Встреча в автобусе

У Тамары кольнуло за грудиной, когда она увидела мужчину, входящего в автобус. Остановила на нём пристальный взгляд – невысокого роста, худощавый. Редкие седые волосы спускаются на плечи. Большие глаза с притушенной голубизной, цвет лица – болезненно-жёлтый – говорят о  его недомогании. Тамара начала за ним наблюдать.
Неопрятный вид пассажира почему-то нисколько её не смущал. Он улыбнулся кондуктору беззубым ртом и достал мелочь из сального кошелька.
Что-то отдалённо знакомое промелькнуло в этом человеке. Тонкие черты лица были испещрены частыми мелкими морщинами. «Вроде, не похож на пьющего, а какой-то неухоженный», – подумала она. Тот бросил на неё несколько мимолётных взглядов  и тотчас отвернулся. Наверное, почувствовал её заинтересованность. Нервно сунул руку в карман, достал не первой свежести носовой платок и громко сморкнул в него.

Тамара мысленно перенеслась в далёкое прошлое…
Шумная, осенняя ярмарка в Сурске. Она, рыжеволосая девчонка лет девяти, и миловидный худенький мальчишка, чуть старше её, сидят на траве позади палаток, крытых плащёвкой, и тихо щебечут:
– Томочка, когда нам будет по шестнадцать лет, мы с тобой поженимся. Я не буду тебя обижать, как отчим твою маму.
– Ой, ты чё говоришь? Мы ещё маленькие, – смутилась девочка.  Щёчки её слегка зарделись.
– Нет, ты пойдёшь за меня замуж? – спросил он, как взрослый.
Тома улыбнулась, закивала головой. Коля радостно обнял её за плечики…

За неуспеваемость в учёбе его оставили на второй год. Мальчишка рос в многодетной семье, где кроме него ещё три брата. Отец работал токарем на заводе, а мать – воспитательницей в детском саду. Коля пришёл повторно в третий класс, и его посадили за парту рядом с отличницей Томой. Она стала ему помогать. Так они и подружились. После школы вместе шли к ней домой, где занимались математикой. Ему нравилось, как одноклассница объясняет задачки. Легко их решал и чувствовал себя победителем. Подруга гордилась его успехами. Ведь она мечтала стать учительницей! По утрам он заходил за ней  и нёс до школы её портфель. Не раз ребята слышали от сверстников насмешливое «тили-тили-тесто, жених и невеста», но принимали дразнилки как должное. Они ведь считали себя взрослыми. Прошло два года. Коля стал хорошистом.

Тома жила с мамой и отчимом на частной квартире отдельно от хозяйки. Отчим беспробудно пил и дебоширил. Выгонял их из дому даже среди ночи. Когда хозяйка приезжала, чтобы взять деньги с квартирантов, соседи ей жаловались на шумных постояльцев, и та была вынуждена попросить их съехать. Много таких переездов было у неблагополучной семьи. Девочке часто приходилось менять школы. В одной из них был собран педсовет, на который пригласили и её. Новая классная руководительница, узнав об их частых вынужденных переездах, решила помочь ей устроиться в интернат. Тома обрадовано согласилась. И теперь она только по выходным ходила проведать мать. Ничего не менялось: всегда видела заплаканные глаза и слышала пьяные выкрики отчима. Сердце сжималось от боли и бессилия.

Встреча с Колей в шестнадцать лет состоялась. Тома помнила их давний разговор. Так запал этот мальчик в её детскую душу! Однажды вдвоём с мамой поехали в гости к тёте  Вале – Колиной  маме,  (родители их поддерживали отношения на протяжении долгого времени). Ребята подросли, возмужали, но Коля оставался таким же худощавым. Нос заострился, круглые голубые глаза блестели, ни кровинки в лице. Гостью встретил без интереса. В отличие от неё забыл  их детский разговор. Ощущение пустоты после этой поездки не покидало девушку ещё долгое время. Потом она слышала от знакомых, что Николай женился. Детьми не обзавёлся, а жену периодически бил.

«Диспетчерская», – громко объявила остановку кондукторша. Тамара вздрогнула, огляделась вокруг и пошла к выходу. Худощавый мужчина вышел вслед за ней. Догнал её и хрипло выдохнул:
– Тома, ты меня не узнала? – и, поперхнувшись, закашлялся.
– Ты очень изменился, но я тебя признала, – грустно ответила она.
– А я, тюфяк, за свою ошибку расплачиваюсь всю жизнь. Только позже понял, зачем ты приезжала тогда…    
– Не кори себя, Коля, не надо, – женщина глубоко вздохнула, попрощалась и скрылась за поворотом…


Рецензии