***

                Сутки.               

Работа, опять работа. Ну почему все дежурства на праздники достаются именно мне? Чем уж я так отличилась перед Всевышним? Ношусь по квартире, пытаясь собраться, ничего не забыть и при этом не опоздать. Утро, как назло солнечное, ясное, мороз градусов 15, не больше. Искрящийся снег, улыбающиеся и спешащие по своим делам люди. Они ждут праздника, готовятся к нему. А тут эти "сутки" на Новый год. Подруги собираются всей нашей компанией отмечать праздник на даче у Светы Лосевой. Счастливые! У них сейчас предвкушение праздника. А у меня предвкушение тяжелых будней. На ходу застёгиваю куртку, хлопаю дверью и стремглав лечу по ступенькам вниз с третьего этажа. Хорошо бы успеть, а то моя напарница Лиля очень не любит ждать. Да оно и понятно, кому охота 31 декабря задерживаться на работе. Я всегда стараюсь принимать смену пораньше, но сегодня, как на грех, проспала. Хорошо автобус быстро подошел и народу не очень много. Протиснулась поближе к окошку, здесь не так толкаются. Стайка подростков шумно ввалилась следом за мной. Шумят, смеются, толкаются. Весёлые раскрасневшиеся с мороза они никого не замечают вокруг. Невольно начинаешь улыбаться и веселиться вместе с ними. Поймала себя на мысли: хорошо бы сейчас с ними!  Ну и чему я улыбаюсь, у меня то сегодня точно праздника не будет. Дежурства на "Скорой" в новогодние праздники не бывают спокойными никогда. Эх, вот бы сегодня повезло, ну как чудесный приз под ёлочкой от деда Мороза.
Задумалась, вспомнила прошлый Новый год. На дорогах - ледяная корка. Такого гололёда больше ни разу потом за всю зиму не было. Люди падали просто штабелями. Травмпункты были забиты пациентами с переломами и вывихами. А те, кто отважился в такую погоду на машинах кататься - просто самоубийцы какие-то. Наши УАЗики ползали по льду, как улитки. Аварии происходили практически каждый час. Наши водители матерились, но ездили из одного конца города в другой. А куда денешься, работа такая.
Хорошо хоть сегодня нет гололёда. Я засмотрелась в окошко. Красиво как на улице! На деревьях хлопьями повис иней. Как в сказочном лесу зимой. Окна домов разрисованы белыми кружевами настолько причудливыми, что не повторит ни одна кружевница своими коклюшками. Лепота!
Ой, мамочки, моя остановка! Чуть не проехала, замечталась. Проталкиваюсь с криками: "Пустите, ну пустите же!" Наступаю кому-то на ногу, в спину несутся проклятия, но я уже выскочила из дверей автобусного нутра и мне всё равно, что там позади. Быстрее бежать, времени не осталось совсем. Лиля обидеться и будет нудно отчитывать меня за опоздание. С разбегу влетаю в двери "подстанции" и плечом толкаю нашу санитарочку Любу. "Ой!",- только и смогла произнести она с испуга. Я, не останавливаясь, пролетаю мимо в раздевалку и уже оттуда кричу ей: " Извини. С наступающим тебя!"
В раздевалке возле моего шкафчика стоит одетая Лиля. Лицо у неё, как и всегда, унылое. Ни улыбки, ни злости на меня, вообще никаких эмоций. Ну, просто мумия какая-то. Сдаёт смену - как Буд-то покойника отчитывает: "Медикаменты пополнила, машина на ходу, кислород - полный баллон, закиси тоже"  и т.д. и т.п. Всё как всегда. Лилечка хоть и не эмоциональна, но очень аккуратна и никогда не подведёт. Если она сказала, что в сумке всё есть, то можно не проверять - всё на месте. Слушаю её и переодеваюсь. Моё дежурство наступило уже 10 минут назад. Хорошо, что вызовов пока нет. На подстанции у нас 16 бригад. На вызова ездят по очереди. Есть, конечно, специализированные бригады - реанимационная например, но они тоже обслуживают все подряд вызовы. Моя бригада номер 16. Доктор сейчас тоже смену принимает, у них пятиминутка у старшего врача. Шофера в гараже меняются. Гараж большой, все машины стоят по своим местам. А в углу у двери поставили большой теннисный стол. Вот где баталии происходят каждую смену. Любителей поиграть много, очереди выстраиваются. Но внутреннее радио периодически сообщает о вызове очередной бригады и игрокам приходится бросать матч на пол пути. А что делать, пациент ждать не будет.
Поднимаются на второй этаж. Здесь в холле стоит телевизор, холодильник, столы и кресла. Здесь мы обедаем. Плитка тоже есть, но в фельдшерской комнате, рядом с раскладушками. Картошечку всегда можно сварить, если кто желает. Но я обычно беру с собой что-нибудь готовое, что бы только разогреть. Сейчас в холодильник салатик суну, вчера к празднику приготовила. Хоть и на работе, а всё-таки Новый год встретим.  Окунаюсь в разговоры. Настроение у всех приподнятое, несмотря на рабочий день. И мои утренние печали уползают потихоньку в дальний угол. Всё будет хорошо, всё должно быть хорошо. Новый год всё-таки.
"Шестнадцатая бригада - на вызов" - звучит голос диспетчера Галины Петровны,  как ушат холодной воды на голову. Началось. Беру лист вызова, отбиваю на нём время выезда. Хватаю сумку и к машине. Привычные до автоматизма действия. В машине уже сидит мой врач Мария Наумовна и водитель Николай. "Ну, поехали", - говорит Коля и поплевав на ладони, потирает руки. Он всегда так делает. Кажется, что после этого он просто рванет с места на своём Уазике. Ан нет, ошибаетесь! Коля, наверное, самый медлительный водитель в нашей смене. Сначала он смотрит карту и прикидывает, как лучше проехать к дому, а потом медленно подъезжает к воротам гаража, светит на них фарами. Ворота открываются (они на фотоэлементах) и мы медленно едем на вызов. В карточке написано, что у ребёнка трёх лет судороги. Мария Наумовна торопит: "Коленька, ну побыстрее!"  "Сейчас!" - соглашается он, но скорость остаётся такой же. Самое удивительное, что, не смотря на медлительность, Коля всегда очень быстро добирается до места какими - то дворами, переулочками, самыми короткими путями, только ему одному известными. И уже через десять минут мы останавливаемся у нужного подъезда. Почти бежим на второй этаж, дверь открыта. В комнате на диване лежит мальчик, рядом с ним заплаканная мать. Судорог уже нет, слава Богу, но температура у ребёнка высокая. Делаем инъекции и везём ребёнка в больницу с мамой. Да, у них тоже не очень удачный Новый год получится. Бывает.  Отзваниваюсь диспетчеру, вызовов больше нет, мы возвращаемся на подстанцию. По дороге шутим над Колей за его медлительность. " Ты дома с женой тоже сначала карту изучаешь, чтобы путь покороче найти?" - Смеётся Мария Наумовна. " А как же", - невозмутимо отвечает Николай, - А то заблудишься ещё!"
 В гараже машин немного, значит, вызовы пошли волной. Обычно волна проходит через час-полтора, а потом затишье перед обедом. Часов с трех - снова волна. Но иногда бывает и по другому. Непредсказуема наша работа.
 Днём перед праздником вызова будут обычные, а вот ночью может быть всякое. Помню, в прошлом году на праздник у нас фельдшера в подъезде наркоманы зарезали. Ложный вызов сделали, вроде бы к онкобольному, и встретили в тёмном углу. Одного не учли, что у онкобольных свои наркотики есть, и у фельдшера с собой не было ни одной ампулы. Вот они, наверное, со злости её и зарезали, сволочи.
Пока врач описывает вызов в карточке, я ставлю свой номерок в очередь (у каждой бригады есть «жестяночка» с номером, как в гардеробе). Теперь можно посидеть спокойно, телик посмотреть. Очередь дойдёт не скоро.
По телевизору концерт хороший, сидим с Валериком, слушаем. Он фельдшер с восьмой бригады. Валериком его все зовут потому, что он инфантильный какой-то на вид. Узенькие плечики, как у девушки, а на носу очки. Ну, чистый ботаник. Но если надо, Валерки может и носилки носить, и машину толкнуть. Не такой уж он слабак. Мы с ним однажды попали вместе на вызов. Получилось так, что на улице у одного мужика инфаркт случился. Надо было его на носилках в больницу доставить. А у нас в бригаде две женщины и водитель с больным позвоночником. Ну а бригада Валерика не далеко на вызове была. Мы диспетчеру отзвонились, помощь запросили. Мужик этот килограммов сто пятьдесят весил. Ну, никак мы его  поднять не могли. А носилки простые,  не складные, как сейчас во всех "скорых". Подъехала восьмая бригада, выскакивает из неё щуплый Валера и его водитель, Доктор у них тоже женщина, да к тому же в возрасте уже. Мы только плечами пожали с Марией Наумовной: ну какой из Валеры помощник? Но ошиблись! Валерик этого мужика за подмышки ухватил и на носилки закинул, тот даже не пикнул (тем более он под воздействием лекарств был). Короче загрузили мы больного с помощью восьмой бригады, даже сами не поняли как. Вот такой он Валерик. Его жена тоже на "скорой" работает, но в другую смену, чтобы сын один дома не оставался. Мальчишка, кстати, то же на папу похож - щупленький какой-то. Валерик его в бассейн возит, плаваньем мышцы наращивает. Специальные питательные смеси ему делает, чтобы поправился. Только не в коня корм, всё равно мальчишка худой и длинный как жердь. Правда сила у него есть, на соревнованиях места всегда занимает высокие.

Наши стали потихоньку съезжаться, затишье. Обмениваемся случаями,  новостями. Кто в теннис играть в гараж пошел, кто просто покурить. Дело к обеду, все ближе к холодильнику двигаются. Вызовы сейчас редкие, надо успеть поесть до новой "волны". Я решила просто перекусить бутербродом, оставить место в желудке на праздничный ужин. Надеюсь, что он состоится.
"Шестнадцатая - на вызов", - зовет опять нас радиоприёмник. Быстро что-то очередь подошла. Ну, правильно, мы приехали, когда большинство бригад на вызовах было, вот и получилась наша «жестяночка» в очереди за теми, кто еще не ездил. А их было мало.
 Вызов в магазин. "Мужчине плохо" - ни имени, ни фамилии больного. Не люблю такие вызова в общественные места. Приходится работать под пристальным вниманием большого количества народа. Не все понимают, что и как, но советов сыпется - море. Главное, все начинают ругать нас, что медленно едим, а сами только что стояли и смотрели. Ни помощи никто не оказывал, ни по телефону в «скорую» никто не звонил. А врачи вроде должны по мановению волшебной палочки на месте оказаться.
Подъехали к продовольственному магазину, возле входа - толпа. Лица у всех возбуждённые - добра не жди. Так и есть - только выскакиваем из машины - из толпы уже посыпались обвинения: "Сколько можно ждать! Тут человек умирает, а вас сорок минут нет!" Какие сорок минут, если мы через пять минут уже на месте. Просто сразу "Скорую" никто не вызвал. Но лучше молчать и не оправдываться. Лучше сразу к делу приступить.
Мужчина лежал на ступеньках магазина. Судя по землистому цвету лица, помощь ему уже не нужна. Но всё равно щупаю пульс. Доктор смотрит зрачки, проверяет дыхание. Ничего. Ничего ему уже не поможет.  Скорее всего, он умер практически мгновенно, как рассказали очевидцы. Просто упал и посинел. Да, лёгкая смерть. Документов при нём нет, напишем как неизвестный. Вызываю по рации диспетчера: тут нужна милиция и труповозка. Нам тут делать нечего. Но милицию придётся дожидаться. Вот кто не торопится, а чего спешить - этому мужику уже всё равно, когда его в морг доставят. Только нам здесь приходится выслушивать не только версии случившегося, но и высказывания на плохую нашу работу. Самое интересное, что когда, наконец-то, через пол часа приехали милиционеры - желающих поделиться своими впечатлениями  увиденного сразу не оказалось. Из очевидцев произошедшего осталась одна глухая бабуля, которой докричаться было практически невозможно. Но нас это уже не волновало, мы возвращаемся "на базу".
Первое время после таких "общественных" вызовов я просто плакала. Так обидно было - спешим, стараемся помочь людям, а нас ещё и хают. Сейчас привыкла не реагировать так, но осадок всё-таки остаётся. Сажусь в кресло у окна и просто тупо смотрю на снег. Думать ни о чём не хочется.
" Лен, ты чего? Случилось что?" - это Марина с "третьей" ко мне подошла.
"Да, опять трупак! Тошно! Человек в магазин за покупками шёл, к празднику готовился, а встретит новый год в морге - кошмар!" - размышляю я вслух.
"Да уж. Родственникам тоже теперь не до Нового года будет. Молодой?"
" Лет шестьдесят, наверное. Не знаю".
"Пожил бы ещё, - Марина отходит.
О чём говорить тут. К смерти невозможно привыкнуть, даже если это не твой родственник или знакомый. Всё равно стресс. Особенно тяжело видеть смерть детей.
У меня однажды случай был, когда ребёнок под машину попал. Лежит на асфальте мальчишка лет одиннадцати, глаза открытые в небо смотрят. А вместо черепа - сплошное месиво. Мне потом эти глаза долго снились. Не раны его страшные, а именно глаза. В холодном поту вскакивала по ночам, таблетки пила. Наверное, со стороны кажется, что медики ко всему привычные. Да у всех тут нервы ни к чёрту, и болезней полно от этого. Каждое дежурство - огромная нагрузка на организм, особенно на нервную систему.
А время потихоньку близится к вечеру. Еще пару вызовов обслужили и одну доставку из травмпункта в отделение травматологии сделали. Теперь можно столы накрывать. Все засуетились, нарядились, женщины губки подкрасили. Столы сдвинули, накрыли простынями, приборы разложили. Шампанское из холодильника достали, салатики. Ну вообщем, стол получился отличный. Старый год проводили, время ещё только десять часов вечера. Старший по смене на гитаре играет и песни поёт. Он у нас недавно работает, перевёлся из областного города по месту жительства жены. Не плохой мужик, компанейский. И не обидчивый совсем. Мы его сразу по прибытию разыграли как-то. Летом у нас по всему городу в лужах жуки-плавунцы водятся. Они такие большие, чёрные, но безвредные. Вот мы ему этих жуков наловили и в стол наложили. А сами наблюдали из диспетчерской. Кабинет старшего врача от диспетчерской отделён стеклянной перегородкой, так что нам всё видно было. Мария Наумовна его отвлекала разговором, пока мы с Наташкой ему этих жуков совали в верхний ящик стола. Он сел на своё место и слышит, что в ящике что-то шуршит. Он ящик открыл, а там штук двадцать огромных жуков под бумагами шевелятся, и бумага вся ходуном ходит. Он так осторожненько листики поднял и как вскочит, как заорет. Мы долго потом ещё смеялись, как он этих жуков из ящика выкидывал на улицу. Ни одного не раздавил.
Потом оказалось, что он с детства этих тварей терпеть не может, но не хотел вида подавать, что его от них трясёт аж. Крепкий орешек оказался. Не то, что Шорин - водитель один тут. Мы ему в постель под простыню хорошую такую дубинку засунули ночью, пока он на вызове был. Он приехал и с размаху на свой топчан рухнул. Ну и взвыл благим матом. Потом на утро жаловаться побежал начальству. Правда, никто не признался ему, кто это сделал. Так что пошумели на всех и успокоились
. Все эти розыгрыши Мария Наумовна придумывает, но сама не осуществляет. Говорит, что уже старая стала для таких дел. Но нас с Наташкой "подогревает", а мы по молодости своей все её планы "коварные" осуществляем. Если время есть и настроение. Вот сегодня никакого настроения у меня нет. Да и Наташки сегодня нет, она в отпуске. Счастливая, сейчас вместе с мужем в Египте отдыхает. Ну, хоть бы раз за границу съездить, хоть в Польшу или в Болгарию. Не судьба! Наташкин муж сначала за мной ухаживал. Только я на него ноль внимания! Дура. А Наташка не растерялась, вышла за него замуж, родила ему дочь. И живёт сейчас припеваючи, каждый год на "югах" отдыхает.

Сквозь мысли и музыку слышу, что опять нашу бригаду на вызов требуют. Хоть бы не сложный какой-нибудь, а то к 12 часам не успеем. Обидно будет. Беру карту вызова. Ёлы-палы, вызов в деревню, которая в тридцати километрах отсюда!  Да ещё и роды вторые. Ну, теперь Господи помоги. Вторые роды более стремительные, так что можем и на дому родить или, что ещё хуже, в дороге. Вот, блин, приспичило кого-то. Хватаю сумку и акушерский набор и бегу в машину. Коля как всегда на руки поплевал и поехали. Из гаража выехали: мать честная - снег валит, да крупный какой. Хоть бы ветра не было, а то позёмка на дороге поднимется. Из города выехали, свернули на дорогу в сторону Масловки (так деревня называется). Темень кромешная, ни одной машины на дороге. Ну и позёмка конечно! Как же без неё. Хорошо, что ещё не сильная, только началась видать. Ну откуда такая погода взялась, днём так солнечно было, морозно. А сейчас стало теплее, и снег повалил. Доехали без приключений, а вот в деревне заблудились. Темно, народу никого нет на улице. Хотела  в крайний дом зайти, а там собака без привязи по двору бегает. На фик, на фик. Укусит ещё. Дальше по улице проехали, спасибо мужик какой то пьяненький шёл. Спросили у него направление. А он даже проводить вызвался, сел рядом со мной в салон и дорогу показал. Заходим в дом, там женщина сидит на корточках возле кровати, вся скорчилась от боли. Рядом мужик бегает, пытается её утешить. Только сам весь бледный, того и гляди в обморок свалится. Ёлочка, наряженная в углу и стол накрытый. Люди Новый год встретить хотели, а тут  сынок или дочка наружу запросились. Во время, нечего сказать. Собираем роженицу, одеваем, документы проверяю, все ли с собой взяла. Спрашиваю, когда схватки начались, сколько длиться одна и через сколько. Вроде бы пока ещё можно успеть, довезём её в роддом и за стол. Грузимся в машину и Коля, неизменно поплевав на ладони, двигается в обратный путь. Отъехали мы, наверное, километров десять и тут началось. Женщина стала кричать, что рожает. Коля стал орать, что завяз в снегу. Пришлось открывать акушерский набор. Блин, да там практически ничего нет. Пелёнка, ножницы, скобка для пуповины, маленькая груша для отсоса слизи и всё. Нормально! Спокойствие, только спокойствие. В машине не очень то тепло, но приходится женщину раздевать. Ребёнок уже практически на пол головы вылез.
"Тужься! Давай милая ещё разок, ну!" - командую я, а сама вместе с ней напрягаю все мышцы. Господи, только бы без осложнений!
"Дыши! И давай ещё разок!" - и вот он, малыш! Выскочил быстро, не захотел до нового года ждать! А кстати, сколько время?
" Одиннадцать", - Коля потихоньку пробивается сквозь снежные заносы, накатывая себе колею.
"Кого вы там родили?" - спрашивает он.
"Мальчика!"
"Шофёром будет!" - уверенно говорит Коля.
Может быть, но пока он кричит и требует тепла. Хорошо, что у матери с собой одеяло было байковое, на носилки стелили. Закутали мальца. А то в одной пелёнке задубеешь. Женщину уже потрясывает от холода и от пережитого, наверное. Хорошо, что уже подъезжаем к городу. Тут всё-таки не так метёт позёмка. Нас уже ждут в роддоме, Мария Наумовна предупредила диспетчера, чтобы встречали. Подъехали к приёмному отделению - закрыто. Не плохо нас встречают. Звоню в звонок наверное минут пять. Открыла молодая женщина в белом халате.  Отдаю ей ребёнка, и потом заносим родильницу. Наконец-то в тепле. Приходится всё рассказывать, что и как. Тороплюсь, время уже почти 12 часов. Эх, не успеть, особенно с нашим медлительным Колей. Выбегаю на улицу и быстрее в машину.
"Ну, где тебя носит?" - шумит на меня Коля, как Буд-то не знает где. - Осталось пять минут!"
"Да так, погулять вышла" - отмахиваюсь я.
Машина летит, как никогда. По дороге никого нет, все за столами, возле телевизоров сидят, бокалы с шампанским в руках держат.
"Скорее, скорее! - только одна мысль стучит в голове. Ну, чего так лететь, не успеем всё равно. Да какая вообщем-то разница, где мы встретим новый год: в машине или в холле на втором этаже подстанции "Скорой помощи"? Всё равно на работе, а не дома. Я успокаиваю себя, а сама всё равно подгоняю машину. Только и время не отстаёт от неё, летит по заснеженным улицам на бешеной скорости, обгоняя всех. Не успеть за ним никому и никогда


Рецензии