Акция Дорогами отцов

  Мы стоим в два ряда. Жарко. Палит солнце. Такое ощущение, будто сейчас не 6 мая, а середина июля. Акция "Дорогами отцов" это лишь имитация, попытка воссоздать события тех далеких июльских дней 1941 года, но почему-то моментами ловишь себя на мысли, что мысленно переносишься на 69 лет назад и испытываешь чувства и эмоции, которые переполняли тех новобранцев и провожающих. Это сейчас мы шутим и улыбаемся, для нас это увлекательное путешествие на лоне природы, а тогда все было по-другому: стоны, слезы, рыдания жен, матерей, нахмуренные лица братьев, сыновей и отцов. Все понимали, что идут на верную смерть и вернуться суждено далеко не каждому.
  После напутственных слов мы грузимся в лошадиные подводы и начинаем свой путь путь, который многие из тех солдат прошли лишь в один конец. Мы проезжаем по улицам под звуки гармошки, выводящей мелодии военных лет. Люди на улицах останавливаются, машут нам руками. Кто-то улыбается, кто-то смеется, а кто-то серьезен, видимо, что-то все же всколыхнулось у них внутри, заставило задуматься.
  Не успев выехать за пределы населенного пункта , почти всем нам приходится слезть с повозок, чтобы облегчить ношу лошадям. Солнце печет все сильнее и сильнее, а до пункта назначения еще ох как далеко. Никто из нас не стонет и не ноет, все понимают важность этой акции. Преодолеваем первые километры и одному из новобранцев становится плохо аллергия на пыльцу растений. Врач оказывает ему первую помощь и дает супрастин. Шутки -шутками, но ведь действительно задумываешься о том, чего не было у них, солдат Великой Отечественной войны. Удобной одежды, сотовых телефонов, жевательных резинок, кока-колы, чипсов и т.д. Было только одно желание вернуться живыми с этой адской мясорубки под названием война.
  Мы идем уже полтора часа, но усталости нет. И объяснение этому есть нам просто стыдно уставать или даже признаться в этом. Все мы прекрасно понимаем значимость нашего похода. Кто-то из нас пошутил: а вдруг сейчас мы возьмем и перенесемся во времени тех далеких дней войны, да еще попадем на какое-нибудь яростное сражение. Такая мысль наводит лишь на шутливые ответы, ведь на самом деле мы понимаем, что никто из нас, конечно же, этого не хотел бы.
  Вот и привал. Нас уже ждут. На костре варится гречневая каша, на земле расстелена скатерть. Да, нет ничего вкуснее, чем кушать на свежем воздухе, пить ароматный чай с дымком и разговаривать, обмениваясь впечатлениями о первой половине пройденного пути. Перекусив и немножко отдохнув, мы идем дальше. Вдали показалось место нашего основного назначения.
  Прежде чем заехать в эту деревню, мы останавливаемся и приводим себя в порядок. Рассаживаемся в подводы и заезжаем в деревню. Наше появление вызывает бурную реакцию у местного населения. Все улыбаются, что-то кричат и машут руками. А вот вышла старенькая бабушка, которая при виде нашей колонны вынимает платочек и вытирает слезы. Как-то сразу же подкатил комок к горлу и все внутри сжалось.
  Возле сельского Дома культуры нас уже ждут. Очень много народу, такого приема многие из нас просто не ожидали. Вдоль входа на территорию СДК с обеих сторон выстроились школьники, которые приветствуют каждого из нас. Ощущение непередаваемое. С вступительным словом к собравшимся обращается глава сельского поселения, которая отметила большую значимость этой акции, а также важность таких мероприятий . После чего мы возлагаем венок к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне.
  Мероприятие завершается театрализованной постановкой и обедом в школьной столовой, во время которого наша делегация совместно с местным фольклорным коллективом исполняет песни военных лет.
  Едем обратно домой. Сегодня мы проделали путь наших отцов и дедушек, которые таким образом уходили на фронт. Обгоревшие за целый день похода под палящим солнцем, возвращаемся в полном составе, без потерь, а ведь многие наши земляки так и не испытали этого долгожданного и счастливого момента .После этого похода начинаешь по-новому смотреть на мирное небо над головой, которое нам подарили рядовые Великой Отечественной.


Рецензии