Имена писателей на карте Екатеринбурга

УЛИЦЫ С ИМЕНАМИ ПИСАТЕЛЕЙ

В детстве я собирал улицы. Помните, раньше на деревянных домах устанавливали похожие на часы с кукушкой круглые таблички с номерами домов. Вот за такими табличками я и охотился. Как раз тогда, в начале семидесятых, Визовский микрорайон стал активно застраиваться панельными пяти- и девятиэтажными домами, а старые деревянные дома, естественно, сносились. И вот мы, мальчишки 9-12 лет лазали по этим развалинам в поисках "кладов". В этой пустой затее было больше романтики, чем настоящего кладоискательства. Но как раз романтика-то и жажда приключений привлекала нас в этих поисках. После одного из таких походов я принес домой табличку: "ул. Ермакова, 97". Отмыл ее. Повесил на стену. Потом появились другие: круглые, квадратные, прямоугольные. Подобралась небольшая коллекция, которая разместилась на стене в моей комнате.
 
Со временем лазанье по развалинам ушло в прошлое. Накопленный материал перестал меня вдохновлять на новые поиски, потому что я собрал все возможное с окрестных улиц, а что делать дальше не знал. И я на какое-то время забросил свое "коллекционирование".
В восьмом классе (по-старому) историю у нас преподавал Юрий Владимирович.  На общем фоне учительских юбок он выделился своими брюками сразу. Многие, особенно девчонки, записались тогда в политклуб, чтобы с ним пообщаться. Меня же с Юрием Владимировичем подружило коллекционирование. Началось все седьмого ноября во время демонстрации, куда дружно повели всех старшеклассников, пока наша колонна медленно двигалась по улице Крауля, я подошел к Юрию Владимировичу что-то спросил о заданном на дом конспекте  "Манифеста" К.Маркса и Ф.Энгельса. Слово за слово, и мы скоро заговорили об увлечениях и коллекционировании. Юрий Владимирович интересно рассказывал о филателии. И я вставил слово про свою заброшенную коллекцию.

Этот разговор дал толчок для нового осмысления собранного мной материала. У меня возродился интерес  к своей коллекции, потому что я тогда получил гениальную подсказку. Я понял, что если собираешь различные предметы и не накапливаешь о них знания, то просто превращаешься в склад бесполезных вещей. И я пошел за знаниями. Я стал собирать материал об улицах, о тех людях, в честь кого они названы. С подачи Юрия Владимировича я много выступал в школе с рассказом о своей коллекции, написал реферат по краеведению. И снова наступило охлаждение: меня просто перестали интересовать революционные дела, надоел официоз.

Новым толчком стал для меня провал на вступительных экзаменах на исторический факультет УрГУ. Не найдя себя в списках зачисленных, я пошел по лужам куда глаза глядят. Так я набрел на улицу моего детства.
 
Мое раннее детство прошло на улице Бажова. Старый шестиэтажный дом. Тенистый тротуар. Здесь всегда было тихо. На этой же улице находился детский сад, куда меня водила мама. Здесь, через, дом стояла школа, куда мама отвела меня в первый класс. Все это, наверное, каким-то странным образом предопределило мой дальнейший краеведческий поиск.
В тот же день я купил карту-схему нашего города и принялся ее изучать. На ней не все названия были обозначены, но я нашел улицы Бажова, Мамина-Сибиряка, Белинского... Вырвав из тетради листок, написал на нем: "Улицы Свердловска, носящие имена писателей". И с увлечением продолжил свой поиск.


УВЕКОВЕЧЕНЫ В АСФАЛЬТЕ

Сегодня в Екатеринбурге насчитывается около тысячи улиц, площадей, переулков и скверов, а сто лет назад их было всего 88. К их названиям мы привыкли и порой просто не замечаем. Одни имеют прекрасные поэтические названия, как будто взятые из песни Юрия Антонова: Вишневая, Кленовая, Рябиновая, Тополевая, Хвойная. Другие - словно рассыпанные по карте города сокровища "Малахитовой шкатулки": Алмазная, Бирюзовая, Гранитная, Кварцевая, Медная, Мраморская, Роданитовая, Тальковая, Хрустальная, Изумрудный переулок, Каменный переулок,  Малахитовый переулок. Увековечены в асфальте революционеры-уральцы и деятели русской культуры: ученые, писатели, музыканты.
Я же искал имена писателей. Вооружившись справочниками, картами, краеведческой литературой, выписывал интересовавшие меня названия улиц. Так я обнаружил в микрорайоне Визовском улицу Шекспира. Оказывается, автор бессмертных трагедий "Гамлет" и "Король Лир" попал на карту нашего города. И не только он один. Имя французского драматурга Мольера носит переулок недалеко от улицы Московской. А параллельно улице Крауля идет улица, носящая имя другого французского писателя, - Анри Барбюса. Но это все - зарубежная экзотика. Больше всего в нашем городе улиц с именами русских писателей. Я насчитал 46 улиц в Екатеринбурге. Среди них - известные классики, произведения которых мы изучаем в школе: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, А.С.Грибоедов, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, М.Горький и другие. И лишь три улицы названы в честь уральских писателей Ф.М.Решетникова, Д.Н.Мамина-Сибиряка, П.П.Бажова.

Первым на карте нашего города появилось имя А.С.Пушкина. Это произошло в 1899 году, когда отмечалось в России столетие со дня рождения поэта. Тогда городская интеллигенция предложила переименовать Соборную улицу в Пушкинскую (теперь улица Пушкина).

Кстати, улица Пушкина - место традиционно литературное. Здесь в двухэтажном особняке (№ 12) размещается Дом работников культуры. В нем находится местное отделение Союза писателей, а также "Уральское литературное агентство" и редакция журнала "Литературный Екатеринбург". Дом № 27, в котором сейчас открыт Дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка, был куплен писателем в 1885 году на гонорар, полученный за екатеринбургский роман "Приваловские миллионы". Дом № 5, где сегодня располагается международное бюро "Спутник", сто лет назад занимала публичная библиотека имени В.Г.Белинского. На этой улице в разное время размещались редакции газеты "Колхозный путь" и журналов "Техника - смене", "На новых путях", "Забойщик", "Рабочий журнал" и "Экономический путь". Так что можно смело сказать, что эта улица является культурным и литературным центром Екатеринбурга.

В двадцатые годы, когда по решению городского Совета началось массовое переименование главных улиц города в честь вождей пролетарской революции и наиболее видных екатеринбургских товарищей, погибших на фронтах гражданской войны, некоторым улицам были присвоены имена известных писателей-демократов. Так Отрясихинская улица стала улицей Радищева, 1-ая Береговая - Щедрина, Верх-Вознесенская - Тургенева, Водочная - Мамина-Сибиряка, Госпитальная - Добролюбова,  Дровяная - Решетникова (ныне застроена), Дубровинская - Чернышевского, Никольская - Белинского, Ночлежная - пл. Максима Горького (ныне ул. Тверитина), Харитоновская - Шевченко. Из старых тогда не переименовали Пушкинскую и Гоголевскую.

Выписывая в тетрадку интересующие меня факты, я невольно задумывался о том, по каким соображениям давались улицам те или иные названия, только ли  идеологическая сторона играла здесь определяющую роль. На первый взгляд напрашивался именно такой ответ. Но тогда возникали новые вопросы. Почему есть улица А.Н.Толстого, а нет улицы Л.Н.Толстого? Как идеологи большевизма могли допустить, чтобы имя Ф.М.Достоевского было увековечено в асфальте?

Оказалось, что А.Н.Толстой  приезжал в Екатеринбург в 1905 году. Он тогда учился на механическом отделении Технологического института. Легенды о тайнах подвалов Харитоновского дома писатель слышал во время своей поездки по уральским заодам. В декабре 1911 года по своим екатеринбургским впечатлениям А.Н.Толстой написал рассказ "Харитоновское золото", опубликованный позднее в одной из газет. В рассказе сплелись воедино предания о Демидовых, Харитонове и других уральских промышленникам и золотоискателях: "Под Харитоновским прудом в землянке зарыты, где при покойнике Харитонове тайная плавильня была. Харитонов с самой государыней Екатериной, удостоясь играть в карты, своей монетой плати..."

Побывал в Екатеринбурге и Ф.М.Достоевский, когда его в январе 1850 года этапировали на каторгу. И страшная грусть нахлынула на Ф.М.Достоевского и С.Ф.Дурова, когда в страшную метель на обочине московского тракта они увидели столб, обозначающий границу Европы и Азии. Потом была коротка передышка на почтовой станции в заснеженном Екатеринбурге, и кандальников на долгие годы приняла в свои холодные объятия сибирская каторга.

Таким образом, можно предположить, что некоторые улицы нашего города названы в честь известных русским писателей, бывавших в разное время в Екатеринбурге. Кто же они?


ПО ДОРОГЕ ССЫЛКИ

Многие, как в Ф.М.Достоевский, проезжали через Екатеринбург в Сибирь в ссылку или на каторгу. И первым в этом печальном списке значится А.Н.Радищев. Он дважды побывал в нашем городе: первый раз - в 1790 году, когда он отправился под конвоем в Илимский острог по Указу императрицы Екатерины II, второй раз - в 1797 году, когда возвращался из ссылки в Санкт-Петербург. Миновало XIX столетие, и имя первого писателя, репрессированного за литературную деятельность, стала носить улица Екатеринбурга.
История этой улицы довольно любопытна. Вот что рассказали в своей книге "Прогулки по Екатеринбургу" В.Лукьянин и М.Никулина: "В былые времена на территории нынешнего дендрологического парка находился хлебный рынок. По площади протекала река Акулинка, впадавшая в Исеть в районе Сплавного моста. Река была маленькая, но с характером. Она часто выходила из берегов, заливала площади и Уктусскую улицу. Находчивые извозчики за специальную плату перевозили пешеходов с одной стороны улицы на другую. От Сплавного моста начинался сплав различных грузов, поэтому на площади и улице было напряженное грузовое движение, а у реки собирались обозы, товары и люди. На этом бойком месте действовал кабак под названием "Отрясихинский", где можно было "отрясти" лишние деньги. Завсегдатаями его были ямщики. По названию кабака улица и получила свое имя - Отрясихинская...

Отрясихинская была улицей своеобразной: складской, лабазной, ямщицкой. Тут стояли крепкие, надежные дома, каменные и деревянные, достаточно большие - по 9-12 окон по фасаду, с просторными дворами, мощенными гранитными плитами, каменными складскими помещениями. От тех домов мало что осталось".

 Прошло три десятилетия, и вслед за А.Н.Радищевым через Екатеринбург отправились в Сибирь декабристы. Обратно они возвращались той же дорогой. И В.А.Шкерин замечает в своем очерке  о Главном Начальнике Уральских горных заводов генерале В.А.Глинке "Бог и царь" заводского Урала": "Когда же изгнанники были амнистированы и возвращались в родные места через Екатеринбург, то считали долгом своим нанести визит генералу Глинке, и горный начальник гостеприимно встречал их в своем доме". Многие из них были близко знакомы с поэтами и писателями золотого века русской словесности, а некоторые и сами не чуждались литературной деятельности. Вспомним хотя бы В.К.Кюхельбекера и И.И.Пущина. Так что и улицу Декабристов можно занести в мой каталог.
 
Раз уж мы заговорили о декабристах и их эпохе, то нельзя не вспомнить В.А.Жуковского, который посетил Екатеринбург в мае 1837 года в составе свите Его Императорского Высочества Александра Николаевича. 26 мая путешественники достигли границы Европы и Азии. Они поднялись на гору Волчиху. В тот же день в Екатеринбурге их принимал генерал Глинка. Он показал Великому князю и его свите золотопромывательный завод, монетный двор, гранильные мастерские с уральскими самоцветами. Отсюда наследник престола и его приближенные ездили в Невьянск и Нижний Тагил осматривать литейные заводы, в малахитно-медный рудник, железную дорогу, построенную на заводе Е.А. и М.Е.Черепановыми. И что примечательно, еще недавно в Екатеринбурге в микрорайоне Уктусский была площадь Жуковского, которая теперь застроена.

Пройдет совсем немного времени  и вслед за декабристами на Урал отправится в ссылку А.И.Герцен. Уже в советское время одну из новых улиц Нижне-Исецкого микрорайона назовут в честь русского революционера-демократа, философа, писателя и публициста.
В апреле 1890 года в Екатеринбурге на три дня останавливался А.П.Чехов во время своей знаменитой поездки на остров Сахалин. Писатель жил в "Американской гостинице" (ул. Малышева, 68). Эта гостиница пользовалась особым почетом, потому что там была лучшая в городе кухня и потому что в "Американских номерах" на Покровском проспекте (ныне - Художественное училище имени И.Шадра) проживали известные писатели, ученые и музыканты. В 1856 году в здесь останавливался И.И.Пущин, возвращавшийся из сибирской ссылки. В 1876 году проживал путешествовавший по Уралу В.И.Немирович-Данченко. В 1899 году - Д.И.Менделеев, который приехал в Екатеринбург  для изучения промышленного потенциала края.

В своих письмах от 29 апреля из Екатеринбурга А.П.Чехов выразил свои впечатления о городе: " Сижу теперь в Екатеринбурге; правая нога моя в Европе, а левая в Азии. Я вижу вокруг себя лобастых и скуластых азиятов, происшедших от совокупления уральского чугуна с белугой..."

"Екатеринбург такой же точно, как Пермь или Тула. Колокола звонят великолепно, бархатно. Остановился я в Американской гостинице (очень недурной) и тот час же уведомил А.М.Симонова, написав ему, что два дня я-де намерен безвыходно сидеть у себя в номере... Здешние, видимо, внушают приезжему нечто вреде ужаса. Скуластые, лобастые, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении присутствует не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или графином и, того гляди. Убьет. Я сторонюсь. Сегодня утром входит один такой - скуластый, лобастый, угрюмый, ростом под потолок, в плечах сажень, да еще к тому же в шубе. Ну, думаю, этот непременно убьет. - Оказалось, что это А.М.Симонов. Разговорились. Он служит членом в земской управе, директорствует на мельнице своего кузена, освещаемой электричеством, редактирует "Екатеринбургскую неделю", цензуруемую полицмейстером бароном Таубе, женат, имеет двух детей, богатеет, толстеет, стареет и живет "основательно". Говорит, что скучать некогда. Советовал мне побывать в музее, на заводах, на приисках; я поблагодарил за совет... На улице снег, и я нарочно опустил занавеску на окне, чтобы не видеть этой азиатчины. Всю ночь здесь бьют в чугунные доски на всех углах. Надо иметь чугунные головы, чтобы не сойти с ума от этих неумолкающих курантов".

"НОВЫЙ ГОРОД: РАБОТНИК И ВОИН..."

После гражданской войны Екатеринбург, переименованный в Свердловск, стал быстро развиваться. В начале двадцатых годов в Екатеринбург приезжают большевистские лидеры для оказания помощи партийным и советским организациям города в разъяснении новой экономической политики М.И.Килинин, А.В.Луначарский и другие. Имя А.В.Луначарского присвоено было в тридцатые годы Театру оперы и балета, улица Васенцовская была переименована в улицу Луначарского.

Одновременно с восстановлением и развитием промышленности шло развитие в городе книжно-издательского дела. В 1920 году создается Уралгосиздат. Через пару лет возникает книжное издательство Уральской литературной ассоциации (Улита). 16 июня 1923 года создается Акционерное общество по изданию и распространению печатных произведений на Урале "Уралкнига", которое за четыре года своего существования сумело достаточно много сделать для развития уральской литературы. "То, что происходило в те годы в литературной жизни Урала, - писал в предисловии к сборнику "Слово о товарищах" М.А.Батин, - было отражением общих для страны процессов и, в частности, того, что происходило в столице. Литературные связи Свердловска с Москвой были постоянными, прочными и многосторонними. Журнал "Товарищ Терентий", публикуя произведения местных авторов (прежде всего Бондина и Бажова), из номера в номер печатал произведения кого-либо из писателей, известных всей стране..."

"Уралкнига" располагалась в здании на улице Вайнера, 12, которое вместе с ней занимали редакции газет "Уральский рабочий", "На смену!", "Уральская новь", "Крестьянская газета" и журнала "Товарищ Терентий". Здесь бывали А.П.Гайдар, Демьян Бедный, В.В.Маяковский.

Среди первых книг, выпущенных "Уралкнигой" в 1923 году, были сказки Демьяна Бедного "Диво дивное", "Клад", "О красном петухе и мужицком грехе". Тираж их по тем временам был достаточно солидным - 60 тысяч экземпляров. Успех этих книжек натолкнул издателей на мысль выпустить солидный сборник произведений популярного поэта-сатирика. И поскольку речь теперь шла об оригинальном издании, требовалось согласие автора. "Кроме того, уральцы, конечно же, не могли не знать и о том, что Демьяна Бедного в начале 1924 года заключен договор с Госиздатом на право издания всех его произведений. А это могло обернуться неприятностями", - пишет А.Р.Пудваль в очерке "У истоков уральской книги". Демьян Бедный ответил: "Изворачивайтесь, как знаете, потому что мне не охота из-за вас ссориться с Госиздатом". На этом переписка с поэтом не закончилась и стоила в итоге издателям немалых моральных издержек, но не об этом речь. Насколько известно, Демьян Бедный потом приезжал в Свердловск, встречался с читателями, а также с местными журналистами и писателями. Его именем названа улица в Уктусском микрорайоне.

В двадцатые годы А.П.Гайдар проживал в Екатеринбурге. Он работал в газете "Уральский рабочий". Здесь он познакомился с П.П.Бажовым. В микрорайоне Сортировочный есть улица, носящая имя автора "Судьбы барабанщика".
Одним из наиболее крупных событий в общественно-литературной жизни Свердловска двадцатых годов явился приезд В.В.Маяковского. С тех пор имя поэта навечно вошло в историю края, в честь него названа в городе не только улица, пролегающая в Пионерском микрорайоне, но и Центральный парк культуры и отдыха, в котором установлен памятник поэту.

Первое знакомство уральских читателей с творчеством В.В.Маяковского началось с нескольких статей, впервые опубликованных в журнале "Товарищ Терентий", выходившем в те годы. Тогда же в Свердловске вышла его книжка "Вон самогон!" А потом и сам поэт приехал в наш город. Остановился он в гостинице "Спартак". Пришел и заявил: "Маяковский. Поэт. К вам в город на несколько дней для работы". 
Несколько дней - с 26 по 30 января 1928 года - В.В.Маяковский провел в Свердловске. Поэт читал свои стихотворения, отрывки из поэмы "Хорошо" в Деловом клубе (ныне Филармония), посетил новые дома верх-исетских металлургов, выступил перед студентами горного института. 28 января 1928 года поэт встретился с рабкорами и литераторами  группы "На смену!". 29 января 1928 года в "Уральском рабочем" напечатано созданное в Свердловске стихотворение "Екатеринбург-Свердловск". Свердловские впечатления легли в основу произведений "Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру", "Император". О встречах В.В.Маяковского с рабкорами в редакции газеты "Уральский рабочий" и с читателями в "Деловом клубе" воспоминает писатель К.В.Боголюбов: "Покоряли его простота, ясность и твердость взглядов и особенно мужественное отстаивание своих убеждений. Большое дело - личный контакт поэта с народом. Многие из нас после этих встреч открыли Маяковского заново, многих он заставил задуматься над высокой ответственностью писателя, над тем, что "слово - полководец человеческой силы", что высшее счастье для художника - "каплей литься с массами". В этом смысле приезд Маяковского сыграл большую воспитательную роль, для нашей молодой организации это было особенно полезно".

***

Город сейчас обновляется, стоятся новые дома, и, наверное, появятся со временем новые улицы. В последние годы на карте города еще одна улица стала носить имя замечательного русского поэта и барда В.С.Высоцкого. И кто знает, может быть, со временем на вывесках новых домов появятся имена уральских писателей и поэтов, среди которых есть немало достойных того, чтобы в их честь были названы улицы Екатеринбурга, чтобы их помнили.

Екатеринбург, 1999 г.


Рецензии
Ангел Ярович, вы всколыхнули мою душу своим произведением. Знакомые улицы, там живут мои друзья, незабываемые встречи. Мои три года службы в Аравайских казармах, в тех самых, откуда уходили на Русско-Японскую войну мои деды...

С искренней благодарностью,

Федор Головин   17.08.2011 19:16     Заявить о нарушении
В г.Реж есть фамилия Хоруженко...

Федор Головин   17.08.2011 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.