Мёртвые письма

Он выглянул в окно. На фоне фонарей всё так же падали кажущиеся сероватыми снежинки. Медленно, что бы не разбудить жену, он выбрался из-под одеяла.
Через несколько секунд комнату наполнил голубоватый свет монитора.
"Access the Internet" - "facebook" - "1 message"

Он взглянул на календарь. Тот самый предновогодний день... Когда он понял, что любит не ту. Что есть другая, которая гораздо больше похожа на его идеал. О которой ему хочется заботиться. 

Да, он остался с женой. Но разве он не пытался её искать? Это было слишком сложно - найти человека, зная только где она была в ту ночь. Он не знал даже её имени. Она смогла как-то на него выйти. Он не представлял, как, но факт остаётся фактом - недавно у него появился ещё один друг в фейсбуке. Они обменялись всего несколькими сообщениями - ещё бы, с его-то английским! Живя в англоязычной стране, он так и не привык к языку... Она тоже владела им далеко не в совершенстве. Но теперь он знал о ней минимум информации - имя, возраст, где она живёт. И то, что она всё ещё его любит... А она узнала, что он её помнит, но женат и вроде бы счастлив. Теперь уже никто не мог говорить о его семейном счастье с былой уверенностью, слишком много было недосказанно...

"Dear Thommy! Happy New Year & Merry Cristmas! Send you a thousand of kisses! Your Alоna!"
Он оглянулся. Жена спала. Не дай бог она это увидит. Он не хотел, что бы она знала, что он нашёл ту девочку, тем более сейчас. Ей теперь нельзя волноваться...
"I wish you happy holidays too! How are you?"
Отправить. И только потом посмотреть, онлайн ли... Три ночи. В Москве- два. А она не спит... 
"I'm fine? thnks. And you?"
"I'm fine too! -  И, немного подумав - Guess what? I will became father soon! If it is a dauther, her name will be Alоna!"
Пара секунд тишины. Успела промелькнуть шальная мысль - а может, зря я это ей говорю? И тут же - нет. Пусть хоть с ней не будет этой недосказанности...
" Sorry, but I think it isn't a good idea. It is a bad omen to give a living person's name to a child"
"But your name is so nice! Something like... I don't know, like "lumi", snow."
"Do what you want. I wish you a pretty and clever dauther. I think, you'll be the best daddy in the world! I wish you to be happy! Good night, my dear!"
"Good night, darling!"

А что ещё можно сказать? 
И ещё год видеть её оффлайн. Он заглянул на её страничку ещё раз. Старое фото, сделанное, кажется, в тот день. Именно такой он её и помнил. Минимум информации. Один друг - он. Тихо вздохнув, он выключил компьютер и вернулся к жене. 

- Куда ты ходил?
- Курить. Не спится что-то...
- Бедненький. Засыпай, малыш!
Он сморщился, как от зубной боли. Он ненавидел её заботу. Он хотел сам кого-то защищать.
- Да, милая. Давай спать.

Нет, ты не можешь её ненавидеть. Она носит твоего ребёнка. Твою дочь. Я уверен, это будет дочь. Похожая на Неё... Я люблю её, за то что она даст жизнь девочке с её именем и моей фамилией.
А она... Она говорила, что не умеет врать. И если она счастлива, то счастлива и без меня...
Спи, Томас. Теперь ты должен кормить семью. Ради своей маленькой девочки, если не ради её матери...

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Последнее сообщение. По-русски, не было сил переводить.

«Прости. Я должна тебя оставить. Будь счастлив! Поцелуй от меня дочку!»

Удалить из друзей. Всё.

Абессив.
В твоём языке есть такой падеж.
Зачем он нужен? Ты, наверное, используешь его часто.
Нет собаки, нет машины, нет времени…

А я? Я – всего с тремя словами. Rakkaustta, onnitta, sin;tt;.
А мне больше и не надо.
Ты не мог выговорить моё имя.
Ты называл меня «своим снегом».
Как снег на голову.

Любовь свалилась на нас, как снег на голову. Без предупреждения, без подготовки. Нас никто не спросил. Просто через глаза прошёл разряд в 220 вольт.
Как тогда, в детстве, когда ударило током. Ощущения те же.

Прощальный взгляд на снимки. Он, он с женой, а вот – последнее фото. Он, она и маленький свёрток, перевязанный розовой лентой.

Милый… А если бы ты немного подождал… Это мог быть наш ребёнок. Понимаешь, наш! Твой и мой.

В горле ком, в глазах слёзы.
Ну теперь-то чего плакать? Всё уже решено.

Выключить компьютер.

Пачка сигарет. Да, не курю. Только сегодня. И ещё пару раз.

Так тихо… Снежинки падают и кажется, что они сыплются из фонарей. Ни души. Ни одной машины. Ни звука. Так непривычно – большой город в три утра.

Слышно, как слёзы падают на асфальт под окнами.

В голове – ни одной мысли. Ни обрывочка.
Йоги называют это «остановкой внутреннего диалога». Считают, что так человек достигает нирваны.

Может, потом и правда легче станет?

Кто знает.

Встретить рассвет на подоконнике. Мы мечтали так встречать его каждый день. Конец двухлетнему мучению, конец всей этой переписке.

«на душе – и пусто и ясно»

Цветаева, кажется. Не люблю. Слишком напыщенны.
Странно. Кажется, сердце должно разрываться, а я думаю о поэтах…

Вставай. Вставай, пора в школу, пора улыбаться. Тем, для кого проблемы – «он не позвонил». И пусть. Пусть им будет лучше. Буду за них радоваться.

Пора учиться жить без него. Надо было начинать раньше. Ещё когда он пропал. Не искать, а жить без него.

Улыбочку! Что, скурила за ночь пачку? Представь свои лёгкие, дура! Ты же не куришь!
Затушила… Об себя… Боли нет. Ни в душе, ни на теле.

Надо искать. Смотреть в лица, в глаза. Ждать нового разряда. И не отпустить…


Рецензии
Алена,твои прозаические миниатюры читать-как бальзам на душу)
честно,согласна со всеми приведенными ниже рецензиями.тебе обязательно надо писать!
ты вообще талант,все,что ты ни делаешь,делаешь хорошо.как говорится,талантливый человек талантлив во всем?)так вот,это про тебя
ты как раз соответствуешь образу гения:неординарная,эксцентричная,немного взбалмошная,мысли одна дургую обгоняет с неведомой скрростью!вот реально .как говорят французы-комильфо)))

u r my little talented pusichka)

Елизавета Бавеян   21.02.2011 23:13     Заявить о нарушении
оу, Лизавет, ты меня смущаешь *_*
не талантливей тебя, my older genious Chipapuk))))

надеюсь, тута без ошибок)

Алёнушка Митина   22.02.2011 07:52   Заявить о нарушении
да я ленивая задница.ничего не хочу делать.

не,в инглише ошиьбок нет)))молодцом)

Елизавета Бавеян   22.02.2011 18:28   Заявить о нарушении
да я ж ещё ленивее... пишу, но не печатаю)

Алёнушка Митина   22.02.2011 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.