Город музей

               

    Так уж устроен человек, что, попадая в новый для него город, стремится познакомиться с его достопримечательностями, парками, музеями. Но мы зачастую не знаем того, что находится вокруг нас, рядом с нами.  Толи думаем, что успеется, толи всё настолько привычно, что никакого интереса не вызывает. А зря. Иногда это близкое  и родное гораздо интереснее далёкого чужого. Вот таким необыкновенным, с любой точки зрения – хоть с исторической, хоть с архитектурной – является – старый Таганрог. Это та часть города, что спускается от старого вокзала к морю. И эту часть города можно назвать музеем под открытым небом.

    Ещё задолго до того, как приехать на постоянное место жительства в эти края, я где-то прочла, что в Таганроге больше чем каком бы то ни было другом городе, с позапрошлого века сохранилось  домов и домиков, где когда-то жили обычные граждане»: мещане, купцы, интеллигенция. Даже заборы сохранились с 19-го века, хозпостройки, арочки. Но всё как-то было недосуг серьёзно обратить на это внимание. Иногда остановишься, залюбуешься какими-нибудь архитектурными изысками и бежишь по своим делам. Да, бывала в театре, в музее-лавке Чехова, в картинной галерее, ну ещё пару-тройку мест посетила. Но вот несколько лет назад в музее градостроительства встретилась с молодым человеком, который приехал из Москвы, чтобы познакомиться с творчеством архитектора Ф.Шехтеля – яркого представителя русского модерна.

    В Таганроге этот архитектор представлен  двумя зданиями. В одном из них и расположен нынче музей градостроительства, а в другом библиотека имени Чехова. Первое строилось для какого-то Шаронова, который подарил его своей дочери. Это здание похоже на замок и очень отличается от других Таганрогских построек. Его фасад украшают прекрасные мозаичные панно. Второе сразу проектировалось как библиотека с многоярусным светлым книгохранилищем, с просторным читальным залом и залом для музицирования и художественных выставок.

    И в музее градостроительства, где часто проходят всевозможные выставки, и в библиотеке я не раз бывала и раньше, но что работ Шехтеля  сохранилось совсем немного, впервые услышала от молодого москвича. Каково! Человек к нам за тридевять земель приехал, чтобы полюбоваться  архитектурой, а мы тут рядом и… Стыдно стало. И решила я потихоньку обойти старый город. И не просто обойти, а внимательно всматриваясь в каждый дом, заглядывая в дворики. И чем больше ходила, тем больше хотелось узнать о том, кто и когда это строил, кто здесь жил.

     Стала читать специальную литературу, собирать газетные и журнальные вырезки, брошюры, фотографировать. Особенно впечатлила книга С. Андреенко «Познавательное путешествие по легендам и былям Таганрога». Она подсказала что искать и где искать. И с тех пор Таганрог меня не отпускает от себя. Он и в самом деле ни на что другое не похож. Может, в 19-м и даже ещё раньше в 18-м веке какой-нибудь купчик и переборщил из-за отсутствия вкуса, и построил особнячок в непонятном стиле, но сегодня это уже неважно. Сегодня мы, глядя на эти особнячки, окунаемся в историю города.

     А ещё здесь жили герои Чехова. И не только они, но и реальные известные личности: здесь учился и провёл юношеские годы Сергей Бондарчук, родилась и жила Фаина Раневская. Дом этот сохранился и находится на улице Фрузе. Рядом с ним в позапрошлом году соорудили не совсем удачную скульптуру великой актрисы в образе дамы из самого нелюбимого ею, но любимого зрителями фильма. В Таганроге учились: солистка Большого театра Елена Образцова  и руководитель хора имени Пятницкого Владимир Захаров. Здесь в 1833 году побывал герой итальянского народа, борец за свободу Италии Джузеппе Гарибальди. Трижды в городе бывал Пётр Ильич Чайковский, он останавливался в доме брата. Дом этот находится на улице Греческой рядом с Каменной лестницей. Этот дом построен на  основании  старой башни, возраст которой даже трудно определить.

     Перечислить, сколько великих перебывало в Таганроге, невозможно. Да и нужно ли? Но не сказать о царе Александре 1 нельзя. Его историю изучают нынче многие, её часто озвучивают по телевидению.  А дворец царя и по сей день цел и невредим, хоть и несколько перестроен. Это одно из самых старых зданий (построено в  2806 году) в стиле русского классицизма. Совсем не похожее на дворец, и находится  на улице греческой.

     А вот дворец Алфераки – это и в самом деле дворец, построенный  в стиле ампир, с четырьмя колоннами. Там находится  краеведческий музей, а  во внутреннем дворике (или садике) стоят каменные бабы, чей возраст значительно старше города, это образцы культуры степных народов, живших в наших краях многие века назад. Нынче музей ещё и выполняет функции филармонии. Там такой уютный концертный зал, в котором истинные любители классической музыки могут отдохнуть душой, слушая свои любимые произведения.  Рядом с «Алфераки» не менее, а на мой субъективный взгляд, даже более прекрасное здание водолечебницы Гордона, выполненное в мавританском стиле, со спаренными колоннами, порталами с геометрическим рисунком.

   Величественно смотрится бывший дом купцов Гайрабетовых, в котором находится Таганрогский пединститут. Стоит обратить внимание и на первый трёхэтажный дом в Таганроге – дом Майкапаров, построенный братьями Майкапар специально под универмаг. Здесь провёл юношеские годы известный пианист и композитор Самуил Майкапар. Находится он на улице Петровской.  А этой же улице еще одно очень примечательное  здание - дом Лакиеров. Одно время в этом доме жил известный Таганрогский род Лакиеров.

     Невозможно не обратить внимание на монументальное здание Александровских торговых рядов, построенных в 40-х годах 19-го столетия (ул.Чехова,98).Оно скорее напоминает античный храм, чем помещение для торговли – галереи с арками и колоннадой. Здесь когда-то находилась лавка дяди А.П.Чехова. Ещё несколько лет назад здание было в запустении, но его отреставрировали и вновь наполнили магазинчиками и конторами, вернее офисами. Но уж я по старинке называю, как при Чехове. Жаль только, всё оно закрыто различным несуразными вывесками и рекламными щитами. Но зато рядом прекрасный сквер с памятником Чехову.

     Одно из старейших зданий города – это бывшая мужская гимназия, а теперь литературный музей А.П.Чехова. Как недавно узнала, это второй литературный музей России после знаменитого  Пушкинского дома в Петербурге – как по занимаемой площади, так и по богатству фондов. А после двухлетней реставрации к 150-летию со дня рождения Антона Павловича, музей стал современным, дающим возможность познакомиться с наследием писателя в электронном виде.

     Домик Чехова, лавка Чехова, памятник Петру 1, Александру 1(не так давно восстановленный), и более поздние, но не менее примечательные, Чехову и Пушкину, двое солнечных часов на сравнительно небольшой город, прекрасный парк, которому более двухсот лет и многое, многое другое заслуживает внимания в Таганроге.

    Да, а как же я забыла мой любимый театр. Внешне строгое, даже несколько аскетическое строение – это на мой обывательский взгляд – специалисты его называют уникальным произведением театрального зодчества. И это, видимо потому, что оно отлично спланировано внутри. Зрительный зал в миниатюре повторяет знаменитый зал Ла Скала  в Милане. Есть такое мнение. Кроме того его отличает редкая, прекрасная акустика (не в пример ростовским театрам). И не забудте заглянуть в картинную галерею на Алексанровской. Там представлены все наши знаменитые российские живописцы. Конечно - же есть и на что посетовать. Несмотря на то, что к юбилею Антона Павловича Чехова  город преобразился, многое приведено в порядок, на улице Фрунзе рушится прекрасное здание- бывший дом Рафаиловича – барокко с элементами классицизма. Возможно он перенасыщен лепкой: женские торсы, резные листья, вазы по бокам фронтона, украшенного мужской головой в медальоне. Но это прекрасный образец  городской застройки конца 19-го века. Недавно отреставрировали чудо-домик жены отставного есаула К.Поповой. Всегда им любовалась, любовалась бы и теперь, отреставрировали неплохо, но на салатовом с зелёным здании, вывеска «Райфайзен банка»  ядовито жёлтым по чёрному. К сожалению примеров таких много не только в Таганроге, а и по всем городам России. Огромные, но убогие, яркие, броские вывески портят наши города.

    Отдельная тема путешествия по исторической части Таганрога – это церкви. Правда очень многие были в советское время снесены, но это опять же беда всей страны. Если же будете в Таганроге, обязательно посетите Никольский храм, где находится могила святого Павла Таганрогского.  Паломников со всех концов России там бывает немало.

   И если вы решитесь приехать в наш город, то начните своё путешествие от старого вокзала. В то время, когда этот вокзал был построен, он по размерам и красоте превосходил московские вокзалы и в первозданном виде сохранился до сих пор. Не смотря на то, что его в гражданскую войну таранил паровоз, который до сих пор стоит, как памятник тому времени, на привокзальной площади. Дерзайте. Счастливого пути


Рецензии
Спасибо за экскурсию. Хотелось бы побывать в этом чеховском городе:) Всего доброго!

Галина Михалева   18.01.2011 06:23     Заявить о нарушении