Глава II

...Открыв глаза,Анна Иллимирова в течении минуты силилась понять,где она собственно говоря находится. Интерьер был ей явно не знаком. Otsytstvovali privi4nie kartini,укращающиe стены  ее спальни с самого раннего детства,вместо любимых  нежно-розовых обоев какие-то непонятные ободранные грязно-желтые клочья,красивый,не так давно побеленый потолок,был весь в разводах и поддеках,а роскошный мебельный набор из красного дерева заменяла пара протертых кресел в бледную,едва видную полоску.
-Хм...хорошенькие условия - пробормотала Аня,прибоднимаясь на локтях и рассматривая "пейзаж" с иного ракурса . Странно...Вот уже почти полгода,как она не ночует дома, а просыпаться каждое утро в новой обстановке никак не привыкнет.На прикроватной тумбочке лежал большой ключ. Закрываться на ночь на несколько замков стало суровой необходимостью с тех пор, как в Одессе их покой ночью потревожила орава поклонниц.
- Ага - отозвалась с соседней кровати ее подружка Сонечка - Ты что так поздно оценила?Я еще вчера внимание обратила на сей шик.Как вошла,так сразу в глаза бросилось.В других городах все же получше было.Хоть тараканы в открытую не ползали,как здесь.И я-то еще раньше верила в сказки про номера-люксы,которые предоставляют артистам,про небывалой роскоши отели,и обеды и  ужины в дорогих ресторанах...
- Ну я вечером очень усталая была – отвечая на первую реплику,пожала плечами Аня-А что касается «сказок»..Вот уж действительно глупость!Показать бы тем, кто им верит, жизненные реалии , я думаю они бы были в шоке.  «Ролтон», согласись ,весьма сомнительно можно шикарной пищей назвать. У меня от него, если честно, уже давно желудок болит. Но, как бы то ни было, мне нравятся наши гастроли. Хотя, конечно , усталось сильная,но..Все лишения и дискомфорт компенсируют выходы на сцену. Каждый раз после своих номеров я чувствую, будто меня накачали энергией,вдохнули новые силы, открыли второе дыхание. Даже жаль, что Лазурный берег является завершающей стадией этого гастрольного тура.
Соня горько вздохнула. Совершенно случайно Аня задела ту тему, мысли о которой  она упорно гнала от себя уже не первый день. Соня боялась. Боялась за своих друзей. Сейчас все они, ослепленные сценой и славой, не задумывались над тем, что, увы, все хорошее рано или поздно заканчивается. Они отгородили себя от будущего большой белой чертой и живут исключительно наслаждаясь настоящим. А,между тем, с каждым днем черта эта неминуемо приближается.И очень скоро настанет момент, когда не переступить ее будет невозможно. Момент, когда часть из них пойдет дальше, а часть..часть останется за бортом. 
 - А вчера-то,вчера,какой концерт был! – продолжала тем временем делиться впечатлениями Анечка - Я столько эмоций нахлебалась,просто..слов нет!Честно тебе скажу,не ожидала такого приема здесь, Знаешь,зал был настолько полон энергетики.У меня такого еще в жизни не было.Я чувствовала себя просто наркоманкой,но я..я была как под дозой во время своих номеров.
Ну вот. Этого-то Соня и боялась…
- Ну в общем-то, в какой-то мере мы все наркоманы. – осторожно сказала она - Ведь сцена и слава - это как наркотик. Ты привыкаешь к ним. Без выступлений у тебя начинается ломка. Ты знаешь, у меня такое было. До проекта "Звезда успеха" я была солисткой  дуэта "Конфетка".Особой раскрутки там,конечно,не было, но все таки пару песен мы записали и их даже поставили в ротацию на радио.Пели в небольших грязных ДК,но все же пели.У нас даже был свой фан клуб и своеобразная слава.А потом..потом наш спонсор.вернее...вернее продюсер...понял невыгодность этого проекта.и просто на нас забил.Сложно сказать,в чем была причина.Он говорил,что мы не подходим под «формат его работы»,но я думаю,что реально дело было в другом.Очень скоро он взял двух девочек,которые теперь под другим брендом вполне успешно исполняют наши песни. Знаешь...было очень сложно снова привыкать к обыденной жизни.
- Да.. - согласилась Аня, доставая свою косметичку и начиная приводить в порядок лицо.Раньше она никогда не красилась.Не было такой привычки, да и окружающие люди ценили больше естественную красоту. Однако «Звезда успеха» многое изменила в ее судьбе.После проeкта Ане пришлось долго привыкать к всеобщему вниманию,к тому ажиотажу,что вызывало ее простое появление на улице,к тому,что на нее смотрят как на диковинное существо,показывают порой пальцем,могут сказать что-нибудь обидное вслед или,наоборот,завалить почту признаниями в любви и угрозами покончить с собой,если она немедленно не ответит.Поначалу Аня велась на подобные вещи,кидалась писать каждому длинные,теплые письма,на улице скромно опускала глаза и краснела каждый раз,когда кто-нибудь крайне громко вслух высказывал свои предположения относительно того,через какое место она попала на эстраду.Много было слез и депрессий,усталости,отчаяния,прежде чем она поняла :у нее есть только два выхода – либо просто наплевать на мнение других,быть твердо уверенной в себе и своих поступках,четко видеть к чему она стремится и ради чего все это делает,либо..просто уйти со сцены,ибо не поменяв отношения к подобным вещам невозможно быть публичным человеком.И она поменяла...Теперь лишь снисходительно и высокомерно улыбается,услышав очередную грязь в свой адресс,и гордо проходит мимо.И,что самое удивительное,Аня заметила – люди после перемены в  поведении стали ее намного больше уважать.
 - А еще говорят, дважды на одни грабли не наступают. Не боишься повторения истории?
Соня улыбнулась. Она ждала этого вопроса.
- Нет. Это ты должна бояться. А мне уже не страшно. Я готова к тому, что в любой момент все это закончится.Y меня есть запасные варианты.Я  учусь на заочном в ГИТИСЕ, так что полюбому без профессии не останусь. Теперь я точно знаю, что быть звездой - всего лишь работа.Далеко не главное в жизни.Слава - это на два дня.A вот искренняя дружба и любовь - это навсегда.
На миг Аня задумалась. В сказанной Соней фразе было нечто,что цепляло, над чем стоило поразмышлять.И она решила,что обязательно займется этим. Только не сейчас. Не сегодня. Когда впереди радостный и эмоциональный день, когда ты молод и знаменит, и твердо веришь, что все только впереди, забивать голову философией как-то не очень хочется.
 - Золотые слова – хихикнула она - Надо будет запомнить.Ты говоришь просто как мудрая опытная женщина.даже не верится что мы ровесники. Вот я вроде vsego na pary mesjcev mladwe, а до таких великих фразочек не дошла.
Соня невольно улыбнулась." Мудрая опытная женщина". Аня считает,что она хочет показаться взрослой,не воспринимая ее мысль всерьез. На подсознательном уровне Иллимирова осознает,что эти слова – не простой звук,но в суть их вникать не спешит.Забавная все же штука...жизнь. А ведь когда-то,в самом-самом начале своей карьеры,она среагировала точно так же,выслушав подобные речи от Натальи Сафроновой, бывшей некода известной,популярной певицой, а ныне - обычной домашней хозяйкой,мамой двоих детей,и крайне счастливой женщиной."Слава-это на 5 минут.А любовь и дружба – навсегда. Хорошо выходить на сцену и погружаться в этот безумный, хаотичный мир, но только никогда не забывай, что на самом деле шоу-бизнес – это лишь фальшь. Муляж жизни." - сказала она несколькo  лет назад,глядя в сияющие глаза только-только yspewno дебютировавшeй нa фестивале юных талантов Соне.Забавно...тогда ей,как и сейчас Ане,это показалось абсурдом.И потребовалось еще 5 лет,чтобы прочувствовать эти...осознать.Всему свое время.Не стоит сейчас продолжать эту тему,ни к чему хорошему все равно не приведет.Еще в школе,на уроках психологии им говорили,что человек не способен осознать того,чего сам не понял и не познал.И за свою жизнь Соня не раз вспоминала эти слова,убеждаясь в их истинности.
-Дело не в возрасте - скрывая свои мысли,пожала плечами она,влезая в обтягивающее коротенькое платице цвета небесной лазури - а в опыте.ну..как я выгляжу?
Аня критично осмотрела подругу и,не найдя у той ни одного изъяна,удовлетворенно кивнула.
- Просто совершенство.Дай угадаю причину столь тачательных сборов...Поссорилась со своим ненаглядным?
Cоня покраснела.
- А..как ты догадалась?
Аня не смогла сдержать улыбку. Соней и Ваней она была знакома недавно,но порой ей казалось,что они знают друг друга с пеленок. Видимо, 4месячное проживание в одном доме  их настолько сблизило,что временные рамки просто сместились. С Соней они подружились в первый же вечер. Анечка была человеком общительным,веселым,но при этом душу свою открывать не спешила.Но к Соне прониклась симпатией с первых минут.Роман ее с Ваней зарождался буквально на глазах у Ильиной,она видела все - впервые промелькнувший блеск в глазах,первые робкие прикосновения,первый поцелуй,первые ссоры и прмирения.Ругалась, кстати, парочка часто,но не всерьез,а так,скорее чтобы "подогреть" отношения.Мирились быстро,стоило только Сонечке одеть что-нибудь симпатичное и кинуть на Ваню нежный взгляд,как ее возлюбленный тут же таял.Поэтому через месяц Аня научилась определять по внешнему виду подруги  эмоциональное состояние их отношений.
- Пусть это останется моим маленкьким секретом.Что на этот раз?
- Все как обычно –раздраженно  пожала плечами Соня – Он…хм…очень активно общался вчера вечером с поклонницами, зашедшими в недобрый час к нему в номер взять авторгаф. Мне надоело игнорировать такое хамство. Тeбe, наверное, сложно это понять, но даже просто осознавать, что твой любимый человек придлежит кому-то еще – это пытка. Когда Ваня выходит на сцену, в его сердце не отсается места для меня – его всего поглащает зал, энергетика, влюбленные взгляды дурочек. Он ведь любит их, Аня. Всех до одной. По своему, конечно, но любит. И не смотри ты на меня так – я  знаю, что ты сейчас скажешь…Что у нас с ним другая любовь, и тому подобное...Я осознаю, это, но…ничего с собой поделать не могу. Ревнуют же иногда женщина мужей, скажем, к их мамам…Тут та же ситуация. Глупая, в общем ревность от  мысли о том, что твой любимый человек тянется к кому-то еще и проводит свободное время не только с тобой..Я понимаю, что это нормально – общаться с теми, кто действительно тебя поддерживает. А когда он еще начинает при мне с ними заигрывать…
Голос ее задрожал, и она резко отвернулась. Откину от себя косметичку, Аня кинулась к подруге и, прижав ее голову к себе, нежно обняла. Вечная история…Аня понимала Соню намного больше, чем та могла предположить. Шел уже пятый месяц их гастрольного тура, а подобные приступы случались у Сони через день.Аня успела к ним привыкнуть.Однако свой секрет держала в душе. Никто из друзей даже не подозревал, что сама она испытывает душевные терзания почти не переставая. Никто не знал о всех слезах, пролитых в поудшку и о том, что она уже давно и безнадежно влюблена. В своего друга. В своего лучшего друга. В человека,который  ее любит.Как подругу.Иначе не будет.И быть не может.Она знала.И понимала.Но поделать с собой ничего не могла.К сожалению ни один человек еще не научился приказывать своем сердцу.Хотя,пожалуй,это была бы весьма полезная наука. Анля была сильной личностью.Очень сильной.Но даже она не могла противопостоять этой заразной болезненно хворобе под названием «любовь». В погружении в чужие проблемы она находила для себя спасение.
 - А тебе не надоело реагировать на него? – осторожно поглаживая Соню по длинним темным кудрям тихо спросила Аня  -Ты пойми,это не он обнаглел,а..ну..скорее зазвездился.Мы не так давно вышли с проекта.На твоего Ваню обрушился просто шквал внимания.Естественно,не один парень не может игнорировать это.Потерпи слегка,скоро пройдет.Ведь ты же сама говорила,что слава- это на месяц.А вот любовь - навсегда.
- Ну да – жалобно  Соня  - Слова – это хорошо. Но на деле не всегда помогает. И Ваня,с кажи я ему эту фразу, с ней не согласится. Он сейчас просто не поймет…
 - Поймет - улыбнулась Аня - Ты ведь сама же не сразу поняла.Это вопрос времени.А пока не делай его поклнницам такой подарок.Они ведь только и ждут вашего разрыва.Будь сильнее,выше этого.Всех этих провокаций,я имею ввиду.
Соня утерла слезы и, вытащив карманное зеркало, озабоченно оглядела свое лицо. Ну вот…распухшие глаза, красный нос. Никакая косметика не поможет. Прийдется внов спасаться темными очками. Безграничная хвала тем, кто ввел их использование в моду и сделал пиком гламура. И что это она разнылась? Сама же 5 минут назад размышляла о том, что сейчас ее друзья многого понять не могут в силу отсутствия определенного опыта. Но пройдет время. И все образуется. И Ваня повзрослеет и поймеь истинные ценности…Нужно только немножко подождать.
 -И то верно.Ты знаешь,как они на меня смотрят..- совсем другим тоном сказала она– Брр….Мороз по коже. И еще…
Внезапный стук в дверь прервал Сонины мысли.
- Ну вот,кажется кто-то легок на помине - констатировала Анечка,открывая массивную тяжелую деревяшкy,которая явно шла вразрез иному убогому интерьеру. Складывалось впечатление,что она была перемещена сюда дизайнером-шизофреником,лишенным какого-либо ощущения прекрасного.Впрочем,в наше время данное явление отнюдь
не редкость, гордо именуеться современным искусством – стилем Авангард.  И стоит, между прочим, бешеные деньги.
Интуиция Аню подвела.На пороге стоял не  Ваня,а их администратор Светлана Васильевна с весьма недоброжелательным видом.
- Вы на часы вобще смотрите- поджав губы,спросила она - Вся группа вас внизу уже заждалась. Если не спуститесь через пять минут - извините,оштрафую.
Аня не злилась на администратора,и в глубине души сильно сочувствовала ей. Светлана Васильевна была еще сравнительно молодой женщиной,и была просто вынуждена придерживаться образа неприступной железной леди.В противном случае для нее бы было просто нереальным заставлять себя слушать  их нерадивых друзей,особенно безбашеных,горячих мальчиков.Поднять их утром с постели,отправить  на завтрак,засунуть в автобус,не опоздать на концерт...все это требовало много усилий и принуждало поддерживать нерушимый авторитет.
- Пойдем,Сонечка - сказала Аня,поправляя перед зеркалом непослушную челку - Не будем доставлять себе проблем.Что-то мне подсказывает,что сегодня нас ждет много сюрпризов.
Говоря это,Аня Иллимирова имела ввиду концерты,внимание поклонников,подарки...Но,сама того не ведая,попала в точку. Тот день и впрямь приготовил много сюрпризов.Вот только слегка иного характера.


Рецензии