И зацвели зимой тюльпаны...

(Лирический рассказ)

Мартын Егорович, заведующий отделом городской библиотеки,  мужчина предпенсионного возраста (кстати, с высшим техническим образованием), привычным маршрутом возвращался домой после работы. Настроение витало умеренно оптимистичное: всё же пятница – короткий день, по своему статусу толкающий человека на расслабляющие деяния, хотя общение с книгами особых физических, даже моральных, нагрузок не предусматривало. По центральной улице сновали разномастные автомобили. Людской поток, как и водится в это время, был несколько интенсивнее обычного. Зимняя погода – с лёгкими облаками, слабым ветерком и умеренным морозцем – тоже располагала к относительному благодушию.
И Мартын Егорович решил не спешить домой, хотя там и ждала ещё не увядшая, лишь слегка располневшая супруга Зина. С ней пережили непростое время, вырастили детей, дали им тот минимум, который позволял занять сравнительно устойчивое и комфортное положение на не всегда дружелюбном пространстве по имени - жизнь.
Обычно по пятницам Мартын Егорович третировал своё тело в интенсивных тренировках в тренажёрном зале. Но зал был на коротком ремонте, да и новые тренажёры устанавливали. Отчего время высвободилось дополнительно.
Скверик, органично вклинивавшийся во двор дома сталинской постройки, он облюбовал давно. Это место с плиточным тротуаром и ухоженными скамейками заметно возвышалось над улицей, и отсюда она хорошо просматривалась. Поскольку улица центральная, укутанная в супермаркеты, магазины и магазинчики, театры – оперный, драматический – кафе и рестораны с соответствующей иллюминацией – то полюбоваться было чем.
Не задумываясь, Мартын Егорович уселся на “свою”, старательно очищенную от снега работником коммунальных служб, скамейку, облегчённо вздохнул и даже хотел прикрыть глаза от нахлынувшего блаженства. Но... его внимание привлекла примечательная женщина!

Первое, что бросилось – она напоминала Бабу-ягу в молодости (во всяком случае, такой представлялась сказочная проказница в относительно юные годы). Нос с горбинкой, большие накрашенные глаза и взбитые волосы, напоминающие гриву необъезженной кобылицы. Фривольно распахнутый длинный чёрный плащ; мигающая модными блёстками, умеренно короткая юбка и... Вот, цветы – букет тюльпанов - несколько отдаляли привычный образ.
Женщина с решительным видом вдавливала в европлитку высокие каблуки и скрипучие подошвы добротных сапожек. Гордо, с подчёркнутой независимостью  несла свою гриву и неумолимо приближалась к нему, вызывая всё больший интерес!
Была в её облике, движениях, какая-то притягательная магия. Она словно говорила всем: вот такая я! Гордая и неприступная, попробуй кто со мной потягаться или прикоснуться! Растопчу и уничтожу!
И эта неприступность почему-то влекла?...
И Мартын Егорович, когда “ведьма” уже прошествовала мимо, не удостоив взглядом одиноко сидящего мужчину, бодро вскочил и смело направился за ней. Успел вблизи разглядеть, что она совсем и не Яга, а очень даже привлекательная дама среднего возраста. То, что ведьма, уже не сомневался. Иначе чего бы это так потянуло к ней?...  И мысли всякие вдруг улетучились, как первый снежок поздней осенью.
Поравнявшись, он заговорил без смущения, где-то в глубине даже поражаясь своей наглости:
- Такое впечатление - простите за бестактность – что вы эти цветы несёте не к месту приятного торжества, например, свадьбы, а скажем... на кладбище. Причём, на могилу своего недруга! Я не прав? Ещё раз извините...
Она сразу же остановилась и – улыбнулась! Грустно... Повергнув Мартына Егоровича в лёгкий транс – на него смотрели ласковые большие глаза, отдающие синевой. В них переливалась доброта, завёрнутая в прозрачную кисею грусти, даже лёгкой тоски.
- Странно... Но вы угадали – я действительно иду на кладбище.
- !!!
У мужчины пересохло в горле, а голова и верхняя часть тела вспыхнули, и обдались жаром, как в парилке. Таких контрастных метаморфоз он не припоминал даже средь бурных эпизодов своей противоречивой жизни, даже в общественных банях и спонтанных бордельеро... Она же, играя глазами и губами, продолжила:
- А насчёт недруга не угадали.
- Ну... хоть так... – стал возвращаться Егорович.
Они уже шли рядом, и женщина очень благожелательно рассказывала странные вещи:
- Каждый год зимой, первого февраля... Это мой день рождения...
- О! Поздравляю! – решился перебить мужчина, склонив галантно голову и даже спонтанно пожав ручку (она была в лёгкой чёрной шерстяной перчатке).
- Спасибо. Я иду на кладбище...
“Наверное, там похоронен очень любимый человек! Раз в такой день...” – хотел высказаться Мартын Егорович, но только подумал.
- ... чтобы положить букет тюльпанов на могилку очередного мужчины, родившегося в моём году и тоже в феврале. Кстати, таких мужчин на этом кладбище не так уж и много. Но – это были мои потенциальные мужья, и я обязана их отметить, хотя бы таким образом. А ведь мы должны были встретиться в этой жизни. Просто обязаны были...
Её глаза повлажнели!
Мартын Егорович вообще-то был готов услышать нечто оригинальное, но не до такой же степени! У него даже закрались сомнения насчёт психического здоровья “ведьмы”. Шизики, говорят, выглядят внешне пристойно и рассуждают вполне нормально - не сразу распознаешь их заморочки. Мужчина остро ощутил тоску разочарования и уже собрался оборвать знакомство, но женщина продолжила, глянув искоса и горько улыбнувшись:
- Вам это кажется странным?
Егорович мимикой и плечами попытался изобразить нейтральный ответ.
Они уже подошли к центральной автобусной станции, откуда, очевидно, “ведьма” и собиралась отправиться к далеко не весёлому местечку. Задержались у тыльной стороны киоска. Она полюбовалась своим букетом, даже уткнулась в него носом, мягко втянув воздух, и продолжила:
- Странного ничего нет – я оседлая цыганка. Кстати – Роза, - представилась она, слегка склонив голову.
- Мартын... – продолжая поражаться, выдавил из себя мужчина, подумав: “Вот с цыганками ещё не сталкивался вблизи... Теперь что-то проясняется...”
- Но это всё условно: цыганка я, как десятая вода на киселе. Моя мама была русской, а отец - полукровка цыганская. Тем не менее, в нашем роду сохранился пришедший из табора жёсткий закон-обычай, нагаданный цыганской колдуньей: выходить замуж только за мужчин своего возраста. Разница допускалась в дни, не более. В противном случае, ожидали несчастья. Такое требование было на самом деле не безобидным. Все, кто пытался поступать иначе – кончали плохо...
- Что-то вроде родового проклятия? – наконец оживился Мартын Егорович.
- Не совсем проклятие, но...
Роза озабоченно повернулась к остановке: там подруливал шустрый ПАЗик и к нему уже выстроилась приличная толпа.
- Похоже... Мне пора, - с виноватой улыбкой обернулась она.
- Минутку! – заторопился он, ощущая подзабытый подъём, который всегда испытывал прежде, знакомясь с понравившимися женщинами. – Во-первых, у Вас день рождения. И тут без мужского внимания не обойтись. Во-вторых, Вы мне... В общем, минутку!
Он скоро обогнул киоск, мельком осмотрел батарею разнокалиберных бутылок, среди которых выделялось и шампанское. Чуть дальше от киоска приметил боковым зрением бабушку с корзиной цветов...
Она всё же направилась к автобусу, но Егорович успел. Вручая Розе букет белых кал, придерживая подмышкой шампанское, а в руке разовые стаканчики, решительно высказался:
- Примите цветы, как скромный подарок, и возьмите меня с собой. Всё же вдвоём будет однозначно веселее!
- Как будет угодно... – тепло улыбнулась она.

     *  *  *

Когда подъехали к кладбищу, опустились сумерки. Небо очистилось. На звёздной подстилке, на удивление прямо посредине, умостилась полная яркая луна! Как и положено ночной спутнице, она сравнительно неплохо справлялась со своими обязанностями небесного светильника. Мартын шёл с Розой, придерживая её под локоток, и почему-то не удивлялся всей этой странности – вечернему посещению скорбного и достаточно мрачного места...
Женщина уверенно шла по расчищенной центральной аллее: чувствовалось, что она здесь не впервые. А Мартын Егорович возбуждённо говорил, совершенно не тушуясь ситуацией, полностью доверяясь своей оригинальной спутнице.
- А я ведь тоже зимний, правда, январский. И, навскидку, мы где-то одного возраста. Вот увидел Вас, и куда-то потянуло, как на верёвочке пуделька. Знать, есть у нас нечто общее, - расплываясь лицом, вдохновённо сыпал словами взволнованный мужчина.
- И сколько Вам лет? – иронично взглянула она и уверенно свернула в неглубокий сугроб, за которым выглядывала запорошенная инеем мраморная плита со слабо различимым портретом. Рядом, усыпанные слоем снега, угадывались лавочка и столик.
- Да вот...
- А мне семьдесят... – с особенным достоинством ответила она, сметая снег с надгробья и укладывая бережно букет.
Жёлто-розовые лепестки на чёрно-белом мраморном фоне, создаваемом  тенями, вдруг вспыхнули в лунном свете и, вместе с последними словами Розы, ослепили Мартына Егоровича и отдались в затылке клиновым жаром. Во рту вдруг пересохло и остро захотелось обыкновенной воды, хотя бы глоток. Пока он осмысливал, машинально облизывая губы, Роза невозмутимо продолжала:
- Выгляжу молодо, потому что ещё не венчана, и продолжаю искать своего... Вот и этот – не дождался встречи. А жаль...
Она выпрямилась, сверкнула влажной поволокой и обернулась к Егоровичу:
- Готовьте, кавалер, стол, раз уж вызвались меня поздравлять и сопровождать.
А мужчина пристально смотрел в её лицо, мимолётом переводил взгляд вниз, на её коленки и модные сапожки, выглядывающие в разрезе плаща; поднимался вверх и натужно соображал: “Это ж надо так сохраниться? Или хорошо намакияжилась? Но тело-то ощущается...”
Приходя в себя, по ходу, очистил стол и скамейки; расставил стаканчики, достал плитку шоколада и, сдерживая дрожь, не торопясь, открыл бутылку. Она пыхнула и украсилась серым  дымком. Все действия совершал медленно, поскольку чувствовал себя ошеломлённым. Романтизм знакомства несколько улетучился. Где-то заскребла мысль о напрасно потраченном времени – хотелось чего-то такого, а тут – старушка... Сразу же вспомнилась Зина, и потянуло домой. Однако... Разлив бурлящий напиток, вскинул на женщину глаза и опять стушевался – то ли лунный свет по-особенному сегодня переливался, то ли настроение сказывалось, но она выглядела привлекательной. Семьюдесятью годами здесь никак не веяло! Он глубоко вздохнул и провозгласил:
- За Вас, за вашу неповторимость и как женщины, и как человека! Будьте здоровы!
И не дожидаясь, лихо, как стакан с водкой, выпил. Даже привычно потянулся рукавом к носу. Она же задержалась: сделалась очень серьёзной, внимательно посмотрела на своего случайного “кавалера” и прошептала, именно прошептала, потому что Мартын Егорович еле расслышал:
- В этом году я встречу его...
- Вот! И я хотел то же предложить, но вторым тостом, - оживился мужчина, ощущая лёгкое головокружение и приятную теплоту, растекающуюся как-то последовательно, начиная с лобной части, шеи и далее вниз.
Потом всё стало меняться: Мартын Егорович уже не вспоминал про её годы, и всё это приключение, как его мысленно окрестил, казалось уже невероятно романтичным. С такой-то женщиной! На природе, где-то даже дикой, при луне! Среди сугробов и тишины...
В душе зазвучала музыка, и, после третьей стопки, он предложил Розе – потанцевать!
- У Вас ведь праздник... как-никак
- Приглашайте, - просто согласилась она.
Как они умудрились  вальсировать на маленькой заснеженной площадке, представлявшей собой часть пространства между рядами могил, Мартын Егорович и не задумывался. Он, кружась, вдыхал вместе с морозным воздухом её ароматы, иногда касался лицом её волос; ощущал сквозь плащ её тело и казался себе очень пьяным. Во всяком случае, изрядно опьяневшим. Только от чего – понять не мог.
Потом он целовал её ручки. Рассказывал душещипательные истории из своего молодёжного периода. С упоением слушал её ответные замечания  и ощущал в себе подзабытые струнки, которые трепетали прежним, ушедшим, но, видимо, ещё не забытым...
Они уже давно стояли обнявшись. Перед ними на столике чернела бутылка, а стаканчики куда-то закатились. Луна почти спряталась за белесые деревья вдалеке, хмуро выглядывала и ехидненько ухмылялась. Заметно потемнело. Похолодало... А они всё разговаривали, разбирая очередную вечную тему, например, о женской красоте и мужской неверности...
Спонтанно, с глубокой нежностью Мартын Егорович целовал её в щёчку и краешек глаза, ощущая ресницы. Она благодарно улыбалась, осторожно прижималась к нему и продолжала говорить...

Как закончилась эта невероятная встреча, он так потом и не смог вспомнить. Осознал себя уже дома, перед Зиной! Жена очень вопросительно, заметно работая мимикой, уставилась на своего сконфуженного муженька. Тот не  стал “лукавить” и сказал, что с... ребятами задержались в кафешке, отмечая некоему Толяну день рождения. А мобильник как всегда разрядился. Да и замотался...
Зина понятливо, скрывая недоверие, наклонила голову и мягко, но настойчиво, поторопила суженного к очень позднему ужину – сама не любила кушать.

Встреча с Розой изменила тихий уклад Мартына Егоровича. Он поменял работу – ушёл в фирму инженером настраивать аппаратуру. С женой возобновили прерванные, вернее, замороженные было отношения со старыми друзьями. Более того – появились новые. Чаще устраивали и бывали на торжествах, где Мартын Егорович вновь блистал гвоздём программы: сыпал шутками, побасёнками, анекдотами и самозабвенно танцевал. Оказывал внимание всем женщинам (не одной какой-нибудь), дабы быть правильно понятым супругой. Совершая весь этот переворот, скорее, возврат к прошлому, он ощущал внутри себя то чувство, которое испытал тогда, на кладбище, танцуя с незнакомой полуцыганкой, пожившей немало женщиной, настойчиво ищущей своего мужчину, несмотря ни на какое время. Это было чувство – молодости! И так не хотелось потерять его, это чувство!

Он всё же искал её.
Не раз засиживался в том же скверике, ходил по улице, выискивая глазами знакомую гриву, даже на кладбище съездил, хотя и бесполезно это... Потом решился ждать зимы и первого февраля!
Год пролетел быстро, и в нужный срок, прямо с утра Мартын Егорович прибыл на кладбище со всеми джентльменским набором: цветами, шампанским, шоколадом...
В этот раз погода выдалась плаксивая: после морозов налетел южный ветерок и спутал прогнозы местных синоптиков. После снега пошёл нудный дождь, наметился гололёд...
“Ну, не может быть, чтобы она не пришла!” – топтался он у центрального входа под навесом, где на постаменте ставили гробы и отдавали последние почести покойникам. Очередная процессия скорбно потянулась по центральной аллее, серело, уже и темнело, а Розы всё не было. С крыши капало, блестели лёд  и лужи. На душе становилось совсем неуютно и тоскливо. Тело зябло, мокло, кукожилось...
Вернулся домой поздно, даже позднее, чем год назад. Зина добродушно выслушала про Толяна (наверное, поверила) и предложила муженьку ванну – отогреться, а потом уж и ужин.
- Задумчивый ты какой-то и промёрзший сегодня? Будто не в кафе на дне рождения побывал, а... на похоронах, - когда сидели на кухне, участливо подливала Зина мужу чайку.
Мартын Егорович хотел подивиться проницательности супруги, но вдруг его осенило. Он криво улыбнулся, даже искусственно изобразил хохот и странно высказался:
- А зачем ей ходить на кладбище? Она нашла своего, да – нашла! Во, женщина даёт! Дожить до таких годов и выйти замуж, а? Ещё и ребёночка родит...
Тараторил он эти непонятные для Зины фразы то ли с восхищением, то ли с обидой. И глаза у него неестественно блестели, и губы кривились не натурально, и пальцы сжимались в кулаки горестно. Мартын Егорович будто ушёл в прострацию и плохо сознавал, где находится.
Зина дивилась на муженька, но наводящие вопросы оставила на потом...
А за окном выло, стучало и сыпалось – вновь менялась погода.

06.01.11 года.


Рецензии
Впечатляет!

Макс Вивер   09.01.2011 14:11     Заявить о нарушении
Очевидно, главное Вы уловили. Мне кажется, в этом рассказике есть над чем задуматься, если прочитать внимательно, поскольку суть не на поверхности. Спасибо, Максим. Успехов Вам.

Валерий Ивашковец   12.01.2011 17:52   Заявить о нарушении