Жатва

               

         
            
Фужеры уронили, лить вино –
                не проливается,
Кричали, эхо вызывали, но
                не откликается,
Наполненное пустотой – огромное
По небу счастье летит – бездомное.
Стоят в снегах монастыри
                стоглавые,
Их серафимы стерегут
                легавые,
Наполненная пустотой бездонною,
По небу армия летит – картонная.
Идёт облава на святых
                и нехристей,
Плебейству в слух прочтут о них,
                мол – без вести.
Несётся зверь, открыта пасть и рыкает,
Так значит, жатва началась великая.
                Автор   

       Моё тинейджерство, пришлось на самый пик диких перестроечных времён. В правительстве на толчке еще сидели коммунисты, но кто-то уже потянул ручку сливного бака. В результате для многих вчерашних вождей народа русская поговорка из «грязи в князи»  осуществилась наоборот. Болтливые пропали без вести, крикливые - были тупо замочены на месте, и в сортире, в том числе.  Трусливые - вытеснены за черту бедности. Все остальные, кому, конечно, удалось выжить, преуспели. Кто-то стал первым президентом, кто-то первым новым русским. Появились так же первые новые русские бандиты-рекетиры, киллеры, дилеры, порноактрисы, стриптизерши, сутенеры, а так же казино и рестораны Макдоналдс. Оружие наконец-то стало доступным, как и все остальные радости демократии: жвачка, модные тряпки, порнуха, наркотики. И вообще, вчера ещё запретному, скромному и не очень обаянию буржуазии теперь давали зелёный свет. Правда, всё эти радости были не в магазинах. Они тогда конечно работали, но там продавали исключительно морскую капусту. Зато народ, мог кушать сколько душе угодно политику и самогон. Сухой закон, наконец, был исчерпан, и водку стали продавать по талонам. Однако на всех не хватало, поэтому самогон стали гнать все, кому хватало  ума. А ума на это дело хватало почти у всех, так как во всем остальном был нужен не ум, а отмороженность и желательно накачанные бицепсы.  В общем, так или иначе, русский человек снова почувствовал себя представителем гомо-сапиенс и жадно захотел жить хорошо. Кооперативы варили варёнки, строили магазины, открывались видеосалоны и вообще торгаши пытались осваивать, как можно больше сигментов, тогда только зарождавшегося рынка. Государственные предприятия закрывались одно за другим, образовывая новую, для новой российской действительности социальную прослойку, чуть позже названную армией безработных. Зато открывалась частная трудовая деятельность, причём  она, эта самая деятельность потеряла  нравственный критерий, как нечто определяющее социальный статус. Отныне, его определяло нечто другое. Если человек курил сигареты с фильтром и ездил на иномарке, то уже ни для кого не имело значения, кем он работает, рэкетиром или продавцом в ларьке, главное не то кто он  есть, а то, что он теперь ест*.
          Мы, тогдашняя юность и надежда планеты, были взбудоражены этим всем не на шутку, и каждый пытался что-то такое предпринять, что бы появившиеся возможности нового времени не были упущены и послужили на пользу нашего будущего, которое представлялось очень смутно. Мы не знали, свобода ли это на самом деле, или такое модное ощущение, но оно было, а как с ним поступать толком никто не знал, не то, что тинэйджеры, но и всякие другие эйджеры, т.е. весь народ. Каждый искал что-то своё, свой попутный ветерок в этом тайфуне.
   Маньяки и те, почувствовав ветер перемен, наконец, вышли из подполья и стали действовать, почти что открыто, благодаря чему их всех, «главарей»**, в это самое смутное время и переловили. Их менее известные коллеги по цеху, серийные убийцы Спесивцев и Джумагалиев, боровшиеся с феминизмом методом поедания его представительниц, напуганные глобальным исчезновением продуктов питания с прилавков, стали делать из своих жертв консервы на черный день. И здесь тоже были свои плюсы, потому что эти самые консервы и вывели оперативников на этих самых людоедов.

      Причем, эта кровавая волна коснулась и меня. Тогда я еще не знал, что сам стану участником боевых действий. Но однажды,  в нашем городке пронеслась страшная весть о том, что в подвале одного брошенного дома нашли мертвую восьмиклассницу со вспоротым животом. Среди ее органов недоставало печени. Через какое-то время нашлась другая девочка, рассказавшая милиции о пьяных старшеклассниках предлагавших ей попробовать человеческую печень. А еще чуть позже, были задержаны два учащихся одиннадцатого класса, которые признались в том, что выпили, и хотели попробовать человечьего мяса. Одним из этих парней был мой хороший знакомый, Андрюха Сибикин. С ним  мы познакомились на дискотеке. Он заступился за меня перед местными, которые хотели бить мне морду, как обнаглевшему мажору, приехавшему в их Грызловск из какого то Казахстана, и сразу начавшему отбивать у них девок, нагло танцуя брейк. Мы иногда встречались с Андрюхой. Он, как и я, был конченым меломаном, и вообще производил впечатление случайного человека в этом городишке. Еще через какое-то время я узнал, что как только ему исполнилось восемнадцать, он был приговорен к смертной казни. Мне до слез жалко ту восьмиклассницу… «Сука, сволочь», — говорил я про своего вчерашнего приятеля, не в силах сдерживать эмоции, но когда гнев проходил, мне было жалко и этого парня. Он просто не выдержал мощности того культурного шока,  который испытывали все мы, подростки того времени. И были среди нас те, кто, несмотря на одобрение поэта, нужных книжек в детстве прочесть не успели. Зато успели получить от серьезных, добрых и справедливых взрослых дядей комсомольский билет, как путевку в светлое будущее. Правда, эти самые взрослые у детишек игрушку отняли, и отменив таким образом это самое светлое будущее,  заодно поставили под сомнение  будущее растерявшихся подростокв вообще. Но что бы дитя не вешалось, и чем ни будь тешилось, желательно по прежнему веря добрым дядям, дяди стали показывать в кинотеатрах первые настоящие сиськи “Маленькой Веры”, «Аварии, дочери мента»***  попки героев “Соблазна”, а так же других, тогда уже полу советских актрис и актёров вперемешку с Робертом Де`Ниро. Последний в американском народном эпосе “Однажды в Америке”, на глазах изумленных советских граждан, в том числе и детей, доллара в копилке ради, мочил  и трахал направо и налево всех, кто попадал под руку. Наконец, он  изнасиловал  единственного человека, который жалел и может быть, даже любил его - свою детскую любовь девушку-балерину, на заднем сидении автомобиля; вот, дескать, как у нас  в Америке с этими сучками настоящие пацаны поступают. Фильм за одно послужил как наглядное пособие и сигнал к действию для всех страждущих  попасть со свиным рылом в калашный ряд. А страждущими, с легкой руки главного перестройщика, последнего генсека Михал Сергеича Горбачева, к концу восьмидесятых, стали  все граждане доживающей последние дни страны советов.
 
*«Человек есть то, что он ест», Л.А.Фейербах
**Имеются в виду “настоящие буйные”маньяки-первопроходцы, пречистая троица: Чикатило, Сливко, Головкин. “Настоящих буйных мало, вот и нету главарей”. Из творчества Высоцкого. Из архивовуголовного дела 18/59639-85:"Обманным путем Чикатило увел девочку на пахотное поле совхоза в полутора километрах от Новошахтинска. Здесь он напал на нее, повалил на землю, сорвал одежду, обнажил член и, угрожая ножом, попытался изнасиловать. Когда из-за физиологической неполноценности ему это не удалось, Чикатило нанес ребенку многочисленные удары ножом в голову, грудь, вырезал живот, сердце, матку, кишечник. От полученных более пятидесяти колото-резаных ранений девочка скончалась на месте".

***Кстати Авария(актриса Оксана Арбузова) моя ровесница, удивила меня тогда тем, что на папин вопрос, о названии группа на экране,( по ходу сюжета Авария смотрит видак, а папа-мент докучает) она два раза твердо произносит «Сиксес» (Success) и поясняет « Сиксес,Счастье – перводится». У меня видака не было, и песни этой я еще не слышал, но по музыке, вокалу и внешнему виду, я понял, что это не кто иные как S.S.Sputnic. Информации о них было мало, по этому я не как не мог понять почему  Оксана назвала Спутник Сиксесом. И лишь спустя годы я узнал, что спутника в 1988ом вышла песня Success, ну  этим словом и воспользовались, что бы сцену не зарезали из-за страшного названия группы. Только вот переводится это слово ни как не Счастье, переводится оно как Успех, Победа, но видимо были причины и этих слов побаиваться…



________________________________________________

ВНИМАНИЕ ДРУЗЬЯ!
Мой многострадальный роман "Моленсоух. История Одной Индивидуации" снова изъят комиссией Роскомнадзора из всех магазинов города Москвы по "Формуляру №ФИ 66-379120" вердикт которого гласит "Содержание романа некорректно по отношению к современной действительности".

Сейчас, я продаю свою книгу в Москве с рук.
Чаще всего меня можно увидеть на ступенях музея Владимира Маяковского на Лубянке.
Это соседний подъезд одного здания в котором находится пресловутый торговый дом. Видео, моих "чтений на ступенях" можно посмотреть по ссылке, о которой речь ниже.
Активным пользователям и-нета предлагается посетить страничку где есть и текст, и картинка и для прослушивания треков ЕМ расположенных под текстом достаточно нажать кнопку...Вот ссылка на официальную группу в Контакте.

https://vk.com/molensouhmaksavrely.

по этой же ссылке можно просмотреть фрагмент видеоспектакля Сергея Степанова снятого по книге, и прочесть книгу

книгу можно заказать здесь:
http://idbg.ru/catalog/molensouh-istoriya-odnoj-indiv..
если ссылка не высвечивается, скопируйте в браузер и вы сможете посетить
и-нет магазин "Библио-Глобус", где можно заказать книгу.

Спасибо, за Ваше внимание и поддержку в борьбе, за право на жизнь моей книги друзья!


Рецензии