Прощание с журавликом
В конце декабря, за неделю до отлета из Барселоны я сидел на скамье у своей старой знакомой смоковницы и писал эти строки. Рядом, в коляске, спала, мирно посапывая, внученька, Божий человечек.
Было пасмурно, неуютно, дул довольно прохладный ветер из Атлантики, не давая собраться с мыслями, выплеснуть их на лист бумаги. Но я все-таки старался справиться с трудностями, держа ручку в мерзнущих руках.
Смотрю на небо, левее иглы Олимпийского огня, туда, откуда с горы один за другим взлетают и поднимаются вверх самолеты и, развернувшись над Средиземным морем, ложатся на курс, постепенно набирая высоту. И мне подумалось, что скоро и мне придется покидать эту благодатную землю с моими родными, и эту облетевшую смоковницу, ставшую за три месяца мне такой близкой, и благодаря которой я впервые увидел моего маленького журавлика- агаму.
Я невольно перевел свой взгляд на то место, недалеко у холма, где я увидел его: там же, конечно, никого не было. Пасмурное небо тоже было пустынным, а ведь тогда оно оживлялось криками чаек, попугаев, перелетающих с дерева на дерево.
...В последний день перед отлетом мы вместе с дочкой и внучкой пошли попрощаться с нашим парком, смоковницей. В глубине души у меня теплилась надежда, что все-таки должен прилететь журавлик, не может он не прилететь.
Внучка уснула, а мы с дочерью, стоя у смоковницы, вспоминали то время, когда она еще была в полной силе и красоте, и в ее кроне попугаи громко выясняли свои отношения, обсуждая последние птичьи новости.
-Пойдем, покажу тебе мою маленькую тайну,-предложил я.
Мы отошли от смоковницы к высокому каменному забору, где у самого его основания, среди зеленой травки цвели маленькие желтенькие цветочки с пятью лепестками. Они маленькими солнышками виднелись то тут, то там, удивляя своей жизнерадостью. Вспомнились детские годы, проведенные у речки, где недалеко от воды росли похожие на них растения, желтым ковром накрывающую влажную землю. Почему-то их называли- "куриная слепота". Но это были явно не они.
Налюбовавшись цветами, мы вернулись на излюбленное место и продолжили разговор о маленьком журавлике, порадовавшим меня своим давним посещением.
-А кто это там, наверху?- спросила дочь, кивнув головой в сторону самой вершины холма.
-Где?
-Да вон же, спускается сюда, к нам, вниз по склону от растущих кактусов!-ответила она.
Я обратил свой взгляд выше и - о, чудо! это был он, журавлик, который прилетел попрощаться.
-Только мне кажется, что это не агама, это- чайка,-продолжила дочь.
-Нет он, точно он,-с горячностью возразил я,-разве ты не видишь, как он горделиво держит голову высоко над землей, и стоит на длинных ногах!? Вот сейчас подойдет поближе и ты убедишься!
Через некоторое время журавлик поднялся и улетел. Я проводил его взглядом...
Приближалось время кормления внучки и мы стали собираться домой. Однако не успели мы отъехать и нескольких десятков метров к выходу из парка, как увидели нашего маленького знакомого на холме, совсем рядом, метрах в десяти. Он озабоченно что-то выискивал в земле, забавно, небольшими прыжками, устремляясь за добычей.
Сомнений не оставалось: это был наш журавлик.
Прощание состоялось, и мы радостные, со светлыми сердцами отправились домой.
Свидетельство о публикации №211010900675
А я на внучку так и не заработал.
Валерий Ковалевъ 23.02.2012 15:00 Заявить о нарушении
Как же хочется счастья другим людям!
Всего наилучшего!
С праздником!
Петр Лобузнов 23.02.2012 19:06 Заявить о нарушении