Рыбный день

               

Люди моего возраста помнят так называемые «рыбные дни». Так назывались дни недели, когда по велению «родной партии и советского правительства» в столовых вместо мясных блюд можно было взять только рыбные.

 Мясными, по правде говоря, многие из тех, что значились в меню, можно было назвать весьма условно. Но должны ведь были труженицы общепита что-то принести домой, заменив это что-то хлебом!

 Вместо мяса вам вручали кусочек маленькой невзрачной рыбки, зато с могучим костяным хребтом. Рыбка поэтично называлась серебристым хеком. Иногда в нашей столовке, где питались те, кто создавал морские баллистические ракеты для атомных подводных лодок, на короткое время появлялись и другие виды рыб, чтобы один раз показавшись, навсегда исчезнуть, оставив в памяти только свои звучные, как имена испанских грандов, названия.

 Запомнился стишок того времени: «Бельдюга, хек и пристипома украсят стол любого дома».
 
История повторяется. Смотрел как-то по российскому ТВ, как наши рыбные начальники угощали новых вождей блюдами из рыбы. Они рассказывали, что скоро вся страна покроется сетью рыбных магазинов, в которых дёшево, без всяких посредников, будут продавать всё, чем богаты моря и океаны.

Один из вождей ел как раз хека, и очень его хвалил, мол, удивительно вкусная рыба. Наверно в нашей столовой эту рыбку просто хуже готовили, или ему редко подают на стол.

Вспоминаю те рыбные дни, когда по субботам (в воскресенье все магазины закрыты, народ отдыхает) мы едем на машине в ближайший голландский городок за рыбой. По немецкому автобану сто километров – это не расстояние.

 По навигационному прибору меньше часа езды. Вообще-то, большой выбор рыбы есть и в нашем городе. А в Кёльне в рыбный магазин «Океан» приходишь вообще, как на экскурсию, чего там только нет!

 Но, если вы житель Питера, посетив в очередной раз Эрмитаж, посмотрите картины голландских художников, их натюрморты, то у вас сразу отпадут все вопросы, почему именно Голландия. Там ребята всегда любили хорошо поесть, и готовили их супруги отменно.

В старинном городке, с прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой, на центральной площади, под которой находится огромная многоэтажная автостоянка, по субботним дням располагается рынок. Жизнь на нём кипит, смешение рас и народов.

 Здесь копчёные угри стоят дешевле, чем в нашем магазине (забудем стоимость бензина на поездку и порадуемся дешевизне). К здоровенному угрю, на которого вы покажете продавцу, он положит вам в благодарность пару угрей комсомольского возраста и толстенную скумбрию.

 Но что особенно греет российскую душу – это то, что по-русски, большими буквами, красным фломастером, написано, чтобы вы, не дай бог, не прошли мимо: «Лещ», «Вобла». Знают, ведь, чем взять русского человека!

 Вид больших толстых рыбин сразу навевает мысли о посиделках с пивом, и вы уже предвкушаете будущую благодать. Но не будем задерживаться на рынке, потому что здесь столько всякого и разного, что описывать можно очень долго, а нам ещё нужно поспеть в ближайший гастроном, где не менее интересно.

 Замечу лишь, что если, в своё время Владимир Высоцкий пел о том, что в «парижском туалете есть надписи на русском языке», то теперь наши люди обосновались там более капитально, и несут трудовую вахту около столика с блюдечком для монет.

 Судя по их жизнерадостным лицам, своей жизнью они довольны. Первый раз, когда я попал на этот рынок, то, показывая, на прилавок со свежей рыбой, долго  пытался объяснить молодому продавцу на разных языках, какая из них мне нужна. Он молча, с состраданием на лице слушал меня, потом на чистейшем русском языке переспросил: «Так я не понял, Вам камбалу или королевского угря, или то и другое?»

В гастрономе рядом с площадью, на первый взгляд кажется, что не протолкнуться. Но это только кажется. В плотной толпе, где вас никто не толкнёт и даже не прикоснётся, вы проходите мимо прилавков с таким разнообразием выставленных продуктов, что каждый раз не устанете поражаться человеческой фантазии в области кулинарии. Соблазны сильнее нас.

 Навьюченные сумками, мы идём к машине. Дома, разбирая покупки, думаем: «Ну, зачем мы столько всего накупили? Потратили кучу денег. Нет, в следующий раз – только это, это и это».

 До следующего раза все благие намерения забываются.


Рецензии
Рыбный четверг в студенческой столовой это кулинарный ад.

На новой аватарке,Владимир, вы в ещё краше.

Миру-мир, между рыбой-удильщиком и уклейкой.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   22.03.2023 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.
Миру мир между акулой и ныряльщиком
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.03.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.