Хроники Кактуса
Жора Малдованчик - беззаветный коллекционер дензнаков, обаятельный одесский аферист.
Марк Воблин – губернатор острова Кактус, маленького островка в архипелаге Вместопотамия, репатриант из СССР.
Хаим Фишман – его друг юности и помощник.
Авшалум Наздаровьев – мелкий гешефтер, неприкаянный искатель дармовой выпивки и закуски.
Преподобный Джошуа Смит (он же Масачусец)– проповедник-мормон, страдающий языковой дислексией.
Гамнахон* – туземный папарацци, зачем-то выдающий себя за слепого, в различных вариантах маскировки, совершенно не вписывающихся в ситуацию.
Бенцион Опанасыч Холодацкий – старожил острова, пенсионер, профессор филологии, крупный специалист по каракалпакскому языку, одержим множеством новаторских идей.
Место действия:
Архипелаг Вместопотамия, остров Кактус.
Время действия:
Начало 21 века.
Действие первое. Вступление
Занавес открывается, тихо звучит музыка. В сторонке стоит небольшой стол, к нему прикреплена огромная карта мира, на которой большими буквами написано: Вместопотамия. К пальмам чьей-то небрежной рукой прибиты портреты. Воблин с собеседником сидят в глубине сцены в шезлонгах, спиной к залу, лицом к закату и пьют кофе. На сцену, ведомые Бенционом Опанасовичем, выходят туристы - американец-пастор(Смит) и мужчина в спортивном костюме и кожаной куртке (Авшалум).
Бенцион: Товарищи туристы, распределяемся согласно купленных билетов.
Останавливаются возле карты.
Бенцион: От это – Вместопотамия. Весь этот архипелаг! Как не видно?! Вон там сносочка … левее, ага… точечку видите? Это и есть она… Вместопотамия. Что? Нет, не островок, а весь архипелаг…
Авшалум вынимает из кармана спортивных штанов лупу и пытается что-то рассмотреть.
Бенцион: Господи, зачем увеличительное стекло, вы что, точечку не видите?! А уж в состав архипелага входит и наш Кактус.
Проходит к первому портрету, на котором изображен Марк Воблин.
Бенцион: Это - губернатор острова, Марк Воблин. Тссс… В общем-то, самый заурядный губернатор…
Из-за пальмы, крадучись, появляется человек в костюме супермена, с тростью и в черных очках (Гамнахон). На шее у него висит фотоаппарат. Бенцион подходит ко второму портрету, на нем изображен человек, которого невозможно опознать (черные очки, шляпа, платок, закрывающий нижнюю половину лица.)
Бенцион: Это наш папарацци – Гамнахон. Как и когда появился на острове - никто не знает, толком его никто и никогда не видел. Мифическая личность… постоянно находится в поиске идеальной маскировки, пока неудачно… хотя слепым прикидывается ловко. Бенцион демонстративно тычет пальцем перед лицом Гамнахона, который с переменным успехом старается на это не реагировать.
Вдруг, оживившись, указывает на портрет с изображением мужчины с мощными усами а-ля Тарас Бульба:
Это я, Бенцион Опанасович Холодацкий, собственной персоной… Судьба забросила меня на Кактус много лет назад, привязался я к острову, да так и не смог отвязаться. Ну, как вы понимаете, не обо всем, чем я занимаюсь можно громко рассказывать. Ничего, придет день, и деятельность Бенциона Холодацкого будет оценена по заслугам! Проходим, товарищи туристы.
Процессия удаляется.
Марк что-то пишет, затем берет в руки лист и читает:
Жизнь на Кактусе шла своим чередом. Немногочисленные островитяне давно уже потеряли счет времени в однообразной смене невыносимо жарких дней. Казалось, ничто не предвещает события, в одночасье изменившего судьбы наших героев, внезапно полетевшие кувырком в непредсказуемом, самоубийственном круговороте. Случилось это в один из тех летних вечеров, когда полуденная жара уже выпускает Кактус из раскаленных объятий и мгновенно опустившиеся сумерки настолько густы, что их можно добавлять к заваренному в финджане кофе.
Марк недовольно выбрасывает лист за спину.
Марк: Еще один закат. Скажешь, красиво? Рассвет-закат, рассвет-закат. А годы бегут. Вот скажи, ты еще чего-то ждешь от жизни? Все молчишь...
Наливает коньяк в две рюмки, выпивает из своей, смотрит на собеседника и, после небольшой заминки, с заботой прикрыв его пледом, выпивает и из второй рюмки:
Марк: А я уж и не знаю... Всю жизнь мы чего-то ждем. Утренника, каникул, Нового Года, первого поцелуя, первой зарплаты, ключей от квартиры. Годы идут, а мы все ждем чего-то хорошего, главного. И торопим их, мол, поскорей, мол, когда уже? И время послушно бежит, но почему-то ничего не происходит. А нам все хочется чего-то большого, чего-то грандиозно-волшебного...
Опять наполняет две рюмки и процедура повторяется.
Марк: Молчишь? Вечно ты молчишь. Ладно, я спать пойду, а ты сторожи, давай. У тебя-то точно ничего грандиозного впереди нет.
С этими словами он поднимает собеседника, который оказывается обычным чучелом, и осторожно насаживает на шест, после чего укладывается под пальмой.
Бенцион Опанасович возвращается с туристами, держа под мышкой портрет Малдованчика.
Бенцион: Согласно купленных билетов … не отстаем.
Прибивает портрет к пальме.
Бенцион: Однажды, одиноко дремавший под пальмой, Воблин увидел невесть откуда выпавшего на Кактус гражданина.
В сторонке, там, где ранее сгустились сумерки, вспыхивает круг света. Удар барабана… В кругу стоит странноватый тип с книгой и саперной лопаткой в руках. Марк вскакивает, встревоженный.
Бенцион (продолжает): Новоприбывший сжимал под мышкой «Пособие коммивояжера» выпуска 1917 года. В нижнем правом углу учебника виднелась, неоднократно и безрезультатно тертая ластиком надпись, сделанная химическим карандашом: "Малдованчик дурак". В руках загадочный обладатель антиквариата почему-то держал саперную лопатку.
(Бенцион и туристы отходят на задний план).
Жора, подходит к Марку и, щелкнув каблуками, отрекомендовывается: Жора Малдованчик, через "а". Чудный кабинетик вы тут замутили. Так сказать, наша крыша - небо голубое. Опять-таки, на одних окнах сколько сэкономили. Вот...
Жора, вручив Марку какой-то документ, кладет книгу на песок и начинает копать, энергично поплевав на ладони.
Марк (читает): Господин губернатор, в результате анализа исторических данных, я пришел к выводу – ваш остров стоит на залежах плутония.
Марк поднимает голову и, склонив ее набок, смотрит внимательно в сторону копающего Жоры.
Марк (продолжает чтение): Чего стоит одно только происшествие с женой Лота. Я уже молчу о Содоме и Гоморре.
Марк вновь поднимает голову и смотрит на копающего Жору.
Жора (копает и напевает): Оцим-поцим, двадцать боцим.
Марк (продолжает читать): Не будь я Жора Малдованчик, сил не пожалею на безвозмездные поиски за жалкое вознаграждение в двадцать восемь процентов чистой прибыли. Искренне ваш, Малдованчик Ж.
Марк: Кхм... Простите, уважаемый...
Жора моментально выскакивает из выкопанного окопчика.
Жора: Малдованчик... через "А". К вашим услугам, господин губернатор. Не сомневаюсь, на вверенном вам острове найдется место для странствующего патриота.
Марк (смущенно): Да уж, патриоты нам нужны как воздух. Как воздух! А то я тут, знаете ли… совсем...
Марк поет.
Жора, откуда-то вытащив кепку, напяливает ее на Марка.
Сквозь пелену пустынного хамсина
С утра я слышу бодренький рефрен
Навязчивый, как вопли муэдзина
"Товарищ в кепке, вы - олигофрен"
вместе танцуют и поют:
Мои друзья - еврейские туристы
Живут по белу свету расселЯсь**
Лишь я один стал ярым сионистом
И вот живу, как бедуинский князь
И прожигая жизнь на Пятой Миле
При этом получая lot of fun***
Они меня считают простофилей
Аф идиш это будет – Митрофан
Израиль любят как родного брата
И за него пролить готовы кровь
Но точной нет кровопролитья даты
И будет платонической любовь
Я Родину узнаю по погоде
Песка кусочек из планеты всей
Его сумел на сороковом годе
Найти мой прапрапрадед Моисей
Наверное, он просто заблудился
В Брюссель хотел попасть или Потсдам
Но что же делать, если поселился
Когда-то здесь прапрадед Авраам
Жора: Так шо? Мы копаем или как?
Марк: Копайте, Жора, копайте.
Марк продолжает песню.
Я мудрость их наследовал и силу
Жестоковыйным я родился пусть…
Но что я передам в наследство сыну
Коль от земли еврейской откажусь ?
Еще скажу вам тихо, по секрету
Что если прозвучит мессии глас
Все оживут по Ветхому завету
Но первыми пропустят таки нас
Глас трубный, верю, запоет когда-то
И прозвучит опять мотивчик сей
Мол: "Первыми проходите по блату
Товарищ в кепке, вы и Моисей"
Воодушевленный Жора выбегает с лопаткой наперевес.
Марк смотрит ему вслед: - Какой обаятельный... проходимец.
Занавес
Действие второе.
Марк и Хаим сидят под пальмой. Вокруг окопы. Из окопа слышится пыхтение копающего Малдованчика.
Марк: Опять хамсин. Когда эта жара кончится? А этот… все копает.
Хаим: Допустим, копает он с твоего разрешения.
Марк: Ему министерство религий деньги выделило. Не мог же я от бюджета отказаться.
Бенцион, проходит с туристами, вынимает из-под мышки и прибивает портрет Хаима.
Бенцион: Это Хаим Фишман. Вообще-то он не Хаим, а Фима и давний друг губернатора, но, прибыв на Кактус, как водится, сменил оригинальное имя на злободневное. Парень он неплохой, да уж шибко старомодный, эдакий дрессированный снежный человек…
Марк: Даааа... что ни говори, а небо здесь особенное. Хаим, ты когда на звезды смотришь, о чем думаешь?
Хаим: О том, что мне Жора, подлец, полтинник должен, и не отдает. Плутониевый король, понимаешь...
Марк: И причем тут звезды?!
Хаим: А я об этом все время думаю.
Марк: Эх, Хаим, Хаим... Я-то помню времена, когда в глазах твоих бродил хмель, под ногами расстилалась вселенная и впереди ждала большая и единственная любовь! А что у тебя впереди сегодня?
Хаим: Известно что... Творческие планы.
Поют
Пустыня дышала луной и гашишем
Тащился вдали караван
И Хаим с смешною фамилией Фишман
Вдруг вспомнил про Биробиджан
Он вспомнил охоту, он вспомнил рыбалку
И вспомнил он детство свое
Он вспомнил девчонку по имени Галка
И слезы полились ручьем
Пусть пьяным слезам грош цена в день базарный
Я видел, как Хаим рыдал
Он выл как сирена машины пожарной
И водку как воду хлебал
Откуда в Манчжурии взялись евреи
И что они делали там
Мне Фишман ответил: - Когда протрезвею
Я все расскажу тебе сам
Вот Хаим от водки тихонько зверея
Мне шепотом все объяснил
Заботился Сталин о русских евреях
Хоть в общем-то их не любил
На Дальний Восток отпустил иудеев
А мог ведь и на Колыму
Советский народ удивительно смелый
Ни в чем не перечил ему
И мы не забудем, как нам выкликали
Три странные буквы ФИО
И как по-хозяйски евреи шагали
В пределах Еврейской АО
Кто был осужденным, стал вором в законе
Хоть, в общем-то, все мы зэка
Всех нас воспитала огромная зона
Дав гордое имя «совка»
В Иерусалиме гуляют туристы
На пурим и на карнавал
Лишь Хаим с ослиным упрямством отиста
Все рвется на лесоповал
В пустыне провяленной зноем и дымом
Все так же ползет караван
Но Хаим, который не Хаим, а Фима
Уехал в свой Биробиджан
Темнеет.
Занавес
Действие третье
Марк и Хаим сидят под той же пальмой. Вокруг видны окопы. Из окопа слышится пыхтение копающего Малдованчика.
Подкрадывается Гамнахон в одежде бедуина (?), с тростью и в черных очках.
Марк: Хаим, гони Гамнахона. Он Жору сейчас щелкнет, а нам потом фотографии выкупать. Или статья появится: "Рабский труд на Кактусе"... с иллюстрациями.
Хаим: Ну, чушь же.
Марк: Чушь, конечно, но не отмоешься. Дешевле фотку выкупить. А еще дешевле - прогнать гада.
Хаим идет к Гамнахону и теснит его, в ходе спора слышны лишь повторяющиеся фразы: "Гам нахон" и «Давай, давай - проваливай, басурман».
Из окопа высовывается Жора.
Жора: Господа, смотрите внимательно на сюда, вот-вот мы его найдем.
Жора скрывается в окопе, Марк разводит руками, Хаим смеется.
Марк: Смеешься Хаим, а этот умалишенный нам бюджет выбил...
Хаим: Не нуди. Лучше подумай, как жизнь на острове обустраивать. А то все высокие материи… аферюги всякие копают... через «а»… Возьму и уеду! У нас сейчас снежок, все белым-бело...
Марк: И только одинокий волк догрызает останки случайного прохожего. (смеются)
Сидят молча, задумавшись. Вдруг, подскакивают от вопля, доносящегося из окопа:
Жора: Спасите, тону!!!
Бегут к окопу и вытаскивают оттуда перепачканного чем-то черным Жору.
Жора: Шоб я так жил! Золото!
Хаим: Брось. Какое там может быть золото?!
Жора: Молодой человек, возьмите глаза в руки. Черное золото – нефть! Значит…
Марк: Значит, Хаим опять разрешает, где попало сливать мазут, а мне потом на следствии отпираться. Хаим!
Хаим: Что ты Воблин, я клянусь тебе…
Подкрадывается Гамнахон. Жора принимает позу для снимка. Гамнахон фотографирует его.
Марк: Э-э, держи Гамнахона!
Хаим бежит к Гамнахону, но тот, сделав снимок, ускользает.
Хаим: Ушел, вымогатель.
Марк: Узнай, что он собрался с жориным портретом делать. Ты прохлопал - ты и выкупай теперь!
Хаим: Ага, как разрешать раскопки, так меня не спрашивают. А как выкупать компромат – так Хаим.
Марк: Давай, давай... компромат. Совсем свихнулись все.
Хаим наседает на Гамнахона. Папарацци что-то лопочет, но понять можно только: «гам нахон» и «я тебе русским языком говорю, нехристь».
Занавес
Действие четвертое
Марк Воблин сидит в "кабинете" с Хаимом и Жорой (стол, пальма).
Жора, встает и торжественно начинает: Итак, господа…
Прерывается, поскольку из зала на сцену поднимается Бенцион. Он явно не вовремя. Хаим и Жора, по указательному жесту Воблина встают, чтобы его перехватить.
Жора: Тсс… У господина губернатора прием населения.
Бенцион, недовольно: А куда я, по-вашему, иду?
Протискивается между преградившими дорогу Хаимом и Жорой.
Марк: Бенцион Опанасыч, что-то вас давненько не было. Я уж думал, не случилось ли чего.
Бенцион: Все шутите... А ведь знаете, перед вами заслуженный деятель наук Каракалпакской ССР. Единственный на Вместопотамии специалист по каракалпакскому языку... (Cадится). Не находят, видите ли, применения. Нет у них в Каракалпакии людей... А вы забросьте!
Марк: Ай-ай-яй, я с вами совершенно согласен. Разбазаривают кадры... Чем, собственно, могу помочь?
Бенцион вынимает из папки тетрадочку и торжественно кладет ее на стол.
Бенцион: Я тут набросал кое-что по иранской проблеме...
Марк: Бенцион Опанасыч, это очень серьезный разговор, давайте перенесем его на другой день. Мы ведь еще не получили ответа по поводу конституции Вместопотамии на каракалпакском языке...
Хаим: Давайте не сегодня... Все, все... Заходите обязательно...
Пытается вытеснить Бенциона, но безуспешно.
Хаим, говорит, пожимая плечами: А может пусть послушает старик, чего там?
Марк, машет рукой, обозначая капитуляцию. Все усаживаются.
Жора, открывает собрание:
Господа, предлагаю воспользоваться выпавшим на нас счастьем и основать акционерное общество «Кактус Ойл ЛТД».
Бенцион моментально голосует "за", высоко подняв руку. Хаим шикает на него.
Жора, продолжает: Мы в правильной теме, это вам говорю я, Жора Малдованчик.
Бенцион повторно голосует "за", высоко подняв руку.
Хаим, саркастически: Через "а".
Жора: Дышите носом, Фима. Итак, об чем мы видим? После вчерашней публикации в «Таймс» гамнахоновой фотографии со мной и нефтью, у нас уже побывало четыре делегации. Пришла телеграмма (машет листом) от саудовского короля.
Бенцион падает в обморок, Марк, молча берет графин с водой и, не наклоняясь, поливает Бенциона водой. Тот встает. Никто не обращает на это внимания.
Жора не останавливается: - Он называет вас, господин губернатор, своим августейшим братом. На минуточку! И приглашает на саммит ОПЕК в Давос.
Марк, беря в руки листок, растерянно: Телеграмма? У нас же на Кактусе почты нет. Бред какой-то…
Хаим: Нет, ну какая нефть? Воблин, я тебя прошу, скажи ему, объясни! Это же мазут! Мазуууут, понимаешь, морда румынская?! Это все лопнет как мыльный пузырь! А нас посадят…
Жора: Фима, прекратите уже крутить пуговицы. Кстати, насчет «посадят». Я как-то, проездом, заночевал в Камнежуйске. Так со мной в палате три Бен Гуриона лежали. И даже один - Голда Меир. Шоб я так видел через свои глаза. И вообще... мазут, нефть… главное, чтобы акции раскупались.
Обращается к вошедшему украдкой Гамнахону, загримированному под слепого пограничника (фуражка, плащ-палатка, винтовка за плечом, с тросточкой и в черных очках).
Жора: Вот и товарищ Гамнахон не даст соврать. От цирк, а...
Гамнахон, украдкой поднимая фотоаппарат: Гам нахон*.
Хаим (угрожающим шепотом): Убери камеру, Карацюпа.
Жора: В общем, единогласно?
Бенцион моментально голосует "за", высоко подняв руку.
Жора: Тут к нам с визитом эмир Бахрейна, шо ж мы его мучаем, в самом деле!
Бенцион опять падает в обморок, Марк, молча берет графин с водой и, не наклоняясь, поливает Бенциона водой. Тот встает. Никто не обращает на это внимания.
Хаим: Эмир чего?!
Жора: Чего-чего... Бахрейна... Их высочества опасаются, шо наше месторождение - это другой конец их… Так сказать, палка о двух концах. Короче говоря, у них, среди там, кипиш назревает. От цирк, а...
Хаим, растерянно, в сторону: Это что же получается, я тут мазут по дешевке сливаю, а с эмирского конца нефть капает?
Марк: А что, мне это нравится! Ударим нашим, еврейским концом по засилью нефтяных шейхов. Короче говоря, действуйте! Жора, не ты, успокойся. Хаим все сделает сам. Веди себя солидно. И прекрати уже копать. У меня от твоих окопов по ночам кошмары. Ты ж нашел нефть? Чего тебе еще надо? Хаим, отбери у него лопатку. Мы ее в музей поместим.
Хаим: Какой еще музей?!
Марк: Одноименный… Музей имени меня.
Хаим: Нет у нас никакого музея.
Марк (улыбаясь, в приподнятом настроении, но с изрядной долей иронии): Исправляй упущения Хаим! Нефтяная империя, а без музея. Безобразие! Куда я шейхов водить буду?
Марк, (наливает в рюмку коньяк и залпом его выпивает): Улыбайтесь господа, вас снимают! Где, в конце концов, этот бездельник Гамнахон?!
Бенцион: Поручите мне музей. Оправдаю, так сказать, оказанное доверие.
Марк: Вот и прекрасно! Но вы же понимаете, это надо обдумать.
Марк, тихо говорит Хаиму: Боже упаси! Бенциона держать на расстоянии пушечного выстрела. Головой отвечаешь.
Бенцион, довольный, выходит вприпрыжку.
Хаим, ворчит: - Посадят, как пить дать, посадят…
Жора: Таки все может случиться...
Марк: Итак, Хаим, на тебе музей, Бенцион и Гамнахон. Жора, ты причесываешься, принимаешь душ и открываешь счет на мое имя в швейцарском банке. А я – в Давос, на саммит. Король ждет! Кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Хаим, ворчит: Ага… И триппером тоже не болеет…
Жора: Таки все может случиться...
Поет (все пускаются в танец)
Как у нас в Израиле - чуть южней Европы
Просто не житуха, а с Гоморрой Сдом
Все делишки стряпают, а народ до… оп-па…
Он же богом избранный - бог воздаст потом
Надоели боженьке наши безобразия
Вспомнит, что он выбрал нас – как на раны соль
Я ж в пример поставил вас всей честной Евразии
И имею с этого головную боль
Оц-тоц-первертоц, в этом балагане
Оц-тоц-первертоц, где все гладь да тишь
Оц-тоц-первертоц, разве что цыгане
Оц-тоц-первертоц, не воруют лишь
Что же делать граждане, как же быть родимые
Разве я для этого заповеди дал
Вы зачем скрижалями, фраера галимые
В казино банкуете, это же скандал
Только вы не думайте, что нашлась управа
Где ты мудрый, праведный соломонов суд
И хоть на небо идут со Стены малявы
Не сошлют их братцы, вглубь сибирских руд
Оц-тоц-первертоц, вас не обманули?!
Оц-тоц-первертоц, и не провели?!
Оц-тоц-первертоц, значит вас забыли
Оц-тоц-первертоц, вы ж не пуп земли
Как у нас в Израиле - чуть южней Европы
Веселимся, братцы, мы пять тысяч лет
Повидали всякого, со времен потопа
Духа все томление… Суета сует…
Занавес
Действие пятое
Аэропорт – та же пальма, но на фоне надписи: Airport Cactus City, шум самолетов. Среди встречающих - Хаим и Жора. Выходит импозантный Марк Воблин. Позирует Гамнахону, переодетому в слепого пилота (?), (черные очки, трость, шлем, шарф).
Подбегает Бенцион с ручкой и тетрадью.
Бенцион: Каракалпакское телевидение... Ваши впечатления от поездки?
Хаим: Бенцион, иди... (заглушено шумом самолета, Бенцион озадаченно хлопает глазами).
Марк: Вот дела! Откуда у нас аэропорт? Улетал из Лода, а прилетел на Кактус…
Хаим, отвечает: Международный Валютный Фонд подсуетился. Подлизываются, буржуи. Кстати, мы сейчас на открытие памятника перед твоим музеем. Уже опаздываем.
Марк: Какой памятник выбрали?
Жора: Как ты и сказал, мы с Хаимом выбрали из трех макетов, что на столе стояли.
Марк: Там же только два макета было.
Жора: Три было, не спорь. Значит так - по-быстрому срываешь полотно и аплодисменты...
Марк с Хаимом ныряют под полотно,затем выходят.
Марк: Хаим, вы что натворили?! Расхлебывай это как знаешь, я умываю руки. И Гамнахона хоть убери.
Хаим, дает пинка Бенциону: Неоромантизм, говоришь?! Эстет хренов. Чувствовал я - что-то не так…
Хаим выходит. Жора встает в позу.
Жора: У меня все оформлено, как в аптеке у Зямы Ниркиса...
Обращается к Марку.
Жора: Знали его? Так вы потеряли полжизни! Зяма был тот еще фрукт! Ксивы рисовал – не подкопаешься. Вот, пожалуйста - протокол тендера (машет какими-то листами), как негр на Дерибасовской. В смысле, черным по чистому. Большинством голосов одобрен проект номер два...
Марк подходит к полотну, под вспышки фотоаппарата и музыку, раскланивается и срывает его. Музыка сбивается, слышен детский плач. Памятник – череп, а в нем сигарета.
Жора, продолжает: ...проект номер два, с надписью «Марику от Гоши». Нет, ну кто мог знать, что это не макет, а пепельница…
Сконфуженный Марк ретируется.
Жора, оценивающе приглядываясь, обходит памятник, и заявляет:
Мне лично - нравится! От цирк, а...
На заднем плане Хаим куда-то тащит связанного Гамнахона с кляпом во рту.
Занавес
Действие шестое
Хаим, Бенцион и Жора распивают коньяк, закусывая огурцом. Из зрительного зала на сцену поднимаются двое, один в спортивном костюме, сапожках и кепке, второй – в костюме харедим****.
Авшалум: Привет, братва. Губернатор у себя?
Жора: У себя, но не в себе. А ты кто такой?
Авшалум: Авшалум Наздаровьев. Очень приятно.
Жора: Не могу сказать того же. А это шо за выпускник школы номер семь?
Авшалум: Не знаю. Немой какой-то прибился.
Смит: Ай эм фром Массачусетс.
Авшалум: О! Наш кавказский. А я-то думал - немой. Братуха, ты чего молчал?
Хаим: Какой кавказский? Ты что?
Авшалум: Конечно кавказский! У нас все так называются. Кахетинец, кабардинец, асетинец. Ну, и масачусец... тоже… наверное...
Жора: Ага. И протуберанец еще…
Авшалум: Это где? Про туберанцев никогда не слышал. Зема, так ты наш, кавказский. Наливай братан, за это надо выпить. (Поднимает со стола кусок огурца, тянется за коньяком). Клянусь вот этим хлебом.
Жора шлепает его по руке, тянущейся за коньяком.
Жора: Верни огурец на Родину. Вы к губернатору шли? Вот и идите.
Авшалум и Смит заходят в " кабинет" (за ширму?).
Жора: Ну, в общем и целом... шоб мы так жили.
Выпивают.
Жора: И за цены на нефть... шоб не падали.
Плюет через плечо.
Хаим: Сколько можно объяснять - нету никакой нефти! Мазут это... Причем, максимум - с четырех грузовиков.
Из "кабинета" выходит Авшалум.
Авшалум: А нам подарки не положены, э? Беспредел везде, мамой клянусь!
Авшалум вновь входит в "кабинет", и через несколько секунд, озадаченный, выходит.
Хаим: Что он ходит туда-сюда?
Жора: Шоб я так знал, как я не знаю.
Авшалум многозначительно поднимает палец: На английском трут... Типа: "дабл-бабл". Мол, бабла - немеряно.
Из-за ширмы, как ошпаренный, выскакивает Марк, за ним - флегматичный Смит.
Марк (нервно): Хаим, читай.
Дает тому газету.
Марк: Передовицу... Под фотографией.
Хаим: Ого, "Таймс". Ага, вот. Таблс оф байбл ин Кактус-сити... Вейз мир, да это же...
Авшалум: Я же говорю – бабла немеряно.
Марк: Вообще-то, в статье говорится о Скрижалях Завета – "таблс оф байбл", найденных на задворках нашего Кактуса.
Бенцион падает в обморок, Марк, молча берет графин с водой и, не наклоняясь, поливает Бенциона водой. Тот встает. Никто не обращает на это внимания.
Марк: Оказывается, кто-то уже продает билеты на посещение святых мест. От молдавского землячества... (Свирепо смотрит на Жору. Тот кокетливо опускает взгляд).
Марк: Но мне интересно другое. Скажи-ка Хаим, куда ты строительный мусор вывез после ремонта синагоги? Двери старые там...
Хаим: Воблин, я... Эй, Чаушеску, это же ты Гамнахона в пустыню водил. Чего-то фотографировали там...
Жора, встает в позу: Не, ну шо вы кидаете брови на лоб? Да, это величайшее открытие, сенсация, и вам не остановить шаги прогресса!
(Обращается к Марку) Он и за нефть не верил, ретроград…
Марк: Итак, господа, разрешите представить: преподобный Джошуа Смит, глава прибывшей на Кактус группы паломников-мормонов. Поклониться Скрижалям Завета, так сказать. Ё велкам, сэр... Хаим, Жора, по-моему, вы допрыгались.
Авшалум подходит к Смиту, обнимает за плечи.
Авшалум: Зема, я могу договориться на скидку, от кавказской общины. Вот этим хлебом клянусь. (Опять поднимает огурец).
Хаим: Положь огурец на место, тебе сказано...
Смит: Ай эм фром Массачусетс...
Авшалум, с досадой: Да знаю я, слышал уже...
Марк: Хаим, Гамнахона под домашний арест.
Хаим: Беру супостата на себя.
Крадучись, выходит.
Марк: Авшалум, назначаешься ответственным за мормона-дислекта и иже с ним. Их там человек триста приехало…
Авшалум, Бенцион и Жора окружают Смита, о чем-то споря.
Жора: Билеты продавать только от молдавского землячества.
Авшалум: Меня главным назначили, как решу - так и будет...
Бенцион: Поручите мне мериканцев... Ручаюсь оправдать доверие...
Жора: Бенцион, иди... (Издалека слышны громкий стук, вскрик, звук падения. Троица продолжает, не обращая внимания).
Смит: Ай эм фром Массачусетс.
Авшалум: Зема, уймись... Делим все по-честному – пополам.
Жора: Это ж совсем другое дело. Кто вам поделит честнее меня?!
Бенцион: Правда?
Жора: Мафусаил, берите пример на меня! Как-то в Камнежуйске...
Выходят, продолжая разговор. На заднем плане Хаим, куда-то волочит за ноги оглушенного Гамнахона в ярком национальном костюме.
Занавес
Действие седьмое
Марк Воблин сидит за столом и пишет. Включает радио. По радио передают:
Вы слушаете программу новостей "Наша Вместопотамия". В Кактус Сити, нефтепромышленном и историческом центре Вместопотамии, обнаружена крупная секта, возглавляемая так называемым пророком Авшалумом. В результате беспорядков вызванных арестом пророка, начальник полиции предупреждает о возможных последствиях и призывает членов секты воздержаться от нарушений закона. Пока неизвестно что предпримут, в связи с происходящим, власти острова.
Марк, кричит: Жора! Что это за кошмар?!
Жора, мгновенно входит и объясняет: Значит так. У Наздаровьева был день рождения.
Затемнение. Оба отходят в сторону..
Немое кино(задумано как проекция немой короткометражки на экран на сцене, на фоне таперской музыки… возможны варианты).
Темнота.
"За кадром" голос Жоры: Авшалум, со всей мишпухой, сидел дома, выпивал и подарочным барашком закусывал.
Свет.
Наздоровьев с многочисленными домочадцами празднует день рождения. По очереди встают, сдвигают бокалы и т.д.
Жора: Его недоросль где-то стырил учебную гранату и принес домой, соседских детей попугать. Ну и попугал... Через минуту у Наздаровьева в доме был антитеррористический батальон в полном составе.
Два человека в форме заводят патлатого парня. После энергичной жестикуляции, Авшалум отвешивает ему оплеуху.
Жора: В итоге все выяснилось, недоросля пожурили и собрались закрывать военный парад. Но тут, бухой в драбадан, Авшалум отвесил сыну оплеуху.
(Та же музыка под буфф-драку).
Жора: Его мгновенно загребли. Насилие в семье, это вам не мансы с гранатами. Супруга, конечно же, вцепилась в Авшалума, мол, верните товар на родину. И ее тут же загребли... Потом, в результате цепной реакции, загребли тещу, дядьев и так далее. Практически весь род Наздаровьевых под корень. Короче, "хэппи бесдэй ту ю"... От цирк, а…
Вся семья арестована (немое кино обрывается), на сцене остаются Жора и Марк, которые проходят к столу и продолжают разговор.
Марк: Да, но причем тут секта?!
Жора: А, вот это самое интересное. На торжество был приглашен преподобный Смит со всей гоп-компанией. В настоящее время, триста мормонов осаждают наш полицейский участок, вовсю распевая псалмы. Джошуа дал интервью Бенциону Опанасычу... для "Каракалпакише Геймланд". Сам знаешь, он с трудом говорит даже на родном английском… И, конечно, не обошлось без Гамнахона...
Жора, горестно махнув рукой, выходит. Через секунду заглядывает опять.
Жора: Тебе, кстати, папа римский звонил, благодарил за Скрижали. Орден Подвязки подогнал. Ты как? Носить будешь?
Марк: Что?!!!
Жора: Ну, орден? Так я возьму, поносить? (Марк, в гневе, хлопает ладонью по столу).
Жора: Все, все… ушел уже… Какие все нервные!
Выходит.
Входит Хаим
Хаим: Что за шум? Опять Жора резвится?
Марк: Ты что не слышал, Авшалума и Смита арестовали.
Хаим: Всех уже выпустили, к сожалению.
Марк: Устрой-ка мне встречу с Джошуа. Мозги ему прочистим. Пусть внимательнее в Скрижали вчитывается.
Хаим: Джошуа говорит, что нельзя все написанное воспринимать буквально, мы, мол, не бюрократы и так далее. И учти, Авшалум, с помощью Джошуа и Жоры, баллотируется в парламент.
Марк: Куда?!!!
Мгновенно вваливается подслушивавший Жора
Жора: А что, чем он хуже других хаков?
Хаим: Кого, кого?
Жора: Хак, это по-тарабарски, хавер кнессет - депутат парламента.
Поет
Ах, наши хаки, не носят хаки
Их из продукции бумажной
Интересуют лишь дензнаки
Все остальное им... не важно
На Сене, Рейне, Потомаке
Служа отчизне беззаветно
Они на денежные знаки
Всегда нацелены конкретно
Доллары, шекели, монисты
В развес и пачками тугими
Шахиды, равы, пацифисты
Берут рублями и борзыми
Вот хаки надевают фраки
А им с утра несут конверты
Нам освещают путь во мраке
Кацавы, Дери и ОльмЕрты
Лишь наши дети, за все в ответе
Солдаты, летчики, танкисты
И носят хаки наши дети
Таких не купишь за монисты
Занавес
Действие восьмое
Марк Воблин спит в шезлонге, в углу «кабинета», внезапно раздается "глас с небес". Это Жора, спрятавшись за пальмой, вещает в самодельный картонный рупор.
Жора: Восстань, Марк. Садись и пиши.
Марк подскакивает, спросонья в недоумении крутит головой, садится к столу и пишет под диктовку.
Жора: Древнейший центр культуры, остров Кактус - известен как колыбель человечества, источник всех религиозных течений. Остров дал приют Адаму и Еве, является родиной и основной резиденцией Христа, Мухаммеда, Будды и Зевса-громовержца. Остров поставляет около двадцати восьми процентов мировой нефти, а также известен посланием островитян к Богу, называемом также Скрижалями. В послании жители острова объясняют Господу в десяти основных постулатах, как должно вести дела на планете, излагают свой взгляд на моральные проблемы... Посетите наш остров. Путевки, по субсидированной цене, можно получить в кавказском и молдавском...
Марк, в отчаянии бросает карандаш и кричит:
Жора, поймаю – убью! Лучше выходи сам, добровольно…
Из-за пальмы выходит Жора с самодельным картонным рупором в руках. От смущен, но не обескуражен.
Жора: Скажите пожалуйста, какие мы нежные. Шо за вредную привычку ты себе взял? Чуть шо: «убью, уничтожу»... Возьми на полтона ниже. Я в таких условиях отказываюсь работать...
Марк: Хорошо. Давай успокоимся. Объясни, что это было?
Жора, оглядывается по сторонам: Где?
Марк угрожающе привстает.
Жора, поспешно: - А, это?
Небрежно выкидывает рупор за спину.
Жора: Это рекламная компания по привлечению туристов на Кактус. Пока проводим испытания на избранных островитянах. Ну, а кто у нас самый избранный? И вообще, мы сейчас на новом этапе. Авшалум вот-вот депутатом станет. А тебя на президента выдвинем… раз плюнуть… Католики и мормоны с нами. Армяне и грузины тоже… Авшалум их на себя возьмет. Ну, уж русским, евреям и молдованам сам бог велел…
Появляется Хаим: Геволт и полная боевая готовность. Я из города. Тысячи приезжих стоят в очереди. Не считая мормонов. Все ждут...
Марк: Чего?!
Хаим: Известно чего... Нефтяная вышка у нас есть? Нефти нету ни хрена, зато вышка есть. Аэропорт есть? Летают, правда, только психи на Луну… по пятницам... Но аэропорт стоит! Музей есть? Ходят туда, правда, только кошки... размножаться! Храм со скрижалями есть у нас? Апостол Смит у ворот проверяет входные билеты... Чего нам не хватает на Кактусе? Чудес нам не хватает! Как-то все обыденно, серо... Поэтому мы сегодня Пещеру Чудотворную открываем. Вот, читайте, господин кандидат в президенты...
Протягивает Марку газету.
Марк, читает: Субсидировано муниципалитетом и министерством абсорбции!
Удивленно поднимает брови.
Марк, читает: Пенсионерам и выходцам из Молдавии скидка.
Поднимает голову и долго смотрит на Жору, который встает в позу возмущенной невинности.
Марк, продолжает читать: Последний Фараон. Тайны египетских жрецов. Лечение геморроя и облысения наложением рук. Эссенция счастья по умеренным ценам. Величайший экстрасенс современности, потомок Озиреса, через "е"...
Прерывает чтение, поднимает глаза на Жору, который начинает пятиться. Марк медленно встает и... обессиленно садится, уронив газету. Врывается, взволнованный и очень деловой, Бенцион Опанасыч.:
Бенцион: Всем салям.
Подбегает к Жоре, и вручает ему кипу флайеров.
Бенцион: Вот, в лучшем виде, как и договаривались. Все уже разослано по адресам.
Марк, бочком подбирается к ним, и выхватываает один флайер. Марк,читает: Общество выходцев... Так... Вормоны среди нас. Таак... Посвящается другу, земляку и единомышленнику сэру Джошуа Смиту. Тааааак...
Жора, обращается к Марку: Это же наш совместный просветительский проект о мормонах.
Жора, шипит в сторону Бенциона: Какие еще "вормоны"?! Папаша, вы меня в гроб свести хотите?!
Бенцион: Ну, ваши, эти, мериканцы...
Марк, читает: Обычно вормоны размером с сороку.
Останавливается, смотрит на Жору, тот пожимает плечами.
Марк, продолжает: Голова и шея черные, с зеленоватым оттенком, с металлическим сиянием.
Хмыкает, поднимает голову и смотрит вопросительно на Жору и Бенциона.
Марк, продолжает: Хвост длинный. Оччень, оччень познавательно... Ну-с, что мы еще узнаем о "вормонах"? Ага, вот... Бесподобно! Ноги черные.
Марк , поднимает глаза и, торжественно: Клюв тоже.
Жора: Опанасыч, а ты, оказывается, беспредельщик! Ты шо творишь, погорелец?! Какие вороны?! МООРМООНЫ! Где ты эту байду откопал?
Бенцион: Ну, я не знаю - мормоны, вороны. Бюджет освоен? Освоен! Вот и эмблема министерства абсорбции, как вы просили. Подумаешь, не знал я точно, как они называются... Тихо, сам себе: Ты посмотри, а я-то думал – "вормоны"... нашел прекрасный переводчик-онлайн с английского...
Марк: Да-да, мы заметили уже... Ну что ж, продолжим? Могут запоминать и воспроизводить человеческую речь. Это радует... Вормоны едят насекомых, мусор на городских свалках.
Марк в очередной раз поднимает голову и долго смотрит на парочку
Марк: Любят заниматься интеллектуальными играми... например, дразнить собак. Интересно, Смит это уже читал?
Жора: Папаша, ты с каракалпакского переводил?! Нет, ты скажи, шо я тебе плохого сделал, инквизитор?!
Марк: Яйца у них зеленые в крапинку…
Из-за пальмы появляется Гамнахон с тросточкой и в черных очках, в буденовке и конармейских, красных с кожаным седлом, бриджах, голова его перевязана, в руках фотоаппарат.
Марк: Самка садится на яйца в середине апреля...
Сминает флайер, выкидывает его, обессиленно садится в шезлонг устало откидывается на спинку и засыпает.
Жора и Бенцион на цыпочках выходят, по дороге Жора шепотом обращается к Хаиму, указывая на папарацци.
Жора: Фима, держите Бабеля, а то я за себя не ручаюсь.
Хаим дожидается их ухода, подходит к Марку Воблину, трогает ладонью его лоб, поправляет плед, затем подходит к Гамнахону и неожиданно подает тому согнутую в локте руку. Под ручку, прижавшись, друг к другу, они уходят.
Занавес
Действие девятое.
Пальма, песок. В стороне - "чучело"... Марк Воблин с гитарой сидит под пальмой и поет:
Я хотел поселиться в пуэбле, и жениться на дочке констебля
Гибкой, словно кувшинка на стебле, в том пруду, что течет по пуэбле
Но, забыв о себе и о деле, дух, едва сохранив в бренном теле
Я ищу тебя дочка констебля, хоть откуда здесь взяться тебе... мля
Появляется Бенцион Опанасович с туристами, снимает портрет Марка.
Бенцион: Не отстаем… проходим… согласно купленных билетов. На повышение пошел губернатор… неслыханный случай… Президент Вместопотамии, кавалер Ордена Подвязки, Великий Магистр… Только что-то грустный он какой-то…
Туристы уходят, Бенцион садится рядом с Марком.
После недолгого молчания, Бенцион говорит: Сик транзит глория мунди, господин губернатор.
Марк: Брось, Опанасыч, я уже не губернатор, а президент и ты это прекрасно знаешь. А ты, оказывается, не только по-каракалпакски можешь.
Бенцион: Когда-то, "Оды" Горация в оригинале наизусть читал. Я ведь не всегда юродствовал. Это нас, уважаемый, жизнь так корежит. Нищета, да неустроенность... А вообще, мы белые и пушистые...
Появляется и присаживается рядом Хаим. Солнце вдруг освещает огромные плакаты: "Авшалум Наздаровьев – наш человек в кнессете" и "Марчелла – наш президент!". После чего появляется Жора с чемоданами, к нему присоединяется, поднявшись, Марк. Марк, поворачивается к Хаиму и спрашивает: Хаим, не дури, в последний раз спрашиваю, летишь со мной?
Хаим молча отворачивается. Появляется расфуфыренный Авшалом с сигарой во рту, с ним две девицы, танцующие и сразу принявшиеся за Марка.
Авшалом: Ну что братаны, полетели?
Вся эта толпа (Авшалом, девицы, Жора и присоединившийся Смит), подталкивая и кружась вокруг Марка, выносит его со сцены.
Марк подняв руки, раскидывает всех и кричит: Нет! Стойте! Я никуда не еду!
Тут на него опять нахлынули девки, Авшалум, Жора и, закружив, выносят со сцены,
Марк обреченно повторяет: Не еду я никуда…
Жора, на бегу кричит Хаиму и Бенциону: Привет, лишенцы. Как дела на Кактусе?
Не получив ответа, пожимает плечами и бежит дальше.
Жора: Маричек, надень шарф, простудишся. От цирк, а...
Хаим берет гитару и продолжает песню, прерванную Марком.
Может мне поселиться в коштелле, и уйти в океан в каравелле
И приплыв, наконец, в де Жанейро, я бы мог изучать капоэйру
Я б охотился в море на сайру, и женился б на дочке эсквайра
Но, подумав, расстроюсь я очень – их не водится здесь, между прочим
Бенцион: Сик транзит глория мунди, господин главный помощник третьего повара.
Хаим: А вы, почему с ними не улетели, Бенцион Опанасыч?
Бенцион: Молодой человек, Холодацкий стал клоуном, попрошайкой и лизоблюдом… Это так… Как я уже сообщал, жизнь порой очень жестоко обходится с нами… Но никогда, слышите, никогда, Холодацкий не станет подлецом и предателем!
Хаим продолжает песню
Нету мне ни минуты покоя, в сердце мысли стучат без простоя
Я бы выпил бутылку "Смирнова", но дал слово пить только сухого
Но поскольку я все же поддатый, я б женился на дочке магната
Свадьбы будет назначена дата, если я протрезвею когда-то
Умолкает.
Хаим: Как вы считаете, жизнь к нам справедлива, Бенцион Опанасович?
Бенцион: Мальчишка! Жизнь - это изумительный подарок. И не теряйте зря время, ожидая от нее справедливости. Эта капризная штучка к одним бывает потрясающе щедра, а к другим - совсем наоборот... Но, так или иначе, она полна удивительных сюрпризов.
Медленно выдвигается на сцену Гамнахон, на этот раз изображающий молодую женщину. Хаим встает ей навстречу.
Бенцион (ошеломленно): Трансвестит, это то чего нам так не хватало… Не бейте его, не надо.
Хаим: Какой трансвестит? Она на самом деле девушка... красивая необыкновенно... Ее, кстати, Лизой зовут. Так что приглашаю на свадьбу. Будут только свои...
Обняв и поцеловав Хаима, Лиза фотографирует их.
Доносится песня детского хора на каракалпакском языке, становящаяся все громче и громче. Хаим слушает с одуревшим лицом.
Хаим: Да, Бенцион Опанасыч, тут в аэропорту, какие-то дети, человек восемьдесят, то ли вьетнамцы, то ли корейцы. Говорят, по культурному обмену приехали, песни поют. Бред какой-то...
Бенцион: Это же хор каракалпакских детей, мы с Жорой, по культурному обмену приглашали... А что тут такого?
Под взглядом Хаима он осекся, но продолжает блаженно слушать, даже подпевает, Хаим тупо смотрит в сторону, откуда несется песня.
Бенцион: Я же вам говорю - жизнь полна удивительных сюрпризов...
Встает, перебирая ногами в нетерпении.
Бенцион: Поручите мне хор. Ручаюсь оправдать оказанное доверие лучшим образом.
Хаим, отрешенно: Поручаю... давайте... лучшим...
Бенцион выбегает вприпрыжку.
Занавес
Действие десятое. Финал.
На сцену выходит Бенцион с несколькими туристами. Подводит их к карте
Бенцион: От это – Вместопотамия. Веееесь этот архипелаг. Не видно? Вооон там сносочка под буквами… левее, ага… точечку видите? Это и есть она… угу… наша великая Вместопотамия. Что? Нет, не островок, а весь архипелаг…
Прислушивается и блаженно закрывает глаза. Это ветер доносит песню каракапакского хора.
Бенцион: Это наш хор*****. Если вы меня правильно понимаете…
На сцене появляется Хаим.
Бенцион: А это наш губернатор. Как самочувствие, господин губернатор? Как детки, как супруга?
Хаим: Устал страшно. Младшенький всю ночь плакал, зубки режутся… Лиза молодец, держится. Помнишь ее до замужества?
Бенцион: Конечно, редкое стремление к профессиональному успеху… Вообще, по моим наблюдениям, женщины полностью достигают профессионального успеха и успокаиваются, лишь выйдя замуж… Подровнялись, товарищи туристы, проходим согласно купленных билетов…
Туристы удаляются.
Закат, пальма, два шезлонга.
Хаим достает коньяк, две рюмки, снимает с шеста чучело и укладывает его в шезлонг, бережно укрыв пледом. Садится сам и, выпив коньяк, как бы продолжает беседу
Хаим: …а мы все ждем чего-то праздничного и большого. Что же ты молчишь?
Поднимает какой-то лист и читает с него: Жизнь на Кактусе шла своим чередом. Немногочисленные островитяне давно уже потеряли счет времени в однообразной смене невыносимо жарких дней…
Берет в руки гитару и, задумавшись о чем-то, негромко поет:
Дочь магната утешилась вроде, развлекаясь сама на природе
Она плещется с дочкой констебля, в том пруду, что течет по пуэбле
Прозевал я пуэблу с коштеллой, проворонил я дочку эсквайра
Не водить мне теперь каравеллы, не охотиться в море на сайру
Занавес
* Гам нахон – словосочетание, на иврите обозначает "тоже правильно".
** расселЯсь - сознательно допущенный солецизм.
*** lot of fun – буквально, "куча развлечений", американизм, идиома "море удовольствий".
**** харедим – ортодоксальные евреи, обычно одетые в строгий черный костюм и широкополую шляпу.
***** хор – игра слов. На иврите "хор" означает – дыра.
Свидетельство о публикации №211011001098