Две судьбы

Любителям телевизионных
 сериалов посвящается
1
Молодой преуспевающий бизнесмен и потомственный славянин Савва Карлович Отт ворочался в кровати из карельской березы и ни-как не мог заснуть. Одолевали проблемы. За партию дихлометолбутана опять рассчитались зубопротезным оборудованием и теперь надо срочно куда-то сбывать все эти сто восемьдесят три вращающихся стоматологических кресла и бесчисленное количество бесшумных бормашин с запасными сверлами, чтобы освободить занимаемый ими ангар и загрузить в него новую партию импортных телевизоров, которые уже ждали своего часа.

«Форд-фиеста» Саввы Карловича начал работать с перебоями - машину надо менять. В ванной с джакузи лопнула труба, хотя рабочие обещали гарантию пятьдесят лет. Сын Саввы жутко плохо учился в Оксфорде и все время требовал денег.

Молодая жена стала подозрительно надолго исчезать из поля зрения телохранителей и вот-вот наставит рога, если уже не наставила (Савва Карлович непроизвольно потрогал рукой лобные кости).

И вообще, глупая ухмылка нового шофера, по утрам сильно портила ему на-строение, а прислуга перестала прибегать на первый звонок колокольчика.
Савва встал с постели, выпил таблетку димедрола, сунул руку под подушку (на месте ли пистолет?), поставил будильник на пять утра и все-таки заснул.
Завтрашний день обещал быть трудным.    

2

Николай спал как ребенок. Обычно он спал на левом боку, прижавшись спиной к горячей трубе парового отопления и накрыв ноги телогрейкой. На его лице блуждала счастливая улыбка - он видел волшебные сны. У Николая не было дома, не было жены, не было офиса и совсем не было проблем. А дверью его жилища служил железный люк теплотрассы, ведущий под землю.

Николай заворочался во сне и крепче обнял, всегда спавшего с ним, бродячего рыжего кота.
3

Будильник заверещал как раненый зверь. От неожиданности Савва Карлович подскочил и упал с кровати.
«Хорошее начало дня» - успел подумать Савва в полете.

На стук упавшего тела в спальню влетел преданный телохранитель Теймур, снял «Берету» с предохранителя, красиво встал на одно колено и поводил стволом  вправо-влево на предмет ожидаемого шухера.

«Знает службу», - подумал Савва и кивком  головы отпустил холуя.
Через полчаса после завтрака на улицу, озираясь, выбежали бойцы-шестерки, а Теймур услужливо приоткрыл правую заднюю дверь «Форда». Савва Карлович загрузил тучное тело в лимузин и опять на-ткнулся на глупую улыбку нового шофера.

Начинался новый день, полный неясных тревог и смутных неурядиц. Взревел мощный мотор «Форда», охрана попрыгала в «тачки», и кавалькада машин рванула с места, окатив выхлопными газами качающую головой дворничиху и с грохотом проехала по железному люку колодца парового отопления.
4

От грохота проснулся рыжий кот и завыл от ужаса, сверкая в темноте зелеными глазами. Так бывало каждое утро, но кот никак не мог привыкнуть к грохоту и все время орал. А Николай привык и к коту, и к грохоту. Поры было идти на службу.

Николай Иванович Пенин работал там, где хотел, а когда не хотел, то не работал нигде. Можно было пройтись до рынка и разгрузить «Газель» с бананами у знакомого продавца и получить за это килограмм спелых эквадорских фруктов на завтрак. Или на том же рынке помочь отвезти пару-тройку тележек с товаром от дома до прилавка знакомым челнокам, за что ему платили сумму эквивалентную кило бананов.

В общем, в любом случае, часов в девять утра слегка усталый, но довольный, он сидел в парке у заправочной станции, поедал фрукты и слушал пение птиц.
5

Шли дни, тянулись недели, пролетали месяцы. Все так бы и шло дальше, если бы однажды конкуренты Саввы Карловича не дали б ему подержать в руках противотанковую гранату без чеки.

Не повезло всем, даже ушлому Теймуру: взрывной волной он был отброшен к бетонному забору, о который ударился своим самым слабым местом - тупорылой головой с красивыми карими глазами, в которых навсегда застыло отражение разорванного на куски тела хозяина.

Этой же волной разворотило объемистый багажник «Форда», оттуда выпал и гонимый ветерком покатился черный глянцевый дипломат со ста тысячами баксов - месячной выручкой за дихлометолбутан и стоматологические кресла. Он спланировал на еще не закрытый люк теплотрассы и просыпался внутрь зеленым долларовым дождем прямо на обалдевшего Николая и бродячего рыжего кота.
6

Немолодой, но преуспевающий бизнесмен Николай Иванович Пенин долго ворочался в кровати из орехового дерева и никак не мог заснуть.

Одолевали проблемы. За партию газовых плит опять расплатились французски¬ми духами и дустом. Теперь надо срочно куда-то девать все эти рефрижераторы с Шанелью № 5, чтобы отпустить шоферов обратно. Да и вообще, все как-то не складывалось.

А тут еще рыжий кот стал как-то нехорошо на него поглядывать.

Рисунок Н.Дрокиной


Рецензии
Хорошо быть рыжим котом!

Светлана Самородова   03.02.2012 19:12     Заявить о нарушении
Я сам ему завидую.

Дмитрий Кирьяков   06.02.2012 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.