11. До войны
Последние месяцы 1937 года для Корсаковской МТС были трудными месяцами формирования новых штатов – из прикомандированных, переселенцев, жителей окружающих сёл, которые начали постепенно переселяться семьями в Корсаковку на постоянное жительство, чтобы быть ближе к месту работы. Приказы по МТС в эти месяцы пестрят именами людей, которым предстояло заменить убывших работников. Среди них часто встречаются фамилии людей, которым в последующем многие годы предстояло жить и работать в Корсаковке. Эти фамилии – Миц и Охременко, Клименок и Слюсарь, Саинсус, Гикал, Бондаренко, Тищенко и ещё другие.
С января 1938 года при школе в с.Кроуновка были организованы традиционные уже в зимний период трёхмесячные курсы трактористов, заведовать которыми назначен был, по совместительству, зав. клубом и библиотекой Попов Н.А., а преподавателями назначены Пенязь, Братусь, учительница колхоза им. 1 Мая и сам Попов.
Продолжалось формирование штатов МТС. С 7 февраля от РК ВКП(б) назначен новый зам. директора МТС по расчётам, Лазебный Ф.Ф., в будущем – директор МТС.
Напряжённость на близкой границе вынуждала население быть готовыми к любым провокациям, формировать систему гражданской обороны. О конкретных деталях готовности – один из приказов по МТС.
Приказ по Корсаковской МТС Ворошиловского района от 24.02.38 г.:
«П.1.
На основании постановления райисполкома Советов РК и КД от 11 февраля 1938 г. за № 2 о поведении населения, о светомаскировке в условиях противовоздушной обороны, с 24.02.38 г. создаю штаб в кол-ве 3-х человек: Кузнецов, Пенязь, Пальгов, которые обязаны обеспечить требуемую постановлением светомаскировку и поведение населения на территории Корсаковки в период воздушной тревоги.
П.2.
На период тревоги назначаю дежурных у телефона в конторе бухгалтерии следующих товарищей: 24.02 – Бойченко и Демидкин, 25.02 – Широгородский и Голоюда,
26.02 – Клименок и Гряникова, 27.02 – Куклев и Демидкин, 28.02 – Гаськов и Иванов, 1.03 – Курташин и Елизаров. Все выше перечисленные дежурные обязаны неотлучно находиться у телефона для приёма и передачи распоряжений по тревоге от РК милиции и штаба с. Борисовки ответственному дежурному с. Корсаковки, а последний доносит в штаб, расположенный в кабинете директора, принимает решительные меры в соответствии с постановлением.
П.3.
На период тревоги назначаю ответственных дежурных по «ВТ» следующих товарищей по срокам: 24.02.38 – Ланин, 25.02 – Пичугин, 26.02 – Титов, 27.02 – Еремеев, 28.02 – Золотов, 1.03 – Братусь, на которых возлагаю ответственность за выполнение постановления облисполкома на территории Корсаковки.
П.4.
24/II на период тревоги назначить ответственных в каждом доме и цехе за соблюдением порядка поведения жильцов и рабочих в период «ВТ».
П.5.
На период «ВТ» все машины обеспечить синим светом и шоферов противогазами.
П.6.
Сигнал «ВТ» подаётся короткий несколько раз с автомашины Амовскими сигналами. Отбой «ВТ», продолжительный этот же сигнал. Подобные сигналы в другое время в с. Корсаковка воспрещаю.
Директор МТС - (Кузнецов)».
Бригада по ремонту сельхозмашин, в которую входили механики Ерошенко, Елизаров, Кузьменко, зимой работала на выезде в колхозах, в феврале она приступила к ремонту в с. Борисовке.
Продолжалась подготовка кадров для МТС путём командирования работников на курсы. Так, на курсы комбайнёров в с. Дмитриевку были командированы Чупшева, Лебедева и Широгородский.
В марте, как обычно к весеннему севу, были сформированы тракторные бригады для обслуживания колхозов зоны, в этом году для 9 колхозов были созданы 9 бригад и назначены тракторные бригадиры дл руководства ими:
«Заветы Ильича» - бригада № 1 - бригадир Тищенко И.;
Им. ОКДВА - бригада № 2 - бригадир Науменко А.;
«Просвещенец» - бригада № 3 - бригадир Якименко Д.;
Им. Окт. Революции - бригада № 4 - Ульман К.;
Им. 1-го Мая - бригада № 5 - бригадир Симоненко Л.;
«Шуфанский ударник» - бригада № 6 - бригадир Аноп Г.;
Им. Калинина - бригада № 7 - Меньчиков;
«Прогресс» - бригада № 8 - Миц П.;
«Шуфанский стахановец» - бригада № 9 - Иванов В.
Позднее бригада Тищенко И. приступила к обслуживанию десятого колхоза, «Новый путь», в Корсаковке.
С весны этого года устанавливается новая плата за проезд пассажиров на транспорте МТС: до Борисовки – 2 рубля, до города – 5 рублей, для чего шофёрам выдаются талоны. 65 процентов выручки идёт на запчасти, 35 процентов – в пользу шофёра, сверх зарплаты. За проезд без оплаты – штраф 10-15 рублей.
Помимо чисто производственных задач, МТС приходилось решать и проблемы другого рода. Летом 1938 г., в связи со случаями признаков на бешенство собак, от хозяев требуют держать своих собак на цепи, а всех беспривязных – уничтожать. В связи с повышенной пожароопасностью, принимается решение закрыть кузницу в автогараже, а кузницу в МТМ дооборудовать, опахать территории МТМ и нефтебазы, очистить полы в МТМ от накопившихся маслоотходов и т.п.
В соответствии с одним из приказов, разъездными и с/х механиками МТС назначены – Ланин, Ерошенко, Чечётка, Саинсус, Слюсарь, Федорюк, Братусь, Золотов.
В МТС ежегодно, весной, издавался приказ, в котором, в соответствии с промфинпланом, устанавливались должности и оклады всех работников МТС на текущий год. Каждый такой приказ – важный источник сведений о людях Корсаковки. Так, в приказе апреля 1938 года перечислены люди, которые работали в МТС в то время:
Директор МТС – Кузнецов М.Н.,
Старший агроном – Пенязь,
Агроном отраслевой – Алфёрова,
Агроном-энтомолог – Бойченко,
Старший механик – Братусь М.М.,
Механик по комбайнам – Федорюк,
Участковые механики – Ланин, Чечётка, Саинсус,
Механик по сельхозмашинам – Ерошенко,
Служащие:
Замполит – Гуляева,
Зам. по расчётам – Лазебный Ф.,
Главный бухгалтер – Карпенко,
Зам. гл. бухгалтера – Голоюда П.П.,
Счетовод – Гряникова,
Статистик-секретарь – Гаськов В.П.,
Зав. нефтехозяйством – Пальгов Н.И.,
Кладовщик МТС – Ко Василий,
Кладовщик нефтебазы – Кирилюк,
Завхоз, начальник ДПД – Титов.
В соответствии с этим приказом, оклады руководства МТС составляют от 780 рублей (старший агроном) до 300 рублей (участковый механик). Оклады служащих – от 700 рублей (главный бухгалтер) до 175 рублей (кладовщик). Оклады младшего обслуживающего персонала – от 360 рублей (шофёр легковушки) до 120 рублей (дневной сторож). Доплата персоналу за ненормированность составляла 100 рублей в месяц. Доплаты тракторным бригадирам – от 150 до 70 рублей, помощникам бригадиров – от 70 до 30 рублей.
Летом этого года на курсы переподготовки бригадиров тракторных отрядов в краевую школу комбайнёров (с. Дмитриевка Черниговского района) отправлены тракторные бригадиры Миц Прокопий (с. Кугуки), Аноп Григорий (с. Яконовка), Меньчиков (с. Пушкино), Якименко Д. (с.Богатырка).
В октябре 1938 года произошли изменения в административно-территориальном делении Приморья. Дальневосточный край (ДВК) был разделён на два края – Приморский и Хабаровский. К территории Приморского края отошли бывшие Приморская и Уссурийская области, Калининский и Красноармейский районы, часть Бикинского района. Отныне территория Приморского края составляла 165,9 тысяч квадратных километров, или 16,6 миллионов га, с населением в 1.641.500 человек, почти 73 процента из них составляли городские жители, и лишь чуть более 27 процентов – сельские. В крае насчитывалось 498 сельхозартелей, 26 совхозов, 39 МТС. К 1939 году 93 процента крестьянских хозяйств Приморья входили в колхозы, которым принадлежало 98 процентов всех посевных площадей. Доходы колхозников неуклонно росли, оплата трудодня выросла в 3-4 раза в сравнении с предыдущими годами.
Социалистический сектор в сельском хозяйстве Приморья расширялся и к 1940 году составил уже 99,7 процента. В крае насчитывалось уже 45 МТС, 34 совхоза, 484 колхоза. На колхозных полях работали 2467 тракторов, 804 комбайна и множество прицепных машин. Оживилось переселенческое движение в Приморье. 20 мая 1939 г. сюда прибыл первый эшелон с переселенцами, которые переезжали в Приморье целыми колхозами.
С 1939 г. начала издаваться районная газета «Сталинец» Ворошиловского района.
Международная обстановка на Дальнем Востоке между тем продолжала обостряться. В 1938 г. ОКДВА (Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия) была преобразована в Краснознамённый Дальневосточный фронт, которым командовал В.К.Блюхер. Нападение японской военщины у озера Хасан было отражено, а боевой опыт Красной Армии, вынесенный из боёв у Хасана, использовался для учёбы и боевой подготовки. И попытка вторжения японцев в районе Халхин-Гола также завершилась разгромом агрессоров.
В это время Корея, по планам Японии, служила мостом между Японскими островами и полями сражений, а также крупной военно-экономической базой. В то же время откровенно разграблялись ресурсы Кореи, грабилось население. Сюда переселялись с островов японцы, в основном отслужившие резервисты, которые наделялись землёй и имуществом за счёт корейцев. Это способствовало непрекращающейся партизанской борьбе в Корее. В 30-40-е годы СССР служила важной опорной базой партизанского движения в Маньчжурии и Северной Корее. Многие партизанские отряды, уходя от превосходящих японских сил, устремлялись на советскую территорию, убеждённые, что найдут здесь спасение и помощь. Иногда партизаны прорывались на нашу сторону через границу с тяжёлыми боями, неся большие потери. Даже после переселения корейцев в Казахстан случаи перехода партизанских групп на нашу территорию не стали реже и продолжались ещё не один год, вплоть до освобождения Кореи в 1945 году.
Ниже приводятся документальные свидетельства об обстановке на границе, особенно на её участках, близких к нашему селу, в 1939 и 1940 гг. К концу 1940 г. только на участке Приморского пограничного округа численность японских войск составляла около 200 тысяч человек, и были подготовлены условия для размещения 450-тысячной армии. При этом происходило отселение от границы вглубь Маньчжурии коренных жителей, вместо них прибывали японские резервисты.
Из доклада командования пограничных войск Приморского округа об охране государственной границы с 1 января по 1 мая 1939 г.:
«Общая обстановка на границе Приморского округа в первой половине 1939 г. определялась дальнейшим развитием японской агрессии против СССР. Особенностями обстановки являлись:
а) Концентрация японских войск в маньчжурском прикордоне на направлениях: Приморском, Ханкайском и Гродековском, где японцами возведены укрепл. районы и сосредоточено до восьми дивизий отборных японских войск.
б) Усиление агрессии, вызовы на конфликты вплоть до боевых столкновений с погран. нарядами.
в) Массовая переброска разведчиков на нашу территорию.
Проводимая японцами колонизация Маньчжурии резко ущемила политические и экономические интересы коренного населения. Японцы, «осваивая» пограничные провинции, забрали под свой контроль всю экономику страны, золотые прииски, лесоразработки, производят отчуждение лучших земель, передавая её японским резервистам, ликвидируют мелкие посёлки, хуторские поселения и создают жёсткий пограничный режим. Проводимая японцами политика ограничивает хозяйственную деятельность маньчжурского населения, вводя непосильные прямые и косвенные налоги.
Японцами в маньчжурском прикордоне усиленно производится концентрация войск по всей линии границы, возведены и вновь возводятся укреплённые районы…
Проведением строительства укреплённых районов японцы имеют целью захватить пограничные командные высоты, что осложняет охрану и оборону госграницы, в связи с чем погран. отряды на этих погранвысотах вынуждены держать постоянные гарнизоны за счёт частей поддержки РККА…
Участок границы против Приморского пограничного округа японцами усиленно охраняется. Это обстоятельство в корне изменило характер нарушения границы в сторону СССР. Если в прошлые годы большинство из нарушавших линию границы в сторону СССР были лица, искавшие лучших жизненных условий, случайные нарушители, занимавшиеся промысловой контрабандой, то в настоящее время контингент нарушителей резко изменился…
Причиной изменения характера нарушения границы является то, что японская разведка взяла под свой строгий контроль дело охраны границы с нами, взяла на учёт всех контрабандистов, которых использует в целях разведки нашей пограничной полосы, маскируя их под видом контрабандистов и других нарушителей границы…
Нач. краснознам. погран. войск НКВД Прим. округа комбриг СТАХАНОВ.
Воен. комиссар Прим. округа бригад. комиссар СТЫРОВ.
Зам. нач. штаба майор КРЮЧЕНКО».
Докладная записка Отдела службы Пограничных войск о боевом столкновении советских пограничников с группой японо-маньчжур, нарушившей границу на участке Гродековского пограничного отряда:
«10 февраля 1939 г.
9 февраля 1939 г. в 16.10 группа японо-маньчжур численностью 12 человек перешла государственную границу против заставы «Ушагоу» и углубилась на нашу территорию на 100 м.
Высланная группа пограничников заставы «Ушагоу» в количестве 9 человек с двумя ручными пулемётами под командой лейтенанта Козыря открыла огонь по японо-маньчжурам. Последние залегли и открыли ответный ружейно-пулемётный огонь по нашим пограничникам. В результате перестрелки японо-маньчжуры были отброшены за границу. Жертв с обеих сторон нет.
При перестрелке одной из пуль пробито окно и стена заставы. Пуля упала в общежитии заставы (пуля японского образца).
На месте столкновения подобраны флажок и верёвка, брошенные японо-маньчжурами.
Наблюдение и охрана границы усилены.
Начальник отдела службы погранвойск комбриг Петров».
Докладная записка отдела службы пограничных войск о продолжающемся сосредоточии японских войск на участке Гродековского пограничного отряда:
«19 марта 1939 г.
1. В районе боестолкновений 5 и 12 марта с.г. пограничных нарядов заставы «Грушевая» Гродековского пограничного отряда с японцами установлено:
а) прибытие 17 марта в 16.00 предположительно со станции Пограничная (бывшей КВЖД) в японский гарнизон Сяо-Тян-Тай 15 автомашин с японскими солдатами общей численностью около 250 человек. Машины сразу же возвратились обратно;
б) производство земляных работ на участке другого японского гарнизона – Куантюэтай, вблизи границы на восточных скатах безымянных высот, против участка заставы им. Котельникова, где 19 марта имело место боестолкновение с японцами;
в) проведение одностороннего тактического учения двумя стрелковыми ротами гарнизона Куантюэтай, против участка заставы им. Котельникова.
Прибывшие до 17 марта в гарнизон Сяо-Тян-Тай группы японских солдат общей численностью до двух батальонов продолжают оставаться в нём.
2. Из приграничных маньчжурских населённых пунктов, расположенных к югу от г. Санчагоу (Дуннин), против участка застав «Полтавская», «Ушагоу» и «Грибовая» Гродековского пограничного отряда, японцы выселяют местных жителей.
Принимая во внимание факт нарушения границы семью японскими солдатами 19 марта на участке заставы им. Котельникова, в районе 1-го Угольного распадка, и обстрел с маньчжурской территории нашего пограничного наряда во время огня его по нарушителям границы, освещённой в сводке от 19 марта 1939 г., можно полагать, что японцы действительно готовят в этом районе крупную провокацию.
Наши мероприятия остаются без изменений.
Зам. нач. отд. службы погр. войск майор Петров».
Из сообщения Главного Управления Пограничных войск в НКИД о нарушении советской границы японскими самолётами:
«17 мая 1939 г.
11 мая 1939 г. в 11.59 на участке заставы «Полтавка» Гродековского краснознамённого пограничного отряда группа японских самолётов в количестве девяти лёгких бомбардировщиков и трёх истребителей, нарушив государственную границу, углубились над нашей территорией до 8 км.
По самолётам был открыт огонь, одновременно в воздух поднялись истребители с целью уничтожения японских самолётов.
Самолёты противника, быстро изменив курс на юг, а затем на юго-запад, скрылись на маньчжурскую территорию, однако задержавшийся на нашей территории один из японских истребителей был нашими истребителями приземлён…
Врио начальника пограничных войск НКВД дивизионный комиссар Мироненко».
Из доклада командования пограничных войск Приморского округа об охране государственной границы за 1940 год:
«…Японские разведорганы для антисоветской деятельности и разведывательной работы широко используют существующую в Маньчжурии организацию «Сехохэй» - «общество мира и справедливости» и организацию русских белоэмигрантов, среди которых японцы в 1940 г. особенно усилили своё влияние.
а) В организации «Сехохэй» состоит свыше миллиона членов, филиалы «Сехохэй» имеются почти во всех уездных и районных центрах, реже встречаются в населённых пунктах.
Члены этой организации воспитываются в духе преданности Японии и враждебного отношения к Советскому Союзу…
Характерно отметить, что до 1939 г. русские белоэмигранты в организацию «Сехохэй» не принимались, а в 1940 г. вступление в члены организации для белобандитов является в обязательном порядке.
Из русских создаются военизированные отряды под названием «Бункай»…
В июне 1940 г. в Харбине, Хайларе и Трёхречье созданы так называемые высшие курсы (Киовакай) для воспитания русской эмигрантской молодёжи…
б) …Для лучшего использования белой эмиграции и осуществления строжайшего контроля за её деятельностью вся белая эмиграция объединена в так называемое «Главное бюро по делам русских эмигрантов».
«Главное бюро на периферии имеет свои отделения и представительства, объединяющие всех проживающих в районах белоэмигрантов.
Кроме «Главного бюро», среди белоэмигрантов существует ряд монархических, фашистских, антисоветских организаций, из которых наиболее заслуживают внимания:
1. «Российский фашистский союз» (РФС), возглавляемый Родзаевским. РФС руководит и антикоммунистическим союзом молодёжи в Маньчжурии.
2. «Монархическое объединение» во главе с Шипуновым. В эту же организацию входят «Союз мушкетёров» и «Национальная организация русских разведчиков».
3. «Союз казаков на Дальнем Востоке» во главе с бывшим генералом Зуевым.
4. «Дальневосточный союз военных», руководимый Кислицыным.
Все перечисленные организации вдохновляются и материально обеспечиваются японскими разведорганами. Но наиболее активной из всех существующих в Маньчжурии белоэмигрантских организаций японцы считают «Российский фашистский союз»…
В 1940 г. на участке Приморского округа задержано 7 русских агентов, и все они являются членами «Российского фашистского союза»…
Начальник погранвойск НКВД Приморского округа генерал-майор Стаханов.
Заместитель начальника штаба полковник Власов».
В таком враждебном окружении жило и работало накануне войны Советское Приморье в целом, и жители Корсаковки, работники МТС – в частности.
Последние предвоенные месяцы проходили для корсаковцев в привычных буднях. 6 января прибыл с военных сборов и приступил к исполнению своих обязанностей директор МТС Лазебный Фёдор Родионович. В январе была создана комиссия по переаттестации трактористов при МТС, которую возглавил директор МТС Лазебный Ф.Р. и в которую вошли также тракторный бригадир Дьяков П.С. и механик по комбайнам и сельхозтехнике Ерошенко С.С. шла активная подготовка в весеннему севу.
В марте опубликован приказ об установлении персональных окладов с учётом выслуги лет для ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала. В списке персонала МТС – люди, которые много лет трудились в МТС. А имена некоторых из этих людей мы можем прочесть теперь на обелиске в центре села.
На территории Ворошиловского района проводятся тактические учения, в связи с чем приказом № 1 штаба районного руководства учениями обязывались явиться в распоряжение штаба в село Борисовку 7 июня к 18 часам с суточным запасом еды следующие работники МТС:
Ребров М.В. (замполит),
Бойченко Н.Д. (ст. агроном),
Житников П.И. (шофёр),
Кошевой Г. (шофёр),
Кочкин В.С. (завгар),
Саинсус С.И. (зав. МТМ),
Миц П.И. (механик).
10 июня 1941 г. вышел последний довоенный приказ по МТС, посвящённый кадровым вопросам: в связи с призывом на переподготовку кладовщика нефтебазы Ахметзянова Ш. кладовщиком назначается Лукерин Алексей, а на его место кладовщика МТМ назначается комбайнёр Куприенко Пётр.
Следующий приказ по МТС вышел уже 4 июля 1941 года…
******
Свидетельство о публикации №211010900772