Жизнь деревенская

 
глава 3

Колхоз «Путь к коммунизму» был крепкий, и  работали в нем тоже крепкие, трудолюбивые люди. Ведь сибиряки – народ особенный со своим складом ума, и характер здесь требуется твердый. Известно, зима-матушка у нас в Сибири тянется пять месяцев в году, и морозы бывают нешуточные.

А чтобы такую зиму в деревне пережить без бед – приготовиться надо основательно: одежду справить теплую, валенки, дров заготовить для дома, для бани. Ведь русская печь да баня для сибиряка дело святое. А ещё запас сделать: соленья, варенья разные да скотину откормить – без своего мяса в деревне туго. А приготовился человек к зиме –  и живи, поживай, да блинки поедай. А какие блины выпекали женщины села, ну хоть бы Фёкла Степановна, или Шура Авдеева – это попробовать надо! Шура пекла их на двух сковородах в русской печи. Один блин заливала, другой снимала, горячие, кружевные, почти прозрачные, золотистые, как солнышко, а уж на счет вкуса и говорить не приходилось – с маслицем, сметанкой – пальчики оближешь!

А еще зимой любили в Зорине париться в бане. Как парились! Как истязали себя веником и мужчины и женщины! Тот же Иван Кривенко выскочит из бани красный, распаренный и ну снегом растираться, а потом опять шасть в баню, и опять хлещет себя веником до изнеможения, а после бани выпьет кваску, отдышится и опять за работу.

Для бани хороши дрова березовые – жар от них хороший, сухой и угару меньше. Вот и старались мужики дрова по весне завозили долготьем в начале марта, стоял тогда в Зорине перезвон, то мужики дрова кололи, да в поленницы складывали.

 Может от труда постоянного физического, да общения с природой, здоровой пищи мужики зоринские отличались здоровьем, а женщины естественной красотой. Многие из них никогда даже помадой губы не красили.

Вот хоть бы Нина Гуляева, доярка, никогда не красилась, не румянилась, а цвет лица имела необыкновенный, глаза блестят, волосы, густые, тёмные из-под платка выбиваются без единой сединки,  распустит их после бани, а они ниже пояса. То ли воздух здесь был такой особенный, то ли молоко свое неразбавленное, то ли еще что.

 Девчата в Зорине дома не засиживались – женихов  своих хоть отбавляй, да еще из города приезжали погостить родственники, тоже к невестам здешним присматривались. А девчата были ядреные, румяные – кровь с молоком и работящие. К примеру, Ирина Кривенко, голубоглазая, с длинной золотистого цвета косой светлоокая с искринками в нежно-голубых глазах с двенадцати лет умела доить корову. Поила телят, варила свиньям картошку и на покосе родителям помогала сено сгребать. Так что девчата в Зорино рано выходили замуж.

          (продолжение повести следует)


Рецензии
Интересное начало!
Спасибо, Татьяна!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   18.06.2022 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь!
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   19.06.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.