Мячик

И все-таки она вертится. Вот так вот просто и спокойно. Маленькая. Прав был Гагарин, Армстронг. Все остальные тоже не врали. Маленькая и вертится.
Внутри стерильность, все тело скованно термокостюмом. Живот слегка постанывает. Не научились ребята за полторы сотни лет жрать нормально готовить.  Да кто о еде-то думать будет, когда тут такое… Это им, старожилам из Первого Межзвездного Землю со стороны увидеть – как покурить сходить. Я прильнул к экрану и замер. Синяя. Такая печально-синяя, с ярко-выраженным серым оттенком,  такая ненужная, будто бы старый, совсем сдутый мячик. Дети. Злые дурные малолетние суки. Поиграли и бросили. Пробили мячик. Собака выпачкала в грязи. Какой-то прохожий пнул на проезжую часть. И лежит теперь эта смесь резины и кожи, вся в грязи, пробитая, и все проходят мимо.  Один только детдомовец остановится, мяч подберет, и давай его пинать. Он сбежал.
Родился он в Екатеринбурге. Мать хорошая была. Инженером работала. А он не понимал, почему она плачет. Он не знал, почему она кричала по ночам, когда папа домой приходил.  Отец был бывшим зэком, работал на заводе. В Чечне воевал, там контузило. Раз в неделю он нажирался, приходил и трахал ее, пока она не начинала до крови кусать себе руки и просить его, чтобы он ее убил.  Двухтысячный год. Время перемен. Ему шестнадцать. В России появляются первые реально работающие социальные службы. Его забирают в московский детский дом.  Два года прожил. А потом на «слабо».
- А ключ достанешь от комнаты воспиталок? Слабо?
- А сможешь сторожа набухать? Слабо?
- А через стену забора перелезешь? Че, слабо, сука мля?
А когда он перелез и оглянулся, он повзрослел. Понял, что за поступки нужно отвечать. И что пути назад нет. Вот так и взрослеют люди. За доли секунд. Это происходит в один момент, когда не остается никакой дороги, кроме той, что выбрал сам, пускай и не осознанно.
Третий месяц.
Маленький городок, тут никто не найдет. Он идет спокойно, на лице абсолютно никаких эмоций.  Обочина, в руке тряпка, в другой ведро.  Идет и поет песню. А потом он замечает это. Мячик. Бывший мячик.  На лице проступает злость. Глаза мокреют и округляются. Странно видеть это. Злость и плач. Слезы и ненависть. Будто бы Сверхновая внутри взорвалась. Больно. Очень больно. А он не кричит, не трясется в конвульсиях, не ползет за оторванной ногой, не купается в море крови и своих внутренностей. Он просто плачет. И в плаче этом есть что-то и от его мамы, которая каждый четверг хотела умереть, и от воспитательниц, которые три ночи не спали и не были дома, которые за свой счет на такси объехали все притоны города, в надежде его найти.  Взял его в руки. Взял мячик в руки. Как ребенка. Вытер, бросил на пол и стал пинать. Стал играть с ним. Играть и плакать.

Через три дня его сбила машина. Несчастный случай.

Все то же самое. За семьдесят лет капиталистические свалки мира так утомили Землю, что жить стало невозможно. Океаны стали болотами, леса – степью. Отдельные города уходили под землю. Отдел Поиска внеземных цивилизаций  успешно заваливал контакты с двумя самыми могущественными расами Млечного. В итоге началась война.  Отдел Спасения эвакуировал всех на Омни. Планета геоидного типа, планета трех солнц. Планета, ставшая новым Домом для многих измученных и уставших людей. Шанс начать все сначала. Проваленный шанс. Курс на тотальную индустриализацию. Мини-домны в каждом доме. Разрешение на ношение и использование ионного оружия. Да здравствует, мама-Земля!
К чертям!
Эскадра из девяти кораблей приземлилась недалеко от Омни.  Была основана первая Самостоятельная Колониальная Республика. Жители СКР ставили для себя первоначальной целью реабилитацию Земли, возвращение домой, к маме. Сотни челноков отправлялись к Земле на работы по восстановлению. Пионеры. Детдомовцы, которых выселили на другой конец галактики, хотят вернуться домой. Хотят найти мячик. Найти, вытереть и посмотреть, будет он еще хоть капельку подпрыгивать или нет. Все мы детдомовцы. Всем нам нужен мячик. Обязательно грязный и сдутый. Обязательно тщательно пропахший собачьей мочей. Мячик, который нужно пожалеть, мячик, который будет, словно ребенок.
Оправдание. Всем нам нужно оправдание, все мы хотим видеть, что в нашей жизни есть еще те, кому МЫ можем помочь. Не кто-то другой, а МЫ! Все мы ищем повод отпрыгнуть от проезжающей мимо машины. А что будет дальше? Время покажет. Полтора месяца полета стоили того, чтобы вот так посмотреть на Забытую Родину. На огромное кладбище по имени Земля. Жди нас, планета наших отцов и дедов. Жди. Мы найдем тебя, прижмем к себе и никогда больше не отпустим.


Рецензии