Давайте на чистоту...

«Быть или не быть?» А если не быть, то, как быть?
К вопросу о девах, правде, и почему их называют «старыми»…
Вместо предисловия…
Знакомая спросила, а кто считается «старой девой?», я задумался: «и в самом деле…»

Уважаемые, давайте сразу, на чистоту и правду, все тут уже большие девочки и мальчики. Прежде всего, понятие «старая дева» - это стереотип отношения, сложившийся в обществе к определенной категории женщин. Статус обидный и даже унизительный в каких-то случаях, но не значит что неизбежно непоправимый. В отношении мужчин говорят обычно: «о-о-о! Он закоренелый холостяк!» - так говорят о мужчине либо те, кто потерял надежду выйти за него замуж, либо те, кто надеялся познакомить его с кем-то из своих родных и близких, знакомых и друзей с той же целью, но с тихой завистью к нему в своей душе оставили эту бесплодную затею, поскольку она явно бесполезна, а говорят они все это хором тому, кто по своей наивности замыслил попытать счастья женить его на себе. На такого мужчину его друзья и не только, смотрят с некоторым восхищением, одобрением и завистью, пусть не всегда, но часто, а женщины смотрят на него с ненавистью и тайным желанием или чтоб он сгинул со своей свободой и не портил им картину собственного псевдосчастья, в котором они себя так настойчиво пытаются убедить, либо явно проявляют к нему интерес с вполне понятной идеей: «стреножить «вольного скакуна», ну и пусть, что не скакун, а простой пони, ну а где сейчас есть мустанги? Перевелись, в дикой природе их нет, все больше по зоопаркам да частным коллекциям, а так и прошляпить можно, что и пони не останется». И, соответственно, о женщине говорят: «У-у-у-у… Она старая дева…» говорят с сочувствием и даже сожалением, давая понять, что для этой женщины нет ни каких шансов быть в статусе замужней. Сначала сочувствуют, жалеют сердобольные, потом тихо сплетничают между собой о том, что сама виновата, наверное, или: «куда же все смотрят, ведь такое «добро» пропадает», а там уж совсем недалеко и до равнодушного развешивания ярлыков и ранящего выражения соболезнований по поводу неудавшейся личной жизни с видом якобы понимающим как это бывает.
И в том, и в другом случае люди равно могут быть счастливы или нет, им может быть комфортно или нет, их может все устраивать или нет, и это совершенно не зависит от пола. Здесь давайте прервемся и послушаем ваши возражения мысленные, что у вас только что появились…, появились? Тогда вам нет смысла читать дальше, найдите себе более полезное применение. Спорить об этом можно часами, и все равно не придти к согласию, но факт есть факт: все считают, что у мужчины шансов решить свои проблемы с отношениями лучше, чем, то же самое сделать женщине… при прочих равных условиях. Еще раз – это стереотип, который преодолим, не действительность, а лишь сложившееся устойчивое, но в корне ошибочное общественное мнение – примем это за исходную аксиому.
К определению: «Старая дева» - женщина, не вступившая в законный брак (изначально имелось в виду вообще ни разу) вплоть до достижения ею определенного возраста, когда брак становится уже в принципе бесполезным приобретением, особенно, если его рассматривать с точки зрения обзаведения потомством и позиции «…и жили они счастливо и умерли в один день». Возраст - в пределах от 37 и далее… обычно старыми девами считают сорокалетних незамужних женщин. Тем не менее, все больше замечаю, что в старость девства стали сами себя записывать и 27 летние, и даже 22 летние… полагая, что раз они к этому времени не заимели жениха… то и жизнь, стало быть, кончена. Глупо… Дико… Даже смешно! Но тенденция пугает. Тут совет один, надо обязательно показаться специалисту и как можно раньше. Но вернемся к вопросу о действительно «старых девах».
Итак, если вы в глубине своей души и втайне от всех окружающих себя считаете уже «старой девой» или вы реально боитесь ей стать, думая, что вас это непременно ждет в недалеком будущем, или вам на это постоянно намекает ваша мама, которая страсть как хочет внуков нянчить, а так же вас все выше прочитанное возмущает до глубины души, но вы все еще читаете, то каковы бы ни были ваши мотивы, причины или страхи по поводу «старых дев», отложите сейчас всю свою гордость, отрицание, обиду, мнимую оскорбленность, скептицизм, сарказм и что еще у вас там сейчас роится в вашей светлой голове и дочитайте до конца, и трезво, и честно сами перед собой обдумайте, поскольку это ваша жизнь и за вас ее никто не проживет и не примет за вас решения. Продолжим?
Прежде всего, на то, что женщина по определению «старая дева», есть, чаще всего, одна из двух причин, или две сразу. Мы ж договорились честно… все взрослые люди. Причина номер раз: Вы, - простите, заноза в том самом месте, где ее совсем не должно быть. Признайте это, и всё остальное станет проще. Из-за вашего скверного и склочного характера вас избегают все особи мужского пола, потому что вы просто отравляете им существование. Если вы сейчас пожмете плечами и у вас родится мысль что-то типа: «Ну что теперь… вот такая я, любите меня такой…» уверяю вас, что кроме вас самой более ни кто вас не рискнет полюбить, просто не найдется смельчаков добровольно испортить себе жизнь, да и вам в скором времени осточертеет ваша собственная самовлюбленность, поскольку удовлетворения она не приносит. Не верите? Тогда вот вам авторитетная мысль из самой мудрой книги: «Лучше жить на углу крыши, чем в одном доме со сварливой женой» (Притчи 21:9 Библия). Так что гоните мысли прочь, проявив скромность и смирение, и начните изменять себя или дальше не читайте.
Шаг второй, и деваться от него не куда, вы только что поступили мужественно, за что вас действительно можно похвалить - вы признали свои существенные недостатки и дурные стороны вашего характера, начало положено, но проблема все еще не решена. Теперь честно определите (не делайте себе скидок и поблажек, напоминаю вам – это ваша жизнь… любой дисконт самой себе уменьшит вероятность успеха или вообще сведет ее на нет), какие именно стороны вашего характера и их проявление вовне сказываются явно негативно на окружающих вас людях. Это может быть зависть, занудство, алчность, скандальность… перечислять можно до бесконечности. Если самой с собой определиться не получается, спросите честного мнения тех, кто перед вами не заискивает и льстить вам не будет, но кому вы можете доверять. И постарайтесь не обижаться, если услышите что-то не очень приятное, помните, если человек вам это говорит и говорит по существу, то вы ему как минимум не безразличны, было бы куда хуже, если бы ему было все равно до вас и на то, какая вы. Всякое вранье, лесть, попытки отшутиться и заискивание прерывайте быстро и сразу, оно вам не поможет и только навредит. И без иллюзий, уважаемые, бороться со всеми пороками разом нереально, так же нереально, как бежать во все стороны одновременно. Поэтому то, что больше всего мешает, с него и стоит начать, это как в грязном месте сначала убирают самый крупный мусор, который больше всего заметен, затем мельче и еще мельче…, и пока все не уберут. Далее, посмотрите как чаще всего, и при каких обстоятельствах проявляется ваша дурная наклонность, этому есть решения два: избегать таких обстоятельств и условий; в случае невозможности избежать таких ситуаций, постараться укротить себя, сопровождая свои действия постоянным напоминанием, что вы не должны этого делать. Прежде чем на что-то среагировать остановитесь, оставьте себе запас времени на принятие обдуманного решения. Как вы себе собираетесь напоминать решите сами – определите удобный и действенный для вас способ, например, наклеить стикер на холодильнике, где будет написано крупными буквами ваше напоминание. Наберитесь терпения, оно как ничто другое вам понадобиться в этом случае. И еще… без фанатизма. Ни кто вас не призывает себя ненавидеть и казнить за ваши недостатки, но знать о них правду стоит. Совершенных людей нет в помине. И если вы достигли, пусть даже граммовых результатов, похвалите себя – это за дело и по существу, вам есть чем быть довольной, ощутите вкус достижения цели, но не останавливайтесь и двигайтесь дальше.
Если все еще интересно, в следующий раз продолжим.


Рецензии