Ачлуофобия

Включите свет, дышать темно!
И воздуху совсем не видно.
На ощупь жить – не всё равно,
В потёмках спать совсем обидно.

Во тьме живут кошмар и ужас,
Боюсь я с детства темноты.
Да будет свет, он всем нам нужен!
Мы любим солнце, я и ты ...    

А в тёмном мраке, под кроватью,
Живёт коварный Барабаш.
В шкафу одёжном там, за платьем,
Вампир таится – ужас наш.

Свеча погасла, свет потух,
Не спал всю ночь, устал бояться.
И вот... уж прокричал петух,
А значит утро, ох – заждался.

          Ну, а если говорить серьёзно, то большинство людей считают, что боязнь темноты – это всего лишь фобия. Однако это не совсем так. Американские специалисты из Национального института умственного здоровья пришли к выводу, что долгое пребывание в кромешной тьме, в комнате, подвале, чулане - не важно, может спровоцировать развитие серьезных психических расстройств.
          Боязнь темноты – одна из самых распространенных фобий, и она встречается так же часто у взрослых, как и у детей. Специалисты отмечают, что страх темноты заложен на подсознательном уровне. Он связан с природным инстинктом самосохранения.
          В темноте на человека наваливаются все пережитые за день стрессы, всплывают негативные мысли, переживания. У некоторых людей все это осложняется еще и первобытной фобией – беспричинным, паническим страхом перед тьмой. Очевидно, это сохраняется на генетическом уровне, с тех времен когда наши пращуры жили в пещерах и проводили ночи у костра, которого опасались саблезубые тигры и другие хищники.
          Если человек часто оказывается в таком пугливом состоянии, то рискует заработать депрессию или еще более серьезное психическое расстройство. Прекращается выработка очень важного для организма гормона мелатонина, отвечающего за стабильное эмоциональное состояние. В группе риска те, кто работает или активно отдыхает в ночное время суток. Они вынуждены проводить длительное время в темноте. А таких в нашей стране более шестидесяти процентов.
          Многие людишки пытаются обмануть самих себя. Например, некоторые спят с включенным светом, а кто-то засыпает под тихую музыку. Но от этого, (по мнению специалистов) болезнь только обостряется. Эксперты отмечают, что страх темноты обязательно нужно лечить, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.
          И вспоминается мне в связи с этим один человек, который совершенно ничего не боялся ни днем, ни ночью, а в темноте видел как кошка, с ним удобно было в разведке, ночью, в горах. Не требовался даже прибор ночного видения...  Впрочем, это уже другая тема, и как-нибудь я расскажу об этом.


Рецензии
🟢 Псалом Давиду 22:(4) «…Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся…

Райя Снегирева   08.03.2023 23:48     Заявить о нарушении
Наверно так будет понятнее: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.
Добрый вечер, Райя.
Я не фанатично верующий, и мне просто стало интересно, этот фрагмент вы читаете когда приходится кривыми и страшными переулками впотьмах возвращаться с работы домой?
С уважением,

Юрий Воякин   09.03.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.