Нати из Юбери

Меж высоких холмов затерялося 
Небогатое наше село…

М-да, правда это было не село, а деревня, т.к. церковь была десятью километрами ближе (или дальше – это кому как). Но деревня большая – местные жители прозывали её Маленький Китай, так всё в ней было – и скотные дворы, и конюшни, и школа, и клуб, и магазин и даже кирпичное производство.

 Так в этой-то деревне Новые Юбери и родилась наша героиня – маленькая девочка Наташа. Все звали её просто – Нати. Девочка, как девочка - белые волосики, голубые глазки. И если бы не Великая Отечественная, которая унесла радость из жизни, то наверняка судьба нашей героини сложилась бы иначе. Но Боже!  куда же деть ту детскую непосредственность с любопытством наперевес! Как ей всё было интересно, сколько открытий приносил каждый новый день! Её глазенки были широко распахнуты и в них всегда горел живой огонь (видать от Прометеевского факела искра в сердце залетела). Детские глаза  - они же ярче звезд, и когда смотрят снизу-вверх – ищут только любовь. А еще они никогда не врут. Вы еще помните себя маленькими?  Как распирало грудь от обид и страхов, от радости и любви – и как этот ураган чувств выплескивался из глаз, еще таких чистых, не затуманенных ложью взрослой жизни. Нати, впрочем, как и любой другой ребенок, ощущала всю важность своего существования. Это для неё светит солнце, и высыпают звезды. Это она – пуп Земли!

 

            Только вот не подумайте, что Нати легко жилось! Это вам не нынешняя ребятня, у которой всех и забот-то – поесть, поспать, поиграть, ну может быть игрушки за собой убрать, да маленько чему-нибудь поучиться. А Нати отец наоборот запрещал учиться: «…еще чего удумала - керосин жечь, уроки учить! Если не хочешь кушать – то да, учись, а хочешь – марш работать!» Так и устроен  был раньше быт. Чуть помладше – дома кашеварить, братишек-сестренок нянчить, а чуть подрос – со взрослыми в поле работать, да лес валить. И кому, какое дело, что у тебя не хватает силенок, что тебе холодно или жарко, что кушать хочется – жуть!!! Но все равно – жить-то интересно! Каждый день – загадка и непременно всё надо узнать, проверить, испытать…

            Так вот - про обязанности. Пожалуй, первой её обязанностью было нянчиться с братиком Андрейкой. Ух, как она его не любила! Нати аж всю корежило от злости – ему так целую чекушку молока давали, а ей ничего…, а он и так толстый…, зачем его еще кормить! Да еще таскай его с собой! Один раз она даже такое учудила – гуляла вот так с братиком по деревне, тащила его поперек своей спины (больно надо, еще носить этого толстяка нормально), а тут ручей -  и Нати осенило: вот ведь оно, решение! Ну и давай Андрейку в этом ручье топить! Хорошо соседи с покоса шли, отобрали братика. Вот так, а вы думаете, что ребенок – это ребенок и обиды у него смешные, детские. Дети - такие же человеки и злиться  могут также серьезно, а может даже и сильнее. Ну да, ребенок не всегда осознает, что же получится после его поступка и как надо, чтобы было правильно.

 Отец Нати рассказывал такую грустную историю своего детства:

            Стояло лето. Все взрослые работали от рассвета до заката (причем это буквально, а не ради красного словца). И вот в это жаркое время умирают его родители, причем оба разом – и мать и отец. А дети мал-мала-меньше, они и не знают пока, что такое смерть. Самый маленький в зыбке лежал еще. Лежит, плачет-надрывается. Так они по-очереди его всё качали и качали, потому что родители вроде так делали. А потом он затих, перестал плакать и шевелиться. И лишь став постарше, они поняли, что малыш хотел кушать и умер от голода. А родители не встают, не отзываются, кушать хочется, тишина…, страшно. Страшно оказаться просто в огромном доме одним, где слышно, как мухи летают. Поэтому старшая сестра (ей и было-то лет 5-6), села с топором под образами, спасая всех от страха, который вынимает душу из груди… Только через какое-то время до людей дошло, что давно соседей не видно и зашли проверить. Ребятню по разным детским домам разослали, мертвых похоронили.

 А отец, когда пил горькую, пел сиротскую «Там в саду при долине» и иногда рассказывал про малыша, укачанного в зыбке, вспоминая весь этот кошмар.

            А как вам вот такой, чисто детский страх и чисто детский выход из ситуации: Смеркалось… Мать не успела наломать веник (чтоб вы знали – раньше хлеб пекли не в форме, а просто на лопате в печь клали, поэтому печь обязательно надо было вымести от золы и углей), вот она и послала Нати веник наломать. А в лесу-то, между прочим, темно и страшно! А с родителями раньше никто не спорил! Что же делать? Понурилась и пошла. Идет вся такая грустная, а тут хоп! – у соседских ворот свежий веник на лавочке лежит. Ребенок же долго не думает – Ура! Веник! В лес идти не надо! Схватила и домой бежать. Разумеется, соседка за ней следом пришла: «Вы тут мой веник не брали?» У Нати новый страх: «Ой, я же чужое взяла! Сейчас мне попадет! Но ведь я принесла таки веник, я же не ослушалась маму?! Что же делать?» и смотрит она на этих взрослых, в глазенках страх и чистота, губки дрожат: «Солнцем клянусь! В лесу ни одной елки не осталось!» И так это было наивно-правдиво сказано, что вызвало у женщин только улыбку. Женское сердце не камень, так ей в тот раз и не попало от мамы.

 Вообще, Нати умела быть очень убедительной. Вот как она, например, деда Афанасия зимой в холодную баню отправила. Раньше ведь бани ставили у реки, на несколько семей одну топили, дрова берегли. Детей намоют, а взрослые после веничка в прорубь – потому народ здоровый и крепкий был. Вот Нати встретила деда Афанасия на улице и честно глядя ему в глаза говорит: «Мы сегодня баню топили, отец велел вас позвать». Самой жуть как интересно, что будет, поверил - не поверил. Залезла на дерево недалеко от бани, сидит, ждет. Смотрит - идет дед. Чинно-важно, весь седой уже, борода по пояс, под мышкой веник. Дошел до бани, не проверяя разделся, дверь открывает – а в бане все инеем покрыто. Плюнул на землю, махнул рукой с досады, оделся и домой зашагал. Сумела таки старика обмануть! Но еще долго проказница его боялась – как увидит деда где на улице, так скорей бежать в другую сторону, прятаться куда-нибудь.

            Надо сказать, что Нати так же была с малых лет отличной артисткой, любую сказку или побасенку рассказывала так, как будто правда это вот только что случилось здесь, рядом; её сидели, слушали и стар и млад, раскрыв рты и развесив уши. Таким макаром, она сестренку Таю напугала на всё детство.

            Представьте такую картинку: сидят две сестрички и старшая так серьезно начинает: «Жили – были…» Я не буду вам пересказывать, наверняка и так все знают сказку «Гуси-лебеди». Но после этого для Таи не было никого страшнее, чем эти гуси-лебеди. Как она боялась, что её вот так же схватят сейчас, посадят на спину и унесут в темный лес к Бабе-Яге! Она и сейчас это вспоминает, правда уже со смехом.

            И конечно, у каждого ребенка кроме страхов, больших и маленьких, были свои большие и маленькие болячки. Первую свою серьёзную болячку Нати получила, когда совсем маленькой выпала из окна и ударилась головой о камень. От удара у нее лопнула барабанная перепонка и почти до отрочества бежал гной из уха. Врачи потом всё удивлялись – как это вы так выжили? А чего такого – жила и всё тут. Конечно, это страшно мешало, когда летом мухи там, в глубине уха откладывали личинки, те вылуплялись, начинали копошиться и ползать внутри. А маленький ребенок он не знает, как залезть себе в ухо и прекратить это! Мама иногда в свободную минуту занималась этим – заливала растительное масло в ухо и когда личинки всплывали, доставала их спицей. И на какое-то время о - счастье! в голове становилось тихо и спокойно. А потом снова жара, мухи, личинки…

            Еще одну болячку Нати получила, когда её оставляли кашеварить на всю семью. Семьи были большие, продуктов было-небыло, поэтому варили в котлах непонятно что. А что вы хотите от ребенка, который даже до плиты не дотягивается? Все кто постарше – на полях и в лесах работают, им не то что приготовить еду, готовую в рот засунуть сил не было. Теперь представьте русскую печь. Сбоку в печи (почти в два раза выше, чем плита) были вделаны котлы. И вот ребенок, который до плиты-то достает только на цыпочках, оставался в доме за поваренка. Нати относилась к этому очень ответственно. Надо стул подтащить, воду налить, всё накрошить, насыпать, да еще и помешивать в огромном котле. И тянется она на цыпочках, на цыпочках, ручонкой за угол печи цепляется, пытается всю эту массу перемешать и тут стул уходит из под ног… Падая, цепляешься же за все, что под руку попадется. И Нати ладошкой попала на горящую плиту. Какая невыносимая боль! И как же долго это все заживало! А что делать, если ожог до кости, а из лечения – только печная сажа, чтобы рана не гноилась.

            Когда  Нати немного подросла, ей стали поручать уже более ответственные дела. Например, пойти в лес за дровами с мамой. И даже доверили топор, как взрослой! Да вот беда – руки еще топора не держат. Вот по ноге и рубанула со всего маху… Маме страшно сказать – вдруг ругать начнет, что она неумеха такая. Кровь хлещет, большой палец надвое шеперится, Нати его руками соединяет, травой заматывает и бежит маму догонять. Только вот ноги почему-то уже не бегут и в глазах темно как-то стало… Хорошо тетя на встречу попала… но к удивлению Нати в тот день влетело не ей, а маме, что за ребенком своим не смотрит!

            Это было про серьезные болячки, от которых шрамы остались, а про синяки и ссадины – ну кто же их считает в детстве…

            Подумаешь, в крапиву упала! Но даже падение в крапиву у Нати было особым. Начнем с того, что раньше в деревнях все держали скот. А главное место отводилось для коровы – она же кормилица, чуть ли не член семьи. Говорят, во времена самосуда за кражу коровы, даже голову отрубали. Когда пастух стадо в деревню пригонял, скотину во двор загоняли дети, так как взрослые работали в полях. Корова – крупное животное и совершенно не настроена, слушаться какую-то мелюзгу пузатую. А Нати и была этой самой мелюзгой. И попробуй не загони, родители по головке не погладят! Что делать?  Нати и здесь нашла выход из ситуации, она же отважная выдумщица. Самое главное, когда идешь за коровой оставить ворота открытыми. Стадо только-только входит в деревню, Нати забирается на какой-нибудь плетень и когда ничего не подозревающая корова проходит мимо, маленькая девочка запрыгивает ей на загривок… Даже самые смелые ребята не решались повторять её родео - хвост трубой, глаза горят, ветер в ушах свистит, а сердечко колотится где-то в горле… И так по всей деревне вскачь не хуже кавалерийской лошади, пронеслась корова с диким мычанием домой. А если кто-то в это время пришел и закрыл ворота? Корова перед ними резко встает, как вкопанная, а Нати кубарем через рога и в крапиву, что растет около каждого дома. И так каждый раз: ворота открыты – спрыгиваешь с коровы сама, а закрыты – летишь в крапиву. Так что когда Нати подросла, ей уже не страшно было объезжать трехлетних жеребцов, а был лишь азарт, желание обуздать и подчинить своей воле…

 

            Рассказывать все эти истории можно бесконечно долго, ведь каждый день был наполнен разными событиями, приключениями, вообщем – жизнью. Можно рассказать про всякую нечистую силу, которая раньше чуть ли не открыто по деревне гуляла и чудила. Можно рассказать, как старшая сестра умирала от чахотки, потому что было много работы, а еды и одежды не было. Как валили лес ручной пилой (иногда на одно дерево целый день уходил), а под ноги подставляли чурочки, потому что не хватало роста. Как спали в русской печи, потому что там было теплее, чем дома. Как бегали зимой в школу в соседнюю деревню в драных лаптях, а потом отрывали их от ступней вместе с кожей. Как ели гнилую картошку, а потом рвало – ну не было никакой мочи дождаться, когда она допечется и ты кусаешь её горячую, а там толстые белые опарыши шевелятся и под зубами хрустят… Как хорошо, что всему плохому приходит конец! И как прекрасна весна! Ты выбегаешь босиком на первые оттаявшие пригорки, можно кувыркаться, бегать, можно набить живот первой зеленью. Голову кружит от весеннего воздуха, в животе щекочет от голода, тебя качает от избытка солнца, ты запрокидываешь голову к этому синему небу и заливисто смеешься. Смеешься просто так, от того что солнце, от того что птицы поют, от того что просто живая…

            Так можно целый роман написать про Нати. А я решила поделиться со всеми, кто ни сном, ни духом про те времена, лишь некоторыми эпизодами детства детей пред- и послевоенных лет. И просто сказать им СПАСИБО.


Рецензии
Да уж...Тяжёлое было время. А дети, они всегда дети. Со своими страхами , обидами, переживаниями порой более серьёзными чем у взрослых. Когда ты уже вырос, ты знаешь, как бороться с этим, а ребёнку как понять? Очень понравился рассказ, может написан с точки зрения литературы не совсем грамотно( хотя не мне судить), но чувствуется, что автор душу вложил в это повествование. Спасибо! С уважением Наталья.

Наталья Мельчукова   11.01.2011 16:03     Заявить о нарушении