Внутренний замок
Я вам расскажу одну историю из моей жизни, и вам судить, хотели бы вы ее знать или нет.
У каждого из нас свой путь и свое к нему отношение. Но от чего-то люди так обожают ступать на чужую беговую дорожку и подсказывать, как лучше всего ее пробежать. В то же время сами очень неохотно позволяют нам делать тоже самое по отношению к себе. Я никогда не стремилась к чрезмерной оригинальности в жизни, потому что считала, что естественность сродни искренности, а если пытаться намеренно стремиться к не свойственному или не близкому нам, это все равно, что пытаться вместо одного человека обмануть всех вокруг, в том числе и себя. Мужчинам свойственно, подобно петухам, демонстрировать свое достоинство, хотя они порой и не догадываются о том, что оно весьма субъективно. Это все равно, что пытаться поразить человека, ценящего искренность, тем, как искусно ты умеешь пудрить другим мозги. Перед тем, как поражать девушку, с их стороны было бы весьма полезным узнать, а что же ее восхищает в людях, и впоследствии задуматься над тем, есть ли в них то, что для нее было бы интересно и ценно. И поэтому я жила тем миром, который предоставила мне судьба в лице моих родителей, близких и друзей.
На начальном этапе нашей жизни мы принимаем все как неизбежность, и, если она кажется нам не слишком комфортной, это начинает нас угнетать. Мы пытаемся уповать на свою судьбу и людей, которые по каким-то причинам не хотят сделать нашу жизнь счастливой. Становясь старше и обретая определенную долю самостоятельности, которую мы называем свободой, мы начинаем мстить судьбе и другим людям за все то прошлое время нашего угнетения и неизбежности. Конечно, если продержать собаку всю жизнь на поводке, что первым делом она сделает, когда окажется без него? Убежит, и как можно дальше. Правда, в конечном счете привычка возьмет свое, и она вернется, но бывают и исключения.
Сначала нас строят другие люди. Все начинается с родителей и родных, продолжается близкими и друзьями, потом товарищами, сотрудниками и так далее по списку. Чем старше мы становимся, тем все более чужие люди нас изменяют. Иногда это происходит с нашего согласия, но зачастую мы этого даже не замечаем, хотя наивно полагаем, что знаем себя. Наше представление о самих себе можно сравнить с красивым, величественным замком, фундамент которого был заложен не нами, но который с годами достраивался и становился все более любимым. Большинство из нас восхищается им. Некоторые, наоборот, ненавидят, но по сути это всего лишь отрицательное значение этой любви и по модулю они абсолютно равны. Разница лишь в том, что одни восхищаются степенью красоты и совершенства, а другие обратными их сторонами. Т.е кому-то нравится Версаль, а кому-то замок Франкенштейна. И стоит попробовать что-либо изменить в этом замке, как те и другие ревностно постараются вернуть все на свои места, при этом затратив массу своей энергии и переживаний. Почти у каждого из нас есть такой замок, и все мы считаем его фактическим самым важным и ценным из того, что у нас есть в этой жизни.
Однажды мне довелось познакомиться с человеком, который впоследствии стал частью моей жизни и который подарил мне уверенность в себе, будучи сильным в своей собственной слабости.
Он подарил мне чувство любви, необходимости, чувство радости и такое важное чувство легкости и естественности. Осознание того, что ты желанна, ощущения огня, страсти, которую я могу не задумываясь выплескивать и не бояться, что обожгу. Он привнес чувство покоя в мое внутреннее смятение и тоску. Он стал частью моего мира, он стал моим миром. Моей базой в понимании самой себя и всего того, что меня окружает. В отношениях между мужчиной и женщиной роль мужчины заключается в том, чтобы укреплять мир женщины, создавая для него прочную основу за счет его силы, уверенности и порой упрямства, а она, в свою очередь, будет направлять его в том, где стоит сделать стенки более прочными, а где фундамент поглубже.
Дорогой моему сердцу человек - инвалид. При рождении с ним произошел несчастный случай, что серьезно сказалось на его здоровье, но я редко в своей жизни видела более жизнерадостных, веселых, а порою абсолютно беззаботных людей. Открытых, простых в общении, не скованных внутренними страхами и комплексами. Но ему никогда не везло с девушками, они не могли воспринимать его как полноценного мужчину, и относились лишь с симпатией и долей снисхождения. А я полюбила его, и мне было плевать на то, что об этом скажут другие, хотя я прекрасно знала, что мои родные не оценят моего энтузиазма в подобных отношениях. Они желают мне лучшего. Хорошей, красивой и полноценной жизни, в эстетический и практический образ которой инвалид явно не вписывается. Спорить и доказывать, что я знаю, чего хочу и что, возможно, мои с ними представления о лучшей жизни различны, не представлялось для меня радужной перспективой, скорее это было рискованной затеей, грозившей запретом на общение с данным человеком, и поэтому я предпочла оставить наши отношения в тайне. Я не люблю лгать, тем более близким людям, и меня это убивало. Тем более что возникали сложности на пустом месте, и приходилось изощряться, чтобы находить время на любимого человека. Однако, с другой стороны, я была рада тому, что меня никто не порицает, не учит жизни, что нет никаких намеков на то, что рядом со мной недочеловек и что он не способен сделать меня счастливой. Я знала, что это принесет мне неимоверную боль, если кто-либо мне скажет что-нибудь подобное, потому что я намного слабее него. Потому что наши жизни объединились, а вместе с ними объединились наши радости, наши победы и поражения, в том числе и наши слабости. Вот только он эту слабость преодолел в себе и привык к тому, как на него смотрит большинство людей. На подобные слова он вполне способен ответить колкой шуткой, которая в одно мгновение поменяет обидчика с ним местами, от чего ущербным почувствует себя уже не он. А вот я не смогла победить его слабость в самой себе. Ведь если бы это было не так, я бы смогла открыться родным и не боялась последствий, потому что знала бы, что на моей стороне абсолютная уверенность в силе любимого человека и отсутствие хоть какой бы то ни было жалости к нему и к самой себе. Ведь слабость до тех пор остается слабостью, пока мы к ней так относимся. Но на тот момент я не понимала того, что понимаю сейчас.
И вот тогда-то меня и спросили: «Не понимаю, как ты можешь с ним встречаться?» - я видела, как по человеку прошла дрожь. И мне стало больно и обидно, что вот так судят, совсем не зная человека. Эти слова меня глубоко задели и еще долгое время звучали в голове. Появилось острое чувство с кем-нибудь об этом поговорить. Но я не могла, у меня не было столь близких людей кроме моего молодого человека.
И вот спустя пару дней я оказалась в парке, ожидая встречи с любимым. По каким-то причинам он задерживался, поэтому мне представился случай немного прогуляться одной и снова вернуться к мыслям о том, что мне сказали тогда. Я села на лавочку и задумалась, даже не заметив, как спустя пару минут рядом, с другого конца, присел дедушка с виду лет шестидесяти, с яркими, выразительными глазами и доброй улыбкой на лице. Наверное, он некоторое время за мной наблюдал и увидел, как я сижу в глубокой задумчивости. Судя по всему, настроение моих мыслей отражалось на лице, отчего он и обратился ко мне:
- Здравствуй. Позволь мне узнать, отчего я вижу грусть и тоску в твоих глазах? Быть может, тебя кто-то обидел?
- Здравствуйте. Можно и так сказать, наверное, обидели, – ответила я.
- Кто-то был не осторожен в своих поступках или словах? Или, возможно, он сделал это намеренно?
- Пожалуй, и то и другое, – и я, сама не знаю, почему, рассказала ему тот случай, вкратце объяснив суть дела и коснулась наших проблем. В конце я добавила:
- Не хочу, чтобы он об этом знал. У него это в голове застрянет.
- Но он и так это знает, – сказал дедушка, - и он не будет переживать из-за слов посторонних людей. Он всю жизнь с этим прожил и принял свою судьбу. Тем более, что он знает, что ее приняла и ты.
- Я знаю, что он переживал по этому поводу. И мне больно и обидно. В первые мгновения мне так хотелось сделать больно тому человеку, а потом силы просто куда-то ушли, и я отвернулась, чтобы не было видно слез.
Он минуту помолчал, а потом сказал:
- Я не буду учить тебя жизни, потому что сам каждый день удивляюсь этому миру и осознаю, что я совершенно в нем не разбираюсь, но все же скажу то, что думаю: один мудрый человек когда-то сказал, что сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Зачем переживать только потому, что чужое преставление о человеке не сходится с твоим?
- Я не сержусь. Просто меня это ранило. Какое всем дело до всего этого, если мы счастливы? Зачем лезть со своим ненужным мнением? Зачем лезть ничего не зная о нас?
- А почему тебя ранит чужая глупость? Пересмотри себя прежде всего, а не глупость других людей, – сказав это, он ласково улыбнулся и продолжил.
- Ты можешь быть такой, к кому никто не захочет лезть со своим мнением без твоей просьбы об этом. Или такой, когда глупость, злость, зависть и другие слабости людей будут для тебя тем, чем они и являются. Нельзя ранить или оскорбить человека, который не считает себя значимым и не жалеет себя при первой возможности, оправдываясь грубостью других людей. Ведь тебя ранили не слова человека, а то, что он оказался не согласен с твоим представлением мира. Он нанес повреждение твоему внутреннему замку, над которым ты так долго корпела, тщательно латая все трещины и слабые места конструкции. Твой любимый человек стал частью замка и теперь тебе нужно много сил, чтобы его восстановить. Порой, люди намеренно стремятся его разбомбить, а порой даже случайное слово может нанести серьезные повреждения, что заставит нас тут же встать на защиту. Когда люди представляют нас, они создают свою версию нашего замка, и порой она может очень сильно отличаться от оригинала, что, естественно, нас ранит, особенно, если кто-то считает, что пять башен намного лучше, чем, к примеру, четыре. Особенно наглые еще и попробуют достроить их самостоятельно.
До тех пор, пока ты будешь считать, что твой молодой человек слабое место в твоем замке, так оно и будет. Ты считаешь, что он уязвим? Вполне возможно, ты намного уязвимее него и слабым местом является весь твой замок, и единственно целым после его краха останется как раз этот молодой человек.
- Мой мир уже восстановился и стал еще крепче – парировала я.
- Возможно, было бы лучше, если бы ему и вовсе не было нужды восстанавливаться или разрушаться. До тех пор, пока в нас живет чувство собственной важности, которое выражается в нашей серьезности по отношению к собственной персоне и тому, что с ней происходит, мы будем крайне уязвимы и не способны воспринимать окружающий нас мир, потому, что нам просто не будет никакого до него дела. Мы тратим массу сил и энергии лишь на то, чтобы восстановить фантом представления о самих себе и так убиваемся только потому, что кто-то посмел с ним не согласиться и выразить свое собственное мнение. Кого чаще всего мы называем друзьями? Ведь далеко не тех, кто к нам искренне относится и желает нам добра, а порою тех, кто лишь схоже с нами воспринимает наш собственный замок, и чем больше общего в нашем с ними восприятии, тем более близкими мы считаем этих людей. И в итоге выходит, что людей сближает не их человечность и стремления к идеалам, а их собственный эгоизм.
Тебе очень тяжело. Ты не любишь врать, но не видишь другого выхода. Это потому, что ты знаешь, что у твоего замка нет защиты против такого противника, как твои родные люди. Они, собственно, и являются для тебя противником потому, что у тебя есть этот замок. Ведь постороннего человека нет нужды убеждать в том, как он выглядит на самом деле. Все совсем иначе обстоит с близкими тебе людьми, с твоими родными, которые зачастую считают, что им виднее, как должен выглядеть твой дворец и какие места в нем следует укреплять, а от каких и вовсе избавиться. Каждый из нас пытается задавить другого своей важностью, потому что присутствие одной важности рядом с другой неизменно порождает конкуренцию и дискомфорт.
Скажи себе, что твой замок ничего не стоит, что любование им лишь напрасная трата твоих сил и энергии. И еще большей тратой будет восстановление его вновь и вновь после каждого толчка. Чем плотнее и крепче мы создаем этот образ, тем большей энергии он требует от нас на свою подпитку. В конечном счете у нас не останется энергии ни для кого, кроме самих себя, и мы начнем уничтожать себя сами.
- Вы меня разбили в пух и прах и внесли еще большую смуту в мой разум и сердце. Но я подумаю над всем этим.
- Вот об этом я и говорю. Пока у нас есть что-то ценное, что мы так оберегаем, его легко разбить или же просто это отнять, и у кучи людей появится такое желание. Любить – не значит придавать большое значение. Большое значение придается только вещам очень желанным, а это часть нашего эгоизма. Любовь не является вещью, как и не обязана удовлетворять наши желания. Любовь – это отношение, позиция, но не принадлежность.
Я искренне желаю тебе всего самого наилучшего в твоей жизни и безупречности в твоих деяниях, ибо только о тех поступках мы не будем жалеть, кои считаем безупречными по отношению к самим себе, а узнать, будет ли безупречным наш поступок, нам поможет наша смерть. Хорошо бы научиться с ней советоваться. Только перед ней все мы равны и только в сравнении с ней, мы понимаем, что большинство наших деяний ничего не стоят. И в миг отчаянья лишь осознание того, что смерть еще нас не коснулась, будет для нас показателем того, что не все так плохо.
С этими словами дедушка встал, еще раз добро улыбнулся с загадочным выражением лица и зашагал прочь.
Свидетельство о публикации №211010900944