смог приехать?
Не желая больше гадать, Жогов получил в камере хранения вещи и направился к медпункту. Беглый осмотр чемоданов не выявил следов принудительного вскрытия – над их вещами явно поработали профессионалы, знающие своё дело. На детальный осмотр багажа времени не было - Жогов торопился к жене.
Ещё раз поблагодарив врача и вручив ей купленную в минимаркете коробку конфет, Жогов повёл Машу к стоянке такси. Интуитивно полковник решил не пользоваться машиной с «шашечками», а ткнул пальцем в первого попавшегося «бомбилу», пропеллером крутившего ключи на указательном пальце. По разговору распознав в клиентах россиян, да ещё и услышав, что ехать придётся в центр Киева, водитель нахально заломил двойную цену и сразу же подхватил оба чемодана, чтобы «халява» не ускользнула из рук.
Уставший и переживающий за жену полковник не стал торговаться. Они с Машей уселись на заднее сиденье не первой свежести «фольксвагена» и водитель резко тронул машину с места. Маша быстро задремала, а полковник, не очень любезно прервав расспросы словоохотливого частника, погрузился в свои тревожные думы. Он не успел заметить, что к ним у самого аэропорта приклеился чёрный «бумер», а чуть позже, уже на Бориспольском шоссе, в хвост «бумера» пристроилась ещё и «девятка» с тонированными стёклами.

Глава 10.

   Укаченная дорогой, Маша быстро уснула, пристроившись к мужнему плечу. Отделавшись от назойливого внимания водилы, Алексей проанализировал навалившиеся на него событий. Только теперь он вспомнил, что об инциденте в самолёте нужно немедленно доложить оперативному дежурному ФСБ. Можно, конечно, напрямую позвонить Генералу, но был выходной день, да и ситуация пока не переросла в чрезвычайную.
Разложив в голове варианты, Жогов склонился к версии, что инцидент не был провокацией, направленной против него лично, а являлся всего лишь топорно сработанной учебной операцией украинских спецслужб. Что-то у них не заладилось со сценарием и они с Машей оказались в ненужное время в ненужном месте. Доложить начальству, разумеется, следует, но строить из себя героя, в одиночку обезвредившего террористов, явно не стоит.
Что касается попытки отравления Маши, то и тут Жогов начинал склоняться к случайному стечению обстоятельств. Помощь врачей не потребовалась, Маша быстро пришла в себя. Неумелая попытка отравления некими спецслужбами? Но это скорее похоже на демонстративную угрозу или предупреждение. Только вот непонятно, о чём хотели предупредить? Чтобы полковник не совал свой нос в чужие дела? Так он и не пытался! Угроза связана с его заданием? Бред! Утечки информации из Центрального Аппарата ФСБ быть не могло! Скорее всего, это обычная случайность, каких в жизни бывает великое множество.
Мысленно отмахнувшись от подозрительных дум, Алексей решил отложить «разбор полётов» на потом, как и свой доклад в Центральный Аппарат. Звонить в присутствии водителя нельзя, да и волновать Машу своими подозрениями Алексей не хотел. Была ещё одна проблема, которая оттягивала момент доклада – телефон! Вынув из кармана мобильник, Алексей покрутил его в руках, внимательно осмотрел. При задержании в аэропорту у Жогова изъяли документы и личные вещи. Неизвестно в чьих руках побывал его телефон и кредитная карта.
Хотя следов вскрытия крышки телефона  Алексей при визуальном осмотре не обнаружил, полной уверенности в том, что ему не вживили «жучок» у него не было – для профессионалов это дело нескольких секунд! Если допустить худшее, что «жучок» вмонтирован, то все его переговоры и перемещения теперь кто-то будет контролировать. Всё это лишь его предположения, но опытный оперативник всегда предпочитал перебдеть. Звонить Алексей решил уже из дома друга.
Сам не заметив как, задремал и Жогов. Разбудил его плавный, почти незаметный поворот направо. Открыв глаза, Алексей увидел, что машина съехала с трассы и по боковой дорожке углубилась в лесополосу.
- Что случилось, командир? Живот скрутило?
Негромко спросил Алексей, стараясь не разбудить Машу. Водитель, вздрогнув от неожиданности, натянуто улыбнулся в зеркале заднего вида – он явно не ожидал, что пассажир проснётся:
- Колесо нужно проверить, постукивает чего-то!
Водитель остановил машину и, вынув ключи из замка зажигания, вышел из машины. Открыв багажник он принялся в нём копаться, звеня железками. Оглянувшись, Алексей заметил, что вслед за ними в лесополосу въезжает чёрный «БМВ». Это уже явно смахивало на спланированную засаду и Алексей, чертыхнувшись, выскочил из машины.
- Ты куда нас завёз, водила-Сусанин? Давай быстро в машину!
- Щас колесо заменю и поедем. – Будто не замечая второй машины, водитель тянул время.
- Какое колесо? Запасное? У тебя все колёса в порядке! Давай ключи, гадёныш!
- Да ты чего лапаешь? – Водитель сразу же стал агрессивным и оттолкнул Жогова. – По сусалам захотел, москаль?
Из одновременно распахнувшихся дверей «БМВ» вышли четверо крепких, короткостриженных парней. С первого взгляда было трудно понять, кто это: быки из местной ОПГ  или оперативники МВД, но наглости у неизвестных хватало на всех.
- Эй, водила, чё за проблемы? Пассажир гоношистый попался, платить не хочет? Так мы этот вопрос счас отрихтуем!
Парни, встав полукругом, загоготали, а тот, что говорил, выразительно постучал кулаком по своей ладони.
- А вы кто такие? – Жогов оценивал ситуацию и тянул время, пытаясь понять, кто же сел ему на «хвост»?
- Мы кто? Полиция Лос-Анджелеса! Слыхал про таких? Гони бабки, дядя и буди свою тёлку – новогоднюю ёлку пора раздевать.
Жогов, прикинувшись лохом, полез в карман брюк, а сам встал поближе к открытому багажнику.
- Да у меня все деньги на кредитке. Может, доедем до банкомата, я обналичу?
- Да ты чё, москозёл, не въехал в тему? Это мы счас обналичим тебя и твою тёлку! Сказано тебе – лавэ гони! – Парень сделал шаг вперёд и замахнулся.
- Только не убивайте, я всё отдам! – Дрожащим голосом пискляво закричал Алексей. – Вот, возьмите бумажник!
Жогов протянул портмоне и парень, осклабившись, ухватился за него. Это было серьёзной ошибкой. Резкий выверт кисти, залом руки за спину и удар ребром ладони по бычьей шее – парень как подкошенный рухнул наземь. Налётчики были тёртыми калачами, они не растерялись, а рванулись в бой.
Второй боец постарался подскочить к Жогову сбоку, но был нелюбезно встречен боковым ударом ноги в грудь. Глухой стон, хрустнувшие рёбра, падение и вторая потеря в рядах нападавших. Не теряя темпа, полковник выхватил из багажника запаску и броском запустил её, как спасательный круг. Тяжёлая покрышка сбила с ног третьего бандита, он упал на спину и застонал. Оставшийся в одиночестве «качок» не рискнул упражняться в рукопашном бое и выхватил «ствол». Пока он передёргивал затвор у «Макарова», полковник успел разжиться реечным домкратом и, размахивая им, как нунчаками, пошёл в атаку. Точный удар железякой раздробил локтевую кость бандита и выбил из рук пистолет. Подхватив с земли ствол, Жогов приставил дуло к уху бандита и вкрадчиво спросил:
- Ну, а теперь побеседуем как интеллигентные люди? На кого работаешь, сучонок? Кто меня заказал? Менты, безопасники?
- Да пошёл ты на хер! – Парень кривился от боли, поддерживая сломанную руку.
- Повторяю вопрос. – Жогов рукояткой пистолета ударил по локтю.
- Ты чё, сука, творишь! – Парень протяжно взвыл. – Мы на Костю Ледокола батрачим, авторитета Бориспольского.
- Так, допустим. – Жогов продолжал допрос. – Кто наводку бросил? Чего от меня нужно?
- Да ты чё, мужик, не в теме? Лавэ нам нужны! Мы ж трассовые бомбилы: пассажиров в лесок завозим и обуваем по полной программе.
- Этот в доле?
Жогов кивнул на водителя, который от страха жался к машине, не зная, как поступить.
- Он наводчик. А наше дело – по мордам.
- Ты чё гонишь? Кто наводчик? Чего ботало раззявил, урка лагерная? – Водитель взъерепенился. – Да я вас знать не знаю – фофаны беспонтовые!
- Скоро узнаешь! – Парень скривился. – За базар ответишь!
- А ну цыц всем! – Жогов прикрикнул. – Ты вот что, сопляк, ещё раз на моём пути встанешь – сделаю евнухом. Понятно?
- Как не понять! – Неожиданно уважительно протянул раненый парень. – Ты-то сам кто, дядя? Авторитет москальный? В законе? Или чёрный пояс? Каратэ, айкидо, дзюдо?
- Типа того. Мясник я, мясо на рынке рублю. – Жогов быстро решал, как ему поступать дальше – трое поверженных бандитов начали проявлять признаки жизни. А что у них там спрятано в задних карманах – уж явно не носовые платочки. – Эй, водила, а ну ключи мне! Быстро!
Водитель дрожащими руками бросил Жогову брелок с ключами.
- Садись справа, теперь рулить буду я.
Отдал приказ полковник и водитель, не мешкая, побежал к передней двери.
- Нож есть? – Жогов, опустив пистолет, спросил у раненого.
- Чего? А, пика? Само собой – имеется! Только зачем тебе заточняк? – Забеспокоился «браток».
- Вопросы теперь задаю я. – Отрезал Жогов. – Давай пику!
Парень здоровой рукой вытащил из кармана складной нож и протянул Жогову. Выщелкнув лезвие, полковник обошёл «БМВ» со всех сторон: колёса пыхнули воздухом и машина осела на диски. После этого, не обращая на бандитов никакого внимания, Жогов направился к «своей» машине.
- Эй, дядя, ствол-то отдай! – Браток со сломанной рукой не в пример остальным был разговорчивым.
- Ствол заберёшь в бюро находок МВД. Вместе с ножом!
Оглядевшись, Жогов сел за руль и завёл двигатель. Едва он тронулся с места, как случилось то, чего он больше всего боялся.

                Глава 11.

Машину тряхнуло на кочке и Маша сразу же проснулась.
- Дорогой, а что случилось? И почему ты за рулём?
Всё время схватки Жогов молил Бога, чтобы Маша не проснулась. За сегодняшний день это было бы уже третьим испытанием для неё и жена могла не выдержать такой нагрузки, сорваться в истерику. Теперь, когда всё прошло мимо Маши, Алексей как можно спокойнее ответил на вопрос:
- Всё в порядке, дорогая, не волнуйся. У нашего водителя слегка закружилась голова и он попросил меня порулить. Ты как себя чувствуешь?
Алексей в зеркало заднего вида смотрел на зевавшую жену:
- Да всё нормально, только спать очень хочется. Видимо, день сегодня тяжёлый – у всех кружится голова. Буря что ли магнитная?
- Это верно, день сегодня и вправду тяжёлый. Чего доброго, и у меня голова закружится. – Полковник искоса глянул на водителя, но тот демонстративно отвернулся. – Ты поспи, Машуль. Когда приедем, я тебя разбужу.
- Ты только будь осторожен, не гони.
Маша потянулась вперёд, погладила мужа по щеке и вновь откинулась на спинку сиденья. Она закрыла глаза и почти сразу же заснула.
Выезжая из лесополосы, Жогов чуть не столкнулся с «девяткой», которая сворачивала с трассы. Крутанув руль и чертыхнувшись, Жогов пробормотал:
- Очередного клиента что ли везут потрошить? Нужно сообщить местным гаишникам, пусть прикрывают эту лавочку.
Но, поразмыслив, Жогов решил не останавливаться у ближайшего поста ДПС. Вряд ли стражи порядка поверят ему на слово. Пистолет и нож, конечно же, разумнее всего побыстрее сдать, мало ли по каким мокрым делам этот ствол может проходить? Но допрос, написание объяснительных, выезд на место происшествия – это как минимум два потерянных дня. И то в лучшем случае, если водитель захочет сотрудничать со следствием. А если заартачится? Начнёт всё валить на Жогова, опасаясь мести братков? Да и обычная ли это бандитская «хевра», разбойничающая на дорогах?
Прикинув расклад, Жогов решил не отклоняться от намеченного маршрута. Прежде всего он должен встретиться с Ветряком, рассказать ему о своих подозрениях, потом связаться с оперативным дежурным ФСБ, а потом… Потом как карты лягут. Ветряк, хоть и в отставке, но всё же бывший капитан СБУ, к тому же бизнесмен и местный. С оперативниками и криминалитетом наверняка поддерживает тесные отношения. И ещё неизвестно, с кем более тесные. Поспрошает у кого надо, перетрёт проблему и даст дельный совет. К тому же Маша будет находиться под надёжной охраной, а у самого Жогова руки останутся развязанными.
Ветряк жил в самом центре Киева, в элитном доме близ Крещатика. Остановив машину возле подъезда, Жогов окликнул жену:
- Маша, просыпайся, приехали.
Со сна не понимающая, где она находится, Маша огляделась.
- Что, уже приехали? Ну что же ты меня заранее не разбудил? Я бы хоть немного привела себя в порядок, припудрилась. Лицо, наверное, отекло?
- Ты умница и красавица. А Серёжке нечего на тебя пялиться, пусть своих баб оценивает, у него их целая коллекция. Всё, вылезай, а я пока с нашим любезным водителем рассчитаюсь.
Дождавшись, когда Маша выйдет из машины, Жогов протянул руку и повелительно приказал:
- Права!
Записав данные водителя в записную книжку, Жогов бросил на колени водителя права и пятьдесят долларов.
- Надо бы добавить. – Водитель даже сейчас не забыл о своей выгоде. – Я ведь по твоей милости без запаски остался. И домкрат…
- Обратись к браткам, они тебе всё компенсируют. И запомни добрый совет. – Жогов притянул за шиворот водителя. – Если ещё раз задумаешь против меня пакость, я сделаю тебя самым известным водителем в Киеве – Водителем без Головы!
Отшвырнув водилу, Жогов вышел из машины. Он сам достал из багажника чемоданы и поднёс их к парадной двери, где его уже ждала Маша. Набрав на домофоне номер квартиры, Жогов ободряюще улыбнулся жене. Через несколько секунд ответил недовольный мужской голос:
- Чего надо? Я же сказал тебе, пошла на…
- Серёг, это ж я, Алексей! Ты чего шумишь?
- Какой Алексей? Слушай, шутник, да я тебя! Стоп! Лёнька, ты, что ли? Не может быть! Погоди, так ты не умер? Тебя же сегодня убили! Ты с какого света звонишь?

                Глава 12.

Маша в испуге отпрянула от домофона и глянула на мужа глазами, расширившимися от ужаса. Махнув рукой, Жогов закричал в домофон:
- Кончай придуриваться, Серёж! Я не один, открывай дверь. Ты чего, с бодуна?
- Ах ты, едрёна клёна, чего это я! Отворяю, Лёш, заходи! – Дверь пискнула и приоткрылась. Потянув за ручку, Алексей продолжал слышать возбуждённый голос друга. – Так ты значит того, живой? Ну ни хрена себе! А мне сообщили, что тебя в самолёте бомбанули, прямо на куски разнесли! Вот говнюки, поувольняю всех к чертям собачьим. А я ж как раз тебя поминал, весь в горе ушёл! Ну ты чего там застрял, зашёл или как?
Поднявшись на лифте на пятый этаж, Алексей увидел у раскрытой двери разгорячённого друга с взлохмаченными волосами, в расстёгнутой мятой рубашке. Увидев выходившего из лифта Жогова, Ветряк бросился ему на шею и запричитал, шмыгая носом:
- Дружан, дружище, друже, как я рад видеть тебя живым! Сто лет жить будешь, раз я тебя похоронил заживо! Давай, давай, заходи, нужно отметить твоё воскрешение!
Заметив вышедшею следом за Алексеем Машу, Ветряк сразу же подтянулся, пригладил вихры и лихорадочно принялся застёгивать пуговицы на рубашке.
- Ты чего ж не предупредил, что с дамой приедешь? Твоя? А ну отвали. – Ветряк отодвинул Алексея и уставился на Машу. – Всю жизнь мечтал познакомиться с вами, сударыня…
- Ты чего паясничаешь? Давно пьёшь? – Жогов втянул носом терпкий запах хорошего коньяка. – Что за хрень ты несёшь? Я же тебе всё по телефону объяснил: прилечу сегодня утром, с женой! Почему не встретил?
- Да тут такое с утра завертелось, что я обо всём забыл. Горе у меня, Лёнька, большое горе! Понимаешь, вчера Люська вернулась из Египта раньше срока и застукала меня… Извините, сударыня. – Ветряк прильнул к уху Жогова и зашептал. - Визги, писки, скандал! В общем, послал я их всех на… Залил свою тоску рюмашкой, а утром проснулся - охрана сообщает, что тебя прямо в самолёте взорвали! Ну, тут я прямо заплакал! Веришь, Лёнька, слезу пустил, с тобой прощаясь! Слушай, а ты как выжил? В бронике, что ли, летел?
- Воскрес я из мёртвых. – Жогову порядком надоела эта болтовня. – Ты в дом нас пустишь или так и будем в подъезде слезами умываться?
- Да что ж это я! – Ветряк хлопнул себя по лбу. – Заходи, дружище! Сначала вы, сударыня, прошу вас первой. Мой дом – ваш дом!
- Эй, ты не забыл – это моя жена, Маша.
- Да помню я, отвали! – Сергей взял Машу за руку и провёл в дом, потом обернулся к Алексею. – Сударыня, как вы можете жить с таким взрывоопасным мужчиной? И наверняка ещё и любите его?
Получив в ответ утвердительный кивок Маши, Ветряк отпустил её руку и обернулся к Жогову.
- Лёшка, чёрт тебя дери! Как я рад, что ты живой! Рад видеть тебя, старина! – Ветряк сильно обнял друга и в радостном порыве приподнял его.
Теперь брови Маши полезли вверх и она покрутила у виска пальцем, на что Алексей демонстративно закатил глаза.

Два часа застолья пролетели как один миг. Накрывала на стол и обслуживала гостей домработница – молчаливая пожилая женщина. Подав кофе, домработница деликатно поинтересовалась, можно ли ей на сегодня быть свободной? Хозяин по-барски махнул рукой, разрешая. Перед уходом домработница провела Машу в гостевую комнату, показала, где лежит чистое бельё. Сославшись на усталость, Маша с огромным облегчением покинула общество не в меру гостеприимного и словоохотливого хозяина. Голова всё ещё кружилась и Маша сочла за лучшее прилечь.
Заглянув в комнату и увидев, что жена задремала, Жогов не стал её беспокоить, а наконец-то решил перейти к анализу странных событий, случившихся за сегодняшний день. Начать пришлось с собственных похорон.
Убрав со стола недопитую бутылку коньяка, Жогов усадил друга в кресло, сам расположился напротив и начал восстанавливать хронологию событий. Алексею приходилось и задавать вопросы и отмахиваться от сигаретного дыма – Ветряк был любитель не только выпить, но и покурить. Картина складывалась совсем уж запутанная.
Перебрав с вечера, Сергей приказал водителю-охраннику встретить друга в аэропорту. Не заметив среди прилетевших кого-нибудь похожих по описанию на Жогова с женой, водитель решил по своим каналам выяснить, была ли на борту семья с фамилией Жоговы. Бывший сотрудник МВД, водитель умел быстро собирать информацию. Потолкавшись возле служебных входов, он по обрывкам фраз входивших и выходивших хмурых «секьюрити» понял, что на борту рейса Москва – Киев произошло ЧП. Страшные слова: «бомба, взрывчатка, таймер, взрыв, двое пострадавших» натолкнули водителя на нехорошие мысли.
Пристроившись к хорошенькой дежурной по аэровокзалу, скучавшей у стойки «Регистрация на посадку», симпатичный водитель быстро разговорил её и, между прочим, попросил проверить по базе данных, были ли среди пассажиров рейса Москва-Киев мужчина и женщина с фамилией Жоговы? Девчушка быстро нашла в компьютере нужную информацию и сообщила водителю, что Жоговы находились на борту прилетевшего самолёта. Ещё пару раз щёлкнув клавишами, администратор вдруг посерьёзнела и холодным, служебным тоном заявила, что по всем вопросам, связанным с господами Жоговыми, нужно обращаться в службу безопасности аэропорта.
Обращаться по официальным каналам водитель не стал, а позвонил своему шефу – Ветряку. Чуток протрезвевший Серёжка по своим каналам попытался получить дополнительную информацию, но повсюду натыкался лишь на одну фразу – по всем вопросам к начальнику службы безопасности аэропорта. Но его телефон, то ли случайно, то ли преднамеренно, был отключён. Из неофициальных источников Ветряку удалось узнать немного – на борту лайнера была попытка взрыва, имеются пострадавшие, но о судьбе Жогова и его жены никто ничего не знал.
Сопоставив всю имеющуюся информацию: попытку взрыва, должность Жогова - действующего сотрудника ФСБ, двух пострадавших на борту самолёта и закрытую информацию по фамилиям пострадавших, Ветряк сделал однозначный вывод – пытаясь предотвратить взрыв на борту, его друг, а возможно и его жена, погибли. После такого чудовищного заключения у Ветряка сил не осталось больше ни на что, как залить горе коньяком. Что он и сделал в одиночку, рассматривая фотографии из альбома, где они были сняты вдвоём с Лёнькой Жоговым.
Выслушав рассказ Ветряка, Жогов поморщился – уж очень всё было притянуто за уши! Может, водитель чего лишнего насочинял? Не очень-то Алексею верилось в «закрытую информацию», хотя после инцидента в самолёте и допроса «с пристрастием» можно было и не в такое поверить! Алексей решил лично побеседовать с водителем, но с этим пришлось повременить до утра – Ветряк на сегодня отпустил водителя.
Очередь рассказывать была за Жоговым. Опуская некоторые подробности, он пересказал всё, что с ними произошло сегодняшним утром, начиная с попытки взрыва в самолёте. Ветряк только покачивал головой, да пыхтел сигаретой, слушая детективный сюжет. С него постепенно начал слетать хмель. Только теперь он понял, что совсем недавно пережили его друг с женой.
Прервав рассказ, Жогов вышел из комнаты. Он осторожно, чтобы не разбудить Машу, вынул из чемодана полиэтиленовый пакет. Вернувшись в гостиную, Жогов демонстративно развернул пакет и выложил на стол вещдоки: пистолет Макарова и складной нож. Арсенал не произвёл на Ветряка ошеломляющего эффекта. Вопросительно глянув на друга, он спросил:
- Табельное? Ты летел с ним?
- Не табельное, а конфискованное. У истории с неудачным взрывом было продолжение.
Ветряк, выслушав историю с попыткой ограбления, лишь пожал плечами:
- Такое запросто могло случиться и со мной, прилети я в Москву. Разве не так? На дорогах разбойничают во всех крупных городах. Я думаю, что эти два события между собой никак не связаны. Скажи мне только одно – на кой хрен ты притащил с собой этот ствол? Ведь за ним запросто могут тянуться «мокряки»! Ты из него стрелял?
- Нет, но мои отпечатки на нём есть. Пока есть.
- И чего ты хочешь? Неприятностей? Тебе нужен ствол для самообороны – я тебе сделаю чистый. А этот давай с концами в воду – завтра я заберу его и выброшу в Днепр.
- Погоди, Серёж, с этим успеется. – Жогов поморщился. – Я хочу попросить тебя – ты сможешь пробить ствол по милицейским учётам?
- Ты всё же склонен считать, что против тебя работают украинские спецслужбы? – Ветряк подался вперёд. – Скажи, Алексей, твой рассказ об отпуске всего лишь легенда? Ты работаешь под прикрытием?
- Да брось, Серёж! – Жогов улыбнулся. – В кои веки выдался отпуск и я хочу провести его тихо и мирно.
- Понятно. – По лицу было видно, что Ветряк не поверил. – Ладно, я и сам понимаю, что мой вопрос сотруднику ФСБ некорректен. Что ты конкретно хочешь? Заключение баллистиков? Тогда мне придётся объяснить им происхождение пистолета. Ты готов написать заявление о случайной находке в кустах? – Ветряк ухмыльнулся.
- Достаточно будет пробить ствол по заводскому номеру. Это возможно без лишней огласки?
- Сделаем завтра. Сейчас я запишу номер. – Ветряк встал. – Ты на сколько дней приехал? Когда собираешься уезжать в Севастополь?
- Гонишь? Ладно, ладно, извини! Денька три погощу у тебя, если ничего больше со мной не приключится. Побегаю по утрам по киевским улочкам и скверикам. Да, ещё одна просьба, Серёж: мне нужно позвонить в Москву, доложить начальству о случившемся.
- Какие проблемы? – Ветряк кивнул. – Домашний телефон тебя устроит? Там автоматический выход на международную связь, коды посмотришь в блокноте.
Пока Ветряк переписывал номер пистолета, Жогов успел позвонить в Москву. Доложив о происшествии оперативному дежурному ФСБ, Жогов подтвердил, что помощь ему пока не требуется и сообщил свои новые координаты. В середине разговора Алексей услышал в трубке щелчок, словно кто-то снял параллельную трубку. Но дома никого, кроме хозяина, не было, а сам Ветряк звенел стаканами в кухне, готовя очередную порцию коньяка. Жогов решил, что это всего лишь технические щелчки при междугороднем соединении. Положив трубку, Алексей вернулся в гостиную. Все дела он сделал, теперь можно и расслабиться. Здесь, в квартире друга, Алексей чувствовал себя в полной безопасности.
Усталость видимо дала о себе знать – выпив щедрую порцию коньяка, Жогов почувствовал, как у него всё поплыло перед глазами. Откуда-то издалека он услышал голос друга, который подхватил его подмышки и потащил в комнату:
- Вот и славно, Лёнька, сейчас ты будешь баиньки. Ствол я пока положу вот сюда, в тумбочку, а завтра решим, что с ним делать. Экий же ты тяжёлый, боров москальный! Вот сюда, в кроватку, к любимой жёнушке под бочок. Ну всё, спите спокойно, дети мои.
Выйдя из комнаты, Ветряк прикрыл дверь. Уже проваливаясь в сон, Жогов услышал слова абсолютно трезвого друга, звонившего кому-то по телефону:
- Всё в порядке. Завтра можно начинать. Да, я всё устрою, как надо. Где возьму? В тумбочке!
 
  Глава 13.

Двое мужчин в камуфляжных костюмах бесшумно сняли охрану на морском причале. Взмах рукой и охранники повалились на землю с перерезанными горлами. Один из нападавших стал осматривать акваторию в оптический прицел автоматической винтовки, второй махнул рукой, подзывая кого-то. Словно из-под земли выскочил третий боец, с огромным рюкзаком за плечами. Выхватив из рюкзака резиновый мешок, он рванул за кольцо небольшого баллончика. Углекислый газ почти мгновенно раздул мешок до цилиндрической формы. Боец сбросил с себя камуфляжную форму и остался в облегающем тело гидрокостюме. Прикрепив к ногам ласты, надев маску, боец на верёвке опустил рюкзак в воду. Выждав минуту, он мягко соскользнул с бетонного причала и без брызг погрузился в воду.
На воде мешок с воздухом вполне мог сойти за небольшое бревно, медленно дрейфующее по течению. Вечернее солнце уже наполовину окунулось в морскую гладь, остужая раскалённый диск, и охрана катера, стоявшего на рейде в кабельтове  от причала, не заметила никакой опасности. Вот бревно странным образом поднырнуло под корму и пропало.
Через десять минут раздался сильный взрыв, столб огня взметнулся как раз над машинным отделением катера. Судно разломилось пополам и начало тонуть, словно салютуя в свою честь чередой менее громких разрывов с носа и кормы.

Группа наблюдателей, сидевших на специально возведённой трибуне, установленной в самом конце врезавшейся в воду эстакады, вопросительно уставились на пожилого, седовласого мужчину в генеральской форме.
- И это всё? – Устало констатировал генерал. – Полковник Маклахен, это все ваши достижения в диверсионной работе? – Генерал обращался к стоявшему рядом крепко сбитому мужчине в камуфляже, с чёрными солнцезащитными очками на глазах. - Да пиротехники из Голливуда создадут более эффектное зрелище. Как думаете, может вместо вас мне стоит нанять Спилберга? Пусть разработкой спецопераций займётся он, а вы будете режиссировать боевики с Джекки Чаном? Довольно, полковник, я не желаю больше ничего слушать. – Генерал встал, вслед за ним встали и остальные. – У вас в запасе трое суток. Если вы не представите мне убедительных материалов по подготовке операции в Европейском секторе, мы распрощаемся с вами. Навсегда. – Последнее слово было сказано с угрожающей интонацией.
Проводив генерала ненавидящим взглядом, полковник Джон Маклахен кивнул своим подчинённым: «За мной, господа!»
Штабное помещение располагалось в одноэтажном лёгком домике, где вместо кондиционера жаркий воздух разгоняли огромные лопасти потолочного вентилятора. Обтерев ладонью потный лоб, полковник кивком головы указал офицерам на стулья. В состав группы инструкторов, которую возглавлял Маклахен, входили майор Пол Говард, капитан Фрэнк Купер и лейтенант Джейн Ханна.
Сорокалетний полковник Маклахен внешне никак не походил на экранный образ инструкторов-недоумков. Скорее, он подпадал под стандарт голливудских киногероев-любовников: острые скулы, волевой подбородок, волнистые, чёрные как смоль волосы и синие глаза. До идеала не дотягивал нос полковника: когда-то сломанный в драке, с вечно облупливающейся кожей от солнечных ожогов. Полковник, в далёком прошлом выпускник Гарварда, одинаково блестяще владел как несколькими европейскими языками, так и приёмами рукопашного боя.
Учебный полигон центра спецмероприятий при секретном отделе ЦРУ располагался южнее города Пешавар, в Пакистане. На этот раз полковнику были поручены разработки сразу двух секретных операции. Диверсанты, представленные генералу, готовились для заброски в Ирак. Группа из трёх человек была завербована из жителей беднейших суннитских кварталов Ирака. Полковник не считал нужным обучать их всему, чем в совершенстве владели его инструкторы. Задание было из низшей категории сложности – устранить одного из несговорчивых местных иракских руководителей, не желавших идти на контакт с оккупационными властями. Местный лидер, опасавшийся терактов со всех сторон, обосновался на военном катере в портовом городе Умм-Каср и почти не сходил на берег. Полковник не переживал о предстоящей операции, он был уверен: не диверсанты, так религиозные фанатики всё равно довершат то, что задумали в ЦРУ. Много времени на это не потребуется.
Полковника беспокоила вторая операция, которую руководство планировало провести в Европейском секторе. Глотнув холодной «Коки» и немного остыв от жары и ярости, полковник отдал приказ:
- Майор Говард, доложите, как идёт подготовка к операции «Дуплет»?
- Сэр, подготовка идёт по плану. – Чётко доложил майор, круглолицый мужчина с глубоко посаженными серыми глазами, загорелый до терракоты на южном солнце. – Нам удалось подключить к операции полковника ФСБ с оперативным псевдонимом «Lucky-man» .
- Видеозапись ведётся?
- Так точно, сэр! – Майор опустил белый экран и включил проектор. Защёлкали диапозитивы. – Вот совсем свежие снимки. Оперативный сотрудник Центрального Аппарата ФСБ, специализируется на борьбе с международным терроризмом. Разрабатывал и принимал личное участие в многочисленных операциях по освобождению заложников, в том числе и нелегальных, на территории иностранных государств.
- Без подробностей! С полковником я пересекался в Ливане – заочно, разумеется. – Маклахен нахмурился. – Тогда наши интересы совпадали, а сейчас… Как идёт продвижение по маршруту? Полковник не выбивается из графика, его не следует подстегнуть?
- Пока всё идёт точно по намеченному вами графику. На втором отрезке маршрута возникли осложнения, но полковник справился с ними самостоятельно, без нашей помощи.
На экране сменилось несколько кадров и Маклахен присвистнул:
- Да этот парень настоящий герой! Вот кто достоин сниматься в Голливуде! Без оружия уложить стольких противников! Да, грустно, грустно… - Маклахен неожиданно задумался.
- Что такое, сэр?
- Если честно, то мне грустно, что в конце операции этого Везунчика придётся убрать. – Маклахен внимательно всмотрелся в экран. – Но ведь на войне как на войне! Двум полковникам в одном бою не выжить! – Внезапно Маклахен улыбнулся. – Как звучит эта поговорка по-русски, лейтенант Ханна?
- Двум медведям в одной берлоге не ужиться, сэр! – Громко отрапортовала Джейн, эффектная блондинка с забранными в пучок волосами.
- Отлично, лейтенант, вы делаете поразительные успехи. – Полковник кивнул. – Что ещё, Пол?
- Пока всё идёт по плану, но очень скоро мы можем столкнуться с противодействием.
- Думаете, полковник поймёт, что мы подталкиваем его к конечной точке маршрута?
- Нет, сэр. Но у нас появились конкуренты. – Говард выдержал паузу. – Украинские спецслужбы! Их также интересует полковник, только векторы интересов у нас абсолютно различны.
Полковник Маклахен задумался, вглядываясь в снимок на экране.
- Имеется реальная опасность для полковника?
- Да, сэр. Я уверен, что попыткой устроить провокацию на борту самолёта спецслужбы не ограничатся.
- Так, понятно. Вот что, Пол. – Маклахен взглянул на майора. – Вам придётся действовать филигранно чётко, как нейрохирургу. Работайте по двум направлениям: подстёгивайте полковника, пробуждайте в нём желание достичь конечной точки маршрута и одновременно прикрывайте его, оберегайте как ребёнка. Делайте, что хотите, но полковник ни в коем случае не должен попасть в руки спецслужб. Без него наша операция рассыплется, как песочный замок. Задействуйте всю нашу резидентуру на местах, не жалейте денег – полковник должен быть на месте самое позднее через неделю. Тебе, Пол, и тебе, Ханна, нужно немедленно вылетать в Украину. Я присоединюсь к вам позже. Всё ясно?
- Так точно, сэр!
- Теперь твоя очередь, Фрэнк. - Маклахен обратил взгляд на третьего участника совещания. – Капитан Купер, как проходит транспортировка груза?
- Груз будет на месте через три дня. – Капитан, хмурый худощавый мужчина со сросшимися на переносице бровями, медленно встал. – Нам пришлось изменить способ доставки основной части груза с морского на воздушный, это более безопасно. Оставшиеся небольшие партии будем доставлять морским и автомобильным транспортом, под прикрытием программы модернизации радионавигационных систем ВМФ Украины.
- Итак, дамы и господа, - полковник оглядел подчинённых, - пока всё идёт по нашему плану. Но это меня и беспокоит. Не понимаете? Ни одна операция не может пройти гладко, без осложнений. Я предпочитаю, чтобы осложнения возникали на начальных этапах, когда ещё можно всё изменить. Постоянно думайте и делайте не всё возможное, а всё невозможное. Особое внимание уделите полковнику ФСБ. Этот человек очень умён, он обучен принимать нестандартные решения и мыслить быстрее компьютера. Поэтому, внимание и ещё раз внимание! Никому не расслабляться, контролировать всех и вся. В случае успеха я займу место этого старого пердуна, которому давно пора быть в отставке. – Полковник поморщился. – Имейте в виду – моё место станет вакантным. Так что за работу, орлы, мы должны доказать начальству, что наш отдел самый лучший в мире.
- Есть, сэр! – Хором ответила троица и один за другим вышли из кабинета.
Полковник, оставшись один, ещё долго пристально всматривался в лицо своего то ли противника, то ли подопечного, словно пытался прочесть его мысли. Потерев уставшие глаза, Маклахен выключил проектор. Разложив на столе карту, он внимательно углубился в изучение маршрута, отмеченного несколькими жирными стрелками.

Глава 14.

Жогов мгновенно проснулся и рывком сел на кровати. Его разбудило кольнувшая в сердце тревога. Именно это чувство, выработанное за долгие годы оперативной работы, не раз помогало полковнику сохранить жизнь. Вокруг всё было тихо, лишь мирно посапывала жена, улыбаясь чему-то во сне, да первые лучи солнца робко заглядывали в комнату.
Жогов не понимал, откуда возникло чувство тревоги? Ведь вчера вечером он наконец-то почувствовал себя в полной безопасности? Осторожно встав с кровати, Жогов взглянул на часы – половина седьмого, самое время для подъёма. Стараясь не шуметь, полковник раскрыл чемодан, вынул спортивный костюм и кроссовки. Маша, в полусне всё же поинтересовалась:
- Ты куда, дорогой? Что, пора вставать?
- Нет, нет, спи. Я на пробежку.
Маша, успокоенная, сразу же уснула. Выйдя из комнаты в поисках туалета, Жогов поразился: оказывается он не первый проснувшийся в этом доме – на кухне уже хозяйничала домработница, с кем-то негромко переговаривающаяся.
Умывшись, Алексей хотел предупредить домработницу о своей утренней пробежке, но… наткнулся на хозяина, выходившего из своей комнаты. Ветряк выглядел неважно: лицо помятое, глаза покрасневшие, двухметровая зона поражения спиртовым перегаром. Хмуро взглянув на друга, он недовольно пробурчал:
- Чего в такую рань вскочил? Ты, вроде, в отпуске?
- Я на пробежку. Извини, Серёж, дурная привычка.
- Да, помню, помню! – Ветряк криво улыбнулся. – У тебя всегда неплохо было по рукопашному бою, инструктор хвалил тебя за старательность!
Жогов дипломатично промолчал, что теперь он сам выступает в роли инструктора, проводя мастер-классы рукопашного боя для молодых офицеров.
- Ты труси в Верхний парк - там красотища, да и собачников не так много, можешь от души изображать монаха из Шаолиня! – Ветряк хохотнул. – А у меня с утра дел по самое не могу! Я ведь не на госслужбе, отгулы никто не даст. Вернусь к обеду, поедем в ресторан, там и отметим ваш приезд. Ну всё, комрад, попутного тебе ветра в задницу!
Ветряк махнул рукой и скрылся в туалете. Алексей, проходя мимо кухни, поздоровался с домработницей и каким-то молодым человеком, выгружавшим из сумок продукты. Домработница, натянуто улыбнувшись, пожелала Алексею «доброго утра и удачной прогулки». Пожелала таким тоном, что лучше бы она ничего не желала!
Выскочив из подъезда, Жогов заметил, что во двор въезжает тёмно-вишнёвый представительский «мерседес». Если это машина Ветряка, то можно было побеседовать с водителем по поводу вчерашних мнимых взрывов и похорон. Поколебавшись, Жогов всё же решил не менять планы. Дела можно отложить на вечер, а день следует провести так, как и положено отпускникам. Прогуляться с женой по Киевским улочкам, заглянуть в магазины, потолкаться на Бессарабском рынке, снять пробу со знаменитого украинского сала!
 Машин в верхней части Печерского района было немного и Жогов бежал прямо по дорожной брусчатке. До парка он добежал минут за пятнадцать. Вот где была благодать: чистейший воздух, пахнущий Днепром и дубовыми листьями, щебетание райских птиц, покой и воля! Парк со скамеечками вдоль ровных, прямых дорожек, был ухожен как английский денди. Окунувшись в тенистую прохладу, Алексей начал разминаться, растягивая мышцы рук и ног. Этот комплекс силовой растяжки, разработанный им самим, он выполнял каждый день: если не в спортзале, то в городских сквериках точно.
Собачников и вправду было мало, да и бегающих «от инфаркта» что-то особенно не наблюдалось – померли все, что ли? Словно опровергая мрачную догадку, мимо Жогова протрусил седовласый дедушка, в белых кроссовках, белых носочках и с красной ленточкой на всё ещё пышной шевелюре. Парк оживал. Оценивающе взглянув на мужчину, мимо Жогова пронеслась атлетически сложённая блондинка, с наушниками в ушах, то ли поющая песни, то ли разговаривающая по мобильному. Следом за ней проскакал молодой парень в спортивных трусах, с сумкой за плечами, из которой торчали ручки теннисных ракеток.
Позанимавшись минут сорок, выдавив с потом все коньячные шлаки, Жогов решил заканчивать разминку и возвращаться домой – Маша уже наверняка проснулась. Решив добежать до смотровой площадки, с которой открывался отличный вид на Днепр и центр города, Алексей бодро, как профессиональный спортсмен, рванул по стрелке указателя. Пробежав стометровку не хуже кандидата  в мастера, Жогов снизил темп и выровнял дыхание. Аллея была прорезана среди ветвистых дубов. Смыкавшиеся над головой кроны высоких деревьев создавали иллюзию густого, непролазного леса.
Разминая на бегу шею, Алексей краем глаза заметил с левой стороны какое-то движение, словно кто-то перемещался параллельно с ним, но по лесным зарослям. Не останавливаясь, а лишь сменив темп бега на рваный, Жогов пытался определить, кто же прячется среди деревьев – человек или животное? Может, всего лишь бродячая собака? Ответ не заставил себя ждать: грохнул пистолетный выстрел и Жогов рухнул на землю.

Глава 15.

Второй выстрел, раздавшийся вслед за первым, подтвердил предположение Жогова, что стреляют не в него. Выстрелы раздавались где-то слева, внизу, но эхо донесло их до аллей парка. Вскочив с земли, Жогов осмотрелся. На аллее никого видно не было. Внизу, на дороге, залаяли собаки и послышался визг тормозов. Из-за поворота аллеи выскочила уже знакомая Жогову блондинку и побежала навстречу.
- Там стреляют. – Крикнула она. – Мужчина, вы слышали выстрелы? Похоже, кого-то убили.
- Вы сами видели?
- Нет, но ведь стреляли. – Блондинка, как всегда, сделала нелогичный вывод.
- Вы можете точно сказать, откуда стреляли?
- Где-то там, не знаю. – Блондинка махнула рукой и побежала к выходу из парка. – И зачем только я сюда прибежала? Здесь так страшно!
- Подождите! – Вслед ей прокричал Жогов. – Как позвонить спасателям? Нужно вызвать милицию!
Но блондинка, сделав вид, что не слышит, быстро скрылась из глаз. Выстрелов больше не было, вместо них до ушей полковника долетел знакомый звук милицейской сирены.
- Вот и хорошо. – Пробормотал Жогов и побежал следом за блондинкой, к выходу. – Пусть милиция этим и занимается, а я на отдыхе. Не хватало опять влипнуть в какой-нибудь криминал!
Выбежав из парка, Жогов перешёл на шаг. На улице не было видно ни милицейских машин, ни зевак – видимо стрельба велась где-то дальше, за горкой. К восьми часам проснулась даже эта, богатая часть города. По дорогам проносились красивые иномарки, по тротуарам спешили по своим делам хорошо одетые прохожие.
Войдя во двор, Жогов от неожиданности остановился. Возле подъезда Ветряка стояло несколько милицейских машин, грузовичок с надписью на борту «криминалистическая лаборатория»,  прохаживались милиционеры. Один из них, стоявший у дверей подъезда, подозрительно уставился на подошедшего Жогова и спросил:
- Вы здесь проживаете? В какой квартире?
Назвав квартиру Ветряка, Жогов заметил, как милиционер напрягся, но потом кивнул: «Проходите». Уже зайдя в подъезд, Алексей услышал заработавшую рацию - милиционер сообщал о его появлении? «Что же здесь происходит, чёрт побери?»
Обеспокоенный Жогов пролетел мимо лифта и начал бегом подниматься по лестнице. Запыхавшись, он подскочил к двери Ветряка, которая была распахнута настежь. В груди заныло, теперь сомнений не было – милиция приехала к ним! Опять вчерашнее дело о попытке взрыва самолёта? Или что-то с Машей? Нет, только не это!
Войдя в прихожую, полковник облегчённо выдохнул – в коридоре стояла его Маша, живая и здоровая. Вот только сильно побледневшая, с растрёпанными волосами, в застёгнутом не на те пуговицы халате.
- Маш, что случилось? Ты в порядке?
- Вы гражданин Жогов Алексей Иванович?
В дверях комнаты стоял коренастый мужчина, невысокого роста, в гражданской одежде с внимательным, цепким милицейским взглядом.
- Да, это я. А вы кто такой? И что вы здесь делаете?
- Я исполняющий обязанности начальник Уголовного Розыска майор Мирончук. Скажите, где вы сейчас были?
- Что за вопрос? Я совершал утреннюю пробежку. Ни с кем не скандалил, правил дорожного движения не нарушал.
- Вы не ответили на мой вопрос: где вы были?
- А я обязан отвечать? – Жогов заметил, что в квартире находится несколько человек в милицейской форме. – Может быть объясните, откуда такой интерес к моей персоне? Я, между прочим, гражданин России!
- Это мне известно. – Неожиданно улыбнулся майор. – Как и то, что вы являетесь действующим сотрудником спецслужб России.
Это был неожиданный поворот. Либо майор, забрав паспорта у Маши, успел «пробить» их не только по милицейским, но и по спецучётам, либо он заранее знал, к кому едет? Последнее предположение ничего хорошего не предвещало.
- Я совершал пробежку в Верхнем парке. Об этом знали моя жена, хозяин квартиры, его домработница. В парке меня видели как минимум три свидетеля. Что ещё, майор?
- У вас имеется при себе табельное оружие?
- Нет, я в отпуске. Надеюсь, вам известно, что ношение оружия во время отпуска…
- А, скажем, наградной пистолет? Пистолет Макарова?
- Не понимаю, куда вы клоните, майор, но ещё раз чётко отвечу – никакого оружия у меня нет. Это всё? Теперь вы можете объяснить, что происходит?
- Я просто обязан это сделать. – Майор выдержал паузу и, глядя Жогову прямо в глаза, чётко, почти по слогам произнёс. – Полчаса назад на машину Сергея Ветряка было совершено вооружённое нападение. Водитель убит на месте.
- Ой, что ж это такое? – Маша схватилась за сердце.
- Сергей? – Жогов подался вперёд. – Что с ним? Он жив?

                Глава 16.

Жогов почувствовал, как земля начала уходить из-под ног. Он ожидал совсем другого сообщения, никак не связанного с именем друга. Не обращая внимания на оценивающий взгляд майора, Жогов ещё раз закричал:
- Да не молчите вы – он живой?
- По Ветряку у нас нет никакой информации. – Майор явно был разочарован реакцией Жогова. – Ваша жена и домработница показали, что хозяин квартиры спешно покинул дом вместе с водителем, но в машине его тело не обнаружено, он исчез. Мы нашли две гильзы, однако водитель был застрелен одним выстрелом. Из пистолета Макарова. Машина остановилась на дороге, возле западного входа в Верхний парк. – Жогов поднял брови от удивления. – Вот именно, убийца специально заманил их в ловушку. Стреляли из-за деревьев парка, и это был профессионал высокого уровня. С первого же выстрела он прострелил голову водителя. С двадцати метров, между прочим! У вас как со стрельбой, полковник?
- Да бросьте вы ёрничать, майор. – Жогов отмахнулся. – Но почему Сергей так спешно уехал из дома? Когда я уходил, он только проснулся и даже не успел позавтракать.
- А вот об этом вам лучше всего расскажет ваша жена. – Кивнул на Машу майор. – Давайте пройдём в комнату, присядем и спокойно поговорим.
Жогов удивлённо пожал плечами, но вслед за майором прошёл в комнату и присел в кресло. Маша, путаясь и сбиваясь, начала рассказывать:
- Я встала сразу же, как ты ушёл. Умылась, поздоровалась с Серёжкой, поинтересовалась его самочувствием. Он ещё пошутил: не можем ли мы привезти ему из Москвы запасную печень. – Жогов улыбнулся, а майор нахмурился. – Потом приехал его водитель, он зашёл в квартиру и расположился на кухне. Сергей звал меня завтракать, но я сказала, что буду ждать тебя. Потом кто-то позвонил, Сергей взял трубку и коротко переговорил. Он сразу сделался бледным и каким-то серьёзным. Крикнул водителю, что нужно срочно уезжать. Я спросила, что случилось, но он отмахнулся, быстро натянул пиджак и побежал к двери, как ошпаренный. А в дверях крикнул, чтобы я из дома никуда не выходила, пока он не вернётся. У меня ноги отнялись, я сразу почувствовала, что этот звонок как-то связан с тобой или что это вообще ты звонил. Начала звонить тебе, а телефон отключён. Тут уж я заметалась, как тигрица в клетке.
Жогов вынул из кармана спортивных брюк телефон – он действительно забыл его включить перед пробежкой.
- А почему вы решили, что Сергею мог звонить ваш муж? – Майор заинтересовался рассказом Маши. – Вы что, слышали разговор? Звонил мужчина?
- Разговора я не слышала. – Маша нервно поправила воротник халата. – Я же вам говорю – я просто почувствовала, что этот звонок как-то связан с мужем. Что вам непонятно?
Майор покивал головой, пожал плечами, потом встал.
- Звонили на мобильный телефон хозяина?
- Да нет, он разговаривал по домашнему телефону.
- Это хорошо, мы сможем определить, откуда был звонок.
Майор подошёл к аппарату, снял трубку, послушал гудки, потом осмотрел сам аппарат. Через минуту он присвистнул:
- Да нам всем здорово повезло! Телефон с диктофоном и последний разговор наверняка записался. А ну-ка послушаем, кто звонил!
Майор нажал кнопку перемотки кассеты, а сам вновь уставился на Жогова, оценивая его реакцию. Когда кассета остановилась, он нажал на кнопку «воспроизведение». Звонила женщина. Взволнованным голосом она спросила:
- Это Сергей? Сергей Ветряк?
- Да, это я! Кто звонит?
- Этот телефон мне дал ваш друг. Он в Верхнем парке, на него напали… его избивают… О, боже! Скорее, помогите!
- Вы можете объяснить, где это? – Ветряк старался сохранить голос спокойным, чтобы не пугать Машу.
- Это у западного входа в парк. Скорее, они убьют его…
Связь прервалась, послышались короткие гудки.
- Вам знаком голос этой женщины? – Майор вопросительно взглянул на Жогова. – Вы просили её позвонить? Как вы прокомментируете этот звонок?
- Да никак. Это какая-то сумасшедшая. Как вы можете видеть, на меня никто не нападал и в помощи я не нуждался. Возможно, просто ошиблись номером.
- Вот как? – Майор закусил губу. – Довольно странное стечение обстоятельств. Даже более того, если учесть один важный момент!
- Какой момент? – Искренне удивился Жогов.
- Разорванные на коленке спортивные штаны и грязь на левом боку. – Майор разглядывал Жогова.
Взглянув на свою одежду, Жогов только теперь заметил, что левая штанина была испачкана в земле, а коленка слегка надорвана – вероятно, он повредил брюки, когда падал при звуке выстрела.
- Так всё же, что случилось во время вашей пробежки в Верхнем парке?
- Разминаясь в парке, я услышал звук, похожий на выстрел.
- Выстрел из пистолета Макарова? – Уточнил майор.
- Пистолетный выстрел. На всякий случай я упал на землю. После второго выстрела я понял, что стреляют где-то далеко, не в парке. Поднялся с земли и поспешил к выходу. Во время падения я, вероятно, и повредил штанину. Вот и всё.
- Что было дальше? Вы кого-нибудь встретили по дороге?
- Мимо пробежала девушка в спортивном костюме. Она была напугана выстрелами. Я спросил, как с мобильного позвонить в милицию или спасателям, но девушка даже не остановилась. Опережу ваш вопрос и отвечу: да, я не знаю, как в Киеве с мобильного звонить в экстренные службы.
- Спасибо за разъяснения. – Майор стал задумчивым. – Скажите, гражданин Жогов, что вы делаете в Киеве?
- Что я делаю? – Жогов начал раздражаться. – Ничего не делаю, я в отпуске. Мы с женой – в отпуске.
- Сколько времени вы намерены здесь провести?
- Несколько дней. Основную часть отпуска мы намерены провести в Севастополе.
- Вот как? – Майор сильно удивился. – А почему именно в Севастополе? Вы там служили?
- Там всего лишь проживает моя тёща. Майор, может быть вам пора заняться поиском Ветряка? Вам не кажется, что вы теряете с нами драгоценное время?
- Нет, не кажется. – Отрезал майор. – Вам придётся проехать с нами в парк и на месте показать все детали. Но это мы сделаем позже. А пока…
Жогов про себя вздохнул с облегчением – наконец-то дотошный майор отцепится от них и можно будет подумать, что означает внезапное исчезновение Сергея и что можно в этой связи предпринять.
- А пока я хотел бы осмотреть вашу комнату. Разумеется, если вы не против. – Майор испытующе смотрел на Жогова, следя за его реакцией.
Вот такого поворота полковник никак не ожидал. Только теперь он вспомнил о той вещице, которая продолжала лежать в тумбочке и которая могла утопить его окончательно и бесповоротно. Лежавший в тумбочке пистолет Макарова, на котором имелись отпечатки пальцев Жогова – прямая улика его причастности к покушению на Ветряка.
Пусть эксперты позднее и определят, что стреляли не из этого пистолета, но «родословную» ствола по заводскому номеру Ветряк установить ещё не успел. А что, если за этим стволом тянется «мокрый» след? В историю с четырьмя дорожными бомбилами майор не поверит ни за что! Искать свидетелей и доказывать свою невиновность придётся уже из камеры местного СИЗО. Или лучше прямо сейчас взять и заявить о найденном по дороге из аэропорта пистолете Макарова? Глупо! Но что же делать?
Похоже, майор заметил по глазам Жогова скрываемую тревогу и шагнул к двери в комнату гостей.
- Вы хотите обыскать нашу комнату? – Внезапно спросила Маша, словно поняла, что мужу грозит опасность.
- Да ни Боже ж мой! – Хохотнул майор. – Все юридические формальности мы строго блюдём. Верно, полковник? Обыск будет после получения санкции прокурора. А пока, полагая, что хозяин дома похищен неизвестными лицами,  мы имеем право осмотреть квартиру. Так вы покажете вашу комнату или вам есть, что скрывать?
- Не умничайте, майор. – Жогов отбросил деликатность. – Если вам так интересна наша спальня – смотрите!
Перешагнув порог спальни, майор цепким взглядом скользнул по обстановке, оглядел раскрытые чемоданы, разложенную на ночном столике косметику Маши, электробритву, лежавшую на прикроватной тумбочке. Почему-то именно к этому предмету мебели сразу приковалось внимание майора. Прищурившись, он ткнул рукой в тумбочку, и спросил, глядя Жогову в глаза:
- Что лежит в этой тумбочке? Откройте её, пожалуйста.

                Глава 17.

Только многолетний профессионализм помог Жогову сохранить показное спокойствие, а приближающийся неминуемый провал добавил нахального сарказма.
- Я к вам в услужение не нанимался. Вам нужно – вы и открывайте. Только не вздумайте подбросить мне «наркоту», со мной такой фокус не пройдёт.
- Ага, зацепило, полковник? Счас разберёмся. – Майор покраснел от злости и крикнул. – Барщевский, Бойко, ко мне.
В комнату вошли двое милиционеров и встали за спиной начальника. Майор огрызнулся:
- Чего встали как гости? Открыть тумбочку и проверить содержимое! А вы, полковник, соблюдайте спокойствие!
Жогов мило улыбнулся, хотя нервы были, как взведённые курки. Один из милиционеров вразвалку подошёл к тумбочке и резко распахнул дверцу. Не церемонясь, он вывалил на пол всё содержимое: полотенце, лосьон после бритья, дорожный набор, солнцезащитные очки, упаковку презервативов. Не веря своим глазам, Жогов шагнул вперёд – пистолета и ножа не было!
- Что-нибудь пропало? - Вкрадчиво спросил майор.
- Кончайте балаган! – Отсутствие пистолета одновременно обрадовало и разозлило Жогова. – Здесь вам не хата, а вы не вертухаи, чтобы шмон наводить! – Жогов перешёл на тюремную феню. – А ну быстро освободили помещение!
Мент, обыскивающий тумбочку, встал с корточек и сжал кулаки.
- Шеф, загасить москаля? - Он вопросительно взглянул на майора, но тот отрицательно покачал головой.
- Ай, ай, Алексей Иванович, в вашем звании не пристало по фене ботать! Что ж, мы уходим, а вот вам придётся остаться! – Майор едко улыбнулся. – В целях вашей же безопасности вам лучше не покидать пределов этой квартиры.
- Домашний арест? – Жогов хмыкнул. – Но вы не станете препятствовать отъезду моей жены? Она ведь не задержана по подозрению в правонарушении?
- Отъезду? Но я никуда не собираюсь… - Маша растерялась.
- Ты сегодня улетаешь в Севастополь. Ты разве забыла, что мама просила срочно приехать и привезти лекарства? Суматоха, переживания, нервы, вот и запамятовала. – Жогов специально объяснил для майора. Тот заколебался, он не был готов к такому повороту событий, но всё же кивнул – «не возражаю». – Вот и отлично. Ещё одна просьба, майор. – Жогов сделал ударение на слове «просьба». – Мне нужно проводить жену. Всего лишь до аэропорта.
- Разумеется. – Майор изобразил понимание. – Мы даже предоставим вам нашу служебную машину. Только в интересах вашей безопасности. Дежурным остаётся старший лейтенант Бойко, он и доставит вас в аэропорт. В любое удобное для вас время. Ну-с, не стану вам мешать.   
Майор, довольно потирая руки, вышел из комнаты. Вслед за ним спальню покинули и подчинённые. Когда за ними закрылась дверь, Жогов с облегчением опустился на кровать и потёр ладонями виски. Маша, присевшая рядышком, обняла его и зашептала на ухо:
- Что происходит, Алёш? Что за лекарства ты придумал? Тебе что, угрожает опасность? И что случилось с Сергеем, его действительно похитили?
- Я не знаю, Маш. – Жогов притянул к себе жену. – Происходит что-то странное и я уверен, что события последних двух дней напрямую связаны со мной.
- И попытка захватить самолёт – не учения?
- Скорее всего – это провокация. Но почему это связано со мной и кто дирижирует процессом – теперь предстоит выяснять. Поэтому тебе придётся уехать в Севастополь.
- Без тебя я не уеду! – Отрубила Маша.
- Меня не выпустят. – Алексей покачал головой. – Маш, так нужно. Я быстрее расхлебаю эту кашу, будучи уверенным в твоей безопасности.
- А я? Да я с ума сойду, зная, что тебе…
- Не волнуйся! Я сегодня же свяжусь с Генералом, попрошу помощи. Уверен, в Управлении быстро разгребут эту бодягу и помогут мне. За меня не беспокойся - это моя работа, да и ребята всегда меня подстрахуют. Даже здесь, в Украине. Не спорь, Маша, это приказ! Собирай вещи, а я пока пойду, приму душ. Потом обсудим все детали.
Поцеловав жену, Жогов взял чистое полотенце и отправился в ванну. Проходя по коридору, он заметил, что на кухне хозяйничает домработница, а в гостиной в кресле развалился оперативник Бойко. Не обращая на него внимания, Жогов закрылся в ванной. Пустив воду, он присел на краешек мраморной ванны и задумался. Первые мысли были о пистолете – куда он подевался и с чьей помощью? Вечером Ветряк положил его в тумбочку, это точно. Утром Алексей в тумбочку не лазил. Выходит, «ноги» стволу приделали в его отсутствие? Теоретически это могли сделать многие: Ветряк, домработница, поставщик продуктов, водитель. Может, были и другие посетители? Жогов решил попозже опросить Машу.
Самый простой вывод лежал на поверхности: ствол забрал Ветряк. Или для того, чтобы всё же показать его баллистикам или…  Или его побудил к этому тот самый звонок незнакомки? Поняв, что друг в опасности, Ветряк хватает пистолет и… Но тогда Маша должна была видеть, как Серёжка заходит в их комнату. Да и у водителя наверняка имелось зарегистрированное оружие.
Вопросы, вопросы! А где же искать ответы? Одно Алексей понял – очень скоро этот ствол всплывёт. И вот тогда ему придётся давать ответы майору. Причём в его кабинете, и вероятнее всего – в наручниках. Жогов почти не сомневался, что отпечатки его пальцев до сих пор имелись на рукоятке пистолета Макарова. Оставалось уповать лишь на то, что за этим пистолетом не тянется «мокрый» след.
В этот момент Жогова как обухом по голове ударила фраза, всплывшая из памяти. С этой фразой, сказанной Серёгой по телефону, он как раз и заснул: «Да, я всё устрою, как надо. Где возьму? Да в тумбочке!»

Глава 18.

Быстро приняв душ и растеревшись махровым полотенцем, Жогов вернулся в спальню. Маша бесцельно перебирала вещи, пытаясь уложить чемодан. Вид раскрытого чемодана натолкнул Жогова на ещё одну мысль.
- Маш, ты попроси эту домоправительницу сварить для нас кофе и сделать какие-нибудь бутерброды, а я соберу твои вещи.
- Какая тут еда, когда такое творится!
Расстроенная Маша бросила на кровать кофточку, но всё же пошла на кухню. Как только за ней закрылась дверь, Жогов вытряхнул из чемодана Маши вещи прямо на пол. Жучок он обнаружил минуты через две, его втиснули за кожаную подкладку крышки. Точно такой же был обнаружен и в чемодане самого Алексея, причём всё за той же подкладкой. Теперь у Жогова не было сомнений, что и их мобильные телефоны также стояли «на прослушке». Оставив «жучки» на прежних местах, Жогов быстро уложил вещи в чемоданы. Избавиться от «жучков» не проблема. Сначала нужно понять, кто их вживил – тут придётся попотеть.
Претендентов на роль «вживителей» было хоть отбавляй: Служба Собственной Безопасности ФСБ, решившая проконтролировать оперативника в отпуске; Служба Безопасности Украины; транспортная милиция; неизвестная спецслужба. Возможностей у всех было предостаточно. Легче всего было подсадить «жучок» во время загрузки багажа в самолёт или во время перелёта, когда чемоданы находились в грузовом отсеке «Боинга». Но Жогова интересовал вопрос «не как?», а «кто?»
Жогова не пугало повышенное внимание к своей персоне со стороны любой из этих спецслужб. Любой, кроме неизвестной конторы. Если его пытается вести кто-то со стороны, то тут неясны мотивы и цели. Куда его хотят привести? Зачем? И как скоро постараются избавиться от него? Какую проблему хотят решить его руками? Жогов в очередной раз ощутил, как остро ему требуется помощь родного ведомства! Но связываться с Управлением по своему мобильнику или домашнему телефону Ветряка было неразумно. Оставался аэропорт. Нужно будет всего лишь на несколько минут освободиться от назойливых опекунов майора Мирончука и воспользоваться услугами междугородней связи. Короткий разговор при помощи кодированных фраз – его поймут и возьмут в разработку.
Позавтракав на скорую руку, когда кусок не лез в горло под пристальным взглядом домработницы, Жогов решил – пора отправляться в аэропорт. Перед отъездом прошла цепочка согласований: от Жогова к Бойко, от Бойко к Мирончуку, от Мирончука к вышестоящему начальству и обратно по той же схеме.
Как ни странно, но с бюрократическими формальностями на этот раз было покончено быстро. Через полчаса хмурый старлей сообщил, что машина ждёт внизу. Присев на дорожку, супруги вышли из квартиры и на лифте спустились вниз. Машина была без спецсигналов на крыше, но с синими, «милицейскими» номерами. Жогов заметил, что кроме водителя и старлея их никто не сопровождал. Мелькнула шальная мысль: «Может, всё и образуется? Отыщется Серёжка, живой и невредимый, и ответит на все вопросы? А я уже завтра полечу к Маше!» Но проклятая интуиция язвительно опровергала такой исход: «Как бы не так!»
До аэропорта Борисполь доехали быстро и что удивительно – без происшествий, даже ржавого гвоздя в покрышку поймать не удалось! Водитель остался в машине, провожать Машу пошли Алексей и старлей. Билеты купили в последний момент, посадка уже заканчивалась. Отведя Машу в сторонку, оставив чемодан на попечение Бойко, Алексей прошептал ей на ухо несколько своих указаний и обязательное требование: немедленно, сразу же по приезде в Севастополь позвонить ему.
Расцеловав расстроенную жену, и сам не на шутку взгрустнув, Жогов на прощанье долго махал рукой, пока Маша не скрылась из глаз в дебрях накопителя. С облегчением вздохнув – одну проблему он решил успешно – Жогов взглянул на топтавшегося рядом Бойко:
- Старлей, выпьем по стаканчику кофе с коньяком? Я угощаю! Да ладно, куда я денусь? Просто хочу дождаться отлёта самолёта. Говорят, хорошая примета!
Бойко пожал плечами, но всё же кивнул. Они поднялись на второй этаж и уселись за столиками кафе, окна которого выходили прямо на лётное поле. Честно выполняя обещание, Жогов заказал официантке кофе с коньяком. Потягивая бодрящий напиток, полковник посматривал на самолёты и прорабатывал сценарий, как ему оторваться «от хвоста» минут на пятнадцать? Вариантов было много, а вот времени мало и нужно было торопиться, пока Бойко не заподозрил его. По привычке осматривая пространство вокруг, Жогов заметил, что за ними тоже следят.
Мужчину в бейсболке, наблюдавшего за ним, Жогов заметил в отражении стеклянной витрины кафе. Следил явно профессионал, знакомый с техникой наружного наблюдения. Разглядеть лицо было невозможно – мужчина сидел за отдалённым столиком и прикрывался посетителями.
Сидевший напротив Жогова старлей одним махом опрокинул стакан кофе с коньяком и вопросительно взглянул: «Может, ещё по одной?» Жогов решил потянуть время и официантка быстро повторила заказ. Напрягать голову, кто бы мог следить за ним в кафе аэропорта Борисполь полковник не стал. И так всё было ясно – майор Мирончук, опасавшийся бегства важного свидетеля,  подстраховался и выслал в подмогу старлею ещё одного оперативника.
«Да и чёрт с ними, пусть пасут, если есть охота» - как раз в это время самолёт Маши начали буксировать к месту старта и Жогов уставился в окно. Краем уха он слышал, как у старлея захрипела рация, как тот что-то односложно отвечал, подтверждая получение приказов.
Самолёт красиво взмыл в небо и Жогов, вздохнув с облегчением, мысленно пожелал жене счастливого полёта. Оторвав взгляд от окна, Жогов повернулся к старлею, собираясь сообщить ему, что халява на бесплатный коньяк закончена, да так и застыл с открытым ртом: на полковника глядели суженные ненавистью глаза и дуло пистолета.

Глава 19.

  Не ожидавший такой перемены Жогов медленно откинулся на спинку стула, готовясь к падению на пол раньше выстрела. Старлей, не обращая внимания на посетителей кафе, держал пистолет на виду.
- Вот что, полковник. – Голос Бойко срывался на фальцет. – Ты встаёшь - только очень медленно, и мы выходим на улицу. Выходим и идём к машине. Ты идёшь впереди, не оборачиваясь. Садишься в машину на заднее сиденье и кладёшь обе руки на спинку переднего сиденья. После этого я защёлкиваю на твоих руках наручники. Предупреждаю – это единственный способ избежать моей пули.
- Да что случилось? Чего ты озверел? Кофе слишком крепкий? Так ты сам…
- Заткнись! – Бойко сильно нервничал. – Я получил приказ – немедленно доставить тебя в Управление, к майору Мирончуку. Ему есть, что предъявить тебе, стрелок. – Бойко недобро усмехнулся. – Значит, ты, полковник, большой спец по диверсионной работе? И можешь легко убить любого даже без оружия? Так вот, со мной такой номер не пройдёт! Только рыпнись – и я стреляю на поражение!
- Успокойся, старлей. – Жогову не нравился настрой Бойко. – Я не собираюсь бежать или нападать на тебя, с чего ты взял? Твой приказ понятен – я встаю и иду к машине. Только убери пистолет, кругом полно людей, зачем их пугать?
- Хочешь провести меня? Плевать мне на людей, я буду стрелять в тебя! Вставай!
Жогов медленно поднялся со стула. В отличие от старлея он успел заметить, что обстановка на втором этаже аэровокзала начала накаляться. Бдительные граждане, заметив оружие в руках штатского, сообщили о подозрительных в Службу Безопасности и к кафе спешили двое «секьюрити», расстёгивая на ходу кобуры. Жогов собрался предупредить старлея о приближении охраны, чтобы тот с дуру не стал шмалять из ствола налево и направо, но не успел.
Словно из-под земли за спиной старлея возник тот самый парень в бейсболке и сильно толкнул Бойко в бок. Только Жогов и смог разобрать, что парень намеренно налетел на старлея. Из-под локтя Бойко неизвестный выстрелил в охранников, которые уже обнажили стволы. Со стороны происходящее воспринималось точь-в-точь как банальная бандитская разборка. «Браток» Бойко выхватывает пистолет, чтобы пристрелить «заказанного» клиента Жогова, парень в бейсболке пытается ему помешать и сбивает с ног, но в падении «браток» всё же успевает выстрелить.
Но действительность была намного запутаннее. Пуля, выпущенная парнем в бейсболке, угодила точно в лоб одному из охранников. Второй, не разобравшись в ситуации, выстрелил в ответ, но не в парня, а в старлея. На рубашке Бойко, в области груди, моментально расплылось кровавое пятно, он выронил пистолет и захрипел. Ещё одна пуля прожужжала возле головы Жогова и ему пришлось падать на пол, опрокидывая стол.
В поднявшейся суете Жогов видел, как парень в бейсболке ещё раз выстрелил в охранников, пряча пистолет в кармане куртки. Второй охранник, схватившись за правую руку, начал оседать на землю. Парень, найдя взглядом Жогова, негромко крикнул ему:
- Уходим! Я из Управления, от генерала. Двигай за мной, к боковому выходу, там машина!
Парень, не оглядываясь, стал быстро пробираться сквозь толпу мечущихся в испуге пассажиров. Жогов, помедлив несколько секунд,  бросился за ним. По лестнице, ведущей на второй этаж, уже бежал наряд милиции, у двоих в руках были автоматы Калашникова. Жогову приходилось расталкивать руками людей, чтобы не потерять из виду парня в бейсболке. Тот уходил с места перестрелки очень грамотно: что-то кричал, размахивал руками, старался слиться с толпой пассажиров и провожающих.
Добежав до боковых проходов, парень оглянулся, проверился – бежит ли за ним Жогов? Заметив полковника, он подскочил к двери с табличкой: «Проход запрещён. Служебное помещение» и, выхватив из кармана то ли ключи, то ли отмычки, без задержек отпер её.
Сквозь фоновый шум из криков, плача детей и топота ног, до ушей Жогова долетел резкий вопль:
- Это он! Держите его, он уходит!
Оглянувшись на бегу, Жогов заметил, что несколько человек тычут руками в его сторону, привлекая внимание милиции. Последующие крики были уже не утвердительные, а приказные:
- Стоять на месте! Не двигаться! Будем стрелять!
Парень, распахнув дверь, махнул рукой, призывая Жогова не мешкать, но полковник, упёршись взглядом в табличку «Служебное помещение», сбавил шаг. Он вдруг понял всё, что с ним только что произошло. Парень, сплюнув от досады, не стал дожидаться полковника и скрылся за спасительной дверью. Жогов остановился и поднял руки:
- Не стреляйте, я сдаюсь!
К нему осторожно приближались трое милиционеров, обходя его с боков. Двое были с пистолетами, а третий готовился изрешетить Жогова автоматной очередью.
- Руки за голову! Медленно! Повернуться к нам спиной и опуститься на колени! – Отдавал приказы видимо старший группы.
Жогов, заложив руки за голову, всё же крикнул:
- Тот, кто стрелял в охрану, скрылся за этой дверью. Его нельзя упустить! Парень в бейсболке…
- А ну заткнись, бля бандитская! На колени, сука!
- Я всё сделаю, но вы взяли не того! – Жогов понимал, что время уходит, а вместе с ним и шанс задержать стрелка. – Ранен лейтенант УГРО Бойко, ему нужна срочная помощь…
- Ты что, в непонятку решил сыграть? На, вражина, получи!
Жогова ударили прикладом автомата по шее, он мгновенно потерял сознание и повалился на землю.

Глава 20.

Очнулся Жогов уже в машине. Он лежал на полу, лицом вниз. Сильно болела голова. Скованные наручниками руки затекли и кололи сотнями иголок. Попытавшись перевернуться на бок, полковник охнул от острой боли в области почек – видимо вошедшие в раж милиционеры не отделались ударом приклада по шее, а садистски били его ногами. В машине было темно, окон не было – Жогов понял, что его везут в автозаке .
Минут через пятнадцать машина остановилась. До ушей полковника долетели голоса и лязг откатываемых металлических ворот. Машина резко тронулась, но почти сразу же остановилась. Щёлкнул замок и дверь автозака распахнулась. Два бойца «Беркута»  без церемоний выволокли Жогова из машины и, заломив руки за спину, потащили к зданию. Краем глаз Жогов отметил, что машина стоит во внутреннем дворике какого-то учреждения, но не СИЗО – охранников со злющими собаками видно не было.
По узким лестничным пролётам «Беркутовцы» затащили Жогова на второй этаж и втолкнули в кабинет. Сидевший за столом уже знакомый Жогову майор Мирончук кивнул подчинённым: «Свободны!». Майор хмурился и не смотрел в сторону Жогова. Пауза затянулась, никто первым не начинал разговор. Наконец Мирончука прорвало, он грохнул кулаком по столу и закричал:
- Ты чего себе позволяешь, гебешник? Думаешь, мы в штаны наложим от твоих подвигов? Один охранник аэропорта убит, второй ранен, мой опер Бойко в реанимации…
- Он жив? Как его самочувствие?
- Самочувствие? – По-бычьи взревел майор. – Его режут хирурги, вытаскивают пули, которые ты в него засадил!
- Хватит истерить, как баба! – Жогову надоела роль мальчика для битья. – Вместо того, чтобы орать – просмотри кассеты с камер видеонаблюдения аэропорта и увидишь, что я не стрелял.
- Ты не стрелял, это верно. – Мирончук немного успокоился. – Плёнки я просмотрел, только поэтому ты до сих пор жив! Хитёр ты, Жогов, всю грязную работу поручил другим?
- Вы взяли того парня, в бейсболке?
- Под дурачка косишь? – Майор хмыкнул. – Какая трогательная забота о напарнике! Радуйся, не взяли мы его! Но это дело времени. Для меня это вопрос чести! Вы, москали, моего опера пытались завалить и я вас закрою по полной! С мылом не вывернетесь! Никакой сраный консул не поможет.
- Да я этого парня сегодня видел первый раз в жизни. – Жогов был искренен. Несмотря на заверения парня в бейсболке, что он «от генерала», полковник уже давно понял, что это банальная «подстава». – Я погнался за ним, хотел задержать…
- Но не догнал! – Мирончук съехидничал. – Ты ведь привык трусцой по парку бегать, дыхание держать ровным, чтобы потом метко стрелять. Что, не ожидал? Да, да, ты правильно напрягаешься – пистолетик твой мы нашли. – Жогов почувствовал опасность и внутренне сжался, как взведённая пружина. – Экспертизу уже провели – на стволе твои отпечатки пальцев. Торопливость до добра не доводит – нужно тщательнее протирать оружие и лучше прятать, а не бросать в ближайший контейнер с мусором. Так что, гражданин Жогов, я предъявляю вам официальное обвинение в убийстве водителя Сергея Ветряка и покушении на убийство самого Ветряка. Куда твоя банда спрятала тело? Или он всё ещё жив? Тогда быстренько сообщай адрес нахождения твоего бывшего друга. Ну, колись, Жогов, выбора у тебя всё равно нет!
Только теперь Жогов в полной мере осознал своё незавидное положение: из такой передряги его даже Генерал вряд ли вытащит. Был всего лишь один человек, кто мог реально помочь полковнику – сам Ветряк! Если только он жив, в чём Жогов сильно сомневался. Слишком продуманными были ловушки, в которые его заманили, слишком умными те люди, кто разрабатывал эту спецоперацию. Выходит, выбора и впрямь нет? Что делать? Тянуть время в надежде на чудо?
Дверь кабинета резко, как от удара ногой, распахнулась. Вошли двое молодых, уверенных в себе мужчин. Запах дорогого одеколона, прекрасный крой костюмов из твида, умело подобранные к рубашке галстуки – у Жогова мелькнула шальная мысль: «Неужто наши дипломаты так оперативно сработали? Но кто сообщил? Аэропортовские или ментовские? Или всё же наша контора «в деле»?
- Кто такие? Кто разрешил? – Мирончук вскочил со своего кресла. – А ну вышли отсюда!
- Зачем же так грубо, майор? Ты знаешь, кто мы и откуда. – С вкрадчивой улыбкой на жёстком лице ответил тот, что постарше. – А разрешил твой начальник, полковник Яковенко. Позвони ему, если не веришь.
- Я занят, у меня идёт допрос. Подождите в коридоре, когда я… А, собственно, чего вы сюда припёрлись? – Мирончук прищурился. – Уж не на выручку ли своего московского «коллеги» прилетели? Продолжаете по указке Кремля жить? Хрен вам здесь что обломится! Этого москаля я закрою надолго, он мой кровник.
- Да ладно, майор, утихомирься. – Тот, что постарше, брезгливо поджал губы. – Ты ещё пока не судья, чтобы срока раздавать. Но по сути ты прав – задержанного Жогова мы забираем с собой. После небольшой с ним беседы тет-а-тет. С глазу на глаз, если ты не понял. Ты, майор, предоставишь нам свой кабинет или мы переберёмся к полковнику Яковенко?
- Да вы что, бля, совсем обарзели? – Мирончук побагровел и вскочил со стула. – Забыли, что здесь не контора? Мне что, ребят свистнуть и вас с лестницы спустить?
- Вы что себе позволяете, майор Мирончук?
В раскрытую дверь кабинета втиснулся невысокого росточка толстячок, с абсолютно лысой, как у колобка, головой. Погоны полковника на белой рубашке подсказали Жогову, с любопытством наблюдавшим за разворачивающимся действом, что это скорее всего и есть полковник Яковенко. Утерев платочком вспотевшую лысину, полковник погрозил пальцем набычившемуся Мирончуку:
- Не забывайтесь, майор! Вопрос о передаче задержанного согласован во всех инстанциях. Предоставьте офицерам державной безопасности свой кабинет для беседы, а сами шагом-марш за мной. Ис-пал-нять! – Пресекая все возражения, грозно закричал полковник.
Мирончук, ни на кого не глядя, медленно сложил документы в папку, убрал папку в сейф, закрыл его на ключ и вышел из кабинета, грубо плечом оттолкнув одного из офицеров украинской безопасности. Закрыв за Мирончуком дверь, офицер улыбнулся Жогову:
- Без майора здесь стало легче дышать. Итак, Алексей Иванович, для начала разрешите представиться: полковник Белоус, Управление контрразведки СБУ. А это майор Цибульняк, мой заместитель. У нас мало времени, поэтому сразу к делу. – Полковник Белоус занял кресло Мирончука. – Майор абсолютно прав, у него достаточно формальных поводов, чтобы передать ваше дело в прокуратуру. Затем суд, дипломатические запросы о вашей экстрадиции в Россию – на всё про всё наверняка уйдёт несколько месяцев, которые вы проведёте в СИЗО.
- Вы говорите так, будто моя вина уже полностью доказана. – Жогов улыбнулся, он чувствовал, что у местных «гебистов» к нему имеется живой интерес. – Ладно, не будем о грустном. Вы что-то хотите мне предложить?
- А вот это уже деловой разговор. – Белоус переглянулся со своим подчинённым. – Мы хотим предложить вам сотрудничество. Взаимовыгодное.
- Вербовка? Выходит, все эти чудовищные провокации вы устроили только для того, чтобы подцепить меня на крючок? – Жогов сжал кулаки. – Что, другие способы вербовки, кроме приписывания мне убийств ни в чём не повинных людей, вам уже не известны?
- Вот вы нас и поучите, как нужно работать в современных условиях. – Криво ухмыльнулся Белоус. – Не считайте себя умнее всех, господин полковник. Нас так же, как и вас, интересует, где сейчас находится Сергей Ветряк, жив ли он? – Жогов внимательно следил за выражением лица Белоуса, проверяя правдивость его слов. – Всё же он в недавнем прошлом служил в нашем ведомстве. – Белоус загадочно улыбнулся. – Нас также интересует, кто так умело устроил бойню в аэропорту? Уж очень подготовленным был стрелок, всё просчитал до мелочей: ни одного промаха и профессиональный отход, без следов и наводок. На все эти вопросы мы, разумеется, и сами найдём ответы, но с вашей помощью это произойдёт гораздо быстрее. И потом, ваша жена…
- Что с ней? Что с моей женой? – Жогов напрягся.
- Я вам отвечу честно. – Белоус выдержал паузу. – Не знаю. Знаю лишь то, что для её безопасности будет лучше, если вы останетесь на свободе, а не в камере с уголовниками, куда вас наверняка упрячет Мирончук.
- Я не из пугливых и за себя постою. – Жогов насупился.
- А кто постоит за вашу жену? Мирончук одержим своими фобиями и, упрятав вас, постарается арестовать и её, чтобы через жену давить на вас. Грубо, примитивно? Так ведь это не разведка, это уголовный розыск. Да бросьте вы раздумывать, Алексей Иванович! Мы не призываем вас изменять родине, сдавать свою агентуру, давать подписки о сотрудничестве. Но и просто так гарантировать свободу не можем. Вы провалились, за это придётся немного заплатить. Сущую малость - всего несколько ответов на общие вопросы о вашем задании, о ваших контактах с Ветряком, о маршрутах дальнейших перемещений, о целях посещения города Севастополя. Но беседу нам лучше продолжить в другом кабинете, а то в этом даже стены имеют уши Мирончука.
- Подробности попытки захвата самолёта вас, как я понял, не интересуют?
- С этим уже разобрались. – Натянуто улыбнулся Белоус.
- Выходит, эта провокация – ваших рук дело?
- Как говорится – без комментариев.
- А пистолет, на котором имеются мои отпечатки пальцев? Как он оказался на месте преступления?
- Вы нас уже допрашиваете? – Белоус деланно удивился. – К этому преступлению мы никакого отношения не имеем. Что касается отпечатков – у вас наверняка найдётся убедительная версия для следователя о вашей непричастности к убийству водителя.
- Сколько у меня времени на размышление?
- Ровно до тех пор, пока сюда не вернётся майор Мирончук. Если вы не выйдете из этого кабинета с нами – мы вам уже ничем не сможем помочь. – Белоус пожал плечами.
Едва он завершил фразу, как дверь распахнулась и в кабинет стремительно вошёл Мирончук.
- Вы, крысы гебешные, а ну выметайтесь отсюда! А ты, москаль, никуда отсюда не рыпнешься!

                Глава 21.

Все, кто был в кабинете, замерли. Мирончук прошёл к столу и бесцеремонно похлопал полковника Белоуса по плечу, наглядно показывая, что тому пора освободить чужое кресло.
- Что за тон, майор? – Белоус поднялся со стула и незаметно кивнул своему напарнику. – Икота напала от вставленной начальником дыни?
- Я сказал – вон из моего кабинета! – Мирончук озверел и брызгал слюной во все стороны. – В деле аэропортовской перестрелки возникли новые обстоятельства. Просмотр второй видеокамеры показал, что стрелок и москаль были знакомы друг с другом, они переговаривались и корректировали свои действия. Специалист по сурдопереводу расшифровал фразу стрелка: «Я из Управления, от генерала», и что-то ещё, про машину. Чего буркалы таращишь, москаль? Лоханулся ты, как пацан. Но главное не это. – У Мирончука внезапно сорвался голос. – Из больницы звонили - Бойко умер. Большая потеря крови. – К лицу Мирончука опять прилила кровь и он закричал, не  контролируя себя. – Теперь тебе никто не поможет, кацап москальный - ни Яковенко, ни эти дяди в серых пиджаках. Ты у меня насидишься в одной камере с уркаганами, они тебя отымеют во все щели! Да, ваши сраные дипломаты вытащат тебя месяца через два, но до этого ты вволю накукарекаешься! Тебя станут «опускать» всей камерой, и пока грязный «пахан» будет сопеть от удовольствия, трахая тебя, ты будешь вспоминать меня и проклинать тот день, когда наши дорожки пересеклись!
Ситуация раскалилась до предела, Мирончук готов был с кулаками броситься на Жогова, который и сам едва сдерживался от такого хамства. Если бы не наручники, впивающиеся в запястья, Мирончук уже давно валялся бы в ауте. Обстановку разрядил Белоус, не потерявший хладнокровия. Подняв вверх руки, он успокоительно обратился к майору:
- Всё, всё, майор, мы уходим. Примите искренние соболезнования по поводу кончины вашего…
- Засуньте ваши соболезнования в задницу и проваливайте! – Мирончук начал немного остывать.
- Да, да, мы понимаем  ваше состояние и удаляемся. – Белоус изобразил на лице искреннее сочувствие. – Тем более, что с господином Жоговым мы все вопросы утрясли и пришли к консенсусу. Ведь мы пришли к взаимопониманию, Алексей Иванович?
Белоус смотрел прямо в глаза Жогова и тот, понимая, к чему клонит полковник, утвердительно кивнул.
- Моё терпение закончилось. – Мирончук потянулся к телефонной трубке. – Я вызываю спецназ. Этого сучонка отволокут в СИЗО, а вам покажут, где выход.
- Одну минуточку, майор! – Остановил его Белоус. – Пустая формальность – ваша подпись в сопроводиловке, как отказ о передаче нам задержанного Жогова. Цибульняк, передай майору постановление. – Белоус взглянул на подчинённого и многозначительно поднял брови.
Цибульняк кивнул, раскрыл свою папку и вынул лист бумаги. Подойдя к майору, он левой рукой протянул лист. Мирончук, криво ухмыльнувшись, потянулся за бумагой и в эту же секунду Цибульняк впечатал свой увесистый кулак в солнечное сплетение майора. Не ожидавший удара Мирончук сложился пополам и Цибульняк, выхватив из кобуры пистолет, шандарахнул его рукояткой по шее. Даже не охнув, майор безвольно рухнул на стул и ткнулся лицом в столешницу.
- У нас не больше двух минут, потом он очнётся и нам всем придёт писец! – Цибульняк подскочил к двери и выглянул в коридор. – Чисто!
- Уходим быстро, но без суеты. – Белоус подтолкнул Жогова к выходу. – Первый – Цибульняк, расчищает дорогу, потом мы. Если возникнут сложности – прорываемся, но без стрельбы, понятно?
Они вышли из кабинета и двинулись по коридору к лестнице. На них никто из проходивших сотрудников Управления внимания не обращал. По мобильному телефону Белоус связался с водителем и приказал ему подогнать машину прямо к центральному входу. На выходе Цибульняк протянул дежурному офицеру «Постановление о перемещении задержанного». Офицер, с наслаждением жующий огромный хот-дог, мельком глянул на бумагу и кивнул. Троица поспешила к спасительному выходу.
Внимательно всмотревшись в текст документа, дежурный офицер выплюнул на стол непрожёванный кусок и закричал:
- Эй, а где подпись Мирончука?
 Цибульняк уже был на улице, Белоус, идущий последним, лишь неопределённо махнул рукой и крикнул: «Всё согласовано!» Но офицер, почувствовав неладное, уже орал на всё Управление:
- Стоять! Назад! Это оборотни, задержать их! Стой, стрелять буду!
Нескольких секунд замешательства хватило на то, чтобы Жогов и Белоус впрыгнули в распахнутую заднюю дверь «Волги». Цибульняк ещё раньше занял место рядом с водителем. С громким визгом шин машина рванулась с места. Оглянувшись, Жогов заметил, что выбегающие из здания милиционеры грузятся в микроавтобус.
Поездка намечалась весёленькой. Жогов, поёжившись, понял, что без перестрелки и на этот раз не обойдётся. И ещё он понял, что без помощи Генерала ему из этой истории ни за что не выбраться. Вот только как попросить эту помощь, когда руки скованы наручниками, а вокруг полно людей, жаждущих утопить тебя?
Профессиональный взгляд контрразведчика даже в такой стрессовой ситуации фиксировал всё, что творится вокруг. Краем глаз Жогов чётко выхватил из уличной суеты одинокого байкера в мотоциклетном шлеме, который, ловко маневрируя, пристроился следом за «Волгой», прикрывшись попутной машиной.

Глава 22.

«Волга» с тонированными стёклами, без «маячков» на крыше, свернула с основной трассы и начала петлять по узким улочкам, стараясь оторваться от погони. Цибульняк, обернувшись к начальнику, прокричал:
- Шеф, если менты объявят «перехват», то нас возьмут минут через десять.
- Нужно менять машину. – Без раздумий ответил Белоус. – Свяжись с Управлением, пусть высылают сменную машину. Как, Данилюк, минут пятнадцать продержимся?
Водитель кивнул:
- А то! Весь город они не перекроют. Я сейчас огородами вырвусь к Барщаговке, а это уже другой район. На Никольском проспекте потоки плотные, нас ни в жизнь не вычислят! Так что прорвёмся, командир!
Жогов, изредка поглядывая в заднее стекло, видел, что байкер продолжает «висеть на хвосте». Это явно был кто-то из местных, тот, кто хорошо ориентировался в переулочках и двориках. Он то пропадал из виду, то вновь появлялся, старательно держа дистанцию. Жогов решил преследователя не раскрывать до тех пор, пока не станет ясно, что он везёт с собой: новые проблемы или ту самую необходимую помощь?
 Когда «Волга» влилась в интенсивное движение Никольского проспекта, водитель занял среднюю полосу и немного расслабился, сунув в рот сигарету: воя сирен ни позади, ни впереди слышно не было, милиция их скорее всего потеряла. Цибульняк, ведущий переговоры по мобильному телефону, коротко бросил водителю:
- Данилюк, перестраивайся, нас ждут у станции метро «Перемога». Шеф, машина подмены будет там через семь минут.
- Отлично. Ну как, Алексей Иванович? Мы, хохлы тоже кое-чего могём? Как вы оцените разработанную нами спецоперацию?
Жогов не успел ответить – водитель резко затормозил и выругался: ехавший впереди «Пежо» решил остановиться на перекрёстке, хотя зелёный свет светофора мигнул первый раз.
- И кто выдаёт права этим тёлкам? – Данилюк мгновенно «закипел», разглядев, что за рулём «Пежо» сидела блондинка. – Они ж в зеркала только на себя пялятся!
- Спокойно, Данилюк, остынь. – Цибульняк хлопнул водителя по плечу. – Ты радуйся, что у нас пока все водилы – мужики. А у америкосов видал сколько баб в полиции служит? Вот дадут тебе в сменщицы такую блондинку, ох и намучаешься с ней!
- Чего это?
- Как чего? Придётся напрягаться, чтобы не попутать, кому перед сменой прокладки менять: ей или машине?
Цибульняк, довольный своей шуткой, захохотал, а Данилюк, насупившись, уставился в окно. К машине подбежал пацанёнок, с тряпкой в одной руке, баллончиком в другой. Пшикнув из баллончика на ветровое стекло, он принялся грязной тряпкой протирать и без того чистое стекло. Увидев грязные разводы, Данилюк заорал в открытое окно:
- Эй, пацан, а ну отвали, не наводи тумана.
Мальчишка послушно прекратил занятие и подскочил к водительской двери:
- С тебя десять карбованцев, дядя!
- Чего? А ну, малец, проваливай, пока я тебе уши не открутил!
- Не базлай, старикан, а гони бабки за работу! Или братков подогнать, тебя на счётчик поставить?
- Ах ты сопляк, ты ещё мне угрожать вздумал? Да я тебя…
- За сопляка ответишь!
Пацанёнок поднёс к окну баллончик и брызнул прямо в раскрытый рот Данилюка. Водитель закашлялся, из его глаз потекли слёзы. Взревев как слон, Данилюк выскочил из машины и рванулся за мальчишкой, который побежал через дорогу, споткнулся и упал прямо под колёса огромного джипа. На перекрёстке образовался затор. Водители задних машин, не понимая, что происходит, надавили на клаксоны. Данилюк схватил пацана за ухо и сильно крутанул.
- Помогите! Это маньяк! Он хочет меня украсть!
Мальчишка явно был не из трусливых и знал, как вести себя в подобных «баталиях». Дверь джипа распахнулась, на дорогу выпрыгнул бритоголовый «браток» с якорной золотой цепью на шее.
- Эй, мужик, чего граблями размахался? Садись в свой драндик и рули отсюда, пока по фене не заработал! Слышь, чё ли?
- Ты чё вякнул, гоблин? – Данилюк решил разобраться с обоими. Он, не отпуская уха пацана, приставил указательный палец левой руки к носу «братка». – Заткни хайло и линяй, пока я добрый!
- Ты на кого хай поднял? – Браток озверел. – Ты Лёху Подольского на х… послал? Ну лох, получай гранату!
Браток мощным ударом в челюсть сбил Данилюка с ног и принялся мутузить его ногами. На помощь Данилюку бросился Цибульняк. Ударом ноги сзади он отшвырнул братка в сторону. Пацан, воспользовавшись суматохой, бросился бежать к тротуару, а из джипа вывалились ещё трое «качков», с битами в руках. Цибульняку не помогли приёмы айкидо, он быстро пропустил удар битой по шее и рухнул на асфальт. Потасовку решил прекратить полковник Белоус – выскочив из «Волги», он наставил на «братков» ствол и заорал:
- Всем стоять на месте! Госбезопасность! Руки за голову, мордой в капот!
Какофонию автомобильных гудков пересилил вой милицейской сирены: по встречной полосе к перекрёстку нёсся милицейский микроавтобус. Внимание Белоуса на секунду переключилось с братков на милицию и в этот миг бейсбольным ударом пистолет был выбит из его руки. Заоравший от боли Белоус: «Сука, ты мне руку сломал», тараном вломился в ряды братков. Ему на помощь пришли наконец-то очухавшиеся Цибульняк и водитель. Драка вспыхнула с новой силой. Один Жогов, скованный наручниками, оставался бесстрастным созерцателем уличного сражения.
К стоявшей с распахнутыми дверцами «Волге» подлетел мотоцикл. Откинув забрало, мотоциклист прокричал Жогову:
- Полковник, прыгай в седло, тебе пора сматываться.
В байкере Жогов сразу же узнал того самого стрелка, который затеял кровавую бойню в аэропорту. Не зная, как поступить, Жогов оглянулся на дерущихся, оценивая ситуацию и пытаясь принять правильное решение. «Беркутовцы», заметив групповую потасовку, дали автоматную очередь в воздух. К гудящим клаксонам добавились истеричные крики людей: некоторые пассажиры выскакивали из машин и бежали прочь от опасного места.
- Чего «тормозишь», полковник? – Байкер начал нервничать и поддавать газу. – Назад в ментовку захотел?
Этот аргумент пересилил все сомнения и Жогов выскользнул из машины. Впрыгнув в седло, он кое-как уцепился скованными руками за брючный ремень байкера. Тот сразу же дал газу, мотоцикл вздыбился над дорогой и рванулся вперёд.
- Уходят! – Цибульняк первым увидел побег Жогова. – Шеф, москаль кинул нас!
- Стреляй! – Завопил Белоус, левой рукой неистово мутузя поверженного братка. – По колёсам, по москалю! Убей, но не дай ему уйти!
Цибульняк прицелился и выстрелил два раза. Сплюнув, он в бессильной злобе швырнул пистолет на землю:
- Ушёл, падла! Прямо из-под носа ушёл!
Подбежавшие бойцы Беркута окружили место драки и заорали своё фирменное приветствие:
- Бросать оружие! Всё на землю! Мордой в асфальт!

Мотоциклисту удалось проехать не больше квартала, когда на повороте его догнала машина. Байкер заложил глубокий правый вираж, но идущий вслед за ним на большой скорости «Фольксваген» успел ударить в заднее колесо, едва не смяв Жогова. Потерявший управление мотоцикл завертелся волчком, водитель сразу же вылетел из седла и кубарем покатился по дороге. Жогову удалось удержаться в седле, он сделал пару вращений вместе с мотоциклом и только после этого его отбросило от тяжёлого байка.
Руки-ноги были целы, голова работала нормально. Жогов попытался подняться на ноги, оценить обстановку и тут же услышал позади знакомый голос:
- Алексей, садись в машину! Быстрее!
Оперевшись на колено, Жогов застыл от неожиданности и с изумлением глядел на водителя, которого, конечно же, мгновенно узнал.

Глава 23.

На Алексея глядел не кто иной, как… Сергей Ветряк! Ошалевший от перестрелок, погонь, драк Жогов никак не мог взять в толк, откуда здесь мог взяться исчезнувший без вести Серёга? Размышлять было некогда и Жогов заковылял к машине. Едва он упал на заднее сиденье, как Ветряк, засвистев всеми четырьмя колёсами, развернулся буквально на месте и понёсся в ту сторону, откуда только что приехал. По привычке Жогов выглянул в заднее стекло и сразу же пригнулся: очухавшийся после падения мотоциклист стрелял им вслед из пистолета с глушителем. То ли после падения у него дрогнула рука, то ли он сознательно сбил прицел, но ни одна из пуль не задела машину.
- Ты как, цел? Я не сильно тебя боднул? – Ветряк гнал машину на большой скорости, изредка поглядывая в зеркало заднего вида.
- Нормалёк! Ты лучше объясни, что вокруг нас творится? Как ты оказался здесь? Кто убил твоего водителя и куда ты сам запропастился?
- Да я и сам толком ни хрена не понимаю! - Ветряк выругался и резко вывернул влево – он чуть не врезался в стоящий на обочине грузовик. – Кто-то затеял эту возню и двигает нас по доске, как шахматные фигуры. Но и ты тоже хорош! Извини, но в твой рассказ о семейном отпуске я не поверил. Как и в историю с пистолетом. Ты ведь явно прибыл к нам с секретным заданием? Ладно, чёрт с тобой, это не моё дело. Но ведь кто-то убил моего водителя? – Ветряк ударил кулаком по баранке. – Кто-то вырубил меня и увёз неизвестно куда? Если это были не твои люди, то кто?
- Ты чего, совсем ёкнулся? – Жогов вспылил. – Думаешь, я заделался киллером и моё задание – ликвидировать тебя? Ты кем себя возомнил? Террористом, готовящим взрыв Кремля? Скотина, вот ты кто!
- Ладно, извини. – Ветряк оглянулся и примиряюще улыбнулся. – Давай думать, как из этого дерьма выбираться.
- Ты узнал, кто тебя похитил? Чего им было нужно от тебя?
- Какое там, они были в масках! Удар по затылку, мешок на голову, поездка в машине, какая-то комнатёнка без окон – вот и всё, что я помню. Со мной никто не разговаривал. Продержали несколько часов, потом опять мешок на голову, в машину и - выбросили в районе Голосеевского парка. Освободиться от верёвок смог сам. Сотовый был в кармане, они его только выключили. Хотел позвонить домой, но пришла SMS-ка, что ты арестован и тебе нужна помощь. Я не поверил, позвонил корешку, который до сих пор работает в «Конторе», он и рассказал, что с тобой приключилось после моего исчезновения.
- Сообщение? Кто адресат? Ты сохранил…
- Да в том-то и дело, что отправитель неизвестен! Кореш сообщил, что «Контора» после перестрелки в аэропорту уже стоит на ушах, к делу подключили полковника Белоуса. Это башковитый опер, ещё из бывших.
- Я с ним уже познакомился! – Несмотря на незавидное положение, Жогов впервые улыбнулся. – Слушай, мне бы браслеты скинуть, надоело таскать эти цацки. – Жогов показала Ветряку скованные руки.
- Чёрт! У меня ключей нет! Ладно, доберёмся до места, там чего-нибудь придумаем.
- Куда мы едем?
- В укромное местечко на Левом берегу, к одной из моих подружек. – Ветряк подмигнул. – Не боись, она не продаст. У нас с ней только любовь и никакого бизнеса!
- А как ты мне на выручку подоспел? И откуда узнал, где случится заварушка? Кстати, пацанёнок с тряпкой – твой агент?
- О чём ты? – В зеркале на Жогова глядели удивлённые глаза друга. – Мне чужой славы не надо. Что за хрень ты несёшь: пацанёнок-агент? Ты можешь мне не верить, но я уже давно «не при делах» и навыки оперативной работы начал терять. Я ж тебе битых пятнадцать минут толкую – кореш у меня в «конторе», он и слил информацию, что в аэропорту была перестрелка, тебя «замели» менты, а Белоуса откомандировали перетянуть тебя из ментовки в «Контору». Когда я подъехал к ГУВД, тебя как раз Белоус в «Волгу» сажал. Слушай, а мотоциклист? Этот мудень откуда нарисовался? Он что, из ваших, из московских?
- Да отстань ты, не путай меня. – Вспылил Жогов. – Я уже сам не понимаю, кто ваши, кто наши и чей я сам? Ты лучше скажи, о Маше никаких известий нет?
- Откуда? Меня ж по твоей милости по кумполу звезданули, потом мешок на голову…
- Не начинай с начала, я это уже слышал. – Зло отрезал Жогов, но затем продолжил уже спокойно. – Вот что, Серёж, ты должен переправить меня в Севастополь!
- Какой Севастополь? Какой на хрен Севастополь? – Ветряк так разозлился, что бросил руль и повернулся всем корпусом к Жогову. – Тебя бы успеть живым в Москву спровадить!
- Смотри на дорогу! – Крикнул Жогов. – Я чувствую, что Маше угрожает опасность. Пойми, вся эта круговерть вокруг меня закрутилась не случайно. С вашей «конторой» всё просто – они получили информацию о моём приезде, напряглись и решили пощупать, пощекотать мне нервы, авось на чём-нибудь да зацепят. Это понятно и предсказуемо, мы поступили бы точно так, если бы в Москву прибыл «на отдых» полковник украинской госбезопасности. Но в моём случае имеется и вторая, теневая сторона. Я чувствую, что меня выдавливают из Киева в Севастополь, подгоняют, расчищают дорогу, словно я как скорый поезд выбился из графика. Посуди сам: получив неизвестно от кого данные о моём приезде,  теневики организуют покушение на тебя, причём в водителя стреляют из пистолета, украденного из тумбочки нашей спальни. Кто его взял?
- Слушай, Пинкертон хренов, ты уж прямо скажи, что я!
- Тогда сам ответь на вопрос – кто?
- Чёрт его знает! – Ветряк задумался. – Прислуга, домработница, охрана – народу в квартире трётся полно.
- Ладно, оставим этот вопрос открытым. Зададим другой – для чего похитили тебя? Скорее всего, тебя как раз и хотели использовать в качестве путеводной звезды, чтобы я в Киеве не засиживался. Варианты различные: тебя могли перебросить в Севастополь и намекнуть мне, чтобы я ринулся освобождать тебя. Когда я прибываю на место – тебя или отпускают или убивают.
- Спасибо на добром слове, друг! – Ветряк насупился и посигналил кому-то на дороге. – Но меня всё же отпустили. Кстати, без всяких условий? К чему бы это?
- Да потому, что я чуть не поломал их игру! Когда я поехал провожать Машу, теневики решили, что я могу сорваться вместе с ней. Но я остался! В аэропорту за мной приглядывал тот самый мотоциклист, которого ты только что выбил из седла. Решив воспользоваться моментом, он затеял перестрелку в кафе, уложил трёх ментов и освободил мне дорогу, пытаясь увести за собой. Но я не купился на его фразу: «Я от генерала» и сорвал их планы. Дальнейшее тебе известно – меня повязали менты, увезли в Управление, к отморозку Мирончуку. Вот тогда теневики и струхнули – они явно перестарались и сами себя загнали в капкан. Ты стал им не нужен, тебя отпустили. Что касается моего чудесного освобождения – тут тумана больше, чем в Лондоне. То ли карты так легли, то ли «теневики» сработали в складчину с «конторскими», но меня опять вытолкнули на свободу. Видимо, на меня сделали большую ставку, раз так маниакально подталкивают к дороге на Севастополь.
- А ты часом не мудрствуешь, полковник? – Ветряк поморщился. – Придумал остросюжетный боевик: теневики, наши, не наши, ставки! Уж я своих бывших коллег знаю – они упрутся рогом, но ни в какой Севастополь тебя не выпустят. Что бы ты ни пел про свой отпуск, для гебешников ответ готов: раз полковник ФСБ едет в Севастополь, то готовится провокация или диверсия. Так что благодари меня, что я вовремя подоспел и отбил тебя у всех.
- Да это всё равно Пиррова победа, Серёж! – Жогов смотрел на вещи трезвее. – Стрелок на мотоцикле допустил две ошибки и в третий раз он меня накроет. Вопрос только во времени. Сейчас, когда за мной гонятся менты, конторщики и теневики, мне оторваться не светит. Придётся с кем-то договариваться. Кого выбрать? Может, хоть ты подскажешь? А, Серёг?
- У тебя что, нет запасных вариантов? Выйди на своего резидента в Киеве, он тебя прикроет и вывезет.
- Без согласования с Москвой мне никто киевскую агентуру не откроет. У меня все дела в Севастополе, а здесь я всего лишь отпускник. К тому же без документов и в наручниках.
- Ладно причитать, меня ты уже со счетов сбросил? Вот и выручай друзей на свою голову, потом и спасибо не дождёшься. – Ветряк насупился. – Лучше бы я тебя своим сдал, глядишь – орден бы заработал - за содействие в поимке опасного террориста. Может, не поздно ещё? Вот и подмога подоспела! Глянь, Жогов, вертолёт слева видишь? Шустро работают коллеги, молодцы!
Придвинувшись к окну, Алексей увидел подлетающий слева вертолёт без опознавательных знаков. Сквозь прозрачное стекло кокпита Жогов разглядел пассажира, сидевшего рядом с пилотом – это был полковник Белоус. Заметив прильнувшего к окну Жогова, Белоус красноречиво скрестил руки, показывая, что дальнейшее бегство бессмысленно.

Глава 24.

Жогов высунул из окна левую руку и ткнул в небо средним пальцем. Выкрикнув, словно его можно было расслышать: «Fuck you, m-r Belous», Алексей бросился к переднему сиденью и скованными руками обхватил Ветряка за шею, сдавливая её:
- Бывших гебешников не бывает, так, Серёж? Выходит, твоё похищение – липа? И ты заодно с Белоусом? Колись, пока шею не свернул!
- Ну ты и скотина, Жогов! – Прохрипел Ветряк, старавшийся удержать машину на дороге. – Ублюдок! Теперь я знаю точно, что друзья бывают бывшими!
Машина продолжала мчаться по дороге, Ветряк и не думал останавливаться и Жогов сначала ослабил нажим, а потом и вовсе убрал руки.
- Извини, Серёж, издержки профессии – никому не могу доверять до конца. Да и нервы пошаливают в последнее время. Куда мы теперь?
- Мы? Наши дорожки расходятся! Ты – в бега, а я буду сдаваться бывшему начальнику. Авось не расстреляет под горячую руку!
- Да ладно тебе, Серёж! Я действительно скотина, но вдвоём мы сила, прорвёмся! Ну как, дружба?
- Да всё нормально, проехали. – Ветряк отмахнулся. – Но вместе нам не оторваться. Скоро дороги перекроют и загонят нас в мышеловку. Тебе нужно уходить!
- Куда? У меня нет маршрутов отхода и прикрытия. Да и браслеты сверкают, как северное сияние!
- Думай головой, ты же опер! Вот, держи куртку, набрось на руки. Там, в кармане, немного денег - на метро хватит. Вот тебе адрес моей подружки. Когда оторвёшься от легавых, подтягивайся к ней, я её предупрежу. Меня заметут на несколько дней, так что действуй сам, по обстоятельствам. Только на рожон не лезь, обещаешь? – Ветряк нацарапал на клочке бумаги адрес и бросил скомканный листок назад. – Всё, Алёха, держись, начинаю отрываться!
Резко надавив на тормоз, Ветряк крутанул руль влево. С жутким скрежетом «Фольксваген» развернулся на сто восемьдесят градусов и с пробуксовкой рванул по дороге в обратном направлении. Вертолёт, заметив манёвр, заложил крутой вираж и также лёг на обратный курс. Но преследуемой машины на дороге уже не было – Ветряк, наплевав на все правила, включив дальний свет и надавив на клаксон, ломанулся поперёк встречного движения, стараясь проскочить в боковой проезд. Обезумевшие водители встречного потока, никак не ожидавшие такого дикого манёвра, ударили по тормозам. Кто-то не успел среагировать и «Фольксваген» получил внушительный удар в багажник. Машину занесло, но Ветряк и не думал останавливаться! 
- Мамочки мои, что ж я Ксюхе объяснять буду? Машина-то её! Надеюсь, страховка покроет ремонт?
Оторвавшись от преследователей, Ветряк немного сбавил скорость и начал кружить по дворам, ища укромное местечко. Найдя крытую стоянку возле супермаркета, Ветряк втиснулся на свободное место между машинами.
- Всё, Алексей, тебе пора. – Ветряк обернулся к другу и грустно улыбнулся. – Обещай, что следующий раз вы с Машей приедете ко мне в гости без всяких спецзаданий. Кстати, ужин в ресторане – за мной.
- Спасибо тебе, Серёж. И – извини за грубость…
- Да ладно, не парься. – Ветряк широко улыбнулся. – Если честно, я делаю всё это не ради тебя, а ради Маши. Симпатичная у тебя жена, Жогов. – Ветряк облизнул губы.
- Ну ты, Дон-хохлян, не раскатывай губёшки! – Жогов набросил на руки куртку и распахнул дверцу машины. – Я ведь не посмотрю, что ты мой друг!
- Давай, давай, беги, спортсмен. И ни о чём не переживай – если тебя грохнут, на Маше женюсь я! Перееду в Москву, в твою квартиру, родим с Машкой трёх детей! – Жогов остолбенел от такой наглости. – Как тебе перспективочка? Так что береги себя, Лёшенька, береги!
Не дав другу ответить, Ветряк включил заднюю скорость, красиво, с понтом, развернулся и быстро уехал, обдав Жогова выхлопными газами.
Поправив на руках куртку, чтобы наручников не было видно, Жогов огляделся. Он знал, что находится в Дарницком районе, на левом берегу Днепра, но никаких точных ориентиров у него не было. Возможно, Ветряк и отобразил в записке схему проезда к своей Ксюше, но пользоваться этим вариантом Жогов не спешил. Ему нужно было привести мысли в порядок и выработать алгоритм оперативных действий.
Стараясь не привлекать к себе внимания, полковник медленно, прогулочным шагом, стал удаляться от супермаркета. Следовало как можно скорее избавиться от наручников, но не искать же постового милиционера и не обращаться к нему с глупой просьбой: «Товарищ сержант, снимите с меня наручники, надоели они мне, жмут, проклятые!»
Заметив впереди стоянку троллейбусов, Жогов рискнул воспользоваться общественным транспортом. Остановка была конечной, народу в троллейбусе почти не было. Зайдя в салон, Жогов прошёл мимо сидевшего на своём месте кондуктора, сурово взглянул на женщину и твёрдо произнёс:
- Проездной!
Кондукторша, дожёвывая пирожок с капустой, скользнула по Жогову безразличным взглядом и согласно кивнула. Усевшись на одиночное кресло, Жогов поправил куртку и уставился в окно. Ему было всё равно, куда двигается троллейбус, лишь бы дальше от того места, где он расстался с Ветряком. Троллейбус тронулся с места. Постепенно, остановка за остановкой, салон начал заполняться пассажирами и Жогов решил не рисковать, выйти на ближайшей остановке, а то чего доброго можно и на контролёров нарваться!
Выйдя на остановке «Жилмассив», Жогов понял, что очутился в одном из спальных районов Киева. Насыщенный событиями день завершался, нужно было определяться, где проводить ночь. Завернув во двор универсама, пройдя к складским помещениям и удостоверившись, что вокруг нет людей, Жогов осторожно, пальцами одной руки выудил из кармана брюк скомканный листок, расправил его и прочитал адрес, нацарапанный Ветряком.
- Гражданин, что вы здесь делаете?
Вздрогнув от неожиданности, Жогов выронил бумажку и обернулся. К нему приближался крепкий мужчина в камуфляжной форме, демонстративно постукивающий дубинкой по своей ладони.

Глава 25.

Беглого взгляда на верзилу Жогову оказалось достаточно, чтобы определить – это был не милиционер, а всего лишь охранник универсама.
- Здесь нельзя находиться, это служебная зона. Что у вас под курткой? Покажите!
- Сердце. – Прошептал Жогов.
- Что??? Какое ещё… Что за шуточки? - Охранник решил, что над ним насмехаются.
- Сердце прихватило. – Ещё тише прошептал Жогов и прижал накрытые курткой руки к груди. – На работе неприятности, с женой поругался… Кажись, второй микроинфаркт… Ой, как колет!
- У вас таблетки есть? – Забеспокоился охранник, оглядываясь по сторонам. Проклиная себя за излишнюю бдительность, он лихорадочно решал, что делать дальше. Перспектива нянчиться с инфарктником его явно не устраивала. – Давайте, я «скорую» вызову?
- Не нужно, кажись чуть отпустило. – Жогов привалился к стене и застонал. – Мне бы посидеть минут двадцать, оклематься. Может, у вас, в подсобке?
- Нет, нет, нельзя, не положено по инструкции. – Замотал головой охранник. – Посторонним никак нельзя находиться в служебном помещении, даже с инфарктом! Здесь в двух шагах скверик: там люди, лавочки, свежий воздух – вам помогут, если что. Дойдёте или «скорую» вызвать?
- Дойду потихоньку. – Жогов вымученно улыбнулся. – Спасибо вам, без вашей помощи я бы загнулся.
- Ну, чего там, не стоит благодарностей, - улыбнулся довольный охранник, - это мой долг! Ну, здоровеньки булы!
- Спасибо, добрый человек.
Жогов медленно двинулся в сторону скверика, изредка пошатываясь. Руки он продолжал прижимать к груди, пряча от посторонних глаз наручники. В эту минуту полковник вполне мог сойти за человека, у которого проблемы с сердцем: взмокший лоб, побледневшее лицо, нетвёрдая походка. Шутка ли, он только что по собственной глупости чуть не попался! Стоило охраннику ухватиться за куртку и никакие сказки про больное сердце уже бы не помогли.
Выйдя за ворота складского комплекса, Жогов остановился. Нужно было определяться, что делать дальше. Первоочередной задачей было снятие наручников.
- Эй, инфарктик, погоди! – Из ворот выскочил охранник. – Ты бумажку обронил, а там адрес какой-то Оксаны. Будешь потом искать, опять давление подскочит. – Охранник хохотнул. – На, держи!
Он протягивал Жогову скомканный листок, на котором Ветряк написал адрес своей любовницы. Жогов стоял как вкопанный, пристально глядя на клочок бумаги. Это был его приговор: охранник не отцепится, пока не вручит находку. Наконец, спасительная мысль промелькнула в мозгу Алексея, и он попятился, безумно мотая головой:
- Выбрось, выбрось её! От неё все мои беды! Из-за этой… из-за неё мы с женой и поругались. Она нашла записку в кармане, ну и… Выбрось эту гадость, не могу её видеть!
- Да ладно, как скажешь! – Охранник опешил. – Ты не нервничай так, а то опять сердце прихватит. Выбросить, так выбросить, мне без разницы.
Охранник пожал плечами, скомкал бумагу и отшвырнул комок. Жогов, всё так же качая головой и что-то бубня себе под нос, пошёл прочь. Сделав три шага, он незаметно обернулся – ушёл ли охранник? Жогову хотелось подобрать листок, но сделать этого возможности не было. То ли решив, что мусорить несолидно, то ли следуя профессиональной привычке ничем не разбрасываться, но охранник сам нагнулся за скомканной бумагой и сунул её в карман брюк. Чертыхнувшись про себя, Жогов решил больше не искушать судьбу общением со сверхбдительным охранником и прибавил шагу.
Обойдя универсам и даже не подумав о посещении скверика, полковник наткнулся на то, что подспудно искал. В боковой улочке стояла лавчонка с выцветшей от яркого солнца вывеской: «Ремонт сумок, зонтов, молний. Замена батареек в электронных часах». В небольшое окошечко лавочки была криво вставлена фанерка: «Технический перерыв. Не стучать!»
Несмотря на предупреждение, Жогов сильно постучал прямо по фанерке. Лавчонка сразу же ожила и недовольный голос визгливо крикнул:
- Закрыто! Чего ломитесь? Читать не умеете? Приёма нет и не будет – санитарный день!
- Извините! Раз вас не интересуют сто долларов, я пошёл!
Жогов не успел сделать и шага, как фанерка сразу же исчезла и вместо неё возникла круглая физиономия мастера, на которой читалось: «Я не купился на дешёвый трюк, просто захотелось взглянуть на шутника».
- Ну?
- Плачу сто долларов за пыльную работу. Подробности при личной встрече. Так я вхожу?
- Ну!
Фанерка вновь заняла своё место и почти сразу же щёлкнул замок – дверь мастерской приоткрылась. Пропустив Жогова внутрь, мастер выглянул наружу, огляделся и только после этого запер дверь.
- Мне нужно снять вот эти украшения. – Без предисловий Жогов скинул с рук куртку. – Плачу сто баксов.
Мастер сначала прищурился, разглядывая «украшения», потом попятился, стараясь протиснуться к двери. Жогов шагнул вправо и загородил дорогу к выходу.
- Я не могу, я такими делами не занимаюсь. – Забормотал мастер, прижимаясь к стене. – Мне с милицией проблемы не нужны.
- Да ты чего испугался? – Жогов широко улыбнулся, стараясь разрядить накалявшуюся обстановку. Он опасался, что мастер начнёт с перепугу кричать. – Решил, что я из Лукьяновки  сбежал? Да я что, похож на серийного убийцу? Или на уголовника? – Мастер пожал плечами. – Ну ты юморист, мастак! Ладно, расскажу тебе, откуда я сбежал. Только ты, чур, молчок! – Мастер судорожно сглотнул и кивнул. – Понимаешь, зазноба у меня тут неподалёку живёт. Я к ней заглядываю на огонёк, когда муж в командировку отчаливает. Ох, скажу тебе, редкого огонька бабёнка! Такое в койке вытворяет, тут бы живым вырваться! – Жогов прикрыл от удовольствия глаза. – И любит, понимаешь, всякие штучки из французских фильмов перенимать: то кожаное чёрное бельё наденет, то плёточкой ей по заднице стегануть просит, а вчера дошла до наручников! Ты со своей не пробовал? Нет? Рекомендую! – Мастер стал понемногу успокаиваться и всё с большим интересом прислушивался к рассказу Жогова. – Возбуждение сильнее, чем от виагры. Всю ночь с ней кувыркались, а утром бац - муж из командировки раньше срока припёрся! – Мастер, с увлечением слушавший, с досадой стукнул кулаком по ладони. – Пока моя полюбовница в прихожке его сдерживала, я кое-как штаны натянул и прямиком в окно! Да ты не волнуйся, там всего-то второй этаж был! Но вся беда, что ключи от этих цацек у Люськи остались! Ну, не ждать же мне, когда муж опять в командировку уедет? Давай, дружище, выручай по-мужски, а уж я ста баксов не пожалею.
Мастер, покряхтев, махнул рукой и указал Жогову на стул возле верстака. Может, поверил в рассказ, а, может, просто решил срубить лёгкие денежки. Бокорезами перекусив цепочку, мастер поковырялся изогнутым стальным крючком сначала в одном браслете, потом во втором. Вся инструментальная операция заняла не больше пятнадцати минут. Растерев освобождённые руки, Жогов блаженно улыбнулся и протянул освободителю обещанные сто долларов.
- Ты эта, земляк! – Мастер, спрятав деньги под обивку стула, облизал губы. – Если ещё чего понадобится – сразу ко мне беги, я тебе завсегда помогу. Могу даже с выездом на дом. Ну, типа там, пояс верности у любовницы вскрыть или батарейку в запасном члене заменить. И помни – постоянным клиентам у меня скидка. Так что не забывай адресок, земляк, захаживай!
Обнадёжив разговорившегося мастера, Жогов надел куртку и распрощался. Он всё же решил последовать совету Ветряка и навестить ту самую Ксюшу, адрес которой успел прочитать, прежде чем выронить листок. Спросив у первого встречного, где ближайшая станция метро, Жогов направился к знакомому универсаму. До метро нужно было добираться троллейбусом. Проходя мимо ворот складского комплекса, Жогов мимоходом бросил взгляд внутрь и сразу же похолодел: возле склада стояли две милицейские машины, а знакомый охранник о чём-то оживлённо беседовал с… майором Мирончуком!

Глава 26.

Прижавшись к стене, стараясь успокоиться, Жогов сквозь щель в заборе старался разглядеть, что происходит внутри. Услышать, о чём разговаривали Мирончук с охранником не получилось, но зато удалось разглядеть, что вторая милицейская машина была технической лабораторией.
«Всё, план отхода накрылся медным тазом! – Жогов лихорадочно соображал, что ему делать. – Охранник наверняка по описанию опознал меня и отдал записку Мирончуку. Спокойная ночь отменяется, придётся искать нычку без удобств. И уносить поскорее ноги!»
В этот момент Жогов увидел, как из «технички» выскочил мужчина в штатском и закричал:
- Шеф, мы засекли его! Он вошёл в стометровую зону, он где-то рядом! Сигнал очень сильный!
- Универсам! – Мирончук сразу сообразил. – Он решил смешаться с толпой в магазине. Быстрее! Перекрыть все выходы, задерживать всех похожих на него! Берите всех подряд, лишь бы эта тварь не ушла! При оказании сопротивления - стрелять на поражение!
Мирончук быстрее своих сотрудников бросился бежать к центральному входу в универсам. За ним, чуть поотстав, бежали шесть милиционеров, двое из которых были вооружены автоматами. Но Жогов оказался проворнее. Стараясь не привлекать к себе внимания, он успел отбежать от забора складского комплекса и юркнул в помещение крытого вещевого рынка, в котором торговали неизвестно как попавшие в Украину вьетнамцы.
Народу, несмотря на дневное время, на барахолке было много. Оборотистые чужеземцы заполнили огромные площади рынка дешёвым ширпотребом, заманивая людей не качеством, а низкими ценами. Жогов, понимая, что убежище временное и Мирончук, не обнаружив его в универсаме, возьмётся за прочёску окрестностей, торопился. Из обрывков разговоров подчинённых Мирончука он понял главное – его ведут по маяку, который «вживлён» в одежду или обувь.
Размышлять, кто приклеил к нему маячок и где он спрятан – в куртке, которую подбросил Ветряк, или в другой одежде, было некогда. Жогов спешно занялся покупкой одежды. Первым делом он купил носки и трусы, уложив обновки в большой пакет. Подойдя к симпатичной, низкорослой вьетнамке, Жогов словами и жестами объяснил, что хотел бы обновить свой гардероб. Ему быстро подобрали рубашку и джинсовый костюм. Кроссовки «adidas» были китайского производства, но привередничать не приходилось.
Зайдя в примерочную кабинку, Жогов застрял в ней минут на двадцать. Переодевшись в купленные на рынке вещи, свою одежду он аккуратно уложил в коробку из-под мужских сапог. Ручкой, одолженной у продавца, Жогов что-то написал на крышке обувной коробки.
Из примерочной, с пакетом в руках и коробкой под мышкой вышел спортивного вида стройный мужчина, одетый в летний джинсовый костюм. На голове красовалась бейсболка с длинным козырьком, солнцезащитные очки лежали в левом кармане куртки. Не успев пройти зал, завешанный кожаными куртками и плащами, Жогов заметил, что обеспокоенные чем-то продавцы начали перешёптываться и прятать выручку под тюки с товаром. Краем уха он услышал столь непривычное в устах вьетнамцев слово: «Облава!»
Впереди послышались крики, звук разбившегося стекла, навстречу Жогову хлынула толпа из продавцов и покупателей. Прижавшись к стойке с чьим-то товаром, Жогов пытался определить, в какую сторону безопаснее всего отходить. Другого выхода, кроме как бежать вместе с толпой, не было. Перебежав в зал с канцтоварами, Жогов заметил витрину, уставленную часами. У него сразу же родился неплохой план эвакуации. Схватив небольшой механический будильник, Жогов, не спрашивая цену, бросил прятавшемуся на полу продавцу пятьдесят карбованцев.
Осмотревшись по сторонам, Жогов приладил обувную коробку к противопожарному щиту и нажал на кнопку «пожарная тревога». Взвизгнувшая сирена на время остановила мечущихся в панике людей. Воспользовавшись паузой, Жогов метнулся в толпу и заорал, перекрикивая сирену:
- Бомба! Там, возле щита, бомба! Все назад! Все назад!
Толпа как по команде откатилась. Люди бросились бежать назад, выкрикивая кто «бомба», кто «пожар». В дверях возникла пробка, два потока бегущих людей налетели друг на друга. Казалось, что при таком Вавилонском столпотворении из здания рынка вообще ни один человек не сможет вырваться. Но Жогов рассуждал совсем иначе.

Глава 27.

Пробившись сквозь толпу, майор Мирончук вошёл в зал «Изделия из кожи». Один из продавцов-вьетнамцев, дрожа как осиновый лист, тыкал рукой в сторону пожарного щита и лепетал на своём языке, часто вставляя в свой рассказ слово «бомба».
- Грищук, осмотри щиток, не пойму, чего этот хошиминец лопочет. – Мирончук был зол, прежде всего на себя. К тому же у него болела голова после удара рукояткой пистолета, а он до сих пор ни с кем не поквитался - ни с москалём, ни с «конторщиками», которые улизнули из-под носа на вертолёте.
- Шеф, тут коробка. – Милиционер осторожно осмотрел пожарный щиток и сразу же заметил обувную коробку. – Так, тут надпись по-русски.
- Так читай, или уже разучился? – Подстегнул его майор.
- «Майору Мирончуку, лично в руки. Мой горячий подарок». Чёрт, там внутри что-то тикает! Шеф, это бомба с часовым механизмом! Тикаем!
- Стоять на месте. – Заорал Мирончук. – Очистить помещения, вывести людей и вызвать сапёров.
- Шеф, нужно уходить, этот москаль совсем озверел! – Грищук опасливо попятился.
- Что-то здесь не так. – Мирончук кусал нижнюю губу. – Откуда у него взрывчатка? Он же только выскочил от нас, да ещё в наручниках. Или его успел затарить дружок? Что-то здесь не чисто! Чего стоишь, Грищук - вызывай сапёров и собак!
Пока ждали сапёров, Мирончук не бездействовал: он отдал команду осмотреть все подсобные помещения рынка и отправил группу захвата по адресу, который был указан в записке. Бдительный охранник не успел выбросить комок бумаги и, давая показания майору, вспомнил о нём.
Осмотр рынка не дал никаких результатов, Жогов словно испарился, не оставив ни единого следа. Только подарок - посылку, предназначенную лично майору Мирончуку.

Сапёры прибыли минут через сорок. Собаки привычно взялись за дело, начали обнюхивать каждый уголок в поисках взрывных устройств. Одетый в тяжёлый, бронированный костюм, взрывник осмотрел коробку, прислушался и рывком сбросил с коробки крышку. Вынув будильник, который к этому времени уже остановился, взрывник по рации коротко сообщил:
- Пустышка!
Мирончук под любопытными взглядами подчинённых и сапёров извлёк содержимое из коробки: туфли, брюки, рубашка, куртка. Когда дело дошло до носков и трусов, вокруг раздались приглушённые смешки.
- Ну, чего пялитесь? – Мирончук зыркнул злым взглядом на подчинённых. – Быстро разошлись топтать территорию.
Майор, нисколько не смутившись, осмотрел все вещи, проверил карманы, прощупал швы в поисках тайников. Не обнаружив ничего, майор принялся изучать каблуки туфель. Миниатюрный маячок, выполненный в форме гвоздя, был на месте. Его «вживили» на всякий случай, по приказу майора, ещё в квартире Ветряка, пока Жогов принимал душ. Теперь отыскать полковника будет гораздо труднее, если только он сам себя не загонит в ловушку.
Сложив вещи в коробку, майор протянул коробку одному из милиционеров:
- Отдай криминалистам, пусть снимут «пальчики».
- Шеф, вам звонят из Управления. – К Мирончуку, с мобильным телефоном в руке подбежал Грищук.
- Что за срочность? Я поговорю позже.
- Шеф, дежурный сказал, что с вами хочет говорить полковник Жогов!
- Кто? – Мирончук вытаращил глаза.

                Глава 28.

По боковой узкой лестнице Жогов спустился в подвал, где разгружались фуры с товаром. Охранники рынка, приняв сигнал о пожарной тревоге, принялись отдавать команды о спешном выезде всех машин, находившихся в подвале. В поднявшейся суматохе никто и не заметил, как в кузов одной из грузовых машин впрыгнул Жогов. Все милиционеры Мирончука находились внутри рынка и в чрезвычайной обстановке, когда уже были слышны гудки спешащих к рынку пожарных машин, никому из них в голову не могло прийти досматривать каждый выезжающий транспорт.
Машина, минут десять попетляв по зелёным улочкам Дарницкого района, остановилась возле обувного магазина. Жогов выпрыгнул из кузова и, перейдя на другую сторону улицы, неспешно пошёл по тротуару. Теперь, когда он сменил одежду и избавился от «маячка», можно было успокоиться и привести мысли в порядок – в очках и бейсболке его было непросто опознать даже майору Мирончуку. Определив направление движения, Жогов удалялся прочь от опасных для него универсама и рынка.
Показалась станция метро. Можно спуститься вниз, сесть в поезд и выйти на конечной станции, где как раз и жила подружка Ветряка. С чего ему вбрендилось в голову, что охранник обязательно сохранил в кармане скомканный листок и непременно передал его Мирончуку? Зачем всё так переусложнять? Можно ведь и дом осмотреть. Если Мирончук устроит засаду, то часть людей он обязательно оставит на улице. А определить «наружку» для профессионала такого уровня как Жогов, труда не составит. Если слежки нет, то визит к «даме сердца» Ветряка разом решит все проблемы. Алексей получит новую информацию, сможет связаться с Москвой и главное, предупредит Машу, чтобы она немедленно возвращалась в Москву, не дожидаясь его приезда. Отмахнувшись от плохих мыслей, Алексей решительно зашагал к входу в метро.
У подземного перехода Жогов натолкнулся взглядом на будку телефона-автомата. Поразмыслив несколько секунд, он решил немного подкорректировать свои планы. Подойдя к телефону, Жогов снял трубку и решительно набрал номер «02».

Майор Мирончук, глядя на Грищука, как на душевнобольного, вкрадчиво спросил:
- Кто хочет со мной говорить? Какой ещё полковник? – Наконец, до Мирончука дошло и он рявкнул. - Дай трубку!
Майор выхватил трубку из рук Грищука и знаком показал, чтобы от него все отошли.
- Майор Мирончук. Кто говорит?
- Твоя проблема. – Жогов говорил с издёвкой. – Как дела, майор? Успел покопаться в грязном белье? Принюхался к запахам, ищейка? Ты уже успел поковыряться в вещах моей жены, теперь занимаешься изучением моих подштанников? Это доставляет тебе удовольствие? Ты – больной токсикоман или фетишист?
- Тебе лучше сдаться, москаль! – Мирончук взял себя в руки и говорил медленно, затягивая время. – Ты же профессионал и понимаешь, что в моём городе от меня не скрыться. Я достану тебя из-под земли! – Майор знаком показал Грищуку, чтобы тот выяснил, откуда идёт звонок.
- Ты сделаешь всё для этого, верно? Обычная болтовня неудачника! – Жогов продолжал издеваться. - Поймать меня и получить за это звание подполковника тебе не удастся, извилин слишком маловато. Лучше займись поиском тех, кто убил водителя, охранников и твоего опера Бойко. Вот их ты взять сможешь! Если немедленно возьмёшься за дело и выбросишь маниакальную идею отыскать меня. Кстати, как тебе мой подарок, над тобой ещё не весь рынок смеётся? 
Майор едва сдержал ярость, чтобы не запустить трубкой о стену. Желваки на скулах перекатывались так сильно, что перекосили всё лицо. Прищуренные глаза были налиты злобой и ненавистью. Сжав кулаки, майор прошептал:
- Рано радуешься, москаль. Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним! А последний выстрел всегда будет за мной. Думаешь перехитрить меня? Ты виновен в смерти Бойко и я тебя достану! А за сюрприз спасибо, он мне понравился. Но учти, с ответом я медлить не стану! Скоро и ты получишь мой подарок. Только запомни, москаль – теперь ты мне живым не нужен!
- Прощай, майор, ты мне порядком надоел.
В трубке раздались короткие гудки. Майор вопросительно взглянул на Грищука:
- Откуда был звонок?
- Звонили из телефона-автомата рядом со станцией метро «Парковая». Я уже послал туда машину.
- Быстро работаешь, капитан. – Майор усмехнулся. – Только зря всё это, его уже там нет. Сейчас он наверняка едет в вагоне метро и глупо улыбается, думая, что перехитрил меня!
- Но шеф, мы не успеем перекрыть все станции метро по этому направлению. Да и в какую сторону он едет?
- В какую? А какая станция расположена вблизи того адресочка, который обронил москаль? Тебе нужно объяснять, что делать или сам докумекаешь?
- Вас понял, шеф! Станция «Околица».  – Грищук, осенённый догадкой, вытянулся. – Нужно предупредить охрану на станции, передать фоторобот, они успеют перехватить его прямо в подземке.
- Отставить! – Майор поморщился. – Этот москаль очень опасен и новые трупы мне не нужны. Если охрана его обнаружит – никаких попыток к задержанию, пусть уходит из метро. Мы возьмём его возле дома или в квартире. Чёрт, знать бы, в какую одежду он переоделся! Нужно показать фоторобот этим ханойцам, они должны опознать москаля! Грищук, на выход, нам нужно торопиться. На метро до станции «Околица» минут четырнадцать, нам на машине минут одиннадцать. Если москаль уже в дороге, то он имеет преимущество минут в семь. Мы встретим его как раз возле дома. Вперёд!
Майор и Грищук выбежали из здания рынка. Через десять секунд две машины с включёнными проблесковыми маячками понеслись по улице к восточной оконечности Киева.

Глава 29.

Жогов умел считать не хуже майора Мирончука. Он точно также прикинул, что обладает преимуществом в пять-семь минут. И это в том случае, если майор получил из рук охранника универсама листок с адресом. Если же нет, то путь к спасению был открыт. Но Жогов всё же решил подстраховаться.
На конечную станцию «Околица» поезда прибывали с интервалом в две с половиной минуты. Время было вечерним, народ возвращался с работы в свои спальные районы. Охранники станции, получив указания Мирончука, рассредоточились в вестибюле и негласно осматривали всех мужчин, выходивших из поезда. Никого, похожего на «москаля», они пока не обнаружили.
А вот Жогов сразу понял, что его ищут. Из вагона метро он вышел вместе с молодой мамашей, везущей в коляске сладко спящего розовощёкого бутуза. Несколько комплиментов в адрес малыша и молодая мамаша сразу же прониклась доверием к незнакомому, но такому приятному мужчине. Жогова искренне интересовало всё: сколько месяцев богатырю, какой у него рост и вес, чем его кормит современная, одетая в короткие шортики и топик мамаша - молоком или сухими смесями?
Охрана станции не обратила внимания на молодую, счастливую семейную пару, катившую в коляске своё чадо и весело о чём-то при этом разговаривающую. А вот Жогов сразу же определил, что стоявшие у выхода с напряжёнными лицами охранники ведут отсев пассажиров, ища кого-то одного. Сомнений и совпадений быть не могло – искали явно его!
Поднявшись на эскалаторе, Жогов не спешил расставаться со словоохотливой знакомой. Узнав в разговоре, что она живёт как раз на улице Дубравной, куда и он направлялся, Жогов продолжал держаться рукой за коляску и вполуха слушал рассказ о новом типе подгузников, которые впитывают гораздо больше влаги, чем это требуется малышу.
Поддакивая и вставляя удивлённое восклицание «ну надо же!», Жогов незаметно осматривался по сторонам и пытался сообразить, что же ему предпринять дальше. Хотя слежки за ними не было, сомнений не осталось – Мирончук получил адрес и готовит операцию по захвату. Но Жогов не паниковал. Даже если Мирончук просмотрит запись со станционных камер видеонаблюдения, распознать Жогова в новом прикиде, с бейсболкой на голове, будет сложновато. Да и времени на просмотр понадобится больше часа, а Мирончук торопится, он горит желанием поскорее поймать «москаля»! В этом случае засада будет ждать Жогова у дома.
«Так какого же чёрта я словно кролик сам бегу в пасть удава? – Чуть ли не вслух воскликнул Жогов. – Или это мальчишеское желание поиграть с майором в кошки-мышки? Ты что, Жогов, забыл, что до сих пор не знаешь, кто тебя втянул в эту чудовищную авантюру и что сейчас происходит с твоей женой? Прощайся с хохлушкой, разворачивайся, лови такси и драпай отсюда! Или ты просто не знаешь, что тебе делать и куда бежать? Так заставь свою глупую башку задуматься об этом!»
- Вы что-то сказали? – От мыслей Жогова оторвала мамаша. – А вот мы и пришли. А вы где живёте?
- Я? – Жогов взглянул на номер дома. – Да через два дома. Давайте я помогу вам с коляской, доведу вас до лифта.
- Ой, ну что вы, я и сама справлюсь. – Женщина поднесла магнитный ключ к домофону. – Вы только дверь подержите, она всегда норовит прищемить меня!
- Не волнуйтесь, я помогу вам, поднесу коляску к лифту. Я никуда не тороплюсь.
Жогов помог мамаше преодолеть лестничный проём и нажал на кнопку вызова лифта. Шумно распрощавшись со своей новой знакомой, дождавшись, когда двери лифта закроются, Алексей направился не к выходу, а стал бесшумно подниматься по лестнице, прислушиваясь к звукам в подъезде. Лифт остановился на седьмом этаже. Жогов слышал, как женщина выкатила коляску и ключом открыла дверь квартиры. Был большой соблазн напроситься в гости, но это могло вызвать у случайной знакомой подозрения. Да и в разговоре она часто поминала своего мужа, а встреча с молодым папашей в планы Жогова ну никак не входила.
Устроившись на подоконнике шестого этажа, Жогов принялся наблюдать за улицей, одновременно прислушиваясь и к шумам в подъезде. Для собачников время было слишком ранним, чтобы выводить своих питомцев на вечернюю прогулку, а жильцы,  поднимаясь на свои этажи или спускаясь к выходу, пользовались лифтом.
Часов у Жогова не было, он их выбросил в мусорный контейнер рынка, опасаясь, что и в них может быть «жучок». Примерно через десять минут по улице, мимо наблюдательного поста Жогова, пролетели две милицейские машины с выключенными проблесковыми маячками. Теперь все сомнения были развеяны без остатка: явка провалена! Все ниточки, связывающие Жогова с Ветряком, разорвались.
Оставалась одна возможность – устанавливать связь с Управлением и просить Генерала о помощи. Мирончук не настолько глуп, чтобы сидеть и ждать появления Жогова. Он наверняка отдаст приказ о взятии под контроль Посольства России, аэропорта, вокзала, автомобильных дорог на выезде из Киева. Без документов будет практически невозможно ускользнуть из города. Да и с документами не легче – оперативки с фотороботом разошлют по всем постам милиции.
А ещё имеется Служба Безопасности Украины, жаждущая встречи с Жоговым. Да и про «теневиков» он не забывал - вряд ли они уже прекратили разработку Жогова. Куда же ему податься, когда кругом капканы?
«А зачем мне дёргаться? – Сидевший на подоконнике Жогов рассуждал сам с собой. – Я могу отсидеться в подъезде, здесь меня никто не обнаружит. Ночь можно провести на чердаке, не станет же Мирончук обшаривать все дома в округе? А утро всегда вечера мудренее! Жрать вот только охота, где бы колбаской разжиться? Да  буханкой паляницы?  И кусочком сала!»
Проглотив набежавшую слюну, Жогов переключился с мыслей о еде на проработку оперативных мероприятий завтрашнего дня. На улице ничего подозрительного не происходило, за окном начали сгущаться сумерки и Жогов невольно задремал. Его чуткий сон прервался оглушительным лаем взбешённой овчарки, которая по лестнице влетела на площадку и, распахнув клыкастую пасть, заняла боевую стойку. В подъезде слышался топот ног. Бежать и сопротивляться было бессмысленно, Жогов лишь выставил вперёд локоть, чтобы овчарка не прокусила горло.

Глава 30.

На лестничную площадку взбежал запыхавшийся мужчина в спортивном костюме и успел крикнуть:
- Фу, Альма, назад!
Собака, недовольно рыча, всё же отошла, косясь недовольным глазом на Жогова.
- Эй, мужик, ты чего здесь сидишь? Бомж, что ли? Не похож, вроде.  – Хозяин ухватил овчарку за ошейник и пристегнул поводок. – А ну отвечай, чего тут высматриваешь?
- Чего, чего! Чего ты зачевокал? – Жогов изобразил из себя пьяного и икнул. – Живу я тут, понимаешь?
- Что-то я тебя раньше тут… В какой квартире? – Собачник не успокаивался.
- В квартире? – Жогов удивился. – В двадцать седьмой, на седьмой… на седьмом… Поднимался, устал. Присел отдохнуть, уснул. Проснулся, а тут – собака. – Чудаковато объяснил Жогов, разводя руками.
- Да ты чего, мужик? – Собачник хохотнул. – Это ж как надо натренькаться, чтобы подъезды попутать? Ты ж в первом живёшь, а это четвёртый!
- Четвёртый? – Жогов почмокал губами и обвёл осоловевшим взглядом подъезд. – Точно, я ещё когда шёл, всё удивлялся: надо же - чистота, как в бане. Ну тогда пошёл я. К себе. – Жогов встал и качнулся. – Пока, Лайма, было приятно с тобой…
Жогов протянул собаке руку и та вновь недовольно зарычала.
- Не Лайма, а Альма! – Обиделся собачник. – Иди уж отсюда, мужик, от греха подальше. Фу, Альма, нельзя. – Хозяин зажал собаку в угол, давая Жогову возможность спуститься.
Держась руками за перила, Жогов начал спускаться вниз, бормоча себе под нос что-то нечленораздельное. Только выйдя из подъезда, он выпрямился и с облегчением вздохнул – и на этот раз ему повезло! Может, не зря в Управлении ФСБ все зовут полковника Везунчиком?
Начал накрапывать мелкий дождь, на улице зажглись фонари, прохожих было немного. Жители микрорайона успели разбрестись по домам и усесться перед телевизорами. Бесцельное брожение по дворам могло закончиться для Жогова печально: его или остановит патрульная милицейская машина или заприметят информаторы Мирончука из местной шпаны, которых тот наверняка успел оповестить.
Заслышав приглушённые ритмы музыки, Жогов пошёл на звук. Метров через сто он заметил переливающиеся неоновым светом огромные буквы на здании бывшего кинотеатра: «Развлекательный комплекс «Гавана-клаб»» Стоянка перед казино быстро заполнялась дорогими иномарками, из которых вылезали вполне «конкретные» парни, одетые далеко не во фраки и цилиндры. Жогов про себя ругнул Ветряка: «Вот жмот, не мог в куртку побольше баксов натолкать, проблема ночного досуга была бы решена. Мирончуку ни за что не придёт мысль искать меня в казино!»
Увы, оставшихся денег не хватало на поддержание имиджа «крутого» парня, решившего после трудов неправедных оттянуться в рулетку или блек-джет. Карбованцев вполне хватит на зал игровых автоматов, но там совсем другой, малолетний контингент, среди которого затеряться не удастся. Жогов, пройдя мимо казино, ночного клуба и ресторана, перешёл на другую, менее освещённую часть улицы, дошёл до скверика и остановился, осматриваясь. Почти сразу же его негромко окрикнули:
- Эй, везунчик, ты не меня ищешь?
Вздрогнув от неожиданности, Жогов резко обернулся. К нему развязной походкой приближалась блондинка, демонстрируя свои почти не прикрытые одеждой прелести.
- Может, и тебя. – Жогов успокоился, заметив, что блондинка одна. – А ты кто?
- Наташа. – Девица кокетливо надула губки. – Пригласишь даму в ресторан? Или сразу к тебе?
- Сколько? – Конкретизировал Жогов.
- Ну, такому солидному мужчине, - Блондинка оценивающе оглядела Жогова, - час общения с такой роскошной женщиной, как я, будет…
- Не час, а вся ночь. И не у меня, а у тебя. – Резко и повелительно уточнил Жогов.
- А ты умеешь общаться с женщинами, Везунчик.
- Почему ты называешь меня Везунчиком? – Жогов подозрительно прищурился, следя за реакцией «Наташи».
- А я всех, кого выбираю, называю везунчиками. Вот познакомишься со мной поближе, - Блондинка выпятила грудь, - сам поймёшь, как тебе повезло. Хочешь меня на всю ночь? Выкладывай триста баксов. Как, потянешь?
- Двести потяну. Договорились? – Жогов взял женщину под руку и повёл.
- Что-то я сегодня сговор-чи-ва-я! – Распевно протянула Наташа. – Поедем на такси?
- Ну, не на метро же. – Усмехнулся Жогов. – Далеко живёшь?
Блондинка не успела ответить, как возле них резко притормозил старенький чёрный «бумер». Из машины вышел невысокий крепыш с короткой стрижкой и толстой золотой цепью на шее.
- Эй, дежурка, поедешь с нами. У братвы праздник, придётся поработать за троих.
- Отвалите, халявщики, я уже сняла себе клиента. – Наташа отмахнулась.
- Ты чё, бля подзаборная, не поняла – садись в машину!
- Пацаны, чё за непонятки? Я забашлял девчонку, она пойдёт со мной. – Жогов изобразил из себя «крутого» и даже выставил вперёд «козу».
- Ты кто такой, фраерок? – Парень по блатному сплюнул сквозь выбитый зуб. – Здесь я решаю, понял? А ты сходи в кусты, потруси в кулачок, раз приспичило!
Парень захохотал и грубо схватил девушку за руку. Жогов шагнул навстречу парню, резко ударил коленом в пах, а когда тот сложился – добил ребром ладони по шее. Браток кулём рухнул на землю. Выскочивший водитель не стал вести тары-бары, а сразу кинулся на Жогова с ножом. Уйдя влево, Жогов, якобы пропуская удар, зажал руку бойца своим локтём, ладонью отвесил ему оплеуху и одновременно пустил по дуге левый локоть. Голова братка оказалась словно между молотом и наковальней - от такой встряски он моментально потерял сознание. Оживающего цепьеносца Жогов успокоил ударом ноги в солнечное сплетение. Отбросив в сторону нож, Жогов нырнул в машину, пошарил в бардачке. Оружия не было, зато нашлась нужная вещичка – скотч, который так любят применять бандиты для усмирения несговорчивых клиентов.
На этот раз не повезло им самим: Жогов заломил руки братков за спину и связал скотчем. На всякий случай он налепил куски скотча на рты. Забросив бандитов на заднее сиденье, полковник для страховки ещё и спеленал им ноги. Схватка продлилась не больше двух минут: истошных криков не было, и охрана казино не обратила внимания на возню возле машины.
- Быстро садись, поехали!
Жогов прыгнул на водительское кресло. Наташа, не мешкая, обежала машину и села рядом. Она с изумлением глядела на Жогова, явно готовя череду вопросов, но он приложил палец к губам, давая понять, что разговорам не время. Наклонившись к уху девушки, Жогов прошептал:
- Показывай рукой, куда ехать! Машину бросим так, чтобы можно было пешком дойти до твоего дома. Поговорим потом. Ты всё поняла?
Кивнув, Наташа так же прошептала в ответ:
- Поворачивай направо и выезжай на трассу. На втором светофоре – налево. Дальше я покажу.
Едва Жогов успел повернуть направо, как впереди показалась патрульная милицейская машина с включёнными проблесковыми маячками.

Глава 31.

Милицейский патруль медленно ехал навстречу, поигрывая огоньками на крыше. Жогов, надавив на газ, резко прибавил скорость и проскочил мимо патруля. Через тонированные стёкла «БМВушки» он заметил напряжённые лица милиционеров, всматривающихся в иномарку. Обычный объезд территории или уже получили сигнал о появлении в этом районе разыскиваемого москаля?
Проскочив мимо милиции, полковник с заносом сделал ещё один поворот направо и выехал на трассу, проигнорировав красный сигнал светофора. А что ему оставалось делать? Раз влез в машину бандитов, то и ездить должен по-бандитски! Местная патрульно-постовая служба наверняка знает, какой группировке принадлежит «бумер» и вряд ли начнёт за ним погоню. Ориентировки на этих быков нет, а за правилами дорожного движения пусть следят иные службы.
Отсчитав второй светофор, Жогов свернул налево. Наташа, всю дорогу неотрывно, с восхищением глядевшая на Жогова, переключила своё внимание на дорогу и стала рукой показывать направление движения. Наконец она кивнула – стоп! Съехав с дорожки, Жогов припарковался рядом с глухим забором. Не разговаривая, они с Наташей быстро выскочили из машины и зашагали по тропинке к трамвайным путям. Наташа, оглянувшись, обеспокоенно спросила:
- Они там не задохнутся? Может, их развязать?
- Я к бандитам в услужение не нанимался! Пусть сами о себе заботятся.
Жогов даже и не думал освобождать бандитов – с какой стати? Если смогут - развяжутся сами, а нет, так будет время подумать о своей незавидной бандитской доле. Завтра утром их точно обнаружат гуляющие собачники. А к этому времени Жогов будет уже далеко.
Девушка, хоть и блондинка, была вовсе не глупа: она остановила машину вдалеке от дома, но вблизи трамвайной остановки. Подошедший трамвай увёз их ещё дальше от опасного места.
Жогов сильно удивился, когда они подошли к новому шестнадцатиэтажному дому, с огороженной забором дворовой территорией.
- Ты здесь живёшь? – Присвистнул Жогов. – Сколько же зарабатывают…
- Снимаю квартиру. – Уточнила Наташа. – Слушай, Везунчик, а ты часом не из полиции нравов? Двух бычар одной левой уложил, коммерческие вопросики задаёшь?
- Не волнуйся, я не из полиции и не из милиции. – Жогов смотрел девушке прямо в глаза. – Я не маньяк и не серийный убийца. Если ты пустишь меня в дом, то я расскажу тебе, кто я такой и что со мной случилось.
- Да, умеешь ты с бабами обращаться! – Наташа тихонько рассмеялась и достала из сумочки ключи. – Знаешь, что мы любопытны, как кошки, вот и бередишь душу. Пошли в подъезд, чего торчать на улице.
Войдя в подъезд, Жогов с облегчением вздохнул - в будке консьержа было пусто. Однокомнатная квартира-студия на пятом этаже совсем не походила на съёмную жилплощадь: дорогая кожаная мягкая мебель, встроенная кухонная техника ярко-оранжевого цвета, со вкусом подобранные фактурные обои на стенах, тропические цветы в огромных горшках, подушечки на тахте – во всём чувствовалось «женское начало». Не зная профессии хозяйки, её легко можно было принять за женщину, делающую себе офисную карьеру. Заметив, что Жогов внимательно осматривает её жилище, Наташа усмехнулась:
- Что, не похоже на любовное гнёздышко? Ищешь «красный фонарь» на дверях? Ты не думай, я сюда клиентов не вожу, это моя берлога. Вот дура, и чего ради я тебя-то притащила, да ещё и душу перед тобой выворачиваю? Может, ты и впрямь Везунчик?
- Меня зовут Алексей. – Жогов расшнуровал кроссовки и устало присел в кресло. – А и вправду, чем я тебя заинтересовал? Мерседеса у меня нет, в казино я не зашёл, выходит, что больших денег тоже нет. Ты меня ни с кем не спутала?
- Да какая тебе разница! – Отмахнулась девушка. – Понравился ты мне. Чего смеешься, не веришь?
- Ага, так я тебе и поверил! Женщинам твоей профессии нравятся совсем другие мужики.
- Слушай, ты кончай психоанализом заниматься. – Жогов удивлённо вскинул брови, надо же – образованная! – Почему да отчего! По кочану! Думаешь, если деньги заплатил, так и в душу лезть можно? – Наташа рассердилась не на шутку. – Чего расселся, как у себя дома? Давай, манатки в зубы – и адьё отсюда! А то я звякну охране – они любопытным шею в два счёта свернут, никакие приёмчики не помогут! Ну!
- Да успокойся ты, не буду я больше никаких вопросов задавать. Только один, последний, можно?
- Чего ещё? Как я до жизни такой докатилась?
- Нет, не угадала. – Жогов мило улыбался, стараясь разрядить накалившуюся обстановку. - Меня как раз беспокоят те братки, которых мы уложили - они твой адрес могут вычислить? Это твоя «крыша»?
- А, ты вот о чём. – Наташа начала успокаиваться. – Да нет, не дрейфь, не вломятся они сюда. Что я, дура, чтобы каждой мрази свой адрес давать? Работаю я без сутенёра, на вольных хлебах, на улице. Навар, конечно, не казиношный, но жить можно. В казино и «ночнушке»  своя мафия, там без «мамули»  место не застолбишь. Теперь понял, чего ради я тебя «сняла»? – Жогов пожал плечами. – «Клёва» приличного не было. Подумала, чего простаивать? Часочек с тобой порезвлюсь и опять на точку. А тут зависла на всю ночь! Ну, ты все ответы получил? В душ пойдёшь или так и будешь мной на расстоянии любоваться? – Наташа закинула ногу на ногу и наклонилась, почти полностью обнажая грудь. – Время-то идёт, денежки твои тикают!
- Ах да, извини!
Жогов вынул из кармана смятую пачку денег, отсчитал четыре бумажки по пятьдесят долларов и положил их на письменный стол. Он с грустью заметил, что долларов в «загажнике» больше нет, остались одни карбованцы, да и тех «кот наплакал».
- Вот и отлично! – Наташа сразу же потянулась к деньгам. – А теперь – марш в душ, там есть чистые полотенца и новая зубная щётка.
- Послушай, а у тебя поесть чего-нибудь найдётся? – Жогов сглотнул слюну. – Я с самого утра ничего не ел!
- Да ты и впрямь торкнутый! – Наташа всплеснула руками. – Или наоборот – сильно умный? Решил за свои грёбаные двести баксов получить полный пансион? Жильё, меня, да ещё и шведский стол? Вот что, милок, халява тут не катит – по прейскуранту положены только я и жильё!
- А можно внести поправку? В наш договор? За двести долларов – жильё и еда, без секса! – Жогов начал торговаться, как опытный клиент.
Опешившая от такого предложения Наташа раскрыла рот и во все глаза глядела на Жогова.
- Эй, парень, у тебя с головой вправду всё в порядке? – Жогов закивал. – Ты, может, командированный? Так тебе в гостиницу нужно. Тут недалеко есть недорогой отель - там буфет и ресторан.
- Ничего я не попутал! – Жогов нахмурился. – Мне нужна ты, но без секса.
- А, вот оно в чём дело. – Наконец-то догадалась Наташа. – У тебя проблемы? С потенцией? Так бы сразу и сказал, без всякого психоанализа. Так чего ты стесняешься, глупенький? Эти проблемы я «на раз» поправляю, лучше всяких сексологов. – Наташа демонстративно, медленно начала снимать с ноги чулок. – Небольшой сеанс стриптиза, тайский массаж и ты сам почувствуешь, как твоя змейка с шипением начнёт задирать головку! Иди ко мне, сладенький!
- Нет, подожди. – Жогов вскочил с кресла. – У меня нет этих… самых проблем. То есть у меня есть проблема, но она совсем другая. В общем… Я от жены ушёл! Поругался, хлопнул дверью и ушёл! Навсегда!
- Та-ак, понятно. – Наташа разочарованно вздохнула. – Женатый! Поругался с женой, ушёл из дома, решил как настоящий мужик сходить «налево»? Острых ощущений захотелось? А как до дела дошло – струхнул? 
- Типа того! – Жогов согласно кивал.
- Эх вы, мужики, всё-то вам нужно доказывать свою значимость, характер свой говённый демонстрировать! - Ну, ладно, мужик, оставайся. Не гнать же тебя в ночь, а то чего доброго бандюганы опять прицепятся, накостыляют тебе шею, а я виноватой буду. Тем более, что я как бы перед тобой в долгу – ты ж меня у гоблинов отбил! – Наташа рассмеялась. - Ну ты бы хоть позвонил ей, сообщил, что живой, что тебя трамвай не переехал?
- А с твоего сотового можно? Я свой, кажись, посеял! – Жогов обрадовался такому предложению, но потом деланно нахмурился. – Только ты не думай, я не жене звонить буду, а другу. Предупрежу на всякий случай, чтобы меня по моргам и больницам разыскивать не стали. А то жена запросто может всю милицию на уши поставить!
- Ценить нужно такую женщину, а не бегать от неё! – Наташа солидаризировалась с мифической «женой» Жогова. – Ладно, разбирайтесь сами. Вот тебе телефон, звони, а я пока в душ. Да, кстати, ты не жди, что я тебя кормить буду – вон холодильник, что найдёшь, можешь съесть. В морозилке точно должны быть пельмени. На меня не вари, я на диете. Так что хозяйничай, гость непрошеный.
Наташа включила телевизор и, не обращая внимания на Жогова, начала переодеваться. Когда дело дошло до снятия бюстгальтера, Жогов решительно шагнул к… кухонной стойке и включил электрическую плиту. Поставив кастрюлю, Алексей выудил из морозильника пакет с пельменями. В холодильнике он обнаружил майонез, горчицу и несколько бутылочек с пивом. Будет чем снять напряжение прошедшего дня!
Однако выпуск городских новостей заставил Жогова вновь напрячься. Ведущий, сделав многозначительную паузу, заявил, что сейчас озвучит важную информацию, касающуюся громких преступлений сегодняшнего дня. Весь экран телевизора занял фоторобот разыскиваемого преступника, в котором Жогов безошибочно узнал себя самого. Голос за кадром зачитал приметы преступника без указания фамилии, а также предупредил, что преступник вооружён и очень опасен.
- Опять страшилки показывают? – Жогов вздрогнул – Наташа, успевшая переодеться в коротенький цветастый халатик, подошла к телевизору. – Господи, какой ужас – убил нескольких человек! – Девушка охнула. – Как такое может быть – приметы бандита известны, а он спокойненько разгуливает по городу? Всегда боюсь, что кто-нибудь из моих клиентов может оказаться убийцей или маньяком! Нужно запомнить эту рожу, вдруг где увижу? – Наташа прищуренным взглядом всмотрелась в экран и вздохнула. – Нет, у меня ничего не получится, я лица плохо запоминаю. Да и что это за фотография, вся какая-то мутная? По ней любого мужика можно принять за убийцу. Да вот хоть тебя, Везунчик! Ты здорово похож на этого бандюгана! Посмотри - прямо вылитый ты! – Наташа поглядела на экран, потом перевела взгляд на Жогова. – Да точно – ты!
В груди Алексея бешено заколотилось сердце - теперь ему придётся устранять ещё одну проблему. И эту проблему звали Наташей!

Глава 32.

Ещё раз внимательно всмотревшись в экран, Наташа натянуто улыбнулась и произнесла, не глядя на Жогова:
- Нет, этот выродок на тебя не похож. Он мужлан, дикарь, а ты добрый и милый. Нет, ты на убийцу не похож, я по глазам вижу. – Наташа смотрела себе под ноги. – Этот бы меня изнасиловал, а ты – заступился. Нет, это точно не ты. Тот мерзкий, страшный, а ты – симпатичный… Эй, смотри, вода закипела, сейчас убежит! – Наташа вскрикнула. – Оттирать плиту будешь сам. – Наташа стала нарочито грубой. – Вот так пускать незнакомцев в дом! Ладно, ладно, не хмурься, тебе сейчас не до моих упрёков. Оставляю тебя одного – я в душ. - Наташа собралась уходить, но потом обернулась. – И выключи телевизор, не хочу на ночь глядя смотреть ужастики. Ещё чего доброго во сне явится вот этот зверюга и убьёт меня. – Девушка, косо взглянув на Жогова, ушла.
Жогов выключил телевизор и принялся за варку пельменей, хотя аппетит у него мгновенно пропал. Он не мог понять, узнала его Наташа по фотороботу или, услышав криминальное сообщение, просто пожалела, что пустила в дом малознакомого мужчину? Если узнала, то как будет себя вести? Постарается незаметно позвонить в милицию? Дождётся утра или впадёт в истерику – выбежит из квартиры и станет стучать в соседские двери, крича, что её убивают?
Воспользовавшись отсутствием Наташи, Жогов решил позвонить. И первый звонок был на домашний телефон Генерала. Трубку не снимали долго, видимо генерал уже отошёл ко сну.
- Да, я слушаю. – Голос у Генерала, на удивление, был бодрый.
- Товарищ Генерал, это полковник Жогов…
- Жогов? Что у тебя, чёрт возьми, происходит? Почему не докладываешь, как положено? Один день в отпуске, а уже о субординации забыл? Почему звонишь не в Управление?
- Виноват, товарищ Генерал, но у меня возникли серьёзные проблемы.
- Что, командировочные закончились? – Генерал не преминул пошутить. – Ладно, шутки в сторону. Что у тебя случилось? Почему нет подробного доклада об инциденте с попыткой захвата самолёта? И почему об этом я узнаю не от тебя лично, а от дежурного офицера?
Жогов начал докладывать, одним ухом прислушиваясь к шуму воды в ванной. Он опасался, что Наташа подслушает разговор, но вода в ванной журчала беспрерывно и Жогов, успокоившись начал сжато и чётко излагать сухие факты. Генерал слушал молча, иногда поддакивая, давая тем самым понять, что он на проводе. Когда Жогов закончил доклад, повисла минутная пауза - Генералу потребовалось время для анализа изложенных событий.
- Та-ак! Это что же получается? – Генерал явно был недоволен. – Ты уверен, что готовится провокация? И тебе отводят главную роль в этой грязной игре?
- Так точно, товарищ Генерал. Я не сомневаюсь, что некая экстремистская сила готовит в Севастополе провокацию, если не сказать точнее – диверсию. Я уверен, что в планах экстремистов мне отведена главная роль. Кому-то очень не достаёт моего присутствия в Севастополе, причём как можно скорее.
- Твои соображения по финалу акции?
- Не могу знать, товарищ Генерал, информацией по Крыму я не владею, у меня другое направление работы.
- Да знаю я твои направления. – Генерал отчего-то занервничал. – Слушай, Жогов, а ты часом краски не сгущаешь? Не цепляешься за случайные, не связанные между собой события, увязывая их в цепочку? То, что тебя решили прощупать украинские коллеги, это мне понятно. Мы бы поступили точно так же. – Генерал хмыкнул. – Какой контрразведке понравится, что полковник ФСБ разгуливает по её территории, да ещё и ведёт себя столь вызывающе? Может, хватит из себя крутеца изображать, Жогов? Ты молодец, показал им, что с тобой шутить не стоит, но не пора ли и честь знать? Всё ж таки ты на Украинской земле, в гостях у братского народа!
- Так что же мне делать? – Опешил Жогов. – Прийти в приёмную Службы Безопасности и сдаться?
- А почему бы и нет? – Генерал внезапно обрадовался. – По-моему, это лучший вариант в данной ситуации. Все вопросы к тебе сразу же отпадут. Расскажешь коллегам о своих подозрениях, изложишь факты, приведёшь аргументы – это же нормальное сотрудничество спецслужб дружественных стран. Разумеется, лишнего ничего не болтай и вообще, изъясняйся кратко, как ты умеешь. Глядишь, сообща раскроете попытку диверсии в отношении России и Украины со стороны недружественных нам экстремистских организаций. Ты всё понял, Жогов? А в Севастополь теперь не лезь, нечего тебе там делать! Это мой приказ!
- Так ведь у меня тёща там, и жена! – Жогов заволновался.
- Тёща пусть живёт как жила, её никто не трогает, а вот жену нужно немедленно вывозить из города. Не хватало ещё, чтобы и её втянули в какую-нибудь авантюру! Какого чёрта ты её одну туда отправил? Ладно, не объясняй, я всё слышал. Сейчас же отдам распоряжения, чтобы утром Машу вывезли на военно-морскую базу. А оттуда уже самолётом в Москву. – Генерал помолчал, потом подытожил. - Так что кончай, Жогов, пробежками заниматься, завтра утречком пешочком отправляйся в Приёмную СБУ. И не забудь – ты в отпуске, никаких оперативных заданий не имеешь. Придерживайся только этой, официальной версии. Не переживай, максимум через недельку будешь в Москве, у меня на докладе.
- Товарищ Генерал, ваш приказ понял. Но к хохлам я двину только после того, как получу от вас подтверждение, что Маша перевезена на военную базу.
- Жогов, не забывайся. – Генерал рассердился. – Тебе что, моего слова не достаточно? Выполняй приказ, или…
- Я в отпуске, товарищ Генерал. Приказ об отзыве из отпуска ещё не получал. – Жогов улыбнулся сам себе. – Сдаваться буду только после получения информации об эвакуации Маши. И ещё одна проблема, товарищ Генерал, я не смогу явиться с повинной в приёмную СБУ.
- Это ещё почему? Адреса не знаешь?
- Этого мне не позволит сделать безумный майор Мирончук, начальник Киевского УГРО. Он арестует или пристрелит меня, как только обнаружит. Мой фоторобот показан по местному телевидению.
- Чёрт, это уже слишком! – Неизвестно что имея ввиду, рассердился Генерал. – Твои предложения?
- Буду сдаваться на нейтральной территории и в присутствии российского дипломата. Это необходимо для того, чтобы пресечь всякие попытки дальнейших провокаций на мой счёт и для подтверждения факта моей добровольной сдачи.
- Добро. Российского посла в Киеве я предупрежу. Место встречи сам определишь?
- Да. – Жогов назвал Генералу место и время.
- Завтра сможешь выйти на связь? – Поинтересовался Генерал. - Ты, вообще-то, откуда звонишь? От своего друга?
- Нет, товарищ Генерал, я на конспиративной квартире. – Жогов не стал расшифровывать. – Завтра доложу вам о деталях операции «добровольно-принудительная сдача в плен».
- Ладно, шутник, конец связи. – Генерал отключился.
Второй звонок Жогов сделал в Севастополь, домой к тёще. Услышав голос зятя, Зинаида Васильевна радостно затараторила, не давая Алексею вставить ни слова. Из тёщиной пулемётной трескотни, Жогов отфильтровал важное для себя известие: Маша добралась до дома без приключений и сейчас спит, как младенец, выбившись из сил.
Удержав тёщу от порыва «немедленно бежать и будить дочуру», Жогов по-военному чётко доложил Зинаиде Васильевне, что по приказу начальства его планы изменились и прилететь в Севастополь он не сможет. Второй грустной новостью было сообщение, что завтра утром за Машей приедут военные и перевезут её на военно-морскую базу. От весёлого настроения у Зинаиды Васильевны не осталось и следа.
Жогов, пресекая попытки тёщи «ну хоть на пару деньков отложить Машуткин отъезд», категорично заявил, что отъезд Маши является делом государственной важности и отсрочки даже на час быть не может. Тёща, прекрасно знающая, в какой структуре работает её зять, не посмела возразить, лишь поохала, да твёрдо подтвердила, что всё слово в слово передаст Машутке.
Попрощавшись с Зинаидой Васильевной, Жогов с облегчением вздохнул: теперь можно не волноваться. Дисциплинированная тёща не позволит Маше ни на шаг отклониться от его инструкций и, несмотря на все дочкины возражения – в два счёта выпроводит её из дома. Тем более, что Жогов предупредил – за Машей приедет машина с охраной. А во все времена военные для женщин – люди серьёзные, с ними не забалуешь!
Сделав важные звонки и удалив из памяти телефона номера, Жогов принялся уплетать успевшие слипнуться пельмени. Но даже в таком виде они показались ему царской едой. Тем более, что отказать себе в бутылочке пива он не смог, решив, что «сухой закон» на сегодняшний вечер может быть снят. Доев пельмени, Жогов с удивлением отметил, что Наташа всё ещё не выходит из душа. Постучав в дверь ванной, Жогов крикнул:
- Наташа, у тебя всё в порядке?
Вода сразу же перестала течь и девушка ответила, словно только и ждала этого вопроса:
- Да, я сейчас выхожу.
- Выпьем чаю или кофе?
- Нет, я устала и хочу спать.
Пожав плечами, Жогов вернулся к кухонной стойке и решил помыть посуду. Он не слышал, как Наташа подошла и встала за спиной. Почувствовав запах дезодоранта, Жогов резко обернулся:
- Что? Что-то не так? Ты так странно смотришь на меня.
- Ты продолжаешь меня удивлять. – Наташа пристально смотрела на Жогова. – Оказывается, ты и посуду умеешь мыть? Мне страшно - какие сюрпризы ждут меня ночью?
- Хочешь, я расскажу тебе сказку? – Усмехнулся Жогов.
- Нет, спасибо, давай лучше спать. Только ты будешь спать на полу.
- Для меня это не проблема. – Жогов выключил воду. – Спасибо тебе за всё. Ты даже не представляешь, как много ты для меня сделала!
- Ну, тогда выходит, что мы в расчёте? Я честно отработала твои двести баксов? Спокойной ночи, Везунчик.
Дождавшись, когда Наташа уляжется, Жогов погасил свет и с удовольствием растянулся на матрасе, который ему всё же выделила хозяйка дома. Жогов сразу же задышал ровно, делая вид, что уснул. Он слышал, что Наташа ещё долго ворочалась. Сквозь неплотно сомкнутые ресницы Жогов замечал, что она несколько раз приподнималась с постели, проверяя, спит ли он? Примерно через полчаса усталость сморила её и комната наполнилась лёгким похрапыванием.
Вскоре и Жогов, уставший не только от погонь и перестрелок, но и от воспоминаний о них, незаметно для себя погрузился в не крепкий, тревожный сон. Он даже не мог представить, что ему готовит завтрашний день, и как близко смертельная опасность подступает к нему.


Глава 33.

Проснулся Жогов ровно в семь утра. Наташа, свернувшись в клубочек, ещё мирно спала. В ванной комнате Жогов обнаружил пузырёк с аспирином и растворил в стакане одну таблетку – после вчерашних «разборок» голова всё ещё побаливала. Критически осмотрев себя в зеркале, Жогов потёр подбородок – не бритая щетина напоминала наждачную бумагу. Но одноразового станка в шкафчике не было и с педантичной привычкой ежедневного двухразового бритья на время пришлось расстаться. Как и с обязательной утренней пробежкой.
Понимая, что опасность быть опознанным кем-нибудь из бдительных соседей после демонстрации фоторобота вовсе не виртуальная, Жогов решил ограничиться домашней разминкой, мысленно перенеся себя на лоно природы.
Выйдя на лоджию и вдохнув полной грудью бодрящий, прохладный воздух с фитонцидами, Жогов принялся за дело. Босиком, в одних трусах и без майки, он оттачивал технику айкидо. Растянув затёкшие за ночь мышцы, полковник провёл серию ударов сначала ногами, потом руками, после чего включился в бой с воображаемым спарринг-партнёром, который на этот раз был в образе майора Мирончука.
Разминка продлилась около пятидесяти минут. Хозяйка квартиры продолжала безмятежно спать и Жогов, стараясь её не потревожить, решил надолго занять ванную комнату. Растеревшись махровым полотенцем, Алексей почувствовал прилив сил и аппетита.
Наташу разбудил кофейный аромат. Закутавшись в простыню, она потянулась и томно произнесла:
- Господи, неужто я дождалась своего счастья – мужчина приносит кофе в постель? – Жогов погрозил ей пальцем и поманил к кухонной стойке. Будто вспомнив что-то важное, Наташа продолжила. – Прекрасное утро! Я выспалась, я в прекрасном настроении и самое главное – я жива!
- Это потому, что я охранял тебя. – Жогов улыбнулся. – Если хочешь выпить горячий кофе – беги умываться.
- Бегу! Мне без молока. Сахару – одну ложку. – Наташа прямо в простыне зашлёпала босыми ногами по полу и скрылась в ванной.
Жогов взглянул на часы – было без пятнадцати девять. «Интересно, где сейчас Машуня? Ещё дома или уже на военной базе? Как же медленно ползёт время!»
 Наташа управилась быстро. Одетая в домашний льняной халатик, она уселась напротив гостя и с закрытыми глазами вдохнула аромат свежезаваренного кофе:
- У меня началась просто сказочная жизнь, все мои желания сбываются, как по мановению волшебной палочки. – Не открывая глаз Наташа пригубила «напиток богов». – Осталось одна загадка – кто же он, этот сказочный принц? Спасает девушку от хулиганов, даёт ей деньги и ничего не просит взамен. Ночью не пытается залезть к девушке в постель, а утром варит для неё кофе? Ты кто, Везунчик?
В этот момент зазвонил сотовый телефон Наташи. Пытливо глядя на Жогова, она нажала кнопку ответа и томно произнесла:
- Да-а-а-у! Я вас слушаю! – Глаза у Наташи округлились, она судорожно сглотнула и испуганным голосом произнесла. – Тут спрашивают какого-то полковника?

                Глава 34.

Заместитель Жогова, майор Захаров, сильно нервничал – не каждый день тебе лично звонит Генерал и просит «зайти к нему». Тридцатитрёхлетний майор на время отпуска шефа возглавлял Ближневосточный отдел и был «по уши» в делах. Он только что закончил инструктаж с оперативными сотрудниками и собирался заняться текучкой, но звонок Генерала спутал все карты.
В приёмной Генерала сидело несколько старших офицеров, ожидающих аудиенцию, но адъютант сразу же указал Захарову на дверь: «Генерал вас ожидает». Судорожно подтянув узел галстука, Захаров потянул дверную ручку и вошёл в кабинет.
Генерал выглядел не выспавшимся и оттого излишне суровым. Прервав доклад майора, он махнул рукой, указывая на стул слева от себя. На столе лежал перевёрнутый лист бумаги:
- Читай. Мне нужны твои соображения.
Захаров перевернул лист и начал внимательно читать оперативную сводку, составленную из данных, полученных из различных источников: контрразведки ФСБ, ГРУ, СВР, МВД, МИДа, телевидения Украины и показаний самого Жогова. Ознакомившись с общей информацией и конкретными «приключениями» своего начальника, Захаров невольно присвистнул:
- Вот это шеф даёт! – Опомнившись, Захаров кашлянул. – Извините, товарищ генерал.
- Не извиняйся. Что можешь сказать по сути?
- Когда получена эта информация?
- Твой шеф поднял меня с постели ночью. – Генерал хмурился.
- За два дня столько взаимосвязанных событий! Всё это случайностью быть не может. Если киевские события с участием полковника Жогова наложить на прилёт в Севастополь группы инструкторов полковника Маклахена – можно с уверенностью сказать, что спецоперация ЦРУ началась. – Захаров «оседлал» оперативного конька. – Алексея Ивановича явно утягивают в Севастополь, чтобы, прикрывшись им, провести провокацию или диверсию.
- Сам Жогов того же мнения. Именно поэтому я отдал ему приказ – сегодня же сдаться в руки полковника Белоуса из контрразведки СБУ. Это наш самый разумный ход – за столь короткое время мы не сможем подготовить контроперацию против Маклахена.
- А Марья Андреевна, жена Жогова? Ей опасно оставаться в Киеве.
- Она в Севастополе, у своей мамы. – Генерал покачал головой. – Я отдал приказ о её переводе на нашу военно-морскую базу. – Взглянув на часы, Генерал уточнил. – Надеюсь, в это время Маша уже находится в безопасном месте. – Помолчав, Генерал взглянул на Захарова. – Вот что, майор, вам надлежит срочно вылететь в Киев. Я командирую вас на ведение переговоров с украинскими «коллегами» о скорейшем освобождении Жогова. Будете работать в тесном контакте с дипломатами, но не забывайте – торговаться с вами будут волки из СБУ. – Генерал опять помолчал и с грустью подытожил. – Как же всё это некстати! Только начали нормализовываться отношения с Украиной, а тут такая чехарда закрутилась! Через шесть дней намечаются совместные учения российской, украинской и НАТОвской флотилий, в Севастополь готовится прибыть Главнокомандующий ВМФ России. Ты понимаешь, как важен для России этот визит? Всё должно пройти без сучка и задоринки, без единой провокации! Это ж политика высших сфер! Нет, Жогова нужно срочно отзывать. Иначе он столько дров может наломать! Завалит нас всех!
- Товарищ Генерал, а вы уверены, что Жогову дадут возможность добровольно сдать себя в руки эсбеушников? Если его ведут агенты Маклахена, то они так просто от своей затеи не откажутся. Полковника могут отбить и насильно перебросить в Севастополь. ЦРУшники могут лишить Жогова шанса на выход из игры, взяв в заложники его друга или даже Машу?
- Жогов получил от меня приказ и через час выполнит его. Что прикажешь, телохранителей к нему приставлять? Я сейчас свяжусь с ним, ещё раз проинструктирую, а ты, майор, готовься к отлёту в Киев.
Зазвучал зуммер селектора. Генерал недовольно ответил:
- Я же просил меня не беспокоить?
- Срочная информация из Севастополя. – Голос адъютанта был взволнованным. – Касательно жены полковника Жогова.
- Соедините. – Генерал щёлкнул тумблером и снял трубку телефона. – Докладывайте.
Выслушав доклад, Генерал коротко приказал: «Ждите моих указаний» и положил трубку. Встревоженный майор осмелился спросить:
- Что-то случилось с Марьей Андреевной, товарищ Генерал?
- Что? – Генерал был погружён в тревожные думы. – Нет, ничего не случилось. Готовьтесь к отъезду, майор. Свободны! – Генерал отдал приказ, не глядя на подчинённого.
Майор чётко встал и покинул кабинет, хотя его так и подмывало повторить свой вопрос.

Глава 35.

Жогов, удивившись не меньше Наташи, взял трубку. Удивление пропало сразу же, как только Жогов услышал голос звонившего – это был Генерал. Техническая служба ФСБ фиксировала звонки, поступающие даже на домашние телефоны руководства, и определить номер, с какого Жогов звонил, труда не составило.
Генерал был краток. Он проинформировал Жогова, что Машу полчаса назад вывезли на базу под охраной трёх морских пехотинцев. Вздохнув с облегчением, Жогов подтвердил время и место, где он готов передать себя в руки полковника Белоуса. В конце разговора Жогов, не спрашивая у Наташи разрешения, уведомил Генерала, что будет поддерживать с ним оперативную связь по этому же телефону.
Отключившись, Жогов взглянул на Наташу. Неподвижная, с расширенными от удивления глазами, с чашкой, поднесённой ко рту, она напоминала сказочную принцессу, заколдованную злой феей.
- Что с тобой? – Жогов испугался.
Наташа дёрнулась, пролила кофе и очнулась:
- Везунчик, Алексей, полковник! Ты не украинец, не местный. Кто же ты такой? Бандит по кличке Полковник? Шпион с псевдонимом «Везунчик»? Я ведь не дура и узнала тебя по фотороботу! – У Наташи начал срываться голос. – Тебя разыскивают? А я укрываю тебя?
- Если ты узнала меня, то почему не позвонила в милицию? – Жогов усмехнулся. – Ведь возможность была! 
- Почему?! Не знаю почему. – Наташа сжала кулачки. – Дура я, вот и потому! Доверчивая простушка! Потому, что мы, бабы, не всегда головой думаем. Иногда мы думаем… Ну, тебе этого всё равно не понять! Мужика я в тебе почувствовала настоящего! Развесила уши – от жены он ушёл! И что же теперь со мной будет? Ох, дура я! Нет, ну вылитая дура!
- Успокойся, Наташа. – Жогов говорил твёрдо и так же твёрдо взял девушку за руку. – Я не убийца, не насильник, не вор и тебе ничто не угрожает. Я действительно полковник, но больше ничего о себе рассказать не могу. Ты можешь мне не верить, но я никого не убивал. Меня  захотели сделать пешкой в чужой игре, а я эту игру поломал. Теперь хотят убить меня. Но этого не случится, если ты мне поможешь!
- Я? – Наташа отодвинулась. – Помогать тебе? И что я должна сделать? Заманить кого-то к себе в постель, подсыпать клофелин в коньяк и выкрасть важные документы? А потом убить клиента ножом для колки льда?
- Нет, всё гораздо проще. – Жогов улыбнулся. – Ты всего лишь вызовешь такси к дому и прокатишься со мной до Речного вокзала. Окажешь мне, как это у вас называется – эскорт услугу? С тобой мне будет легче… увернуться от  милиции. У Речного вокзала я сдамся правоохранительным органам. Только не милиции, а… другой структуре. И всё, для тебя всё закончится, мы расстанемся навсегда.
- Навсегда? – Наташа напряглась. – И меня не будут искать? Оставят в покое?
- Обещаю. Тебя оставят в покое и бандиты и милиция. – Жогов твёрдо кивнул. – Ну, а я… Я тебя никогда не забуду! И обязательно пришлю поздравительную открытку к 8 марта! Или подарок к Новому Году!
- Да пошёл ты к чёрту, гостювальник непроханий ! – Наташа внезапно расстроилась. – И чего ради я должна тебе верить, да ещё и помогать? Нет, дура, она и есть – дура! Ладно, так и быть – помогу. Только, чур, уговор - не забудь про подарок. По дороге я расскажу тебе, что хочу получить к Новому году! – В глазах Наташи заиграли озорные огоньки. – Такси вызывать не будем, у меня есть своя машина. Кстати, я как раз собиралась её поменять. Ты намёк понял? Ладно, Везунчик, не напрягайся, я пошутила. Когда выезжаем, товарищ полковник? – Наташа, дурачась, приложила ладонь ко лбу.
- В половине второго. – Жогов рассмеялся. – И ещё, мне придётся одолжить у тебя сотовый телефон.
- У меня день рождения в октябре, пришлёшь новый. – Наташа вошла в роль. – С цифровой фотокамерой и «блютушником». И смотри – «секонд хенд» не подсунь!
- Эй, а тебе плойку не подарить? Что-то, девушка, ты сильно раскатала губёнки!
Наташа запустила в Алексея скомканной салфеткой, но он молниеносным движением руки перехватил комок. Напряжение начало спадать. Притворяться, изображать из себя мужа, сбежавшего от жены, нужды больше не было и разговор клеился сам собой. Время пролетело незаметно, час отъезда настал.

Красненький «Матиз», управляемый Наташей, юрко бежал по киевским улицам. Жогов по привычке контролировал ситуацию не только спереди, но и сзади, но слежки за собой не заметил. На перекрёстках не было видно усиленных постов «гаишников», машины никто для досмотра не останавливал. Жогов про себя решил, что Мирончук, передав его фоторобот по телевидению, немного сбавил свой «лягавый» раж и перешёл к тактике ожидания. К чему рыть носом землю, когда Жогов и так найдётся! Если не помогут оперативные мероприятия, то следы беглого «москаля» отыщут или бдительные граждане, или бандиты. «Что ж, господин майор, флаг вам в руки!»
Но Жогов ошибался: Мирончук подобрался к нему очень близко. Граждане, с утра обнаружив «БМВ», где мычали двое связанных мужиков, тут же позвонили в милицию. Допрос братков и предъявленный им на опознание фоторобот дал стопроцентный результат – Мирончук снова взял след своего врага.
Теперь он знал, что Жогов «снял» проститутку, нейтрализовал двух бойцов Левобережной ОПГ, да ещё и воспользовался для отхода их машиной. Братки поклялись «мамой», что они из-под земли достанут и москаля и его шлюшку. Мирончук не возражал.
Осмотрев место, где была брошена машина, Мирончук вычислил, что парочка скорее всего дальше укатила на ночном трамвае. Опросив кондукторов, работавших в ночную смену, майор узнал и остановку, на которой беглецы вышли. Прикид Наташи не мог не привлечь внимание пожилой женщины-кондуктора.
Микрорайон был большим, отыскать беглецов по горячим следам вряд ли удастся, но Мирончук верил в свою удачу. К вечеру он опросит проституток, работавших в Развлекательном центре, а участковый раздаст «лавочным» бабушкам фоторобот Жогова. Из таких сетей не удастся вырваться даже полковнику ФСБ! Тем более, что за его поимку обещана награда – десять тысяч долларов!
 
Глава 36.

Машу разбудили сдавленные хрипы, словно в соседней комнате кого-то душили. В доме, кроме мамы, никого не было и Маша, мгновенно вскочив с кровати, как была в ночной рубашке, бросилась бежать на помощь. Из приоткрытой двери в коридор падал узкий лучик света. Рванув дверь, Маша заскочила в комнату матери.
На кровати лежала Зинаида Васильевна, держась рукой за сердце. На прикроватной тумбочке стоял стакан с водой и несколько пузырьков с микстурами и таблетками.
- Мамуль, что с тобой? Тебе плохо?
- Ничего, ничего, прихватило вот что-то. – Посиневшими губами прошептала Зинаида Васильевна. – Сейчас отпустит.
- Дай-ка я пощупаю пульс. – Маша взяла маму за запястье и прислушалась. – Пульс редкий. Когда началось? Ты выпила таблетки? Нужно вызвать скорую!
- Да не нужно. – Зинаида Васильевна начала бодриться. – Спала сегодня что-то совсем плохо. Всё казалось, что по дому кто-то ходит. Вставала несколько раз, проверяла, но никого… Потом сердце закололо. От волнения, видно. У Алёшки проблемы, тебе нужно срочно в Москву возвращаться, вот я и расхандрилась! Выпила своих таблеток, легла, а легче не стало. Сердце ещё сильнее сжало, как тисками. Будить тебя не хотела, думала до утра дотянуть, но потом так прихватило, что крик сам из груди вырвался…
- Ты молчи, не разговаривай. – Маша гладила маму по волосам. – Я сейчас скорую вызову, тебя нужно срочно в больницу увозить.
- Может, само пройдёт? Не в первый раз?
- И не говори мне ничего – я вызываю скорую!
Маша рубанула рукой, как отрезала и побежала к себе в комнату, за сотовым телефоном. Вернулась она быстро:
- Ну вот, сейчас приедет санитарная машина. Какие у вас заботливые врачи, даже не стали расспрашивать – сколько лет, чем болела в детстве, есть ли страховой полис? Записали адрес и сказали, что будут через пятнадцать минут.
- Так быстро? Обычно к нам неотложка меньше чем за час не приезжает. Далековато им до нас добираться. – Маша пожала плечами. – И вот ещё что – ты меня отвезёшь и сразу назад, домой. Не забыла – за тобой приедут военные люди и отвезут… Куда они тебя отвезут?
- На военно-морскую базу. Только я туда не поеду! Какая Москва, когда у тебя приступ!
- Ты мне эти разговоры брось! – Зинаида Васильевна прикрикнула на Машу. – Взрослой стала, матери перечить вздумала? Раз Алёшка сказал – на базу, значит ты поедешь на базу! Молчи, глупая девчонка! Хочешь мать в могилу свести? Ты офицерская жена и должна подчиняться приказам мужа! А ослушаешься Алёшку – забудь, что у тебя мать есть! И на похороны ко мне не приезжай! Вот моё последнее слово. Поняла?
- Поняла, поняла. – Маша не стала спорить. – Обещаю, если врачи скажут, что с тобой ничего страшного, что это скачки давления, то я уеду на базу. Но в Москву пока не вернусь! Не волнуйся, я буду приезжать к тебе под надёжной охраной морских офицеров. Договорились?
- Ну, если с офицерами, то я не против. Но только до звонка Алёшки. Если он скажет – в Москву, ты помчишься туда первым же аэропланом. – Маша кивнула. – А сейчас, дочур, помоги мне одеться и достань денежки. Они там, в комоде, под простынями лежат. А мне подай платье. Да не то, тёмно-синее, в нём меня хоронить будешь, а крепдешиновое, с цветочками.
- Мамуль, ты словно не в больницу, а на танцы собираешься! – Маша укоризненно покачала головой, но перечить матери не стала.
Неотложка приехала и вправду быстро. Дежурный врач осмотрел Зинаиду Васильевну, снял кардиограмму. Медсёстры сделали нужные уколы, подключили к капельнице, успокоили Машу. Врач сказал, что лечение назначат после осмотра больной врачом-кардиологом, не раньше девяти утра. Двое санитаров умело погрузили Зинаиду Васильевну на носилки и быстро понесли к машине.
Зинаида Васильевна уснула и Маша решила вернуться домой. Медсестра написала длинный список из вещей и лекарств, которые потребуются в ходе лечения. Добравшись до дома на рассвете, Маша сразу же взялась за варку бульона. Про себя она твёрдо решила, что на базу ни за что не поедет. Как ей уговорить моряков, которые за ней скоро приедут? Маша кое-что придумала.

Глава 37.

Машина, военный Уазик, остановилась у дома Зинаиды Васильевны в половине восьмого утра. Из машины вышли трое военных и направились к дому. Спустя минут двадцать машина уже отъехала.
В восемь пятнадцать к садовой калитке подкатил другой «Уазик». Из него опять вышли трое военных, на этот раз в форме морских пехотинцев. Сверив название улицы и номер дома с указанными в бумаге, морпехи решительно зашагали к крыльцу. Вскоре они вышли из дома, сопровождая Машу к машине. Женщина была одета в брючный костюм и держала в руках дамскую сумочку. Один из морпехов нёс чемодан. Машу усадили на заднее сиденье. Машина сразу же тронулась с места.
Едва выехали за посёлок, как Маша попросила водителя:
- Можно свернуть в лесочек? Извините, но меня что-то укачало, боюсь – вырвет.
Водитель вопросительно глянул на сидевшего справа сержанта и тот согласно кивнул. Съехав с дороги в реденький лесочек, водитель заглушил мотор. Выйдя из машины, Маша отошла в сторонку и открыла сумочку. Морпехи, собравшись в кружочек, закурили, а водитель по привычке открыл капот. Через минуту Маша вернулась к машине, держа правую руку в сумочке.
- Всё в порядке? Можем ехать? – Спросил сержант.
- Да, теперь всё в порядке!
Маша выхватила из сумочки пистолет с навёрнутым глушителем и трижды нажала на курок. Не успевшие среагировать на угрозу морпехи замертво повалились на землю. У каждого было по дырке во лбу, из которых на землю потекли струйки алой крови. Водитель, услышав хлопки, оторвался от двигателя и, вытирая промасленной тряпкой руки, шагнул вперёд, да так и застыл с раскрытым ртом, не веря своим глазам: на траве валялись морские пехотинцы, а женщина, жена полковника ФСБ, стояла с пистолетом в руке.
Хлопнул ещё один выстрел и водитель, ухватившись рукой за сердце, повалился на землю. Пуля пробила левое плечо, но сердце не задела. Истекая кровью, водитель с ужасом смотрел, как женщина наставляет на него пистолет, готовясь произвести контрольный выстрел в голову. Зажмурившись от боли и ужаса, водитель потерял сознание.
Спокойно оглядев место бойни, Маша подошла к машине, достала свой чемодан и, не оглядываясь, направилась к дороге. По пути она достала из сумочки рацию, вышла на связь и коротко сказала:
- Это я. Подъезжай.
Когда она вышла из лесочка, машина уже ждала её. Водитель, говоривший по-русски с сильным акцентом, спросил:
- Как всё прошло? Проблемы были?
- Нет, всё прошло как по нотам. Эти олухи даже ничего не поняли. А водитель всю оставшуюся жизнь будет ставить за моё здоровье свечки.
- Ты оставила его живым?
- Смотри на дорогу. – Приказала Маша. – Так надо. У него своя, особая роль. Поехали в штаб! Мне не терпится похвастаться командиру об успешно проведённой операции! Это моё первое боевое крещение и я его прошла! Теперь все козыри у нас на руках!
Маша, довольная собой, достала из сумочки салфетку, повернула к себе зеркало и с омерзением начала стирать со своих  губ помаду.

Глава 38.

Припарковались невдалеке от Речного вокзала. Жогов отправил Наташу осмотреться, а сам остался в машине. Время до назначенной встречи ещё было и полковник решил подстраховаться, прозондировать обстановку. Сигнал опасности во всю орал в душе Жогова, но понять его причину полковник пока не мог. Наташа вернулась быстро:
- Вроде всё чисто, но… - Девушка уже чувствовала себя если не Никито`й, то уж Бонни  точно.
- Что-то тебя насторожило? – Жогов вскинул брови.
- Я ведь это место хорошо знаю, тут обычно полно народу отирается: туристы, мамаши с чадами, влюблённые, скейтбордисты, воры и зеваки. А сегодня – тишина, как на кладбище. – Наташа поёжилась.
- Милицию не заметила?
- Нет, этих щипунов я бы враз вычислила. Эту публику хоть голую, хоть в тулупах я по рожам определяю. Нету их.
- Может, просто зачистили территорию? Побаиваются, что я могу очередной фортель выкинуть?
- А ты что, можешь? – Испуганно спросила Наташа.
- Как карты лягут. – Жогов задумался, потом решительно распахнул дверцу машины. – Ладно, я пошёл! Послушай. - Внезапно Жогов остановился. – Ты сможешь подстраховать меня? Побыть здесь ещё с часик? На всякий случай, а то у меня что-то паршиво на душе? – Девушка пожала плечами. - Если через час не вернусь – значит у меня всё в порядке, уезжай.
- А если вернёшься? – С надеждой спросила Наташа.
- Тогда тебе придётся опять спасать меня. Возможно, за нами будут погоня!
- Господин полковник, рядовая Наталья готова к выполнению ответственного задания! – Наташа вскинула правую руку и отдала честь.
- Вольно, боец. – Жогов потрепал её по щеке и вышел из машины.
Зайдя на смотровую площадку, Жогов оглядел набережную. В кафе у последнего причала не было ни одного посетителя. Позади  «стекляшки» стоял микроавтобус: двое грузчиков разгружали коробки, видимо с продуктами. Приглядевшись к грузчикам, Жогов невольно улыбнулся: те сначала вытаскивали коробку из кузова и тащили её к служебному входу, а спустя пять минут ту же самую коробку волокли обратно в кузов. Оставалось лишь определить, чьи оперативники работали в поте лица: Белоусовские или Мирончуковские? Но с анализом Жогов решил повременить. Больше ничего подозрительного замечено не было. Разве что у причала, напротив кафе, стоял пришвартованный прогулочный теплоход, но движения на нём не наблюдалось.
Незаметно оглядываясь по сторонам, Жогов вышел на набережную возле первого причала, но направился не к кафе, а в противоположную сторону, к стоянке яхт и катеров. Выбрав катерок попроще, Жогов быстро сторговался с капитаном о двухчасовой прогулке по Днепру. Условия сделки были такими: Жогов платит аванс, а капитан ждёт его звонка по мобильному. Как только звонок поступает – капитан снимается со швартовых и идёт вниз по реке. Примерно через две мили, у железнодорожного моста, катер должен причалить к берегу и взять на борт Жогова вместе с очаровательной девушкой. После двухчасовой прогулки последует окончательный расчёт. Капитана всё устраивало и они ударили по рукам.
Зафрахтовав катер, Жогов бодрым шагом направился к кафе. Уже издали он заметил, что за одним из столиков сидит полковник Белоус, всё в том же сером костюме. Краем глаза Жогов отметил, что грузчики продолжают тягать всё ту же коробку. «Выходит, Белоусовские ребята. – Мелькнуло у Жогова. – Что ж, это нормально. В случае чего, если нагрянет Мирончук - прикроют».
- Здравствуйте, дорогой Алексей Иванович! – Белоус встал из-за стола и протянул руку. – Рад видеть вас… живым! – «Наружка» заранее предупредила Белоуса о появлении Жогова, не забыв зафиксировать и его непонятный контакт с капитаном катера.
- Взаимно, господин Белоус. – Жогов сделал вид, что протянутой руки не замечает. – Вам тоже удалось уйти живым от головорезов Мирончука?
- Ну, не такой уж он и страшный. Майор – служака, цепной пёс и делает свою работу так, как умеет. – Белоус оглянулся – на набережную выехал «мерседес» с российскими номерами и флажком на капоте. – А вот и ваше прикрытие? Посольские пожаловали? Вы всё правильно рассчитали, Алексей Иванович. Лучше сдаться нам, чем гестаповцу Мирончуку. У нас вы проживёте гораздо дольше, а если и умрёте, то быстро, без боли. Шутка! – Захохотал довольный Белоус, чувствовавший себя победителем.
Из «мерседеса» вылез молодой мужчина, с тщательно зачёсанными назад, подправленными гелем, волосами. Идеально сидевший костюм, белая сорочка, умело повязанный галстук, горящие на солнце ботинки, кожаный портфель – весь облик прибывшего безошибочно выдавал в нём чиновника-карьериста. Оглядев себя в тонированном стекле лимузина, поправив узел галстука, дипломат неспешно, но без развалочки, двинулся к столику. Подойдя к сидевшим за столиком мужчинам, дипломат манерно наклонил голову и представился:
- Младший советник российского посла в Украине Гаврилов Сергей Петрович. У меня имеются полномочия представлять интересы…
- Сядь, советник, хлопни с нами коньячку! – Белоусу надоело слушать дипломатическую речёвку.
- Извините, но на работе я не выпиваю! – С обидой парировал опешивший от фамильярности Гаврилов.
- Да ну? – Белоус прищурился. – Какой же ты дипломат, если на работе не пьёшь? Небось, из вашей конторы малец, а, Алексей Иванович? – Белоус взял бутылку коньяка, стоявшую на столе и налил в два стакана. – А вот мы с Алексеем Ивановичем хлопнем. Верно, господин полковник? Где нам ещё выпить, как не на работе? За успешное окончание операции!
Жогов поморщился, ему одновременно надоели и стебающийся Белоус и малоопытный «посольник», явно по блату пристроенный на тёпленькое местечко.
- Давайте перейдём к делу. – Жогов кивнул Гаврилову и тот, сев за стол, сначала поправил стрелки на брюках, а потом уже достал из портфеля папку с бумагами. – Я, российский гражданин, Жогов Алексей Иванович, в присутствии представителя российского посольства намерен сделать заявление следующего характера. Мой визит в Украину носит сугубо частный характер и никоим образом не связан с интересами спецслужбы, кадровым сотрудником которой я являюсь. Также хочу заявить, что к правонарушениям, в которых меня обвиняет украинская сторона, я не имею никакого отношения.
- А как же побег из-под стражи, господин полковник? – Хмыкнул Белоус и налил себе вторую порцию коньяка. – Закладка муляжа бомбы в торговом центре? Избиение двух украинских граждан? Похищение автомобиля?
- По всем этим пунктам я могу дать чёткие объяснения.
- Вот и отлично. – Белоус крякнул, осушив второй бокал с коньяком. – Вы их нам дадите, но только в Управлении. Ты всё записал, летописец? – Белоус брезгливо взглянул на «посольского» и достал из кармана пиджака сложенный вдвое листок. – Вот тебе Постановление прокурора о задержании господина Жогова. Вложи его в свою папочку, для отчётности. Пока мы задерживаем вас, полковник, на семьдесят два часа. В знак глубокого уважения к вам, как к гражданину братской державы - без предъявления обвинений. Ну что, Алексей Иванович, давайте на посошок и в дорогу! Ты как, младший научный сотрудник, с нами?
- Что? – Дипломат покраснел. – У меня нет на это никаких указаний, я должен немедленно вернуться в Посольство. Официально я должен уведомить вас, что сегодня же Министерству Иностранных дел Украины будет представлена нота протеста…
- Да хоть семь нот! – Белоус подмигнул Жогову. – Пора, Алексей Иванович, машина вас уже заждалась! – Белоус кивнул в сторону микроавтобуса. - Извините, но прогулка на катере отменяется. Да, да, мы и об этом осведомлены.
Жогов сделал вид, что сильно удивился. Поводов для беспокойства у него не было, всё прошло гладко и быстро. Через пятнадцать минут Наташа уедет на своём красненьком «Матисе» и Жогов никогда больше её не увидит. Было немного жаль аванса, осевшего в кармане капитана катера. Но деньги не большие, к тому же не подотчётные – пусть человек порадуется халяве!
Утерев губы и с сожалением оглядев недопитую бутылку коньяка, Белоус махнул рукой и улыбнулся Жогову:
- Хорошо сидим, Алексей Иванович, можно бы ещё по одной, но труба зовёт. Да и друг ваш, Ветряк, уже заскучал, сидючи в одиночной камере. Всё интересуется, когда ж мы ему свидание с вами устроим. Вот сегодня тоску и разгоним. Будете сидеть с другом на одних нарах и рассказывать анекдоты: «Сидели как-то в камере русский, хохол и…»
Белоус не успел закончить хохму - раздался звонок сотового телефона. Все трое переглянулись,  не понимая, у кого же звонит телефон? Наконец, до Жогова дошло, что телефон тренькает в кармане его куртки. Вытащив трубку, полковник удивился – на экране номер звонившего не высветился.
- Слушаю! – Жогов ответил.
Молча выслушав звонившего, Жогов односложно ответил:
- Я всё понял. Спасибо. Ты молодец. Это правильное решение.
Убрав трубку в карман, Жогов взялся за бокал с коньяком. Разгорячённый спиртным Белоус не заметил, что Жогов сжался, как взведённая пружина. А вот дипломат обратил внимание, что костяшки пальцев полковника, сжимавшие бокал, побелели. За столом повисла тишина. Пригубив коньяк, Жогов со стуком поставил бокал на стол.
- Извините, господа, но у меня изменились планы. – Жогов встал. – Мне необходимо покинуть вас. Возможно – надолго!
Мирное прощание нарушил  оглушительный звук милицейской сирены. На набережную выскочили милицейская «Волга» и спецназовская «Газель».

Глава 39.

Майора Захарова вновь вызвал к себе Генерал. Дважды за день удостоиться аудиенции высшего руководства – это был явно дурной знак. Войдя в кабинет, Захаров понял – что-то случилось! Генерал сидел без пиджака, с ослабленным узлом галстука. Махнув рукой и не дождавшись, пока майор сядет за стол, Генерал тихим голосом заговорил:
- Час назад пришло подтверждение из Севастополя – Мария Жогова исчезла. – Захаров широко раскрыл глаза. – Машина, в которой Машу перевозили, найдена брошенной в лесочке. Три морских пехотинца застрелены. – Генерал смотрел перед собой не видящими глазами. – Водитель тяжело ранен. Он дал показания, что огонь открыла Маша. Ты что-нибудь понимаешь, майор? – Захаров покачал головой. – По словам водителя, Маша перестреляла охрану и скрылась. Теперь её разыскивает контрразведка ВМФ. – Генерал помолчал, подумал. – Информация уже на столе у Заместителя Директора. Мне приказано её засекретить и не доводить до Жогова. Руководство считает, что получив эту информацию, Жогов начнёт самостоятельные действия и будет прорываться в Севастополь. Руководство такой исход не устраивает, поэтому мне приказано сведения о пропаже Маши до Жогова не доводить. Ваши соображения, майор?
- Если некая экстремистская организация готовит в Севастополе провокацию и намерена использовать полковника ФСБ как своё прикрытие, то похищение Маши укладывается в этот сценарий. Похитители таким образом хотят подстегнуть Жогова к скорейшему приезду в Севастополь. Сдача Жогова украинским спецслужбам может быть воспринята экстремистами, как знак того, что мы владеем информацией о готовящейся провокации и пытаемся вывести полковника из игры. В таком случае Маша становится лишней и её попросту могут убрать. Даже из чувства мести за сорванную игру. Если это случится, Жогов никогда себе этого не простит. И нам тоже. – Тихо добавил Захаров.
- Не сгущайте красок, майор. У нас нет никаких доказательств, что пропажа Маши - это похищение. Происшествие выглядит так, будто Мария - оперативный сотрудник ФСБ и ведёт свою игру. Чтобы распутать этот клубок, нам лучше всего отстранить полковника от операции. Жогов офицер и будет выполнять мои приказы.
- С этой головоломкой нужно разбираться на месте. – Захаров вопросительно взглянул на Генерала. – И поскорее вытаскивать Жогова из рук СБУ, если он успеет сдаться. Товарищ Генерал, все документы для моего отлёта в Киев подготовлены. Разрешите действовать?
Генерал взглянул на настенные часы и задумчиво произнёс:
- Жогов уже едет на встречу с полковником СБУ. Да, если он получит информацию о пропаже Маши, то непременно «соскочит» и не сдастся хохлам. Именно поэтому руководство и запретило мне информировать Жогова. Что ж, пусть будет так! Разберёмся с этой проблемой сами. Да, майор, оперативную связь Жогов поддерживает вот по этому телефону. – Генерал протянул Захарову лист бумаги. – Хотя вам это вряд ли понадобится. Через двадцать минут Жогов уже будет в относительной безопасности, под контролем украинских «коллег». Вы свободны, майор. Приказ о вашей командировке я подписал.
Когда Захаров взялся за ручку двери, Генерал повторил:
- Вы поняли всё, что я вам сказал? Мне приказано не доводить информацию до Жогова о пропаже Маши. – Генерал смотрел прямо в глаза Захарову. - Свободны!
Помедлив, майор ответил:
- Я понял ваш приказ, товарищ Генерал!
Выйдя из кабинета Генерала, майор быстрым шагом зашагал по коридору Управления. Войдя в кабину лифта, он странным образом нажал на кнопку первого этажа, хотя его кабинет располагался на четвёртом. Предъявив дежурному на выходе служебное удостоверение, майор вышел из знаменитого здания на Лубянке и почти бегом пересёк площадь. Найдя возле метро телефонный аппарат, Захаров вставил в него карту и начал набирать номер.

Глава 40.

Белоус, услышав слова Жогова об изменившихся планах, моментально налился кровью и зарычал, как сторожевой пёс:
- Переметнуться решил? К ментам? А вот это видел?
Белоус вскочил, как подброшенный батутом, выбросил вперёд руку, но не ударил, а защёлкнул на правом запястье Жогова браслет наручника. При этом Белоус сильно оголил свои тылы и Жогов не замедлил с ответом. Молниеносный удар ребром левой ладони отбил печень «коллеги». Завизжавший от боли Белоус всё же умудрился зацепить второй браслет за металлическую стойку ограждения кафе. Жогов резко дёрнул рукой, пытаясь освободиться, но стойка не надломилась, выдержала. Белоус, зажав локтём отбитый бок, прошипел:
- Ты чего творишь, беспредельщик? Тебе всё равно не уйти!
- Поверь мне – я уйду! И прямо сейчас! - Жогов рывком развернул Белоуса и обхватил его горло локтём, сжимая сонную артерию. – Ключи! Где ключи?
Заметив потасовку, из микроавтобуса повыскакивали спецназовцы в штурмовых костюмах, с автоматами наизготовку. Они не успели занять боевые позиции, как завизжали шины подъехавших машин. Из кузова «Газели» посыпались такие же вооружённые спецназовцы. Оба отряда наставили оружие друг на друга и замерли в ожидании команды.
Выскочивший из «Волги» майор Мирончук был в бронежилете, с мегафоном в руках. Укрывшись за машиной, он заорал:
- Работает спецназ МВД «Беркут»! Всем сложить оружие и лечь на землю! В случае неподчинения – открываем огонь на поражение!
Пытавшийся вырваться из захвата Белоус фальцетом прокричал в ответ:
- Ты что, майор, глаза залил? Тут я работаю! Отведи бойцов!
- Предупредительный – в воздух!
Майор и не думал пасовать, он был явно настроен на решительные действия. «Беркутянин» полоснул из автомата веерной очередью поверх голов спецназа СБУ.
- Ключи! – Жогов ещё сильнее сдавил аорту Белоуса. – Или тебе крышка!
- Пошёл ты на… - Белоус попытался затылком ударить по лицу Жогова, но, получив ещё один удар по печени, захрипел.
Спецназ СБУ не поддался на провокацию, не открыл ответного огня по «Беркуту», а всего лишь перегруппировался. Три бойца продолжали держать «на мушке» Жогова с Белоусом, а остальные нацелились на «Беркутян». Силы явно были не равны. Спецназовцев СБУ было вдвое меньше, да и укрыться им было негде. Микроавтобус стоял позади отряда и отход к нему мог быть воспринят как бегство. Ситуация накалялась с каждой секундой: обе стороны бряцали оружием и щёлкали затворами автоматов.
- Белоус, харе брыкаться! – Майор продолжал орать в мегафон. – Отдай мне москаля и мы разойдёмся полюбовно! Иначе я положу всех твоих ребят! Даю тебе три минуты! Отсчет пошёл!
- Жогов, отпусти меня! – Белоус не на шутку испугался. – Нужно вызвать подмогу, пока этот урод не замочил нас! Чего ты брыкаешься, тебе всё равно отсюда не вырваться!
- Я же сказал, у меня другие планы. – Настырно повторил Жогов и выхватил пистолет из наплечной кобуры Белоуса. Передёрнув затвор, он приставил дуло к виску Белоуса.
- Эй, господа, что здесь происходит? – Наконец-то подал голос дипломат, выходя из шокового ступора. – У меня на этот счёт нет никаких указаний, я должен связаться с…
Белоус ударом локтя попытался выбить оружие из рук Жогова, но не сумел. Жогов машинально нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел, пуля ударила в крыло «Волги».
- Огонь!
Истошно заорал Мирончук и выпустил всю обойму Макарова в сторону Белоуса и Жогова. Стрелок из него был никудышный, да и Жогов успел повалить Белоуса на землю – пули просвистели рядом, никого не задев. Загрохотали автоматы: спецназ и «Беркут» открыли огонь друг по другу. Кровавого побоища удалось избежать благодаря самоотверженным действиям водителя микроавтобуса. Не растерявшись, он дал газу и, сминая столики, выскочил на линию огня, прикрыв спецназовцев бронированным бортом, как стальным щитом!
С обеих сторон были раненые, но это только подстегнуло воинственный дух «силачей». Перегруппировавшись и прикрывшись каждые своим транспортом, бойцы «Беркута» и спецназа перешли на одиночные выстрелы, не столько стараясь поразить противника, сколько щекоча нервы. Спецназовцы, имея двух тяжело раненых, начали готовиться к эвакуации Белоуса и отходу. В руках командира спецназа появился гранатомёт.
Пока гремели выстрелы, Мирончук решился на атаку. Самолично усевшись за руль «Волги», он по большой дуге направился к лежавшим на земле Белоусу и Жогову, стараясь обойти их с тыла. Жогов, разгадав замысел майора, выстрелил по колёсам. Передние покрышки разлетелись в клочья и машина пошла юзом. Мирончук, озверев, вывалился из салона и вновь открыл беспорядочный огонь.
- Ложись! – Заорал Жогов на дипломата, который всё никак не мог выйти из нервного ступора, стоя во весь рост и прижимая к груди портфель. – Падай на землю, не подставляйся!
- Что? – Дипломат был похож на сомнамбулу. – Мне падать на землю? – Он с ужасом смотрел на свой новый костюм.
Понимая, что нужно немедленно действовать, Жогов, продолжая болевым приёмом удерживать Белоуса, опёрся на локоть и гимнастическим махом туловища подсёк дипломата. Раскинув руки, тот повалился на спину. Падение спасло ему жизнь. Пуля, летевшая точно в сердце, всего лишь обожгла левое плечо.
- Чёрт! Меня что, убили? – Дипломат схватился рукой за плечо. Увидев на своих пальцах кровь, он сразу же потерял сознание.
Жогов наконец-то нащупал в кармане Белоуса ключи от наручников. Быстро расстегнув браслет, он защёлкнул его на запястье Белоуса, а ключ отбросил далеко в сторону.
- Теперь твоя очередь носить браслеты! Прощаться не будем, а то ты расплачешься. – Жогов выхватил из кармана Белоуса запасную обойму.
- Белоус, мать твою! – Истошно орал Мирончук, прячась за «Волгой». – Прекрати стрельбу и отдай мне москаля! Иначе я вас всех здесь зарою!
- Кажется, майор сердится? – Жогов осматривал сектор отхода. – Ну, это ваши делишки, а я пошёл, мне пора!
Воспользовавшись передышкой, Жогов решил вырываться из огненного котла. Прикрываясь столиками, он почти по-пластунски стал отходить к Речному вокзалу. Если ему удастся преодолеть опасных пятьдесят метров, то путь к спасению будут открыт. Он или рванёт в город или уйдёт по реке, воспользовавшись арендованным катером. Но Жогову удалось пробежать всего метров десять, как он услышал грозные крики:
- Стоять, москаль! Бросай оружие! Буду стрелять!
Оглянувшись, Жогов понял, что выбраться ему не удастся. На него наставили пистолеты и Мирончук и Белоус, выхвативший маленький «браунинг» из заднего кармана брюк. Если Мирончук и мог промахнуться, то Белоус обращаться с оружием умел – предупредительный выстрел царапнул землю прямо возле носка кроссовки. Жогов замер, не зная, как поступить.
Подсказка подоспела оттуда, откуда её никто не ждал. Рядом с кафе грянул мощный взрыв и микроавтобус спецназа подпрыгнул вверх, как лягушонок. Сразу же полыхнула огнём кабина грузовичка, раздались крики, стоны и выстрелы из автоматов. На секунду Жогов замер, не понимая, что происходит, и тут же услышал одновременный вскрик Мирончука и Белоуса:
- Мочи его!
Пистолетные выстрелы утонули в автоматных очередях.

Глава 41.

Из пришвартованного к причалу теплохода, по приставному деревянному трапу вылетел мотоциклист. В суматохе перестрелки его появление осталось для всех незамеченным. Приземлившись на причале, мотоциклист резко тормознул, схватил лежавший на сидении ручной гранатомёт и дал залп. Микроавтобус спецназа вспыхнул, как спичечный коробок. Взрывной волной бойцов разбросало по сторонам, один из спецназовцев, посечённый осколками, свалился замертво.
Отбросив гранатомёт, мотоциклист выхватил из-за плеча короткоствольный автомат, пальнул веерной очередью в сторону «Беркута» и поддал газу. Мотоцикл нёсся посреди столиков кафе по направлению к Жогову. Вот тогда его и заметили Белоус с Мирончуком, заоравшие в оба горла: «Мочи его!»
Но мотоциклист явно был призёром гонок по пересечённой местности. Одной рукой держась за руль, он нёсся змейкой, не давая взять себя на мушку, да ещё и беспрерывно палил из автомата во все стороны. Жогов быстрее всех сообразил, что мотоциклист несётся по его душу, и припал на колено, готовясь к стрельбе.
Но мотоциклист, вихляющий как пьяный, стрелял во все стороны, кроме той, где укрывался Жогов. С заносом затормозив возле полковника, водитель откинул забрало шлема и заорал:
- Полковник, уходим! Скорее! Ну же!
Жогов сразу же узнал мотоциклиста. Это был стрелок, устроивший бойню в аэропорту, который затем попытался отбить Жогова из лап Белоуса. Но выбора не было – по ним открыли огонь милиционеры из отряда «Беркут», и Жогов впрыгнул в седло.
Водитель отбросил на землю автомат и обеими руками ухватился за руль. Мощный аппарат за три секунды разогнался до ста километров и вырвался из-под огня. Сделав крутой вираж, мотоциклист пересёк набережную, по лестнице скатился вниз, к пешеходной дорожке, проскочил по ней, взлетел на горку и выскочил на улицу. Поток машин был невелик. Можно было сбавить скорость и, не привлекая к себе внимания, затеряться в городе, но впереди послышался леденящий душу звук милицейских сирен. Со всех сторон к Речному вокзалу спешили оперативные машины, вызванные на подмогу Мирончуком и Белоусом.
- Кто ты такой? Почему помогаешь мне?
- Что? – Мотоциклист остановился – впереди организовалась «пробка» из машин. – Я – связник. У меня приказ – обеспечивать вашу безопасность до тех пор, пока вы не окажетесь в Севастополе.
- Кто ты такой? – Полковник уловил, что мотоциклист при сильном волнении разговаривал с заметным акцентом. – Из какой конторы? Ты знаешь, где моя жена?
- Некогда болтать, полковник, нас пытаются зажать в клещи. – Впереди дорога уже была блокирована гаишниками. – Будем уходить дворами, держись крепче!
- Нет, давай назад, к набережной. – Жогов заорал прямо в ухо мотоциклиста. – Гони к речному порту, у меня катер, уйдём по воде!
Водитель согласно кивнул, резко развернулся и рванул обратно. Повернув направо, они по боковой улочке начали скатываться к набережной. Жогов уже видел стоянку катеров, и махнул рукой, показывая направление движения, но их манёвр заметили и бойцы «Беркута».
Автоматные очереди и взрыв посеяли на набережной нешуточную панику. Пассажиры, готовящиеся к отплытию на экскурсионных теплоходах, бросились врассыпную. Так же поступили и праздные зеваки, прогуливающиеся по берегу реки. Но со стороны города, заслышав выстрелы, к Речному вокзалу спешили жители близлежащих домов и туристы, гуляющие поблизости. У всех наготове были фотоаппараты и мобильные телефоны.
- Полковник, мы не успеем отчалить, нас накроют! – Повернув голову, прокричал мотоциклист. – Нужно искать другой выход.
- Гони вдоль набережной, а я свяжусь с капитаном.
Жогов вынул телефон и кое-как, одной рукой набрал номер:
- Капитан? Пора отрабатывать мой аванс! Отдавайте швартовы и идите к месту встречи. Держитесь ближе к берегу, возможно мне придётся изменить место посадки.
Отключив телефон, Жогов оглянулся. За ними по набережной неслись милицейский «Форд» и «Газель» с бойцами Мирончука. Прикинув расстояние, Жогов понял, что от погони уйти не удастся. Впереди показались строения Речного порта. Жогов просчитал варианты и закричал:
- Нам не оторваться. Жми через порт, вдоль реки. У меня появилась идея. Если не получится – будем прыгать в воду и добираться до катера вплавь!
- Тебе нужно выжить любой ценой, полковник. – В ответ прокричал мотоциклист. – Ты должен попасть в Севастополь… У тебя в запасе три дня... – Ветер разносил слова. - Ты ещё сможешь… Жена… Спасти…
Услышав обрывки фраз, Жогов выхватил пистолет и приставил его к голове мотоциклиста:
- Что с моей женой? Где она? Говори или я разнесу твою башку!

                Глава 42.

В милицейском «Форде» рядом с Мирончуком сидел полковник Белоус, освобождённый от наручников. Теперь двух непримиримых противников связала воедино одна цель – догнать и уничтожить москаля. Потеряв в результате гранатомётного обстрела половину своих бойцов, Белоус превратился в Мирончука. Ему не нужен был живой Жогов, он хотел лишь одного – всадить в полковника всю обойму и насладиться его предсмертной агонией. Белоус, потеряв всякое терпение, высовывался в открытое окно и стрелял вдогонку мотоциклисту, но тот, словно заговорённый, уходил от пуль.
Мирончук держал в руках рацию и отдавал бесчисленные приказы, стягивая в район Речного вокзала всё новые и новые силы. Это была гонка безумцев. Мирончук врубил сирену и летел по набережной, не обращая внимания ни на людей, шарахающихся от машины, ни на летние кафе, которые он таранил капотом, разбрасывая в стороны столы и стулья. Сквозь зубы майор в исступлении цедил всего лишь одно слово: «Догнать! Догнать!»
- Расслабься, майор! – Белоус перезарядил пистолет. – Никуда он от нас не денется, я знаю, куда они рвутся! Этот москаль арендовал катер - он думает, что уйдёт от нас по воде! Вот мудила!
- Так чего ж ты молчал? – Майор весь скривился от злости. – Счас я подниму патрульные катера, они живо перекроют фарватер.
- Ты за дорогой следи! – Машина вильнула и Белоус ударился головой о боковую стойку. – Москаля возьму я, причём виртуозно! Он будет уходить по воде, а я упаду к нему с неба! – Белоус осмотрел безоблачное небо и блаженно улыбнулся.
- Что за хрень ты несёшь, полковник? Голову повредил? – Мирончук выругался и схватился за рацию. – Грищук, соедини меня с береговой охраной…
- Вон они! Ах, суки, вплавь решили до катера добраться! Эй, чего это они? У них же не водный мотоцикл?
 «Форд», проскочив территорию речного порта, резко остановился. Выскочившие из машины Мирончук и Белоус успели заметить, как мотоцикл на огромной скорости пролетел бетонный мол, протаранил ограду и, взлетев над водой, как выпущенная из лука стрела, камнем ушёл под воду. Из подъехавшей «Газели» повыскакивали бойцы «Беркута». Выхватив из рук одного из бойцов бинокль, Белоус осмотрел акваторию.
- Вон она, эта ржавая посудина! – Белоус заметил проплывающий белоснежный катер с номером К-378 на борту. – Стопорит моторы, сейчас будет брать их на борт! А вон и мои ребятки подлетают, на вертушке! Так что, майор, москаля первым возьму я!
Белоус ослепительно улыбнулся Мирончуку, ткнув рукой в подлетающий вертолёт с надписью «Служба Безопасности Украины» на борту. Мирончук, выразительно согнув руку в локте, выразил своё явное сомнение и, взяв с собой трёх бойцов, бросился к реке. Сбежав по ступенькам прямо к воде, он прокричал рыбаку, который только что причалил:
- Уголовный розыск! Освободи лодку, она мне нужна для спецоперации!
Рыбак, заметив четырёх вооружённых людей, поднял руки и выпрыгнул из лодки. Севшие за вёсла бойцы «Беркута» неумело развернули лодку и рывками начали удаляться от берега, идя наперерез катеру. Мирончук, сидя на корме, отдавал приказания:
- Доценко, предупредительный залп по носу катера! Стоп машины!
Боец дал короткую очередь перед носом катера и закричал в мегафон:
- Капитан катера К-378, приказываю заглушить мотор и принять на борт спецназ МВД! В случае неподчинения открываем огонь на поражение!
Двигатель катера был немедленно заглушен, и судно двигалось вперёд по инерции.
- Всё, суки, приплыли! – Мирончук потёр руки. – Доценко, поднимаетесь на катер – и всем по мордам! Всем – по мордам! А потом – мордой в пол! – Лодка ткнулась в борт катера и бойцы, держа оружие наготове, по кормовому трапу начали осторожно забираться на палубу.
Стоявший на берегу реки полковник Белоус по сотовому телефону отдавал командиру группы захвата похожие приказы:
- Капитан, немедленно десантируйтесь на палубу катера! Зачищаете катер и пакуете всех, кого обнаружите. И – по почкам их, по почкам!
Из зависшего над катером вертолёта полетели вниз два каната. Поочерёдно на палубу катера начали десантироваться спецназовцы.
    
Глава 43.

Взобравшись на палубу, Мирончук подбежал к мужчине, лежавшему ничком, с руками на голове. Рывком перевернув его, майор ткнул пистолетом мужчине под нос:
- Ты кто?
- Ка-ка-ка… - От испуга мужчина начал заикаться.
- Капитан?
- Да.
- А где он?
- Он? Там, вни-и-и…
- Внизу?
- Да, внизу, в ма-а-а…
- В машинном отделении? – Догадался майор и махнул рукой своим бойцам. – Быстро вниз, пакуйте его. – Бойцы бросились по служебному трапу вниз. – А вы чего глаза таращите? – Мирончук шагнул к четырём спецназовцам, теснящимся на корме катера. – Не видите, и без вас тесно? Грузитесь в вертушку и смывайтесь, облом для вас вышел!
- У нас приказ полковника – взять всех, кого обнаружим на катере! – Командир группы захвата попытался обойти майора.
- Эй, здесь я работаю, понятно?
Майор грубо схватил спецназовца за плечо. Ссору погасили бойцы «Беркута», вытолкнувшие на палубу заспанного паренька.
- Вот он, командир! Прикинулся спящим!
- Вы кого взяли? – Мирончук задохнулся от злобы и, подскочив к лежавшему капитану, ударил его ногой в бок. – Где москаль? Куда ты его спрятал? Говори, или получишь пулю в башку!
- Ка-а-кой москаль? – Капитан не понял. – На ба-а-рту…
- Да заткнись ты, заика! – Мирончук продолжал дубасить его ногами. – Где те мужики, которых ты только что взял на борт?
- Да не брали мы никого! – Мальчишка-моторист понял, в чём дело. – Кэп, этот мент клиентом нашим интересуется.
- Так он аванс заплатил, а потом перезвонил и сказал, чтобы мы шли вдоль берега и подобрали его у моста. – Капитан начал успокаиваться. – А тут вы налетели…
- Ты что мне лажу гонишь? – Мирончук не мог поверить, что опять упустил Жогова. – Он же прыгнул в реку, прямо на моторе и поплыл к катеру… Чёрт, неужели он опять от меня уплыл? – Истошный крик Мирончука разлетелся по водной акватории. – Су-у-у-ка! – Мирончук затопал ногами.

Осмотр берега ничего не дал - следов Жогова и мотоциклиста обнаружить не удалось. Мирончук вызвал катер с водолазами, чтобы те отыскали на дне мотоцикл, а возможно, и тела утонувших. Хотя майор прекрасно понимал, что кроме железа, в реке он никого не найдёт. Если Жогов с подельником и прыгнули в Днепр, то наверняка  переплыли реку, или выбрались из воды там, где их никто не искал. Подтверждением тому была улика, которую Мирончук нашёл возле мола – мотоциклетный шлем.

Глава 44.

Но Жогов в воду не прыгал. Он спрыгнул с мотоцикла как раз в тот момент, когда они проскакивали через комплекс сооружений Речного порта. Спрятавшись в недостроенном здании и переждав, когда мимо пронесутся «Форд» и «Газель», Жогов спокойно прошёл между строениями, не привлекая к себе никакого внимания. Поднялся по лестнице и вышел на смотровую площадку. Народу здесь собралось множество. Всех интересовало - удастся ли ментам догнать мотоциклиста? Понаблюдав, как Мирончук на лодке подгребает к катеру, Жогов решил не ждать окончания спектакля и неторопливо пошёл в сторону города.
Судьба мотоциклиста Жогова мало интересовала. Он понимал, что парень сможет за себя постоять. На вопросы Жогова мотоциклист ответил односложно: он всего лишь связник и если полковник грохнет его, то оборвёт последнюю ниточку, которая сможет привести его к жене. Жогову не оставалось ничего другого, как убрать пистолет. Напоследок мотоциклист прокричал, что по прибытии в Севастополь Жогову следует подать знак, чтобы о его прибытии узнали.
Расставшись с Жоговым, байкер-экстремал выскочил к причалу. Сбросив шлем, он пустил мотоцикл по бетонному молу, а сам прыгнул в реку и поплыл против течения, прикрываясь бетонной набережной. Добравшись до ближайшего теплохода, он по швартовым канатам незаметно пробрался на борт теплохода и спрятался в машинном отделении. Ему оставалось лишь переждать переполох, обсохнуть и, как ни в чём не бывало, сойти на берег. Или совершить обзорную прогулку по Днепру-батюшке.
Жогов неспешно брёл по улице, незаметно осматриваясь. Несмотря на драку с Белоусом и падение с мотоцикла, джинсовый костюм вьетнамского пошива совсем не пострадал. Саднило запястье, натёртое наручниками, но это были мелочи. Пистолет был заткнут за спину, глаза прикрывали солнцезащитные очки. Ничего подозрительного замечено не было. Сквозь кордоны ДПС Жогов прошёл беспрепятственно - милиция нацелилась на поиски мотоцикла. Видимо, Мирончук ещё не успел дать команду к отбою.
Жогов пока не решил, что он будет делать дальше и каким образом станет выбираться из города. У него не было ни паспорта, ни денег. Любой прохожий с цепким взглядом мог, приглядевшись к нему, обнаружить сходство с фотороботом, показанным по телевизору. Хотя такая вероятность была ничтожно малой – погружённые в собственные заботы прохожие всё больше смотрят под ноги.
Чисто механически он вышел именно туда, где недавно расстался с Наташей. Надежды на то, что девушка будет ждать его возвращения полтора часа кряду почти не было. Полковника вывело к месту расставания желание убедиться, что этот способ отхода для него закрыт.
Но красненький «Матиз» стоял на том же самом месте. Наташа не заметила появления Жогова. Она была погружена в чтение какого-то дамского журнала. Вздохнув с облегчением, Жогов открыл дверь и плюхнулся на переднее сиденье.
- Ты? – Наташа искренне удивилась. – Что-то случилось? Ты какой-то бледный? Что, друг на встречу не пришёл?
- Пришёл. Только это был вовсе не мой друг. – Жогов откинулся на спинку сиденья и устало закрыл глаза. – А ты почему не уехала? Ведь уже прошло много времени?
- Да? А у меня часы остановились. – Соврала Наташа, но потом всё же ответила. – А я чувствовала, что ты вернёшься. Поэтому и не уезжала. Так что случилось?
- Кое-что действительно случилось. – Жогов оглянулся. – Только давай поскорее уедем отсюда.
- За нами может быть погоня? – Наташа крутанула ключ и завела мотор. – Куда едем?
- Желательно на Левый берег, там спокойнее.
Наташа молча кивнула и тронула машину с места. Перестроившись, она влилась в дорожный поток и двинулась к автомобильному мосту через Днепр. Пробки на перекрёстках уже рассосались. Машины ДПС, видимо получив другой приказ, спешно разъезжались. Мост проскочили без осложнений. Свернув с центральной трассы на радиальную дорогу, Наташа вопросительно взглянула на Жогова:
- Куда теперь? Ко мне?
- Это опасно. – Жогов покачал головой. – Мирончук очень быстро вычислит твой адрес, если уже не вычислил.
- Что же мне делать? Что же нам делать? – Поправилась Наташа.
- Мне нужно как можно быстрее покинуть этот город. А ты  возвращайся домой и ничего не бойся. Если Мирончук станет допрашивать – рассказывай всё, как было: я «снял» тебя у ночного клуба и мы поехали к тебе домой. Про драку с гоблинами можешь рассказать. Утром, когда ты проснулась, меня уже не было. Кто я такой – ты не знаешь, телевизор ты не смотрела. Сильно цепляться к тебе майор не станет. Как только он поймёт, что меня нет в городе, интерес к тебе у него сразу же пропадёт.
- Как ты уедешь из города? – Наташа опечалилась. – Милиция тебя ищет повсюду.
- Пусть ищут! Они перекроют аэропорт, вокзалы, речной порт, автотрассы. Но меня эти маршруты не интересуют – без документов и денег я всё равно не смогу воспользоваться этими путями. Придумаю что-нибудь хитрое, мне не в первой!
- Фу ты, какая же я дура! – Наташа хлопнула себя по лбу. – Чуть не забыла отдать тебе деньги.
- Какие деньги? – Жогов удивился.
- Как какие? Твои двести баксов и кое-что из моего неприкосновенного запаса. И не спорь, я так решила! – Наташа прикоснулась пальцем к губам Жогова, грустно улыбнулась и потянулась назад, к своей сумочке, лежавшей на заднем сиденье.
- Тормози! Красный!
Только и успел прокричать Жогов, заметив, что светофор на перекрёстке уже переключился на красный. Наташа резко обернулась, ударила по тормозам и дико закричала! Огромная дальнобойная фура буквально протаранила маленькую машинёшку!

Глава 45.

Удар страшной силы пришёлся на сторону водителя, Жогов при аварии почти не пострадал. Боковые подушки безопасности смогли бы смягчить удар, но они в данной модели предусмотрены не были. Грузовик протащил легковушку метров двадцать и только после этого остановился.
У Жогова страшно болела голова, но сознание он не терял. Ударом ноги выбив свою дверь, он осторожно вытащил наружу Наташу. Она была без сознания, но прерывисто дышала. Внешне Жогов смог определить, что у девушки разбита голова, сломана левая рука и, скорее всего, повреждена грудная клетка. Поддерживая голову девушки, Жогов заметил, что его пальцы окрасились кровью. Подложив под голову куртку, Жогов метнулся к покорёженной машине и выхватил из салона аптечку. Разорвав упаковку с бинтом, он наспех начал бинтовать голову.
Как всегда в таких случаях, набежала толпа зевак. Все охали, ахали, размахивали руками, что-то советовали, но никто ничего не предпринимал. Водитель грузовика, почти не пострадавший в аварии, увидев раненую девушку схватился за голову, присел на бордюр и застонал. Наконец, кто-то крикнул:
- Скорую нужно вызвать!
- Не дождёмся! Здесь больница рядом. – К Жогову протиснулся молодой парень. – Давай её ко мне в машину. Счас я подгоню! А ну разойдись! – Парень рванулся к своей машине прямо через толпу.
Осторожно, стараясь не трясти, Жогов с помощью паренька загрузили Наташу на заднее сиденье потрёпанной «Ауди» с таксистскими «шашечками» на крыше. Через пять минут машина въехала во двор больницы. Водитель, видимо повидавший на своём коротком веку и не такое, сам побежал в приёмное отделение. Жогов держал голову Наташи на своих коленях и молил Бога, чтобы она не умерла.
Санитары появились быстро. Они профессионально перегрузили раненую на больничную каталку и по пандусу въехали в больничный корпус. Врач, в дверях встретивший каталку, сразу всё понял и закричал:
- В седьмую операционную, быстро!
Жогов бежал за каталкой, держа руку Наташи в своей. У входа в операционное отделение его отсекли медсёстры:
- Туда нельзя, ждите здесь!
Двери захлопнулись, словно врата Судилища. Теперь один Господь Бог руками хирургов будет решать судьбу человека. Жогов, обессилев, опустился на корточки и обхватил голову руками. Если Наташа умрёт, то её смерть будет целиком на его совести. Это он втянул девушку в свои игры, попытался с её помощью решить собственные проблемы. Но теперь рвать на себе волосы было слишком поздно.
Внезапно Жогов похолодел и резко встал. Он вдруг вспомнил, что перевозя Наташу в «Ауди», подкладывал ей под голову свою куртку. А пистолет, отобранный у Белоуса, был заткнут сзади за ремень брюк. Проверяться было бессмысленно – пистолета на месте не было. Выронить его Жогов мог в машине Наташи, сразу же после аварии. Или… Или в «Ауди»? Жогов стремительно направился к выходу, надеясь, что отзывчивый водитель всё ещё ждёт во дворе больницы.
Выскочив на улицу, Жогов осмотрелся – машины нигде не было видно. Если пистолет лежал в «Матизе», то его скорее всего уже обнаружила дорожная инспекция, прибывшая на место аварии. Тогда до приезда Мирончука оставались считанные минуты. Увязать разбитую машину, пистолет Белоуса с разыскиваемым Жоговым особого труда для оперативников не составит. Как и определить его местонахождение.
У Жогова оставалась слабая надежда на то, что пистолет мог потеряться в «Ауди» и водитель не сразу обнаружит его. Но в такие случайности Жогов, как профессионал, поверить не мог. Бывалый таксист после перевозки раненой женщины наверняка постарается побыстрее почистить салон: либо сам, либо на мойке. Внутренний голос подсказывал Жогову – нужно немедленно уходить из больницы! Отогнав столь удобную мысль, полковник вернулся в больничный коридор. Уйти, не узнав, как прошла операция, он просто не мог.
Прошёл час. Всё это время Жогов нервно дефилировал от дверей операционного блока к воротам больницы. Он старался не пропустить выхода врачей и появления милиции. Первыми вышли врачи. Усталый хирург грустно улыбнулся подбежавшему Жогову и ответил на немой вопрос:
- Операция была трудной. У больной множественные повреждения и внутреннее кровотечение. Мы сделали всё, что могли. Остаётся уповать на её молодость и крепкий организм. А вы ей кто, муж?
- Я? – Жогов, не ожидавший такого вопроса, замялся. – Я её друг. Близкий друг. Я могу увидеть…
- Это исключено, она в реанимации. Вот что, друг. – Врач сильно устал и не был настроен на длительную беседу. – Вы здесь не маячьте, а езжайте домой. Вам тоже нужно отдохнуть. Да, кстати, вы уже оформили документы? Заполнили карту поступления? Нет? Так скорее сделайте это. Мы должны передать сведения об аварии в милицию и страховую компанию. Галочка, проводи гражданина в приёмное отделение. – Врач кивнул медсестре.
В приёмном покое дежурная медсестра не глядя протянула Жогову кипу бумаг.
- Вы родственник пострадавшей? Заполните все формуляры. Её документы при вас? Нам нужен паспорт, страховой полис.
- Паспорт? – Только теперь Жогов вспомнил, что сумочка Наташи так и осталась лежать в машине. – Все документы остались в машине.
- Тогда заполните первый лист: фамилия, имя, дата рождения, адрес проживания. Садитесь за стол и пишите.
Жогов, покрутив в руках ручку, сложил бумаги пополам и встал. Он не знал не только адреса Наташи, но даже не был уверен, что её имя подлинное.
- Мне нужно съездить на место аварии, забрать все документы. Я боюсь, что они могут затеряться.
- Да куда они денутся? Машину наверняка уже забрали на аварийную стоянку. – В больницу часто привозили жертв дорожных происшествий, и медсестра знала, что говорила. – Документы забрала себе патрульная служба, вам нужно к ним ехать. Авария где произошла?
- Да здесь рядом, на соседней улице. – Жогов не знал названия улицы.
- Тогда это наш район. – Авторитетно подтвердила медсестра. – Дорожная инспекция находится на Космодемьянской, шестнадцать, вам туда нужно. Да вот, с Карпенко доедете прямо до места. – Медсестра окликнула врача с чемоданчиком, проходившего мимо. – Борис Михалыч, вы на Топольчанскую едете?
- Ага, инфарктика будем забирать. – Врач кивнул.
- Так захватите с собой дорожно-пострадавшего, ему в транспортную нужно.
- Поехали.
- Да нет, спасибо, я сам доберусь. – Жогову совсем не хотелось ехать прямиком в руки милиции.
- Ну, как знаете. – Врач пожал плечами и пошёл к выходу.
Жогов быстро заполнил первый лист формуляра и протянул его медсестре. Все данные о дате, месте рождения и адресе проживания он взял «с потолка». А фамилию проставил первую, пришедшую на ум. Передав медсестре бумагу, Жогов спешно направился к выходу, но у самых дверей резко остановился. Во двор больницы въезжала милицейская машина.
Развернувшись, Жогов быстро пошёл назад по коридору, повернул налево и через служебный выход выскочил во внутренний больничный двор, куда водитель «Ауди» привёз Наташу. Заметив отъезжающую машину «скорой помощи», Жогов бросился к ней.
- А, всё же решили с нами? – Дверцу приоткрыл врач Карпенко. – Садитесь быстрее, мы торопимся. Андрюш, притормозишь возле транспортной инспекции, - врач повернулся к водителю, - сбросим там мужчину.
Жогов распахнул боковую дверь и нырнул в салон. «Скорая», включив проблесковые огни, выехала из ворот больницы, чуть не столкнувшись с патрульной милицейской машиной, въезжавшей во внутренний двор больницы.
 
Глава 46.

Пистолет нашли в машине Наташи сотрудники дорожно-патрульной службы, прибывшей на место аварии. Пробив по картотеке номер ствола, гаишники сильно удивились, узнав, что данное оружие находится на балансе СБУ. Оперативная информация об обнаруженном пистолете ушла по двум адресам: в СБУ и начальнику УГРО Мирончуку.
Быстрее всех «подарком судьбы» сумел распорядиться майор.  Пробив по учёту ДПС регистрационный номер «Матиза» и адрес его владельца, Мирончук аж подпрыгнул от радости. Владельцем машины была женщина, к тому же проживающая в том самом районе, где потерялись следы проститутки и Жогова. Ну, а пистолет Белоуса, найденный в салоне машины, снял для майора все сомнения – в машине, безусловно, был «москаль»!
Звонки по близлежащим к месту аварии больницам дали положительный результат. Мирончук помчался на перехват, надеясь взять Жогова прямо возле больничной койки. Майор опоздал всего на несколько секунд. Дежурная сестра, опознав по фотороботу спутника раненой девушки, заикаясь от волнения, сбивчиво показала, что «ентот самый муж-чии-на зараз был тут, и вышёл вон в ту дверь». Медсестра ткнула рукой в сторону служебного выхода. Майор разделил людей – часть на осмотр больницы, часть на поиски беглеца во дворе. Сам майор зачитал заполненный Жоговым формуляр и скомкал его в руке. Москаль будто издевался над ним, присвоив проститутке фамилию Мирончука.
Медсестра, собравшись с мыслями, вспомнила, что разыскиваемый мужчина вообще-то собирался ехать в районную транспортную инспекцию, за документами пострадавшей, и туда его должна была подбросить «скорая» врача Карпенко. Чертыхнувшись, майор бросился к выходу из больницы, не слушая криков медсестры, что мужчина в последний момент отказался от поездки и якобы решил идти в инспекцию пёхом. На бегу Мирончук отдал приказ обеим машинам – разворачиваться и нестись вслед за «скорой».
- Шеф, может нам стоит связаться со «скорой», предупредить врача? – Капитан Грищук, сидевший на заднем сидении «Волги», решил проявить инициативу.
- Ты хочешь получить в заложники врачей? Тебе мало трупов на сегодня? – Зло отрезал Мирончук. – Будем брать его в тёмную. Вот сука, ускользнул прямо из-под моего носа! – Майор стукнул кулаком по приборной панели. – И сказку сочинил для врачей – едет в транспортную инспекцию! Чёрта с два он туда доедет! Но соскочит он где-нибудь рядышком с инспекцией, это я задницей чую! Чтобы врачи не заподозрили неладного! Там мы его и возьмём! Давай через дворы, коротким путём. – Приказал водителю Мирончук. – Сирену не включать! Грищук, свяжись с транспортной, пусть приготовятся к перехвату «скорой», если мы не  успеем.
Но Мирончук успел. Водитель милицейской «Волги» отлично знал все здешние переулочки с закоулочками и выскочил на Космодемьянскую улицу как раз перед носом «скорой», перегородив ей дорогу. Водитель «скорой» едва смог избежать столкновения, резко ударив по тормозам - машина заюзила и развернулась на дороге. Группа захвата с двух сторон подбежала к «скорой» и Мирончук рывком распахнул боковую дверь:
- Ну что, москаль, отбегался?
В салоне никого не было. Мирончук, не веря своим глазам, заскочил внутрь, огляделся и закричал на врача, который с вытаращенными от удивления глазами глядел на милиционеров:
- Где мужик, которого вы подвозили?
- Так он того - вышёл!
- Как вышел? Где вышел? Когда вышел? Куда?
- Так сразу и вышел, как мы со двора больницы выехали. – Врач выпрыгнул из кабины и сам заглянул в кузов. – А что случилось? Это он виновен в аварии?
- Что случилось? – Мирончук не смог сдержать злости. – Телевизор нужно смотреть! У вас в руках были десять тысяч долларов, а вы их прос… Проворонили!
- Вы перевозили особо опасного преступника по кличке «Москаль». – Уточнил Грищук, подняв вверх указательный палец. – За сведения о его местонахождении объявлена награда. Куда он направился? Он что-нибудь говорил?
- А я знаю? Ничего он не говорил! – Врач расстроился. – Вот непруха! Точно говорят - деньги липнут к деньгам! А у меня, что в лотерею не везёт, что тут мимо кассы. – Врач пригорюнился, но быстро вспомнил о своих делах и спросил. - Так мы поедем? Нам инфарктника забирать!
- Езжайте, чего уж там. – Мирончук махнул рукой.
Дождавшись, когда «скорая» отъедет, Грищук спросил:
- Шеф, оповестить патрульную службу? Пусть прочешут район?
- Оповести, оповести. – Мирончук стоял в задумчивости. – Только сдаётся мне, что этот москаль уже нашёл нычку для схрона. Белоус гутарил, что московскому гебешнику очень нужно из города смотаться, в Севастополь он спешит. А вот зачем - не сказал, падла. Нам нужно понять, отчего он так в Севастополь рвётся? Тогда мы сможем хвосты найти, за которые его ухватим.
- А чего тут думать, шеф! – Грищук хмыкнул. – Москаль-то из ФСБ, верно? Вот он и рвётся на морскую базу, к своим. Нужно перекрывать вокзалы, порты и дороги.
- Перекроем, Грищук, перекроем. – Мирончук покачал головой. – Белоус сказал, что оперативный псевдоним москаля – Везунчик. Знавал я одного такого везунчика по кличке «Колобок»: бегал он, бегал от всех, а потом его хлоп – и съели! Вот и у москаля везение закончится на украинской земле. Пусть он хоть кротом под землёй ползает, хоть рыбкой в реке плавает, но я его достану! Спец он в своём деле, это точно, но и мы не пальцем деланные! Верно, Грищук?
- Да нет такого спеца, которого бы мы с вами не взяли! – Грищук выгнул грудь и подтянулся.
- Это верно, возьмём. – Мирончук отчего-то повеселел. – Пусть москаль идёт своей дорожкой, а мы пойдём своей. Земля-то круглая: походим, походим и столкнёмся лбами.
- Шеф, а как вы вычислили, что москаль на Речном вокзале объявится? – Грищук с восхищением смотрел на начальника.
- Как, как, оперативное чутьё нужно иметь! – Мирончук приосанился. – И думать за преступников! Прогнозировать их действия! Понятно? Ну, и конечно, агентурную сеть иметь по всему городу. – Мирончук сладко улыбнулся. – Сейчас многими гражданами движет не долг, а что? Денежный интерес! Бармен из речного кафе по фотороботу опознал москаля и позвонил «02». Всем хочется десять кусков по-лёгкому срубить! Только хрен их кто получит! – Мирончук насупился. – Казённые деньги нужно беречь, поэтому москаля возьму лично я! Поехали, капитан, в Управление. Будем думать, как у москаля болевые точки нащупать и за задницу его прихватить!
Сплюнув под ноги, Мирончук уселся в машину.

Глава 47.

Жогов остановил «скорую» сразу же, как только больница исчезла из виду. Постучав в стекло, отделявшее салон от кабины, он прокричал:
- Доктор, остановите! Скорее!
Врач кивнул водителю и тот затормозил у тротуара.
- Что случилось?
- У меня сильно кружится голова. Меня мутит, я выйду.
- Э, милейший, да у вас, похоже, сотрясение мозга. Давайте-ка я вас осмотрю! – Доктор потянулся за своим чемоданчиком.
- Не нужно, доктор! – Жогов махнул рукой. – Просто в машине укачало. Я пройдусь, подышу воздухом.
- Вы уверены? Такими вещами не шутят - может запросто случиться кровоизлияние в мозг.
- Да нет, доктор, я в порядке. Пройдусь и всё пройдёт. Спасибо вам, вы мне здорово помогли! – Жогов распахнул дверь.
- Да чем помог? – Врач удивился. – Будьте здоровы! Но если почувствуете сильное головокружение – немедленно возвращайтесь в больницу.
- Обязательно. Всего вам доброго. – Жогов захлопнул дверь и отошёл от машины.
«Скорая» сразу же тронулась и быстро набрала скорость. Жогов, проводив глазами машину, огляделся и перебежал на другую сторону улицы. Дойдя до бокового проезда, он повернул налево и начал дворами удаляться от дороги. Жогов едва успел завернуть за угол дома, как мимо проскочила милицейская машина. Мысленно Жогов похвалил своего преследователя за оперативность, но не забыл и себя помянуть добрым словом - за предусмотрительность.
Теперь Жогов понял, что выбрал правильный маршрут отхода - как раз в сторону транспортной инспекции, где Мирончук наверняка догонит «скорую». Получив информацию от врача о его высадке, Мирончук развернёт своих следопытов и направит их туда, где Жогова уже давно и след простыл.
Но праздновать победу было рано. Оперативный опыт подсказывал Жогову, что вырваться из города, когда на тебя устроена масштабная облава, можно только в двух случаях: либо по горячим следам, пока не все выезды перекрыты, либо после длительной отсидки в тихом месте, когда кордоны начнут сниматься, а бдительность милиционеров притупится. Но ни один из этих вариантов для Жогова не годился: у него не было ни документов, ни денег для немедленного выезда, да и конспиративной квартиры у него также не было.
Был сотовый телефон Наташи, по которому можно связаться с Москвой, с генералом, но, скорее всего, Белоус или Мирончук уже успели поставить его на прослушку. Чтобы исключить возможность пеленгации, Жогов отключил телефон и вынул из трубки аккумулятор. Теперь он был полностью отрезан от внешнего мира и ему оставалось уповать лишь на свои собственные силы по выживанию в городских «джунглях».
Сориентировавшись на местности, Жогов продолжил свой путь, двигаясь к окраине города. Издали он увидел сверкающие на солнце маковки православной церкви, но решил обойти культовое сооружение стороной. Церковь располагалась в тихом месте, своих немногочисленных прихожан батюшка наверняка знал в лицо и появление незнакомого мужчины для него не останется незамеченным.
Жогов медленно шёл вдоль церковного забора, поглядывая на позолочённые купола. Сердце больно защемило. Он вдруг вспомнил, что Маша давно хотела скрепить их брак обрядом венчания, но Жогов, хоть и крещённый в детстве, был воспитан в духе атеизма и никак не мог решиться на столь ответственный шаг. «Как бы теперь поздно не было» - поёжившись, подумал Алексей. Его грустные воспоминания прервали громкие крики:
- Стой! Держи его! А ну стой, всё равно не уйдёшь!
Резко обернувшись, Жогов увидел бегущего к нему мужчину.

Глава 48.

Бежать было поздно и Жогов шагнул вперёд, решив принять бой.
- А ну с дороги, фофан покоцанный! – В руках мужчины сверкнуло лезвие ножа.
Только теперь Жогов заметил, что из ворот церкви на улицу выбежала странная толпа разношёрстных людей. Впереди батюшка, подхвативший руками длинную рясу, за ним толпа старушек в ситцевых платочках. Громче всех кричал батюшка:
- Держите его! Он украл приходские деньги!
Поняв, что происходит, Жогов расплылся в улыбке. Несмотря на драматизм ситуации, происходящее напоминало клоунаду. Воришка, не ожидавший такой реакции, остановился и по-гусиному зашипел, глядя суженными от злобы глазами на Жогова:
- Ты чё, лоханутый, не въехал в тему? Пшёл на фуй с дороги! Или тебя расписать по трафарету? – Блатнястый мужик замысловато расчертил ножом воздух и отвёл зелёную от татуировок руку в сторону, готовясь к удару в бок.
Жогов, не вступая в дискуссию, высоко подпрыгнул и прямым ударом ноги впечатал кроссовку в грудь воришки. Блатной захрипел, пустил слюнявые пузыри, пошатнулся и рухнул на спину, закатывая глаза. Подскочив ближе, Жогов, для страховки, ногой выбил нож из руки блатного, а потом уже перевернул его лицом вниз и заломил руку за спину.
- Спаси вас Бог, добрый человек!
Запыхавшийся батюшка осенил Жогова крестным знамением.
- Вызывайте милицию, а я пока свяжу его. – Жогов профессионально ощупал одежду воришки, проверяя, нет ли ещё оружия? Ствола или заточки не было, но из кармана брюк Жогов извлёк скомканную пачку денег. – Ваши? – Жогов протянул деньги священнику.
- Подаяния прихожан на ремонт Храма Господня. – Уточнил батюшка. – А он живой, вы не слишком… зашибли его?
- Да чего с ним сделается, с этой шестёркой лагерной. – Жогов мельком взглянул на татуировки и сразу же определил, что блатной не принадлежит к высшей воровской масти. – Сейчас очухается. Так вы вызовете милицию?
- Милиция не хочет нами заниматься. – Вздохнул священник. – Говорят, когда украдут иконы или церковную утварь – тогда и заведём уголовное дело.
Подбежавшие старушки выстроились полукругом и на чём свет стоит принялись поносить воришку, грозя ему своими маленькими, иссохшими кулачками. Жогов отвесил блатному две оплеухи и когда тот раскрыл глаза, рывком поднял его на ноги.
- Василий! – Священник видимо хорошо знал воришку. – Не гневи Бога, не бери греха на душу! Ибо сказано в Святом Писании – не укради! Страшного Суда не боишься?
- Да заглохни, поп, тормозни свою шарманку!
- Ты, жертва аборта! – Жогов незаметно ткнул пальцем в печень блатного и тот скрючился от боли. – Если ещё раз здесь нарисуешься, я тебе ботало порву и буркалы повыдавливаю! Браткам маляву кину, они тебе кишки выпустят за церковную тему. Всё понял? А теперь вали отсюда, парашник!
Жогов поддал блатному пинка и тот, чуть не упав, рысцой побежал по улице, зло оглядываясь на полковника, но не рискуя бросать оскорбления в его адрес.
- Зря вы проявляете милосердие, святой отец. – Жогов покачал головой. – Он хоть и мелкий воришка, но опасный тип. Такими заблудшими душами должны заниматься не вы, а милиция. А что, если он завтра ради десяти карбованцев прирежет кого-нибудь из ваших прихожан? – Жогов, обернув платком руку, поднял нож. – Это, между прочим, холодное оружие.
- Свят, свят, свят! – Закрестился священник, а следом за ним и старушки. – Господь убережёт заблудшего, остановит его руку, как остановил руку Авраама, занесённую над любимым сыном Исааком.
- Ну, вам виднее, святой отец. – Жогов горестно покачал головой - он знал совсем другую статистику. – Извините, но мне пора идти.
- Как вас величать, добрый человек?
- Алексей.
- Зайдите в храм, Алексий. – Священник принял из рук Жогова нож и спрятал его под рясу. – Ведь вы не из здешних?
Жогов напрягся и пытливо всмотрелся в глаза священника, пытаясь понять, что скрывается за этим вопросом? Неужто даже священники смотрят по телевизору криминальную хронику?
- Господь не зря направил ваши стопы к храму. Возможно, там вы найдёте ответы на те вопросы, которые мучают вас в последнее время. Пойдёмте.
Священник, не оглядываясь, пошёл в сторону церкви, сопровождаемый верными прихожанками. Помедлив, Жогов нерешительно последовал за ними.   
На входных дверях храма висело несколько объявлений и полковник, прежде чем войти, внимательно прочитал их. Внутри было тихо и даже пустынно – вечерняя служба закончилась.  Прихожанки куда-то подевались и на Жогова глядели одни лишь лики Святых. Работница киоска, которой батюшка что-то шепнул на ухо, протянула полковнику две свечки. Поблагодарив, Жогов, редко бывающий в церквах, спросил у прислужницы, куда можно поставить свечки «за здравие». Поставив зажжённые свечи к иконе Иисуса Христа, Жогов про себя, как мог, своими словами, попросил у Господа помощи в спасении жизней рабов Божьих Марии и Натальи.
- Вы впервые просите у Бога?
Вздрогнув, Жогов обернулся – на него смотрели внимательные глаза священника.
- Вам кажется, что ваше везение закончилось и больше нет сил справляться с проблемами в одиночку? Возможно, я смогу помочь вам? С Божьей помощью, разумеется. Говорите, здесь вас никто, кроме Господа, не услышит.
- От него у меня секретов нет. – Жогов слегка улыбнулся.
Немного поколебавшись, он заговорил:
- Мне действительно очень нужна ваша помощь, святой…
- Если хотите – зовите меня отцом Михаилом.
- Хорошо. Мне нужно как можно быстрее уехать из города. Но у меня нет ни документов, ни денег. – Жогов рассказывал, глядя в глаза священника. – И ещё – помогать мне очень опасно. Некоторые из тех, кто пытались мне помочь – погибли, некоторые – исчезли без вести.
- Вы связаны с преступным миром? – Отец Михаил был слегка встревожен.
- Не совсем так. – Жогов подбирал точные слова. - Но иногда ради благого дела мне приходится преступать закон. И закон Божий в том числе.
- Но кто вы?
- Этого я вам сказать не могу. – Жогов решительно покачал головой. – С вашей помощью я смогу спасти свою жену. Её похитили и увезли в другой город, вот поэтому мне нужно как можно скорее уехать отсюда.
- Если я откажу… Э, не смогу помочь вам?
- Я найду способ покинуть город, но при этом наверняка пострадают многие люди. Те, кто будет помогать мне и те, кто попытается меня остановить. Но есть и более простой вариант - погибну я.
- Господь милосердный, спаси души грешных, рабов твоих! – Священник истово перекрестился. – Вот что, Алексий, пойдёмте-ка из Храма в трапезную, пока Господь не осерчал на нас. Там отведаем, что нам Бог и матушка Варвара послали, а заодно и подумаем, как с Божьей помощью разрешить ваши не простые проблемы. Пойдёмте, мне всё равно пора закрывать Храм на ночь.
Жогов вышел из храма и задумался. Почему-то ему припомнилась притча об одном из двенадцати апостолов, которого звали Иудой. Отец Михаил навесил на двери храма замок и, перекрестившись, повёл Жогова к жилым постройкам.

                Глава 49.

Ранним утром, ещё до восхода солнца, со двора церкви выехал туристический автобус с надписью на лобовом стекле: «Паломники». Конечным пунктом поездки был город Херсон. Паломники под предводительством отца Михаила собирались посетить одну из святынь православной церкви – Святодуховский собор.
При выезде с Кольцевой дороги, на КПП, автобус остановил сотрудник милиции, вооружённый автоматом. Отец Михаил заметил, что на посту много вооружённых автоматами людей.
Вошедший через переднюю дверь капитан был чем-то сильно озабочен и хмуро поздоровался со священником:
- Здравствуйте, святой отец.
- Храни вас Бог, служивый человек. – Отец Михаил перекрестил милиционера. – Мы движемся в Херсон, к святым местам. Что-то случилось, нужно предъявить документы, путевой лист?
- Не нужно, святой отец. – Капитан оглядел салон. – Вы лучше скажите, не попадался ли вам на глаза вот этот человек. – Капитан протянул священнику и водителю увеличенные фотографии Жогова. – Может, он заходил к вам в церковь?
- А кто этот человек? Что он совершил? – Отец Михаил внимательно разглядывал фотографию.
- Это опасный преступник, на его совести много жертв. Он не щадит никого. Для него нет ничего святого, он запросто может взять в заложники даже вас, святой отец.
- Это правда? – Отец Михаил побледнел. – Он действительно так опасен?
- Лучше не попадайтесь ему на пути. – Капитан пристально глядел на священника. – С вами никого из посторонних нет? Вы всех людей знаете из тех, что едут с вами? Этот человек легко может менять внешность и втираться в доверие. За сведения о его местонахождении объявлена награда в десять тысяч долларов.
Священник молчал, всё так же глядя на фотографию. Что-то заподозрив, капитан наклонился и шёпотом спросил.
- Святой отец, если этот человек в салоне автобуса – ничего не говорите, только перекрестите меня. Не бойтесь, мы возьмём его внезапно, он ничего не успеет сделать. – Выпрямившись, капитан громко произнёс. – Что ж, святой отец, раз вы не знаете этого человека, не стану вас задерживать. Счастливого пути! Благословите меня, святой отец!
Жогов, сидевший в конце салона, не слышал всего разговора, но успел заметить, как капитан о чём-то пошептался с отцом Михаилом. Опытный оперативник, не раз участвовавший в освобождении заложников, полковник сразу же понял, что означают эти перешёптывания и почувствовал, как рубашка прилипла к разом взмокшей спине. Укрывшись за спинкой впереди стоявшего кресла, Жогов видел, что капитан наклонил голову, а священник поднял руку, собираясь осенить милиционера крестным знамением.

Глава 50.

Спустя минуту капитан вышел из автобуса и направился к зданию КПП. Водитель закрыл дверь и тронул автобус с места. Жогов, одетый в чёрные суконные брюки и льняную рубаху из гардероба отца Михаила, с ввалившимися щеками, не брившийся несколько дней, ничем не выделялся из толпы паломников. Провожая взглядом капитана, Жогов лихорадочно соображал, что же ему предпринять? Ну не брать же в заложники автобус с паломниками?
Дальнейшее развитие событий Жогов представлял в мельчайших подробностях. Автобус, немного отъехав, остановится якобы в связи с проколом колеса или поломкой двигателя. Паломников попросят ненадолго покинуть автобус, чтобы размять ноги. Когда богомольцы выйдут, подскочивший на микроавтобусе «Беркут» заломает Жогова. Для пущей уверенности отец Михаил может встать рядом с Жоговым, чтобы не случилось ошибки при захвате. Жогов тряхнул головой – чёрт, вчерашние опасение про поцелуй Иуды начинает материализоваться.
Жогов просчитывал варианты побега. Разбить стекло и на ходу выпрыгнуть из автобуса? Нейтрализовать водителя и самому сесть за руль? Размышляя, полковник непроизвольно отметил, что водитель успел разогнать автобус километров до девяноста и двигался по Херсонской трассе, вовсе и не думая снижать скорость. Что это могло значить?
Томительные минуты проходили и Жогов начал расслабляться. Все сомнения отпали – отец Михаил не «сдал» его киевским милиционерам. Поверил ему? Или вовремя вспомнил, что церковь отделена от государства и помимо земного, подчас неправедного, есть Суд Высший – непогрешимый? Жогов не видел, как сидевший на переднем сидении отец Михаил скомкал его фотографию и убрал в карман брюк.
По лицу отца Михаила было видно, что он чем-то сильно расстроен или даже рассержен. Но только сам священник знал, что сердится он на самого себя за то, что поддался искушению, поддался порыву и потянулся рукой, чтобы перекрестить капитана и подать ему тайный знак. Но другая, неземная сила уберегла отца Михаила от соблазна, остановила его руку на полпути. И он всего лишь, благословляя капитана, коротко махнул рукой, как кадилом.
  Успокоившись, Жогов откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Дорога предстояла длинная, нужно было немного отдохнуть и собраться с мыслями. Бегство в Херсон – это всего лишь первая часть плана. Беда в том, что второй части плана – каким образом добираться до Севастополя, у Жогова пока не было. Самолёт и поезд отпадали. Можно было прикинуться автостопщиком. Или напроситься юнгой на какое-нибудь частное рыболовецкое судёнышко: драить палубу и чистить гальюны. Жогов был согласен на любой вариант, лишь бы побыстрее очутиться в Севастополе.
Жогов и не заметил, как за размышлениями монотонная дорога укачала его. Очнулся он, лишь почувствовав, что автобус резко замедлил скорость. Промелькнувший мимо дорожный указатель показывал, что они подъезжают к славному городу Херсону. Перед въездом в город была запланирована остановка – умыться с дороги, перекусить и посетить дорожный туалет.
Жогов вышел из автобуса одним из последних. Умывшись у источника, он дождался, когда отец Михаил проинструктирует свою паству, и только после этого подошёл к нему.
- Дальше мне с вами нельзя. Спасибо вам, отец Михаил. – Жогов хотел протянуть священнику руку, но постеснялся. – Отец Михаил, а почему вы меня не выдали? – Жогов задал мучительный для себя вопрос. – Ведь там, на фотографии, был я? Не боялись, что я возьму в заложники всю вашу паству?
- Есть вопросы, сын мой, на которые даже я не могу дать ответа. – Философски изрёк священник, а потом, улыбнувшись в бороду, добавил. – Бог не позволил мне сделать это. Сиречь Он желает, чтобы вы оставались на свободе и продолжили своё дело. Только… Только…
Жогов заметил как глаза священника расширились от ужаса и дикого страха. В тот же момент чудовищной силы удар обрушился на полковника.

Глава 51.

 Жогова спасла отменная реакция: заметив ужас в глазах священника, он моментально ушёл вправо и сгруппировался. Удар монтировкой, намеченный прямо в голову, пришёлся на левое плечо. Превозмогая боль, Жогов перехватил руку противника и провёл бросок через себя. Не ожидавший такого исхода, нападающий со всего размаха ухнулся спиной о землю и глухо застонал. Упав коленом ему на грудь, Жогов сразу же узнал нападавшего - это был водитель автобуса. Видимо узнав в стоявшем возле священника мужчине того самого преступника, фотографию которого он на всякий случай сохранил, водитель решил подсуетиться и единолично заработать премиальные деньги. Рассвирепев, Жогов для верности ударом локтя в кадык вырубил жадного «фраерка». Вскочив на ноги, он отшвырнул монтировку.
Жогов затравленно дышал, но не расслаблялся – он был готов к новым нападениям. Но других желающих сразиться с ним не было. Драка проходила за автобусом и никто их прихожан ничего не заметил. Крикнуть водитель не успел – полковник вырубил его за пару секунд.
- Уходите, вам нельзя здесь больше оставаться. – Священник наклонился над водителем.
- Он скоро очнётся, святой отец. – Жогов оглянулся по сторонам. – Извините, что подставил вас. Если возникнут проблемы с милицией – валите всё на меня, говорите, что я заставил вас…
- Хватит, довольно. – Отец Михаил прервал Жогова. – Мне не нужны адвокаты! Если я и буду перед кем-то отвечать, то знаю, чем оправдаться! Уходите скорее, я не уверен, что другие не устоят перед таким большим соблазном – получить за вашу поимку огромные деньги!
- Спасибо вам, святой отец! – Жогов был тронут.
- Спаси и вас Господь, мученик Алексий. – Священник перекрестил Жогова. – И помните – вы дали слово мне, а значит и Богу, что ни один невинный человек не пострадает от ваших действий!
Священник протянул Жогову руку и тот крепко пожал её.
- Обещаю вам, отец Михаил. – Жогов увидел отъезжающую фуру и заторопился к ней, но на бегу оглянулся и прокричал. – Даст Бог, я найду жену, и мы вернёмся в Киев, чтобы встретиться с вами, отец Михаил! И тогда мы попросим вас об одном одолжении!
Отец Михаил улыбнулся в усы и покачал головой. Остановив фуру, Жогов быстро договорился с водителем и запрыгнул в кабину. Разжав кулак, он увидел серебряный крестик, прикреплённый к простой, суровой нитке.

Глава 52.

Водитель-дальнобойщик без всякой оплаты за час довёз Жогова до морского порта. Дальше их пути разошлись. Водитель повернул налево, к грузовым докам, а Жогов направился к пляжу. Жогов не сомневался, что водитель автобуса, очухавшись, не оставит своей навязчивой идеи по-лёгкому заработать десять кусков баксов и при любом удобном случае свяжется с местной милицией. Вряд ли Мирончук успел передать Жогова во всеукраинский розыск. Тогда на оперативное согласование Херсон – Киев - Херсон уйдёт около часа. После этого порт закроют и начнут прочёсывать окрестности. А для Жогова всё это означало одно: запаса по времени нет, попытка проникнуть на борт любого судна, идущего в Севастополь равносильна собственноручному написанию «явки с повинной» на имя майора Мирончука.
До стихийного пляжа Жогов доковылял по прибрежной гальке минут за сорок. Городской пляж Херсона располагался далеко правее по побережью, а здесь, вблизи морского порта, плескались в не очень чистой воде те отдыхающие, кому было лень полтора часа трястись в переполненном автобусе до благ зонтично-навесно-туалетной цивилизации. Сбросив с себя одежду, оставшись в спортивных трусах, которые вполне сходили за плавки, Жогов с разбегу бросился в лёгкую прибрежную волну, вынырнул уже далеко от берега и поплыл вглубь, разрезая волны мощными саженками.
Буйки остались далеко позади. Перевернувшись на спину, Жогов минут пятнадцать полежал на воде, подставляя живот уже не злющему, катящемуся к закату солнцу. Заметив недалеко от себя рыбачью лодку, Жогов поплыл к ней. В вёсельной лодке был всего один рыбак, державшийся за удочку скорее ради спортивного интереса, чем ради улова: рыбачить вблизи порта всё равно, что охотиться на лесоповале – там шумно, а тут грязно!
Рыбак - пожилой мужчина, заметив приближающегося пловца, неодобрительно крикнул:
- Эй, спортсмен, тебе чего – моря маловато? Греби отсюда, не пугай рыбу!
- Папаша, в экипаж меня не возьмёшь? – Жогов ухватился рукой за борт лодки. – Сердце чего-то прихватило, боюсь, до берега не дотяну.
- Так бы сразу и сказал! – Рыбак подобрел и передвинулся к борту лодки. – Сам влезешь? Или помочь?
- Заберусь с божьей помощью. – Жогов мощно подтянулся, но, вовремя вспомнив о «болях в сердце», застонал и, тяжело, с натугой, перевалился в лодку.
- И какого хрена вас всё вглубь тянет? – Рыбак укоризненно покачал головой. – Плескались бы у бережка, где мельче! Дак куды ж там! Небось, всё перед молодыми туристками  фикстулишь, мачом прикидываешься? Не мальчик уже, пора заплывы на матрасе устраивать, причём в жонкиной спальне. Ты турист, али как? Эй, да с плечом-то у тебя чего? Муж, чой ли, раньше срока из командировки возвернулся?
Жогов с недоумением взглянул на плечо и поморщился: холодная вода сняла боль и он совсем забыл, что после удара монтировкой на плече остался обширный кровоподтёк.
- Производственная травма. – Жогов присел на дно лодки и облокотился о борт. – Командировочный я, на судоремонтном. Сам-то в отделе приёмки работаю, бумажки в основном перекладываю, а тут попал в сборочный цех, сунулся не туда, ну меня шпангоутом и огрело.
- Хорошо, что не насмерть. – Рыбак забыл про свою удочку. – Там железа кругом полно, только и успевай уворачиваться. Это тебе ещё повезло!
- Ещё как повезло! – Согласился Жогов. – Мне и больничный выписали, а я, как чуть отпустило – рванул на пляж. Только, видно, зря поспешил – сердце и прихватило.
- Эх, мо`лодежь, мо`лодежь, не берегёте вы себя! – Рыбак сплюнул на дно лодки и взялся за удочку. – Ты как, болезный, со мной посидишь или отбуксировать тебя на берег?
- Да я тут, папаша, с вами посижу, на свежем воздухе. Если рыбалке не помешаю.
- Токмо долго сидеть придётся. – Предупредил рыбак. – Я до сумерек обычно к берегу не пристаю.
- Да мне хоть на всю ночь, я ведь на больничном. – Жогов радостно улыбнулся, проблема с маскировкой на берегу отпала сама собой. – На берегу у меня только вещички, денег и документов нет. Если и свистнут одежонку – беда не большая!
- До ночи мы всё равно с тобой не досидим, по ночам тут ловить нечего. – Рыбак обвёл рукой всё пространство акватории. – Тут по ночам такие содомы и гоморры устраивают, что рыба бегом отсюда бежит.
- Кто устраивает? – Не понял Жогов. – Портовые?
- Да какое там! Посудёнку по правому борту видишь?
- Вон ту? – Жогов всмотрелся. – Катер?
- Сам ты катер! – Обиделся рыбак. – Яхта! К начальнику порта в единоличную собственность приписана. – Величественно покачивающаяся на волнах белоснежная яхта «Одиссея» имела в длину метров десять. – Вот по ночам они и устраивают развлекуху: носятся по воде на всех парах, как оглашенные, фейерверки пускают, музыкой рыбу глушат, орут, пьют, травку покуривают, девок трахают! Бедлам стоит всю ночь! Сколько рыбачьих лодок протаранили по пьянке – не счесть!
- Ай да начальник порта, ай да удалец! – Хмыкнул Жогов.
- Какой начальник? Тот из курортов не вылезает, язву лечит. Сынок евоный развлекается, тварь непутёвая.
- А чего ж милиция? Рыбаки, небось, жалуются?
- Пожалуешься тут! – Рыбак насупился. – У этих мудаков всё схвачено: не только в порту, но и в городе. А тех, кто шибко жаловаться любил – давно на корм рыбам отправили. Народ бает, что охрана у сынка из бандюгов, с автоматами. Только гляди – я об этом ничего не балакал! А то, чего доброго, и мне язычок укоротят. – Рыбак взялся за удочку.
- А чего ж сынок у берега развлекается? – Жогов любовался яхтой. – На такой яхте поди и до Турции легко дойти можно?
- До Турции! – Обиделся рыбак и назидательно объяснил. – Сразу видно, что ты конторский, акромя бумажек в морском жизни ни фуя не фурычишь. Это ж яхта океанского класса, на ней хоть щас в кругосветку отправляйся! Там движки – чисто японские, да навигация спутниковая! Эх ты, сухопут!
Ещё некоторое время посокрушавшись, рыбак замолчал и, сменив поклёвку, надолго уставился на поплавок, который подпрыгивал лишь от пробегавших волн. Жогов, решив не мешать рыбаку медитировать, устроился поудобнее и стал задумчиво глядеть на линию горизонта.
 К берегу лодка пристала с вечерними сумерками. Попрощавшись с рыбаком, Жогов отправился на поиски своих вещей. Активные «загоральщики» покинули пляж, на берегу остались лишь любители подышать морским воздухом и влюблённые, разжигающие костры. На одежонку никто не позарился, она продолжала лежать на прежнем месте. Но Жогова интересовали вовсе не штаны и рубаха, а сотовый телефон, который он предусмотрительно припрятал в ямку, заложив сверху крупными галечниками.
Вынимая из тайника телефон, Жогов услышал громкие голоса, доносившиеся справа. В вечерней тишине до него донеслись обрывки фраз: «Документы! Откуда прибыли? Вам не встречался этот человек? Если увидите – сообщите в милицию». Сомневаться было наивно – пляж прочёсывает наряд милиции. Выходит, прибытие Жогова в Херсон для посвящённых людей уже не было тайной.
Оглядевшись, Жогов быстро сообразил, что попал в западню – полоска галечного пляжа длинно тянулась вдоль берега, одним концом упираясь в порт, а другим – в посёлок. Отходить вглубь берега было бессмысленно: крутой, почти вертикальный подъём отсекал отход в этом направлении. Карабкаться по скалистой стене без альпинистского снаряжения – на такое безумство не был готов даже полковник из отдела по борьбе с терроризмом.
- Хрен вы меня возьмёте! – Сам себя успокоил Жогов. – Думаете, меня остановит море? Двести миль вплавь до Севастополя? Да нас в академии и не такому учили!
Подняв с земли оставленный кем-то целлофановый пакет, Жогов быстро, но тщательно упаковал в него сотовый телефон. Схватив в охапку свои вещи, он по гальке заковылял босыми ногами к морю. Зайдя в воду по грудь, Жогов оттолкнулся ногами от дна и поплыл. Он плыл как Чапаев, гребя одной рукой и держа вторую руку со свёртком одежды высоко над водой.

Глава 53.

Прочитав докладную записку Генерала, Заместитель Директора ФСБ взглянул на подчинённого поверх узеньких очков:
- Итак, у нас в активе серьёзнейшее ЧП – полковник Жогов не подчинился вашему приказу и не сдался представителю СБУ. Где он сейчас?
- Местонахождение полковника устанавливается. – Стандартно ответил Генерал.
- Так! Очень хорошо! – Заместитель Директора ещё раз пробежал глазами докладную записку. – И всё же, Генерал, из ваших объяснений я так и не понял мотивов странных поступков этого Жогова. Почему честный офицер вдруг отказывается выполнять приказ? Он что, перепил горилки с перцем?
- Жогов оперативный сотрудник и умеет контролировать себя.
- Тогда что? Перевербовка? Кем? Хохлами, американцами?
- Исключено, товарищ генерал-полковник!
- Остаётся лишь один мотив – его жена? Кто довёл до полковника секретную информацию о странном исчезновении его жены? Кто нарушил мой приказ? Вы, генерал?
- Никак нет! Если Жогов и получил эти данные, то исключительно из своих источников.
- Каких источников? Имена, фамилии, явки? Я подписывал приказ о предоставлении полковнику Жогову очередного отпуска, верно? Или я чего-то не знаю? – Вновь взгляд поверх очков. – И вообще, какого чёрта он попёрся в Украину? Родину не любит?
- Товарищ генерал-полковник, в рапорте Жогов чётко…
- Да ладно, ладно, не вскидывайся! – Заместитель Директора примирительно махнул рукой и встал со своего кресла. Генерал также встал. – Садись! Знаю, что своих сотрудников ты бережёшь, как отец родной и готов их всячески прикрывать. Но пойми, здесь другой случай! Посмотри на этот демарш шире - ты ведь владеешь информацией по Украине! Через несколько дней в Севастополе начнутся совместные манёвры наших стран. Приглашены американцы. Но всего лишь в качестве наблюдателей! Это серьёзный прогресс в налаживании добрососедских отношений между нами и украинцами. Всё должно пройти гладко, на высшем политическом уровне! А какое впечатление может сложиться у украинской общественности о наших намерениях, если мы с одной стороны протягиваем им хлеб-соль, а с другой запускаем к ним в тыл неуправляемого Жогова? Везде, где он появляется – трупы, взрывы, разрушения…
- Товарищ генерал-полковник, Жогов действует в соответствии с оперативной обстановкой…
- Где действует? Раскрой его маршруты, планы? Сколько на этот час появилось новых погибших и пострадавших? Молчишь? Терминаторы хороши, когда они действуют под нашим контролем, а когда они выходят из подчинения – их необходимо ликвидировать.
- Что это значит, товарищ генерал-полковник? – Генерал резко встал.
- А это означает, что руководство ФСБ не уверено, что сотрудник вашего Управления, генерал, действует в интересах нашего государства. Более того, выражусь определённее – бесконтрольные действия полковника Жогова представляют угрозу как для России, так и для Украины. Этот штурмовой рейд пора прекращать! Мною отдан приказ Управлению Собственной Безопасности на формирование мобильной оперативной группы по поиску и задержанию гражданина Жогова. Если вы не можете взять под контроль своего сотрудника, то за вас это сделают другие службы. Вам всё понятно, генерал?
- Так точно, товарищ генерал-полковник!
- Свободны!
Генерал вышел из кабинета начальника и, сильно задумавшись, направился по длинному коридору к лестнице. Сотрудники Центрального Аппарата, проходя мимо, приветствовали Генерала, но он никого не замечал. Поднявшись на свой этаж, Генерал прошёл через приёмную к кабинету и коротко приказал адъютанту:
- В течение получаса меня ни с кем не соединять. – Взявшись за ручку двери, Генерал уточнил. – Кроме полковника Жогова.
- Слушаюсь, товарищ Генерал. – Адъютант вытянулся.
Пройдя в комнату отдыха, Генерал присел на кожаный диванчик.  Он ослабил узел галстука и расстегнул верхнюю пуговицу белоснежной сорочки. Тяжело выдохнув, Генерал прикрыл глаза. Как никто другой, он понимал, что последует за приказом Заместителя Директора. Мобильная группа начнёт поиски Жогова с Севастополя. Дефицит времени приведёт к тому, что при обнаружении Жогова попытаются задержать силовыми методами. Полковник предпримет контрмеры, а значит – будут жертвы с обеих сторон. Смерть самого Жогова автоматически приведёт к смерти Маши Жоговой. И обе эти смерти будут целиком лежать на совести Генерала.
Встав с диванчика, Генерал стал застёгивать рубашку и поправлять галстук. Нажав кнопку на селекторе, Генерал отдал приказ адъютанту:
- Немедленно соедините меня с майором Захаровым!

                Глава 54.

Сиявшая огнями в ночи яхта была наполнена музыкой и женским визгом. С кормы прямо в воду был сброшен трап, видимо, для тех разгорячённых, кому срочно потребуется понизить градус тела. На верхней палубе людей не было, гулянка шла внизу, в каюте хозяина.
Почти беззвучно со стороны кормы к яхте подплывал пловец. Схватившись рукой за трап, мужчина отдышался, подтянулся и осторожно, ступенька за ступенькой начал подниматься на борт. Пловец был без гидрокостюма, в одних плавках. В руках он сжимал небольшой свёрток, граммов этак на триста.
Взойдя на борт яхты, незнакомец вытер ноги о коврик, чтобы не оставлять на палубе мокрых следов и, пригнувшись, стал пробираться по левому борту. Прокравшись в рулевую рубку, где также никого не было, пловец огляделся. Приборная панель отсвечивала в темноте бледно-изумрудным свечением. Контрольные индикаторы показывали, что судно полностью заправлено топливом, стоит на двух якорях и что на нём зажжены навигационные огни.
Бесшумно открыв один из технических отсеков, пловец заложил в него свёрток. Внезапно он напрягся: послышался шум, кто-то поднимался из трюма на палубу. Выскочив из рубки, пловец подбежал к борту, где был закреплён спасательный плот, ухватился рукой за леерное ограждение и… Мощные руки обхватили его за плечи и через миг пловец броском через бедро был отправлен на тиковые доски палубы.
Молодой крепыш в белой рубашке с галстуком придавил коленом руку пловца и приставил к его виску дуло пистолета.
- Ты кто такой? Что здесь делаешь? Журналюга? Ну!
Крепыш снял пистолет с предохранителя. Пловец покосился испуганным глазом на пистолет и промямлил:
- Я искал вашу кухню…
- Что? Что за хрень ты несёшь? Ты кто, кок?
- Я хотел поесть. Мне нужна только еда, у вас ведь много…
- Да ты чё, бомжара, офигел?
Охранник расслабился, теперь и он заметил, что пойманный с поличным мужчина худощав, небрит, с ввалившимися от усталости глазами.
- Тебе чего, падлюга, мусорных бачков в порту мало, так ты сюда припёрся? Праздник решил себе устроить? Счас я тебе устрою бифштекс с кровью на первое и «кровавую мери» на десерт!
Охранник рывком поднял пловца на ноги и подтолкнул к корме. На трапе показался второй охранник, постарше, с бутылкой пива в руке. Увидев постороннего на палубе, «старший» вытаращил глаза:
- Колтун, а это чмо откуда тут нарисовалось?
- Приплыло! – Колтун хохотнул. – Бомжара, блин, хотел хавки у нас стырить по-тихому! Счас я его за борт…
- Бомжара? – Второй охранник приблизился к пловцу и принюхался. – А почему говном не пахнет?
- Да ты чё, Гмыря, не въезжаешь? – Колтун захохотал. – Это же культурный бомж, он морские ванны принимает!
- Ладно, разберёмся. – Гмыря задумался. – Надо бы об этом мудене шефу доложить.
- Ты чё, офигел? Чтоб шеф нас на кукан насадил за какое-то чмо? Да я его «на раз» уберу! – Колтун махнул пистолетом.
- Заглохни! И смотри в оба, чтоб не сбежал. А я к шефу. – Гмыря сплюнул сквозь зубы и, выбросив бутылку за борт,  начал спускаться в трюм.
Колтун почесал за ухом, выругался, и уставился тяжёлым взглядом на пловца, поигрывая в руке пистолетом. Через пару минут на палубу выбежал Гмыря:
- Тащи его вниз. Шеф с этой блевотиной говорить хочет.
Колтун подтолкнул пловца к трапу. В огромной каюте, отделанной красным деревом, на диванах и креслах из кожи сидели и полулежали молодые люди: четыре парня и пять девушек. Девушки уже были в одних купальниках. Один из парней, чернявый, ухоженный, лежавший в обнимку сразу с двумя девицами, привстал и пытливо всмотрелся в лицо вошедшего. Не убавив громко звучащей музыки, он прокричал:
- Чего пялишься, бомжара? Презираешь таких, как я? – Пловец пожал плечами, потом кивнул. – Мразь! А ведь это я должен презирать такую нечисть, как ты! И почему вы никак не сдохнете? Всё крутитесь под ногами, всё скулите, всё жрать просите! Дармоеды! Давить вас надо! Только не руками, чтоб не испачкаться, а тракторами, танками, асфальтными катками! – В каюте все захохотали, оценив шутку хозяина. – Ладно, цыц! – Хозяин поднял руку. – Сегодня я добрый и даже ми-ло-серд-ный! – С издёвкой произнёс он по слогам. – Подарю тебе жизнь! Но только если ты сможешь меня удивить. – Хозяин опять пытливо уставился на пловца. – Ты, говорят, хорошо умеешь плавать? Вот я и устрою заплыв на выживание. А что? Душа просит праздника! Колтун, Гмыря! – Хозяин перевёл взгляд на охранников. – Слушай мою команду: поднимете наверх все ящики с пивом, что ещё остались. Потом бросите этого говнюка в воду. Тебе, социально-незащищённый элемент, нужно сделать три круга вокруг яхты. Сможешь – тогда сожрёшь на моём камбузе хоть весь провиант. И ещё с собой заберёшь, что вплавь унести сможешь. И тысячу баксов – призовой фонд игры.
- Макар, да ты чё? – Один из гостей возмутился. – Так ты всех бомжей вокруг своей яхты соберёшь и жрачкой их снабжать будешь!
- А ну цыц! – Хозяин разозлился. – Я желаю устроить аттракцион, который будет называться: «Получи, бомжара, гранату!» Да не боись, мудик, гранаты будут не настоящими, а учебными. Поняли мою фишку? Пока этот люмпен будет вокруг яхты воду рассекать, мы его пивными бутылками начнём расстреливать. На кон ставлю тысячу баксов – тому, кто первым живую мишень подобьёт. – Гости от восторга захлопали в ладоши и завыли от нетерпения. – Ну как, бомжарик, готов к честному состязанию?
- Готов, только у меня к вам встречное предложение. – Пловец был совершенно спокоен.
- Предложение? Мне? – Хозяин задохнулся от смеха. – И на сколько, на миллион баксов?
- Нет, немного скромнее – на десять тысяч долларов.
В каюте все замолчали, только музыка продолжала отбивать африканские ритмы.
- А у тебя, что, есть десять кусков? Посмотрите на этого бомжа, он готов поставить на кон доллары!
- У меня нет. Но я могу предоставить вам гарантии выплаты всей суммы.
- И что это за гарантии?
- Гарантии Правительства Украины в лице его специального представителя господина Мирончука. Слышали о таком?
- Ты кто такой? – Хозяин с издёвкой спросил у пловца. – Твоя фамилия случайно не Корейко?
- Нет. – Пловец усмехнулся. – Моя фамилия Жогов. Для вас - Алексей Иванович.

                Глава 55.

Хозяин яхты пытливо всматривался в лицо Жогова. Слишком уверенный взгляд, правильная речь, наглые предложения этого странного «бомжа» начинали раздражать.
- Слышь ты… Ты из какого дурдома сбежал? Вы кого ко мне привели? – Хозяин косо глянул на охранников. – Дурика? А ну - на палубу его. К ногам балласт привязать – и за борт, чтоб никогда не всплыл.
Колтун шагнул к Жогову и схватил его за руку.
- Погодите! – Жогов вырвался. – Всего одну минуту. Последнее слово, перед смертью. Поверьте, я предлагаю вам хорошую сделку: мне нужна в аренду ваша яхта. Всего на одну ночь. И за это вы получите десять тысяч долларов. Если будете вести себя так, как я прикажу. – Жогов торопливо объяснял. – Вы, не оказывая сопротивления, сдадите мне всё оружие, какое у вас имеется, отдадите мобильные телефоны и позволите связать вас. Завтра утром вас освободит милиция и вы им расскажете обо мне...
- И после этого менты отстегнут нам десять кусков «зелени»? – За Жогова докончил рассказ Хозяин. – Чего стоите? – Это уже был приказ охране. – На фуй его, к ёканой матери, на корм рыбам!
Колтун замахнулся и боковым ударом в висок хотел свалить Жогова. Однако рука охранника налетела на выставленный блок и уже Жогов, сжав пальцы «кошачьей лапой» изо всех сил ударил Колтуна по глазам. Охранник взвыл, как корабельная сирена и схватился руками за лицо. Удар коленом в пах сложил его пополам, а боковой удар локтём отшвырнул Колтуна в угол каюты. Гмыря, не растерявшись, нырнул рукой под мышку, за стволом, но мощный передний удар ногой в грудь парализовал его, а боковой удар-молот в челюсть отправил стокилограммовое тело по дуге в другой угол яхты.
На Жогова одновременно бросились двое гостей Хозяина. Парни, видимо изучавшие в модных клубах приёмчики каратэ, решили надавить на психику и ринулись в атаку с криками «ки-и-я!» Первый нападавший попытался в прыжке снести Жогова с ног, но всего лишь пролетел мимо молниеносно ушедшего с линии удара полковника. Получив на лету удар-тычок по печени, «каратист» рухнул на пол, как потерпевший аварию вертолёт - со всего маху.
Второму «каратисту» удалось нанести удар в корпус, но это только взбодрило полковника. Ударом головы он разбил нос «каратиста» и когда тот от дикой боли вздёрнул вверх голову, ребром ладони наотмашь рубанул по шее, перекрывая доступ кислорода. «Каратист», булькая, как аквалангист, повалился на пол.
Вскочившие было в боевом азарте последняя парочка «героев» благоразумно вернулись на свои места, не желая разделять участи поверженной за считанные секунды четвёрки.
- Вот и правильно. – Запыхавшийся от скоротечной схватки Жогов ощупал одежду разбитой им «армии» и забрал у охранников два пистолета. – Оружие есть? – Спросил он тех парней, что с испуганными лицами наблюдали за его действиями. Парни замотали головами и замычали. – Верю на слово. Теперь слушайте мои команды: всем сидеть тихо и не дёргаться! Тогда будете жить долго!
Погрозив пистолетом, Жогов принялся за дело. Он поочерёдно вытаскивал из брюк поверженных «бойцов» ремни и связывал ими руки, заломленные за спину. Упаковав всех, Жогов подошёл ближе к Хозяину, который все последние минуты сидел с безразличным видом, покуривая сигарету.
- Итак, продолжим. – Жогов стоял, по-ковбойски держа в каждой руке по пистолету.
- Ты чего творишь, борзо`та? Беспредельничаешь? Ты чё, ещё не понял, на чью поляну забрёл? – Хозяин яхты сжал кулаки и с лютой злобой глянул на Жогова. – Ты хоть знаешь, кто я такой? Да я тебя, гниду, из-под земли достану и на куски порву! Кто у тебя бригадир?
- Достанешь, обязательно достанешь. – Жогов хмыкнул. – Только предварительно запишись в список таких же «доставальщиков». Твой номер примерно будет шестнадцатым! Так что заткнись и слушай меня, если жить хочешь! – Всё это время на яхте продолжала звучать громкая музыка. – Где команда яхты? Где капитан?
- Капитан? А старпома тебе не свистнуть? Пошёл на куй! – Хозяин щелчком швырнул в лицо Жогова недокуренную сигарету.
Как только сигарета ткнулась в грудь Жогова, он нажал на спусковой крючок пистолета. В каюте никто, кроме Хозяина, не испугался - выстрел почти полностью заглушила музыка. Пуля угодила Хозяину точно между ног, пощекотав мошонку. Взвыв от ужаса, Хозяин подпрыгнул на диване, но подскочивший Жогов ударом рукоятки по шее моментально успокоил его. Девчонки, сидевшие рядом с Хозяином, рванулись в стороны и, закрыв лица руками, истошно заголосили.
- Повторяю вопрос – где капитан? – Жогов приставил дуло пистолета к ширинке хозяина.
- Он в машинном отделении. – Со страхом глядя на пистолет, закричал Хозяин. – Больше на яхте никого нет, я не собирался выходить в море. Не стреляйте!
- Это правильно, что ты перешёл на «вы», молодец. – Жогов убрал ствол и улыбнулся. – Сразу бы так! Теперь слушайте меня внимательно! Вам всем нужно сдать мне сотовые телефоны. Складывайте их вот в эту сумку. – Жогов бросил на стол женскую сумочку. – Вы останетесь в каюте до утра. Не волнуйтесь, ничего страшного - всего лишь увлекательная морская прогулка. Утром вас освободят. Музыку не выключать, иллюминаторы не открывать. При попытке бегства – стрельба на поражение! – Жогов погрозил гостям пистолетом.
Сняв со связанных охранников наплечные кобуры, Жогов экипировался сам. По одному он поднимал связанных «бойцов» и переводил их в подсобное помещение. Туда же он этапировал и Хозяина яхты. Чтобы исключить проблемы, Жогов уложил всех на пол и связал им ноги. Закрыв дверь на замок, он вернулся в каюту, быстро обыскал шкафы и ящики. Оружия, телефонов и комплектов запасных раций в каюте не было. Забрав с собой сумочку с сотовыми телефонами, Жогов покинул помещение каюты, предварительно вырвав с проводами трубку внутренней связи.
Выйдя на палубу, Жогов осмотрел горизонт. Не заметив ничего подозрительного, он прошёл на нос яхты, открыл люк машинного отделения и крикнул:
- Капитан, поднимитесь на палубу!
Через минуту из люка показалась голова капитана – мужчины лет пятидесяти, без традиционной бороды, но с шикарными бакенбардами. Увидев незнакомого человека в одних плавках, да к тому же ещё и опоясанного оружием, капитан испуганно заморгал глазами и спросил, не понимая, что происходит:
- А ты… вы кто такой? А где…
- Можешь считать меня пиратом, захватившим яхту. – Коротко объяснил Жогов. – Твой Хозяин и все его гости связаны и заперты в каюте. И охрана тоже. – Уточнил Жогов. – Теперь здесь командую я, понятно?
- Понятно. – Буркнул капитан. – Что нужно делать?
- Сниматься с якоря, выходить в море и идти курсом, которым я укажу.
Капитан, пожав плечами, направился к рулевой рубке. Жогов шёл рядом, перекрывая капитану возможность выпрыгнуть за борт. Управление яхтой было компьютеризировано. Нажав несколько кнопок, капитан выбрал якоря и запустил двигатели. Паруса остались свёрнутыми. Дав малый газ, капитан начал выводить яхту из бухты к фарватеру. Покосившись на Жогова, он заговорил:
- Я не знаю, что вы намерены предпринять, но у вас ничего не выйдет. – Жогов вскинул брови от удивления. – Час назад получен приказ от береговой охраны – все суда, выходящие из портовой акватории должны подвергнуться досмотру. Это правда, - капитан забеспокоился, - вон лежат факсограммы, полученные с берега.
- Я знаю об этом приказе, капитан.
Жогов смотрел вперёд, он заметил, что им навстречу идёт катер береговой охраны, с включёнными прожекторами.
- Вы будете стрелять? – Капитан покосился на Жогова.
- Если мне попытаются помешать выйти в море – без сомнений! – Жогов вынул из кобуры пистолет.
По громкоговорящей связи с катера отдали приказ:
- Яхта «Одиссея», заглушите двигатели и встаньте на якорь. Примите на борт досмотровую группу!
Капитан взялся рукой за рычаг остановки двигателя, но замер, почувствовав, как ему в бок упёрлось дуло пистолета.

Глава 56.

Расстояние между катером береговой охраны и яхтой быстро сокращалось. Жогов, не убирая пистолет от живота капитана, присел на пол.
- Остановись, но двигатели не глуши! – Начал отдавать приказы Жогов. – Разговори офицера, скажи, что на борту посторонних нет. Если они всё же захотят зайти на борт – не препятствуй. Как только начнётся стрельба – давай «полный вперёд» и выводи судно в море! И помни, кэп, одно неверное слово – и ты труп!
- Понял, не дурак! – Буркнул капитан и установил рычаг управления двигателем на «малый вперёд».
Когда катер и яхта поравнялись бортами, капитан убрал обороты до нуля. Подойдя к открытому боковому стеклу рубки, капитан приветственно махнул рукой:
- Здорово, лейтенант!
- Здорово, Василич! – В небольших городках все друг друга знают в лицо. – Куда это ты собрался, на ночь глядя? – Лейтенант ухватился за леерное ограждение яхты.
- Молодой хозяин хочет развлечься – понырять ночью с дельфинами.
- Гуляет, значит, Макарушка? – Лейтенант покачал головой – громкая музыка сотрясала борта яхты. - Небось, с девчонками? – Лейтенант попытался заглянуть в иллюминаторы, но они были задёрнуты шторками.
- А то! Так ты, лейтенант, чего хотел?
- Ты же знаешь, Василич, у нас приказ досматривать все суда, выходящие из акватории.
- Так досматривай, раз приказ есть. – Сухо ответил капитан, пожав плечами. – Тебе трап нужен или так прыгнешь?
Лейтенант отчего-то медлил с ответом, он постукивал ладонью по леерам и поглядывал то на капитана, то на горящие огнями иллюминаторы.
- Может, Хозяина вызвать на палубу? – Капитан прервал молчание. – Или ты сам к нему спустишься? Он тебя и к столу может пригласить, и пивком угостит!
- Ага, угостит! – Лейтенант ухмыльнулся. – Матюгами он меня угостит! А его папашка и вовсе меня с работы выкинет, за «превышение должностных полномочий»! Отчаливай, Василич, удачной тебе погоды! – Лейтенант отдал честь и оттолкнул яхту.
- И вам чтоб не штормило!
Капитан махнул рукой на прощанье и дал двигателям «малый вперёд». Жогов, утерев со лба холодный пот, с облегчением выдохнул и сел в правое кресло.
- Держите курс на Евпаторию, капитан. Рассчитайте скорость так, чтобы прибыть на место до рассвета. И покажите мне карту побережья.
Капитан, потыкав в кнопки на приборном пульте, вывел на навигационный дисплей карту Крымского полуострова. Жогов, задав несколько уточняющих вопросов, показал капитану точку на карте:
- Причаливать будем вот в этом месте. Курс прокладывайте так, чтобы не слишком удаляться от береговой линии.
Капитан, кивнув, ввёл данные в бортовой компьютер, включил «автопилот», а сам сел в левое кресло. Больше они ни о чём не разговаривали.

Глава 57.

К берегу причалили затемно. Жогов сам выбрал небольшой участок пологой береговой линии в безлюдном месте. Яхта подошла почти вплотную к берегу и бросила якорь. Жогов, решив подстраховаться, вывел из строя все радиостанции, имевшиеся на борту, в том числе и аварийный буй. Перед тем, как сойти на берег, полковник переоделся в одежду, висевшую в гардеробе. Брюки и рубашка, принадлежавшие видимо хозяину яхты, были несколько великоваты, но выбирать было не из чего. Несмотря на жару, пришлось набросить лёгкую куртку, чтобы прикрыть кобуры с оружием.
В небольшую спортивную сумку Жогов сложил конфискованные у пассажиров мобильные телефоны и телефон, доставшийся ему в подарок от Наташи. Зайдя в рубку, Жогов осмотрелся. Капитан, увидев экипированного Жогова, мелово побледнел и хрипло, с дрожью в голосе, спросил:
- Вы убьёте меня? Вам ведь не нужны живые свидетели?
- Успокойтесь, капитан, я не стану никого убивать. – Жогов рассеянно глянул на капитана - мысленно он был уже далеко. – Пойдёмте со мной, я отдам вам последние распоряжения.
Капитан, по-своему истолковавший «последние распоряжения», понуро зашагал вслед за Жоговым. У левого борта, где был закреплён сброшенный на берег трап, Жогов остановился:
- Вы встанете вот здесь, капитан. – Полковник указал рукой на нос яхты. – И будете стоять до тех пор, пока я не заберусь на вершину скалы. Когда я сверху подам вам световой сигнал – всё, ваши приключения окончатся, вы станете свободным человеком. Можете освобождать своего Хозяина и его гостей. Пусть ваш Хозяин действует так, как ему захочется: возвращается в Херсон или остаётся здесь и вызывает милицию. Меня это уже не интересует. Прощайте, капитан, и не поминайте лихом.
Жогов, подхватив сумку, спустился по трапу и спрыгнул на берег. Не оглядываясь, он поспешил к косогору. Подъём наверх по опасной тропинке занял минут двадцать. Отряхнувшись, Жогов всмотрелся в темноту и увидел капитана, стоявшего на освещённом навигационными огнями носу яхты. Включив один из мобильных телефонов, Жогов помахал им, как фонариком. Капитан, заметив сигнал, махнул в ответ рукой, но не сдвинулся с места до тех пор, пока на вершине не погас светлячок мобильного телефона.
До окраин Севастополя оставалось преодолеть около пяти километров. Этот путь Жогов решил проделать пешком. Тёща, Зинаида Васильевна, жила в пригородном рыбацком посёлке, имела небольшой двухэтажный домик, летом утопавший в цветущем яблоневом саду. Именно с этого места Жогов и решил начать поиски жены. Ведь тёща была последней, кто видел Машу… Жогов вздрогнул, он чуть было не закончил фразу словом «живой».
Решительно отбросив дурные мысли, Жогов двинулся по лесополосе вдоль автомобильной дороги. Подойдя к посёлку, Жогов решил немного передохнуть. Присев на травку, он достал из сумки телефон Наташи, вставил в него аккумулятор и включил. Через минуту сеть местного оператора была найдена. Жогов позвонил на домашний телефон тёщи. К трубке долго никто не подходил. Жогов ждал – время было раннее и Зинаида Васильевна могла ещё спать. Наконец, гудок на пятнадцатый, трубку сняли:
- Алло, Зинаида Васильевна, это я, Алексей! – Жогов обрадовался, но тут же осёкся – в трубке были одни лишь шумы и никаких голосов. – Алло, алло…
 Жогов отключил телефон и почувствовал, как в груди взвыли клаксоны тревоги. Подхватив сумку, он быстро направился к развалинам рыбзавода, за которыми и прятался рыбацкий посёлок.
Немного знающий местную топографию, Жогов подошёл к границам дома с тыла. Перепрыгнув через невысокий забор, полковник упал в траву и пополз вперёд, стараясь себя не обнаруживать. Мысленно он порадовался, что тёща так и не завела дворового кобелька, а то появление зятя было бы враз раскрыто отменным собачьим нюхом и оглашенным лаем.
Укрывшись за деревянной банькой, Жогов прислушался. Вроде всё было тихо, лишь где-то у соседей голосил петух, возвещая о начале нового дня. Жогов уже собирался шагнуть к дому, когда заметил качнувшуюся ветку дерева и движение справа от крыльца. Присмотревшись, полковник разглядел за деревом мужскую фигуру. Видимо, этот человек дежурил у дома всю ночь, потому что сейчас он разминал ноги, топчась за деревом. Кто это мог быть?
Решив ответить на этот вопрос позже, Жогов упал в траву, прополз за дом и прижался к деревянной стене, как раз под окном комнаты. Рассохшаяся оконная створка не входила плотно в раму и не была закрыта на шпингалет. Приложив усилие, Жогов одну за другой открыл обе створки, мягко впрыгнул в комнату и, убедившись, что внутри никого нет, прикрыл за собой окно.
Спрятав сумку под лавку, Жогов на цыпочках подошёл к двери и прислушался. Никакого движения, голосов слышно не было. Отворив дверь, Жогов прокрался к лестнице, ведущей на второй этаж. Он хотел осмотреть сад сверху, ему нужно было вычислить, сколько «наружников» рассредоточено по саду.
Наверху были две двери, и обе прикрытые. Дёрнув за одну ручку, Жогов убедился, что она закрыта на ключ. Оставив эту дверь, полковник потянул на себя вторую дверь. Та легко подалась и с лёгким скрипом распахнулась. Ещё не успев ничего понять, Жогов услышал надтреснутый смешком голос:
- Ну наконец-то, полковник! А мы вас уже заждались!
Шагнув в комнату, Жогов увидел двух мужчин, сидевших за столом. Дверь за ним сразу же захлопнулась. Обернувшись, Жогов заметил, что отходить ему некуда – сзади стояли двое верзил в камуфляже. Но самое неприятное – с автоматами в руках.

Глава 58.

Радостная мысль, что его встречает Генерал с бойцами «Альфы» мгновенно развеялась – этих людей Жогов не знал. Но огорчение сменилось радостью: «Слава Богу, это не Мирончук с Белоусом!»
Одно было бесспорно: эти люди - профессионалы со спецназовской подготовкой. Один из автоматчиков остался стоять сбоку, держа Жогова на прицеле, а второй заломил полковнику руки за спину и мгновенно защёлкнул на его запястьях наручники. Короткий обыск – и оба пистолета изъяты. Тычок в спину означал приказ – пройти вперёд и сесть на стул.
- Да, да, присаживайтесь, господин полковник, разговор будет долгим! – Сидевший за столом мужчина в тёмных очках изобразил радушие хозяина.
- Кто вы? Что вы здесь делаете? – Полковник задавал хоть какие-то вопросы, лишь бы потянуть время.
- Скажу так – мы ваши коллеги. Для удобства общения зовите меня Чужаком. Вам представляться не имеет смысла. Всё, что нужно мы о вас знаем: Жогов Алексей Иванович, полковник ФСБ, отдел по борьбе с терроризмом, оперативный псевдоним «Везунчик». Женаты, связей, порочащих честь офицера, не имеете.
Пока тот, кто представился Чужаком, по памяти озвучивал данные из оперативного досье, Жогов внимательно следил за его лицом. До этого Жогов успел оглядеть лежавшие на столе пистолеты, ноутбук с веб-камерой, напарника Чужака, по-хозяйски развалившегося на стуле и беспрерывно жующего жвачку. Жогов начал понимать, с кем имеет дело.
- Отвечу любезностью на любезность. – Жогов улыбнулся. – Вы американцы, НАТОвский контингент? ЦРУ?
- Не теряйте своего времени, полковник, у вас его не так много. – Чужак, он же полковник Маклахен натянуто улыбнулся. – Я не сомневаюсь, что досье на сотрудников ЦРУ в аналитическом отделе ФСБ не менее пухлое, чем наше досье на ваших оперативных сотрудников. Итак, этикет соблюдён, разговоры о погоде опустим и сразу перейдём к делу.
- Где моя жена? Ведь это вы похитили её?
- Уточним, полковник, это не похищение - ваша жена находится под нашей защитой. Во всяком случае, до тех пор, пока вы будете сотрудничать с нами.
- Где она, что с ней? Где моя тёща? Вы и её похитили? – Жогов вскочил со стула, но стоявший сзади автоматчик ударил его прикладом по шее.
- Эй, спокойнее! – Прикрикнул Чужак на своего бойца. – И вы не дёргайтесь, Алексей Иванович. С вашей женой всё в порядке, она жива и здорова. Чуть позднее вам будет предоставлена возможность побеседовать с ней. Разумеется, по телефону. – Маклахен разрядил обстановку. – Что касается вашей тёщи, то она находится не у нас, а в больнице. Только не волнуйтесь, с ней ничего страшного не случилось. Небольшой сердечный приступ. Возраст, сами понимаете. – Ухмыльнулся Маклахен. – Через неделю её уже выпишут из больницы. Кстати, мы регулярно, на правах дальних родственников, контачим с врачами и следим за ходом лечения. Деньги врачам, лекарства, средства гигиены – всё без ограничений.
Несмотря на пространные объяснения, Жогов уже не сомневался, что «небольшой сердечный приступ» был инициирован именно людьми Чужака. Незаметно проникнуть в дом и подменить таблетки с понижающих давление на повышающие – для профессиональных диверсантов эта задача сродни решению школьником арифметического примера про два яблока.
- Что ж, давайте переходить к делу. – Жогов внешне был спокоен. – Зачем я вам понадобился? Перевербовка? Тогда к чему весь этот антураж? Вам было нужно, чтобы я как можно скорее оказался в Севастополе, верно? Ваш связник три раза оказывал мне огневую поддержку: он устроил пальбу в аэропорту Борисполя, отбил меня из рук спецслужб Украины, разнёс к чертям Речной вокзал. А похищение моего друга, убийство его водителя – ведь это тоже ваших рук дело? Чем мотивировано убийство стольких невинных людей? Интересами вашего государства? Или вы просто решили развлечься? Нет, понял, я ошибся в анализе – вы не сотрудники ЦРУ, вы маньяки и садисты, убивающие людей ради наслаждения.
- Браво, блестящая обвинительная речь. – Хлопнул в ладоши Маклахен. – Не на все вопросы я смогу дать ответ, но кое-что проясню. Из уважения к вам. Да, задание, которое я вам поручу, отвечает интересам государства, которому я служу. Что касается жертв, то не нужно всё сваливать на мою голову. Мы всего лишь контролировали график вашего прибытия в Севастополь. Медвежью услугу вам оказали ваши же коллеги из украинских спецслужб. Их непрофессиональные подходы к делу чуть не сорвали всю нашу операцию. Организовать такую глупую провокацию на борту самолёта! Да они просто недооценили вас! С нашей стороны планировалась всего одна жертва – водитель вашего друга. По первоначальному плану мы собирались использовать в качестве живца господина Ветряка. Вы должны были  уйти с нашим связником из аэропорта. Но вы заартачились! И подставили под удар многих невинных людей!
- Я? – Искренне удивился Жогов. – Вы передёргиваете.
- Ничего подобного! На вас навалилась милиция и нам пришлось предпринимать дополнительные усилия по вашему освобождению. Надобность в вашем друге отпала и мы отпустили его на свободу. Заметьте, не убили, а отпустили! У нас появился другой человек, гарантирующий вашу лояльность.
- Моя жена?
- Сами виноваты, Алексей Иванович, нельзя быть таким несговорчивым. Справедливости ради отмечу, что и мы действовали не всегда безупречно. Как мы получили ваш пистолет – умолчу, не стану светить свою агентуру. А вот как пистолет попал в руки милиции – расскажу. Мой человек, убивший водителя, посчитал, что надёжнее тайника, чем мусорный бак, ему не сыскать. Этот дурак просто ещё ничего не слышал о бомжах. 
- Итак, я в Севастополе.
- Да, полковник, вы обязательный человек. – Маклахен хитро улыбнулся. – Не скрою, мы организовали тотализатор. Все сотрудники моей команды ставили против вас! Их можно понять: кто поставит на человека, вынужденного без оружия, без документов, без денег, находясь в чужой стране - прорываться сквозь кордоны, расставляемые двумя спецслужбами? Но я поставил на вас и выиграл!
- Рад за вас. – Жогову надоела болтовня. – Что дальше? Ставки возрастают?
- О, нет. – Разочарованно покачал головой Маклахен. – По сравнению с тем, что вы сделали, оставшаяся часть вашего задания – туристическая прогулка. Вы ведь в отпуске? Вот, наконец, и отдохнёте. Через день в Севастополе начнутся масштабные морские учения совместных сил России и Украины под контролем наблюдателей НАТО. Кстати, корабль командующего ВМФ России уже стоит на рейде. С вашей помощью я собираюсь установить контроль за всем, что будет происходить на флагманском корабле. Внутренние, внешние радиоконтакты, шифры доступа к командно-штабному комплексу, коды автоматизированной системы управления вооружением, пароли входа в компьютеры глобальной навигационной системы ВМФ.
- Что за чушь? – Жогов пожал плечами. – У меня нет и быть не может возможности доступа к подобным сверхсекретным шифрам. Вам нужно было брать в заложницы жену адмирала.
- Хорошая шутка. – Маклахен продемонстрировал ослепительно белые зубы. – Но мы уверены, что вы можете получить доступ на флагманский корабль.
- Допустим. – Жогов никак не мог понять, в чём кроется подлянка. – Я разделываюсь с вахтенными на пирсе, снимаю часовых на корабле, проникаю в адмиральскую каюту, вскрываю сейф, выкрадываю шифры и, прыгнув с борта в воду, на дне морском передаю вам документы? Это ведь бред!
- Согласен. Но всё будет гораздо прозаичнее. – Маклахен раскрыл папку, лежавшую на столе. – Вы окажетесь на корабле без всяких проблем. Разумеется, с нашей помощью. Но об этом позже. Ваша задача – продержаться на корабле около часа. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мы получили доступ ко всем интересующим нас системам. Покончив со своей миссией, вы, отведав на прощание макарон по-флотски, беспрепятственно покинете судно. Вот и всё. В ночь после окончания учений вам будет возвращена ваша жена. Целая и невредимая.
- Насколько мне известно, мою жену обвиняют в убийстве трёх морских пехотинцев?
- Это недоразумение. – Маклахен изобразил улыбку. – После выполнения задания мы предоставим вам  документальные свидетельства непричастности вашей жены к этой чудовищной трагедии. Более того, Алексей Иванович, - оживился Маклахен, - я могу устроить так, что вы самолично освободите вашу супругу. Из «анонимного» источника вы получите данные о месте удержания вашей жены и способах проникновения в помещение. С охраной не церемоньтесь - это наёмники, профессиональные убийцы. Легенду о мотивах похищения разработайте сами или воспользуйтесь нашими версиями: криминальное похищение с целью выкупа; криминальное похищение по ошибке, вместо жены банкира; провокация украинских спецслужб с целью вашей вербовки.
- А какие гарантии, что после выполнения задания я получу жену живой? И сам не буду ликвидирован?
- Ну, Алексей Иванович, как вы можете? – Деланно обиделся Маклахен. – Мы, работая вместе, должны доверять друг другу! И потом, вы ведь знаете правила игры – гарантиями может служить только моё слово. Поверьте мне, нам лишний шум ни к чему. Периодически вы будете связываться с женой по телефону, убеждаться, что с ней всё в порядке. Мы заинтересованы в долгосрочном «скачивании» информации с флагманского крейсера – какой же смысл ликвидировать вашу жену? Чтобы вы, разыскивая нас с целью мщения, разнесли к чертям не только Украину, но и Америку? Думаю, аргументов достаточно. – Жогов промолчал. – Итак, не стану спрашивать вашего согласия на участие в моей операции или давать вам время на размышление – вы и так согласны. У вас просто нет другого выхода. – За Жогова констатировал Маклахен. – Вот и отлично. Деловые люди ценят своё время и время своих партнёров. Через несколько минут мы с вами расстанемся. Кстати, Алексей Иванович, проникая в дом, вы наверняка заметили наружное наблюдение? Так вот, это не наши люди – это люди из вашей «конторы». Точнее, из Управления Собственной Безопасности. – Жогов напрягся. – Да, да, вас разыскивают и даже собираются арестовать. Мы перехватили несколько телефонных звонков – вас жаждут немедленно видеть в Москве. Вы можете мне не верить, но оперативникам УСБ отдан приказ на применение оружия, если вы при задержании окажете сопротивление. Так что вам лучше в контакты с родным ведомством пока не вступать. Мы за этим проследим, исключительно для вашей же безопасности. А сейчас я предоставлю вам возможность побеседовать с женой. Уж не обессудьте, но в нашем присутствии. Снимите с него наручники. – Маклахен кивнул автоматчику. – Только прошу вас, Алексей Иванович – без глупостей! Вам отсюда не вырваться, да и место удержания жены вам неизвестно. Договорились?
Жогов хмуро кивнул. Слева к нему подошёл один из бойцов Маклахена и, держа автомат в левой руке, начал расстёгивать наручники. Второй автоматчик страховал, стоя немного правее напарника. Когда один браслет был отстёгнут, Жогов взял из рук охранника ключ и сам отстегнул второй. Поднявшись со стула, он сделал шаг вперёд и протянул наручники Маклахену. Охранник потянулся за Жоговым, преграждая ему путь. Профессионализм сыграл с охранником дурную шутку - резко схватившись за автоматное дуло, Жогов боковым ударом ноги буквально снёс автоматчика. Отлетая назад, тот сбил с ног своего напарника. Ситуация переменилась в две секунды: один автомат был в руках Жогова, второй валялся на полу. Тигриным прыжком в угол комнаты полковник расширил себе сектор обзора и стрельбы. Наставив автомат на Маклахена и его дружка, который от страха подавился жвачкой, Жогов твёрдо приказал:
- Всем руки за голову! Кто дёрнется – получит пулю! Ты ведь знаешь, как я умею стрелять, Джон Маклахен?

                Глава 59.

Жогов чувствовал себя победителем и с издёвкой смотрел на поверженных противников:
- Что, Маклахен, не ожидал? Да я тебя в первую же минуту установил – полковник ЦРУ, секретный отдел по восточноевропейским странам. Твой руководитель – генерал Артур Кларк. В последнее время тебя подключали к разработке спецопераций в Ираке – устранение не лояльных оккупационным властям местных авторитетов. Правда, толку от тебя было немного – ты все акции бездарно провалил! – Маклахен недовольно поморщился, но промолчал. – Что, решил реабилитироваться на Украине? Думал, здесь работают дураки? Ты облажался, полковник! А теперь отвечай  быстро – где ты прячешь мою жену?
Молчание длилось недолго – Маклахен переглянулся с напарником и заговорил:
- Хорошо, я вам всё объясню. Есть такая русская народная игра, она, кажется, называется «поддавки»? Нам, американцам, трудно понять её правила, но я понял.
- Я тоже понял, что тебя пора устранять! – Жогов надавил на спусковой крючок.
- Один момент! – Маклахен поднял руки. – Ваша жена находится там, где установлена вторая вэб-камера. – Маклахен кивнул на свой ноутбук, с прикреплённой к нему интернет-камерой. – Она сейчас видит вас и слышит всё, что вы говорите. Одна беда – связь односторонняя, мы её не увидим и не услышим. Но это и к лучшему. У охранников имеются чёткие инструкции – в случае, если вы убьёте кого-нибудь из нас или захватите всех нас в заложники, они должны немедленно ликвидировать вашу жену. – Маклахен многозначительно вздёрнул брови и откинулся на спинку стула.
- Блефуешь, Маклахен? – Жогов усмехнулся. – Дешёвый трюк, я на такие не покупаюсь. Для начала я пристрелю тебя и твоих псов, а вот этот жвачник мнё всё расскажет!
- Поверьте, господин Жогов, мои слова – чистая правда!
- Если ты убъё… Если ты обидишь мою жену – вся твоя операция полетит ко всем чертям!
- Вы правильно делаете, что подбираете слова. – Маклахен расплылся в улыбке. – Зачем зря нервировать женщину? Да, её жизнь – это гарантия вашего участия в моей операции. И наоборот. Я могу провалить всего лишь операцию, а вы в одночасье лишитесь своей жены. Хотите проверить искренность моих слов? Стреляйте! Выбор за  вами. – Маклахен вновь переглянулся с напарником и тот нагло ухмыльнулся.
Жогов медлил с выстрелом, он вдруг почувствовал, что автомат в его руках не переломил ситуацию, и Маклахен только внешне кажется побеждённым. Уж больно уверенно он держится, глядя в лицо смерти! Да и его дружок тоже. «Что же тут, чёрт возьми, происходит? Этот америкос всё просчитал наперёд, и мои действия тоже? – Спрашивал сам себя Жогов. – Неужто Маклахен говорит правду и Маша сейчас видит всё, что здесь происходит? А что, если к её виску уже приставлен пистолет? Нет, только не это!»
Заметив замешательство на лице Жогова, полковник Маклахен удовлетворённо кивнул сам себе и с улыбкой произнёс:
- Вот и правильно, Алексей Иванович. Вы поступаете здраво. – Повернувшись к вэб-камере, Маклахен добавил. – У нас всё в порядке, ситуация под нашим контролем. Отбой. – В ответ компьютер негромко пискнул, что, вероятно, означало – его слова услышаны. – Присаживайтесь на стул, господин полковник, и бросьте эту железяку – она вам и на фиг не нужна! – Маклахен по-хозяйски указал на автомат.
- А ну сидеть, не дёргаться! – Жогов сдаваться не собирался.
- Как хотите. – Маклахен пожал плечами и потянулся рукой к лежавшему на столе пистолету.
- Ты что, мудак, не понял меня? – Жогов напрягся, целясь в лоб Маклахена. – Пули захотел?
- Шеф, этот герой меня достал. – Один из бойцов Маклахена шагнул к Жогову. – Размазать его по стенке?
- Спокойно! – Маклахен поднял руку. – И вы, Алексей Иванович, успокойтесь! Мы все и так взвинчены, зачем же ещё больше нервировать людей? Если вам так нужен этот автомат – держитесь за него. – Напарник Маклахена громко расхохотался. – Только учтите – патронов в нём нет. Как, впрочем, и во втором автомате. Не верите? Проверьте сами!
Жогов, уже понявший, что его так глупо развели, всё же упрямо передёрнул затвором. Увы, в магазине патронов не было! Подошедший к Жогову хмурый боец протянул руку, и полковнику не оставалось ничего иного, как добровольно сдать бесполезное оружие. Тем более, что на него уже были нацелены два пистолета, в которых, без сомнения, патроны были! Когда Жогов уселся на стул, Маклахен, улыбаясь победителем, спокойно заговорил:
- Я же объяснил вам, что понял правила русской игры в поддавки. Жаль, что вы мне сразу не поверили, удалось бы избежать столь унизительной ситуации. Но, надеюсь, вы усвоили урок? Господин Жогов, вам придётся играть по моим правилам! Я понимаю ваше состояние, но такова наша работа – выигрывает тот, кто сильнее или умнее. На этот раз слабым и не умным оказались вы. Теперь перейдём к делу, у нас действительно мало времени. – Маклахен подался вперёд, сверля взглядом Жогова. – Сегодня днём вы проникните на флагманский российский корабль и установите на нём то оборудование, которое мы вам передадим. Действовать будете в одиночку, но контролировать все ваши перемещения будет мой помощник, майор Пол Говард. Уверен, вы с ним подружитесь. – Майор Говард демонстративно выдул жвачный пузырь и лопнул его. – А сейчас вы покинете дом также, как и проникли сюда – не обнаруживая себя. На выезде из рыбачьего посёлка вас подберёт машина с майором. Вам завяжут глаза и доставят к тайнику, где вы получите всё необходимое для работы. Увы, но оружие на этот раз вам не полагается. – Маклахен с издёвкой улыбнулся. – На базу российского ВМФ вы пойдёте без сопровождения. Но даже не мечтайте о том, чтобы установить контакт с вашими коллегами. Наблюдение за вами будет постоянным. Мы будем видеть и слышать всё, что происходит вокруг вас. В вашу одежду будет вмонтирована миниатюрная видеокамера. Если вы попытаетесь избавиться от камеры или вывести её из строя – это будет означать приговор вашей жене. Все эти меры мы предпринимаем исключительно для вашей же безопасности. – С издёвкой уточнил Маклахен. – Если вас обнаружат чересчур ретивые сотрудники Киевской милиции или Украинских спецслужб – мы вовремя подоспеем и поможем вам избавиться от них. Но лучше вам поскорее оказаться на флотской базе.
- Меня могут обнаружить сотрудники УСБ.
- На базе их нет, это нам достоверно известно. Времени для праздного гуляния по городу у вас не будет, желания искать таких встреч тоже – думаю, проблема снята. У вас ещё имеются вопросы?
- Я должен поговорить с женой! – Жогов облизнул языком пересохшие губы - только теперь он начал понимать, как сильно увяз в чужой спецоперации.
- Вопросов больше нет. Что касается вашей просьбы, - Маклахен сделал ударение на последнем слове, - то я с удовольствием её исполню. Правда, разговор будет длиться ровно одну минуту. И не пытайтесь кодированными фразами выяснить у жены место её содержания – только потеряете время, она всё равно ничего не знает.
Маклахен нажал на телефоне кнопку вызова и протянул трубку одному из бойцов. Когда тот передал её Жогову, полковник услышал в трубке истошный крик жены: «Алёшка, спаси меня!»

Глава 60.

Все последующие события Жогов воспринимал чисто механически, на «автопилоте». Попытавшись хоть как-то успокоить и приободрить Машу, Жогов в ответ слышал лишь просьбы: «Забери меня отсюда, вытащи меня из этого каменного мешка». Никакой важной для себя информации Жогов из короткого разговора с женой не получил. Каменным мешком могло быть что угодно: от кирпичных стен частного дома до пещеры в какой-нибудь заброшенной каменоломне. Имелась слабая зацепка – спутниковый канал интернета, но и тут иллюзии рассеялись быстро. Во-первых, у Жогова не было специального пеленгационного оборудования, а во-вторых, Маклахен мог запросто разыграть спектакль с якобы «прямым интернет-мостом» между домом и местом удержания Маши.
Вскоре даже эти, теоретические наработки, оказались для Жогова бесполезным мыслительным хламом. Из дома он выбрался тем же путём, что и проник. Проползая в трёх метрах от неизвестного наблюдателя, Жогов определил, что это не профессиональный «наружник»: нос уловил запах табака, а ухо - хруст яблок. Вполне возможно, что Маклахен говорил правду и Жогова «пасли» работники УСБ.
Через полчаса на выезде из посёлка Жогова подобрали «Жигули», за рулём которых сидел майор Пол Говард, продолжающий жевать свою бесконечную жвачку. Жогова поместили на заднее сиденье, между знакомыми автоматчиками. Как только машина тронулась с места, на голову Жогову натянули чёрный мешок. Тряская дорога заняла около часа. Жогов чувствовал, что Говард намеренно  петляет, не давая возможности составить в голове маршрут поездки.
Наконец, машина остановилась. Не снимая мешка, Жогова выволокли из «жигулей» и повели, поддерживая под руки. Когда с головы сорвали мешок, стало ясно: они находятся то ли на бывшем складе, то ли в цехе развалившегося завода. Возле одной из стен стояла большая этажерка, вся уставленная электронной аппаратурой. Вероятно, шла отладка электроники, потому что суетившийся у этажерки худощавый мужчина со сросшимися бровями хмурился и что-то бормотал себе под нос.
- Переодевайся. – Майор Говард бросил Жогову сумку. – Мы заранее сканировали твои параметры. Надеюсь, пиджак не будет жать в плечах?
Жогов молча начал вытаскивать из сумки вещи: аккуратно сложенную шёлковую рубашку, яркий галстук, лёгкий летний костюм и кожаные мокасины. Переодевшись, Жогов невольно удивился – все вещи сидели на нём как влитые, словно с него снимал мерку искусный портной. Подошедший Говард оглядел Жогова, усмехнулся и протянул коробочку.
- Заколка для галстука. Она же видеокамера. Закрепи её так, чтобы лацкан пиджака не перекрывал обзор. И не вздумай потерять её – она стоит бешеных бабок.
- Кому стоит? Американским налогоплательщикам? – Жогов не преминул поддеть Говарда. – Или ты, поносник, лично заплатил за неё? – Жогов прикрепил заколку.
Захохотавший майор Говард обернулся к электронщику:
- Как связь, Фрэнк? Ты всё слышал?
- Всё о`кей. Только я не всё понял, что этот русский сказал. – Капитан Купер ещё больше нахмурился.
- Понимать русского будет Маклахен, а мы должны следить за ним. Как картинка, пиджак не мешает?
- Всё о`кей. – Вновь однозначно повторил Купер.
- Ну вот и славно. – Говард кивнул. – А теперь, полковник, прочтите вот эти инструкции. Внимательно, как шифрограмму из Москвы. И запомните все пункты наизусть. Подсказок больше не будет.
Говард протянул Жогову несколько листов бумаги с машинописным текстом. Пробежав глазами первые строки, Жогов понял, что это алгоритм его действий на флагманском корабле. Инструкция была составлена простым оперативным языком. На её заучивание много времени не потребовалось.
Читая инструкции, Жогов заметил, что внимание к нему ослабло: Говард о чём-то переговаривался с электронщиком, двое охранников развалились на стульях и цедили кока-колу из жестяных банок. Воспользовавшись моментом, Жогов незаметно переложил в карман брюк сотовый телефон Наташи, который охранники не обнаружили при беглом досмотре в доме. Остальные телефоны, конфискованные на яхте, так и остались лежать на первом этаже тёщиного дома.
Прервав разговор, Говард подошёл к Жогову. Внимательно всмотревшись в лицо полковника, американец спросил:
- Вам всё понятно? Есть вопросы?
- Вопросы есть, но их я задам тебе позже и в другой обстановке. – Жогов был сосредоточен и жёсток.
- О`кей! – Говард не понял сарказма. – А сейчас наш спец объяснит технические детали и передаст оборудование. Фрэнк, ты готов?
Подошедший к ним капитан Купер разложил на столе несколько предметов. Жогов удивился – это были сотовый телефон и дорогая перьевая ручка. Всё так же хмурясь, капитан начал демонстрацию.
- Все эти устройства имеют двойное назначение: при необходимости по телефону можно звонить, а ручкой писать. Но истинное предназначение их в другом. Важнейшим компонентом телефона является аккумулятор. – Капитан открыл крышку телефона и извлёк аккумулятор. – На самом деле это микропроцессорное устройство, которое нужно установить в электронный распределительный щиток № 2 корабельного командно-навигационного комплекса. Вот коммутационная схема. – Капитан разложил на столе подробную электронную схему. – Вас в этой схеме интересуют разъёмы с выводами К-9 и Н-5. Клеммы аккумулятора при надавливании отщёлкиваются, их можно вытягивать на пять дюймов . Вы закрепляете проводки к разъёму, под винтовые соединения. Для этой манипуляции вам и пригодится перьевая ручка. Поворот колпачка против часовой стрелки выщелкнет вместо пера жало отвёртки. Вот так! – Капитан продемонстрировал. – Высокого напряжения в электронных схемах нет, вам ничто не угрожает. Но действовать нужно аккуратно, если вы ткнёте отвёрткой не туда, куда нужно – короткое замыкание выведет из строя весь комплекс, а это будет означать…
- Это будет означать одно - полковник сознательно пытается сорвать нашу операцию. – Говард с прищуром смотрел на Жогова. – Но он этого не сделает. Потому что мы будем всё время следить за его действиями и держать пистолет у виска. Чей это висок – полковник уже знает.
- Технический персонал крейсера может при осмотре обнаружить нештатное устройство и поднять тревогу. – Жогов тщетно пытался найти выход из безвыходной ситуации.
- Исключено. – Капитан Купер впервые улыбнулся. – Микропроцессор внешне полностью соответствует распредкоробке, которых в электротехнических отсеках насчитывается сотни. Сигнал начнёт излучаться только после запуска всего бортового корабельного оборудования и отсканировать его будет невозможно. Обнаружить прибор смогут лишь при плановом ремонте, но по нашим данным крейсер встанет в док не раньше, чем через год.
Несмотря на трагизм ситуации, Жогов мысленно признал, что операцию Маклахен спланировал блестяще. Полковника беспокоил только один ключевой момент: какова цель столь дорогостоящей операции? Получить шифры доступа к командно-штабным компьютерам Черноморского флота? Существовало множество иных, технически простых способов получения такой информации. Да и Черноморский флот никак не мог входить в сферу приоритетных стратегических интересов НАТО. Всё же это не Северный и не Тихоокеанский флота с их авианосцами и атомными субмаринами! Жогов оперативным чутьём понимал, что Маклахен явно решает какую-то иную, более изощрённую задачу. Но вот какую именно – он не мог понять даже приблизительно.
- Что ж, раз теория обговорена, пора переходить к практике. – Говард начал торопиться. – Как любят говаривать мои соотечественники: «Тайм из мани!» Вот ваши деньги и документы, полковник. – Говард выложил на стол пачку гривен, удостоверение и чёрную папку. – Подлинность документов ни у кого сомнения не вызовет, наши типографии работают не хуже вашего Гознака. По этим бумагам вы беспрепятственно попадёте не только на территорию морской базы, но и на флагманский корабль. И как говорится – да поможет вам Бог! Собирайтесь, вам пора в дорогу.
Жогов раскрыл удостоверение и не поверил своим глазам – оно практически не отличалось от его служебного удостоверения сотрудника Центрального Аппарата ФСБ. В папке лежали почти не отличимые от настоящих Предписания, выписанные на фирменных бланках Антитеррористического комитета, с печатью и подписью Председателя Комитета! Жогов на секунду прикрыл глаза и обдумал сложившуюся ситуацию. У него было всего два пути – либо рвануть из-за пояса Говарда пистолет, перестрелять всю эту банду ко всем чертям и тем самым погубить и себя и Машу, либо покорно забрать документы и выполнить задание Маклахена, добровольно став на путь преступления. Жогов остановил взгляд на пистолете Пола Говарда.

Глава 61.

Благоразумие всё же взяло верх и Жогов удержал себя от бессмысленной стрельбы. Решив пока поиграть «в поддавки», полковник собрал вещи и проследовал за Говардом. Та же процедура с мешком, путаная часовая поездка и, наконец, остановка. Почти у главного входа на территорию базы.
Ворота КПП российской военно-морской базы Жогов преодолел беспрепятственно. Для часового, молоденького матросика, удостоверения полковника ФСБ оказалось более чем достаточно – служивый от усердия выгнулся дугой и намертво приклеил ладонь ко лбу, отдавая честь.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Разрешите доложить дежурному офицеру, товарищ полковник?
- Отставить, матрос. – Жогов по-отечески улыбнулся. – Ты понял, кто я такой? – Матрос, сглотнув, кивнул. – Так вот, моё появление здесь – секретная операция. Понятно? Где здание штаба?
Оставив матросика стоять по стойке смирно, Жогов миновал КПП и направился в сторону… не штаба, а причалов. На него никто из встречных офицеров не обращал внимания. Слишком представительская внешность, явно кто-то из местной администрации – суетятся, штатские крысы, готовятся примазаться к предстоящему значимому событию. Шутка ли, на международные манёвры ожидается приезд самого Министра обороны Украины и Главкома ВМФ России! Да ещё и командующий военно-морскими силами НАТО должен пожаловать с официальным и дружественным! Вот и суетятся чинуши, как в муравейнике! Столбят себе места на правительственных трибунах.
Флагманский корабль Жогов обнаружил на самой дальней стоянке. Адмиральский флагшток поднят не был, Главком ещё не прибыл в Севастополь. На корабле было тихо, команда занималась делами согласно штатному расписанию. Возле трапа стоял вахтенный матрос. Заметив приближающегося штатского, матрос с интересом уставился на него.
- Вам чего?
- Мне не чего, а вахтенного офицера! – Жогов говорил резким голосом. – Быстро!
Матрос, похлопав глазами, заорал во всё горло:
- Вахтенного офицера к трапу!
Спустившийся капитан-лейтенант вопросительно взглянул на Жогова. Тот, не утруждая себя предъявлением удостоверения, вынул из папки «Предписание» и протянул офицеру:
- Внеплановая проверка антитеррористической готовности команды крейсера. Я должен осмотреть командную рубку, машинное отделение и технические отсеки. Кто будет сопровождать меня?
- Могу вызвать старпома или оповестить командиров БЧ . – Вахтенный офицер, за последние несколько дней уставший от всевозможных проверок и учебных тревог, безразлично пожал плечами.
- Командиров БЧ будет достаточно. Начнём с рулевой рубки.
Жогов, пропустив вперёд офицера, споро поднялся вслед за ним по трапу. В рулевой рубке находилась дежурная смена экипажа во главе с капитаном третьего ранга. Морские офицеры, не скрывая своего неудовольствия перед эфесбешником, сквозь зубы отвечали на его обычные в таких случаях вопросы. Для убедительности проверив бортовой «Журнал ознакомления личного состава с инструкцией по отражению антитеррористической угрозы», Жогов, ведомый вахтенным офицером, проследовал в технический отсек. В помещении находился всего один матрос, читавший руководство к какому-то техническому устройству. При виде вошедшего офицера, матрос вскочил и вытянулся по стойке смирно.
- Вольно! – Капитан-лейтенант кивнул матросу. – Где командир БЧ?
- Поднялся на палубу. – Замялся матрос, покосившись на штатского.
- Пригласите сюда командира. – Требовательно приказал Жогов, глядя на вахтенного офицера. – А ты, служивый, организуй для меня какую-нибудь робу поприличнее, не хочу запачкать свой костюм. – Жогов вынул из кармана сотовый телефон и снял с себя пиджак.
- Это из ФСБ. Выполнять все его приказы. – Вахтенный офицер, презрительно скривившись, разъяснил ситуацию матросу, а сам вразвалочку покинул помещение.
Дождавшись, когда за офицером задраится дверь отсека, Жогов повернулся к матросу:
- Матрос, мне предстоит секретный телефонный разговор с адмиралом флота. – Матрос вытянулся. – Ты иди за курткой и закрой за собой дверь. Когда я закончу разговор, я тебя вызову. Выполняй приказ.
Матрос от усердия козырнул, забыв, что на голове нет пилотки, и бегом покинул помещение, задраив за собой дверь. Жогов остался в отсеке один. Осмотревшись, он почти сразу же обнаружил нужный ему технический щит. Несмотря на опечатанную дверцу, Жогов отвернул стопорный болт и повернул ручку. На монтаж микропроцессорного устройства ушло не больше пятидесяти секунд. Ещё раз всё осмотрев, Жогов с облегчением захлопнул дверцу.
- Стоять на месте и не рыпаться! – Раздался повелительный голос за спиной Жогова. – Поднять руки и медленно повернуться!
 
                Глава 62.

В передвижном оперативно-командном пункте, развёрнутым на окраине Севастополя, перед экранами мониторов сидели офицеры из группы Маклахена – капитан Купер и лейтенант Джейн Ханна. Спец по «железу», Фрэнк Купер хоть и хмурил свои брови, но всё же удовлетворённо кивал сам себе. Сигнал был сильным, без помех и они могли отслеживать все перемещения русского и даже слышать разговоры, ведущиеся в радиусе десяти метров от объекта. Миниатюрная видеокамера имела ограниченный сектор обзора, но для слежения этого было вполне достаточно.
Пока всё шло точно по инструкции: полковник беспрепятственно вошёл на морскую базу, проник на адмиральский корабль. Лейтенант Ханна, в совершенстве владеющая не только русским разговорным языком, но и профессиональными жаргонами, понимала, о чём беседует русский с корабельными офицерами. Ничего подозрительного в словах и поведении Жогова она пока не обнаруживала. Русский вёл себя профессионально. Так, словно выполнял задание своего правительства.
На мониторе было видно, как Жогов блуждал по бесконечным коридорам огромного корабля, спускался и поднимался по трапам. Камера показывала лишь то, что было впереди Жогова. Пока он осматривал рулевую рубку, Ханна задумчиво спросила:
- Фрэнк, ведь этот русский большой профи? Он что, не понимает, что совершает бессмысленное предательство?
- О чём ты? – Не понял Фрэнк. Он снял наушники и включил громкую связь.
- Он же не дурак и должен понимать, что Маклахен при любом раскладе убьёт и его жену, и его самого. – Ханна прикусила губу. – Зачем он тупо, как жертвенный барашек, бежит к своей гильотине? Почему не пытался убить Говарда, тебя, Маклахена? Да, он бы погубил свою жену, но погиб как герой. Что это, трусость? Ведь шансов спасти жену у него нет даже теоретически!
- Чёрт его знает! – Фрэнк ещё больше нахмурился. – По психологии у нас шеф мастак, а я спец по железкам. Да и кто разберёт этих русских? Как ты говорила: душа русского – потёмки для американца? Может, им овладел синдром отчаяния? И он уже не контролирует свои действия? А, может, всё же хитрит?
- Да, ты прав, нам этих русских не понять. – Ханна не заметила, как стала грызть свой ноготь. – Я изучала истории всех войн с участием русских и поняла, что их победить невозможно, они всё равно перехитрят противника. Они могут в таких специальных ботинках, называемых лаптями, переходить болота, могут ничего не есть неделями, а пить одну водку, могут без всякого снаряжения переходить через Альпы, могут…
- Эй, хватит болтать! – Фрэнк прильнул к монитору. – Что там, чёрт возьми, происходит? Этот русский решил нас кинуть? Он что, совсем тупой? Думает, мы поверим в эту туфту, что его случайно арестовал спецназ? Звони Маклахену, докладывай, что русский вышел из игры! Вся наша операция летит к дьяволу! – Фрэнк от страха перешёл на крик. – Нужно кончать эту русскую сучку и сматываться отсюда!

                Глава 63.

Жогов краем глаза заметил, что позади него стоит всего один человек, двумя руками державший пистолет. Обезвредить этого стрелка для Жогова было парой пустяков, но он решил не обострять ситуацию:
- Так мне стоять на месте или повернуться?
- Ты счас у меня копыта отбросишь, понял? Руки за голову, мордой в стенку! – Заорал незнакомец.
- Хорошо, я подчиняюсь. – Жогов поднял руки. – Только учтите, у вас будут ба-альшие неприятности.
- Неприятности будут у тебя в штанах, когда ты обделаешься. Чего ты копался в распредщитке? Бомбу решил нам подложить? Отвечай, пока мозги в голове!
- Что я делал – это государственная тайна. – Жогов повысил голос. – А вот ты, если будешь так орать – получишь по трибуналу лет восемь, за разглашение этой самой гостайны! Понял?
- Ты меня «на понял» не бери, понял? Счас вахтенного офицера кликну, он разберётся, куда тебя определять.
- Вот это дельная мысль! – Обрадовался Жогов. – Зови, только поскорее – некогда мне в пленного играть.
В этот момент дверь отсека отдраилась и внутрь вошёл вахтенный офицер. Остолбенев от увиденного, он с десяток секунд молча переводил взгляд с Жогова на стрелка, потом его прорвало:
- Деревянкин! Ты что, на хрен твою мать, охренел? Опусти оружие! Сдурел или закошмарил? Опусти пистолет, лейтенант! Это приказ! Под трибунал захотел? Это же полковник ФСБ!
- Всё нормально, капитан! – Жогов, заметив, что офицер убрал оружие, опустил руки. – Я сам виноват – не представился лейтенанту. Точнее, мне такой возможности не представилось. Кто этот офицер?
- Командир БЧ лейтенант Деревянкин. – Хмуро отрапортовал капитан-лейтенант.
- Молодец, лейтенант, вижу, что вы изучали антитеррористическую инструкцию не формально. – Жогов заметил, что лейтенант продолжает цепляться взглядом за распределительный щиток. – Капитан, оставьте нас вдвоём с лейтенантом. Мне нужно побеседовать с ним.
Капитан-лейтенант, незаметно погрозив Деревянкину кулаком, вышел из отсека. Жогов подошёл поближе к лейтенанту и пристально всмотрелся в его глаза.
- Лейтенант, несмотря на мою похвалу, вы допустили серьёзную ошибку – в одиночку попытались задержать меня. Реальный террорист уже давно убил бы вас, спрятал ваше тело и покинул корабль. Почему пистолет не был снят с предохранителя? – Жогов прищурился. – Почему вас не было в отсеке? Почему при обнаружении в отсеке неизвестного вы не доложились командиру корабля, а действовали в одиночку? Каковы по инструкции ваши дальнейшие действия?
- Я обязан доложить об инциденте старшему помощнику. – Деревянкина не очень-то испугала выволочка. – Доложить о том, что вы самовольно вскрыли распредщиток командно-штабного комплекса.
- И получить за это взыскание. – Жогов серьёзно кивнул. – Ведь это вы, не предупредив вахтенного офицера,  самовольно покинули отсек во время несения боевого дежурства. В ваше отсутствие неизвестный проникает в отсек и легко получает доступ к секретному оборудованию командно-штабного комплекса. Как мне квалифицировать ваши действия: как халатность, как предательство или пособничество террористам? Да за такие вольности вас в  лучшем случае спишут на берег, а в худшем – выгонят из флота с волчьим билетом. Или отдадут под трибунал. Вы этого хотите?
Лейтенант молчал, опустив голову. Жогов незаметно усмехнулся и громким голосом спросил:
- Не слышу ответа? Лейтенант, вы хотите так бесславно и постыдно завершить едва начатую карьеру?
- Нет, не хочу. Я потомственный военный, мои отец и дед служили на флоте. – Голос лейтенанта дрогнул.
Жогов с минуту помолчал, будто раздумывая, потом уже другим, спокойным тоном, заговорил:
- Ладно, лейтенант, не вешай крюндель. Я не стану ломать тебе жизнь. Но только при одном условии – если ты раз и навсегда сделаешь правильный вывод из случившегося. – Лейтенант кивнул. – Пусть это ЧП послужит тебе хорошим уроком в дальнейшем. И заруби на своём носу, лейтенант – антитеррористические инструкции пишутся кровью погибших в терактах. А теперь слушай меня внимательно: ты сейчас же, при мне, опечатаешь распредщиток. Второе, о случившемся и о нашем разговоре – никому ни слова! На все вопросы вахтенного офицера и командира отвечай одно – полковник ФСБ провёл индивидуальный антитеррористический инструктаж. Его содержание – государственная тайна. И запомни, лейтенант, твоя фамилия теперь навсегда занесена в мой служебный блокнот. – Жогов постучал пальцем по своей голове. Малейшая утечка информации о сегодняшнем инциденте и тобой займётся военная прокуратура. Всё понял?
- Так точно! – Лейтенант вытянулся.
- Тогда приступай к мероприятиям по опечатыванию щитка.
Жогов покинул корабль примерно через сорок минут. Он для проформы осмотрел ещё и машинное отделение, но наотрез отказался от встречи со старпомом крейсера. Провожавший Жогова до трапа вахтенный офицер счёл этот факт дурным знаком и осторожно поинтересовался:
- Какие будут замечания, товарищ полковник? На что нам обратить внимание?
- Оргвыводы сделает командование флота. – Сухо ответил Жогов, но потом смягчился. – В целом у меня нет серьёзных замечаний по моему профилю. Команда к отражению террористической угрозы готова. Что касается отдельных моментов… - Жогов выдержал паузу. – Но об этом позже. Да, капитан, к этому офицеру, как его… - Жогов наморщил лоб.
- Деревянкину?
- Да, да! К нему никаких дисциплинарных воздействий не применяйте. Я провёл с ним профилактическую беседу и урегулировал все проблемы. Это дельный, честный офицер. Он будет полезен и флоту и нам. Надеюсь, вы всё понимаете?
- Так точно. – Капитан-лейтенант ничего не понял, но решил не переспрашивать.
- Прощайте, офицер, удачных вам манёвров. – Жогов пожал руку вахтенному офицеру. – И как говорится – семь футов вам под килем!
Кивнув офицеру, Жогов двинулся вдоль причала. Пройти ему удалось немного – рядом тормознул «козлик» с военными номерами. Дверь распахнулась и Жогов увидел людей в форме морских пехотинцев.

Глава 64.

Наблюдавший за похождениями Жогова, подпрыгивающий на стуле Фрэнк Купер, нервно воскликнул:
- Что этот русский творит? Как думаешь, Ханна, это не может быть подставой?
На экране монитора Жогов только что покинул технический отсек крейсера, где до этого долго беседовал с флотским офицером.
- Не похоже! – Женщина закурила сигарету. – Камера высветила лицо этого лейтенантика – он действительно струхнул! Так сыграть мог только Дастин Хоффман.
- Кто это? Из какого отдела? – Фрэнк не понял. – Ни черта не понятно! Всё же нужно звонить шефу, не очень-то я верю этому русскому! Темнит он что-то!
- Зря ты катишь на него бочку, Фрэнк. – Ханна задумчиво пустила струйку дыма. – Он работает так же чётко, как и автомат Калашникова – ни одной осечки! Шеф не прогадал, что сделал ставку именно на этого русского, он точно приведёт нас к победе.
- Не уверен. Гляди, что происходит на базе, - Фрэнк увеличил изображение, - у них какой-то аврал? Уж не по наши ли души? Свяжись с Говардом, ему нужно убирать от базы ноги, он может проколоться.

На военно-морской базе и впрямь начался аврал. То ли командование базы получило сигнал о внеплановой проверке антитеррористической готовности, то ли был получен приказ о скором прибытии VIP-персон на базу, но личный состав был поднят по тревоге. Стоявшему поодаль ворот КПП Полу Говарду пришлось спешно покидать свой наблюдательный пост, даже не дождавшись выхода Жогова – из ворот базы выбежал отряд морских пехотинцев и начал зачищать территорию, останавливая и разворачивая назад всех случайных прохожих и машины, проезжавшие мимо военного объекта.

Из остановившейся возле Жогова машины выглянул морской офицер:
- Товарищ полковник, присаживайтесь в машину.
Жогов с удивлением смотрел на морячка – откуда такая осведомлённость?
- Командование поручило мне вывезти вас с территории базы. У нас проводятся антитеррористические учения и личный состав получил приказ задерживать всех штатских, замеченных в расположении базы.
- Оперативно работаете, молодцы.
Жогов влез в «козлик». Он понял, что его появление не осталось незамеченным и информация о его «проверке» на флагманском корабле долетела до штаба. Командование, решив подстраховаться, отдало приказ о проведении «внеплановых» антитеррористических учений. Жогов грустно хмыкнул про себя: «Хоть какая-то польза от моей диверсионной деятельности появилась. Хоть так родному государству помогу, не всё же Родине вредить!»
Когда машина выехала за ворота КПП, офицер вопросительно взглянул на Жогова:
- Вас где высадить? Вас ждёт машина?
Жогов, бегло оглядевшись и не заметив в условленном месте «жигулей» Говарда, быстро сориентировался в ситуации:
- Добросьте меня до города. Не затруднит?
- Без проблем, товарищ полковник.
Машина тронулась с места и направилась в сторону города. На въезде в город Жогов распрощался с военными. Для прикрытия немного пройдя по улице, Жогов, дождавшись отъезда флотской машины, заговорил вслух. Полковник, понимая, что американцы могут неправильно расценить его отъезд с базы, негромко сказал:
- Я зайду в кафе, пообедаю. Бродить по городу опасно, меня могут обнаружить свои. Кафе на улице Флотоводской. Пусть майор Говард заберёт меня.
Войдя в кафе, Жогов уселся за столик и сделал заказ подошедшей к нему молоденькой официантке. Жогов решил не экономить НАТОвские деньги, поесть поплотнее. Но главное – ему было нужно время, чтобы обдумать свои дальнейшие действия. Он не заметил, что бармен, разглядев его получше, отошёл вглубь бара и начал набирать номер на мобильном телефоне.
Когда Жогов принялся за хорошо прожаренный шашлык, он почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Не оборачиваясь, скосив глаза на зеркальную витрину, полковник увидел, что в кафе вошёл молодой мужчина, которого явно интересовала не местная кухня. Топорщившийся с левого бока пиджак, чёрные очки, уверенные движения – что-то уж очень знакомое было в этой плотной фигуре. Мужчина подошёл к стойке бара, коротко пошептался с барменом, потом направился к столикам, но, резко свернув, остановился за спиной Жогова.
- Гражданин, предъявите ваши документы.

                Глава 65.

Жогов, медленно обернувшись, всмотрелся в лицо незнакомца, вытер салфеткой руки, но вместо того, чтобы достать документы, лишь поправил заколку галстука.
- А в чём, собственно, дело? Кто вы такой, чтобы я вам что-то предъявлял?
- Я сотрудник Киевского УГРО капитан Приходько. – Незнакомец выхватил из кармана красную книжицу и поднёс её к лицу Жогова. – Предъявите ваши документы.
- Всё нормалёк, капитан, я сотрудник ФСБ. – Жогов раскрыл своё удостоверение.
Вчитавшись в данные, местный оперативник ещё пристальнее всмотрелся в Жогова, потом довольно присвистнул:
- Вот так встреча! Наконец-то я нашёл того господина, которого так долго разыскивала вся криминальная милиция Украины!
- Вы ошиблись, капитан. – Жогов напрягся. – Все люди на кого-то похожи. Вот и вы напоминаете мне одного старого знакомого. Я оперативный сотрудник ФСБ и нахожусь на задании. Выпить со мной на брудершафт не получится.
- Ты мне зубы не заговаривай, гебе московский! – Капитан положил руку на плечо Жогова. – У нас имеется ориентировка на тебя – вставай, пойдёшь со мной.
Оглянувшись, Жогов заметил, что у входа возникли две мощные фигуры в камуфляже. Такой вариант не входил в планы Жогова и он ответил незамедлительно. Согласно кивая, Жогов, привстав со стула,  резким ударом локтя в челюсть свалил капитана и крикнул бармену:
- Где запасной выход?
Тот, впав в ступор, только и смог, что ткнуть рукой в сторону. Жогову этого было достаточно – опрокидывая стулья, он бросился к подсобному помещению. За ним точно так же, напролом, бросились помощники капитана. Он сам, держась ладонью за челюсть, уже орал в рацию:
- Перекрыть все выходы, он уходит!
Жогов успел прорваться к выходу и выскочить наружу. Пытавшегося задержать его «Беркутовца» Жогов в прыжке свалил ударом ноги в грудь. Но далеко уйти ему не дали: ловко пущенная вдогонку резиновая дубинка ударила под колено. Жогов споткнулся, упал и на него тут же навалились две стокилограммовые спецназовские туши. Секунда – и наручники защёлкнуты на запястьях рук. Подошедший капитан Приходько со злорадством пнул поверженного Жогова:
- Как мы рады, как мы рады! Через три часа сюда прилетит Мирончук, просто мечтающий о встрече с тобой, москаль! Помнишь майора, кацап? По глазам вижу – помнишь! А пока что я выбью из тебя всю гебешную спесь! Ногами выбью! В отделение этого москаля!

Следившие за Жоговым по видеоканалу американцы Купер и Ханна переглянулись между собой. Майор Говард, прибывший для эвакуации Жогова из кафе, доложил, что русского увезли на милицейском «уазике». Говард поехал следом, но никаких активных действий не предпринимал. Фрэнк, почёсывая брови, спросил:
- Ну, что скажешь? На твой взгляд и это не подстава? Куда же запропастился шеф? Какого чёрта он никак к нам не доедет?
- Спокойно, Фрэнк! – Ханна улыбнулась своим мыслям. – Похоже, сам Бог ведёт нас к победе. Русского выследили и взяли украинские полицейские? Честь им и хвала! Русский своё задание выполнил – взвёл спусковой механизм взрывателя. Огорчится лишь шеф, что не сможет лично прикончить русского, но это личные проблемы шефа. Да, как здорово всё заканчивается! Как в классическом учебнике по диверсионной работе! Завтра русский сойдёт с ума, узнав, что он не только потерял жену, но и своими руками в клочья разнёс украинскую военно-морскую базу с тремя тысячами солдат. Да ещё и потопил крейсер Адмирала Украины!
- Это что же получается: полковник сделал своё дело, полковнику пора уходить в мир иной? – Фрэнк от возбуждения потер вспотевшие ладони.
- Вот именно!
- Не рано ли вы празднуете победу, грязные янки?
За их спиной раздался грозный оклик. Лейтенант Ханна выхватила из-за ремня «кольт» и упала на пол, готовясь к стрельбе.

Глава 66.

Бойцы «Беркута» затолкали закованного в наручники Жогова в небольшой кабинет и, огрев для науки ещё раз дубинкой по шее, оставили одного. Но ненадолго. Через пару минут в кабинет нервно вошёл капитан Приходько. Жогов язвительно спросил, глядя на опухшую скулу милиционера:
- Как зубы, капитан? Жевать сможешь?
- Заткнись ты, мурло гебешное! И не зли меня! – Капитан сел за стол. – Слушай внимательно, если жить хочешь. Сюда, в Севастополь уже летят майор Мирончук и
гебешник Белоус. Если хочешь, чтобы тебя отсюда вытащил гебешник - катай явку с повинной. Ты лично мне не нужен, у меня с тобой счётов нет. Мне нужны твои показания. Напиши подробно о своих делах в Киеве, об агентах, которые перестреляли и взорвали наших милиционеров. Если выдашь всю свою боевую группу – я готов пойти на сделку и отдать тебя не Мирончуку, а полковнику Белоусу. Но твой рассказ должен быть подробным: цель приезда, схема агентурной сети, явки, пароли, фамилии, адреса. Ну что, полковник, готов внести плату за свою жизнь? Она ведь тебе ох как нужна, верно?
- Так от меня  требуется всего лишь явка с повинной? – Жогов рассмеялся. – Да легко! Только наручники снимите.
- А вот это хрен тебе! – Капитан Приходько потёр скулу. – Обойдёшься! Тебе, может, ещё и ручку дать?
- Свою имею. – Жогов хмыкнул. – Вот здесь, в кармане пиджака – достань. Я сейчас тебе всё напишу: подробно и обстоятельно!
Капитан Приходько опасливо приблизился к Жогову, вытащил из внутреннего кармана пиджака перьевую ручку и бросил её на стол. Жогов, ухватил пальцами ручку, начал что-то медленно писать на листе бумаги. Писание закончилось минут через десять.
- Что, уже написал? – Приходько потянулся к листу бумаги. – Быстро же вы, гебешники, свои мысли излагаете. Так, что тут у тебя. Что?! – Заорал Приходько, вчитываясь в текст. – Ты что, бля, совсем страх потерял? Ты куда нас всех послал? Ты и меня на фуй послал? Ну, падлюга, молись своим богам!
Приходько подскочил к Жогову и свалил его на пол ударом кулака в грудь. Вволю попинав ногами скрючившегося Жогова, Приходько потряс перед его носом скомканным листком:
- Это твой приговор! Жить тебе осталось не больше трёх часов! Как только сюда прибудет майор Мирончук – тебе кранты, он из тебя форшмак с яйцами выжмет! Но и до его приезда тебе скучать не придётся – я скоро вернусь и продолжу воспитательную беседу. Ты пожалеешь, что тебя родила твоя мать! Жди меня, сучонок, я скоро вернусь!
Приходько, плюнув на пол, вышел из кабинета, а Жогов попытался подняться на ноги. Сил не хватило и он снова рухнул на бетонный пол.

Глава 67.

В бункере раздался хрипловатый смешок и Ханна, выдохнув с облегчением, поставила пистолет на предохранитель.
- Шеф, ну и шутки у вас – я ведь могла и выстрелить!
- В чём дело, лейтенант? – Полковник Маклахен был немного пьян и пребывал в отличнейшем настроении. – Что за нервозность? Операция близка к успешному завершению, а вы дёргаетесь, как безбилетник в трамвае!
- Шеф, у нас проблемы. – К разговору подключился Фрэнк.
- У нас не может быть проблем! – Маклахен похлопал его по плечу и обдал ароматом виски. – Все проблемы я давно решил! Что вас смущает? – Он присел к монитору.
- Этот русский, его арестовали. – Доложил Фрэнк и ткнул пальцем в экран, где как раз Приходько избивал Жогова. – Он может нас сдать!
- У меня другое мнение, шеф. – Лейтенант Ханна встала рядом с Маклахеном. – Арест русского - подарок судьбы. Теперь нам не придётся его устранять, за нас это сделает украинская милиция. Я полагаю, что наш русский друг таким способом решил покончить с собой – у него просто сдали нервы! Он сознательно идёт на обострение с милицией, провоцирует их на расправу. Похоже, вы его сломали, шеф. В ближайшие три часа его или забьют до смерти или превратят в калеку. Он уже не сможет нам помешать! Оставим всё как есть? Пусть провидение решит судьбу русского полковника?
- Лейтенант Ханна! – Голос у Маклахена из игривого превратился в приказной. – Запомните, в наших делах ничего нельзя доверять провидению! Операцию должны начинать и заканчивать мы сами! Русский полковник доиграл свою партию и он должен навсегда исчезнуть с этой земли! Исчезнуть – вам понятно? – Маклахен почти кричал. – Я уже отдал распоряжения Говарду, он задействует нашу агентуру в криминальной милиции Севастополя. Нам нужно добраться до русского раньше, чем его передадут в руки этого самого майора Мирончука. Господин полковник уйдёт в мир иной с нашей помощью, но перед этим я организую ему прощальную встречу с женой. Вам всё понятно, лейтенант Ханна? Пора вам выходить из тени в свет. Майор Говард посвятит вас в детали. Удачи, Джейн, мы будем отсюда следить за развитием событий и помогать вам.
Лейтенант Джейн Ханна вздёрнулась и отдала честь. Чётко повернувшись, она быстрым шагом пересекла пространство штабного бункера и вышла в боковую дверь. Маклахен, закурив сигарету, стал с лёгкой улыбкой наблюдать за тем, как на экране монитора полковник Жогов корчится на полу от жуткой боли.

Глава 68.

Капитан Приходько, вызванный к начальству, наконец-то подарил Жогову несколько минут передышки. С трудом взгромоздившись на стул, полковник прижался спиной к стене и сплюнул на пол кровавый сгусток. Облизав пересохшие губы, Жогов начал вполголоса ругаться. Со стороны его монолог напоминал бред сумасшедшего:
- Чёрт, совсем эти менты обарзели! Кажись, почки мне отбили. Ну, ничего, когда выберусь отсюда – попрошу наше руководство создать Управление по борьбе с украинскими ментами. Догадайтесь с трёх раз – кто возглавит это Управление? Это будет второй великий Исход – исход украинских оборотней за уральские горы! Что, Маклахен, небось сидишь у телевизора и давишь лыбу? С бутылкой виски в руке? Пьёшь за мой скорейший отходняк? А вот это ты видел? – Жогов придвинул вытянутый средний палец к заколке на галстуке. – «Fuck you, m-r Maclakhen!» Слышал русскую пословицу: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь?» Теперь-то я уверен, что это ты меня сюда упрятал! Решил сдать меня хохлам и упрятать концы в воду? Меня мочат здесь, ты по-тихому убираешь мою жену и завершаешь операцию? Нет, Биг Мак, тебе от меня так просто не отделаться! А теперь слушай мой приказ: ты должен вытащить меня отсюда в ближайший час. Как – твои проблемы! Если запоздаешь – берегись, я поломаю твою игру и сдам вас всех с потрохами! Как только сюда войдёт Мирончук, жаждущий моей смерти, я начну увлекательный рассказ с демонстрацией вещдоков. – Жогов приблизил к заколке перьевую ручку-отвёртку. – В лапах Мирончука мне терять нечего, он меня живым не выпустит. Теперь понял расклад? Так что торопись, Маклахен, время работает против тебя. Это моё последнее слово!
- Эй, москаль, ты чего бормочешь?
Жогов от неожиданности вздрогнул: он не заметил, что дверь кабинета приоткрылась и в кабинет протиснулся лысоватый старлей с пивным животиком и почечными мешками под глазами. Осторожно приблизившись к Жогову, он сунул одну руку в карман брюк.
- Молился, что ли? Перед смертью? Это ты правильно делал, кацап! Недолго тебе осталось нашим воздухом дышать. – Старлей воровато оглянулся и… ногой, по футбольному, выбил стул из-под Жогова. – Тебе просили передать привет! Знаешь, от кого?
Упав, Жогов заметил, что старлей наклоняется над ним, поигрывая тонким ремешком, концы которого были зажаты в кулаках обеих рук.

Глава 69.

Жогов не понимал, что происходит: вместо того, чтобы накинуть удавку ему на шею, старлей стянул ремнём его бицепс и похлопал пальцами по локтевому сгибу. Теперь Жогову всё стало ясно: его банально попытаются «убрать» - вколют сильнодействующий наркотик или сердечный стимулятор и констатируют смерть от сердечного приступа. И никого не смутит, что ещё час назад Жогов был готов хоть в космос лететь! Все под Богом ходим! А откуда синяки на теле? Так ведь сердечный приступ! Прихватило, потерял сознание, упал с лестницы и не очнулся! Укол в вену? Так врачи помощь оказывали, пытались реанимировать!
Промелькнувшая в голове картина собственных похорон и скорбных лиц коллег подтолкнула Жогова к немедленным действиям. Он попытался ногами уложить старлея, но тот всей массой навалился на него и с первого же раза вогнал иглу шприца в вену. Резкая боль скрутила Жогова в комок: старлей не церемонясь, за долю секунды вдул в кровь лошадиную дозу лекарства.
- Вот и ладненько, дельце обтяпано! Осталось денежки получить! – Старлей спрятал шприц в коробочку и взглянул на часы. – Не трепыхайся, москаль, ещё одна хвилина и усё закинчится.
Жогов почувствовал, что начинает теряет над собой контроль. Перед глазами всё поплыло, сердце забилось барабанной дробью, потом стало стихать. Дышать становилось труднее, тело начали сводить судороги. Старлей с маниакальным интересом наблюдал, как Жогов откинулся на спину, как у него закатились глаза, а изо рта полезла пена в кровавых прожилках. Садистски улыбнувшись, старлей отошёл от Жогова, ногой распахнул дверь и заорал на весь коридор:
- Эй, кто с москалём работал? Киевляне, мать вашу, вы чего наробили? Он же в жмурика откидывается!
Прибежавший на крик капитан Приходько не поверил своим глазам:
- Что за чёрт? Он же был здоров, как бык? Что с ним, инфаркт?
- А я знаю? – Старлей призвал на свою сторону всех свидетелей, столпившихся у двери. – Гляньте, чего эти министерские вытворяют? Москаля замочил, а глазками хлопает, как невинная девка: не виноватая я, он сам копыта отбросил! Ну, и как эту тему разруливать будем?
- Его нужно срочно везти в больницу. – Приходько дёрнулся. – Я подгоню машину…
- А вот это хрен тебе, брателло! – Старлей заломил локоть. – Хочешь следы замести? Чтобы жмурика на нас списать? Ничего у тебя не выйдет, тут лохов нет! В больницу москаля доставлю я! – Старлей ткнул себя пальцем в грудь. – Неотложку я уже вызвал, пусть его забирают врачи и осматривают, как положено. Если причиной смерти будут побои – извини, капитан, но покрывать твою задницу мы не станем. Сам выворачивайся, как сможешь. А вот и врачи!
По коридору райотдела милиции уже спешили два санитара с носилками и женщина-врач. Войдя в кабинет, врач осмотрела лежавшего без движения Жогова: подняла веки, пощупала пульс, ослабила узел галстука и расстегнула рубашку.
- Расходитесь, чего столпились? Ему нужен воздух. – Врач не обращала внимания на то, что вокруг стоят люди в погонах. – Кто этот человек? Почему у него на теле синяки? Что здесь произошло? Вы что, избивали его? – Она взглянула на хмурых милиционеров и махнула рукой. – А, пусть этим прокуратура занимается. Мы его забираем. На носилки его и в машину. Быстро! – Врач, молодящаяся блондинка, командовала всеми. – Кто поедет с нами? Что, желающих нема? Где дежурный офицер?
- С вами поеду я. – Вперёд шагнул старлей. – За этого моска… За этого гражданина пока что мы отвечаем. Что с ним, доктор?
- А вы не знаете? – Врач, глядя как Жогова укладывают на носилки, усмехнулась. – Похоже на сердечный приступ, но точный диагноз поставим в больнице. Скорее!
Старлей сам ухватился за одну из ручек носилок и покрикивая: «Расступись, дай дорогу», потащил Жогова по коридору к выходу. Во дворе стоял старенький санитарный «Уазик» с выцветшим крестом на борту. Загрузив больного через задние дверцы, врач и санитары запрыгнули в кузов, а старлей уселся в кабину. Чихнув несколько раз, старенький фургон завёлся и с трудом тронулся с места.
Ехали долго. Водитель без всякой сирены нагло прокладывал путь по городским улицам. Санитарный «Уазик» пересёк весь город с востока на запад и выехал на загородное шоссе. Свернув на грунтовую дорогу, «Уазик» начал взбираться в гору. Когда машина подъехала к небольшому лесочку, врач крикнула водителю:
- Нужно остановиться, осмотреть пациента.
Через пять минут машина остановилась. Старший лейтенант обернулся в салон:
- Ну как он? Не загнулся?
- Дышит. – Врач пощупала пульс. – Но нужно подключить кислород, у него синеют губы.
Врач похлопала Жогова по щекам, подняла веки и спросила:
- Ты видишь меня?
Глаза Жогова стали более осмысленными. Долгим, узнавающим взглядом он всмотрелся в лицо врача, захлопал ресницами и, вымученно улыбнувшись, прошептал:
- Маша? Маша! Я всё же нашёл тебя! Срочно передай Генералу… Это ты? Кто это? Что со мной?
К лицу Жогова прислонили кислородную маску и он вновь потерял сознание.

Глава 70.

Под покровом ночи катер причалил к пирсу старинного морского форта, удалённого от берега на два кабельтовых . В советские времена форт был переделан под маяк. Как средство для морской навигации форт не использовался очень давно, и величественная постройка медленно разрушалась под натиском стихий и вандалов.
Полгода назад небольшая коммерческая фирма выкупила у города за символическую плату маячный комплекс, представив в администрацию трёхлетний план реконструкции сооружения и создания на его базе военно-исторического музея.
Месяц назад работы закипели особенно интенсивно. На маяк вертолётами и катерами завозились огромные ящики, видимо, со стройматериалами и экспонатами для будущего музея. Никто, в том числе и городская администрация, не могли вообразить, что вместо музея маяк медленно, но верно превращается в секретную диверсионную базу.
На пирсе Маклахена встречал его «правая рука» - майор Говард. Накрапывал дождь и Маклахен поспешил к каменному укрытию. По винтовой лестнице они поднялись на самый верх, в светооптическую башню, переоборудованную под радионавигационную станцию. У стойки, заставленной мониторами локаторов и навигационных комплексов, дежурили капитан Купер и лейтенант Ханна. Заметив вошедшего командира, офицеры встали по стойке «смирно».
- Вольно. – Маклахен кивнул. – Как дела, Фрэнк?
- Всё о`кей, командир. – Доложил Купер. – Беспокоиться не о чем: флагманский крейсер русских принял на борт адмирала, запустил двигатели и начал сниматься со швартовых. Мне удалось прогнать систему в тестовом режиме. Шифровая блокада прорвана, коды доступа получены, мы подключились к командному комплексу.
- Русские спецы не могут обнаружить вторжение?
- Исключено! Взлом системы можно будет обнаружить лишь тогда, когда мы возьмём управление комплексом на себя.
- Это меня уже не беспокоит. – Маклахен усмехнулся. – Когда полыхнёт тротиловый костёр – русским будет не до поиска шпионов. Итак, Фрэнк, поясни ещё раз, как технически будет реализован наш план.
Фрэнк, подойдя к столу, развернул похожую на топографическую карту техническую схему. Взяв в руки карандаш, он начал рассказ:
- Команда «Перехват» сработает в тот момент, когда начнутся совместные морские манёвры. По сценарию учений, флагманский корабль русских будет находиться в миле от береговой линии и в трёх кабельтовых на траверзе адмиральского крейсера ВМФ Украины. Одна из задач учений – совместные действия по отражению внешней угрозы вероятного противника как в воздухе, так и на берегу. Русские намерены продемонстрировать свой новейший зенитно-ракетный комплекс. За минуту до начала стрельб с нашего спутника будет послан сигнал на микроЧИП, внедрённый в распредсеть бортового комплекса русских. Произойдёт мгновенная перекодировка всех командно-огневых систем и контроль над управляющим штабным компьютером перейдёт к нам. Программа обновления координат наведения на цели подобно вирусу проникнет в командный блок адмиральского компьютера и перенаведёт все огневые установки русских в соответствии с нашими вводными.
- Цели для удара прежние?
- Так точно, сэр! Ракетный удар будет нанесён по военно-морской базе Украины, артиллерийский залп поразит штаб представителей НАТО, а торпедной атаке подвергнется  крейсер Командующего ВМФ Украины.
- Что, если русские успеют дать команду на самоуничтожение ракет и торпед? – Говард вопросительно смотрел на командира.
- Они не смогут этого сделать. - Фрэнк Купер раскрыл ещё одну схему. – Вирусная программа с нашего спутника полностью блокирует компьютер русских. Они заметят ввод новых управляющих данных, но не смогут ни остановить ввод, ни тем более отменить команду начала стрельбы. Далее всеми огневыми процессами будем управлять мы вот с этого компьютера. – Фрэнк указал на один из мониторов.
- Планируемые потери и разрушения? 
- Артиллерийский залп накроет штаб НАТО, но последствия артобстрела будут минимальны – всего три глубоких воронки рядом с НАТОвской базой. Если кто из персонала и пострадает, то по чистой случайности. Основной удар придётся по военно-морской базе, в том числе – по складу с боеприпасами. На воздух взлетит не только база, но и полгорода. И, наконец, финальный аккорд – торпедная атака по украинскому флагманскому крейсеру. Торпеда ударит в борт корабля, под ватерлинией, в районе машинного отсека. Пробоина, утечка дизельного топлива, пожар, возможно – взрыв топливных цистерн.
- И весь этот грандиозный фейерверк будут наблюдать с трибун VIP-персоны, гости из стран СНГ, жители Севастополя и многомиллионная телевизионная аудитория России, Украины и Евросоюза. – Мечтательно произнёс Маклахен. - Фантастически завораживающее зрелище, которое повергнет в шок все демократические страны. Русские, устав попросту бряцать оружием, решили на деле доказать, что из Севастополя они добровольно не уйдут и не пустят на Чёрное море силы НАТО!
- Но это не реально, командир! – Ханна покачала головой. – Русские на учениях хладнокровно расстреливают корабль с украинским адмиралом и взрывают их военно-морскую базу! Кто в это поверит?
- Поверят все, кто увидит своими глазами! – Отчеканил полковник Маклахен. – Ястребов войны хватает и в России. Что помешает им якобы ошибочно ввести не те координаты в огневые установки? Да псевдопатриоты просто мечтают о таком развитии событий – показать всему миру, что Севастополь был и останется русским городом, а подлые янки должны убираться к себе, за океан! Да и кто будет разбираться? Кто будет задавать вопросы и кому? Русские? Они сами не поймут, что произошло. А когда обнаружат на корабле внедрённый микроЧИП, который установил полковник ФСБ – так и вовсе укоротят язык. Это ведь прямая диверсия! Украинцы? Да они на коленях приползут к подъезду штаба НАТО и будут умалять США немедленно взять их под свою защиту! Совладать в одиночку с агрессивным соседом им будет уже не под силу. Ещё вопросы есть? Ах, да, расследование русских по факту установки на крейсере нештатного технического устройства? Так мы сможем пролить свет и в этом деле – предоставим Правительству России видеоплёнку, на которой высший офицер ФСБ проникает на крейсер и устанавливает этот самый микроЧИП. Дальнейшие действия русских?
- Им ничего не останется, как замять это дело. – Задумчиво произнесла Ханна. – Все улики будут против них.
- Вот именно! – Маклахен довольно потёр руки. – Тем более, что главный фигурант, полковник ФСБ, исчезнет бесследно. Его тело никто и никогда не сможет отыскать. Как и тело его жены. Куда они делись? Для всех ответ очевиден - руководство ФСБ, устроившее эту грандиозную провокацию, спрятало их или ликвидировало. Всё, вопросов больше нет. План утверждён, пора приступать к завершающей фазе операции. Лейтенант Ханна, ликвидацию русского полковника и его жены я поручаю осуществить вам. – Маклахен пристально всмотрелся в лицо Ханны. Та коротко кивнула и молча вышла из штабного помещения.
Проводив её внимательным взглядом, Маклахен отвёл майора в сторону и негромко сказал ему:
- Подстрахуй её, Пол. – Говард вопросительно глянул на командира. – Не нравится мне её состояние. Женщины есть женщины и нам никогда не понять, что у них на уме. Сомнения, колебания, размышления – всё это может сорвать операцию. Сейчас, как никогда, мы должны быть хладнокровны и безжалостны. Если она заколеблется – ты знаешь, что делать. – Майор поднял брови и Маклахен кивнул. – Да, и с ней тоже. Она может стать проблемой, а я против проблем. Выполняй приказ, майор!
Говард, отдав честь командиру, решительно направился следом за Ханной, на ходу проверяя оружие.

Глава 71.

Жогов потянулся всем телом, сладко зевнул и собрался встать, но только теперь понял, что его руки скованы наручниками. Память возвращалась медленно и как-то чудно: корабельный камбуз и макароны по-флотски сменились улыбающимся лицом заместителя Жогова майором Захаровым. Майор протягивал ладонь для рукопожатия, а затем уже кулаком наотмашь бил Жогова. Потом всплывал кабинет, где за столом сидел Жогов, и в дверь которого одновременно пытались вломиться майор Мирончук и полковник Белоус. Но, расталкивая их, в кабинет первой вбегала Маша. Но вместо того, чтобы бросаться ему на шею - протягивала кислородную маску и усыпляла Жогова.
Наконец, Жогов всё вспомнил. Он только никак не мог понять, почему он находится в каком-то тёмном, сыром каменном подвале с малюсеньким окошком под трёхметровым потолком, а не в чистеньком, светлом помещении? И куда подевалась Маша? Жогов был абсолютно уверен, что операцию по его вызволению из рук Севастопольской милиции разработал Генерал. Иначе как объяснить появление Маши? Да ещё и во врачебном обличье? Но почему наручники?
Тревога колокольчиком зазвенела в голове. Глаза успели привыкнуть к темноте и Жогов осмотрелся. Каменный мешок со сводчатым потолком. Дверь железная, массивная, без ручки - такую ногой не выбьешь. Железный крюк над дверью со ржавым плафоном – на нём удобно разве что вешаться. Оконце под потолком. Скорее, шахта вентиляционного канала. Без лестницы до него не добраться. Втянув ноздрями солоноватый воздух и услышав крики чаек, Жогов понял, что он находится где-то возле моря. Понять, какое сейчас время суток, не удавалось. Сквозь оконце солнечный свет не проникал.
Закованными руками ощупав карманы пиджака, Жогов разочарованно вздохнул. Кроме денег, ничего стоящего в них не оказалось. Перьевая ручка с выдвижной отвёрткой, удостоверение и папка остались в райотделе милиции. В заднем кармане брюк лежал сотовый телефон, но до него было не добраться. Да и работал ли он после стольких драк – особой надежды на чудо у Жогова не было.
Оглядев себя, Жогов заметил, что заколка с видеокамерой продолжала удерживаться на галстуке. Это уже кое-что! Заколка, галстук, кожаный ремень в брюках – всё это можно с успехом использовать и при обороне, и при нападении. Но главное – раньше времени не выдать своих планов. Отцепив заколку, Жогов уронил её на пол и ударил сверху каблуком ботинка. Даже если за ним продолжали следить – вряд ли охранники сразу смогут определить, отчего видеокамера перестала транслировать сигнал. Если они захотят проверить, что происходит в темнице, то им придётся отпереть дверь. А открытая дверь – это уже хороший шанс к спасению.
Подхватив заколку, Жогов принялся ковыряться в замке наручников. В отличие от кинофильмов, в реальности справиться с простеньким замком ему никак не удавалось. Жогов несколько раз ронял заколку, чертыхался и терпеливо начинал всё сначала.
Наконец, замок поддался и наручники упали на пол. Не теряя времени, Жогов принялся за дело. Для начала он осмотрел дверь, но никаких зацепок к её открытию не нашёл. Оставалось оконце – если с разгона взбежать по стене, то, возможно, удастся ухватиться руками за каменный выступ. Первая попытка не удалась: нога соскользнула и Жогов съехал по стене, карябая локти. Так же завершились вторая и третья попытки. Жогов с тоской уставился на крюк: «Повеситься, что ли? И галстук есть! Чего толку сидеть здесь и подобно ягнёнку ждать прихода убийц?»
От грустных мыслей отвлёк шум за дверью, похожий на звук шагов, затем какое-то лязганье и щёлканье замочных сувальд . Жогов, проклиная себя за невезение, лихорадочно думал, как ему поступить: продолжить акробатические прыжки к оконцу? Подготовиться к обороне? Или всё же воспользоваться крюком? Взгляд ещё раз скользнул по стенам, по оконцу, по крюку - и Жогов решился.

Глава 72.

Лейтенант Джейн Ханна долго не могла совладать с дверным замком. Огромный старинный ключ никак не хотел попадать в замочную скважину. Заржавевший механизм стопорил и не проворачивался. А когда, наконец, всё сработало, то перекошенную временем дверь пришлось буквально выдирать из «объятий» дверной коробки. Отворив дверь, Ханна замешкалась у входа. Она всматривалась в полоску света, отбрасываемую в камеру коридорными светильниками. Жогова видно и слышно не было. Скорее всего он лежал без сознания в затемнённом углу. Не услышав голоса русского, Ханна лишь облегчённо вздохнула: «Всё ещё спит! Что ж, тем лучше для него – он даже не поймёт, что его застрелили!»
Войдя внутрь с пистолетом наготове, Ханна присмотрелась к темноте и почувствовала, как мурашки страха забегали по коже спины. Жогова нигде не было. Он словно превратился в птицу и вылетел в окно! Сорвав с пояса фонарь, Ханна обшарила лучом света каменное пространство и быстро нашла то, что искала – слева от двери на стене висело тело русского. Галстук был обмотан вокруг железного крюка, предназначенного для крепления лампы освещения.
- Чёрт возьми! Да он же повесился! – Ханна убрала пистолет в кобуру и инстинктивно перекрестилась. – Святый Боже! Всё же я была права – даже железных мужиков можно сломать! Нужно только знать их болевые точки! Но как он смог повеситься в наручниках? А, чёрт с ним, пусть этим теперь занимается Говард!
Ханна схватилась рукой за рацию, но в тот же миг её тело парализовал животный страх. Выронив рацию, она попятилась назад, продолжая фонарём подсвечивать лицо повешенного – улыбающееся лицо мертвеца, подмигивающего левым глазом.
 
Глава 73.

Жогов, сымитировавший свою собственную смерть через повешение, и вправду был рад – в его камеру вломились не головорезы Маклахена, а осторожно вошла всего одна женщина, пусть и с пистолетом в руке. Жогов мягко спрыгнул на пол, и, прежде чем рука диверсантки ухватилась за пистолет, ловко вывернул эту руку за спину и прошептал прямо в ухо:
- Если хочешь жить – веди меня к выходу!
Спокойный человеческий голос вывел Ханну из ступора. Она лягнула ногой, стараясь отбить Жогову мошонку и рванула к выходу, но…  Полковник оказался проворнее! Он подсёк Ханну на пороге двери и, схватив за волосы, прижал к её виску дуло пистолета:
- Вторая попытка будет последней! Ты что, дура, не понимаешь по-русски? Тебе перевести? Погоди, что-то мне твоё лицо знакомо. – Жогов с прищуром всмотрелся в Ханну. – Ты похожа на мою… Так это ты? Ты - тот самый врач? А, теперь всё понятно. – Жогов рывком поднял Ханну на ноги. – Так вот кто организовал сначала мой мнимый инфаркт, а потом и чудное спасение? Господин Маклахен! А ты и впрямь похожа на мою жену! Где вы её держите? Отвечай без раздумий!
- Наивный глупец. – Ханна рассмеялась. – Вы все, русские, наивны и глупы! Маклахен уже давно убил твою жену! А скоро разделается и с тобой! Но смерть - это благо для тебя. Ты не узнаешь, какой чудовищный вред ты нанёс своей стране!
- Так моя жена мертва? – Жогов по глазам Ханны пытался определить: говорит та правду или лжёт? – Тогда ты мне больше не нужна и я тебя убью! – Жогов накинул на шею Ханны ремень и принялся душить её.
- Нет, не делай этого. – Ханна пыталась вырваться, но Жогов сжимал горло мёртвой хваткой. – Без меня ты всё равно не найдёшь выход…
- Говори, где моя жена? Она жива? Где вы её прячете?
- Она, она…
Грохнул выстрел. Пуля оцарапала кожу виска Жогова. Стреляли метров с двадцати, из-за угла коридора. Жогов повалил Ханну на землю и в падении три раза выстрелил наугад. Коридор наполнился бранью, причём на английском языке. Видимо Жогов задел кого-то из бойцов Маклахена.
- Эй, русский, кончай пальбу и сдавайся! С тобой говорит майор Говард! Тебе отсюда всё равно не выбраться!
Майор решил разговорами потянуть время, давая бойцу возможность перебинтоваться. Да и Маклахену нужно было немедленно доложить об инциденте.
- Почему же не выбраться? – Жогов громко рассмеялся, он чувствовал себя уверенно. Во время передышки ему удалось отползти в каменное укрытие и втащить туда  Ханну. – У меня имеется отличный проводник, она выведет меня отсюда. Верно, мэм?
- Полковник, ведь это не по-мужски – брать в заложницы женщин! – Говард начал готовиться к атаке. – Отпусти Ханну и мы с тобой потолкуем! Как у вас говорят: один на один!
- Толковать я буду только с Маклахеном! А если ты такой смелый, майор, то я готов обменять вашу красавицу Ханну на тебя! Иди ко мне без оружия и я даю слово офицера, что не стану тебя убивать. Ну, как?
Ответом послужили выстрелы, но пули лишь отскакивали от металлической двери, которую Жогов предусмотрительно прикрыл. Высунув руку в проём, Жогов расстрелял все светильники в коридоре, усложнив задачу нападающим. Теперь тусклое световое пятно выдавало боковой коридор, в котором прятался Говард. Потеряв тактическое преимущество, Говард решил поменять стратегию:
- Чёрт с тобой, русский! Сиди в своём укрытии столько, сколько захочешь. Надеюсь, тебе не будет скучно с лейтенантом? А у меня дела, мне очень хочется напоследок развлечься с твоей красавицей женой!
Говард громко затопал ботинками по коридору, наглядно демонстрируя, что он покинул место своей дислокации. Пробежав по коридору и поднявшись вверх по лестнице, Говард включил рацию:
- Шеф, на связи Говард. У нас возникли проблемы – русский смог освободиться и теперь пытается уйти от нас.
- Что? – Крик полковника Маклахена ударил в уши Говарда. – Я не понял твоего сообщения, майор! У нас возникли проблемы? Запомни, повторять не буду, русский – это твоя личная проблема! Иди и убей его!
- Да, шеф. Вот только… - Говард замялся. – Есть ещё одна плохая новость – русский взял Ханну в заложницы.
- Выходит, у тебя уже две проблемы, майор? – Маклахен перешёл на дьявольски вежливый тон. – Это слишком много, но я даю тебе последний шанс. Если через пятнадцать минут ты не доложишь о ликвидации русского – ты станешь моей проблемой! А я умею эффективно решать свои проблемы! Конец связи!
Бросив рацию на стол, Маклахен повернулся к Фрэнку:
- Сколько нам ещё ждать, капитан Купер?
- Манёвры начнутся через два часа тридцать семь минут. – Чётко доложил Купер.
- Так. – Маклахен задумался. – Ты сможешь оперативно перевести управление спутником со стационарного на мобильный пульт?
- Без проблем, шеф. – Купер кивнул. – Я перекоммутирую программу доступа на ноутбук и смогу развернуть оперативный штаб в любом месте. Нужна лишь антенная система.
- Вертолётный навигационный комплекс подойдёт?
- Вполне.
- Тогда готовься к эвакуации. – Маклахен встал. – Здесь становится слишком жарко. Этот русский никак не хочет умирать. Что ж, придётся его заставить! Я пришлю сюда охрану, Фрэнк, а мне нужно срочно спуститься на нижний уровень – попрощаться кое с кем!
По внутренней винтовой лестнице Маклахен спустился в эксплуатационно-технический отсек маяка, расположенный ниже уровня моря. Отвернув кремальеру, он отдраил металлическую дверь. Щёлкнув наружным выключателем, Маклахен вошёл внутрь сырого помещения. Тусклые лампочки под самым потолком осветили отсек. В углу на лохмотьях лежала женщина. Возле неё стоял столик, на котором лежали бутылка с водой и две пачки сухарей. На столике хозяйничали мыши, с недовольным писком разбежавшиеся по углам, как только отворилась дверь. Даже тусклый свет заставил женщину закрыть глаза руками, которые были закованы в наручники. На ноге женщины был закреплён стальной браслет с двухметровой цепью, конец которой был прикован к стене.
- А ты храбрая женщина. – Маклахен покачал головой. – Тебя даже мыши не испугали! Что ж, ты по праву заслужила приз! Сейчас мы с тобой поднимемся наверх и ты встретишься со своим мужем.
- Алёшка? Он здесь? Так вы отпускаете нас? – Маша была готова разрыдаться от счастья.
- Конечно, я всегда держу своё слово. – Маклахен в темноте улыбнулся. – Только есть одна э-э-э, загвоздочка – ваш муж потерялся.
- Как потерялся? Где?
- Он блуждает где-то рядом, по коридорам маяка, но мы никак не может отыскать его. Надеюсь на вашу помощь.  – Маша не уловила сарказма в голосе Маклахена. – Сейчас мы поднимемся наверх и вы громко позовёте вашего мужа. Если вы будете звать его настойчиво, как дети зовут Санта Клауса, то он услышит ваш голос и поспешит навстречу. Сейчас я отстегну цепь.
В это время послышался глухой, низкий гул и стены маяка задрожали мелкой дрожью.
- Что это? Землетрясение? – Только и успела спросить Маша.

                Глава 74.
 
Майор Говард, вызвав подкрепление, попытался ворваться в тот самый коридор, где прятался Жогов. Бойцы, прикрываясь стальными щитами, как можно ближе подошли к приоткрытой двери убежища и швырнули внутрь светошумовую гранату. Штурмовая группа из трёх человек вломилась в помещение, раздались две короткие автоматные очереди. Майор Говард нетерпеливо забежал следом:
- Всё кончено?
- Здесь никого нет, майор. – Командир штурмовой группы стащил с головы противогаз. – Они что, улетели?
В коридоре хлопнули выстрелы, раздались крики отчаяния и звук падающих тел. Дверь камеры захлопнулась и Говард услышал  лязганье замка.
- Говард, ты что, решил сдаться? – В коридоре раздался весёлый голос Жогова. – Это правильное решение. Посиди здесь, в безопасности, пока я не разберусь с Маклахеном.

Пока Говард вёл переговоры с Маклахеном, Жогов вывел из укрытия Ханну и, зажав ей рот, потащил по коридору. Они успели свернуть в боковой проход раньше, чем гвардейцы Говарда пошли на штурм. Ситуация резко изменилась в пользу полковника: он перестрелял бойцов в коридоре и захлопнул мышеловку, в которую так глупо попался Говард. Теперь у него в дополнение к пистолету Ханны был автомат.
- Подонок, я тебя на куски порву! – Говард в бессильной злобе заколотил по двери кулаками.
- В сторону, майор. – Командир штурмовиков отодвинул Говарда. – Сержант, гранату к двери – взрывай её к чёртовой матери!
- Ты с ума сошёл, капитан? Нас посечёт осколками! Как старший по званию даю приказ - отставить, сержант! – Говард заорал на бойца штурмовой группы.
- Он убил двух моих бойцов, а я буду отсиживаться здесь, как трусливая крыса? – Капитан схватил Говарда за лацканы куртки. – Да ты что, мать твою? Сержант, выполняй приказ! Всем в угол! Майора Говарда накрыть бронежилетом!
Грохнул несильный взрыв, замок полностью вырвало из двери. Капитан ударом ноги распахнул дверь и повалился на пол, сражённый метким выстрелом Жогова. Второй выстрел настиг сержанта – из пробитой гортани фонтаном ударила кровь, заливая стены. Говард и оставшийся боец в два ствола ответили Жогову, но он успел укрыться, юркнув в боковой коридор.
- Что будем делать, майор? – Боец вытер ладонью вспотевший лоб. – Взорвать бы на хрен этого русского, да гранат больше нет.
- Погоди, мы сделаем русского не гранатой, а головой. Он ведь не знает, сколько нас. Пусть думает, что я остался один. Подстрахуй меня. – Говард прошептал на ухо бойцу несколько слов. – Сделаешь всё точно – мы уложим русского! Всё понял? – Боец кивнул.
Говард подошёл к дверному проёму и крикнул:
- Полковник, не стреляй, нам нужно поговорить.
- Говори.
- Я не хочу подыхать здесь. У тебя свои счёты с Маклахеном и я готов вывести тебя на него. Но с одним условием.
- Чего ты хочешь? Денег? Гарантий своей жизни? У меня чистого страхового полиса с собой нет!
- Я пойду с тобой, но ты отпустишь Ханну.
- Это все твои требования? Сколько с тобой бойцов?
- Я один. Мне наплевать на Маклахена и на его операцию. Дай слово, что ты отпустишь меня, когда я выведу тебя к Маклахену. Это всё, что мне нужно.
- Согласен. Выходи с поднятыми руками!
- Сначала ты отойди. Жди меня возле лестницы. Когда я дойду до поворота – ты отпускаешь лейтенанта.
- Идёт! Через две минуты начинай движение. Но помни – без оружия и с поднятыми руками!
- О`кей!
Говард повернул в боковой тоннель точно через две минуты. Он шёл с поднятыми руками, в которых не было оружия. Возле лестницы стоял Жогов, держа наготове автомат. Ханна стояла на первой ступени лестницы, её руки были связаны за спиной.
- Видишь, я один. Отпускай Ханну.
- Иди. – Повернулся к ней Жогов. В ту же секунду, услышав непонятный свист, он повалился на землю.

                Глава 75.

Нож, выпущенный Говардом, пролетел в сантиметре от головы Жогова. Говард отпрянул в сторону, а выскочивший из-за угла автоматчик от живота расстрелял всю обойму. Жогов открыл ответный огонь, но Говард с бойцом успели укрыться за каменным уступом.
Вскрикнув, Ханна медленно начала сползать на пол. Две пули вошли ей в живот, а третья царапнула плечо. На рубашке стали расплываться бурые пятна. Заметив, что Ханна тяжело ранена, Жогов забросил её руку себе за шею и начал уводить женщину вверх по
лестнице. Он держал автомат в левой руке и стрелял одиночными выстрелами. Патроны быстро закончились и Жогов отбросил бесполезную железяку. Оставался пистолет Ханны, но сколько там  патронов – Жогов не знал.
 Протащив раненую Ханну по коридору, Жогов заметил боковую нишу и решил укрыться в ней. Окон и дверей в нише не было, но в углу зияло отверстие шахты, диаметром больше двух метров. Жогов подскочил к провалу: если вниз ведёт лестница, то они смогут попытаться оторваться от преследователей. Но ни лестницы, ни скоб в шахте не было, зато на глубине пяти метров виднелось водное зеркало. Отойдя от шахты, Жогов выглянул в коридор – майор Говард пока себя не обнаруживал.
- У тебя есть индивидуальный пакет? – Жогов присел на корточки возле Ханны и развязал ей руки. – Я перевяжу тебя. Рана не опасная…
- Как у вас говорят – до свадьбы заживёт? – Ханна мученически улыбнулась. – Только не в моём случае. – Она прикрыла глаза. – Почему он стрелял не в тебя, а в меня? Говард! Он выхватил пистолет и пальнул прямо в меня! А ты? Чего ты возишься со мной? Добей меня и уходи! Ты ещё сможешь спасти…
- Мою жену? Где она? – Жогов сорвал с себя рубашку, разорвал её и туго перебинтовал Ханну.
- В техническом отсеке маяка. Это в самом низу. – Ханна говорила, не открывая глаз. – Она и вправду похожа на меня, только судьба у неё другая. Торопись, русский, Маклахен собирался затопить отсек вместе с твоей женой.
- Как быстрее попасть туда?
- Через командный пункт, он находится на вершине маяка. Там есть винтовая лестница, но она охраняется… Другого пути я не знаю.
- Операция? Что задумал Маклахен?
- С помощью ЧИПа, который ты установил, Маклахен перенацелит огневые установки адмиральского крейсера. Ракетный удар будет нанесён по украинским базам. Затонет их крейсер, на воздух взлетит полгорода. Во всём обвинят русских. Я не хочу… Я больше не могу убивать невинных людей… Я мечтала совсем о другой славе…
- Я всё понял. – Жогов встал. – Ты пока полежи здесь, а мне нужно…
Он не успел договорить, как в коридоре затрещали автоматные выстрелы. Жогов сразу же понял, что его дела плохи – наступление велось сразу с двух сторон. Пистолет в руке Жогова задёргался от ответных выстрелов, но быстро умолк – затвор встал на защёлку, патроны закончились. Жогов подбежал к Ханне, ощупал её карманы, но запасных обойм не было.
- Что, полковник, твоя песенка спета?
Жогов резко обернулся и увидел, что на него направлены сразу три автомата и пистолет Говарда. Жогов сделал два шага назад, но отступать было некуда – позади лишь стена и глубокая шахта.
- У тебя был шанс – пристрелить эту дурёху и попытаться вырваться отсюда. Но вы, русские, слишком сентиментальны! Даже по отношению к врагам! Поэтому ты умрёшь! А вот я лишён укоров совести и сострадания к врагам, поэтому буду жить долго. Всё, разговор окончен. – Говард прицелился. – Гуд бай, мой русский недруг!
Грохнул выстрел и Жогов повалился в шахту. Его тело с громким всплеском поглотила вода. Сплюнув в шахту, Говард кивнул бойцам.
- Эту бросайте следом за русским.
- Она ещё жива, майор? – Один из бойцов пощупал пульс у Ханны.
- Ты слышал приказ? – Говард закричал и потряс пистолет. – Она продала нас – на корм рыбам! Выполнять! И гранату вдогонку, для верности.
Говард пошёл прочь по коридору и, услышав за спиной глухой взрыв, от которого мелко завибрировали стены, достал рацию.
- Шеф, я решил обе проблемы!

                Глава 76.

Маклахен, услышав сообщение майора, сладостно выдохнул и прикрыл глаза. Не открывая глаз, он уточнил:
- Ты уверен, что проблемы решены окончательно?
- Да, обе проблемы ушли на дно моря. Я сбросил их в затопленную вентиляционную шахту маяка. И проводил в последний путь салютом гранаты.
- Молодчина, майор! – Не удержался от похвалы Маклахен. – Осмотрись по периметру маяка и поднимайся в башню. Конец связи!
Маклахен отключил рацию и взглянул на Машу.
- Только что мне сообщили приятные новости – ваш муж отыскался. Ваша помощь мне больше не понадобится.
- Где он? Что с ним? Когда я увижу его?
- Когда? – Маклахен искренне удивился и взглянул на часы. – Да очень скоро. Примерно минут через пятьдесят. – Улыбнувшись Маше, Маклахен подошёл к двери и открыл её. – Именно столько времени понадобится, чтобы вода полностью затопила этот отсек. Да, да, вы правы, я намерен затопить отсек вместе с вами. А с мужем вы встретитесь уже в ином мире. Прощайте! Компанию вам составить не могу – у меня ещё много дел на этом свете.
Маша рванулась, дико закричала, но цепь, вбитая в кирпичную кладку, выдержала рывок и Маша с размаху упала на пол. Маклахен задраил за собой дверь и без раздумий поднял вверх рычаг, запускающий насосную систему. Послышался лёгкий свист, заработали водяные помпы. Маклахен потянулся рукой к выключателю, но в последний момент передумал. Оглядевшись, он подошёл к винтовой лестнице и начал быстро подниматься.

Маша очнулась, лишь почувствовав, что одежда намокает. Привстав на колени, она с ужасом заметила, что бетонный пол отсека полностью скрылся под водой. Вода мощным потоком проникала в отсек из огромной трубы, которую Маша ошибочно принимала за вентиляционную шахту.
Стараясь не впасть в безумную панику, Маша вспомнила поговорку мужа: «Не бывает безвыходных ситуаций, бывают люди, не нашедшие выхода» и принялась ещё раз обстоятельно, насколько это возможно, обследовать отсек. Цепь ограничивала мобильность и Маша подошла к стене: кольцо было вмуровано на совесть, не было ни малейшего шанса расшатать его или вырвать.
Почувствовав подступающий холод, Маша взглянула под ноги и вскрикнула от неожиданности. Она даже не заметила, что её колени уже полностью скрыты водой. Длина цепи позволит ей удерживаться на поверхности воды до того момента, как…
Маша воочию представила, как она будет рваться вверх, к воздуху, а натянутая во всю длину двухметровая цепь потянет её на дно. Вода будет подниматься всё выше и выше, и, наконец, накроет её с головой. Запаса воздуха хватит минуты на три – потом дикая агония и жуткая смерть.
- Помогите! Помогите! Эй, кто-нибудь! Я здесь! Спасите меня! – Неизвестно кому кричала Маша, гремя цепью.
Внезапно она услышала громкий стук в трубе, как будто по ней били металлическими прутьями. Звук нарастал, приближался. Наконец из трубы вместе с потоком воды вырвалась бесформенная масса и ухнулась в затопляемый отсек.
Маша напрягла глаза, пытаясь рассмотреть, что же вылетело из трубы? Забулькали пузыри и на поверхность всплыло… человеческое тело! Это была женщина с длинными волосами! Водоворотом воды тело закрутило и погнало прямо на Машу, которая, завопив, попыталась отбежать в сторону. Но не успела – тело протаранило её и сбило с ног. Выкарабкавшись на поверхность и отфыркавшись, Маша прямо перед собой увидела сведённое предсмертной судорогой лицо мёртвой женщины. Вновь дико закричав, Маша принялась отпихивать от себя труп, автоматически отметив про себя, что женщина – блондинка с округлым лицом.
В трубе вновь застучало, и Маша с леденящим душу страхом замерла, ожидая, кто же ещё вывалится из трубы? То, что это будет очередной человеческий труп, она уже не сомневалась!
 Всё повторилось с точностью до мелочей. Труба выплюнула бесформенную массу, вода сначала поглотила её, а потом извергла на поверхность второе тело. Водоворот закружил и погнал тело опять на Машу. Ещё до столкновения Маша смогла определить, что это мужчина с обнажённым торсом. В очередной раз отплевавшись солёной водой, Маша увидела прямо перед собой… лицо мужа! Без всякого сомнения - это был её Алёшка!
Дикий, безумный, животный крик потряс каменные стены темницы. Казалось, ещё немного и звуковые волны, достигнув резонанса, развалят по кирпичику весь маяк!

Глава 77.

В городском УВД Севастополя был развёрнут оперативно-розыскной штаб Антитеррористического комитета. Несмотря на длинное и устрашающее название, в кабинете штаба сидели трое: полковник Белоус, майор Мирончук и начальник Севастопольского УВД подполковник Ватутин. Формально руководство штабом было поручено Белоусу, но до поры до времени он не собирался тянуть одеяло на себя и во всём советовался с «коллегами». Тем более, что всю грязную работу по поиску «международного преступника» Жогова проделывали милицейские структуры.
Но последние чрезвычайные события расшевелили и гебешника. Побагровевший от ярости Мирончук молча глядел на настенный плакат с легендарной надписью: «Не болтай!» и слушал, как полковник, не подбирая выражений, крыл Ватутина:
- Что за хрень творится в твоём ведомстве, подполковник? Сначала ты браво докладываешь в Киев, что разыскиваемый подозреваемый по фамилии Жогов задержан и содержится в твоём КПЗ ! Но когда мы прилетаем сюда литерным бортом, оказывается – он сбежал?
- Не сбежал, а препровождён в лечебное учреждение. – Как провинившийся школьник вяло уточнил Ватутин.
- Какое учреждение? – Мирончук подскочил на стуле. – Ты чего нам тут вешаешь? Коррупцию развёл? Сколько тебе «откатили» за свободу москаля?
- Что?! – Загорелое лицо Ватутина вмиг стало белёсым. – Да как ты смеешь! Извольте соблюдать субординацию, майор! Я не позволю…
- Нет, это я не позволю делать из нас лохов! – Мирончук подскочил к Ватутину со сжатыми кулаками. – Ты у меня под трибунал пойдёшь короткой дорожкой!
- Пугать? Меня, боевого офицера, на понт брать? Честь мою лапать грязными руками? Стреляться! – Ватутин, теряя над собой контроль, начал дрожащей рукой искать кобуру, забыв, что пистолет, как обычно, спрятан в сейфе.
- А ну отставить! – Заорал Белоус. – Как старший по званию приказываю прекратить взаимные оскорбления! Разойтись! Нам нужно не лаяться, а заниматься розыском москаля. Господа офицеры, прошу к столу! Восстановим ещё раз хронологию событий. Трезво и хладнокровно!
Уточнил Белоус и жестом пригласил офицеров занять места по разные стороны стола, на котором была разложена подробная карта Севастополя и окрестностей. Дождавшись, когда милиционеры сядут на стулья, Белоус демонстративно разлил в три стакана минеральную воду и первым поднял свой.
- Жарковато здесь, нужно охладиться. – Мирончук и Ватутин последовали его примеру и пригубили воду. – Итак, начинаю излагать только голые факты. Получив информацию о захвате херсонского катера, майор Мирончук передаёт ориентировку в УВД Севастополя на задержание гражданина России Жогова. Днём камеры скрытного наблюдения за российской военно-морской базой зафиксировали, что москаль через КПП вошёл на территорию базы. Момент выхода полковника с базы не зафиксирован. Не исключено, что его вывезли на одной из служебных машин. Вечером того же дня Жогова задерживает в городском кафе капитан Киевского УГРО Приходько и доставляет в ГУВД Севастополя. Здесь нам потребуются разъяснения майора Мирончука.
- Ещё раз официально заявляю – никакого капитана Приходько в Киевском УГРО не существует. – Майор постучал кулаком по столу. – Никого из своих сотрудников в Севастополь я не откомандировывал. Голову даю на отсечение – это «ряженый» опер из ФСБ! Он выкрал москаля.
- Поберегите голову, майор. – Белоус задумался. – Если это человек из Москвы, то почему он повёз Жогова в ГУВД? Чтобы прилюдно намять ему рёбра, довести до сердечного приступа, а потом выкрасть? Не вяжется, слишком сложная операция. И куда подевался этот Приходько вместе с группой захвата, которая брала Жогова? Куда подевался старший лейтенант Хованский, якобы сопровождавший Жогова в больницу? Где врачи, где машина? Куда все испарились?
- Мы объявили план «перехват», я жду доклада. – Мрачно пояснил Ватутин. – Я пробил все больницы города, ни в одной из них не зафиксирован вызов из ГУВД. И ещё, - подполковник выдержал паузу, - санитарная машина с такими госномерами не зарегистрирована в Севастополе.
- Что за дьявольщина? – Мирончук нахмурился. – Сплошные оборотни и невидимки! Старший лейтенант Хованский – что вы можете о нём сообщить? Сотрудники ГУВД утверждают, что это он вызвал «скорую».
- Мутноватый офицер. – Нехотя ответил Ватутин. – Жил явно не на лейтенантскую зарплату, но зацепить его до сих пор не удавалось. В последнее время им вплотную занялись опера из УСБ .
Рассказ подполковника прервал телефонный звонок. Сняв трубку, Ватутин ответил. Слушая доклад, он вставлял лишь короткое «так, так» и всё больше и больше мрачнел. Повесив трубку и ни на кого не глядя, Ватутин произнёс:
- Найдена интересующая нас санитарная машина. Её бросили в лесочке Пригородного района. В машине обнаружен старший лейтенант Хованский. Убит выстрелом в упор. Москаля и врачей в машине нет. Криминалисты уже работают.
В кабинете повисла тишина, офицеры обдумывали полученную информацию. Белоус потянулся к карте.
- Подполковник, покажите, где обнаружили машину?
- Вот здесь. – Ватутин ткнул в карту карандашом.
- Странное место. – Белоус взглянул на Мирончука. – Жогов был без сознания и нуждался в транспортировке. В этот лесок ведёт всего одна дорога, верно? – Ватутин кивнул. – И здесь недалеко до береговой линии.
- Здесь их могла дожидаться вторая машина. – Предположил Мирончук. – Или они перегрузили москаля раньше, а сюда завезли старлея, чтобы избавиться от него.
- Это вряд ли. – Ватутин покачал головой. – Хованский – тёртый калач и его не так-то просто заманить в ловушку. Он вряд ли согласится на получение денег в таком опасном месте. Да и со второй машиной неувязочка: по плану «перехват» выезды из города были перекрыты, а эта дорога напрямую соединяет Пригородный район с городом. Все машины досматривали, подозрительных обнаружено не было.
Майор Мирончук при слове «досматривали» поморщился, но Белоус ухватился за эту версию.
- Тогда у нас получается такой расклад. Машина въехала в лесочек, преступники убили старлея, а москаля, скорее всего, перегрузили на морской транспорт. Подполковник, до каких отдалённых объектов можно быстро добраться морем из этой точки?
Ватутин наморщил лоб и принялся осматривать карту прибрежной акватории.
- На восток уходить бессмысленно, там открытое море. На запад они могли уйти не больше, чем на десять миль - дальше морская зона контролируется российскими и украинскими моряками. Так, так, посмотрим. Два небольших острова, один с подводными пещерами. И заброшенный маячный комплекс, который пытаются восстановить энтузиасты-историки. Вот, пожалуй, и всё!
- Нужно срочно выслать на обследование всех трёх объектов катер береговой охраны. – Белоус вскинулся, как взявший след ирландский сеттер. – Досмотровую группу усилим моими спецназовцами. Подполковник Ватутин, немедленно отдайте все необходимые распоряжения. – Белоус взглянул на часы. – Я уверен, что в течение часа мы обнаружим место схрона москаля и его сообщников. Скрыться им больше негде, они сами себя загнали в ловушку. Если потребуется – я вызову эскадрилью бомбардировщиков и взорву к чертям собачьим диверсионную базу москалей!
- Полковник, вы уверены, что готовится провокация? У нас на этот счёт нет никакой оперативной информации… - Счёл нужным уточнить Ватутин.
- Уверен? Да с моей уверенностью можно покупать билеты всех лотерей! Я носом чую, - Белоус похлопал себя по ягодице, - москали подготовили масштабную провокацию, чтобы сорвать планы Украины по вступлению в НАТО! Чего ради отпускник ФСБ так рвался в Севастополь, а потом отирался на российской военно-морской базе? Манёвры начнутся через два часа, но до этого мы вытащим из моря всю диверсионную сеть москалей! Нам нужно срочно отыскать место схрона этого Жогова. А уж где он – там и вся эфесбешная камарилья прячется! Подполковник, начинайте действовать! Мы с майором будем координировать действия отсюда, из штаба.
Подполковник с облегчением покинул кабинет. Отдав необходимые распоряжения, он решил лично выехать на место обнаружения санитарной машины. Как никак, а убит его подчинённый. Да и от этих чокнутых «столичных» лучше держаться подальше.
Но на этот раз желание держаться подальше от «столичных» сыграло с подполковником злую шутку – он пропустил самое главное. Через двадцать минут после его отъезда на связь вышел командир досмотровой группы катера береговой охраны. По разгоревшимся глазам Белоуса майор Мирончук сразу же догадался – рыбка клюнула! Осталось подвести сачок и выудить москаля в оперативный садок.

Глава 78.

  Маклахен поднялся по винтовой лестнице и вошёл в помещение командного пункта. Увидев лицо подчинённого, Маклахен опешил – майор Говард был мрачнее тучи:
- Что такое, майор? Несмотря на твой победный доклад – проблемы остались нерешёнными?
- Не совсем так, шеф. – Говард кивнул на стеклянный купол маяка. – Теперь у нас появились внешние проблемы.
- Сэр, к нам приближается катер береговой охраны. – Пояснил Фрэнк и протянул Маклахену бинокль.
Маклахен, вырвав из его рук бинокль, всмотрелся в горизонт. Судя по флагу на корме, катер принадлежал украинским военно-морским силам. Но кто на самом деле был на его борту и с какой целью им понадобился заброшенный маяк – этот вопрос для Маклахена оставался без ответа. Поколебавшись пару секунд, он отдал приказ:
- Организуйте приём гостей по плану три. Если проявят настойчивость – впускайте их внутрь и… Майор Говард, вы помните инструкции? – Не отрываясь от бинокля спросил Маклахен.
- Так точно, сэр!
Отдав честь, майор схватился за рацию и спешно покинул командный пункт. Маклахену было слышно, как Говард отдаёт подчинённым короткие и чёткие распоряжения.

Едва катер причалил к пирсу маяка, как на берег сразу же спрыгнули пятеро спецназовцев с автоматами в руках. От маяка к ним навстречу бежал немолодой мужчина в брезентовой накидке с капюшоном. В руках мужчина сжимал карабин.
- Эй, чего надо? Это частная собственность, здесь рыбачить запрещается!
- А ну оружие на землю, быстро! Береговая охрана. – Заорал один из спецназовцев и передёрнул затвор. – Ты кто такой?
- Так это, я ж эта… Как его… Охранник я… - Растерялся мужчина в накидке и бросил карабин. На всякий случай он поднял вверх руки.
- Охранник? А чего ружьишко бросил? Может, мы ворюги, а? Чего молчишь, отвечай?
- Так это, вы ж приказали – я и бросил! Я силу уважаю! Мне одному не потянуть против пяти стволов!
- Соображаешь! – Спецназовец смягчился. – Чего охраняешь? Развалины каменные? Лицензия на ношение оружия имеется?
- Так мне чего приказали, я то и охраняю. – Мужчина решил опустить руки. – А лицензии нема. Это ж так, железяка, пацанов пугать, чтоб не лазили…
- Командир, у него затвор приварен! – Осмотрев «карабин», с улыбкой доложил один из бойцов. – И курка нет!
- Ну ты, блин, и вояка - сторож!
- Так эта, как плотют, так и охраняем! – Нашёлся сторож.
- Ладно, шутки в сторону. – Посуровел командир спецназовцев. – Веди нас внутрь, показывай свой подотчётный объект.
- Чего показывать-то? – Не понял сторож. – А, объект. Так эта, не получится у вас.
- У нас всё получится. – Отстранив сторожа, шагнул вперёд командир. – Мне дан приказ осмотреть внутренние помещения маяка на предмет наличия террористической угрозы и я его осмотрю! Кто мне помешает? Ты, что ли?
- Само собой - не я, а хозяева мои! – Сторож ткнул пальцем в небо. – Нет их здесь. В городе они, на маневрах.
- Слушай, ты меня достал. – Командир схватил сторожа за лацканы накидки и тряхнул. – Я тебя про хозяев  спрашивал? Нет? Я тебе толкую про осмотр маяка! Понял? Тогда веди, пока пинками не погнали!
- Так это, я-то понял, не дурак – вестимо дело. А куда вести, в толк не возьму? Дверь заперта, ключей нет, ключи у хозяев. Хозяев тоже нет, хозяева в городе…
- Ты заткнёшься или тебе помочь? Мы дверь вскроем, как банку с пивом – чпок, и она настежь! – Командир смачно ударил ладонью по кулаку.
Пятеро спецназовцев, ведомые сторожем, подошли к входу в маяк. Один из бойцов внимательно осмотрел дверь, петли, замок и глянул на командира:
- Командир, её кувалдой не взять! Замок отмычкой не вскрыть, да и отстрелить его не удастся. Тут тротил нужен, граммов сто.
- Вы эта, хоть из гранатомёта пуляйте, только актик мне по всей форме составьте: кто, зачем, с какой целью, печать и подпись!
- Печать я тебе всегда поставить успею! – Командир погрозил охраннику кулаком. – Почему дверь усиленная? Зачем музею такая дверь? Рваные тельняшки и бескозырки охранять?
- Может - тельняшки, может – клады морские! Мне чего прикажут, я то и охраняю!
- Тут что-то нечисто. – Командир хмуро смотрел на сторожа. – Дверь заперта, а ты, сторож, круглосуточно под чистым небом торчишь?
- Так зачем под небом? У меня это, того, сторожка имеется. Да вон она, её и отсюда видать. – Сторож ткнул рукой.
Командир спецназовцев кивнул одному из бойцов и тот бегом побежал к домику. Вернулся он быстро и коротко доложил:
- Порядок, командир, живёт он там.
- Командир, чего кирзу тянуть, рванём дверь на хрен и зачистим помещение! – Боец выжидательно смотрел на командира.
- Ты у меня сейчас рванёшь, как спринтер – прямо по морю. – Командир потянулся к рации. – Берег, соедините меня с полковником Белоусом. – Дождавшись соединения, командир доложил. – Полковник, докладывает капитан Горбонос. Мы на маяке. Здесь всё задраено, в наличии один охранник. Мы готовы к силовым действиям, но нужна ваша санкция. Только взрывчаткой. Понял! Слушаюсь! – Командир отвернулся и тихим голосом спросил. – Что делать с охранником? В расход? Понял. Конец связи. Значится так, бойцы. – Командир оглядел спецназовцев. – Получен приказ штурмовать маяк. Командование полагает, что внутри скрывается группа террористов-диверсантов. Охранника нейтрализуем – свидетели нам ни к чему.
- Эй, мужики, вы чего? – Охранник побледнел и попятился к маяку. – Я так не договаривался, я всё скажу – только не убивайте. Они там! – Он махнул рукой в сторону маяка.
- Кто?
- Америкосы!

Глава 79.

Когда Говард наставил пистолет на Жогова, полковник   профессионально определил траекторию полёта пули и начал заваливаться назад, опережая выстрел. Он не рассчитал лишь одного – позади него был колодец. Да, собственно, иного пути избежать дырки в голове у Жогова просто не было. Пуля причесала полковнику волосы, и у Говарда не возникло сомнений, что он мог промахнуться.
 Жогов рухнул в воду и постарался как можно дольше задержать дыхание. Он вынырнул в тот момент, когда боец, успев осмотреть створ колодца, направился к тяжело раненой Ханне. Жогов едва успел скрыться под водой, как сверху полетело тело диверсантки. Спустя несколько секунд колодец ухнул от взрыва брошенной вниз гранаты. Вот тогда Ханна в первый раз спасла Жогову жизнь. Она приняла на себя осколки и ударную волну, став для полковника своего рода бронещитом.
Сразу же после взрыва Жогов моментально вынырнул, хлебнул воздуха и вновь погрузился в воду. Боец, бросивший гранату, неспешно подошёл к створу колодца, заглянул вниз и, заметив плавающее в кровавой пене тело лейтенанта Джейн Ханны, показал Говарду бублик из сомкнутых пальцев – о`кей! Работа выполнена чётко, без рекламаций!
Вынырнув на поверхность минуты через три, Жогов отдышался и осмотрелся: наверху никого не было. Выложенные из камня стены уже давно начали обваливаться, и по ним можно было попытаться выползти наверх.
Подплыв к стене, Жогов ухватился рукой за выступающий камень, подтянулся и начал нащупывать опору для ног. До его ушей долетел глухой монотонный гул, будто внизу, под водой, кто-то включил пылесос. Вода в колодце начала вращаться по часовой стрелке, образовывая огромную воронку. Жогов сразу же почувствовал, что мощная сила начинает утягивать его на глубину. Судорожно вцепившись пальцами в углубления стены, Жогов изо всех сил пытался подтянуться и вырваться из водоворота. Это ему почти удалось, но тут на него налетело тело Ханны, вращающееся по кругу.
Сброшенный в воду Жогов сразу же пошёл ко дну. Его вращало, переворачивало и утягивало в бездну. Раскрыв глаза, полковник заметил летевшую впереди себя Ханну и ухватился за её лодыжки. Так они вместе и понеслись в неведомое, подобно боевой торпеде.
Каменный свод начал сужаться, их сбросило вниз, как с речного порога, крутануло несколько раз, вынесло вправо и всосало в горизонтально лежащую трубу метрового диаметра. Внутреннее пространство трубы было заполнено водой не полностью и Жогову, летя за Ханной как на скутере, удавалось периодически выныривать и глотать воздуха.
 Они неслись по воде в полной темноте, и Жогов не сразу понял, откуда донёсся глухой удар, переросший в металлический скрежет, но сразу же почувствовал, что они во что-то врезались. Тело Ханны резко остановилось, а Жогов по инерции перелетел через неё и ударился плечом о невидимую преграду.
Мёртвая Ханна сыграла роль затычки. Уровень воды в трубе начал повышаться, а вместе с ним и давление на преграду. Жалобный скрежет повторился и Жогов с трудом разглядел то, что их остановило. Это был огромный трёхлопастной вентилятор, прогоняющий по трубе воду. Точнее, уже двухлопастной – Ханна тараном снесла одну лопасть и затормозила водяной насос.
Жогов осторожно влез в турбину и начал протискиваться сквозь неё. В этот момент давление вытолкнуло Ханну наружу. Водяной насос возобновил вращение, едва не перерубив Жогову ноги. Водный поток вновь подхватил Жогова и понёс вперёд.
На счастье, полёт по водяным горкам был недолгим – метров через десять Жогова выбросило из трубы в какой-то водоём. Глубина была небольшой и Жогов ударился затылком о каменный пол. В голове всё помутилось, а когда сознание вернулось – прямо перед ним стояла живая, но дико орущая Машка!

Глава 80.

Маша пронзительно кричала, уткнувшись лицом в скованные руки. Ей хотелось немедленно умереть от разрыва сердца, чтобы не видеть этого кошмара. Сначала вылетающее из трубы изувеченное тело женщины, затем подплывающее тело мужа с вытаращенными от предсмертных мук глазами. Внезапно Маша почувствовала на своих плечах чьё-то липкое прикосновение, резко обернулась, вскрикнула и потеряла сознание.
Очнулась Маша от сильных похлопываний по щекам. Раскрыв глаза, она всмотрелась в полумрак, закрыла глаза и вновь закричала.
- Да перестань ты орать! Машуль, это я – твой Алёшка!
Машу за плечи держал… живой Жогов. Она потрясла головой, огляделась по сторонам и слабым голосом произнесла:
- Всё ж таки нас в рай не пустили! Жаль! Куда нас теперь, в чистилище?
- Машка, очнись, мы не в аду, а в подземелье. Мы живые! И нам нужно поскорее выбираться отсюда. Ну, родная, соберись!
Маша, ещё раз оглядевшись и ощупав Жогова, кинулась к нему и постаралась обнять за шею скованными руками: 
- Алёшка, ты нашёл меня! Как я счастлива, что ты живой! Теперь мне и умирать не страшно! Ты со мной!
- Да погоди ты умирать! Господи, что они с тобой сделали? – Жогов только теперь заметил цепь, которой Маша была прикована к стене. – Это Маклахен? Скотина! Ничего, я скоро доберусь до него! Сейчас я освобожу тебя, нам нужно торопиться…
- Погоди, Алёшка! – Маша с любовью смотрела на мужа. – Не старайся напрасно, лучше обними меня! Отсюда нет выхода, мы всё равно умрём. – Из глаз Маши покатились слёзы. – Но мне не страшно! Мы всегда будем вместе и даже смерть не разлучит нас!
- Да погоди ты хоронить нас! Ты что, забыла, кто твой муж? – Жогов старался говорить уверенно. – Сейчас обследую помещение и найду выход! Он должен быть обязательно!
- Здесь есть дверь, но выхода нет! – Маша покачала головой.
Жогов, по пояс в воде, побежал к двери. Беглого осмотра было достаточно, чтобы понять – Маша права, отсюда выйти не удастся. Тяжёлая металлическая дверь герметично задраила отсек, с внутренней стороны на ней не было ни петель, ни ручки, ни замка. Проход по периметру и обследование пола под водой быстро поубавили оптимизм – кругом намертво вмурованные камни и никакого намёка на сливной колодец. Зацепившись взглядом за трубу, из которой хлестала вода, Жогов пробормотал:
- Раз нет выхода, то выйдем через вход! – И громко добавил. – Машуль, всё нормально, скоро мы будем греться на солнышке. А пока я тебя освобожу.
Жогов подошёл к плавающему на поверхности телу Ханны и ощупал карманы, стараясь не глядеть ей в лицо. Найдя ключи от наручников, Жогов поспешил к Маше. Ключ был универсальный, он отомкнул не только браслеты на руках, но и освободил Машу от ножной привязи.
- Кто это? – Маша кивнула на Ханну.
- Одна из диверсанток Маклахена.
- Она похожа на меня.
- Да. Маклахен использовал это сходство, когда тебя похищали. Сегодня она попыталась помочь мне и Маклахен без колебаний избавился от неё.
- Грязная скотина! Но как мы выберемся отсюда?
- Через эту трубу. – Жогов показал. – Видишь, напор воды ослабел? Водяной насос повреждён и у нас есть дополнительное время. Первым выберусь я. Тебя буду освобождать или через этот выход, или через дверь. Будь готова к обоим вариантам.
- Нет, Алексей, я боюсь оставаться здесь! Пойдём вместе! – Маша вцепилась в мужа.
- Вдвоём нас обязательно смоет назад, я не смогу удержать тебя. – Алексей говорил, глядя в глаза Маши. – Ничего не бойся и верь – я вытащу тебя отсюда! Ты мне веришь?
- Конечно же верю! – Маша уткнулась в плечо Жогова. – Только, только… Ты смог бы убрать её… эту женщину… Мне не по себе, когда она тут плавает!
Жогов, задумавшись на секунду, кивнул. Приказав Маше отвернуться и не смотреть, Жогов нырнул и быстро отыскал на полу наручники. Защёлкнув браслеты на уже опухших запястьях убитой Ханны, Жогов подтянул тело к стене, обмотал цепь вокруг наручников и вновь погрузился под воду. Ему стоило больших трудов утянуть за собой на дно тело Ханны и защёлкнуть цепь за стенной крюк. Теперь Ханна, опутанная цепью, была спрятана под водой. Жогову было неприятно так по-варварски хоронить пусть и недавнего врага, но в этот момент он предпочитал думать о спасении жизни своей жены.
Отплевавшись водой и брезгливо омыв руки, Жогов обнял Машу:
- Всё, мне пора! Помни – я обязательно вытащу тебя отсюда. Поняла? – Маша кивнула. – Первым делом я постараюсь вывести из строя водяные насосы. Но если вода всё же будет прибывать – ложись на спину и плавай. Главное – не впадай в панику и береги силы. Я пошёл! – Жогов налетел на стол и споткнулся. - Пожелай мне ни пуха ни пера!
- С Богом! – Маша не послала мужа к чёрту, а серьёзно перекрестила, чего раньше никогда не делала.
Подняв стол, Жогов ухватился рукой за одну ножку и со всего маха шандарахнул столом о стену. От сильного удара хлипкий стол разлетелся на части, в руке у Жогова осталась одна металлическая ножка. Подойдя к стене, Жогов подпрыгнул и ухватился руками за верхнюю часть трубы. Он подтянулся, опёрся коленкой о стену и просунул голову в отверстие. Напор всё ещё был достаточно сильным и Жогову приходилось продвигаться медленно, постоянно упираясь спиной в стенку трубы.
Он шаг за шагом упорно брёл против течения, пока не упёрся в водяной насос. Отдышавшись, полковник присмотрелся к вращающимся лопастям. Недавнее столкновение не прошло даром и насос вращался неравномерно: то цеплялся лопастями за статор и останавливался, то срывался в безумное вращение.
Просчитав циклы, Жогов дождался остановки вентилятора и заблокировал лопасти металлической ножкой от стола. Насос сразу же натужно взревел, лязгнул, но не провернулся. Жогов, не теряя времени, начал пролезать в свободное пространство со сломанной лопастью. Он успел протиснуться лишь наполовину, когда металлический стопор хрустнул и переломился надвое, как спичка.
Жогова закрутило с бешеной скоростью, как космонавта на центрифуге. Он почувствовал адскую боль – центробежная сила подбрасывала его тело, а лопасти всё сильнее и сильнее били по бокам. Уже теряя сознание, полковник понял, что через минуту превратится в мясной фарш, выдавленный водяной мясорубкой.

Глава 81.

Командир украинских спецназовцев пытливо смотрел на испуганного сторожа.
- Значит, ты готов дать признательные показания? Ты признаёшься, что являешься пособником террористов? И готов сотрудничать с нами, чтобы сохранить свою жизнь? – Охранник судорожно глотал и кивал. Выдержав паузу, командир неожиданно рассмеялся. - Да расслабься, земляк, чего трясёшься как припадочный – пошутил я! Никто приказа на твою ликвидацию не давал! Из тебя террорист, как из меня скрипач! Бывай здоров, служивый, и помни мою доброту! Бойцы, снимаемся. Поступила информация о террористах. Полковник отдал приказ немедленно идти к объектам номер два и три.
Похлопав сторожа по плечу, командир вместе с бойцами, перекидываясь шуточками, направились к катеру. Охранник тяжело выдохнул и опустился на землю. Дрожащими руками он достал из кармана пачку сигарет, сунул одну в рот, да так и остался сидеть, не прикуривая, пока катер не отчалил от пирса.
Едва судно скрылось за маяком, как дверь маяка со скрипом отворилась и на пирс вышел майор Говард. Он был в бронежилете. Брезгливо оглядев сторожа, Говард ничего не сказал, а прошёл дальше, к кромке причала. Из воды вынырнул водолаз. Майор протянул ему руку и помог выбраться на пирс. Сняв маску и ласты, водолаз доложил:
- Взрывчатка прикреплена к днищу катера. Можем взрывать в любой момент.
- Отлично! – Майор похлопал водолаза по плечу. – Иди, переодевайся, ты свою миссию выполнил. – Говард помог водолазу снять снаряжение, но жестом показал, чтобы баллон оставался на берегу. – Карпенко, помоги мне.
Охранник, поднявшись на всё ещё дрожавшие ноги, зашаркал резиновыми сапогами к причалу. Когда он протянул руку к баллону, Говард выхватил пистолет с глушителем, приставил к затылку охранника и нажал на спусковой крючок. Карпенко повалился в воду. Свинчивая глушитель, Говард усмехнулся:
- А прав был этот командир спецназовцев – лишние свидетели никому не нужны.
Подхватив баллон с кислородом, Говард неспешной походкой победителя зашагал к маяку. Когда по винтовой лестнице он поднялся в командный пункт, его аплодисментами встретил Маклахен.
- Браво, майор, вы успешно реабилитируетесь! Прекрасная, чистая работа! Теперь у меня не осталось сомнений, кто же тот достойнейший, кто в скором времени займёт моё кресло.
- Благодарю вас, сэр! Для меня большая честь служить под вашим руководством!
- Садитесь, майор. – Маклахен указал на стул, по правую руку от себя. – И давайте вместе посмотрим, что тут намудрил наш учёный друг. Фрэнк, тебе слово!
Капитан Купер повернул к командиру экран ноутбука, на котором была отображена карта прибрежной части морской акватории. Пощёлкав клавишами, Купер увеличил изображение одного из квадратов.
- Это спутниковая съёмка района предстоящих манёвров. Съёмка идёт в реальном времени и мы видим то, что именно сейчас происходит в море. Это координаты кораблей. А здесь мы можем наблюдать их пространственное размещение. Флагманский корабль русских занимает позицию слева по борту украинского крейсера. Я запускаю червь-программу вхождения в базу данных командного компьютера русских. – Фрэнк щёлкнул клавишей и на экране побежала змейка с надписью «сканирование». – Через три минуты, взломав коды защиты, мы скачаем все пароли и шифры доступа в оперативную базу данных.
- Русские не засекут взлом? – Уточнил Маклахен.
- Исключено, сэр! Все кодировки согласуются с настройками русских, а ЧИП передачи данных буферно отделён от сегмента считывания. Программа взлома полностью мутирует и становится частью оболочки программного обеспечения русских. Так, время вышло. – Фрэнк прервал объяснение и нажал на клавишу «ввод», заметив сообщение – «сканирование закончено, продолжить?» - Ага, а вот и наши коды! – По экрану побежали ряды двадцатизначных цифр. – Всё в порядке, сэр, командный компьютер русских взят под наш контроль! Системы управления вооружением полностью подключены к нашему комплексу. Запускаю тестовую программу. – Фрэнк был полностью поглощён работой и не отрывался от экрана ноутбука. – Так, так! О`кей! Сэр, - Фрэнк повернулся к Маклахену, - разрешите доложить – все комплексные системы подключены и функционируют в автономном режиме. Готов по вашему приказу ввести коды на перенацеливание бортовых оружейных комплексов русского крейсера. После запуска таймера начнётся обратный отсчёт времени, который никто не сможет отменить. Операция «Дуплет» полностью подготовлена! Жду вашего приказа на начало операции!
- Сколько времени до начала манёвров?
- Один час двадцать семь минут, сэр!
- А ведь мы с вами допустили большую ошибку, господа офицеры! – Маклахен стукнул ладонью по столу.
- Что такое? Что случилось, сэр? – Говард и Купер с недоумением смотрели на командира.
- Мы упустили одну важную деталь. – Маклахен сдвинул брови, но, вдруг, рассмеялся. – Мы не предусмотрели, чем заняться в течение полутора часов! Вы поняли меня, господа? Операция полностью подготовлена и у нас в запасе полтора часа свободного времени! Чем займём досуг?
- Эх, жаль, что жена русского затоплена! Сейчас бы самое время развлечься с ней! – Потянулся и хрустнул суставами Говард.
- А не выпить ли нам виски? – Маклахен поднялся со стула. – Надеюсь, огнестрельных сюрпризов ждать неоткуда?
На контрольно-локационном пульте замигала красная лампочка и послышался неприятный зуммер. Купер подбежал к стойке с аппаратурой, пощёлкал тумблерами, всмотрелся в осциллографический экран, по которому бежали частотные синусоиды. Обернувшись, Купер доложил:
- Сэр, похоже наш досуг накрылся. Кто-то пытается выйти на связь. Частотный диапазон соответствует «уоки-токи»  или сотовой связи.  Источник сигнала – пирс маяка.
- Что? – Заорал Маклахен. – Говард, похоже твои проблемы начинают оживать? Кто это может быть? Воскресший охранник? Затаившийся спецназовец? Или…?

                Глава 82.

Лопасти насоса, совершив три полных оборота, со скрежетом замедлили вращение и остановились. Напор воды вбросил сломанную ножку стола в турбину и вновь заблокировал насос. Стоная от адской боли, Жогов подтянулся и вывалился из турбины в поток. Болело всё тело, словно Жогова «отходил» резиновой дубинкой ОМОНовец. Прохладная вода послужила болеутоляющим лекарством и быстро привела полковника в боевой настрой.
Оставшийся участок трубы Жогов почти пробежал, согнувшись в три погибели. У водопада Жогов остановился. Эта часть внутренних коммуникаций напоминала подземную пещеру, в которую с трёх сторон втекала вода. Глубина воды в пещере была постоянной и достигала примерно метра. Странным образом сюда откуда-то проникал внешний свет.
Оглядевшись, Жогов заметил, что водопад почти иссяк и вверху можно разглядеть часть створа колодца, в который совсем недавно были сброшены Ханна и сам полковник. Жогов быстро смекнул, что колодец играл роль водонапорной башни и после открытия задвижек и включения насосов весь колодезный объём воды устремился к отсеку, в котором была замурована Маша. Теперь, когда он иссяк, вода в отсек могла закачиваться как из другого резервуара, так и из моря.
Не мешкая, Жогов начал взбираться по отвесной стене. Высота до створа колодца была метров десять. Подъём шёл медленно, руки постоянно соскальзывали с осклизлых камней. Полностью выбившись из сил, Жогов заметил, что смог преодолеть всего каких-нибудь пару метров.
Задрав вверх голову, Жогов всмотрелся в световое пятно. То, что он разглядел – лишило его остатков сил. Со стоном он разжал пальцы и полетел вниз, раздирая в кровь коленки и локти. Только теперь он понял, что все его усилия – бесполезный Сизифов труд - выхода здесь нет. Горловина колодца была закрыта решётчатой крышкой, сквозь которую смогла бы пробраться только кошка!
От отчаяния Жогов кулаками застучал по каменным стенам. Выход был лишь один: возвращаться назад, обнимать Машу и покорно ждать конца.
«А ну-ка подбери сопли, полковник! – Сам себе приказал Жогов. – Что, ткнулся в тупик и обрадовался: я сделал всё, что мог, остальное – не в моих силах? Если не работает голова – подключай ноги! Сучи ножками, как лягушонок, взбивай воду в пену и выбирайся отсюда! Только не вешай голову, как рыцарь на перепутье!»
Жогов подошёл к отверстиям в стене и осмотрел их. Это были трубы метрового диаметра, из которых со средним напором вытекала вода. Примерно сориентировавшись относительно шахты колодца, Жогов решил, что правая труба всасывает воду из внутреннего резервуара маяка.
Подтянувшись, полковник влез в трубу и на четвереньках заковылял вперёд. Через три метра труба повернула влево, стало совсем темно. Пробежав ещё пяток шагов, Жогов потерял под руками опору и полетел в бездну. Труба извивалась змейкой, как в аквапарке. Дышать было нечем, все пространство трубы было полностью заполнено водой.
Когда лёгкие начали разрываться от удушья, Жогова завертело волчком и выбросило наверх, на поверхность! Он не понимал, где находится, что это за водоём, а только жадно хватал ртом такой сладкий воздух жизни! Надышавшись, Жогов осмотрелся. Над головой были бетонные плиты. Почувствовав слабый ветерок и заслышав крики чаек, Жогов понял, что ошибся в расчётах и всплыл в открытом море. Над головой были бетонные плиты пирса.
Заметив у торца пирса швартовые кранцы, Жогов поплыл к ним. Подплыв к причалу, полковник подтянулся и начал карабкаться вверх по деревянному столбу. Причал располагался ниже пирса и послужил Жогову временным укрытием. Осторожно выглядывая, Жогов осмотрел пространство.
Пирс тянулся метров на двадцать и упирался в маяк. Сам маяк больше походил на крепость: прямоугольное бетонное основание имело невысокую заградительную стену. Кроме башни маяка, на платформе располагались несколько заброшенных каменных строений.
На глазок береговая линия была удалена от маяка метров на пятьсот. Далековато! Внезапно пришедшая на ум мысль заставила Жогова похлопать себя руками по заднице. Сотовый телефон, одолженный полковнику Наташей, так и лежал в заднем кармане.
Достав трубку, Жогов чертыхнулся: пространство под чехлом было заполнено морской водой. Расстегнув молнии, полковник выдавил трубку и отщёлкнул заднюю крышку. Вода проникла и в аккумуляторный отсек. Протерев аккумулятор, СИМ-карту и вытряхнув из отсека воду, Жогов закрыл крышку. Призвав на помощь Бога, он нажал на кнопку включения. На удивление, аппарат пискнул, а дисплей осветился. Лупа начала вращение по экрану в поисках сети.
- Ну давай, ищи, ищи! – Истово бормотал Жогов, будто пускал по следу собаку-ищейку. – Мне бы только один звонок сделать, пару слов сказануть!
Через минуту какая-то сеть была найдена и Жогов, лихорадочно давя на клавиши, набрал прямой номер Генерала. Проверив цифры, он нажал кнопку вызова. Аппарат вновь пискнул и экран погас. Не веря своим глазам, Жогов потряс трубкой – экран был мёртв.
- Чёрт возьми, да включайся же ты, тупая железяка!
Жогов вновь вскрыл крышку, протёр аккумулятор, проверил СИМ-карту и ещё раз попытался включить телефон. Никаких признаков жизни! Аппарат упорно не хотел включаться.
- Умненькая машинка, чудо-техничка, единственная моя надежда, ну пожалуйста, включись! – Жогов решил взять лаской, но и это не помогло – аппарат молчал. – Да включишься ты, зараза, или нет?
Жогов затряс телефоном и трубка вылетела из рук. Ударившись о причал, телефон отскочил и с бульканьем нырнул в море. Жогов упал на пирс, попытался ухватиться рукой за тонущий телефон, но не успел. В этот момент полковник услышал скрежет отворяемой двери, топот ног, крики на английском языке. Разобрав отдельные слова, Жогов понял - диверсанты бегут по его душу. Он даже смог разглядеть лицо человека, отдававшего приказы – это был майор Говард.

Говард разделил бойцов на две группы:
- Сержант Брикс, вы осматриваете все маячные постройки. Сержант Кларк, за вами пирс и акватория вокруг маяка. Спускайте лодку, снаряжайте водолазов.
- Сэр, вижу брызги у причала! – Доложил один из бойцов. – Это или дельфин или наш объект.
- Водолазов срочно в море! – Заорал Говард, осматривая причал в бинокль. – Всем собраться на пирсе, нужно осмотреть здесь каждый дюйм!
Водолаз, держа в руках пистолет для подводный стрельбы и мощный фонарь, спрыгнул в воду. Пока бойцы готовили к спуску лодку и экипировали ещё двух водолазов, сержант Кларк окликнул Говарда:
- Майор, вижу кровь на поверхности.
Говард, проследив за его рукой, увидел, как морская вода забурлила кровавой пеной. Через несколько секунд на поверхности показалась голова водолаза. Говард включил рацию:
- Сэр, докладывает майор Говард! Я устранил и эту проблему. Так точно, водолаз провёл ликвидацию. Слушаюсь, сэр! – Говард отключился. – Сержант, вытаскивайте водолаза, полковник Маклахен ждёт подробного доклада.

                Глава 83.

Отдав Говарду распоряжение обследовать маяк, Маклахен уставился в стену и принялся барабанить пальцами по столу. Что-то сильно беспокоило полковника. Достав радиостанцию, он вышел на связь:
- Охрана нижнего уровня, говорит полковник Маклахен.
- Слушаем вас, сэр. – С шипением ответил невидимый собеседник.
- Обследуйте сектор «В» на предмет несанкционированного проникновения. Меня интересует отсек, в котором содержится русская.
- Есть, сэр!
Через две минуты рация пропищала:
- Сэр, проверка сектора «В» произведена. Всё чисто. Дверь отсека задраена, следов проникновения не обнаружено. Сквозь дверь просачивается вода.
- О`кей, конец связи.
Маклахен вздохнул с облегчением. Достав из стола бутылку виски, полковник плеснул в стакан добрую порцию и залпом выпил. С тревогой покосившись на командира, Фрэнк спросил:
- Сэр, вас что-то беспокоит? У нас проблемы?
- Меня беспокоит, что я не видел трупа русского полковника. И никто его не видел!
- Сэр, вы думаете, что человек, пытавшийся выйти на связь – русский? Он жив? Этого не может быть! Майор Говард утверждает…
- Майор Говард! – Маклахен стукнул кулаком по столу. – Мясник, хладнокровно убивший лейтенанта Ханну.
- Но, сэр, он ведь исполнял ваш приказ?
- Что? Ты что-то сказал, Фрэнк? – Рука Маклахена скользнула к пистолету. – Ты лично слышал, что я отдавал такой приказ? Отвечай, капитан!
- Никак нет, сэр! – Купер вскочил со стула и вытянулся. – Я ничего не слышал.
- Вольно, капитан, садитесь. – Маклахен довольно кивнул. – Ваше дело – железки! Усильте контроль за внешним периметром маяка. И подключите к системе защитный взрывной пояс. Когда мы успешно завершим операцию и покинем маяк, я хочу, чтобы он превратился в руины! Этот взрыв мы также запишем в актив русских – одним больше, одним меньше! К тому времени им будет всё равно!
- Сэр, катер береговой охраны, на котором установлена взрывчатка также пускать ко дну?
- А где они сейчас находятся? – Заинтересовался Маклахен. – Ты можешь определить их координаты?
- Так точно, сэр, взрывчатка с радиодетонатором и я пеленгую сигнал. – Фрэнк пощёлкал клавишами ноутбука. – Катер находится в миле от нас, возле небольшого острова.
- Эти идиоты всё пытаются отыскать русского полковника. – Маклахен хохотнул. – Фрэнк, если катер пойдёт курсом на маяк – взрывай!
- Понял, сэр.
Запищала рация. На связи был майор. Выслушав сообщение, Маклахен приказал Говарду отыскать в воде труп и вытащить его на берег для идентификации. Поднявшись со стула, Маклахен решил размять ноги. Он сделал всего несколько шагов по штабному помещению, когда рация вновь запищала.
Купер заметил, что выслушав сообщение, командир начал меняться в лице. Кровь быстро отлива от лица, Маклахен бледнел.
- Говард, повтори доклад. – Выслушав повторный доклад, Маклахен заорал. - Пол, я правильно тебя понял? Вы вытащили из воды труп, но это наш водолаз? И у него перерезано горло? А тот, кто его убил, смог ускользнуть? Всё так, майор? Так какого чёрта ты торчишь на пирсе? Надевай маску, ласты и отправляйся в море на поиски убийцы! Мне нужен его труп! Ты понял, майор? Не вылезай из воды, пока не выудишь оттуда убийцу водолаза! Если это спецназовец с катера, то через десять минут тут будет весь украинский флот! Они могут отменить манёвры и сорвать нашу операцию! Тогда я лично оторву тебе яйца, майор! Вперёд, мать твою!
Маклахен подбежал к столу и пододвинул к себе экран ноутбука. Пока видимых причин для паники не было: украинские и российские корабли занимали места в акватории порта согласно схеме учений. На подходе были корабли-наблюдатели из альянса НАТО. Катер береговой охраны стоял на якоре возле безымянного острова. До начала манёвров оставалось шестьдесят девять минут. Оценив обстановку и успокоившись, Маклахен направился к выходу, бросив на ходу:
- Фрэнк, я спущусь вниз, проконтролирую Говарда – он допускает слишком много ошибок. Если возникнут осложнения – я на связи.
- Сэр, вам лучше остаться здесь.
- Да не дрейфь ты, капитан, тебе ничто не угрожает.
- Это не совсем так, сэр. – Купер сидел у стенда с аппаратурой слежения и смотрел на мигающие датчики. – Я не уверен, может быть это реакция датчиков на сырость, но… Ага, вот ещё один! Или нет?
- Фрэнк, если ты не уверен – не гони цунами. Когда проверишь свои датчики – доложишь. – Маклахен ухватился за ручку двери.
- Всё точно, сэр, датчики не врут – проникновение внутрь маяка. Оптические датчики показывают движение.
- Ты уверен? Где это?
- Нижний ярус маяка, бойлерное отделение. Там нет охраны, поэтому я установил датчики слежения.
- Сколько человек? Ты установил?
- Никак нет, сэр, датчики реагируют только на движение, без количественных показателей.
Маклахен схватился за рацию и закричал:
- Охрана нижнего яруса! Отвечайте, болваны! – Услышав ответ, Маклахен отдал приказ. – Срочно в сектор «К», проверить бойлерную. Возможно несанкционированное проникновение морского спецназа. Доложить результаты.
Схватив другую рацию, Маклахен вызвал Говарда:
- Майор, я отменяю свой приказ! Собирай бойцов и срочно возвращайся. Похоже, крыса всплыла в бойлерной!

                Глава 84.

Мутная морская вода с видимостью не больше двух метров позволила Жогову занять выгодную позицию. После погружения  аквалангисту потребовалось несколько секунд для адаптации к условиям плохой видимости. Это оказалось вполне достаточно для проведения молниеносной атаки. Жогов ногами оттолкнулся от причального столба и торпедой пошёл на сближение. Нападение было неожиданным. Жогов мёртвой хваткой ухватился за руку пловца, сжимающую подводный пистолет, и попытался сорвать с него маску. Но манёвр не удался – боевой пловец сгруппировался и начал активно обороняться, стараясь утянуть Жогова на глубину.
Враги вращались волчком. Они сплелись в смертельном танце и никто из них не собирался дарить другому жизнь. Воздух в лёгких заканчивался. Жогов заметил торжествующий взгляд диверсанта и это добавило ему сил. Нащупав на поясе пловца нож, полковник выхватил клинок и полоснул лезвием по горлу, заодно перерубив и дыхательную трубку. В лицо Жогова ударил кровавый фонтан. Успев выхватить из слабеющих рук аквалангиста пистолет, полковник начал всплытие, ориентируясь на тёмное поверхностное пятно.
Всплыл Жогов у основания маяка, под пирсом. Наглотавшись живительного воздуха, полковник, не теряя времени, погрузился под воду. Следом за одним аквалангистом на поиски могут бросится ещё несколько. Справиться с ними, даже имея подводный пистолет – задача трудно выполнимая.
Заметив в основании маяка технологический канал, Жогов поплыл по нему, держа пистолет в вытянутой руке. Метра через три канал расширился, вверху появился просвет. Мягко, без брызг, вынырнув на поверхность, Жогов осмотрелся, стараясь не демаскировать себя. Помещение, освещённое дежурным светом, напоминало котельную: разного диаметра трубы, задвижки, вентили, манометры. Но самое главное – никаких признаков присутствия людей.
Выбравшись из воды, Жогов первым делом осмотрел оружие. Пистолет для подводной стрельбы был четырёхзарядным. Такие модификации можно было использовать и для обычной стрельбы, но эффективная дальность и точность были не велики. Нужно было как можно скорее выбираться из котельной. Обнаружив аквалангиста с перерезанным горлом, Маклахен не успокоится, пока не найдёт того, кто это сделал.
Подбежав к выходу, Жогов осторожно надавил на ручку и открыл дверь, толкнув её от себя. Приоткрыв дверь на пару сантиметров, он в щелочку осмотрел пространство. И сразу же понял, что сильно недооценил Маклахена – по коридору к котельной бежал вооружённый автоматом боец. Чертыхнувшись, Жогов прикрыл дверь и поспешил в укрытие, за горизонтально лежавшие трубы.
Не добежав до цели пару метров, Жогов поскользнулся мокрыми подошвами на гладком полу и потерял равновесие. Упав на задницу, он как на салазках заскользил по полу и, потеряв под собой опору, полетел вниз.
Охранник, которому Маклахен приказал «зачистить» бойлерную, рывком распахнул дверь и упал на землю, готовясь к стрельбе на поражение. В помещении было сумрачно и тихо, водная гладь водоёма пугала тёмной бездной. Поднявшись на ноги, боец начал осмотр внутреннего пространства, всё время держа в поле зрения водный бассейн. Пытливый взгляд быстро обнаружил на полу мокрые следы, которые вели к распределительной подстанции. Красный зайчик лазерного прицела забегал по трубам в поисках цели.
- Ку-ку! – За спиной бойца раздалось негромкое кукованье.
Резко обернувшись, боец заметил высунувшегося из воды мужчину с пистолетом в руке и попытался нажать на спусковой крючок автомата. Адская боль парализовала тело бойца и он повалился на землю.
Жогов выстрелил два раза, для верности. Хотя уже первым выстрелом череп диверсанта был пробит насквозь. Потеряв равновесие, боец повалился прямо на Жогова, утягивая его под воду. Утяжелённое боеприпасами и бронежилетом тело давило на Жогова, как могильная плита. С трудом освободившись от трупа, полковник всплыл на поверхность. Он опять остался без оружия - подводный пистолет, как и автомат диверсанта, покоились глубоко на дне.
Выскочив в распахнутую дверь, Жогов побежал по слабо освещённому коридору. Ориентироваться приходилось «на глазок». Маша содержалась в нижнем отсеке, значит, где-то рядом. Повернув налево, Жогов пробежал мимо двери, на которой висела табличка «Electric box»; и наткнулся на винтовую лестницу. Спустившись на один пролёт, он увидел задраенную дверь, из которой сочилась вода. «Маша!» - Жогов понял, что нашёл жену.
Лестница загрохотала – сверху спускалось сразу несколько человек. Наверняка Маклахен дал команду осмотреть отсек, где содержится Маша. Если это так, то безоружный Жогов окажется в ловушке. Полковник рванул вверх, спрыгнул с лестницы и побежал по коридору. Добежав до электрощитового отсека, он остановился и легонько толкнул дверь.

Глава 85.

Полковник Маклахен, тигром метавшийся по штабу, дул в рацию и беспрерывно повторял:
- Охрана, почему не докладываете? Куда вы подевались, чёрт вас возьми? Охрана, ответьте командиру!
На столе запищала вторая рация и Маклахен, схватив её, нажал на клавишу ответа.
- Сэр, на связи Говард. Мы обследовали бойлерную – здесь никого нет. Но…
- Что «но», майор?
- На полу обнаружена кровь.
- И какие у вас соображения, майор?
- Возможно, охранник застрелил…
- Застрелил и исчез? Почему я не могу установить с ним связь? – Заорал Маклахен. – Пол, я не верю в привидений и невидимок! Обследуй там каждый дюйм и найди или охранника или того, кто убил его! Пусть твои водолазы обшарят все водоёмы внутри маяка и вокруг него! – Внезапно Маклахена осенила догадка. – И ещё один приказ, Пол – направь людей в сектор «В». Возможно  оживший труп спешит туда.
- Сэр, если вы намекаете на русского, то это просто невозможно! – Говард начал злиться. – Я даю голову на отсечение, что русский мёртв и его труп пожирают рыбы!
- В таком случае я и десяти долларов не поставлю за твою голову. Выполняй приказ, Говард! – Маклахен выключил рацию.
Взглянув на часы, Маклахен отметил, что до начала манёвров осталось пятьдесят девять минут. Он потянулся рукой к бутылке с виски, но внезапно в штабе разом мигнули все светильники и погасли. Отключились все приборы и агрегаты, кроме командного ноутбука.
- Что за чёрт, Фрэнк? Что происходит?
- Аварийное отключение электричества. – Капитан Купер подбежал к ноутбуку. – Сейчас я перейду на резервные источники питания. Это ещё что такое? – Купер побледнел и быстрее забегал пальцами по клавиатуре.
Свет зажёгся, но не везде. Некоторые приборы так и остались в выключенном состоянии. Освещение штаба осуществлялось в дежурном режиме – горело всего несколько ламп.
- Сэр, датчики показывают, что повреждён один из силовых кабелей в электротехническом отсеке. Обесточена шина, запитывающая схему коммутаций внешнего и внутреннего взрывного контура. Без электропитания взрыв маяка придётся производить в ручном режиме, по секторам. На это уйдёт тридцать минут и при этом погибнут двое взрывников. – Бесстрастно доложил Купер.
- Пытайся восстановить контроль над взрывным контуром, а я займусь тем вредителем, который хочет сорвать наши планы. – Маклахен вышел на связь. – Говард, направь своих людей в сектор «А». У нас повреждения электропроводки. Крыса, перекусившая провода, не могла далеко уйти. Если ты поспешишь, то прямо там придавишь хвост этой твари! Вперёд, майор!
Довольно потирая руки, Маклахен прошёлся взад-вперёд. Внезапно его прекрасный душевный настрой сменился приступом тревоги. Наморщив лоб, Маклахен о чём-то серьёзно задумался. Воскликнув: «Какой же я болван!», он рванулся к столу и схватил рацию. Нажав клавишу вызова, полковник заорал:
- Пол, это ловушка! Будь осторожен, проверь там всё…
Ответом послужили жуткий треск в наушниках, звук взрыва, вопли отчаяния и – тишина! Радиостанция пискнула и «сдохла».

Глава 86.

Полковник Белоус ждал вестей, удобно расположившись в кресле и задрав ноги на стол. Мирончук сидел за другим столом, нахмурившись как ворона, у которой отняли кусок сыра. Гебешник презрительно поглядывал на майора. Теперь руководство операции в его руках и «закроет» русского со всей его бандой подразделение СБУ. А это принесёт не только профессиональное удовлетворение, но и многие бонусы в ближайшей перспективе: награду, премию, да и, чем чёрт не шутит, генеральское звание. Улыбнувшись своим думам, Белоус расправил плечи.
Постучав, в кабинет вошёл офицер радиотехнической службы.
- Какие новости, капитан? – Лениво спросил Белоус. – Спецназ обнаружил базу русских?
- Доклада с катера береговой охраны пока не получено. – Чётко доложил капитан. – Но служба пеленгации зафиксировала странный сигнал.
- Странный? Из космоса, что ли? – Мирончук хмыкнул.
- Зафиксированный сигнал полностью соответствует тому частотному диапазону, который несколько раз за последние два дня использовал русский полковник.
- Эй, не мудри, кэп! – Белоус вскочил на ноги. – Проще!
- Мы зафиксировали телефонный звонок с того телефона, которым в последнее время пользовался русский.
- Куда он звонил, кому? Вы записали разговор?
- Никак нет! Разговора не было. Была попытка выхода на связь, но она сорвалась. Номер вызываемого абонента идентифицировать не удалось.
- Ну хоть что-то вам удалось? – С издёвкой спросил Мирончук.
- Удалось запеленговать местонахождение источника сигнала. Он располагается в море.
- В открытом море? Что, русский гуляет по воде, как Христос? Докладывайте точнее! – Белоус подозвал техника к столу. – Покажите место на карте.
- Вот этот квадрат. – Сориентировавшись, технарь карандашом очертил зону поиска.
- Чёрт побери. – Белоус растерянно смотрел на Мирончука. – Это же тот самый маяк!
- Тот самый! – Передразнил «коллегу» майор. – Нужно было взрывать дверь и брать маяк штурмом! Сейчас бы уже летели домой вместе с москалём, закованным в наручники! Вертолёт, мне нужен вертолёт!
- Засуетился, майор! Пока ты будешь искать вертолёт, я уже закончу операцию! Свободен! – Заорал Белоус на технаря, который с интересом наблюдал за перебранкой высших офицеров.
Схватившись за телефонную трубку, Белоус набрал короткий номер и закричал в мембрану микрофона:
- Подполковник! Ватутин! Срочно готовь второй катер к отплытию! Ты что, спишь? Я же сказал – срочно! И машину к подъезду! Нет, ты мне не нужен!
Бросив трубку, полковник схватился за рацию:
- Капитан! Полковник Белоус! Слушай мою команду! Срочно грузи людей в катер и на всех парах дуй к маяку! Да, будем штурмовать! Нет, информации о вооружении и количестве противника у меня нет, будем действовать по обстановке. Пока идёшь – подготовь план штурмовых мероприятий. Без меня не начинай, я выдвигаюсь к маяку на втором катере. Всё, капитан, полный вперёд!
Отключив радиостанцию, Белоус вопросительно глянул на Мирончука и с ехидной улыбочкой спросил:
- Так что, майор, ты остаёшься? Будешь ждать персональную «вертушку»?
Вместо ответа майор вынул из наплечной кобуры «Макаров», передёрнул затвор и первым шагнул к двери.

До порта на служебной «Волге» домчались в считанные минуты. Катер был не первой свежести, но ход набрал быстро. Выйдя из акватории порта, капитан взял курс на маяк, который находился в пределах прямой видимости. Слева показался катер береговой охраны со спецназом. Белоус установил связь с командиром спецназовцев:
- Капитан, подтягивайся к нам, пойдёшь в фарватере. У маяка разделимся: ты зайдёшь в лоб, а мы обойдём цель с тыла.
Майор Мирончук, плохо переносивший морскую качку, вцепился в леерное ограждение и про себя торопил время, желая поскорее обрести твёрдую почву под ногами. Катер береговой охраны шёл пересекающимся курсом и начал отворот влево. Когда расстояние между катерами сократилось до минимального, Мирончук с удивлением заметил, что катер береговой охраны подбросило вверх. Только после этого до его ушей долетел чудовищной силы взрыв! Катер мгновенно объяло пламенем, в воздухе он разломился на две половины и рухнул в воду.
Следом за первым мощным взрывом последовала серия частых разрывов – начали детонировать боеприпасы. Осколки полетели во все стороны. Майор, укрываясь, упал на палубу и сразу же почувствовал, что катер начал крениться на правый борт. Не найдя под руками опоры, майор покатился вправо и вывалился за борт. Только теперь он с ужасом вспомнил, что не умеет плавать!

Глава 87.

Майор Говард вместе с бойцами бежал по коридорам маяка к электроотсеку. Дверь в отсек оказалась закрытой. Заняв штурмовые позиции, майор на пальцах показал, кто открывает дверь, кто вбегает первым, кто страхует. Начав отсчёт времени, майор услышал писк радиостанции. Махнув бойцам рукой, Говард потянулся к рации, собираясь её отключить. Но от внезапно накатившего ужаса у него задрожали руки, и майор по ошибке нажал на кнопку ответа.
Распахнутая дверь сорвала установленную кем-то растяжку. На бойца полетел кабель с оголёнными проводами высокого напряжения. Короткое замыкание вызвало огненную дугу, одежда бойца вспыхнула факелом, а тело моментально превратилось в обугленный скелет.
Второй боец, ещё не понимая, что происходит, забежал в отсек следом, стреляя по сторонам трассирующими пулями. Не заметив второй растяжки, установленной на уровне щиколотки, боец зацепился ногой и со всего маха грохнулся… на такой же оголённый провод! Новая огненная вспышка, дикие вопли, разлетающиеся во все стороны искры.
Почувствовав запах горелого мяса, Говард закричал:
- Отставить! Все назад! Это ловушка, отходим!
Отведя оставшихся в живых бойцов назад, в укрытие, Говард затаился, пытаясь понять, что же делать дальше? Продолжить штурм нашпигованного оголёнными проводами отсека или забросать его гранатами? В коридоре послышался топот ног. Майор дал бойцам знак: приготовиться к бою.
Тревога оказалась ложной. Вернулись аквалангисты, исследовавшие водное пространство маяка. Выслушав доклад, Говард ещё сильнее помрачнел и схватился за рацию. Нажав на кнопки, он с остервенением запустил молчавшей рацией о стену.
- Всем проверить радио! Есть рабочие? Давай сюда. – Майор забрал у бойца работающую радиостанцию. – Полковник, это Говард. Что происходит? Это я у вас хотел спросить, что здесь происходит? Два моих бойца поджарились заживо! Их убило током! Никого из посторонних в отсеке не обнаружено! Кто повредил кабели? Да, сэр, я это выясню. Устранять аварию? Пусть этим займётся наш хакер! Это его работа! – Немного остыв, Говард нехотя продолжил. – Полковник, водолазы нашли охранника бойлерной. Он на дне, с дыркой в черепе. Не беспокойтесь, сэр, я найду тех, кто убил моих людей и перфорирую  их! Слушаюсь, сэр!
Отключив радио, Говард оглядел бойцов. Вместе с ним в живых осталось шесть человек. Со времени участия в Иракской войне никогда ещё потери майора не были столь велики.
- Разбиться по парно. Обследовать каждый закоулок маяка. Парам не терять друг друга из виду, между двойками всё время поддерживать связь. Вперёд, орлы! Гоу, гоу!
Майор первым побежал по коридору, держа напряжённый палец на спусковом крючке автомата.
 
Глава 88.

Полковник Маклахен, выслушав доклад Говарда, косо взглянул на Купера. Тот уткнулся в ноутбук и не прекращал попытки восстановить электроснабжение.
- Фрэнк, ты должен спуститься в электроотсек и на месте устранить аварию.
- Шеф, но ведь там Говард? – Купер не отрывался от экрана. – У меня и здесь много проблем.
- Их станет ещё больше, если ты не устранишь аварию. – Повысил голос Маклахен. – Говард занят другими делами, он разыскивает чужаков.
- Майор так и не закрыл этот вопрос? – Купер фальшиво рассмеялся. – Сэр, как же я могу покинуть штаб, когда по маяку бродят толпы вооружённых врагов? Вы хотите остаться без технического специалиста? Пусть Говард зачистит маяк и тогда…
- Ты плохо слышишь, Фрэнк? – Маклахен прищурил глаза. – Это приказ! Иди и устрани аварию! Ты что, забыл, что ты офицер? Что болтается у тебя на ремне?
- Ничего, сэр. – Купер с недоумением оглядел себя.
- У тебя на ремне кобура, а в ней пистолет! – Маклахен стукнул кулаком по столу. – Тебя учили, как им пользоваться! Заряди его, Фрэнк, и смело иди вниз. – Маклахен сменил гнев на милость. – Я свяжусь с Говардом, он выделит тебе охрану. Ступай!
Купер судорожно сглотнул и оглянулся на ноутбук, словно ища там защиту. Увиденная на экране картинка заставила Купера довольно улыбнуться:
- Сэр, у нас изменение внешней обстановки. На большой скорости к маяку приближаются два катера береговой охраны. Я должен устранить эту угрозу. – Купер вынул из ящика стола пульт дистанционного управления взрывателем.
- Я сам разберусь с этим. – Маклахен подошёл к окну и взглянул на море в бинокль. – Торопись, Фрэнк, ты должен всё исправить максимум за сорок минут.
- Сэр, есть ещё одна проблема. – Купер мялся возле двери. – Я с детства боюсь привидений.
- Здесь не замок и никаких привидений нет. – Не отрываясь от бинокля отрезал Маклахен.
- Есть, сэр. Все проблемы начались после того, как убили русского и его жену. Это их духи бродят по коридорам маяка и мстят нам!
- Твою мать, Купер, ты хочешь, чтобы я лично пристрелил тебя? – Маклахен выхватил пистолет и направил его на капитана. – Пошёл вон, засранец!
Купер резво юркнул за дверь. Маклахен, сплюнув на пол, подошёл к столу и взял в левую руку пульт. В бинокль с мощной оптикой он отлично видел не только манёвры катеров, но и людей, стоявших на палубах. Внимание Маклахена привлекли два человека в штатском. Один из них всё время держал возле рта микрофон рации и беспрерывно отдавал кому-то команды. Второй, с осунувшимся лицом, двумя руками держался за леерное ограждение.
Катера постепенно разворачивались, ложась на параллельные курсы. Дождавшись, когда суда максимально сблизятся, Маклахен нажал на красную кнопку пульта. Опустив бинокль и прильнув к стеклу маяка, полковник с наслаждением наблюдал за тем, как гибли люди. Катер, под которым была укреплена взрывчатка, разорвало напополам и объяло пламенем. Если кто и падал с палубы в море, так это были уже трупы изувеченных взрывом спецназовцев.
Второму катеру досталось меньше, но и он начал крениться на бок, получив пробоину от разлетавшихся во все стороны сдетонировавших боеприпасов. Получив «SOS», от берега на помощь терпящим бедствие судам срочно отчаливал небольшой корабль спасательной службы. Скорость его хода была до смешного мала и пока он вышел из акватории порта, спасать уже было некого. На поверхности моря догорало масляное пятно от разлившегося топлива, всюду плавали обломки катеров.
Оторвавшись от столь приятного для него зрелища, Маклахен взглянул на часы. Его не беспокоило, что взрывы катеров могут как-то повлиять на окончание операции. Внешнего воздействия на морские объекты не было, поводов для паники нет. А разбираться с причинами катастрофы начнут не скоро. Как не скоро и спецслужбы Украины смогут организовать второй десант для зачистки маяка. Все силы силовиков были брошены на обеспечение безопасности манёвров, которые должны были начаться уже через пятьдесят минут.
Маклахен покачал головой: ему стало обидно, что он, как главный режиссёр операции не сможет воочию полюбоваться тем салютом, который по его команде вспыхнет в акватории морских учений!

Глава 89.

 Маша не знала, сколько прошло времени с того момента, как Алексей покинул её. Ей казалось, что прошла целая вечность. Вода всё прибывала и прибывала. Сначала она была по пояс, потом по грудь, по горло и, наконец Маше пришлось оттолкнуться ногами от дна и поплыть. Через некоторое время Маша попыталась ногой нащупать дно, но ей это не удалось. Пришлось лечь на спину и раскинуть руки, чтобы удерживаться на поверхности.
Теперь на Машу надвигался потолок. Ей начало казаться, что она в средневековой камере пыток: потолок опускается всё ниже и ниже и вскоре раздавит её. Маша подплыла к центру отсека, здесь сводчатый потолок был повыше. Воздушное пространство было настолько малым, что протяни руку – и она упрётся в потолок! Но Маша запретила себе делать это. Она боялась признать, что от смерти её отделяет полоска воздуха в каких-то сорок сантиметров.
Клацая зубами то ли от холода, то ли от страха, Маша как молитву повторяла:
- Главное, не терять надежду! Раз Алёшка сказал, что мне нечего бояться, значит так и есть! Он дал слово офицера, что спасёт меня! Алёшка никогда не нарушит своего слова! Алёшка, Алёшка, да где же ты, чёрт тебя подери?
До Маши донёсся еле слышный звук. Она замолчала и прислушалась. Ей показалось, что кто-то постучал в металлическую дверь. Стук повторился, затем перешёл в лязг. И сразу же оборвался. Больше никаких звуков – тишина! Маша, теряя последние силы, завизжала от предчувствия неминуемой мучительной смерти.

Глава 90.

 Жогов очень торопился. Внутренний таймер подсказывал, что время, отпущенное на спасение Маши, безвозвратно утекает. Стараясь оторваться от преследователей, он решил устроить западню в электрощитовой. Американцы готовили базу тщательно, даже пожарный щит в отсеке оборудовали по всем правилам. Воспользовавшись багром с длинной деревянной ручкой, Жогов оборвал провода и устроил несколько ловушек. Он не сомневался, что авария электричества привлечёт внимание Маклахена и тот обязательно пошлёт для осмотра отсека бойцов. Найти они там, естественно, никого не найдут, а вот потеряют обязательно!
По автоматным очередям и диким предсмертным воплям, Жогов определил момент, когда его ловушки сработали. Он не знал, скольких диверсантов смог вывести из строя, но предполагал, что не меньше трёх. Пока Говард тратил время на зачистку пустого отсека, Жогов по тёмным коридорам прошмыгнул в цокольный ярус и спустился в технический отсек. Подбежав к стальной двери, он попытался провернуть кремальеру замка, но та ни в какую не поддавалась!
Ему нужен был обрезок трубы или арматурина, но под рукой ничего подходящего не было. Взбежав вверх по металлической лестнице, Жогов почти нос к носу столкнулся с… штурмовой двойкой Говарда! Автоматные очереди полоснули прямо над головой и Жогов, держась руками за поручни, скатился по трапу вниз.
Упав на землю и перекувыркнувшись, Жогов метнулся к вентиляционной шахте. Ударом ноги выбив решётку, полковник рыбкой впрыгнул в шахту и покатился вниз. Он опередил стрелков на доли секунды: пули застучали по каменным стенам вокруг отверстия. Жогов, скользя вниз по стальному коробу, всё ждал, когда же ему вслед полетит граната!
Вывалившись из шахты, он полетел вниз головой с трёхметровой высоты, но сумел зацепиться руками за горизонтально проложенную трубу. Подтянувшись и выполнив мах ногами, Жогов перепрыгнул на крышу огромного стального резервуара и распластался на нём, как ящерица.
Дробно простучав, будто кусок льда внутри водосточной трубы, из лаза вылетела граната и разорвалась. Стальное укрытие спасло Жогова от смерти, но взрывом разорвало несколько труб, из которых ударили паровые фонтаны. Только теперь, в свете тусклой лампы под потолком, Жогов понял, куда он попал. Это была всё та же бойлерная, через которую он проник в маяк.
Жогов в сердцах обматерил себя: «Ну и куда ты, хрен моржовый, теперь денешься?» Прыгать в воду и выплывать в море – значило погубить Машу. Прорываться через дверь – сюда уже наверняка спешили люди Маклахена. Был всего лишь один короткий путь к Маше – назад, всё через ту же вентиляционную шахту. И если там вместо охранника всего лишь установлена растяжка – Жогову может и на этот раз повезти.
Оперевшись на колено, Жогов начал примеряться, за что ему зацепиться, чтобы одним прыжком долететь до вентиляционного люка. Краем глаза полковник заметил, что вода в водоёме забурлила. Упав на крышу и замерев, Жогов с удивлением наблюдал, как из водоёма одна за другой появляются головы с подводными масками на лицах. Одна, вторая, третья, четвёртая!
Водолазы по одному вылезали из воды, страхуя остальных. Автоматического оружия ни у кого не было, только пистолеты. К тому же на водолазах не было и гидрокостюмов! Руководил четвёркой высокий здоровяк. Сбросив кислородный баллон, он жестом показал, что начнёт обследовать помещение, а другие пусть рассредоточатся и займут позиции для обороны.
Но все планы здоровяка спутали бойцы Маклахена, ворвавшиеся в бойлерную. Обнаружив чужаков, двойка без предупреждения открыла веерный огонь из автоматов. Двое пловцов упали, как подкошенные, а двое других, те, что попроворнее, успели отскочить в укрытия и ответить огнём из пистолетов. Один из диверсантов получил пулю в лоб, а второй кувырком ушёл из огневой зоны и занял позицию как раз за стальной громадиной, на крыше которой прятался Жогов.
Полковник не успел понять, кто же эти пловцы, но решил моментом воспользоваться. Заметив, что диверсант перезаряжает оружие, Жогов коршуном свалился на него сверху и выбил из рук автомат. Последовала короткая, но яростная схватка, победителем из которой вышел полковник. Двумя ударами: кулаком в солнечное сплетение и коленом в челюсть, Жогов нокаутировал противника и, выхватив из его кобуры пистолет, застрелил одним выстрелом. Подобрав автомат, Жогов крикнул в темноту:
- Эй, вы кто такие? Назовите себя или я открываю огонь!
- Здесь вопросы задаём мы! Понятно? – Ответил один из пловцов. А второй конкретизировал. - Бросай оружие, москаль, и выходи с поднятыми руками!
- Белоус? Мирончук? Вот так встреча, шановни хохлы!
 
                Глава 91.

Мирончук, свалившись с палубы в воду и окунувшись с головкой, заработал ногами и пробкой вылетел на поверхность. Взорванный катер со спецназовцами уже затонул, а командный катер продолжал дрейфовать, сильно заваливаясь на правый борт. Мирончук, барабаня руками по воде, заорал во всё горло:
- Помогите! Человек за бортом! Эй, кто-нибудь, спасите!
- Чего орёшь? Плыви сюда и хватайся за борт! – За борт катера свесилась голова Белоуса.
- Белоус, друг, помоги мне! – Мирончук держался из последних сил. – Прыгай сюда, спасай! Я ж плавать не умею!
- Так какого чёрта ты в воду полез? Держись за конец! – Белоус бросил за борт канат и подтянул Мирончука к катеру.
- Что это было? – Спросил Мирончук, стуча зубами. Он уже влез на палубу и держался обеими руками за ограждение. – Учения начались? Или война?
- Некогда разбираться, нужно сваливать отсюда. – Белоус побежал к рубке. – Капитан, что с судном?
- Повреждён двигатель, в правом борту пробоина. – Из рубки прокричал капитан. – У меня вся команда погибла, остался один моторист! Я послал сигнал бедствия, но до подхода спасателей нам на плаву не продержаться!
- Пожар в машинном отделении! – На палубу выскочил испачканный маслом и копотью моторист. – Сейчас рванёт!
- Спасательные жилеты! Всем надеть жилеты! – Капитан побежал на бак. – Всем срочно покинуть катер!
- Капитан, водолазное снаряжение? – Белоус ухватил капитана за руку. – У вас должны быть акваланги?
- На корме. – Капитан не понимал, чего от него хотят. – Какого чёрта? Срочно за борт!
- Стоять! – Белоус взял руководство в свои руки. – Всем на корму, надеть баллоны и маски. Если катер рванёт, нас жилеты не спасут! Срочно под воду! Операция продолжается. Капитан, есть подводный вход в маяк?
- Есть, с западной стороны. Водный тоннель. Морская вода подаётся в бойлерную для технических нужд. 
- Протяжённость тоннеля? Ширина?
- Метров пять. Широкий.
- Отлично! Будем под водой проникать в маяк. Капитан, вы пойдёте первым, потом мы с майором. Замыкает строй моторист. Надеть акваланги! Живее!
Капитан и моторист бросились на корму. Они быстро справились с водолазной амуницией и сразу же спрыгнули за борт. Мирончук схватил Белоуса за плечо: 
- Ты чего задумал? Я ж тебе сказал, что плавать не могу? Хочешь потопить меня и в одиночку взять москаля?
- Да не дрейфь ты! – Белоус закинул за спину Мирончука кислородный баллон и начал застёгивать ремни. – С этой штукой ты как дерьмо - не утопнешь! Держись ближе ко мне и не забывай дышать! Пусть москали считают, что мы все погибли. Пока они будут поднимать рюмки за упокой наших душ – мы всплывём у них за спиной и возьмём всю хеврю за задницу! Пошёл! – Нацепив маску и впечатав в рот загубник, Белоус столкнул майора в воду.
Белоус едва успел забросить за спину баллон с кислородом и надеть маску, как в трюме катера прогремел сильный взрыв. Взрывной волной полковника выбросило за борт. Теряя сознание, Белоус пытался затолкать в рот загубник, но руки слабели, мысли путались, как у пьяного, и полковник медленно шёл ко дну.
Сильный рывок вверх привёл Белоуса в чувство. Капитан, не потерявший самообладания, заметил тонущего гебешника и ухватил его за ремень акваланга. Впихнув загубник в рот, капитан похлопал Белоуса по щекам. Сознание вернулось быстро. Полковник захлопал глазами и с жадностью начал вдыхать такой живительный под водой воздух!
Капитан знаком спросил: «Всплываем?» Оглядевшись, Белоус заметил, что Мирончук хотя и вцепился рукой в моториста, но владеет собой, не паникует. Так же знаком Белоус ответил капитану: «Продолжаем. Идём вперёд». Капитан кивнул, развернулся и поплыл в сторону маяка. Стайка из трёх аквалангистов неумело потянулась следом за ним.
Поднырнув под маяк, четвёрка без проблем всплыла в бойлерной и выбралась на поверхность. Но дальше всё пошло совсем не так, как планировал Белоус. Дверь бойлерной распахнулась, внутрь заскочили двое бойцов и сразу же открыли огонь на поражение. Среагировать на стрельбу успели только подготовленные оперативники Белоус и Мирончук. Не имевшие опытов скоротечных огневых контактов капитан и моторист погибли в первые же секунды.
Дальнейшее развитие событий совсем спутало все карты.  Белоус снял одного из автоматчиков, а вот второго нейтрализовал неизвестный стрелок, прятавшийся на крыше стального котла. Догадки долго строить не пришлось. Неизвестный помощник быстро рассекретил себя – это был не кто иной, как ненавистный украинским силовикам москаль!
Услышав знакомый голос, Белоус и Мирончук переглянулись в недоумении: получалось, что москаль помог им и ликвидировал своего же бойца? Что за хитрая игра? Очередная ловушка, в которую он их загоняет? Москаль настолько обезумел, что ради сведения счётов с хохлами принёс в жертву своего соотечественника? Или тут что-то другое? Но разбираться было некогда, и Мирончук послал Жогову своё фирменное «горячее» приветствие!
 
Глава 92.

Жогов напрасно ждал ответного приветствия, вместо него у головы взвизгнула пуля.
- Идиоты, перестаньте палить! Берегите патроны! – Жогов скрипнул зубами от злости. – Нам нужно выбираться отсюда, сейчас сюда нагрянут головорезы…
- Заткнись, москаль! – Мирончук ещё раз выстрелил. – Твоей хитрой спецоперации пришёл писец! Поднимай руки и выходи! Иначе мы пустим в ход гранаты!
- Какие гранаты, майор? – Жогов невольно рассмеялся. – Разве что ты отыщешь их в своих мокрых трусах? Эй, Белоус, костюмчик не жалко? Небось, штуку баксов тянет?
- Ничего, я куплю себе другой, подороже. – Выкрикнул Белоус. – На ту премию, что отстегнут за твою голову. Сдавайся, Жогов, через десять минут здесь будет весь украинский спецназ. Ты готов и дальше жертвовать своими людьми?
- Да послушайте вы, олухи небесные. – Жогов сменил позицию и теперь контролировал и «хохлов» и выход. – Этот маяк – штаб диверсионной группы полковника Маклахена, секретный отдел ЦРУ. Тебе ведь знакомо это имя, а, Белоус? Они готовят диверсию по срыву манёвров Украины и России. Через сколько минут начнутся учения?
- А ты сам типа не знаешь? – Хмыкнул Белоус. – Через сорок пять минут. Кончай нам лапшу вешать…
- Белоус, ты же умный опер, неужели так до сих пор ничего и не понял? Маклахен затеял игру против меня. Это он похитил моего друга и убил водителя. Это он устроил бойню в аэропорту, где погиб твой опер, майор. Это его агент расстрелял спецназовцев у Речного вокзала и вывез меня. В Севастополе я проник на российский флагманский корабль и установил микроЧИП в систему управления вооружением. Когда начнутся манёвры - Маклахен пошлёт со спутника сигнал, перенацелит пусковые установки и взорвёт полгорода. Но всё будет выглядеть так, будто удар нанесли с российского крейсера. Теперь тебе понятно, Белоус? Ещё есть время, мы сможем остановить Маклахена и взять его с поличным.
- Если всё это правда, то почему ты не сдался мне? – Белоус не поверил рассказу Жогова. – Почему ушёл с агентом Маклахена? Решил добровольно сотрудничать с ним? И что это за микроЧИП, от которого полгорода взлетит на воздух? Всё это деза, Жогов, и мы на неё не купимся.
- Ты помнишь телефонный звонок? Во время нашей последней встречи? Он был из Москвы, от моего зама. Мне сообщили, что Маклахен взял мою жену в заложницы. Он удерживает её здесь, в цоколе маяка. Как бы ты поступил на моём месте, Белоус?
- Я в разводе. – Глухо ответил Белоус.
- Тебе повезло больше, чем мне. А моя жена сейчас находится в закрытом отсеке, который Маклахен затапливает водой. Осталось минут десять, не больше – потом она захлебнётся. Послушайте, господа офицеры, если здесь моя диверсионная база, то какого хрена я бы стал убивать своих людей, прикрывая вас?
- Ты гладко балакаешь, москаль, но всё же тебе придётся сдаться нам. Бросай оружие и выходи! Разбираться будем потом! – Упрямо выкрикнул Мирончук.
- Ну и чёрт с вами! – Жогов разозлился. – Я сейчас встану и выйду из бойлерной. С автоматом! Мне нужно спасать  мою жену. Если вы захотите мне помешать – стреляйте в спину! Надеюсь, когда всё прояснится, у вас хватит офицерского мужества, чтобы застрелиться!
Жогов встал во весь рост и вышел из-за укрытия. Автомат был заброшен за спину, пистолет заткнут за брючный ремень. Дойдя до двери, он остановился, но не обернулся. В освещённом проёме его силуэт был отлично виден и представлял лёгкую мишень. Мирончук и Белоус, словно наперегонки, вскинули пистолеты.

Глава 93.

Жогов стоял, не двигаясь. Майор и Белоус переглянулись между собой. Что-то мешало им нажать на спусковые крючки и завершить поднадоевшую всем опасную операцию. На удивление, Мирончук первым покачал головой и опустил ствол. Через секунду его примеру последовал Белоус.
- О`кей, Жогов, мы дадим тебе шанс. – Белоус сделал шаг вперёд. – Но только без глупостей, ты будешь у нас на прицеле.
- Спасибо! – Жогов ответил вполне серьёзно.
- И сдашься мне сразу, как мы здесь закончим. – Уточнил Мирончук.
- Эй, не гони лошадей. – Возмутился Белоус. – Это моя операция и москаль сдастся мне.
- Вы ещё подеритесь! – Жогов был серьёзен. – Не рановато ли делить мою шкуру? Вы лучше о своей позаботьтесь.  Забирайте всё оружие – за свои жизни нам придётся крепко повоевать. Но если мы выживем – я выполню ваш приказ и сдамся. Слово офицера!
- Вот и ладненько. – Мирончук взял себе пистолет. - Ну, чего робить будем? Кого мочить? Где этот грёбаный Макнахер?
Белоус прихватил два автомата, а Жогов поднял с земли обрезок метровой трубы. Выглянув из бойлерной, он отдал распоряжение:
- Идёте за мной цепочкой. Потом разделимся – я вниз, вытаскивать жену, а вы страхуете сверху. И глядите в оба – здесь рыщет майор Говард, правая рука Маклахена. Я его разозлил и он жаждет моей крови.
- Вот же жизнь погана: не москали, так америкосы обязательно достанут! – Мирончук выругался.
- Пошли.
На засаду они нарвались возле трапа, ведущего в технический отсек. Жогов глянул за угол и едва успел отскочить назад – автоматная очередь стеганула по стене, полковника посекло кусками кирпичей. Ответив наугад, Жогов шепнул на ухо Белоуса:
- Задержите их здесь. Мне нужно всего пять минут. Освобожу Машу и подмогну вам.
- Может, нам с тобой? – Неуверенно спросил Белоус - он всё ещё опасался, что Жогов заведёт их в ловушку.
- Они этого и добиваются - заманить нас вниз и разом прихлопнуть. Если не доверяешь – пошли со мной!
Белоус скривился и махнул рукой – удачи! Он придвинулся к углу и дал короткую очередь. Жогов по трапу слетел вниз. Сквозь железную дверь текли уже ручейки воды. Давление внутри отсека сильно возросло, а это означало только одно – он заполнился водой полностью! Бросив на пол автомат, Жогов вставил обрезок трубы в кремальеру и изо всех сил налёг на рычаг. Труба гнулась, но замок не поддавался. На лбу Жогова вздулись вены, он со стоном подналёг ещё и на четверть провернул замок. Переставив трубу, Жогов попробовал ещё раз. Со скрипом, медленно, замок начал проворачиваться. Нужно было сделать три оборота, потом опустить рычаг вниз – и всё! Маша будет свободной! Оборот, второй, третий…
Позади послышался негромкий смешок. Резко обернувшись, Жогов замер. На него с усмешкой смотрели две пары глаз, полные ненависти. И два дула автомата!
- Посмотри, сержант, это – живой труп!
Возле винтовой лестницы стоял улыбающийся майор Говард со своим напарником. На этот раз Говард мысленно похвалил Маклахена – интуиция того не подвела. Невидимка, один за другим убивающий коммандос, всё же пришёл к отсеку, в котором была замурована русская женщина. И это был живой русский полковник!
- Выходит, мой шеф был прав и ты не сдох? – Говард целился в голову Жогова. – С каким же наслаждением я пристрелю тебя во второй раз!
- Ты умрёшь быстрее меня, Говард! Твоя смерть над твоей головой. – Жогов взглядом указал на потолок.
Говард на секунду ослабил внимание и Жогов сразу же прыгнул. Автоматные очереди ударили с двух сторон.

Маша не слышала автоматных очередей. Она уже ничего не слышала. С жадностью глотнув последнюю порцию воздуха, Маша в диком отчаянии заколотила кулачками по каменному потолку. Это была бессмысленная агония - вода заполнила всё пространство и поглотила Машу.

                Глава 94.

Капитан Купер спускался по винтовой лестнице. Он прижимался к стене всякий раз, как слышал выстрелы. Дрожащей рукой капитан сжимал в руках пистолет, который даже забыл снять с предохранителя. Добравшись до второго яруса, капитан перевёл дыхание и вытер ладонью холодный пот со лба. Ему нужно было спуститься вниз ещё на один отсек и добежать до электрощитовой. Это было самым мучительным моментом. По крикам Говарда капитан понял, что несколько бойцов сгорели заживо, зацепившись за оголённые высоковольтные провода. Куперу придётся устранять поломки, глядя на обугленные тела! И вдыхать запах жареного человеческого мяса!
Только подумав об этом, Купер сразу же схватился за живот: рвотный спазм вывернул его наизнанку. Отблевавшись, Фрэнк Купер всё же решился идти дальше. Больше мертвецов он боялся ярости Маклахена. Спустившись на две ступеньки, Купер замер, а потом рванулся вверх – в цоколе маяка разразилась нешуточная перестрелка. Автоматы грохотали не переставая, пули рикошетили от стен, дверей и лестниц. Кто-то отдавал команды, кто-то кричал от отчаяния, кто-то ругался. Купер побежал прочь от опасного места. Он пробежал коридор, свернул за угол и напоролся прямо на… сержанта Кларка!
- Купер? Какого чёрта ты здесь делаешь? – Лицо сержанта было измазано кровью. – Я ведь мог пристрелить тебя!
- Шеф приказал мне осмотреть электротехнический отсек. – Присутствие сержанта ободрило Купера.
- Так какого ты бегаешь здесь, как маячная крыса? – Сержант лихорадочно оглядывался по сторонам и не спускал палец со спускового крючка автомата. – Спускайся вниз и исправляй поломку. Пока есть время!
- Сержант, вы должны пойти со мной! – Твёрдо приказал Фрэнк и ухватил сержанта под локоть.
- Что? Ты, компьютерная мышь, будешь мне приказывать? – Кларк легонько ударил Купера под дых, но этого оказалось достаточно – хакер сложился пополам. – Это я тебе приказываю – иди и чини свои железяки. И поторопись, пока русские не захватили маяк.
- Русские? Они что, уже здесь?
- А кто по-твоему там стреляет? – Сержант указал на пол. – Привидения? Давай, давай, пошевеливайся, компьютерный гений! – Сержант подтолкнул Купера. – И не дрейфь! У тебя же есть защита от вируса? Так воспользуйся ей!
- А ты куда?
- Я наверх, к командиру. Пора вызывать вертолёт и сматываться отсюда. Когда всё исправишь – присоединяйся к нам.
Сержант, грохоча коваными ботинками, стал подниматься по лестнице. Купер с тоской поглядел ему вслед и побрёл дальше по коридору. Вместо короткого пути по винтовой лестнице, он решил найти более безопасный. В некоторых коридорах освещения не было вовсе и Купер, петляя по незнакомым закоулкам, заблудился. Звать на помощь он не решался, чтобы не привлечь внимание русских. Самостоятельно искать выход было также опасно. Фрэнк нырнул в небольшую нишу, найденную в углу коридора и затаился.
Несколько раз мимо него пробегали люди, но Фрэнк сидел тихо, как мышка. Почему-то ему казалось, что весь маяк уже полностью захвачен русскими и по коридорам бегают вражеские бойцы. Страх настолько парализовал Купера, что он заплакал. Послышались грузные шаги, кто-то медленно поднимался по лестнице. В этот момент рация, висевшая на ремне Купера, запищала пронзительно и громко, выдавая его убежище. Шаги стихли. Рация также умолкла. Теперь Купер не сомневался, что это были шаги русского спецназовца, который идёт, чтобы убить его. Наверняка командный пункт уже в руках русских и те, послав радиосигнал, запеленговали его местонахождение. Решив умереть быстро, Купер снял пистолет с предохранителя и прижал ствол к виску.

Глава 95.

   Жогов прыгнул. Но не вперёд, как этого ожидал Говард, а вбок. В падении он ухватился за дверную ручку и рванул её вниз. Вырвавшийся на свободу водный поток был подобен вулканическому выбросу – он с рёвом понёсся вперёд, сметая всё на своём пути. Распахнутая настежь дверь послужила Жогову бронированным щитом, приняв на себя все пули, выпущенные диверсантами. Через секунду могучий поток опрокинул Говарда и его напарника. Но Жогова интересовали не они.
Держась обеими руками за дверную рукоятку, Жогов всматривался в бурлящий поток, стараясь не пропустить появления той, ради которой он всё это время рисковал жизнью. Маша выплыла в тот момент, когда напор воды стал ослабевать и Жогов уже мог стоять на ногах. Схватив жену в охапку, Жогов так сдавил её, что Маша сразу же закашлялась. Она отплёвывала воду и судорожно хватала ртом воздух, не в силах сказать ни слова! И только слёзы, стекающие по щекам, всё объяснили Жогову! Маша, которая видела над головой высокий потолок, а перед собой лицо мужа, была счастлива! Наверное так, как никогда ещё в своей жизни!
Вода быстро спадала, Жогов и Маша стояли в ней по пояс. Маша уже открыла рот, чтобы озвучить переполнявшие сердце чувства, но внезапно побледнела и всё ещё синими от холода губами крикнула:
- Алёшка, берегись!
Резко обернувшись, Жогов прикрыл Машу своим телом. Из воды, как терминатор из огня, вырвался Говард. В руках у него был длинный боевой нож. Ярость, скопившаяся в Жогове, пружиной взвела все силы и бросила вперёд. Говард успел лишь замахнуться, как летящий в прыжке полковник буквально снёс его с ног, впечатав в стену! Это был удар молота. Удар, способный проломить железобетонную стену! Рёбра Говарда хрустнули яичной скорлупой, глаза закатились и он начал оседать вниз. Но Жогов не дал противнику упасть. Серией мощных кулачных ударов он держал на вису обмякшее тело. Говарда подбрасывало, как при пытке электрошоком. Удар в корпус - удар снизу в челюсть. Удар под дых - прямой удар в лицо. Удар по печени – удар в грудь. От смерти Говарда спас крик Маши:
- Алёшка, слева!
Сержант, напарник Говарда, успел очухаться от водных процедур и судорожно пытался перезарядить автоматическую винтовку. Ненадёжное американское оружие, побывавшее в воде, сразу же заклинило. Жогов прыгнул в ноги сержанта и рванул на себя. Взмахнув руками, тот повалился назад. Перехватив винтовку, Жогов прикладом остудил бойца и вернулся к Говарду, который только только начал приходить в сознание.
Воды на полу было уже по щиколотки и Жогов нашёл нож, выроненный Говардом. Сплюнув кровавым сгустком, Говард криво ухмыльнулся и, с трудом шевеля разбитым ртом, заговорил:
- Ты всё равно сдохнешь здесь, русский. Вместе со своей красоткой. Маяк заминирован и через пятнадцать минут будет взрыв. Мощность тротила такая, что под воду уйдёт вся крепость, вместе с пирсом. Так что мы все здесь – покойники!
- Ошибаешься, Говард! – Жогов поигрывал клинком. – Покойник ты, а я собираюсь жить долго. Именно поэтому я и перерубил силовой кабель. Взрыва не будет!
- Будет. – Говард изобразил улыбку. – У нас есть спец по железкам, Купер. Он уже исправляет аварию и запитывает резервную сеть. Ты напрасно так самоотверженно спасал свою жену, всё это бесполезно! Вы – трупы! Готовься к полёту на небеса, красотка!
Жогов мощным ударом в челюсть вновь вырубил Говарда.
- Алексей, он прав? Мы погибнем? – Маша подбежала к Жогову.
- Нет, это ложь. – Жогов обнял Машу. – Мы будем жить долго и счастливо. Нам нельзя умирать, мы ещё не родили детей и не понянчили внуков. Верно?
- Верно! – Маша облегчённо вздохнула. – Но ведь маяк заминирован?
- Эту проблему я решу. Но сначала разберусь с этими типчиками. Они подсказали мне отличную идею.
Жогов расстегнул на Говарде куртку и стащил ее. Перевернув майора лицом вниз, Жогов нашёл закреплённые на ремне наручники и защёлкнул их на запястьях Говарда. Ключи от наручников Жогов положил себе в карман. То же самое он проделал с лежащим без сознания сержантом. Забрав оружие и радиостанции, Жогов пинками привёл диверсантов в чувство.
- А ну встать!
- Ты что задумал, русский? – Говард не понимал, что происходит.
- Раз ты так жаждешь умереть под развалинами маяка, я тебе мешать не буду. Прошу в могильный склеп! – Жогов указал на дверь отсека, в котором содержалась Маша.
- Ты, грязная скотина, скоро об этом пожалеешь! – Заорал сержант и попытался головой ударить Жогова. – Командир освободит нас, а тебя порвёт на части!
- Это мы ещё поглядим, кто кому чего оторвёт! – Жогов грубо впихнул террористов в отсек. – Кстати, Говард, скучать не придётся – призрак убитой тобой Ханны будет развлекать вас! Добро пожаловать в Ад!
Жогов захлопнул дверь и трижды крутанул кремальеру замка. Набросив на Машу куртку Говарда, Жогов сам облачился в обмундирование сержанта. Проверив оружие, он чертыхнулся:
- Дерьмо американское, в ответственный момент обязательно подведёт! Эх, сейчас бы Калаша с подствольником или Стечкина!
- Куда мы теперь, Алёшка? – Маша обеими руками держала огромный Кольт сорок пятого калибра.
- Если Говард не врал, то нам нужно спешить в электро-отсек! Нужно окончательно обесточить маяк и устранить угрозу взрыва. – Жогов прислушался – наверху то стихала, то вновь вспыхивала перестрелка. – Раз они отстреливаются – значит ещё живы! Молотки!
- Кто там? Спецназ?
- Круче! Там небезызвестный тебе майор Мирончук и малоизвестный полковник Белоус. Как ни странно – они помогают мне! Побежали, Машуль, у нас осталось не больше пятнадцати минут.
Жогов повёл Машу по боковому коридору. Поднявшись на второй уровень, Жогов поднял вверх руку и остановился. Маша упёрлась в его спину. Приложив палец к губам, Алексей знаком показал, что пройдёт вперёд, на разведку. Сделав три шага, Жогов замер. Он услышал, как впереди щёлкнул взводимый пистолетный курок. Те, кто прятались за углом, явно готовились к атаке. А что, если они начнут с гранат?
 
Глава 96.

Капитан Купер, решивший принять смерть от собственных рук, застонал от бессилия – он никак не мог найти в себе мужества, чтобы нажать на спусковой крючок!
- Who is this?
Купер не верил своим ушам – родная речь? Выходит, стреляться нет причин и спасение рядом? Вскочив на ноги, Купер закричал в ответ: 
- This is me, captain Cooper! Help me!
- What you do?
Из-за угла показался боец, державший наготове автомат.
- I need downstairs on the first floor, in electric box-office.
- O`key, captain, follow me.
Боец махнул рукой и зашагал по коридору к лестнице. Купер на дрожащих ногах никак не поспевал за ним. Дорога оказалась совсем не длинной. Два лестничных пролёта, поворот налево, десять шагов по коридору и они упёрлись в дверь технического отсека. Возле дверей в армейской форме стояла женщина с белокурыми волосами. Полумрак скрывал лицо женщины, но Купер сразу же узнал её и, давясь страхом, закричал:
- Hanna, are you? 
- No, my name is Maria!
- А меня зовут Алексей. Я – русский полковник. Мы ведь с тобой уже встречались, капитан Купер?
Жогов, которого Купер принял за сержанта из команды Говарда,  перешёл на русский язык. Подойдя к капитану, полковник вынул из его кобуры пистолет и обыскал. Купер даже не думал сопротивляться, он вообще ни о чём не думал, парализованный страхом.
- Маша, ты останься у дверей. – Жогов улыбнулся жене. – Если возникнет опасность – падай на землю и кричи! А я пока потолкую с господином Купером. – Жогов втолкнул капитана в отсек.
Дежурное освещение в отсеке продолжало гореть и Купер сразу же увидел два обугленных трупа. Он зашатался, но Жогов крепко схватил капитана за куртку и встряхнул:
- Жить хочешь? – Купер захлопал глазами и закивал. – Тогда отвечай на мои вопросы не задумываясь. Истинное назначение микроЧИПа, который я установил на флагманский крейсер?
- С его помощью будет взята под наш контроль вся система управления вооружением крейсера. После начала манёвров мы пошлём спутниковый сигнал и перенацелим огневые установки крейсера. Ракетный залп будет дан по береговому складу боеприпасов украинской базы. Торпеды поразят украинский флагманский корабль, артиллерия отработает по штабу НАТО.
- Так я и думал! – Жогов удовлетворённо кивнул. – Где Маклахен? Сколько с ним бойцов?
- Командный пункт на верхнем ярусе маяка. Туда можно попасть по внутренней лестнице. Командир один, бойцы ведут бой с… Не знаю, с кем?
- Пути отхода? Как Маклахен собирался покинуть маяк?
- Он вызвал армейский вертолёт. Эвакуация через пятнадцать минут после начала манёвров. Маяк заминирован, таймер запустится в момент эвакуации.
- Как предотвратить взрыв?
- Взрывная сеть маяка повреждена. – Купер кивнул на оборванные кабели. – Без основного электропитания таймеры не запустятся. Но есть множество радиоуправляемых толовых шашек. Они послужат детонаторами для взрыва основного запаса взрывчатки.
- Где пульты дистанционных взрывателей?
- Один у командира, второй у меня. В левом кармане.
- Давай его сюда! – Жогов протянул руку. – Где стоит передатчик, генерирующий сигнал на взрыв?
- Дешифратор сигнала расположен в этом щитке. – Купер ткнул рукой в дальний щит. – Но подход к нему защищён высоковольтной защитой. Чтобы её отключить, мне понадобится спецснаряжение, инструмент и как минимум полчаса времени.
- Твою мать! – Выругался Жогов. – Где входной кабель? Его можно оборвать?
- Вы с ума сошли? – Купер замотал головой. – Там напряжение в десять тысяч вольт!
- Ты жить хочешь? – Жогов приставил к виску Купера дуло пистолета. – Показывай кабель!
Капитан, поколебавшись несколько секунд, кивнул. Вместе с Жоговым они подбежали к электрощитку.
- Вот этот кабель. – Купер указал на десятисантиметровой толщины провод. – Но он защищён бронированной оплёткой, его перепилить или прострелить не получится.
- У меня всё получится! – Жогов бросился к пожарному щиту. – Тебя в университете не учили, как действовать в такой ситуации? Нет? Рубить всё надо к едрёне матери! А ну в сторону, гимназист!
Жогов размахнулся топором и со всего маху рубанул по кабелю! Искры лупанули во все стороны с мощью новогодних петард! Купер и Жогов попадали на пол. В отсек забежала Маша и, углядев лежавшего на спине Жогова, истошно закричала:
- Алёшка! Нет, только не умирай!
Маша не видела, что за её спиной Купер потянулся к топору.

                Глава 97.

Капитан Купер схватил топор и запустил его, как городошную биту. Но с той лишь разницей, что вместо кегли он отшвырнул в сторону кабель. Опоздай Купер на секунду, и Маша наступила бы на оголённые провода высоковольтного кабеля.
- Алёшка, ты живой?
- Живой, я, чего мне сделается? – Пробурчал Жогов, отряхивая с себя пыль. – Хакер, ну-ка проверь, что там с доступом к радиодекодеру?
Распахнув дверь распределительного щитка, Купер осмотрел защитную схему и щёлкнул выключателем.
- Всё о`кей, я отключил питание декодера. Теперь взорвать маяк не удастся.
- В этом отсеке есть шашки с радиоуправлением?
- Три штуки. – Кивнул Купер.
- Мне нужны две. Ты сможешь ввести код, чтобы при необходимости можно было взорвать только эти шашки?
- Без проблем. – Купер полностью подчинялся Жогову.
- Действуй, капитан. Маша, ты страхуй у входа, а мне нужно ещё кое-что подготовить для разговора с Маклахеном.
- Только будь осторожен, Алексей. – Маша обняла мужа и направилась к двери.
Жогов подошёл к обугленному трупу и, превозмогая отвращение, перевернул его на спину. То, что ему было нужно, висело на ремне.
Жогов подошёл к щитку, где над аппаратурой колдовал Фрэнк.
- Всё готово, сэр! – Купер явно заискивал перед Жоговым. – Теперь с дистанционных пультов можно взорвать только эти две шашки. – На полу лежали стограммовые заряды, подмигивающие красными лампочками.
- Надеюсь, Маклахен не станет раньше времени взрывать маяк? – Жогов с улыбкой смотрел на бледнеющего Купера – нажми сейчас Маклахен на кнопку и от Жогова с Купером осталось бы мокрое место. – Успокойся! Маклахен убийца, но не самоубийца. Пока он не узнает о новой схеме коммутации взрывчатки, нам ничего не угрожает. Вот что, Купер, ты здорово помог мне и тебе это зачтётся. Но чтобы нам выжить, ты должен сделать ещё одну вещь.
- Я сделаю всё, что вы скажете, сэр!
- Отлично! Сейчас мы поднимемся наверх и ты первым зайдёшь к Маклахену.
- Сэр, полковник очень хитёр и он наверняка догадается, что я перешёл на вашу сторону.
- Не догадается, если скажешь ему, что ты убил меня и мою жену. Скажешь, что Говард облажался, а ты довёл операцию до конца. Рассказывай всё, что хочешь – тебе нужно отвлечь внимание Маклахена. В это время я незаметно проникну на командный пункт и нейтрализую Маклахена. Ты всё понял?
- Да, сэр, но это опасно. – Промямлил Купер, которому совсем не хотелось возвращаться в штаб. – Я не знаю…
- У тебя нет другого выхода! Только так ты сможешь спасти свою жизнь! Я приказываю – ты выполняешь! – Жогов говорил резко. – И ещё одно – никаких попыток обмануть меня. Чтобы у тебя не возникло соблазна, я подстрахуюсь.
Жогов взял в руки одну из шашек. С одного конца к шашке было приделано металлическое  кольцо, за которое её можно было подвешивать на ремень. Зацепив за кольцо один браслет наручников, Жогов схватил Купера за левую руку и защёлкнул на запястье второй браслет.
- Что вы делаете? Я не хочу быть смертником! – Купер попытался вырваться, но Жогов ударом в живот охладил его пыл.
- Это только для страховки, Купер. – Жогов обмотал руку капитана найденной на полу промасленной тряпкой. – Чтобы ты не наделал глупостей. Когда я начну стрелять – падай на пол и отползай к лестнице. Маша, иди к нам! – В дверях показалась Маша. - Ключ от наручников будет у неё. Ты будешь ждать нас на лестнице. – Это уже был приказ для Маши. – Как только Купер спустится – отдай ему ключи от наручников. Ты, Купер, отстегнёшь взрывчатку и выбросишь её наружу, за маяк. Всё понятно? Тогда вперёд, у нас совсем не осталось времени.
Жогов, засунув себе в карман вторую шашку, повёл свой отряд к винтовой лестнице. Пропустив вперёд Купера, Жогов прошептал Маше:
- Всё будет хорошо! Ты не расслабляйся и держи капитана на мушке! Никогда не знаешь, что на уме у труса! Ну, я пошёл!
- С Богом, Алёшка! – Маша перекрестила Жогова.
Получив сигнал от Жогова, Купер преодолел последние ступеньки и вошёл в командный пункт. Но дальше всё пошло не так, как планировал Жогов. Тайного вторжения не получилось, пришлось браться за автомат.

Глава 98.

Полковник Маклахен безуспешно пытался выйти на связь – ни один из его бойцов не отвечал. Даже эта размазня Купер, который уже должен был доложить об устранении аварии, и тот молчал!
«Если они все погибли, то кто стреляет на нижних ярусах? А если ещё живы, то почему не выходят на связь?» - полковник выглянул в коридор. Снизу продолжала доноситься стрельба, но уже не такая интенсивная. Вернувшись в штабное помещение, Маклахен задраил за собой дверь и заблокировал замок. Теперь попасть на командный этаж можно было лишь по внутренней винтовой лестнице.
Маклахен не стал блокировать возможную зону вторжения. Он всё ещё надеялся на возвращение Купера. К тому же до момента «Х» оставалось всего десять минут, и полковник за свою безопасность не волновался.
Послышался зуммер вызова – включилось внешнее радио:
- База вызывает Циклоп. Ответьте Базе!
- Циклоп на связи! – Маклахен взял в руки микрофон.
- Сэр, мы в зоне прямой видимости. Посадка через двадцать минут. Как обстановка?
- Садитесь на мол, у дальнего причала. У меня ситуация ноль-тринадцать. – Для Базы это означало, что имеются трудности, но ситуация удерживается под контролем.
- Нужна помощь?
- Нет, мы справимся. – Маклахен усмехнулся. – Будьте готовы к экстренному взлёту.
- Циклоп, вас поняли. Конец связи!
Положив микрофон, Маклахен подошёл к стенному шкафу и вынул из него объёмистый рюкзак. Забросив поклажу за спину, Маклахен по небольшому трапу поднялся на самый верх маяка, в светоотражательную комнату.
Вниз он спустился минуты через две и уже без рюкзака. Взглянув на наручные часы, полковник придвинул к себе ноутбук. Нажав на клавишу, он высветил на экране морскую акваторию в зоне предстоящих манёвров. Все корабли занимали позиции согласно плану учений. В левом углу экрана появился круглый циферблат, разбитый на пять минут. Стрелка медленно побежала вправо, отсчитывая последние мгновения до начала операции.
В это время послышались глухие удары – кто-то пытался выломать заблокированную Маклахеном дверь. Схватив лежавший на столе автомат, полковник приготовился к активной обороне, но дверь осаду выдержала. А гранат, судя по всему, у взломщиков не было. Успокоившись, Маклахен отложил автомат и снова сосредоточился на компьютере. Но ненадолго – послышались тяжёлые шаги, кто-то поднимался по винтовой лестнице.
Укрывшись за металлической тумбой, Маклахен в оптический прицел отслеживал цель. В проёме показалась голова в армейской фуражке и сразу же исчезла. Маклахен не двигался, он выжидал. Вновь показалась голова, потом плечи, грудь… Маклахен начал давить на спусковой крючок, но вовремя расслабил палец и шумно выругался:
- Какого чёрта! Купер, это ты? Чего ты крадёшься, как русский диверсант? Я ведь мог запросто «снять» тебя!
Маклахен вышел из укрытия и опустил дуло автомата. Купер поднялся наверх и только тогда Маклахен заметил, что с капитаном не всё в порядке. Обожжённое лицо, разорванная одежда. Но главное – рука! Она была грубо забинтована какой-то тряпкой и напоминала культю.
- Купер, что с тобой? Ты устранил аварию?
- Какую на хрен аварию? – Истерично выкрикнул Купер. – При ремонте кабеля я чуть не погиб, меня шарахнуло высоким напряжением.
- Болван! Идиот! Ты ни на что не способен! – Заорал Маклахен и затопал ногами. – Спускайся вниз, слизняк! Мне нужно электричество, чтобы взорвать этот долбаный маяк! Через десять минут все лампочки должны гореть!
- Да пошёл ты! – Купер выставил вперёд культю. – Это ты ни на что не годишься, с-ээ-р! – С издёвкой протянул Купер. – Пока ты отсиживал тут свою толстую задницу, я убил русского и его жену!
- Что?! – Маклахен остолбенел не столько от наглости своего подчинённого, сколько от последней фразы. – Что ты сделал?
- Убил русского! – Фальцетом выкрикнул Купер. – Того самого, которого не смог убрать ни ты, ни твой верный пёс Говард! А жена русского вовсе не утонула! Русский спас её! Но я завершил то, что должен был сделать ты, жалкий ублюдок!
- Отлично, Фрэнк, молодчина! – Маклахен сладко улыбнулся и хищно сузил глаза. – Раз ты всё сделал, то ты мне больше не нужен. Маяк я взорву не с помощью таймера, а дистанционно, из вертолёта. Жаль, что ты этого не увидишь. – Маклахен оглянулся. – Часы показывают, что манёвры уже начались. Мне пора браться за работу, запускать программу управления русским крейсером. Прощай, мой мальчик, да упокоится душа твоя в раю! – Маклахен поднял автомат и прицелился в голову Купера, но вдруг вздрогнул и шёпотом спросил. – Эй, Фрэнк, а что это за хреновина моргает на твоей руке?
С руки Купера соскользнула плохо завязанная тряпка. Маклахен увидел тротиловую шашку с мигающей лампочкой, пристёгнутую наручниками к запястью Купера. 

Глава 99.

Белоус с Мирончуком надолго застряли в коридорах второго яруса. Им никак не удавалось сломить сопротивление диверсантов и пробраться вверх, к командному пункту Маклахена. Недостатка в боеприпасах не было ни у одной из сторон, огонь вёлся как из пистолетов, так и из автоматов. Белоус быстро просёк, что обороняющихся двое, и стрелять они умеют. Подставляться никто не спешил и зачистка маяка «грозила» затянуться надолго.
Белоус с майором услышали, как где-то внизу стрекотнули автоматные очереди. Следом за выстрелами донёсся рёв воды, будто в маяк ворвалось бушующее море.  Потом всё стихло: и выстрелы, и водные перекаты. Что это означало для находившегося внизу Жогова, украинские опера не знали. Хотя в душе и надеялись, что русский полковник всё ещё жив!
Белоус, понимая, что угроза взрыва маяка нарастает, решился на активные действия. Показав знаком, чтобы Мирончук помог ему, Белоус заткнул за ремень пистолет и поплевал на ладони. Мирончук, покрутив пальцем у виска, всё же пригнулся и подставил спину. Потоптавшись по спине майора грязными ботинками, Белоус подпрыгнул, ухватился за каменный выступ и подтянулся.
Несмотря на звание полковника, с физподготовкой у него оказалось совсем не дурно. Белоус, как бывалый «форточник», ужом влез в лаз вентиляционной шахты и пополз вперёд, стараясь не задевать пистолетом о металлические стенки. Он полз к слабому световому пятну, замеченному впереди. 
Свет из коридора проникал в вентиляционный канал сквозь прутья решётки. В коридорах опять началась стрельба. Белоус подполз к решётке и приник к проёму глазом. Убежище диверсантов просматривалось великолепно. Белоус подоспел как раз вовремя: один из бойцов вёл прицельный огонь по Мирончуку, а второй в этот момент занимался подготовкой гранат.
Полковник просунул между прутьями ствол пистолета и выстрелил. Пуля пробила диверсанту горло, тот засипел и начал заваливаться на бок, разжимая кулак с гранатой. Взрыва не последовало – граната была с предохранительной чекой. Зато последовала прицельная очередь по Белоусу. Второй спецназовец мгновенно определил место выстрела и выпустил по решётке весь рожок.
 Белоус дёрнулся назад и выронил из рук пистолет. Пули загрохотали по металлической стенке шахты. Рикошетя, они начали разлетаться во все стороны, как разъярённые осы. Одна обожгла полковнику щеку, вторая царапнула плечо. От неминуемой смерти его спасла быстро закончившаяся обойма в автомате диверсанта. Пистолет полковника выпал в коридор и ему оставался только один путь к спасению – пятиться раком назад. Грохнул выстрел, второй и по коридорам маяка разнёсся весёлый голос Мирончука:
- Эй, полкан, харе тараканом за печкой ховаться! Вылазь, я их сделал!
Полковник замер, потом хмыкнул и пополз… вперёд. Ногой выбив решётку, он спрыгнул на пол. Второй диверсант валялся рядом с первым, но смертельное ранение было иным – дырка во лбу. Пока боец судорожно перезаряжал свой автомат, Мирончук не растерялся и бросился в атаку.
- Видал, как нужно работать? – Мирончук хлопнул Белоуса по плечу. – Бац, бац и америкашки в жмуриках!
- Бац, бац! – Передразнил майора Белоус. – Что бы ты без меня делал? Так и сидел бы за углом в засаде? Герой!
- Ладно, полковник, ордена и звания после делить будем, когда живыми отсюда выберемся. Что-то этот каменный склеп меня напрягать начал. – Мирончук невольно поёжился. – Да ещё москаль с его сказками о взрывчатке и этом безумном Макнахере! Давай поторапливаться, а то неровен час, нажмут янки на кнопочку и похоронят нас заживо. Это ты в разводе, а у меня жена и две дочки.
Мирончук и Белоус осмотрели ранцы диверсантов и, сложив в них все боеприпасы, начали подъём на вершину маяка по боковой лестнице. Они осторожничали, страховали друг друга, но до самого верха так больше никого из диверсантов не встретили.
Лестница закончилась. Пройдя по короткому коридору, силовики упёрлись в закрытую дверь. Подёргали за ручку, попытались поддеть ножом, поддали прикладом – дверь не шелохнулась.
- Это и есть командный пункт Макнахера? – Майор сплюнул. – Капитально окопался, засранец!
- Ну что, майор, пустим в ход тяжёлую артиллерию?
Белоус вытащил из ранца три гранаты, связал их верёвкой и подвесил к дверной ручке. Найдя в ранце капроновый шнур, Белоус пропустил его сквозь три предохранительные чеки и завязал конец узлом.
- А ну в укрытие!
Белоус с Мирончуком отбежали по коридору к лестнице. Держа в руках конец шнура, Белоус вопросительно взглянул на майора:
- Поступим как в сказке, майор? Дёрнем за верёвочку, дверь и отворится? С Богом!
Полковник рванул за шнурок. Раздался мощный взрыв.

Глава 100.

Громкий крик резанул, как автоматная очередь:
- Купер, на пол!
Пуля, выпущенная Маклахеном, пролетела в сантиметре от головы падавшего на пол капитана и отрекошетила от лестницы. В следующий миг Маклахен увидел привидение. Жогов, живой и здоровый, выглядывал из коридорного проёма. Короткого замешательства оказалось достаточно, чтобы Жогов в прыжке перекувыркнулся и укрылся за стойкой радиоаппаратуры.
Маклахен не стал стрелять, он бросился к столу с ноутбуком. Путь был отрезан автоматной очередью, выпущенной Жоговым. Маклахен упал, но успел уцепиться за ремень своего автомата. Теперь шансы на смерть уравнялись. Огонь вёлся почти не переставая, круша стёкла и приборы. Под перекрёстным огнём Куперу всё же удалось доползти до винтовой лестницы и скатиться по ней вниз головой.
Жогов первым расстрелял весь боекомплект и отбросил автомат с пустым магазином. У него оставался пистолет Говарда, но Жогов не стрелял, он берёг патроны. Вскоре и автомат Маклахена умолк. Несколько пистолетных выстрелов уже не могли переломить ситуацию. Жогов незаметно продвинулся вперёд и когда Маклахен повторил попытку броска до ноутбука, Жогов выскочил из засады и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало – побывавшее в воде «натовское» оружие заклинило в самый ответственный момент!
- Что, полковник, ты опять проиграл? Дважды тебе удалось избежать смерти, но как у вас говорится – Бог любит троицу? Я меняю твой псевдоним с «Везунчика» на «Неудачника»! Видишь вертолёт? – Жогов заметил подлетающий к маяку вертолёт «апачи». – Это летит моё спасение, мой пропуск в райскую жизнь. А ты, твоя жена и этот тупой Купер сдохнете здесь, под развалинами. Но ты, Жогов, сдохнешь раньше всех! – Маклахен нажал на спусковой крючок. Осечка, ещё одна, и ещё…
Маклахен затравленно нажимал на спуск, но выстрелов не было.
- У нас говорят – На Бога надейся, а сам не плошай! – Жогов рассмеялся. – В бою нужно считать патроны, а не деньги! Ты расстрелял всю обойму! Всё, америкос, твоя песенка спета! Мои люди контролируют маяк и не дадут вертолёту приземлиться! Руки в гору, ты есть арестованный! Зачитать тебе права, янки?
Маклахен вместо ответа бросился на Жогова. Они оба упали на пол и сцепились со звериной яростью. Жогов работал локтём, стараясь выбить противнику челюсть, а Маклахен норовил пальцами выдавить Жогову глаза. Получив удар в горло, Маклахен ослабил натиск и выхватил нож. Жогов успел ухватиться за запястье, но безумное желание убить добавляло Маклахену сил. Он продолжал давить на Жогова, сокращая расстояние между клинком и сердцем.
Когда лезвие коснулось груди, Жогову удалось свалить Маклахена на бок и коленом зажать руку с ножом. Двумя руками Жогов резко стебанул по ушам противника. Но и это помогло мало. Маклахен лишь зарычал и, поддев Жогова ногой, перебросил его через себя.
Вскочить на ноги Жогову не позволил мощный удар ногой в живот. Жогов отлетел в угол и на него вновь навалился Маклахен. Американец ухватился руками за шею и принялся душить. Вымотанный за последние дни Жогов почувствовал, что начинает слабеть и терять сознание. Правая рука скользнула в карман и нащупала продолговатую коробочку. Несильно ударив коробочкой по виску Маклахена, Жогов дал себе несколько секунд передышки. Маклахен, будто боксёр в нокдауне, «поплыл». Жогов правой рукой ощупал одежду Маклахена. Не найдя оружия, он сбросил с себя противника и вскочил на ноги.
Проведя несколько ударов ногами по корпусу, по животу, по почкам, Жогов подобрал с пола нож и крикнул:
- Встать, Маклахен! Я дам тебе шанс умереть стоя!
Маклахен тяжёло поднялся на ноги и, держась обеими руками за живот, начал пятиться. О сопротивлении он больше не помышлял. Ему хотелось одного – нажать клавишу запуска огневых установок адмиральского крейсера, а потом с помощью дистанционного пульта взорвать маяк. Вместе с собой и этим «бессмертным» русским.
- А ну стоять! Не двигаться! – Жогов перехватил нож и отвёл руку, готовясь к броску.
В этот миг грохнул мощный взрыв. Сорванная с петель дверь ударила Жогова по спине и накрыла его собой.

Глава 101.

Помещение командного пункта быстро заполнилось дымом и пылью. Заскочившие с автоматами на перевес Мирончук и Белоус заорали в два горла:
- Всем на пол! Работает спецназ! Бросать оружие, руки за голову! Hands up!
В ответ никто не стрелял, не кричал, не падал. Услышав глухие стоны, Мирончук подскочил к лежавшей двери и только тогда разглядел раненого Жогова. С трудом отбросив дверь, он заботливо спросил:
- Москаль, ты как, живой? Руки-ноги целы?
- Да вроде живой. – Жогов пытался подняться. – Вы взяли его? Где он?
- Кто «он»? – Белоус уже осмотрел помещение, но никого не нашёл.
- Маклахен? Он был здесь! Вы его взяли?
- Так нет тут ни фуя никого! – Белоус зло сплюнул. – Кого брать-то?
- Наверх! Он ушёл через башенный фонарь! – От отчаяния Жогов долбанул кулаком по полу. – Его забрал вертолёт!
Белоус метнулся по приставной лестнице в купол маяка, где была расположена светооптическая система. Заметив привязанный к основанию фонаря альпинистский трос, Белоус подбежал к разбитому остеклению. Выглянув, он увидел, как мужчина в камуфляже бежал по пирсу к дальнему причалу, на котором стоял вертолёт с вращающимися лопастями. Белоус не успел прицелиться, как по маяку прошлась очередь из крупнокалиберного пулемёта! Стёкла посыпались наружу и внутрь маяка. Белоус едва успел упасть. Сбежав по лестнице, полковник вне себя от злости заорал:
- Ушёл, падла! Заранее подготовил путь отхода! Что будем делать? Вертолёт из автомата не снимем, он бронированный! Повезло америкосу!
- Это ещё неизвестно, кому повезло. – Жогов с трудом поднялся, он почти не чувствовал спины. – Ноутбук? Там, на столе лежит ноутбук?
- Нет здесь ничего. – Мирончук ногой опрокинул стол. – Ни на столе, ни под столом!
- Он всё же забрал его с собой. – Жогов задумался, потом встрепенулся. - Маша! Где Маша?
- Да здесь я, Алёшка, здесь!
Послышался радостный голос Маши. Она сначала втолкнула на командный пункт Купера, а потом уже влезла сама. Подбежав, Маша осторожно обняла мужа, словно боясь его повредить.
- Это ещё что за фрукт? – Белоус прищурился, оглядывая Купера. – Правая рука Маклахена? Террорист?
- Я… я… я… есть не террорист, я есть компьютерщик… - Купер, освободившийся от взрывчатки, дрожал всем телом.
- Что с ним делать? В расход? – Мирончук передёрнул затвор.
- Погоди, майор, с этим успеется. – Жогов поманил Купера. – Капитан добровольно перешёл на нашу сторону и выразил готовность к сотрудничеству. Верно, Купер?
- Так точно, сэр.
- Вот и отлично. – Жогов незаметно улыбнулся. – А теперь, Купер, ты должен установить связь с вертолётом, на котором улетел Маклахен. Сможешь?
- Ноу проблем, сэр. – Купер подошёл к стенду с радиоаппаратурой и защёлкал тумблерами.
- На кой хрен нам связь с Маклахеном? – Недовольно пробурчал Белоус. – Нам нужно устанавливать связь со штабом флота. Пусть они поднимают перехватчики и сбивают долбанного Макнахера! Пока он город не взорвал!
- Есть связь, сэр! – Купер протянул Жогову наушники.
- На связи полковник Маклахен, кто говорит?
- Говорит тот, кто оказался тебе не по зубам.
После секундного замешательства Маклахен скрипуче рассмеялся:
- Так это ты, русский? Не сдох ещё? Ладно, живи пока. А ты вовремя вышел на связь – я как раз запускаю программу перенацеливания оружейных комплексов адмиральского крейсера. Через две минуты весь порт взлетит на воздух. Всё, Жогов, программа запущена. Ждём-с!
На командном пункте повисла тревожная тишина. Каждый из присутствующих понимал, что уже ничего нельзя изменить, но втайне надеялись на чудо. И только Жогов бесстрастно следил за секундной стрелкой настенных часов. Две минуты истекли!
- Ну что, Маклахен? Чего молчишь? – Жогов включил тумблер громкоговорящей связи.
- Что за чёрт? – По командному пункту разнёсся усиленный динамиками голос Маклахена. – Так, давай-ка ещё раз! Что происходит? Сбой в программе? Нужно ввести команду «старта» ещё раз.
- Введи, введи! – Жогов говорил серьёзно. – Ещё раз, ещё много, много раз! Только смотри, дырку в клавиатуре пальцем не протри!
- Зря смеёшься, русский! Я обновил данные и запустил… Чёрт, но почему нет подтверждения?
- Да потому, что ты дурак! – Жогов рассмеялся. – Потому что у тебя в голове не мозги, а хотдоги! Так ничего и не понял, Маклахен? Не старайся, взрывов не будет! Я давно нейтрализовал эту угрозу!
- Что? Что ты там бормочешь, лапотник? Я ничего не понял!
- Для особо тупых повторяю – программа не запустится, взрыва не будет. Хочешь знать, почему? Потому что я вчистую переиграл тебя, жалкий цеэрушник! После того, как я внедрил в сеть крейсера микроЧИП, меня в городе арестовала милиция. Помнишь? Так вот, тот самый украинский капитан Приходько, который взял меня в кафе – на самом деле майор Захаров, мой заместитель. Когда он якобы ногами «выбивал» из меня показания, я сделал вид, что сломался и письменно послал всю милицию на… На самом деле я описал всё, что со мной случилось. Дальнейшее предугадать не сложно – технические спецы ФСБ обследовали крейсер, обнаружили микроЧИП, отсканировали его и взяли под свой контроль. И когда Купер запускал тестовую программу внедрения в командный компьютер крейсера, он всего лишь считывал данные с симулятора. С тренажёрного комплекса. Такие штуки мы проделывали не раз и каждый раз террористы попадались в наши ловушки. И ты, Маклахен, не исключение! Твоя операция провалилась задолго до этой минуты. И всё, что ты делал – глупая игра в диверсанта.
- Ты напрасно так сильно радуешься, Жогов, я ещё обязательно вернусь и поквитаюсь с тобой! Слово офицера!
- Это вряд ли! Я решил проститься с тобой навсегда. Не хочу, чтобы твои грязные сапоги топтали русскую землю.
- Интересно, как ты это сделаешь? – Захохотал Маклахен.
- Раз интересно – расскажу. У нас есть традиция: не отпускать дорогого гостя без подарка. Ты хоть и не дорогой гость, но я решил традиций не ломать. Подарок уже у тебя, Маклахен. Опусти руку в левый карман и посмотри, что там лежит!
Через секунду из динамиков вырвался полный ужаса вопль Маклахена:
- Это взрывчатка! За борт её!
Жогов нажал кнопку на пульте дистанционного взрывателя и в радиоэфире прогремел оглушительный взрыв. Послышались крики отчаяния, вертолётные двигатели взвыли и заглохли. Грохнул второй взрыв, ещё более мощный – это сдетонировали топливные баки и боеприпасы. Раздался страшный скрежет, ещё один взрыв или удар о воду. Наконец, всё стихло. Динамики слегка потрескивали, связь с вертолётом прервалась.

Глава 102.

Белоус с помощью Купера установил связь с командованием флота. К маяку был выслан вертолёт со спецназовцами и сапёрами. К месту падения американского вертолёта была направлена поисковая группа на трёх катерах. Жогов связался с Генералом и доложил ему о проведённой операции. Генерал на радостях, что Жогов и Маша живы, даже не стал покрывать подчинённого трёхэтажным матом, а лишь сообщил, что высылает на маяк катер с майором Захаровым. Жогов, оставив Машу в обществе капитана Купера, подошёл к Мирончуку и Белоусу.
- Когда прибудет спецназ – не забудьте забрать из технического отсека двух диверсантов. Один из них – майор Говард, правая рука Маклахена. И ещё там труп женщины – это лейтенант Ханна. Её убил Говард, по приказу Маклахена.
- Разберёмся, полковник. – Белоус кивнул головой. – Нам предстоит большая работа. Придётся отыскивать тайники Маклахена по всему городу, выявлять агентуру и здесь, и в Киеве. Кстати, мне сообщили, что в Киеве уже взяли того байкера, который перестрелял наших людей. Был звонок в приёмную СБУ, неизвестный назвал точный адрес диверсанта. Ты не догадываешься, кто мог подкинуть нам такой подарок?
Жогов, конечно же, догадывался, что это майор Захаров, но всего лишь развёл руками.
- Понятно. – Белоус хмыкнул. – Что думаешь делать дальше? Может, создадим совместную оперативную группу и распутаем всю паутину Маклахена?
- Э, други, звиняйте, но я ж в отпуске. – Жогов махнул рукой. – Это ваша территория, вы и разбирайтесь. А меня будто здесь и не было.
Белоус и Мирончук переглянулись – это был щедрый подарок от москаля. Теперь вся слава по обезвреживанию международной террористической организации, замышлявшей теракт на территории Украины, достанется Белоусу и Мирончуку. А это очень дорогой подарок! За раскрытие такой масштабной диверсионной сети светят не только звёздочки с новыми должностями, но и ордена.
К Жогову подошла Маша:
- Алёшка, мы когда сможем вернуться в Севастополь? Я беспокоюсь за маму!
Жогов грустно взглянул на жену и развёл руками:
- Не знаю, Машуль! Понимаешь, тут такое дело – теперь я должен подчиняться приказам вот этих господ офицеров. Они вправе задержать меня и этапировать в Киев. У них ко мне много вопросов, на которые я должен буду дать ответы.
- Как же так? – Маша с испугом смотрела на Мирончука и Белоуса. – Что же это получается – вы его арестуете? – В глазах Маши блеснули слёзы.
Белоус, закряхтев, взял Мирончука под локоть и отвёл в сторонку. С минуту пошептавшись, они вернулись.
- Ваш муж, мадам, выставил нас эдакими монстрами. – Белоус прятал хитринки в глазах. – На самом деле мы милые и душевные люди.
- И ничего не имеем против москалей. – Вставил майор.
- Так вот, Жогов, мы решили выдать тебе амнистию. Ты её заслужил! – Высокопарно закончил Белоус. – Так что, мадам, берите вашего муженька под ручку и отправляйтесь на все четыре стороны. Если он вам нужен, конечно! А если не нужен – мы заберём его с собой!
- Нужен, очень нужен! Я ещё сына от него родить должна! И дочку. – Маша вцепилась в Жогова.
- Вот и отлично! Плодитесь и размножайтесь, дети мои. – Мирончук махнул рукой, как кадилом. – А нам пора за работу. Белоус, пошли, вертолёт уже заходит на посадку. Прощай, москаль! Будешь в Киеве, не забывай старого друга, заглядывай.
- Куда? – С улыбкой спросил Жогов. – В Управление, к начальнику УГРО?
- Адрес точный! – Мирончук попрощался взмахом руки и начал спускаться по винтовой лестнице.
Белоус моргнул Жогову и кивнул в сторону:
- На пару слов, полковник. Так сказать, тет-а-тет.
Когда они остались одни, Белоус, глядя Жогову в глаза, спросил:
- Полковник, мы ведь квиты? Ты предотвратил диверсию и сдал нам Маклахена. Мы без всяких условий подарили тебе свободу. – Белоус протянул руку.
- Спасибо. – Жогов пожал руку.
- А теперь как боевой друг боевому другу: какое задание у тебя было в Севастополе? Только не начинай опять про отпуск и прочую лабуду.
- Не буду. Как боевому другу, прикрывавшему мне спину, я скажу. – Жогов не отводил взгляда. – Мне нужно было проверить бдительность контрразведчиков с российской военной базы. Детали опущу, но я должен был предпринять попытку скрытного проникновения на один из объектов тылового обеспечения. На объекте мне предстояло заложить муляж взрывчатки. Вот и всё задание!
Белоус ещё некоторое время продолжал сверлить Жогова взглядом, потом разочарованно вздохнул.
- Ладно, Жогов, будем считать эту типа-версию за ответ. Хотя, если честно, я рассчитывал на откровенность. Ну что ж, на нет и суда нет. Будь здоров, полковник. Чёрт, а ты и впрямь «Везунчик»! Сколько раз мы тебя хоронили, а ты сухим из воды вышел!
Белоус похлопал Жогова по плечу и заспешил вниз. Когда шаги эсбеушника стихли, Жогов пробурчал вслух:
- Вот и говори после этого правду! Всё равно не поверят! Нужно было соврать, что мне поручена предштурмовая оценка базы ВМФ Украины – тогда бы точно поверил!
Жогов пожал плечами, и, ещё раз оглядев бывший командный пункт Маклахена, зашагал к выбитой двери. Снизу Маша уже кричала, что катер с майором Захаровым причалил к маяку.

Глава 103.

В больничную палату без стука вошёл мужчина в форме капитана украинской милиции. В руках у капитана была объёмистая тяжёлая сумка. В палате стояли две кровати и капитан счёл нужным уточнить:
- Кто из вас Наташа?
- У нас таких нет, вы ошиблись палатой! – Объяснила средних лет женщина с гипсом на руке, лежавшая у окна.
- Фу ты, и впрямь попутал! – Буркнул себе под нос капитан и повторил вопрос. – Кто из вас Селезнёва  Антонина Степановна?
- Это я. – Ответила девушка с забинтованной головой. Девушка была той самой проституткой, которую Жогов знал под именем Наташа.
Капитан со стуком поставил сумку на пол и присел на стул возле кровати. Вытащив из сумки паспорт, он долго сличал лицо девушки с фотографией, потом кивнул:
- Всё сходится. Значит так, гражданка Селезнёва. – Капитан строго взглянул на девушку. – Руководством МВД города  Киева мне поручено объявить вам благодарность за помощь в раскрытии особо тяжкого преступления. Это первое. Второе! Мне поручено вернуть вам документы и материальные ценности, обнаруженные на месте аварии в вашей машине. Вот, примите всё по описи. – Капитан начал выкладывать на тумбочку документы и вещи. – Паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль «Матиз», сумочка дамская одна штука, косметологичка дамская…
- Косметичка. – Поправила Наташа.
- Вот именно! Одна штука. Кошелёк дамский – одна штука. В нём денежные средства в сумме двести долларов США. А также целлофановый пакет с денежными средствами в сумме десять тысяч гривен. Вот, пересчитайте и распишитесь в акте приёмо-передачи. – Капитан достал ручку.
- Господи, а я уж и не надеялась всё это вернуть! Ведь с момента аварии почитай уж десять дней как прошло. – Наташа не верила своим глазам. – Мне следователь так прямо и сказал: машину вернём, документы может быть, а вот денежки - тю-тю!
- Я не знаю, какой такой следователь позволил себе высказывать столь необоснованные заявления. У нас, в милиции, всё чётко. Замминистра приказал найти и вернуть – мы нашли и вернули. Всё, что нашли! Да, насчёт машины. Автомобиль «Матиз» красного цвета находится на ремонте в автосервисе. Вот адрес. – Капитан положил на тумбочку листок. – Кстати, ремонт производится за счёт средств МВД Украины.
- Тут какая-то ошибка! – Наташа забеспокоилась. – Я сама виновата в аварии…
- Ничего не знаю. В предписании сказано, что машина принимала участие в секретной спецоперации и подлежит восстановлению за счёт государства. – Наклонившись ближе к Наташе, капитан зашептал. – Слышь, краля, ты мне без протокола скажи, кто тебя «крышует»? Чего глаза таращишь? Думаешь, я не знаю, кто ты есть на самом деле? Ну, колись, Наташа – из министерских клиентура?
- Да я не понимаю, о чём вы говорите! – Наташа заморгала глазами. – Никаких высоких покровителей у меня нет. Я же вам говорю, меня с кем-то спутали!
- Ну, на нет и суда нет. – Капитан ухмыльнулся. – Вот, держи ещё один подарок. От неизвестного тебе покровителя. – Съязвил капитан и вынул из сумки коробочку. – Телефон мобильный с зарядным устройством, одна штука.
Капитан раскрыл коробку и вынул телефон. Увидев трубку, Наташа блеснула слезой:
- Этот подарок я знаю от кого. – Она взяла в руки телефон.
- Ну вот, а то всё ломалась – не понимаю, не знаю!
- Как я и просила – с видеокамерой, с блютушником...
- Эй, какой бэушник? – Капитан не понял. – Разуй глаза – новак, в целлофане. Ладно, с ролью Деда Мороза я справился, пора и отчаливать. Вот тебе витамины, фрукты, овощи. – Капитан выложил из сумки пакеты. – Расписывайся в акте, некогда мне с тобой лясы разводить.
Наташа расписалась и капитан стал собирать бумаги. В это время в дверь постучали. В палату заходил самый настоящий… священник! В длинной чёрной рясе, с большим крестом на груди. Перекрестив присутствующих, батюшка изрёк:
- Да воздарует Господь вам здравия, да укрепит дух ваш! Спаси вас Христос! Кто из вас будет раба Божья Наталья?
Женщина со сломанной рукой и капитан молча переводили взгляды с батюшки на Селезнёву. Капитан подхватил сумку и, по дуге обойдя священника, проскользнул в дверь. Захлопнув за собой дверь, капитан вслух спросил сам себя:
- Нет высоких покровителей? Это что ж, получается, у неё и церковники в клиентуре? Ну Натаха, ну шалава!
Капитан сплюнул на пол и растерев ботинком плевок, зашагал по коридору, покачивая головой, как китайский болванчик.

В палате Наташа с волнением ответила священнику:
- Это я, батюшка. Только в миру меня зовут Антониной, Тосей.
- Вот как? – Священник вздёрнул брови. – А меня зовите отцом Михаилом. Я настоятель Дарницкой Левобережной церкви. Болезная, как вас величают? – Отец Михаил обратился к женщине со сломанной рукой.
- Катериной, батюшка.
- Храни вас Господь, Катерина. – Священник перекрестил больную. – Не смогли бы вы оставить нас с Натальей… То есть, с Антониной наедине? Мне нужно исповедовать её.
- Да, да, батюшка, конечно. – Засуетилась Катерина и, с любопытством поглядывая на Наташу, вышла из палаты.

Священник пробыл в палате около часа. Катерина вернулась лишь тогда, когда отец Михаил ушёл. Из глаз Наташи текли слёзы, которые она даже не пыталась утирать.
- Эй, что с тобой? Ты что, помирать собралась? – Забеспокоилась Катерина.
- Да нет, что ты!
- А чего ревёшь? И чего они тебя все Наташкой называют? Ты из милиции?
- Нет. Просто в той, прежней жизни, меня звали Натальей.
- А чего батюшка от тебя хотел?
- Да ничего не хотел. Просто говорил. Рассказывал о Боге, о грехе, о спасении души. О грешнице рассказывал, которая ученицей Христа стала.
- О Магдалине, что ли?
- Да. Знаешь, я за этот час словно заново переродилась. Всё, что было со мной – словно и не было. Хочу всё прежнее забыть и жизнь с начала начать. Батюшка предлагал окрестить меня. Когда выпишусь – буду в церковь ходить, грехи свои замаливать. – Наташа помолчала, повертела в руках телефон. – Эх, Катерина, я и представить не могла, что случайная встреча с одним человеком может так перевернуть мою жизнь!
- Что за человек? Мужик?
- Мужик? Нет, мужчина. И не просто мужчина – а настоящий полковник! Раньше я всех мужиков считала козлами…
- Ну и правильно!
- Нет, не правильно. И я обязательно встречу его.
- Кого? Настоящего полковника? – Рассмеялась Катерина.
- Может, майора. Или лейтенанта. Или рабочего. Какая разница? Главное, что он будет настоящим мужчиной!
Наташа замолчала, повернулась на бок и с тихой улыбкой стала смотреть в окно.

Глава 104.

Жогов раскрыл глаза и непонимающе огляделся. Ещё не совсем проснувшись, он никак не мог понять, где находится? И почему перед глазами всё качается? Вчера, конечно, была отходная с участием Белоуса и Мирончука, но ведь чисто символически, на посошок! Вглядевшись в круглое окно, полковник наконец-то всё вспомнил! Повернувшись, он негромко прокричал ещё сладко спящей жене:
- Команда, подъём! Построение на палубе!
- Есть, мой капитан! – Не открывая глаз, ответила Маша.
Рывком поднявшись и сев на кровати, она обняла мужа и уткнулась ему в грудь:
- Алёшка, мы спим и нам всё это снится?
- Я и сам не верю своим глазам! – Жогов огляделся. – Мы с тобой в отпуске! Да не просто так отдыхаем, а совершаем морской круиз на красавце лайнере, в каюте-люкс! Сервис «всё включено»: трёхразовое питание, по вечерам - кино, концерт, ночью – салют! А меню! На завтрак кофе и яичница с беконом. В обед украинский борщ и макароны по-флотски. На ужин жареная рыба с рисом. И даже бокал красного вина! И заметь – всё бесплатно!
- Алёшка, мы в раю! – Маша потянулась. – Но главное – никаких террористов на пушечный выстрел!
- На пушечный? – Жогов изобразил удивление. - Бери дальше – на ракетный! Какие тут террористы, когда у нас такая защита! Зенитно-ракетные установки, торпедные аппараты, противокорабельные комплексы, глубинные бомбы. А ещё сонары, радары…
- Одним словом – мы на самом лучшем в мире адмиральском крейсере! – Маша вскочила с кровати и прямо в ночной рубашке закружилась в танце по огромной каюте. – Алёшка, как думаешь, тебе отпуск не сократят?
- Не знаю, Маш. – Жогов пожал плечами. – Генерал, конечно, нахмурит брови, пожурит меня, но в целом, я думаю, одобрит мои действия. Уверен, что из отпуска он меня не отзовёт. Ведь я – «Везунчик»! Нет, не я - мы с тобой, Машка, Везунчики! Скоро родишь мне сына…
- Или дочь!
- Или сразу двойню! И тогда мы все вместе обязательно вернёмся в Киев. У нас будет очень важное задание – окрестить наших детей! И непременно у батюшки Михаила!
- А крёстными кто будут? Белоус с Мирончуком? – Маша от души рассмеялась.
- Ну, время ещё есть, успеем обсудить кандидатуры! А пока – на завтрак и опять за отдых!
Пока Маша приводила себя в порядок, Жогов включил корабельный ретранслятор. По каналу «Радио-СНГ» передавали новости из Украины. Первой новостью шло сообщение об успешно проведённых российско-украинских манёврах в акватории Севастополя. Вторая новость была озвучена диктором с ещё большей «медью» в голосе. Сообщалось об успешно проведённой спецоперации украинских спецслужб по обезвреживанию международной террористической организации, пытавшейся совершить серию терактов в Киеве и Севастополе. Называлось количество изъятого оружия, тоннаж взрывчатки, число задержанных террористов. И через предложение упоминалось, что операция завершилась успешно лишь благодаря самоотверженным действиям доблестных сотрудников СБУ и украинской милиции.
Такая подача новостей очень огорчила Машу. Она в сердцах воскликнула:
- Алёшка, да что же это такое? Как террористов обезвреживать – так полковник Жогов из ФСБ должен жизнью рисковать! А как перед народом отчитываться о проделанной работе – сразу в первые ряды лезут Белоус с Мирончуком! Где же тут справедливость?
- А справедливость, Машуль, в том, что народ от террористов не пострадал! Справедливость в том, что этой мрази Маклахену мы не позволили город взорвать! Сорвали планы заокеанских экстремистов, пытавшихся поссорить нас с Украиной! Вот это и есть главная справедливость, главная победа для нас всех! И не расстраивайся так. Эта спецоперация многому научила господ из украинских спецслужб! – Жогов улыбнулся. – Теперь-то уж они поняли, что против нас нужно не провокации устраивать, а сообща с нами против международного терроризма бороться! И пусть Мирончук с Белоусом присваивают себе эту большую победу, мне не жалко! Главное, чтобы мы с ними были в одном окопе! Чтобы мы, россияне, не боялись получить удар в спину от братских народов! – Жогов рубанул рукой и весело засмеялся. – И никто у нас с тобой, Машуль, эту победу не отнимет! Ведь мы с тобой знаем, кто мир спасёт от любой угрозы?
- Полковник Жогов! ФСБ!
- И рядовая Маша Жогова!
Жогов подхватил жену на руки и закружил. Флагманский крейсер шёл курсом из Севастополя в Новороссийск. Манёвры российских и украинских моряков при участии сил НАТО прошли успешно, план учений был выполнен полностью. Российские моряки продемонстрировали Северному Альянсу достижения в области нанотехнологий - новейший ракетный комплекс со спутниковым наведением. Такие комплексы могли успешно применяться в борьбе с удалёнными террористическими базами.
Наверное, в успешном проведении манёвров была заслуга и полковника ФСБ Жогова, раз сам Адмирал пригласил его с супругой на борт и выделил им одну из лучших офицерских кают!

Конец.


Рецензии
Спасибо ,Дмитрий -здорово написано отзыв не пишу, полагаюсь на Дмитрия Л.
\ От братских народов можно ожидать что угодно, русский народ никогда не даст
себя в обиду-пусть не стараются они..

Нинель Товани   23.10.2020 10:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отклик, Нинель!
С уважением и добрыми пожеланиями!

Дмитрий Ятокин   23.10.2020 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.