Одно новогоднее чудо

- Хочешь,  я подарю тебе вечную жизнь, или домик в Сочи?
 Лепрекон никак не унимался. Его украшенная множеством веснушек рыжебородая физиономия,  появлялась и исчезала в самых неожиданных местах комнаты.
-Ничего мне не надо!- все больше раздражаясь, повторила принцесса,- забирай свой горшок и иди на все четыре стороны, считай, что это и есть мое желание.
-Ну как же так?
Маленький человечек на этот раз появился полностью, прямо у ног девушки. Одет он был, как и полагалось, в аккуратный зеленый костюмчик. Голову его украшала старомодная ирландская  шляпа, на ногах, неизвестно почему, имелся лишь один стоптанный башмак.
-Это же традиция, - уже почти жалобно проговорил карлик,- ты нашла мои сокровища, значит, я должен тебе что-то подарить, выполнить какое-нибудь твое желание.
-Я желаю, - громко произнесла принцесса, откладывая в сторону вязание, - пусть, хотя бы полчаса, в этой комнате будет тихо.
Карлик злобно сплюнул и исчез, оставив принцессу наедине со столь желанной  тишиной. Появившись вновь в другой комнате,  лепрекон тяжело вздохнул. В отличие от своих собратьев Барни, так звали карлика, был весьма доброй, даже честной, натурой. Ему действительно хотелось сделать что-то приятное для этой девушки. В Замке, кроме них, практически никого не было. Лишь где-то в передней мирно похрапывал старый страж. Король  - отец принцессы, вместе со своей молодой женой, отправился на новогодний бал по приглашению  живущей  по соседству графини. Принцесса не любила балы и крайне редко покидала пределы замка, занимаясь либо чтением книг, либо, как сейчас, рукоделием.
Барни подошел к окну. Стояла тихая предновогодняя ночь. На фоне темного неба кружились снежинки. Барни видел много таких ночей. Старый год, прощаясь, уступал место новому, едва зарождавшемуся году. Люди не зря верили, что именно в это время и должны происходить настоящие чудеса. Разве рождение года это не чудо? Лепрекон прислушался. За стеной все также равномерно, почти в такт идущим часам, позвякивали спицы. Бросив еще один взгляд на падающий за окном снег, Барни улыбнулся, у него наконец-то появилась идея.
-***
Дорога в этот час была пустынна, Все уважающие себя граждане, мирно готовились встретить новый год. Компоненты для салатов были давно уже закуплены, а гуси, бараньи ноги и другие, традиционные в эту ночь блюда, находились на полпути в духовку. И все-таки, по связующему несколько городов тракту, кто-то ехал.  Небольшой отряд всадников на красивых ладных лошадях  несся, пробивая путь сквозь застывшую в ожидании ночь.  Ехавший впереди немолодой, но все еще обладавший отменным зрением воевода  Святослав  вдруг придержал коня, давая знак другим всадникам остановиться.
-Посмотрите, Ваше высочество, неужто, буря собирается?- обратился он к молодому парню, лет двадцати, в красивых, украшенных серебром доспехах. Рука воеводы указывала на клубящуюся впереди них снежную дымку, - отродясь в этом районе бури не было. Надо бы поспешить, а то еще накроет.
-Ничего,- улыбнулся парень, - пройдем, и не в такие передряги попадали.
Принц Олег, так звали парня, пришпорил коня и отряд продолжил путь.
Отучившись несколько лет в одной из престижных заморских школ, Олег  был, наконец отпущен на родину. С собой он вез украшенный золотой печатью свиток, говоривший о его нынешней учености. Вот только  свиток и  все выученные принцем умные книги, совсем не помогали ему преодолеть разыгравшуюся бурю. Ветер дул со всех сторон, снежные хлопья, превратившись во множество острых стрел, били прямо в лицо, даже крепкие лошади не выдерживали такого напора. Сбившись с дороги, отряд с трудом продвигался сквозь пелену снежных вихрей. Несколько раз  Олегу казалось, будто он видит среди пурги идущую перед ними маленькую фигурку.
***
Заявленные принцессой пол часа, давно прошли, однако, лепрекон так и не появлялся. Девушка, закончив наскучившее ей вязание, бродила по Замку в поисках карлика. За сегодняшний день она уже почти привыкла к его присутствию. Лепрекон безустанно крутился вокруг нее с самого утра, с тех самых пор, когда она случайно споткнулась о стоящий почему-то посреди коридора горшок с золотом. Этот странный рыжебородый человечек сразу заявил, что она нашла его сокровища и теперь он должен выполнить все, что она захочет. Вначале принцесса действительно пыталась придумать хоть что-то, но, ни новые платья, ни украшения, ни даже заморские игрушки, ей были не нужны. «А зачем, же заказывать то, что тебе не нужно» - рассуждала принцесса. В результате, устав от выдумывания желаний, она попыталась отвязаться от лепрекона. И вот теперь, когда карлик, наконец, оставил ее в покое, ей  от чего-то  стало очень одиноко без его бесконечных  предложений.
Разбушевавшийся за стенами Замка ветер, заглушал не только тикающие часы, но даже храп стражника. Обойдя весь Замок вдоль и поперек, принцесса так и не нашла ни карлика, ни его сокровищ.
«Быть может, это мне все приснилось?» - подумала она, присаживаясь у празднично накрытого стола в своей комнате.
Настоящего новогоднего праздника в Замке не было уже очень давно и, как правило, приход очередного года принцесса встречала именно так -  одна в своей комнате. Странно, но она совсем не грустила по этому поводу. Бывает, привыкаешь к какому-то ходу дел и ничего другого вроде бы и не надо. На часах было  без пяти двенадцать. За окном все также  беспрестанно мела метель.
-Ну что же, пусть в Новом году рождаются и исполняются желания!- загадала принцесса, в одиночестве приподнимая рубиновый стаканчик вина.
Вдруг, снизу, из передней раздался какой-то шум. Выйдя из комнаты и спустившись по лестнице, принцесса увидела  разговаривающего о чем-то со стражем запорошенного снегом молодого человека.
-Так доложите! - голос незнакомца сотрясал Замок, -  Принц Олег со свитой! Нам только пургу переждать.
Принцесса уже собралась поприветствовать гостя, как вдруг увидела перед собой уже знакомое бородатое лицо карлика.
- Вот, теперь мы в расчете,- довольно произнес лепрекон и, захватив в объятья заветный горшочек, танцуя, растворился в воздухе.

18.12.2010


Рецензии