Затмение и одноклассники

  На днях наблюдала солнечное затмение. Для этого потребовалось  четыре раза позвонить в Москву сыну. На четвертый раз раскололся про затмение. Чтобы больше не звонила. Ну, и побежали с доктором арифметических наук смотреть. На каток. У нас каток в ста метрах от дома, за ним поле и река.

Одновременно одноклассник Борис километрах в пяти от нас вовремя прищурился, стоя на опушке леса босиком на снегу и в пятый раз облившись водой из источника (ведро с собой брал). Заметил, что с солнцем что-то не так, и решил, что пить надо меньше.

А одноклассник Саша наблюдал затмение на реке, прямо из проруби. И совсем не огорчился, даже порадовался, что уже лет двадцать не пьет. Понравилось Саше затмение. Бизнесменам затмения из проруби смотреть очень даже нравится.

Одноклассник Миша  за рулем по трассе ехал. Наблюдал затмение в лобовое стекло, в районе города Чехова. На фоне радуги во все небо. Там даже стемнело на какое-то время. Красота!

Вечером того  же дня  одноклассники отметили  событие, скромно притворившись, что тренируются перед запланированной на Рождество встречей. Короче, три раза встречалась в разном составе и с одинаковым удовольствием. Два раза при этом запустили шар счастья. Бумажный шар с элементом, горящим открытым пламенем,   внутри.

Запускали три раза, из них два - удачно. Там обязательно надо желание загадать. Пока летит воздухоплавающее средство - мечтать, чтобы сбылось. Натали крестилась, видать загадала, а мы все про желания забыли. Красиво летел бумажный шарик. И красный летел красиво, и голубой через три дня тоже красиво летел. Как яркая улетающая ввысь звезда...

Борис на встрече объявил себя главным специалистом по счастью, сказал, что ему больше нравится не перезваниваться с кем-нибудь, а просто «передумываться», глядя на трубку телефона,  и весь вечер намекал, что нужно делать паузы в словах. Делали. Пели под гитару. Саша-бизнесмен с седьмого класса приучил. Лучший гитарист класса был. И есть. Хорошо, что есть!

Лет пять назад сообразил выкупить  бывшую квартиру своих родителей в нашем научном городке, чтобы было, куда из Санкт-Петербурга приезжать и где встречаться на Рождество.

Натали к нему приставала под конец мероприятия с философским разговором, какой должна быть женщина, чтобы ей по жизни счастье привалило, такое же, как Сашкиной жене. И что такое хорошая семья вообще? Варианты разные озвучивала. Саша молчал так, по-умному. Потом, когда Натали пошла чайник ставить, сознался к всеобщему одобрению, что мы тут блаженствуем уже седьмой час, без жен, мужей, детей и внуков, как тогда, в детстве, когда все было хорошо, и можно было от родителей сбежать на улицу погулять со своими…

А что? Прав Саша, именно потому и собираемся, чтоб ощутить, как тогда здорово было, вспомнить себя такими, какими нас задумала природа...

Про шарики счастья Галя-одноклассница рассказала, что летом ненормальные приезжие  москвичи запускали шары над городом и в лесу. Когда все в масках ходили и лес горел. За москвичами гонялись пожарные машины. Безуспешно.

Галя, конечно, с юмором об этом рассказывала. Уже Рождество наступило, и она  из Рождественского поста вышла. И  в местной церкви мероприятие провела. Уже имела право улыбаться. Она у них там в церкви ответственное лицо. Начальница церковно-приходской школы. У нас в детстве тоже ответственной была. Комсоргом в десятом. После Маши и меня.

Кто же знал тогда, что ее личный дед был известным священником и православным мучеником? И что муж ее старшей дочери-попадьи напишет его житие? У Галки трое детей. От троих разных мужей. Последний - местный великий художник. Так что, если бы не одноклассники, как бы она эту ораву выкормила? Это я от зависти все. У меня только один сын. А Галка, да еще после поста, фигурка, как в десятом классе...

А Нелли? Вообще, как в шестом. Ведет в нашем городе детства гимнастику. Цигун, кажется. Одноклассник Саша, топ-менеджер и большой спортсмен, недавно познакомился с цигуном и одобрил. В последнее время стал замечать, что как в теннис наиграется, с парашютом напрыгается, на самолете налетается, на скейтборде накатается –бац!- мышцы не восстанавливаются. Теперь после тенниса сразу на цигун идет – мышцы расклинить. Выходит, как новенький. И идет органный концерт  в фантастически красивом костеле слушать. Для полной гармонизации души и тела. Работает много. Устает. Без спорта и музыки ему никуда.

 После наших посиделок, наутро, решила  перед бассейном к Неле на занятие сходить. Взяла купальник, шапочку, мыло, все, как полагается. Но Нелька за три часа так меня умотала, что в бассейн не поехала. Собрала вещички - и в Москву. Все, знаете ли, кончается. Вот и праздники кончились...


08/01/2011


http://www.proza.ru/2012/02/22/592

http://www.proza.ru/2010/11/16/167


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.