Разделение бизнеса и политики-не только Израиль

 Оптимизация налогообложения в Израиле или необходимость разделения бизнеса и политики.

   *      Предисловие.

Автор этих строк, последовательный и непримиримый поклонник капиталистического пути развития. Но настолько же не примирим я к действиям государства не отвечающим интересам своих граждан.
А такие государства есть. Из государств, которые достигли капиталистической формации, чаще всего интересы своих граждан не на первом месте имеют «Банановые республики».

Капитализм это хорошо, а вот все продается и все покупается – отвратительно.
Как же совместить интересы граждан и частную инициативу.
Для этого и существуют налоги.

Правительство в капиталистическом государстве имеет только один рычаг для вмешательства в экономику – это налоги.
Налоги, это совсем не слабо.
Далее в статье я постараюсь показать, как с помощью небольших изменений в налогообложении можно резко исправить ситуацию в самых проблемных областях экономики.
Здесь пойдет речь об израильской экономике. Но, в общем и целом это касается любой экономики капиталистической страны.

Почему об этом пишу я, но не делают профессиональные экономисты, работающие на эти государства.
А потому, что есть группы интересантов, которым они служат и которым наплевать на рациональность и пользу всего общества, а важны только свои экономические интересы.

Политик, как правило, может и должен быть хорошо обеспеченным человеком. Выиграл ли он в лотерею или получил свое богатство в наследство, украл, в крайнем случае. Но нельзя что бы политик был предпринимателем и нужно что бы предприниматель, заявивший о своем желании идти в политику, садился в тюрьму уже только за это.
Как угодно хороший человек может быть смертельно опасен для общества благодаря конфликту интересов.

Но перейдем к налоговой конкретике.

    *      Телевизионный налог.

В Израиле, в Германии, а возможно и в каких-то других странах суммы на государственное телевидение собираются посредством отдельного от всех остальных налога.
Это очень непродуктивно. Для сбора налога используется громоздкий чиновничий аппарат, который проедает если и не большую часть, то по меньшей мере треть собираемых денег.
Извещения, и те присылаются по почте.
И никакой функции кроме сбора налога.

Вопрос:
Чего хочет добиться государство, финансируя таким ненавидимым населением способом, никуда негодный канал?

Налог регрессивный, потому что его величина ни как не зависит от качества или цены телевизионной услуги, количества телевизоров и их совокупной цены. Какой-нибудь одинокий полубомж, на съемном жилье, платит такой же налог с найденного на мусорнике телевизора, как и семья миллионеров, живущая в вилле напоминающей небольшой город и смотрящая телевидение на множестве экранов самого современного свойства.

Но ни полубомж ни миллионер никогда не переключают свой приемник на тот канал, на который правительство собирает этот налог.

Выход. Если уж народу доверили выбирать правительство, то ему вполне можно доверить выбирать телеканал, который правительство будет субсидировать и передавать на нем свою важную населению информацию.

Например, в Израиле есть первый, второй, девятый (на русском) и десятый телеканал.

Если бы налог присовокупить к остальным и дать населению выбирать на какой канал пойдет тот налог на который увеличится его налоговое бремя, то у правительства появилась бы возможность о чем-то проинформировать население..
Конечно, следовало бы выбрать два канала получившие в этом финансовом голосовании большинство голосов.

Нет, пока интересанты этого сделать не дали.

    *      Муниципальный налог.

В Израиле муниципальный налог называется «арнона» и ее все время муниципалитетам не хватает.
Сейчас правительство ведет очередные переговоры с муниципалитетами, угрожающими завалить города (просто не убирать) мусором из-за нехватки средств.
В Израиле огромный дефицит квартир, которые хотели бы приобрести в собственность граждане страны.
Дефицит не из-за того, что мало строят, а из-за того, что жилье превратилось в деньги, в средства вложения капитала, а капитала много ни когда не бывает.
При огромном дефиците жилья, только в центральных районах пустует сто сорок тысяч квартир.

Я против насильственного изъятия квартир у их владельцев, но налогами вполне можно вмешаться в ситуацию.

Например для пополнения муниципальных налогов на коммерческое жилье возложить не один, а два или три муниципальных налога.
Но как раз на это жилье налог ниже.

Это действуют интересанты.

Молодежь, отчаявшаяся построить в Израиле свой дом, покидает страну. Остаются пенсионеры и бедолаги, которым деваться некуда и которым государство должно платить пенсии и пособия.

    *      Вместо послесловия: Вы еще не поняли….

Вы еще не поняли, что когда я пишу об Израиле, я пишу о деле Ходорковского?
Тогда напрасно.
Я привел два, а мог бы привести двадцать два примера, и периодически их привожу, как бизнес-«элита» неотделенная, как Батурина, от политики просто издевается над населением.
Ходорковский симпатичен и его жаль. Но жаль, что наших бизнесменов идущих в политику и покупающих политиков не стали садить до того, как мы застряли в тисках коллаборационистов США и внутренних бизнес-интересантов.
Если мы не освободимся – Израилю кранты.

Повышают централизованно зарплаты госслужащим, которые будут держаться за свои хлебные места а не конкурировать с бизнесом, повышают зарплаты политикам, повышают зарплаты обездоленным, получающим минимальную зарплату и централизованно же повышают цены на бензин, муку и прочее. Тот же телевизионный налог – повышают.
Таким образом, повышая всех, кроме среднего слоя частных предприятий, у самых инициативных людей пытаются отбить и надежу и охоту что-то делать, к чему-то стремиться. Все равно в два три приема их повышение зарплаты, которого они добились трудом и талантом, будет съедено повышением минимума и повышением цен.
Борьба за то, что бы чего-то достичь становиться бессмысленной, а жилищный вопрос гонит тех, кто еще не потерял надежду, из Израиля.
И между прочим, наша бизнес-элита не менее симпатичная чем Ходарковский Лебедев и Невзлин. Все замечательные люди.
Откуда же у простого человека берется желание их расстрелять?
Не Лебедева, Ходорковского и Невзлина, а симпатичных предприимчивых и богатых людей, еврейского, как и я происхождения живущих и делающих бизнес в Израиле.

И нет никакой необходимости, что бы перед расстрелом наша бизнес-элита совершила какие-нибудь порицаемые законом преступления.
Желание возникает почти на пустом месте и не от зависти к богатству, а от невозможности, благодаря установленному ими порядку, нормально существовать. Благодаря тому, что политику только во вторую или даже десятую очередь приходиться думать о благе тех, кто его избрал, а в первую очередь о благе тех, кто организовал возможность его избрания.
Неужели они пытаются добиться от евреев, русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Но ведь мы, в придачу, во вражеском окружении.

Я не дам никаких ответов на эти самые важные вопросы. В отличии от микроизменений в налогооблажденнии, здесь у меня рецептов нет.
Нет ни для Израиля, не для какой другой страны.

постоянная ссылка: http://rostovtsev.info/razdeleniya-biznesa-i-politiki/


Рецензии