Ты там не выживешь сынок...
Коль глупы как пробки дети
Их заманивают в сети
Там и жизнь они кончают,
Им не вырваться назад…
Песня Пауков
После операции все, от оперов до самых последних дубаков и шнырей, приходили в санчасть полюбоваться на меня. В себя я пришёл довольно быстро, но этого никому не показывал, а всем видом своим изображал нервное и физическое истощение.
Однажды, ко мне в палату зашёл Евтюнин. Он долго смотрел на меня, а когда я открыл глаза - заговорил.
- А ты и вправду, чокнутый.
Я глядел на его бордовое от сигарет и постоянных запоев лицо и пытался понять, что теперь ему нужно от меня.
- Да, всё-таки придётся тебя в дурку отправлять. Там-то из тебя твои понятия повылетают.
Я молчал. Ждал.
- Ты у нас, конечно, Олег Кошевой и Генерал Карпышев, но чтобы тебе не было скучно, я тебе всё-таки расскажу, как лечат на Белых Столбах таких, как ты - партизанов.
Он шумно вздохнул и, словно готовясь рассказывать сказку, уселся поудобней.
- Сначала тебя положат в наблюдательную палату, где для определения твоей болезни тебя будут колоть препаратами типа Галаперидол, Сульфазин, Пракопан и т.д. Когда будет установлена твоя болезнь, тебя переведут в палату к обычным больным. В палате ты окажешься в компании пидарасов, отморозков, садистов и душегубов всех мастей, которые, к тому же, ещё все, как бы это сказать – малость ни в себе. То, что тебя там э… ну, в общем, изнасилуют – это факт, но это будет самым приятным, что с тобой произойдёт…
- Евтюнин… – перебил его я. – Можно вопрос?
- Вопросы, я тебе буду задавать, а ты слушай, что я тебе…
- Главный садист Акшувольской области и по совместительству говно-человек - это ты, Евтюнин.- Сказал я и прикрыв глаза отвернулся, давая понять - разговор окончен.
- Я-то, может быть, и говно, но не петух, как твои дружки.- Ответил Ефтюнин не без удовольствия признавшись, что он Говно и кокетливо пропустив мимо ушей все остальное.
- За базар ответишь ты? – я резко поднялся, насколько это позволял стягивающий мою грудь ремень.
- Успокойся, Максим. Приляг, а я тебе сейчас всё расскажу.
- Ну-ну, давай, кто петухи?
Евтюнин с удовольствием посмотрел на меня. Он добился своего: я нервничал.
- Ты чё, хочешь сказать, ты не при делах?
- Какие дела, ты чё гонишь Евтюнин?
- Сегодня ночью на вахту прибежали, умоляя увезти их из зоны, два человека… - въедливые оперские зрачки расширились и впились в меня.
В голове мелькнула мысль - Саня и Вова, но этого не могло быть, Вова никогда бы не поломился на вахту, а тем более, у него, как он говорил, во всяком случае, были блаты по кумовской линии. Я попытался взять себя в руки.
- Вы не того на понт берёте, гражданин начальник.
- Того. В том-то и дело, что того. Но я думаю, что дальше тебе дёргаться нет смысла. Мы провели воспитательную работу с твоим другом, и он сказал нам, что…
- С каким другом, командир, ты чё мне тут вешаешь? – Евтюнин ничего не знает, это был блеф, я понял это по тому, что он не называет имён. За болтовню оперу ничего не будет – это его работа, а вот за имена, даже он может ответить.
- Я тебе вешаю? – Евтюнин рассмеялся. – Да ты ведь сам всего себя обвешал.
- Слышь, Евтюнин, ты моих приятелей петухами назвал.
- Я? Больной что ли? Видно, Дмитрич вчера тебе что-то в мозгах зацепил.
- Чё те надо?
- А-а, – ну вот с этого надо было начинать! – опер деловито прошёлся по палате, снова присел. – Скажи, Вова – наркоша?
- Чиво-о?
- Ладно, ладно, дурака не лепи. Вова, говорю, твой Кент, наркоман?
- Командир, ты вообще у кого спрашиваешь?
Тут Евтюнин всё-таки вышел из себя. Он пришёл ко мне в палату, рассчитывая на то, что если он сейчас меня, полуживого и обессилевшего, возьмёт на понт, да ещё дуркой припугнёт, то я сдамся на его милость, а там, глядишь, и работать на него стану.
- Ты ж там не выживешь, пацан! – завизжал он. И глаза его вплилсь в мое лицо с такой силой, словно на несколько секунд он вошел в некое оцепенение. За это время он увидел, наверное, некоторое количество сцен, за реализацию которых он отдал бы многое.
- Ну че Евтюнин, влюбился?
- Жалко мне тебя, сынок, грохнут там тебя.
- Выживу, папуля, на Ельце выжил, а уж на Столбах не растеряюсь.
- Ну, это время покажет. А я тебе помочь хотел. Ведь тебя через год- другой, ждет свобода…
- «Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить», Евтюнин.
Для Уездного опера это были слишком высокие материи, он хлопнул дверью и вышел.
Ночью из-под потолка, где находилось окошко, я услышал голос.
- Макс, держись, попытаюсь к тебе пробраться к утру.
- Всё нормально, – сказал я. Это был Вова.
- Ефтюнин был?
- Да, купить пытался.
- Ну и чиво?
- Чи-и-во?!
- Ладно–ладно. Молодца. Тут вся зона о тебе говорит. Держись.
Утром дверь хаты открылась, вошёл Вова. Он улыбался, соскучился, но ещё не знал, что я собираюсь ему сказать…
________________________________________________
книгу можно заказать здесь:
http://idbg.ru/catalog/molensouh-istoriya-odnoj-indiv..
если ссылка не высвечивается, скопируйте в браузер и вы сможете посетить
и-нет магазин "Библио-Глобус", где можно заказать книгу.
Спасибо, за Ваше внимание и поддержку в борьбе, за право на жизнь моей книги друзья!
Свидетельство о публикации №211010900924