Немножко о Норвегии

Валерий Спиридонов

Немножко о Норвегии
Из письма к коллеге из Литвы

Laba diena Alfreda!

Благодарю Вас за письмо и добрые пожелания. Вы вспомнили Советское время. Да, не всё тогда было плохо. Даже напротив…
Моя хорошая знакомая Наташа, по моему настоятельному совету поехала учиться в Норвегию (хотя у неё был средний балл около «9» и она без экзаменов была зачислена на экономический факультет ЛУ – это было в конце 90-х), поступила на факультет международного права и отношений университета в Осло. Вначале она скучала по Резекне и Латвии (потомственная русская староверка), постоянно приезжала на каникулы и праздники. Наташа училась на «отлично», подрабатывала и присылала немалые деньги безработным матери с отчимом, у которых на руках был грудной ребёнок – её брат.
Не вдаваясь в подробности, скажу о том, что Наташа, живя в Норвегии, поняла, что норвежцы постоянно учились у Советского Союза и перенимали от него самое лучшее. Потому Норвегия не только самая богатая держава, но и её граждане – социально самые защищённые люди в мире. Они сохранили культуру и образование. Норвежцам с молоком матери прививают любовь к Природе, к чистоте и порядку, к спорту и здоровому образу жизни...
Норвегия – самая прекрасная страна в мире – островок девственной Природы и разумных людей.
А что же Наташа? Прожив три года в Норвегии, она почувствовала себя норвежкой. Резекне и Латвия её тяготили: больше двух недель она уже здесь не выдерживала, говоря: «Пора ехать домой – в Норвегию!». Так она там и осталась...
Мне довелось бороться за Независимость Латвии, быть на «баррикадах Атмоды». Мне и тем, кто «сдвигал» коммунистическую глыбу, втройне обидно за то, что происходит в «государстве». Латвия – самая коррумпированная страна в Европе! Нынешние правители ругали коммунистов, и до сих пор ругают Россию, а сами опустились ниже выгребной ямы в сортире. Я уже не обращаю на них внимания. По инерции, как журналист (свободный, отодвинутый от сегодняшней продажной прессы), стараюсь заступаться за бедных и обездоленных людей, за детей, матерей, стариков и инвалидов, защищать Природу и животных... Мне говорят: «Твой голос в Резекне – это голос вопиющего в пустыне!..». Но я люблю Природу, людей, животных, радуюсь жизни...
А в Резекне сегодня правит, уже третий год, левая группировка партий. Но жители себя чувствуют ненамного лучше, чем раньше. Как в фильме про Чапая: «Белые пришли – грабють! Красные пришли – тоже начали грабить!..».
Желаю Вам светлых и радостных дней, благополучия, здоровья, процветания и удачи!
Валерий.
6.01.2011. 12.16


Рецензии