День победы

Каждый год 9 мая семья Сименковых выезжала в центр города на поклон к памятнику «Победы», а затем – на кладбище. Глава этого семейства был танкистом. Прошёл войну от начала до конца. Умер в мирное время, оставив после себя трёх взрослых сыновей и дочь.

Год назад перед майскими праздниками средний сын, Евгений, угодил в больницу. Оттого, что не получилось навестить могилу отца, переживал. На этот раз   с женой Анастасией и младшей внучкой Региной сразу поехал на кладбище, чтобы успеть обиходить могилу до приезда остальных родственников.

День на редкость выдался жарким. Уже с утра марило. Дорога пестрела разноцветными легковушками. На кладбище приехали около одиннадцати. Сразу же принялись за работу. Очистили холмик от сухой травы, протёрли памятник, поставили тюльпаны в обрезанную пластмассовую бутылку с водой. Евгений выправил слегка покосившуюся ограду. Присев на скамью, задумался. Анастасия не мешала ему. По привычке перекрестилась. Муж сидел с опущенными руками, не шелохнувшись, долгих, как ей показалось, пятнадцать минут.
– Жень, ты что? – обратилась она к нему, – хватит унывать, живым живое…
Но он как будто не слышал её. О чём думал, могла только догадываться. Глаза его заблестели от накатившихся слёз. Вытерев их рукавом рубашки, встал и с понурым видом пошёл к выходу. Регина побежала за ним.

Анастасия, ещё раз оглядев могилу свёкра, поплелась следом. Вдруг взгляд её остановился на фотографии мужчины в солдатской форме. Рядом был прикреплён  снимок  старой  женщины. Подошла поближе. Прочтя надписи, поняла, что здесь покоятся сын с матерью. Подумала о своей родне, похороненной в другом городе. «Вряд ли их могилки кто-то убирает. Наверняка, как и эта, заброшены, поросли травой, и памятники покосились», – скорбно подумала она. И вдруг, будто кто-то шепнул ей: «Прибери эту маленько…». Женщина, почувствовав, как по телу побежали мурашки, крикнула:
– Погодите немного, не уходите. Я хочу привести в порядок вот эту могилу. Тут похоронены сын с матерью. Он солдат. Может, и могилки моих родственников кто-нибудь приберёт…
Евгений, одобрительно кивнув головой, вернулся назад. Протянул жене полиэтиленовый мешок:
– Вот, сухие листья складывай сюда, а Регина пусть вытряхивает их в кучу мусора – там, сбоку от ворот.

Могилку обиходили быстро. С лёгким сердцем Сименковы покинули кладбище.
Вторую половину дня провели в лесу, недалеко от Сурского моря. Поставили мангал, разожгли угли, напекли картошки. Помянули предков. Анастасия опять проговорила о том, что хорошо они сделали, прибрав могилку солдата и его матери.
– А ведь уже хотела уходить, но тут попались на глаза те фотографии. Ты не поверишь, но я как будто услышала женский голос: «Прибери эту могилку…».
– Почему не поверю? Ничего удивительного здесь нет, – серьёзно ответил муж, – связь с потусторонним миром существует. Ты правильно сделала, что выполнила чью-то просьбу. А, скорее всего, это просьба матери того солдата.
И тут, побледнев, Анастасия указала рукой в сторону ближних кустов черёмухи:
– Посмотри, там мужчина в чёрном. Вон, видишь?
Евгений поглядел туда, куда указывала жена. Но, судя по его выражению, ничего такого не заметил.
– И что всё это значит?
– Ну, я же говорил, что существует связь с «тонким миром»! Наверное, это благодарный солдат решил показаться тебе...

Скорей всего, в другое время Анастасия усомнилась бы в словах мужа, но теперь только пожала плечами.


Рецензии